среда, 22 февраля 2017 г.

Жюльен с курицей и грибами

Выполняю обещание поделиться рецептом жюльена, который почему-то "пролетел" мимо блога, хотя готовим мы его частенько. И в объектив фотоаппарата он попал всего однажды, да и то, судя по записям пятилетней давности в ВК, наспех и на ночь глядя. При этом со сморчками ни разу не готовила — у нас их практически нигде нет, а когда один раз встретила сушёные и посмотрела на ценник, поняла, что за эти деньги я год смогу семью и гостей жюльеном с шампиньонами кормить.))) В общем, кому нужен проверенный надёжный рецепт жюльена, забирайте в копилочку.))) В скобках жирным курсивом — мои примечания.


Жюльен с курицей и грибами

Ингредиенты:
Сливки 30-35% (можно и 20%) – 300 г
Лук – 50 г
Чеснок – 10 г
Белое сухое или полусухое вино – 80 г (я на глаз лью, порой больше, чем 80 г)
Бульон куриный или отвар сморчков – 150 г
Бедро куриное (можно грудку, но тогда её предварительно надо отбить) – 500-700 г.
Грибы (сморчки в идеале или шампиньоны) – 150 г
Сыр
Зелень
Растительное масло для жарки

Подготовка:
Грудку отбить.
Если сморчки – замочить в холодной воде, потом отварить в небольшом количестве воды, откинуть на дуршлаг, отвар сохранить.
Если шампиньоны – порезать пластинками.
Лук порезать кубиками 2 мм.
Чеснок пропустить через пресс.
Грудку порезать соломкой толщиной ок. 8 мм.
Сыр натереть.
Форму смазать сливочным маслом.

Приготовление.  
Готовим в широкой посуде, чтобы всё быстро обжаривалось и упаривалось. (Я чаще всего жарю одновременно в двух сковородах, если готовлю для приёма гостей в упомянутой в прошлом сообщении керамической форме).
Добавляем продукты в указанном порядке:
Обжарить лук на растительном масле до полуготовности.
Шампиньоны – обжарить.
Грудка – обжаривать, помешивая.
Чеснок – чуть обжарить.
Добавить сморчки, можно добавить ещё шампиньонов.
Добавить вино, упарить его, помешивая.
Добавить часть бульона (или отвара сморчков), упарить до 30% от первоначального объёма.
Добавить остальной бульон – упарить до объёма, как в предыдущем пункте.
Добавить сливки, упаривать на сильном огне, помешивая. Убавить огонь, когда сливки загустеют до состояния густого соуса.
Добавить соль, перец.
Залить в форму (в идеале — в порционные кокотницы, но у меня их до сих пор нет, да и не факт, что гостям порция будет достаточной и не избыточной, пусть лучше каждый сам себе по потребностям накладывает), посыпать сыром, запечь при температуре 180 градусов до румянца. Посыпать рубленой зеленью (я не всегда это делаю).

Подавать с отварной цветной капустой или брокколи, с белым вином.

Приятного аппетита!)) А я отнесу рецептик во Вкусную Галерею февраля. )))

37 комментариев:

  1. О, Оля! Я почти то же самое делаю уже много-много лет. Мои мальчики очень любят этот жульен!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, вот и у нас уже шестой, кажись, год жюльен в фаворитах.)))

      Удалить
  2. А я вот почему-то еще не разу в жизни не готовила жульен! Как так получилось? А вот сейчас прочитала твой рецепт и поняла, что нужно срочно исправить ситуацию и порадовать семью жульеном. Но только в шампиньонами, сморчков на Кипре не бывает))) спасибо Ольга за еще один рецепт и идею!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инна, всегда пожалуйста!)) Надеюсь, чадам и домочадцам понравится))) С шампиньонами вкусно! Хотя мне иногда хочется таки попробовать со сморчками - хоть понять, шо это за зверь такой, сморчок.))

      Удалить
  3. Фотография - аппетитнейшая, мммм! Я готовлю иногда жюльен на праздники, подаю естественно горячим из духовочки, да где-то под третий тост, гости неизменно всегда облизываются... Кокотницы тоже не покупала, пользовалась одноразовыми фольгированными формочками для запекания.
    Интересно, неужели со сморчками вкуснее, раз они в рецепте указаны, полезу поищу, что это за грибы... Спасибо, Оля, очень ВКУСНЫЙ пост! Но лучше бы такие читать ближе к вечеру, а то я сейчас на работе...)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, а вот хорошая идея - про фольгированные формочки. Только не помню, видела ли я их где-то у нас. Вот в Новосибирске точно видела, стояла ещё, в лапах крутила, но моя разумная дочь со словами "тебе это нинада!" уволокла меня от прилавка. )))

      Удалить
  4. Спасибо за рецепт! В копилку утащила! Жульен люблю, а вот никогда не готовила дома, не хотелось с кокотницами возится, нет чтобы в форме запечь:))) Всё гениальное просто)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, на здоровье! )) В форме - быстрее и проще всего! ))) Я иногда сильно-сильно хочу купить кокотницы. Потом понимаю, что не так часто они будут использоваться, а всё остальное время их надо где-то хранить. И останавливаю себя от покупки... Может, когда-нибудь... Впрочем, когда я вижу, как по-разному люди едят, я думаю, что кокотницы и порционная подача - не очень удобный вариант. Одни бы и три кокотницы умяли, а другие и одну не осилили. И как делить между всеми? )) Проще поставить общее блюдо - и каждый сам себе режиссёр.)))

