четверг, 14 декабря 2017 г.

Опять про хюгге, опять про еду, а ещё — про рецепты

То ли из-за сумбура и напряжённости первой декады декабря, то ли из-за некоторой перекликаемости заданий в Хюгге-зимовке, то ли для меня раз в неделю сейчас — это слишком маленький промежуток, но третий отчёт дался мне непросто, а к четвёртому я вообще не знаю, с какой стороны подступиться. Вроде, всё про еду уже написала, а теперь надо то же самое, но с рецептами. Наверное, у меня перегруз, и лучшим хюгге для меня был бы очередной "месяц тишины от интернета". Но в планах висят всякие посты и темы — какая, нахвиг, тишина? Я ж не могу написать пост и потом не отвечать на ваши комментарии, я ж не телевизор, с которым разговор в один конец я ж поговорить люблю... ))) В общем, пока я в раздумьях и подвешенном состоянии. А пост про хюгге-рецепты попробую всё-таки прямо сейчас собрать в кучку, как получится. Иначе боюсь, что вообще какой-то протест начнётся и ничего не напишу.  ((


В первом отчёте у меня в разделе "Пятый элемент" был такой пункт: "Встретить какой-то новый рецепт, опробовать его и обнаружить, что он очень удачен и очень нравится". Вот от него и буду плясать. Я действительно люблю делать впервые что-то новое, особенно по рецепту от хороших людей, которые его уже опробовали, и ждать, что получится, и радоваться, если получилось хорошо и всем понравилось. Например, мы попробовали и всем понравились датские тефтельки/фрикадельки с соусом карри. Или пробовать впервые делать какие-то общеизвестные блюда по максимально аутентичным рецептам, чтоб "как настоящие": синнабон, тирамису, чизкейк, панкейк, "цветаевский пирог", лазанья, "Цезарь", жюльен... Правда, после удачного приготовления пропадает всякое хюгге при попытках заказать такое блюдо в кафе-ресторанах, потому что они там частенько бывают совсем "ненастоящие". Но зато дома хюгге в разы увеличивается. ))) А ещё я люблю делать и поедать что-то давным-давно знакомое, привычное и родное: оливье, шашлыки, окрошку. 

Ну, про эти штуки рассказывать особо нечего: шашлыками обычно занимается муж, поэтому я могу только сказать, что как бы мы ни мариновали их, самые вкусные и нежные получаются в томатном маринаде (сок или томатная паста). Специями всякими играем, как можем: от готовых "Для шашлыка" до каких-то собственных букетов "всего по щепотке". В окрошку и оливье кладём преимущественно отварное (или запечённое) мясо/птицу или язык. Колбаса — это крайний вариант, когда "хачюнимагу", а готового мяса нет и варить его некогда. И в моём оливье нет морковки — во никогда не было и лишняя она мне там. Хотя в гостях и в поездках съем, не стану выковыривать, не имею ничего против морковки вообще. Но вот в своё оливье ни за что не положу. Заправляем окрошку "Тандемом" (или ещё этот кисломолочный газированный напиток называется "Тан"). Окрошку никогда не заливаем всю целиком: ставим большой салатник с нарезкой на стол, отдельно "Тандем" и сметану, и каждый себе сам компонует в тарелке. Кому погуще, кому пожиже, кому сметанки побольше. Оливье, кстати, тоже если делаю много, целиком не заправляю майонезом — по мере надобности в небольшом салатнике замешиваем и ставим на стол. Кстати, про салатник. я себе из Караганды такую прелесть привезла в этот раз. ))) "Ведёрко для оливье". В интернетах пишут, что его объём 1,2 литра, я сама ещё не мерила, но верю. 


Для людей с девичьим маразмом... когнитивными нарушениями... быстрым темпом жизни на ведёрке ещё и рецептик написан, чтобы не потерять.))) Честно говоря, я бы ещё такое ведро под винегрет купила, да не было. Были вёдра под шашлык и солёные огурчики. Но мне такого объёма для шашлыка мало, а для огурчиков — много. )))


Ну, буду переходить к новым рецептам, пока меня вдохновение не покинуло. В ноябре мне Славяна подкинула откуда-то из недр интсграма рецепт. И пока она гостила дома, мы его опробовали. И он нам понравился, и в копилочку рецептов мы его добавили. Очень вкусная штучка.
 Венок тыквенный
Тесто:
Мука — 3 стакана (можно просто белую, можно цельнозерновую пшеничную пополам с высшим сортом) 
Тыква очищенная — 250 г
Молоко — 100 г
Растительное масло — 70 мл
Сахар — 50 г
Соль — 0,5 ч.л.
Активные сухие дрожжи — 7 г (1 ч.л.)

