вторник, 12 декабря 2017 г.

Зима и хюгге: замедляемся и расслабляемся

— Как вы расслабляетесь?
— А я и не напрягаюсь...

Вот честное слово, третье задание проекта про хюгге-зимовку поставило меня в небольшой тупичок. И своим совпадением с самой загруженной неделей (я на пять дней уезжала на очередное обучение в Караганду), и тем, что мне в список этого задания можно было бы переписать, в общем-то, все пункты из первого. Хотя там многие пункты совсем не "мгновения", но именно такие вещи/события/явления, как там описаны, мне и помогают расслабляться и замедляться. Впрочем, я вообще люблю жить медленно, поэтому когда у меня выдаётся "быстрый" период, меня потом мгновениями не замедлишь — мне нужны дни и недели, и именно так я стараюсь выстраивать свою жизнь. Вот приехала я в ночь под понедельник домой — и у меня на пн-вт ничего не назначено, я тотально замедляюсь и расслабляюсь после гонки и напряжения. Это как в рекомендациях для путешественников: время отдыха после перелёта должно быть равно продолжительности самого перелёта. Но раз задание предполагает именно краткие моменты, попробую выцепить их прицельно. 

Каждой кошке — по мягкой лукошке!

Первое. Однозначно — котики. Кто-то сомневался? ))) Найти и потискать этот кусок шОрсти, если он вдруг ещё и замурчит — послушать, запустив ухо в меховое пузо, посмотреть на умильную позу или словно для тебя скорченную физиномордию. И обнаружить себя здесь и сейчас, в настоящем моменте. Когда я была в Караганде, среди перегруза и напряжения пролистывала в телефоне фоточки коточек и просила Сашу прислать что-то свеженькое. И это было хорошоооо...

Чертёж кота в двух проекциях

Второе. Подойти к окну, на котором уже сидит кошка (не сидит сама — притащить её добровольно-принудительно), улечься на подоконник пузом (благо — широченный) и рассматривать пейзаж, машины, людей, погодные явления. По пути разговаривать с кошкой, обсуждая увиденное.

"Приём окончен, приходите цилавать пузу завтра"

Третье. Подремать среди дня 15-20 минут. Не больше. В идеале — организовать себе гарантированное пробуждение по истечении этого срока, тогда отдых, расслабление и подпитка энергией будут качественными. Если уснуть надолго, можно проснуться размазанной, как каша по тарелке.

Четвёртое. Придумать какую-то рукодельную идею и сразу пойти её записывать, заодно перечитать записанное ранее, обнаружить что-то реализованное и вычеркнуть с чувством глубокого удовлетворения, вспомнить что-то для срочной реализации и продумать, как встроить это в ближайшие планы.

Пятое. Для меня в принципе переключение с одного вида деятельности на другой — это расслабляющее и замедляющее занятие. Потому что разогнавшись в одном деле, волей-неволей замедляешься, чтобы перейти к другому и вработаться в него. А лучший отдых — смена видов деятельности. "Устала косить — пойду молотить", как говаривала моя бабушка.

Шестое. Моментом релакса для меня служит рассматривание какого-то рукодельного добра с целью продумать идею или технологию его использования. Момент контакта с тряпочкой/ниточками/картинкой, верчение этого в руках и в мозгу — это как перейти в другую реальность, в которой эти полуфабрикаты силой мысли уже превращены во что-то целостное, красивое, гармоничное. Когда потом возвращаешься назад, появляется азарт уже в этой реальности начать творить-вытворять с этими заготовками то, что спроектировано в мыслях.

Седьмое. Остановиться в любом месте квартиры, уставиться на любую вещь, сделанную своими руками (моими, сашиными, славяниными) и рассматривать детали, вспоминать, как и когда это было сделано, погружаться в сопутствующую процессу создания атмосферу и воспоминания, удивляться: "Неужели это я/мы?". Или с восхищением и благодарностью рассматривать изделия, подаренные мне разными рукодельницами в разные времена.

Восьмое. В тёмное время суток посидеть в комнате при свете ёлочных гирлянд, свечей, фонаря, который с улицы заглядывает в окно. Слушать при этом тихую спокойную музыку, которая не будет доминировать, но прикроет собой посторонние шумы.

Девятое. Мммм... Вообще-то меня не замедлять — меня ускорять надо. ))) Ёж — птица гордая, понимаете ли, а когда он ещё и рождён в результате попыток Мичурина скрестить ужа и ежа... ленивца и соню с пандой...

