воскресенье, 31 декабря 2017 г.

Что такое рукоделие? или Рукодельное завершение уходящего года.

Что такое рукоделие? Это когда берут нечто и руками из него делают что-то. Можно взять что-нибудь нужное, например, ткани, пряжу, бусины и пуговки — и сделать из них что-нибудь другое нужное. Пэчворк, к примеру, это такое рукоделие, когда берут красивую ткань, режут на куски, а потом сшивают их в другом порядке. Можно взять что-нибудь ненужное, например, изношенные футболки, втулки от бумажных полотенец или медные проволочки, смотанные со старого моторчика, — и сделать из них коврик, игрушку для ребёнка или украшение. Можно взять что-нибудь природное — жёлуди, шишки, коряги, камни или стекляшки. А можно взять всё, на что упадёт взгляд и до чего дотянется рука — и собрать это в новом порядке и предназначении. 


И всё взятое и использованное будет обязательно дополнено очень важным ингредиентом: теплом души мастера. И сколько бы люди ни спорили, что является творчеством, а что — ремеслом, ясным остаётся одно: в любом виде ручной работы есть понемногу и того, и другого, но главной в нём остаётся душа мастера. И вот ведь удивительно: чем больше кусочков своей души он вкладывает в каждое изделие, тем больше душа прирастает  радостью, идеями, вдохновением и способностью придумывать, творить и вытворять. И тогда появляются новые штучки и новые смыслы. И неважно, насколько просты или сложны эти штучки и смыслы. Если они радуют хотя бы одного человека — они достойны быть в этом мире. И даже когда они радуют только мастера — они имеют смысл. А если эти штучки с кусочками души удаётся получить в подарок или обменять на деньги, то и душа получателя прирастает радостью и вдохновением жить. 

Лёгким движением руки полотенце превращается...
Превращается полотенце...


С этой философической ноты перехожу на совершенно прагматическую: взяла я вполне себе нужное и годное к употреблению льняное белорусское полотенце и порезала его на клочки-кусочки-тряпочки. На кружочки, если быть точной. Ещё порезала своё красное платье, которое носила с любовью и радостью довольно долго, но потом решила, что столько не живут... пора ему на покой. В технике текстильной открытки из этих двух вполне самодостаточных вещей сшила двенадцать подвесок диаметром около тринадцати сантиметров, которые можно повесить либо на ёлку, либо на верёвочку под потолком или вдоль стены. В торец вставила "вьюнчик" для более красивого края. Рассчитывая в магазине устно вслух длину окружности с применением числа "пи", ввергла продавщицу в ступор — интересно, почему? А как люди длину и площадь окружности обычно считают? Есть другие варианты?

Тот случай, когда задник выглядит аккуратнее лицевой стороны
Новогодняя дюжина. Между прочим, в заначке есть ещё одно такое полотенце,
надо его во что-то другое превратить)))

На всех этапах коточка МолИчка старательно мешала... помогала, а коточка МышЫчка смотрела осуждающе-снисходительно, как будто она сама так никогда не делала, а сразу родилась сириозной такой и благовоспитанной дамой.

Никаво нинада резать! Нада тут лежать! Кому тебе говорю?
Одно тебе, второе мне — справедливо поделили, даааа?
Моя ж ты миииилая... Тесёмочка моя дорогааая...
Утипусечки, шнурочков котичке дааали...
Ты с ума сошла, штоли?! Как это — не моё?
Вот это — не моё? А чиё тогда?!
Ой-бааай, когда же это чудо ума-разума наберёцца?
Молодо-зелено, глупо-белобрысо...

На этом рукодельный год считаю законченным, хотя новогодних проектов начатых и полуначатых ещё некоторое количество есть. Но времени в этом году для рукоделия уже нет. Так что с наступающим вас, дорогие мои! Лёгкой вам подготовки и весёлого праздника! Пойду и я салатики строгать.))) А то ровно через двенадцать часов уже тогось... Новый год. )))

54 комментария:

  1. Оля, мне очень понравились твои подвесочки-игрушечки. С Новым годом!

    ОтветитьУдалить
  2. Оля, подвески замечательные! Очень новогодние, как теперь говорят, атмосферные ))) С наступающим новым годом тебя! Счастья, любви и здоровья тебе и твоим близким. И пусть все задуманное непременно сбудется!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо большущее!))) И взаимно!)))

