среда, 15 февраля 2017 г.

Мешанины "Итонская" и "Киевская"))))

Мы всей семьёй любим "Киевский торт". Хотя он жирноват, но сочетание безе с орехами и их большое количество заставляет прощать ему эту жирность. От Киева мы далеко. Но тортик перепадает нам раз в год: мамина подруга юности ездит в Киев, мы её транспортируем в аэропорт и обратно на машине, за это она нам привозит главный киевский сувенир — круглую коробку с листьями каштана по периметру и тортом внутри. Полсамолёта выгружается с такими коробками в руках. И одна из них достаётся нам.


Но тортик раз в год — это очень мало хотя по калориям его и на два года многовато будет...))) Поэтому недавно мы с мужем задумались о том, как испечь этот тортик самостоятельно. И в аккурат под эти раздумья в одном из информационных блогов вышел пост про 60-летие "Киевского торта". Прямо ответ на все вопросы: и про историю появления, и про варианты самодельного сотворения. Почитайте — интересно. Может, подберёте под себя рецептик, а, может, кто-то из вас по одному из них уже давно печёт такой торт дома?

Но мы пошли другим путём. На стадии размышления "когда будем пробовать заквашивать белки и печь безе с орехами?" мой практичный муж сказал: "Может, мы просто купим безе в нашем магазине и смешаем его с фундуком и кремом?" На том и порешили. ))

Да, это не "Киевский торт" в чистом виде, но нам понравился этот быстрый и растижопный... сытный десерт, который можно сделать на скорую руку. По аналогии с "Итонской мешаниной" мы его назвали "Киевской мешаниной" и за последние пару месяцев сделали его два раза у себя дома и два раза — у Славяны. Однажды я попробую и сама испечь безе с орехами на заквашенных белках, а пока — всё проще пареной репы:

"Киевская мешанина"

ВНИМАНИЕ! В составе этого чудесного десерта нет ни одного низкокалорийного продукта. )))

Безе и фундук (или другие орехи по вкусу, но с фундуком или грецкими вкуснее всего, мне кажется) порезать ножом на доске на кусочки, орехи не слишком мелко, чтобы ощущались "на зуб" в готовом десерте. Взбить из хорошего сливочного масла и хорошей сгущёнки крем, смешать всё хорошенько в глубокой миске и выложить либо в порционные креманки, либо в красивое блюдо горкой или, наоборот, утрамбовать в глубокую посудину. В общую посудину класть лучше, как по мне: штука сытная, гости могут не справиться с порцией в креманке, пусть лучше накладывают себе сами по потребностям.)))

Украсить можно целыми орешками и кусочками безе. Количество крема регулируйте сами: если хотите, чтобы было менее жирно, делайте крема меньше, но хорошенько вымешивайте, чтобы равномерно перемазать кремом сухие ингредиенты. Всю эту прелесть надо подержать в холодильнике, чтобы прихватилось, но перед самой подачей лучше за некоторое время поставить на стол.


И вот я пишу это всё, а, оказывается, "Итонскую мешанину" я по какой-то причине в блоге не показывала. Я про неё узнала прошлым летом в блоге у кого-то из вас, мои читательницы, и, порывшись в инете, легко нашла рецепты. В августе мы делали эту мешанину, когда приезжала Славяна. Но, видать, дефицит времени тогда не дал её выложить в блоге, хотя Славяна делала "художЫственные хватаграфи" и в ИГ у себя показывала. Ну, что ж, исправлюсь и расскажу заодно и про Итонскую, пусть будет в этом посте мешанина из мешанин. )))

"Итонская мешанина"

ВНИМАНИЕ! Тут тоже много калорий, хотя и поменьше, чем в "Киевской мешанине")))

Взбить сливки (33-35%) с сахаром или сахарной пудрой (на 150 г сливок от 1 до 5 ложек сахара, по вкусу). Безе порезать некрупными кусочками, но и не прямо в крошку. Клубнику порезать на четвертинки или половинки в зависимости от размера. Дальше можно поступить по-всякому: перемешать всё в одном глубоком блюде и подать с креманками, куда каждый отложит себе нужное количество. Послойно разложить по креманкам или в одну посудину (типа слоёных салатов). Сверху украсить целыми ягодками клубники, безе, любители орехов или шоколада могут сверху немного присыпать крошкой того и другого. Долго это держать смешанным не стоит — размокнет, готовьте сразу столько, сколько съедите. Мы ещё добавляли мороженое — оно отлично сюда подходит, а в случае, если сливок нужной жирности не оказалось под рукой, то и вовсе полностью может заменить их. Кстати, один раз мы туда ещё какие-то фрукты запихали, кажись, это были белые персики — и тоже получилось отлично. )))


Надеюсь, как минимум одна мешанина из двух вам понравится и перекочует в ваши кулинарные блокноты и в кухни. И напоминаю, что Галерея "Моя кулинарная книга" продолжается, и я с интересом жду ваших рассказов про кулинарные книги, записные книжки с рецептами, истории про них и про рецепты из них. Приносите ссылочки на посты, читайте про книжки, уже показанные в Галерее, вдохновляйтесь, вспоминайте, ностальгируйте!))) А я этот пост отнесу во "Вкусную галерею" февраля.