"Стаканчик с мороженым"

Десятое. А вот в работе с клиентами — индивидуальной, семейной, групповой — замедлиться, расслабиться и, главное, заземлиться, частенько бывает нужно, причём — быстро. При работе с хаотичной семьёй, с сопротивлением группы, при поднятии нелёгких тем надо уметь вернуть себе ресурсность, устойчивость и осознанность. Для этого можно поудобнее, всей попой, усесться на стул, поставить ноги всей стопой, устойчиво, на пол, чуть потопать ими; опереться руками на края сиденья, похлопать по нему; потрогать края стула по всей длине, завести руки немного назад и вверх, потрогать спинку стула; похлопать себя по коленкам, по рукам, как бы пройтись по всему телу, как мы делаем, на морозе, чтобы согреться; отодвинуться вместе со стулом чуть назад, повернуть его под небольшим углом в сторону; потрогать свои украшения, поперебирать пальцами камушки на браслете или бусах, покрутить кольцо; для тех, кто носит очки, — снять их и протереть как следует; попить воды (на группах и тренингах я чаще всего готовлю себе воду с регидроном, это лучше поддерживает, чем просто вода), взять паузу и мысленно сосчитать нечётными числами или тройками-четвёрками до пятидесяти и обратно. Эти простые приёмы полезно применять в разных житейских ситуациях, когда кажется, что вас "выбивает", вы теряете почву под ногами, волнуетесь, запутываетесь или гневаетесь и утрачиваете контроль над собой.

Про замедление пока всё, если что-то ещё вспомню, буду дописывать. А пока надо бы четвёртый отчёт написать, но про него, пожалуй, в четверг буду думать...

PS. Девочки, я тут, я не потерялась, но у меня ситуация из серии "не понос, так золотуха". ))) Пока я была в отъезде, Моль сгрызла провод от моей компьютерной мыши. Саша переставил на мой комп свою мышь — она сгрызла и её. Он починил все провода, перепаяв и заизолировав их в нескольких местах — Моль прогрызла их на целых участках заново. В общем, я немного успела после приезда на комментарии в своём блоге поотвечать в паузах между погрызами — и усё. ))) Сегодня вот поскакала в магазины, купила новую мышь, на этот раз беспроводную, и какой-то антигрызин, которым забрызгала всё, до чего дотянулась. У Моли меняются зубы, похоже, именно это побудило её найти себе новый объект для их почёсывания. Надеюсь, она не сожрёт всё, что не приколочено... забрызгано и не цапнет провод, в котором не 5 вольт, а 220. А я пока пойду дальше адаптироваться с цейтнота к нормаааальной мееееедленной жизни...

33 комментария:

  1. О, я тоже все пункты перетянула из первого списка )))
    10-ый пункт полезный, спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, рада, что оказалось полезным! ))) Да, вот как-то мне нелегко было разделить первое задание и это- они для меня как будто про одно и то же. ))

      Удалить
  2. Оля, спасибо тебе за советы по заземлению. Одного понять не могу, как ты по доброй воле регидрон пьешь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, вот хорошо, что полезным этот совет оказался для тебя и девочек! А то я сомневалась, писать ли его - вроде как он про мою работу в первую очередь. Но работа - часть жизни, а в жизни бывает такое, что и эти советы подходят.))

      По регидрон - вот я понять не могу (в том числе клиентов, которые канючат, что они им невкусный), что в нём такого, что мешает его пить? ))) Обычный солоновато-сладковатый напиток, я его и концентрированным порой развожу, когда знаю, что лишней воды сейчас не надо, а солей натрия-калия - надо. Ну, можно в него лимончик кинуть или выдавить - для кислинки, но он и так хорош, сам по себе. Честное слово!)))

      Удалить
    2. На вкус и цвет товарищей нет, вот уж точно. Меня прямо всю передергивает, когда надо пить регидрон. В моей семье его все терпеть не могут.

      Удалить
  3. Оля, как всегда душевно, 10 пункт -то, что доктор прописал, заземление среди ... очень бывает нужно, спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, спасибо большое! ))) Вот да - заземляться надо уметь в разных ситуациях.))