      Удалить
  5. Оля, спасибо за рецептик, попробуем и этот вариант. Люблю, чтобы сливочки, а сверху еще и сыр запекся... А мы как-то делали жульен с морепродуктами. И купили готовую смесь. Всё получилось и красиво, и аромат великолепный, а есть не смогли - в мидиях был песок (вот гады), выбросили всю вкуснотищу... Теперь жульены делаем русские (ха-ха) - с курочкой, с овощами, с лесными грибами - чаще всего с лисичками, а вот со сморчками еще не пробовала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, попробуй обязательно! Вкуусно!)) С мидиями - мрак полный! Это же надо такому случиться... Надо и мне летом с какими-то лесными свежими грибами попробовать жюльен сделать, а то всё шампиньоны да шампиньоны))

      Удалить
  6. Ням-ням :)
    Оля, для меня жульен - исключительно блюдо из ресторана, его должно быть чуть-чуть, ведь он такой вкусный :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, вот как только мне ресторанный повар дал этот рецепт, так у меня ресторан в собственной кухне получился.))) И теперь тазиками не только оливье и тирамису, но и жюльен.))) Именно потому, что вкусный - хочется побольше, побольше)))

      Удалить
  7. Оля, спасибо за интересный рецепт. Мы дома часто делаем жульен, племянник его обожает. Но со сморчками никогда не делали, надо попробовать. Мы ещё делаем немножко упрощенный вариант: обжариваем лук, шампиньоны и курицу, затем заливаем молочным соусом, немного упариваем, посыпаем тертым сыром и в духовку. Соус готовить очень просто - баночка простого йогурта, соль, перец и мускатный орех, все хорошо перемешать. Получается быстро и не так жирно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, на здоровье!))) Эх, вот пойду опять сморчки искать по магазинам, а то ж порассуждала про них - теперь хочется проверить, намного ли вкуснее шампиньонов? Если пропорционально цене - то должно быть намного))). Надо будет попробовать упрощённый вариант на йогурте, на двоих для себя сделать как-то маленький лоточек. Спасибо за вариацию рецепта!)))

      Удалить
  8. Какая вкуснотища! Честно сказать, сама готовить не пробовала, а в кафе заказывала себя побаловать:) но теперь есть повод, так сказать, прокачать умения)) спасибо за рецепт! А с морепродуктами Вы готовите жюльен?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, буду рада, если пригодится!))) С морепродуктами не делаю - я вообще морепродукты не очень сильно люблю, и не во всех сочетаниях. Хотя вот мне кальмары нравятся, может, попробовать с кальмарами сделать... Надо подумать эту мысль. ))

      Удалить
  9. Оля,

    С грибами да с курочкой - конечно, очень вкусная запеканочка получается! Облизываюсь :)

    Очень давно задаюсь вопросом, почему вот такие запеканки по-русски называют "жюльеном"? Во французской кухне "жюльен" - это способ нарезания овощей, на такие тоненькие брусочки ;)
    Может, ты, Оля, встречала какие-то объяснения по этому вопросу?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. грибы нарезаются брусочками), отсюда и название

      Удалить
    2. Таня, да, "жюльен" - это нарезка продуктов.)) Но в русскую кухню название перекочевало вместе с нарезкой и прилипло к конкретному блюду "запеканочного" типа. ))) В инете много на этот счёт чего написано, я когда только начинала готовить жюльен, начиталась. Нынче, небось, ещё больше написали. )))

      Таня, и курица, курица тоже соломкой. ))) Если я правильно помню, то "жюльен" - это нарезка продуктов вообще, а не только овощей.

      Удалить
    3. Оля,

      Ох уж эти "кочевники" ;)

      Я здесь встречала только овощной жюльен.
      Проверила сейчас во французской Википедии:
      Жюльен = способ нарезки овощей на тоненькие брусочки 4-5 см и толщиной 1 мм. Название появилилось в 19 в от имени поварихи Жюльен (и по фамилии тоже Жюльен ;)), которая якобы придумала этот способ нарезки.

      Удалить
    4. Таня, да, много чего перекочёвывает порой в языке, в кулинарии и в прочих делах так, что потом непонятно, где первоисточник. )) Главное, что вкусно в итоге.)))

