Девочки, дорогие, зашиваюсь в прямом и переносном смыслах! Поэтому во первЫх строках моего письма пока не забыла... — ОБЪЯВЛЕНИЕ! Кто ещё планирует успеть написать пост и поучаствовать в розыгрыше подарочка среди участниц Галереи "Моя кулинарная книга", жду ваши ссылки до понедельника, 4 декабря, в 18:00 по времени Астаны проведу розыгрыш. И проверьте, все ли ваши посты есть в галерее. И если та участница, которой повезёт в розыгрыше, успеет мне прислать до утра вторника адрес, то во вторник я постараюсь отправить посылочку, чтобы она наверняка к Новому году успела добраться. Если адреса к утру ещё не будет, то отправить смогу аж 11-12-го числа. Галерея же будет бессрочно открыта для всех, кто в любое время захочет рассказать о своих кулинарных книгах, старых или новых. А розыгрыш буду проводить с помощью коточки Мольки: напишу ники всех участниц на бумажках (у кого было несколько постов опубликовано, того несколько раз напишу, мне кажется, это справедливо), сверну трубочками и предложу Молечке выбрать счастливицу. Для кого-то её лапа станет счастливой. ))) Подарочек почти собран, в нём есть рукотворная часть, вкусная и кухонно-прикладная, покажу его в момент розыгрыша. Ну, а пока быстренько расскажу о своих рукописных кулинарных книжках и блокнотах.
У меня их несколько. Ни одна до конца по всем разделам не исписана, почему-то наибольшей любовью пользовались "Салаты" и "Выпечка". Первая, самая большая книжка для записи кулинарных рецептов, по пути выполняет роль хранилища всяких записок на листочках, с которых почему-то в своё время никто не удосужился переписать рецепты на страницы книги. Рецепт торта "Мишка" был в моде в конце 80-х, когда я училась в институте (переписывала на лекции у одногруппницы), к нему даже бумажный силуэт в форме олимпийского мишки прилагался. Увы, утерян. А "Английский торт" и ещё несколько листочков — это мамин почерк, она у кого-то списывала эти рецепты
Два блокнота, один из которых по популярным разделам тоже заполнен, более того — хранит на себе все следы ингредиентов тех самых знаменитых салатов, которые когда-то наравне с Оливье появлялись на всех столах в праздничные дни. В этих трёх записных книжках есть рецепты как переданные реальными людьми (соседями, подругами, коллегами), так и переписанные из каких-то журналов — чтобы не хранить сам журнал, из книг, взятых почитать у кого-то. Что-то было опробовано и надолго приживалось с доме, что-то так и осталось неизвестным, а со временем порой стало неактуальным. Вот думаю — почему я при своей занудно-дотошной характерологии сразу не делала нигде пометки, годный рецепт или нет? В запрошлом году, когда мы с мамой погружались в историю семьи, мы прямо с ней перебрали многое в этих книжках, и я маркером выделила то, что реально готовилось и получалось. Но мы не уверены, что вспомнили всё.
А этот блокнот однажды мы придумали завести, чтобы собирать реальные меню, реализованные на каких-то праздниках и мероприятиях. Потому что всё время на листочках что-то записывается, потом листочки уходят в небытие, а ожидая следующих гостей, мы ломаем голову: чем их кормили в прошлый раз и было ли меню удачным. Заодно почему-то и рецепты, казавшиеся тогда удачными, стали писать в этот блокнот: спрашивается, что мешало заносить в кулинарную книжку и делать там пометку цветными ручками? Балбесы... Зато, листая его страницы, можно увидеть во всех подборках пункт "Оливье"живее всех живых... )))
Ну, и эра интернет-рецептов принесла тенденцию к распечатыванию понравившихся рецептов, а их тоже надо было где-то хранить. И тут очень удачно в продаже появилась серия журналов по мотивам передач Макаревича, в первом выпуске которой прилагалась папка формата А5 для хранения всей серии. В канцелярских магазинах нашего города тогда почему-то таких папок не было в продаже, а вот файлы А5 продавались. Я купила первый выпуск, и с тех пор мне эта папка верой и правдой служит для хранения распечатанных рецептов, вырезок с каких-то упаковок с продуктами, где есть хороший рецепт, и т.п. клочков. Это очень удобно: достаёшь файл с нужным рецептом, магнитом его на вытяжку или холодильник — и вперёд, с песней. ))
На этом вроде бы мои запасы кулинарных книг исчерпаны, хотя не удивлюсь, если при очередной ревизии книжных шкафов встречу ещё что-то, непостижимо-нелогичным образом приныканное не в своём разделе...)))