      Удалить
  3. Какой яркий первый новый год у Моли))). Оля, спасибо за поздравления, счастья, радости, добра, мира, любви, всех всех благ твоему дому!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, большое тебе спасибо! ))) У Мольки и впрямь море впечатлений)))

      Удалить
  4. Оля, такие новогодне-радостные "окружности" :))) С наступающим!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Прекрасное превращение из чего-то нужного в что-то новогоднее и праздничное:))))
    С Новым годом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, огромное спасибо! ))) Да, я как только это "нужное" увидела в виде полотенца - сразу поняла, что это будет порезано и переделано.)))

      Удалить
  6. Олечка, с наступающим Новым годом, и пусть домашние предпраздничные хлопоты будут только в радость, лица озаряются улыбками, глаза светятся счастьем! Много-много прятного в новом году.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, большущее тебе спасибо! Пусть всё у всех сбудется!)))

      Удалить
  7. Олечка, очень красивые подвески! Ах жаль, что почти все фото с Молли не видно...(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, большое спасибо! ))) Фото подшаманила - должно быть видно теперь))

      Удалить
  8. Какое замечательное превращение получилось!
    Про число Пи улыбнулась, я тоже так считаю - а как иначе-то?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо большое!))) Ну, вот муж мне высказал ещё гипотезу: может, не столько само число пи, сколько устный счёт произвёл неизгладимое впечатление? )))

      Удалить
  9. С Новым годом! Отличного настроения!

    ОтветитьУдалить
  10. Оль+Моль, Мыша+Саша))), всех вас поздравляю с Новым годом! Живите уютно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, спасибо тебе огромное!))) Ржу с компоновки парами!)))

      Удалить
  11. Олечка, С Новым годом! Счастья тебе, радости кошачьей и человеческой, Пусть праздник будет чудесным!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташенька, огромное тебе спасибо! )))

      Удалить
  12. Оля замечательные подвесочки! С Наступающим!!

    ОтветитьУдалить
  13. Оля, с наступающим со всех сторон Новым годом! Желаю тебе всего того, что нужно тебе, о чем мечтается и чего хочется. Замечательные подвески медальоны получились. С Новым годом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиля, спасибо тебе большое!))) Пусть всё исполняется!)))

      Удалить
  14. Оля,

    Отличная идея! :)

    С наступающим Новым годом тебя и всех твоих домочадцев!

    ПС: у меня почему-то не открылись все фотографии с Молькой...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, большое спасибо! )))

      Про фото - уже должны быть видны, а мне, кажется, пришла идея, почему их может быть не видно. Когда я загружала фотки, они у меня по двум альбомам распределились, и часть ссылок для загрузки я брала из одного альбома, а потом при загрузке кошачьих фоток не зашла в альбом с кошками, а открывала фотографии из общего ряда загруженных в ГуглФото картинок. Наверное, в этом случае открывается не прямая ссылка на общедоступный альбом, а какая-то, которую только я в своём аккаунте вижу.

      Удалить
  15. Красота вышла из двух разных по сути вещей! Жаль, видео с Молью не открывается( С Новым годом, с новыми задумками во всем!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо большое!))) Да, в рукоделии особая арифметика - складываем две разные вещи, получаем третью, не похожую ни на одну из исходных))) Фото с Молькой должны уже быть видны, я поменяла ссылки.

      Удалить
  16. Девочки, дорогие, отвечу всем позже, а сейчас поменяла ссылки на фотографии - даже не знаю, что с ними не так было: у меня в браузере, где я залогинена, их видно, а открыла в другом - было не видно. После перезаливки ссылок вижу фото во всех браузерах, так что если есть минутка - заглядывайте, на МолИчку посматривайте))))

    ОтветитьУдалить
  17. Оля, с Новым годом , он у вас уже через три часа наступит!

    Кошка Моля - прямо девица-красавица, а Мыша с высоты своих лет и положения - настоящая Апа, и смотрит как Апайка и ой-ба-а-ай так же говорит! Эх, глядючи на нее на родине побывала!!!