39 комментариев:

  1. Знаешь, иногда можно позволить себе и кучу калорий, если они того стоят. Главное, чтобы иногда :)
    Спасибо за рецепты, утащила к себе, буду пробовать

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, ну да, с калориям - это как "увидеть Париж - и умереть". ))) Иногда можно.))

      Удалить
  2. Ой, как вкусно наверное!!! Я киевский торт пробовала всего один раз и это было так давно, что даже не помню своих впечатлений от него. Спасибо за рецепт)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инна, надеюсь, понравится, хотя это "в стиле" киевского торта, но всё равно вкусно. )))

      Удалить
  3. Да!!! Даже на фотографии вкусные!!! Спасибо за рецепты!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, буду рада, если пригодятся!)))

      Удалить
  4. А я никогда не ела Киевский, во как, а дожила уже до солидного возраста. Надо как-нибудь попробовать хоть самой сделать, а то до Киева далекоооо...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероника, вот я пока первый раз на Украину в начале 2000-х не поехала, тоже никогда не ела, а потом в каждый приезд туда покупали, потом вот знакомая стала возить. Рецептов настоящих (ну, почти) в статье, на которую я дала ссылку, много - попробуй однажды испечь. Ну, или вот хотя бы "мешанину", она тоже вкусная))

      Удалить
  5. Про Итон месс я в прошлом году писала, делали уже из любых комбинаций фруктов, безе и молочной продукции - всегда вкусно!))) Да,надо и киевскую мешанину попробовать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, дааа! Точно - ты писала, спасибо тебе за наводку на неё! И попробуй киевскую - сладкоежкам должно понравиться. ))

      Удалить
  6. Оль, ну спасибо, ну порадовала, тут такие фото вкусные, что слюнки текут... Что-то подобное с фруктами делаем и мы, а безе с фундуком и масляно-сгущёночным кремом отдельно не пробовали ,только в Киевских тортиках. Спасибо за идею! И прости, если на фото через какое-то время растижопки увеличатся:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, буду рада, если понравится "скоростной" вариант киевского торта в виде мешанины. )) Ты там точно к настоящему "киевскому" ближе, но простой и быстрый вариант сладкого десерта тоже, мне кажется, неплохо иметь под рукой. ))

      Удалить
    2. Оль, ты угадала, мы тут сыну в Киеве квартиру "строили" несколько лет, ну как строили... инвестировали в строительство, пока она без особого ремонта, но периодически туда наезжаем, так когда еду домой, торт тоже всегда везу в охапке, хоть и пеку регулярно сама что-нибудь.)) Неравнодушная к "Киевскому"-то тортику, ещё очень люблю "Рошеновскую" "Прагу" шоколадную, ну и что, что калорийно, зато как вкуууусно!

      Удалить
    3. Вот про рошеновскую "Прагу" уже тоже слышала - если знакомая поедет в этом году в Киев, может, попросить "Прагу" вместо Киевского для пробы? ))

      Удалить
  7. А я помню торт Полет из безе. Нам его присылала бабушка моего мужа из Кирова по почте! И когда мы навещали их этот торт был завсегдатым на столе. Вкусно! Спасибо за идею быстроторта.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, интересно как! Никогда про такой торт не слышала! Наверное, этот "Полёт" был типа местным в Кирове? быстроторт - это ты точно про мешанину сказала! ))) Рада буду, если пригодится.

      Удалить
  8. ОООООО, сколько вкусняшек!!! Оля, спасибо, обязательно намешаю, тем более, что всё так просто:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, ага, просто, быстро, вкусно и эээ... калорийно. ))

      Удалить
  9. Шладенько как!!!МММММ.....))))
    Пойду яблочко кушать...)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) Лена, яблочко - это тоже вкусно)))

      Удалить
  10. Оля,

    Любая "мешанина" с фундуком - это песня! :)
    И ничего страшного, что калорийно, зато на душе так приятно! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, ага, фундук и сам по себе хорош, и в компании с чем-то ещё хорош. )) И на душе приятно, и в пузе сытно. )))