Два блокнота, один из которых по популярным разделам тоже заполнен, более того — хранит на себе все следы ингредиентов тех самых знаменитых салатов, которые когда-то наравне с Оливье появлялись на всех столах в праздничные дни. В этих трёх записных книжках есть рецепты как переданные реальными людьми (соседями, подругами, коллегами), так и переписанные из каких-то журналов — чтобы не хранить сам журнал, из книг, взятых почитать у кого-то. Что-то было опробовано и надолго приживалось с доме, что-то так и осталось неизвестным, а со временем порой стало неактуальным. Вот думаю — почему я при своей занудно-дотошной характерологии сразу не делала нигде пометки, годный рецепт или нет? В запрошлом году, когда мы с мамой погружались в историю семьи, мы прямо с ней перебрали многое в этих книжках, и я маркером выделила то, что реально готовилось и получалось. Но мы не уверены, что вспомнили всё.
А этот блокнот однажды мы придумали завести, чтобы собирать реальные меню, реализованные на каких-то праздниках и мероприятиях. Потому что всё время на листочках что-то записывается, потом листочки уходят в небытие, а ожидая следующих гостей, мы ломаем голову: чем их кормили в прошлый раз и было ли меню удачным. Заодно почему-то и рецепты, казавшиеся тогда удачными, стали писать в этот блокнот: спрашивается, что мешало заносить в кулинарную книжку и делать там пометку цветными ручками? Балбесы... Зато, листая его страницы, можно увидеть во всех подборках пункт "Оливье"
Ну, и эра интернет-рецептов принесла тенденцию к распечатыванию понравившихся рецептов, а их тоже надо было где-то хранить. И тут очень удачно в продаже появилась серия журналов по мотивам передач Макаревича, в первом выпуске которой прилагалась папка формата А5 для хранения всей серии. В канцелярских магазинах нашего города тогда почему-то таких папок не было в продаже, а вот файлы А5 продавались. Я купила первый выпуск, и с тех пор мне эта папка верой и правдой служит для хранения распечатанных рецептов, вырезок с каких-то упаковок с продуктами, где есть хороший рецепт, и т.п. клочков. Это очень удобно: достаёшь файл с нужным рецептом, магнитом его на вытяжку или холодильник — и вперёд, с песней. ))
На этом вроде бы мои запасы кулинарных книг исчерпаны, хотя не удивлюсь, если при очередной ревизии книжных шкафов встречу ещё что-то, непостижимо-нелогичным образом приныканное не в своём разделе...)))
Оля, вот такие блокноты, самые душевные, столько воспоминаний!
ОтветитьУдалитьЖду розыгрыша, так интересно, какой подарок ты собрала.
Было приятно и интересно у тебя участвовать, оказывается не такая уж я безнадежная по части кухни)))
Аня, спасибо большое! ))) Конечно, ты не безнадёжная! Безнадёжных нет -просто у каждого своё путь, свой стиль и своя любовь к каким-то блюдам.)))
УдалитьОля, я по твоему совету пошла на Авито. Оказалось, у нас в городе продают б.у. мультиварки. Сейчас купила себе в комиссионке! Я так рада! Очень рада, что написала тогда о своей проблеме, а те мне дала хороший совет про новую чашу.
ОтветитьУдалитьЮля, как я рада, что тебе удалось купить вторую мультю!))) Просто очень рада, как будто сама обновку прикупила! Вот, одна голова - хорошо, а две - уже консилиум! Сообща мы всегда что-нибудь полезное придумаем!)))