Посыпка:
Сахар — 2 ст. л.
Корица — 1-2 ст. л.


Приготовление: 
  • Тыкву нарезать кубиками, добавить половину молока и поставить на небольшой огонь на 15-20 минут.
  • Тыкву пюрировать блендером, охладить (у нас была уже запечённая мягкая тыква, поэтому мы молоко просто добавили в тесто).
  • Смешать дрожжи со второй половиной тёплого молока, добавить сахар и перемешать до полного растворения.
  •  Добавить тыквенное пюре, муку, соль и масло. Вымесить мягкое эластичное тесто.
  •  Накрыть и оставить в тёплом месте часа на два-три. Тесто должно увеличиться в объёме раза в три.
  • Поднявшееся тесто обмять, раскатать его в длинный узкий пласт толщиной примерно 4 мм (на этом этапе можно разделить тесто на две части и сделать два длинных пласта). Я все раскатывательно-разрезательные операции делаю силиконовой скалкой и пластиковым ножом на силиконовом коврике.
  • Посыпать тесто корицей с сахаром, можно немного прокатать скалкой, чтобы хорошо прилипло.
  • Скатать, начиная с широкой стороны, в длинный тонкий рулетик, защипнуть край.
  • Получившийся рулетик разрезать на две части, чуть отступив от одного края, чтобы получилось два полурулетика с открытыми слоёными срезами.
  • Начиная от неразрезанного края, начать переплетать между собой обе части, стараясь, чтобы разрез был виден сверху — так будет красивее в готовом изделии (если делали два пласта, то у вас получилось четыре полурулетика, и вы можете сплести полноценную косичку на четырёх концах).
  • Соединить в кольцо, аккуратно слепить края (можно заранее оставить кусочек теста, из которого потом слепить что-то декоративное и прикрепить на стык).
  • Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке около 25 минут. 


Венок получается не слишком сладкий (но может зависеть от тыквы, у нас была совершенно несладкая), приятно жёлтенький и по-осеннему/зимнему уютный. А вот тыква в нём вообще не доминирует. Она практически не ощущается, если не знать, что она там есть, можно и не догадаться. Поэтому мне кажется, что тем, кто не очень любит тыкву, этот венок может очень даже понравится. А весной такой венок можно испечь на Пасху, чтобы в середину положить крашеные яйца — и это тоже будет красиво и вкусно. ))


Ну, и таки да, кто про что, а вшивый про баню: "наше хюгге" — это шашлык, оливье и окрошка. ))) Ну, блины ещё и пельмени-манты, особенно, если их всем колхозом печь-лепить-поедать.  

Фсё, устала Алла... выдохлась я что-то, пойду от компа подальше. А то это уже не будет хюгге, а будет что-то другое...

51 комментарий:

  1. Оля, молодец! Хоть и устала. И про рецепты, (похожу посмотрю) и про тыквенный венок. Все по делу и с толком. Я как начала расширять ассортимент блюд, то скоро сама расширюсь))). Еда зимой -средство для согревания внутри себя.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиля, спасибо большое! ))) Да, иногда лучший способ согреться - что-то съесть, особенно, если внутренних запасов не хватает. ))) Но можно и по-другому греться, а то и впрямь можно тогось... расшириться)))

      Удалить
  2. О какое шикарное ведерко!!! Я вот тоже не люблю окрошку и оливье сразу смешивать, ибо сразу се не съедается)) Тыкву терпеть не могу, но рецептик уперла для дочи)) она обожает))) Красивый такой веночек у тебя, очень аппетитный)))Спасибо!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, а вот в этом рецепте тыква и не ощущается на вкус, кто не знает, что она там есть, - не догадается))) Вот да - салаты обычно делаются не на один укус, а постоявшие заправленными, они теряют во вкусе.