      Слишком давно я читала Похлёбкина - интересно, он что-то раскапывал про эту "мутацию" в своё время?

      Удалить
  10. Сморчки у нас растут, это самый ранний гриб - буквально подснежник. Только его надо сначала варить, это условно съедобный гриб. На майские уже они есть в лесу, но я предпочитаю шампиньоны - ими точно не отравишься

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, вот за условно съедобные - и ту цену, которую я несколько лет назад на банке в магазине увидела?! Обалдеть! Я думала, это почти как трюфели, которые не везде растут и ещё со свиньями надо ходить, отыскивать по запаху.))) Впрочем, в нашей степи почти все грибы - редкие.))) Но меня шампиньоны однозначно устраивают и по вкусу, и по стоимости. ))

      Удалить
    2. ВОТ ИНТЕРЕСНО, КТО ЖЕ СОБИРАЕТ И ЭТИ СМОРЧКИ? Опросила знакомых и родных, все проходят мимо. Вчера в супере смотрела, у нас их нет ни в каком виде.

      Удалить
  11. Оля, ты стала для меня генератором идей! :) Вот с морепродуктами сделать жюльен мне даже не приходило в голову! Разбогатеем, попробую сделать с кревеДко! Йо-хо-хо, вкусно будет, однако!
    Большое спасибо за рецепт и да, различия есть, я не знала, что можно с вином готовить. А откуда берется бульон, если курица в рецепте не варится? Неужто отдельно припасти следует? А ты не пробовала так: шампиньоны отварить и на этом отваре вместо куриного? Интересно, есть ли разница?
    У меня тоже большая форма на всю компанию. И я тоже не знаю, каковы на вкус сморчки и есть ли они вообще у нас в продаже. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пошла в Гугл, посмотрела на сморчки. Все, больше не хочу их даже пробовать. Шампиньоны однозначно фотогеничнее! :)

      Удалить
    2. Ира, ржу с гугла и сморчков.))) Мне однажды и в гугл идти не пришлось - меня цифра на ценнике отпугнула. )))

      Про жюльен с креветками обязательно расскажи - интересно, как получится. Я вот для себя обнаружила, что морепродукты ем только изначально "морепродуктовых рецептах". Как-то в кафе заказала "Цезарь" с морепродуктами - мужу скормила. Мы цезарь всегда с курицей делаем, и тут вдруг - креветки! Не пошёл... И ещё были похожие истории.

      бульон готовится заранее, у меня почти всегда какой-нить бульон есть в морозилке. Либо, если ждём гостей, то обычно делаем какой-нибудь салат, куда тоже курица нужна (например, в оливье вместо колбасы), и тогда я варю курицу для салата, а бульон сразу в жюльен уходит. Можно грибной отвар запросто использовать - просто тогда жюльен будет "менее мясной", что ли.))

      У Скрипкиной много хороших рецептов, но уж очень они упрощённые, адаптированные, что ли... Начинающим хозяйкам они очень хороши, либо если срочно надо что-то новое, а неудачи быть не должно - вот тут её рецепты почти всегда надёжны. Но потом начинает хотеться чего-то позаковыристее и посложнее, как-то так)))

      Удалить
  12. А у нас в семье жульен и плов делает только муж, я даже не помогаю )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это ж классно!)) У нас тоже многие блюда муж сам готовит, мне потом говорит - "это мой секретный рецепт, не скажу, как готовил".))) А жюльену меня учили, так и повелось, что это моё блюдо. А вот плов что-то мы давненько не готовили, прямо оочень давненько... Интересно -почему? Надо с мужем подискутировать на эту тему. ))

      Удалить
  13. Оля, сморчки не ела ни разу, в нашей местности они не расли и поэтому я их не знаю. Предпочитаю шампиньоны)))
    Спасибо за вдохновение!Завтра выходной - авось что-то сварганю))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, на здоровье! ))) Пусть всё получится и понравится!)))

      Я в наших степях и белых-то грибов не ела, какие там сморчки... Привезла вот себе пакетик сушёных белых из Новосибирска - хочу суп грибной сварить. )))

      Удалить
  14. ММММ..... Пока дочитывала думала все ли у меня в холодильнике есть. Оказалось - все. Не удержалась - пошла готовить))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, здорово как - сразу всё под рукой!)) Получилось? Понравилось? ))

      Удалить
  15. Так аппетитно, у меня, в завтрашнем меню жюльен:))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, спасибо!)) Жюльен - это хорошооооо!)))

      Удалить
  16. Обязательно заберу в копилочку - такое я еще не делала)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, надеюсь, понравится!))) Точнее - уверена)))

      Удалить

Я Ольга, и я рада вам в моём Домике! Если вам захочется что-то для меня написать - обязательно сделайте это! ))) Я читаю все комментарии и по возможности всем отвечаю. А ещё можно просто поставить "галочку" под сообщением - "интересно, забавно, полезно" .))

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...