УдалитьОль, как твои рукописные книги похожи на мои). Это, наверное, общность поколения))
ОтветитьУдалитьЯ вот тут давно рассказывала.
http://sashkinhouse.blogspot.ru/2011/09/blog-post_17.html
Саша, да, и ещё - товаров каждой эпохи.))) Одинаковые товары вводили моду на одинаковые действия: все книжки купили - все в них чото пишут. ))) Мне даже кажется, что с нынешним обществом потребления и его товарным многообразием этого ощущения общности у следующих поколений уже не будет. Слишком много всего, непохожего друг на друга...
УдалитьБудет!)))))))) Они еще больше зашорены!))
УдалитьБлокнотики молескин? "А как же, есть у меня!" Если не настоящий, то подделка))) Айфон? Всем стадом идем за айфоном)) Ну и так далее. Мы сейчас живем в обществе потребления и это еще бОльшая общность, чем дефицитное общество)))
Оля, добрый вечер! Приятное сообщение, можно порадоваться за других)
ОтветитьУдалитьОх, Ира, неужели не успеваешь? Ещё время сегодня есть! В любом случае - рассказать о своих книгах можно в любой момент, Галерея останется открытой. ))) А с розыгрышем, к сожалению, тянуть уже не могу, и так уже несколько раз сдвигала главный пост...((
УдалитьОля, я не успеваю, увы. Да и поняла, что особо мне показывать нечего...
ОтветитьУдалитьГаля, вот жалко очень! Вот всё равно, если что - напиши потом обязательно. Я тоже уже заметила, что все, кто говорил "мне нечего показывать и я вообще не люблю готовить", целые коллекции книг и записных книжек имеют)))
УдалитьНе, готовить люблю, но книг почти нет, буквально 3, и то... Простые. Да, ещё 5 тетрадок, но они внешне совсем не интересны.
УдалитьОля,
ОтветитьУдалитьУлыбаюсь твоему "зашиваюсь", в ленте за последние дни от тебя несколько статей ;) Вот бы мне так уметь! ;)
Очень понравились твои записные книжки! Здорово, что ты их сохранила! :)
Таня, дык если бы не заранее заготовленные посты, которые потом надо в день публикации вычитать, а то такие ляпы бывают... Даже не знаю, что публиковала бы, кроме отчётов по хюгге-зимовке.)))
УдалитьА так - зашиваюсь-зашиваюсь, вон даже время розыгрыша не смогла нормально высчитать на бегу.))) Думала про "по Астане в 18 или по Москве в 15 написать?" В итоге по Астане в 15 написала - а я в это время не факт, что у компа буду. ))) Зачем Земля круглая? Была бы плоская и не было бы путаницы со временем... )))
Оля, тут уж и я свой блокнотик узнала, каждый раз открываю и думаю, ну когда ж руки дойдут в него все бумажки-оторвыши переписать?))) Меню улыбнуло, надо ж столько лет прошло интересно вспомнить как оно было)).
ОтветитьУдалитьЯна, вот да - намерений привести всё в "красоту и порядок" уйма, а руки не доходят. )) Меню - вот да, смотрим на них и понимаем, что вкусы меняются, а что-то остаётся неизменным, как "оливье". ))
УдалитьОленька, я тоже люблю рукописные блокноты, полюбовалась твоими, как здорово ты придумала, писать меню, чтоб потом помнить, чем гостей угощала)))!
ОтветитьУдалитьА я рецепты, которые у меня написаны и которые испробованы я отмечаю * (звездочкой), и в конце рецепта карандашом могу написать, понравилось или нет.
Это сейчас я стараюсь сначала на листочке рецепт написать, а уже оптом, если понравилось , то записываю уже в кулинарную книжку))), тем более она у меня сейчас удобного формата и каждый рецепт на отдельном листочке.
Мне очень понравилась у тебя идея с файлом и папкой А5.