      Удалить
  4. Оля, Молечке привет)))Грызуняшка)))
    вот как бы мне научиться идеи записывать, а? Планы-то я пишу, списки тоже...А вот с идеями лопухнулась...
    Открыточку с котом получила! Обнимаю тебя!Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галочка, ура-ура! Так приятно отмечать маркером имена получивших открытки!)) Идеи записывать порой бывает полезнее, чем планы.))) Ибо идеи - дамы ещё более ветреные, чем музы, не поймаешь за хвост - ускачет, только её и видели)) Молька та ещё грызуняшка, в пасти некоторых зубов по два комплекта, представляю, как у неё там всё чешется)))

      Удалить
  5. Оля, и я! Я тоже сегодня с котами получила! Спасибо тебе! Я надеюсь, что почта белорусская работает, как и казахская. Да, в третьем задании много перекликается с первым. А пункт 10 -красота. Я тоже люблю задумавшись, повертеть бусики, цепочки, подвески на себе и потереть нужные части тела. Вернуться в себя. Не знала, что это практика психологов. Меня этому недоучили)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиля, как здорово, что и к тебе открытка прилетела!))) Многих, на самом деле, не учили важному и полезному, а учили тригонометрии и органической химии. Вот понимаю, что эти все науки здорово развили нам нейронные сети и натренировали мозги. Но если бы к этой всей красоте да ещё практические навыки по жизни собственной и семейной давали в школе - вот это было бы шикарно! Рада, что созвучно и полезно оказалось!)))

      Удалить
  6. Оленька, как же я соскучилась по твоим постам, почитала с удовольствием,много у нас с тобой перекликается и 10 пункт взяла на вооружение себе, спасибо, ты всегда делишься советами и опытом.
    А фото Молечки -- как всегда позитив и мимишность, особенно фото - Молечка-мороженко, ну надо же так было ее запечатлить, уснула в ведерке))).
    И какая грызунчик стала Молечка, мы своей покупали детский прорезыватель, не особо помогал, но иногда грызла его))), мы его в холод клали, как было рекомендовано!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Элечка, спасибо тебе большущее!)) Так здорово, что ты каждый раз находишь для себя интересное или полезное! Значит, я своими писаниями пользу приношу не только себе, когда меня распирает писать, но и вам, мои дорогие читатели!))

      Молька в ведре - это дааа! Это я с утречка как-то до поездки проснулась, а она там дремлет. Боялась, что не успею схватить что-нибудь для запечатлевания этого чуда.))

      Надо посмотреть в аптеке прорезыватель, может, и впрямь ей будет интереснее его грызть.

      Удалить
  7. Я натирала провода горчицей-помогло!))) Но "мороженка" в стаканчике такая сладенькая!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, надо и горчицей попробовать - лишним не будет. Мы когда-то Лизе, которая вдруг стала грызть антенну на модеме, перцем красным охоту отбили. Но то было точечно, она ничего больше не грызла, так что натёрли стручком антенку - и как бабки отшептали. А тут же столько проводов по квартире, пока всё стручком обработаешь. Вот, брызгаю сейчас спрей ветеринарный. Посмотрим...

      Удалить
  8. У меня кот грыз коробки вместо проводов

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, про коробку - идея. Я как раз на днях привезла из поездки коробочку, и она даже день провалялась в доступе, Моль несколько раз ненадолго к ней "прикладывалась". Надо её достать из пакета с макулатурой, собрать и выдать ей на погрыз. У нас просто никогда кошки не грызли ничего, я совсем в этом плане "страх потеряла". )))

      Удалить
  9. Интересно как! Да, согласна, в этом задании надо было как-то многое из первого списка переносить, мне тоже сложновато было. Жаль, что у меня кота нет - погладить кошечку всегда очень приятно :). Хотя когда она провода грызет, это уже не радует. Но - за удовольствия надо платить :).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксения, вот да, я даже в поездке была - где-то фоном мысли крутились, что в этот отчёт вписывать. Непросто получилось, первое задание сбивало с толку.))А погладить кота - это дааа! Это особое удовольствие, даже не знаю, с чем сравнимое.))) Вот провода - для нас это неожиданность, у нас уже много лет разные коты ничего не грызли, мы аж растерялись в первый момент. И страшно же - вдруг кусанёт провод под напряжением. я сейчас все пилоты в мастерской выключаю, когда мы оба уходим из дома.

      Удалить
  10. Олечка, очень пользительный пост! Многое отзывается.
    А что такое регидрон и какой смысл в нём кроется? Впервые про такое слышу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташща, спасибо большущее! ))) Регидрон - это препарат, содержащий соли калия и натрия, его чаще всего знают те, кто после интоксикации какой-либо восстанавливался от обезвоживания. Точно его знают мамы мелких детей, почему-то многие думают, что это чуть ли не детский препарат. На самом деле, в организме любого может происходить по разным причинам нарушение калий-натриевого баланса, а оно ведёт за собой нарушение водного баланса, и тогда начинается плохое самочувствие, усталость, головная боль, вялость и прочие неприятные состояния. И довольно часто не надо сразу кидаться за таблетками, достаточно выпить стаканчик раствора регидрона - и состояние нормализуется. Наши организмы без этих солей и достаточного количества воды плохо функционируют. Интоксикация любой этиологии, повышенная умственная нагрузка, жара летом или жара в помещении/автобусе, когда человек тепло одет и потеет, даже незаметно для себя, но теряет влагу, - всё это повод иметь в запасе бутылочку с регидроном. На шопинг я всегда регидрон беру, на тренинги-семинары, на долгие прогулки по городу. В общем, зело пользительное средство в хозяйстве. )))

