понедельник, 21 августа 2017 г.

Салат "Цезарь" и Паста со сливочным соусом

Решила я по горячим следам написать про рецепты, которые стали у нас основой свадебного меню. А потом внимательнее поиском по блогу порылась и обнаружила, что уже про пасту писала — и основной рецепт с сёмгой, и вариацию с курицей. Кроме начинки, можно менять ещё саму пасту: любые виды итальянской пасты из твёрдых сортов пшеницы (феттуччине, фарфалле, жирандоль, спагетти), впрочем, как и "лапша яичная, высший сорт" прекрасно подходят для этого блюда. Главное — не переварить пасту, а довести её до состояния аль денте. Ну, а соус вообще испортить невозможно — эти сочетания продуктов беспроигрышны. 

Фотография "Цезаря" каких-то незапамятных времён, чуть ли не 2011-го года.

А вот "Цезаря" в блоге не нашла, хотя, помнится, собиралась про него написать, и не раз. Наверное, потому, что делает его практически всегда и почти полностью Саша, а я только помогаю на уровне "сделай сухарики", "помой салат", и то не каждый раз. Базовый рецепт с подробным описанием когда-то был найден в интернете и доведён до варианта, на котором мы остановились по принципу "лучшее — враг хорошего". 

Салат "Цезарь" с курицей

Сделать сухарики: белый свежий батон очистить от корки, порезать мелкими кубиками, сбрызнуть растительным маслом (удобно это делать из вот такого распылителя) и посушить в духовке при температуре 200 градусов минут 10-15, до состояния, когда сверху начнёт золотиться, а внутри будет мягко. Не пересушить! Переложить сухарики с противня на доску и дать остыть.

Подготовить курятину: куриное бедро очистить от костей и кожи, порезать некрупными кубиками. Если хотите взять грудку, её сначала надо хорошенько отбить. Обвалять кусочки в приправе типа "для курицы" (без фанатизма, но обвалять) и обжарить на раскалённом растительном масле до готовности и небольшого зарумянивания. Если готовите много, жарьте на двух сковородах, чтобы кусочки именно жарились, а не тушились или томились. Выньте шумовкой на тарелку или в сито/дуршлаг и дайте остыть. Тарелку можно поставить чуть внаклон, чтобы лишнее масло продолжало стекать и не перекочевало в салат. Кстати, вроде как в оригинале "Цезарь" надо делать с анчоусами, а в заведениях общепита пользуется спросом "Цезарь с сёмгой". Но анчоусы в наших краях зверь нечастый, а с сёмгой я попробовала — почему-то не понравилось, сёмгу я отдельно люблю, на бутербродах, либо вон с пастой...

Листья салата: помыть, обсушить в полотенце, несколько листьев оставить для застилания салатницы, остальные порвать руками на среднего размера кусочки. Честно говоря, я больше люблю всё порвать мелко,))) но "парадность" иногда требует сделать "по-рЭсторанному". На самом деле, на вкус это не влияет, только на вид. 

Сыр: в оригинале — пармезан, но  прекрасно получается и с другими твёрдыми сырами разных ценовых категорий. Мы делали как с собственно Parmigiano, так и с Biraghi, и с Dziugas, и с более простыми сырами типа голландского или ламбера. Ну, конечно, с пармезаном это будет прямо "Цезарь-Цезарь", а с ламбером — просто "цезарь".))) Но вкусно в любом случае. Кстати, твёрдые сыры бывают в продаже уже нарезанными тонкими пластинками или тёртыми, а можно купить кусочек и потереть/порезать так, как вам больше нравится. Мы чаще всего на крупную тёрку трём. Количество и вид сыра в салате зависит от любви к сыру и готовности на него потратиться. ))

Соус: мы делаем его на натуральном йогурте, который без добавок и сахара (можно взять также хорошую некислую сметану). Изготовление соуса — полностью сашино "колдовство". Он толчёт в ступе пару зубков чеснока со специями для салата "Цезарь" (от Kotanyi любим больше всего, но есть и другие производители), добавляет туда же дополнительно немного орегано, соль. Затем мелко-мелко рубит пару-тройку маринованных огурчиков-корнишонов. Смешивает всё это в глубокой миске, добавляет ложечку горчицы (чаще покупной, из тюбика), заливает йогуртом и хорошенько взбивает вилкой. 

Укладка для подачи: на дно салатницы положить несколько листьев, вылить часть соуса. В остальной соус насыпать примерно по половине сухариков и сыра, всю курицу и порванные листья салата, смешать и выложить в салатник. Посыпать оставшимися сухариками и сыром. В кафе-ресторанах любят "Цезаря" приукрашать перепелиными яйцами, помидорками-черри, петрушкой и даже маслинами — можете сделать так же, а можете ничего не добавлять, всё необходимое и достаточно в салате уже есть. Количество ингредиентов — примерно один к одному всего сыпучего, но если будет какая-то диспропорция в ту или иную сторону, то это тоже хорошо.

Приятного аппетита!

12 комментариев:

  1. Интересный вариант соуса для салата! А какой эффект дает огурец?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, в салате почти все ингредиенты довольно сухие и невыразительные по вкусу. Маринованный корнишон в соусе даёт дополнительную пикантность и свежесть, влажность, что ли. В общем, с ним лучше, чем без него. ))

      Удалить
  2. Оля, спасибо за рецепт. Всегда интересен личный опыт и вариации.

    ОтветитьУдалить
  3. Оля, очень хорошо - попробую еще по вашему семейному рецепту салатик сотворить. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  4. Оля,

    Передавай своему мужу огромное спасибо за рецепт заправки к салату! :)
    Очень мне идея с чесноком и корнишончиками понравилась! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, вот у нас после праздничного салата осталось немного соуса, мы им на второй день заправили банальный овощной салат помидор+огурец+болгарский перец - очень душевно получилось. )) Так что можно этот соус пробовать в разные салаты, меняя, к примеру, травы-приправы на другие.

      Удалить
  5. Девочки, рада, что вам идея понравилась! Не пишу подробных благодарностей (продолжаю минимизировать интернет))), но раз рецепт дала, то решила немного поотвечать сразу - вдруг кому-то захочется приготовить поскорее. ))

    ОтветитьУдалить
  6. Оля, твой рецепт мне понравился, постараюсь повторить, я Цезаря страсть как люблю :)))

    ОтветитьУдалить
  7. С удовольствием опробую новый рецепт, потому что салат этот нравится. Но я его никогда не готовила. Вот пройдет пост и начнутся праздники к салату!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, Лиля, рада, что рецептик пришёлся кстати любительницам Цезаря!))

      Удалить
  8. И я любительница Цезаря и мои любят его тож, спасибки за оригинальный рецепт, будем пробовать и учиться у тебя)))!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эля, рада, что рецептик пригодится!)))

      Удалить

Я Ольга, и я рада вам в моём Домике! Если вам захочется что-то для меня написать - обязательно сделайте это! ))) Я читаю все комментарии и по возможности всем отвечаю. А ещё можно просто поставить "галочку" под сообщением - "интересно, забавно, полезно" .))

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...