Ооо, я нашла неотвеченные сообщения в блоге! Не успевала перед отъездом - и забыыылаааа! )))
УдалитьЭля, спасибо большое! Вот да, правильная мысль - сначала на листочке, потом в книжку. У меня так бывает с рецептами из инета - первый раз готовлю, не распечатывая, а просто глядя в экран или переписав на клочок ингредиенты. И если понравится, то потом печатаю - и в папку на хранение, чтобы потом при готовке достать и использовать, а не рыться в компе.
Ну фсе, можно выдохнуть! Еще один фотоотчет готов)))), забирай!
ОтветитьУдалитьМы тоже пишем примерное меню, но сразу под каждым блюдом подписываем из чего готовить будем, то есть какие продукты надо купить. Потом со всем этим идем в магазин. А вот идею с папкой и файлами "украду", если можно)
Таня, у меня тоже при подготовке к праздникам всегда есть листок, куда ингредиенты записываем, в одну колонку что есть в закромах, во вторую - что купить, а ещё пометки делаем, когда что сделать, например, "сварить картошку, яйца свёклу - сегодня, порезать салат - завтра". Идею с папкой прямо нужно утащить и применять!)))
УдалитьОля, у моей мамы точно такая же записная книжка с рецептами, и раздела про салаты и выпечку тоже заполнены больше всех. еще она записывала консервирование. а я сейчас распечатываю и вклеиваю в тетрадку те рецепты, которые понравились. а тетрадка еще со школы:)
ОтветитьУдалитьСвета, вот наследие у тебя получается - тетрадка через все времена! ))) Про салаты и выпечку - вот почему-то да, даже в гостях рецепты почему-то спрашивали, если за столом что-то понравилось, именно эти. И консервирование, да - его если не запишешь, потом через год не вспомнишь, что к чему.
УдалитьОля, если будет возможность, посмотри маааленький фотоотчёт здесь:
ОтветитьУдалитьhttp://vozrastd.blogspot.ru/2017/12/blog-post_4.html#gpluscomments
Вот какая классная, Оля, твоя идея - записывать меню праздничных блюд с поправками! Можно вносить туда и список гостей, и выход блюд, и что "не пошло"... Это же облегчает подготовку следующих застолий! По себе знаю, застолья сейчас бывают не очень часто, потому от случая к случаю начинается мандраж - вдруг чего-то не хватит, о чём-то забыла и т.д. А так открыла-полистала и с уверенностью взялась за дело!
ОтветитьУдалитьНаташа, да, реально помогают такие записи при подготовке следующих мероприятий! Как минимум - "так, Петю с Оксаной мы уже кормили жюльеном, что новенького сделаем?" )) И хорошая мысль записывать, что хорошо пошло, что не очень - надо себе тоже отмечать, не надеясь на память. Список гостей, если большие компании, тоже не повредит. У нас просто редко получается, что большие - чаще встречаемся один на один с какой-то семьёй друзей. Но если бывают большие мероприятия, то и список не повредит.
УдалитьОля, какая классная, идея с меню в тетрадке. Однозначно, заберу себе. И количество гостей добавлю. Хотя уже и небольшие столы готовлю. Все блокнотик и записочки понравились. Ждём имя счастливца на твои подарочки!
ОтветитьУдалитьЛиля, вот да, про количество гостей - тоже полезная информация, если их много. Я вот ещё запоминаю порой, а сейчас думаю, что надо записывать, сколько на какое число гостей чего готовилось и как получилось - мало, много, в самый раз.
Удалитьне буду оригинальна - тоже понравился блокнотик с "разблюдовкой" :)))
ОтветитьУдалитьтихо выпала в осадок от первого же листика - аааа! стока готовилось!!! уй, мама!
Наташа, вот да - читаешь старые списки и диву даёшься: сколько было принято делать, и ведь съедалось почти всё! "Как на Меланьину свадьбу" - у нас дома говорили. )) Сейчас как-то меньше люди едят, давно замечаю. Особенно - на безалкогольных застольях.
Удалить