      Удалить
  11. Очень полезен стаканчик с мороженым на ночь! Моль - вот ведь сКОТинка!)) И всё правильно про мышь - кому как не коту грызть мышей?))

    Про заземеление сегодня бы мне днем надо было. Меня аж потряхивало, столько всего разного, а абстрагироваться не всегда получается. Моя беда - проникаюсь любым делом,которое делаю,пропускаю через себя, а иногда этого и не нужно вовсе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, и с утра стаканчик с мороженым полезен!))) Моль - да, мне муж когда рассказывал по дороге с вокзала, как там котики без меня поживали, так и сказал - Моль открыла сезон охоты на мышей.)))

      Про заземление -вот да, бывает, когда без этого никак. А через себя всё пропускать - точно не нужно, вредно это, от этого выгорание случается...((( Держись, друг!

      Удалить
  12. Оля,ну вот третье-четвёртое-пятое(и компот)) прям моё очень. Восьмоё надо попробовать. Ну, а девятое, так у меня к этому претенция длиною в жизнь, как я у себя уже писала))

    Вобщем и целом, по этому посту только ещё раз убедилась в своём мнении, что ты осознанная и целостная личность. Это не комплимент, это диагноз!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, вот восьмое попробуй, очень душевненько замедляет и переключает! А девятое - ага, моя любимая поговорка с детства: "Поспешай неспеша!")))

      Про диагноз - ржу!))) Боюсь, если я к тому дохтуру пойду, который мне диагноз поставит, звучать он будет как-то по-другому.))) Но мне твой диагноз намного больше нравится!)))))

      Удалить
  13. Да, Оля, заземление - классная штука :) Мне порой кажется, что заземляясь, для большей устойчивости я еще и "когти" в землю пускаю :)). И во время работы самое оно, ибо клиент может иметь настолько сильную энергетику, что прямо ох... Это как вода на глубину тянет - ох как сложно удержаться :))
    А вообще мне очень пункты с котом понравились :)) И добровольно-принудительные :))). Благо, что из двух моих ориенталок хоть одна "вздыхает, но все же терпит" :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, про "в землю" - это точно! Я корнями обычно "прорастаю")) Клиент когда один - ещё куда ни шло, а когда семья приходит - система завсегда сильнее одного и стремится его в свою орбиту втянуть. Так что приходится цепляться и выстаивать.))

      Про котиков - вот чем хорошо, что их двое, так это тем, что возрастает вероятность, что какой-нить да согласится позаземлять и поумилять хозяев.)))

      Удалить
  14. Восьмое - это точно мое! Оля, котики - это праздник для души, а их фотографии -
    отрада для глаз.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, вот да, котики во всех видах хороши и полезны: и живьём, и на фоточках)))

      Удалить
  15. Оля,

    Вот почитала тебя и решила, что со следующей недели буду замедляться ;)

    Молько классная! Очень понравилась фотография "мороженого" ;)

    У нас Уголёк раньше тоже любил все шнуры грызть ;) Мы с тех пор всё ценное от него прячем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, замедляться иногда бывает ооочень полезно!))) Вот про шнуры, похоже, Моль пока приостановилась, её больше всех "мышиные" шнуры интересовали, а сейчас мышка беспроводная, а все остальные я забрызгиваю периодически антигрызином. Ну, и таки да - прячем лишнее, чтобы в рот не тянула. Подруга-ветеринар сегодня была в гостях, сказала, что, небось, зубищи чешутся, поменяются - должно попустить.

      Удалить
  16. По-моему, котики для того и созданы, чтоб глянешь на него - "и пусть весь мир подождет!)"))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, это точно! ))) С котиками в этом деле, мне кажется, никто не сравнится)))

      Удалить

Я Ольга, и я рада вам в моём Домике! Если вам захочется что-то для меня написать - обязательно сделайте это! ))) Я читаю все комментарии и по возможности всем отвечаю. А ещё можно просто поставить "галочку" под сообщением - "интересно, забавно, полезно" .))

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...