      Удалить
  3. Оленька, фотки просто суперские, веночек такой красивый получился у тебя, да еще и тесемочку/веревочку ты добавила))). А ведерко то какое нужное и прелестное, молодец, купила и порадовала себя!!! И я оливье не сразу смешиваю, а только салатницу и по мере добавления.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эля, спасибо большущее! ))) Тесёмочку - это Славяна прицепила, а я вокруг прыгала и верещала на тему "ой, она же жЫыыырная потом будет! Как же я её потом буду использовать?!" На что мой трезвомыслящий ребёнок спросил - сколько лет она тут у тебя уже лежит? )))

      Эля, а можешь мне свой почтовый адрес прислать на мыло из вкладки "контакты?"))) А то я хочу на днях ещё раз на почту сбегать)))

      Удалить
    2. Оленька, я написала тебе свой почтовый адрес))).

      У тебя такая эпопея с почтой, мне прям твое время жалко, но приятно очень и ценно твое внимание.

      Удалить
    3. Эля, не переживай! Я всё равно собиралась на почту - имена тех, кому ещё хотела бы отправить приветик из Астаны, выплывают постепенно. А на почту я теперь пойду просто купить марок (фиг с ними, с почтальонами, не буду в этот раз разбираться), наклеить на несколько подписанных открыток и в ящик закинуть, так что всё хорошо будет!)))

      Удалить
  4. Я ведерко оценила! Тоже такое хочу -)) Веночек красивый. Мои руки такое сплести вряд ли смогут -)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо большое! ))) С веночком всё проще пареной репы))) Не боись - сплетёшь!)) А ведёрко - дааа! Я как увидела его, вцепилась и уже не отпустила))) У этого производителя много такого, во что я вцепилась, но всё не скупишь, поэтому самое важное и нужное загребла)))

      Удалить
  5. Ой, Оля, у меня раздвоение личности началось: то ли веночком тыквенным восхищаться,то ли ведерком...


    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, и к умным, и к красивым одновременно надоть!))) И к вкусному, и к полезному)))

      Удалить
  6. И я Оливье и винегрет не смешиваю сразу) вкуснее свежезамешенные)
    А ведро для Оливье - очень символично! Его много не бывает)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, вот да - винегрет ещё хуже себя чувствует, когда его сразу заправляешь. Хотя казалось бы - в нём ни яиц, ни молочки никакой... Ан нет - лучше в последний момент перед подачей заправлять. Ну, максимум, дать настояться минут 15-20. Ведро - три раза ДА!))

      Удалить
  7. Оля, вот у меня "Большой кулинарки" это задание Наташи вызвало ступор.
    Какие нафик рецепты, нету у меня их)))
    А ты молодца, взяла себя в руки...венок умопомрачительной красоты!
    Окрошка, пельмени, шашлык и оливье, думаю на постсоветском пространстве у многих любимы)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, вот реально - в руки себя взяла. Сама удивляюсь, чой-то у меня такой раздрай внутри сделался, не иначе - поездка из колеи выбила...

      Венок - да, мне тоже идея его плетения понравилась, вроде,в сё просто, а получается так красивенько.))

      Про оливье и иже с ним - вот мне интересно, какую Наташа статистику соберёт по итогам этого задания про "наше хюгге". )))Прямо жду))

      Удалить
    2. А как мне интересно-то! :))) Надеюсь, что в этом году "замысловатых" заданий уже не будет, а то так можно и подрастерять это самое хюгге в подготовке к празднованию.

      Удалить
    3. Наташа, вот да - то ли темпы сбавить хочется, то ли мозги разгрузить, но заданий хочется таких... лениво-лежательных.))))

      Удалить
  8. Оля, спасибо за рецепт тыквенного венка! Очень хочется попробовать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, непременно попробуй! Очень красивый и вкусный получается))

      Удалить
  9. Оля, манты люблю не могу, жаль редко делаю, пельмени у меня дети с картошкой заказывают))), пусть с мясом мама сама ест. Вкусно и уютно с ведёрками и даже без.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, вот да - манты это то блюдо, которое если делать, так целую мантоварку, на скорую руку пять штук не слепишь. Пельмени с картошкой - это же вареники? ))) Или ты с сырой делаешь? Где-то я ела что-то в этом роде однажды, когда внутри - мелко порезанная сырая картошка. Но сама не делала ни разу так.