      Удалить
  11. Мммм, какие фото - загляденье! Я однажды пекла Киевский торт, мне он очень понравился. И настоящий ела тоже всего однажды:))) Спасибо за ссылку на статью, узнала, зачем нужно оставлять яйца тухнуть, то есть, пардон, заквашивать:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, ооо, а по какому именно рецепту пекла? Классно, что получилось и понравился! Я тоже как-нибудь надеюсь и до настоящего варианта добраться, понимаю, что технологически безе другое получится из закисших белков. Кстати, я всю жизнь думала, что оставленные в тепле яйца именно тухнут, а они, оказывается, закисают))))

      Удалить
    2. Оля, рецепт брала здесь: http://www.vkusnyblog.ru/smak/27673
      Правда, белки я просто вытащила из заморозки, не оставляла на сутки, но все равно вкусно получилось:)

      Удалить
    3. Надя, спасибо большое за опробованный рецепт, утащила к себе, однажды попробую.)))

      Удалить
  12. Выглядит очень вкусно и очень калорийно. Поэтому поем глазами)))) Хотя я если честно не люблю Киевский торт. Возможно я им пресытилась за всю жизнь, т.к. живу на Украине и этого лакомства у нас всегда в свободном доступе. Все мои родственники и друзья считают его самым вкусным тортом на свете. А для меня это единственное лакомство к которому я как тот баран из сказки - "был холоден". Но я тоже считаю его самым лучшим просто за то что глазами я его бы ела и ела а по факту не могу)))) Мне кажется он настолько сытным что больше пары чайных ложек в меня не влезает))). Так что мой организм ему благодарен))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, вот мне он тоже очень сытный, настоящий, как по мне - крема много, я его иногда даже сколупываю и ем только безе с тем кремом, что внутри и отделить невозможно. ))) Но за безе с орехами продам полцарства, коня, родину, душу и маму. ))) Ну, и ещё совесть в довесок. )))

      У кого киевский торт под боком продаётся, те часто к нему спокойно относятся. ))) Он же всегда рядом. А мы вот теперь мешанину приспособились делать, и таки да - она не только выглядит калорийно, она ужас какая калорийная! Надо бы попробовать просчитать на 100 г такой мешанины, сколько она в калориях потянет)))

      Удалить
    2. Да, такой подсчет был бы интересен))) но спокойнее наверное не знать )))

      Удалить
    3. Наташа, ага, иногда реально "меньше знаешь - крепче спишь")))

      Удалить
  13. Я готовлю сама киевский, с кешью вкуснее всего.
    Но соглашусь жирно вкусно, сладко.
    Есть только дробно, по немного, но часто. 😂

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, ага, в статье пишут, что были времена - кешью был главным наполнителем. Надо будет и с ним попробовать. А ты по какому рецепту печёшь? Не выкладывала у себя? Мы мешанины тоже понемногу каждый раз делаем, ибо ж слипаться всё начинает во всех местах сразу))))

      Удалить
  14. У моей мамы Киевский торт - самый любимый с детства)) спасибо за рецепты, попробуем сами испечь теперь))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, рада, что пригодилась статья с рецептами. )) Пусть торт удастся!

      Удалить
  15. Оля, как вкусно! Как хорошо, что я спокойно могу себе позволить кусок такого торта совершенно безболезненно съесть. А я хочу орешки со сгущенкой на 23 февраля испечь :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, вот это хорошо, что тортики пока на фигуре не отражаются! ))) Пусть и дальше так будет, а то всякое бывает с течением лет... (( Я вот каким-то чудом притащила на себе целый килограмм, никогда такого не было...

      Орешки - это классно! Я наелась их в Новосибирске от пуза, хоть и покупные, но ооочень вкусные были.))) (вот и причина "чуда на пузе")

      Удалить
  16. И я "поем глазами") Тоже не очень люблю Киевский торт, больше предпочитаю грильяжный или "птичье молоко") но фото такие вкусные, ммммммм ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, птичье молоко я тоже люблю, мы его в советские и перестроечные времена сами делали часто. А грильяжный - не, не знаю. Это тоже какой-то покупной? Или есть рецепт "самопечёного"?

      Удалить
    2. Грильяжный и рошеновский неплохой, но я больше люблю производства БКК. Вот сайт производителя. http://kyivhlib.com.ua/ukr/products/categories/cakes/
      У них выбор большой и тортов, и пирожн. Есть в Киеве даже отдельно их киоски с хлебобулочными продуктами и сладостями. Так что с Киева можно заказывать не только Киевский торт;)

      Удалить

Я Ольга, и я рада вам в моём Домике! Если вам захочется что-то для меня написать - обязательно сделайте это! ))) Я читаю все комментарии и по возможности всем отвечаю. А ещё можно просто поставить "галочку" под сообщением - "интересно, забавно, полезно" .))

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...