    Спасибо Мыше передай от землячки и лапу в горячем патриотическом порыве пожми.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка, спасибо тебе большущее!))) Рада, что смогла тебя порадовать этими фото-комментариями с Мышкой))) Лапу ей пожала и за ушком почесала)))

      Удалить
  18. Оля, чудесное превращение одного в другое! Котички-лапочки не дают скучать и отличные помощники!)))
    С Новым годом и новых свершений!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, спасибо огромное! ))) Да, котики - это неиссякаемый источник вдохновения и помощи )))

      Удалить
  19. Оля, какие красивые у тебя получились подвески, яркие, красочные, сразу приближение Нового года чувствуется, жаль только, что нельзя было чтобы из двух вещей стало три и полотенце, и платье, и подвески, или нет подожди не три, а 14 да?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яна, спасибо большущее!))) Вот да - всегда жалею, что нельзя из одной шкурки восемь шапок выкроить.))) Будешь смеяться - но обрезки от полотенца пока отложила: "Это же льняные кусочки, из них же чото сделать можно!")))) Придурошный хомяк, в общем)))

      Удалить
  20. Оля,с наступающим! Люблю такие превращения!

    ОтветитьУдалить
  21. Оля, ты еще успела порукодельничать и полотенце превратить в дюжину елочных украшений? Ну умничка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо большое!))) Честно говоря, сто раз доставала и убирала, и даже думала, что "не в этом году". А потом как-то вдруг всё подоставала и пошла кромсать-клеить-строчить - прямо сама не ожидала, что начну и не заброшу в предновогодней суете))

      Удалить
  22. Оля, здорово ты сказала про рукоделие, я тоже недавно про это думала.
    Шарики получились очень красивыми, такие стильные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоня, большущее спасибо!))) Рада, что созвучными оказались наши мысли про это)))

      Удалить
  23. Оля ,с наступившим Новым Годом!!!
    Новых творческих планов и их прекрасных воплощений!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, огромное спасибо! ))) Так хочется, чтобы воплощений было много! Желаю всем рукодельницам исполнения этого пункта желаний)))

      Удалить
  24. Подвесочки чудные, а очередная серия про Молечку - еще лучше)). Моя Мотька тоже активно помогала подарки упаковывать, только я не успевала фотоаппарат хватать))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, большущее спасибо! ))) Вот да - порой думаешь, что надо бы фотоаппарат, который на лбу крепится и в режиме он-лайн снимает, причём бы ещё хорошо его силой мысли между режимами "фото-видео" переключать, ибо кошаки - такие быстрые сущности, руками не успеваешь всё заснять, что они вытворяют)))

      Удалить
  25. А я с математикой не особо дружу, поэтому просто тесемкой меряю окружность, а потом измеряю длину тесемки.

    Капец, классные подвески получились! Надо бы прогулятся по нашим беларуским магазинам - я и не думала, что у нас такие чудесные полотенца шьют!)))))
    А я в этом году откопала у нас в местном магазине тканей чудесные три новогодние панельки на одном полотне - хочешь скатерть делай, хочешь режь и три панно шей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, да, можно и тесёмкой померить, иногда тоже так делаю. ))) А геометрию я всегда любила, в разы сильнее, чем алгебру с тригонометрией)))

      Подвески - реально из ваших краёв родом))) У нас лет 7-8 назад (или больше? Как время бежит!) открылся магазин "Белорусский лён", и я в нём частенько пасусь.)))

      Ткани с панельками - ооо, это всегда кладезь идей!

      Удалить
  26. Кошечки чудо просто :)) Моличка ну совсем большая стала :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Засмотрелась на кошек, а про подвески забыла :))) Замечательное настроение создают!

      Удалить
    2. Наташа, большое спасибо! ))) Да, Молька растёт, визуально уже в некоторых ракурсах как Мышка выглядит. А по весу - махонькая. Похоже, моя мечта о крошечной коточке близка к исполнению.))) Подвески - дааа, радуют.)))

      Удалить
  27. Оленька, до чего ж ты мастерица с богатой фантазией, удивляюсь всякий раз и восторгаюсь, так придумать и оформить оригинально, я млею. Молодец!!!
    Молечка вне всякой конкуренции, плодотворно с тобой трудилась, такая лапушка она, как всегда умиляет, а Мыша как благородная дама, воспитатель, смотрит , так тебе здорово удаётся их словить))), спасибо за позитив!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эля, большущее спасибо! ))) Котики - даааа, главные в доме, в блоге и вообще скоро потребуют трон и скипетр с короной)))

      Удалить

Я Ольга, и я рада вам в моём Домике! Если вам захочется что-то для меня написать - обязательно сделайте это! ))) Я читаю все комментарии и по возможности всем отвечаю. А ещё можно просто поставить "галочку" под сообщением - "интересно, забавно, полезно" .))

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...