      Удалить
  10. Какой восхитительный венок получился.Хочу-хочу такой на Пасху,Спасибо за рецептик.
    Ведёрко суперское,я в восхищении.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, на здоровье! )) Вот я тоже когда мы его достали из духовки, сразу про Пасху подумала - очень хорош и прост. У меня есть более сложный с начинками венок для Пасхи, а этот прямо "на скорую руку" рецепт, всегда можно для него место и время между куличами и яйцами выкроить.))

      Удалить
  11. Оля, хочу такое ведро! Где его покупают, а???Колись!
    Отличная выпечка, спасибо за рецептик. Настолько уютная она - обязательно попробую!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Где-где - в Караганде. ))) В буквальном смысле слова. ))) Я там все дни, что мы после семинара заходили в супермаркет вечерами за едой, висела на витрине с продукцией этой фирмы (LarangE), девчата меня еле-еле от неё отдирали. ))) Я ещё хотела формы для запекания хапнуть, но здравый смысл вовремя напомнил, что вообще-то у меня всяких форм некоторое количество есть, ещё и такие покупать - признак почти что нездоровья будет)))) А вот ведра - нету))) Так что в последний вечер я в ведро вцепилась, девчата меня так с ним на кассу и утащили)))

      Веночек - попробуй! Правда уютный такой и по цвету, и по виду - и даже по простоте изготовления. )))

      Удалить
  12. Веночек - диво.) Сразу захотелось опробовать, да и тыква завалялась по случаю.)))
    Ведерко зачетное.))) мы обычно оливьешку тазиками делаем.) Но у нас отсутствует горошек, потому что его никто не ест, все выколупывают.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиза, спасибо большое! Попробуй, надеюсь, понравится. ))) Мы тоже оливье - тазиками.))) Но в последние годы гостей приходит понемногу, поэтому на стол - небольшими порциями. Вот ведро это в самый раз, думаю - и "ВЕДРО!!!", и небольшое при этом))) Мне кажется, производители могли бы ещё "Тазик оливье" сделать - ещё быстрее, ем вёдра, раскупались бы, наверное. )))

      Удалить
    2. Оль, вот согласись, немного их маркетинговый отдел не додумал до конца :)) Тазики однозначно пошли бы на ура! :))

      Удалить
    3. Представь "А у нас дома каждому персональный таз оливье ставят" :)))))))

      Удалить
    4. Наташа, я вот тоже удивляюсь - на поверхности же лежит идея про ведро винегрета, раз есть ведро оливье, либо тазики для того и другого. Идеальная гармония была бы.))))

      Удалить
  13. Ох тыж, ёжики-кудрявые)) ВЕДРО! МНЕ ЭТО ТОЧНО НАДО! :)))
    Веночек - я подозреваю рецепт то универсальный и от замены тыквенного пюре на яблочное или абрикосовое нисколько не пострадает :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, ржу с кудрявых ёжиков!))) Ведро однозначно НАДО!))

      Про веночек и замену пюре - надо эту мысЫль подумать. Возможно, и впрямь это будет хорошо, только количество сахара, возможно, придётся немного регулировать.

      Удалить
  14. Оля, венок просто суперский! Жаль, что тыквенный, я её на дух не переношу((( Но выглядит потрясающе!
    Ведро для оливье - зачётное! Но мы чаще "тазик" употребляем. И вот, ёшкин кот, этот чёртов оливье, как мало ингредиентов не бери, всё равно реально тазик выходит!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, вот, знаешь, если бы я сама не знала, что там тыква, в жизни бы не догадалась, что она там есть. ))) Во всяком случае, это была тыква,к ак ярко-оранжевая на фото - она не "тыквенная" какая-то оказалась на вкус, а вполне себе нейтральная. Впрочем, как выше Люда предложила - можно поэкспериментировать с пюре из других плодов.

      Про оливье это ты точно подметила - фига с два его сделаешь одним таким ведёрком. Непременно в загашнике будет ещё огромный таз, как ни старайся.)))

      Удалить
  15. Оля, люблю твои посты про еду читать, облизваюсь :)
    Ого, мне так твое ведерко под оливье понравилось :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо большое!))) Классно, что нравится всё)))) Я тоже когда про еду читаю, облизываться начинаю))

      Удалить
  16. Над ведерком мы тут всей семьей помедитировали - спасибо, Оля)))) А вот тыкву не лю((( С самого детства(((
    Пост оч славный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, спасибо! ))) Про тыкву - я её в детстве и молодости тоже больше любила как предмет декоративно-прикладного искусства. ))) А потом то ли тыквы другие пошли, то ли распробовала, то ли вкусы с возрастом поменялись. За уши не оттянешь от простой запечённой. ))) А вот в этом венке она и вовсе как тыква не ощущается, что удивительно. Хорошо замаскировалась))))

      Удалить
  17. Я, как организатор, держу себя в руках (ибо какая ж тут женщина сможет совладать с собою, когда ведро оливье?:)) и тщательно гоню подальше тему посуды как часть хюгге от еды. Иначе у нас хюгее скатиться только к еде :))). Но ведерко зачетное! Прямо кайф словила :)))
    Для меня домашний хлеб уже хюгге, я это и у Хадижы отметила. И твой, Оля, хочется попробовать. Надо только настроиться, ибо тыкву не люблю. Но, как ты пишешь, что она там удачно маскируется, то значит можно :)) Цвет очень нравится :)) Солнечный венок получился :)
    И еще мне твое разделение на разные части понравилось в начале поста. Вот всегда ты умеешь все системно по полочкам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, нинада гнать от себя тему посуды!))) Это же такая хюггешная тема! )))

      Тыква и впрямь удачно маскируется, думаю, попробовать стоит, а если тыква всё-таки не пойдёт, то, как девочки предлагали, попробовать с другим пюре замутить такой веночек.

      Для меня тоже домашний хлеб и его запах, витающий при выпечке, это сплошное хюгге. )) Про "системно по полочкам" - таки ж да, характерологию никуда не денешь, люблю я это дело - систематизацию и классификацию.))

      Удалить
  18. Оля,

    Ведёрко для Оливье шикарное! Просто писк!
    Я тоже никогда морковку в Оливье не добавляю.

    Про Хьюгге...нашла на своём аудиоресурсе книгу Майка Викинга...обязательно послушаю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо большое! )) Да, ведро знатное))) Викинга послушай, чтение было вполне себе душевный, надеюсь, в аудиоформате он тоже хорош. ))

      Удалить
  19. Оля, венок эстетичный такой)) По цветовой гамме сразу чёрный чай напросился и варенье черносмородиновое)) У меня, вообще, по тыквам комплекс Золушки. Мне в каждой тыкве карета чудится)))
    Ведёрко бы маме подарила. У них без оливье и "С лёгким паром" новый год не наступает!!!
    Я тоже дрожу кулинарной дрожью перед новым рецептом. Я на нюх уже чувствую, какие мне по нутру. Но потом возвращаюсь К "избранной тройке" и только изредка вкрапываю новшества...Консерватором становлюсь или старею??!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, слушай, какая идея про тыкву и Золушку.))) Я вот тоже подумала - интересно, откуда у меня к тыквам такая любофффь. ))) Небось - из детства.))

      Про пробовать новое и возвращаться к проверенному - вот да, тоже такое за собой замечаю. Некоторые новые рецепты прямо прочно входят в меню, а некоторые потом бывает лень повторять, даже не знаю, почему. Боюсь, я становлюсь старым консерватором.)))

      Удалить
  20. Ведёрко однозначно надо, конечно, тут даже думать нечего.
    Кстати, здесь оливье называется "русским мясным салатом" почему-то :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, вот да - тоже не раз встречала в инете, что наш оливье, который типа "от французов пошёл", за рубежом - "русский салат". Ну, это, наверное, как в горками, которые у нас - американские, а в Америке - русские.)))

      Удалить
  21. Как всё аппетитно расписано и фотографии супер! Но повторить эти рецепты,пожалуй, не смогу, сложновато для меня... Я лучше пошью! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, спасибо!))) Ну да, выбор, чем заняться, всегда есть)))

      Удалить

Я Ольга, и я рада вам в моём Домике! Если вам захочется что-то для меня написать - обязательно сделайте это! ))) Я читаю все комментарии и по возможности всем отвечаю. А ещё можно просто поставить "галочку" под сообщением - "интересно, забавно, полезно" .))

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...