вторник, 21 февраля 2017 г.

Про еду вообще и про Масленицу в частности )))

Второй день Масленицы. Я сделала гИройское гИройство. Я напекла блинов. ))) Сама. ))) В последнее время я их печь либо ленюсь, либо не успеваю, зато в магазинчике "Горячий хлеб", что в нашем доме, их пекут регулярно и качественно. Вот там я и пасусь обычно. И никто никогда не догадывается, что блины магазинные, все рецептик спрашивают, приходится выкручиваться и говорить что-то типа "да всё на глаз, всё на глаз..."))) 


А сегодня мне вздумалось встать к плите самой. Тряхнуть, так сказать, стариной и напечь блинчиков. И таки ж точный рецептик не скажу, ибо "всё на глаз". )) Впрочем, кое-какие ориентиры могу дать, потому как у меня эти блины получились из серии "Готовлю из запасов". В холодильнике заскучала початая баночка сливок (20%) да яйца, давно купленные и медленно расходующиеся. Да остатки молока (6%), буквально капля — в кофе утром не поместилось. 
 
Первый блин не комом)))

В общем, с блинами дело было так. Взбила я два небольших яйца с тремя полными чайными ложками сахара. В баночку сливок объёмом 350 мл, заполненную наполовину, долила воды почти доверху и разболтала содержимое. Вылила полученную жидкость в будущее тесто и налила в баночку ещё немного воды, чтобы окончательно выполоскать все сливки. Плюс капля молока  — итого жидкости получилось около 400-420 мл, я так думаю. Размешала и стала понемногу подсыпать муку. Ну, тут я точно не скажу, сколько — ложек 4-5 полных, наверное, я за блинным тестом по консистенции слежу. Одновременно с мукой добавила пол чайной ложки разрыхлителя и щепотку соли. Хорошенько размешала и влила немного подсолнечного масла, не знаю точно, сколько, наверное, пару столовых ложек. Ну, а дальше — чугунная сковорода, силиконовая кисточка и весёлая музыка для настроения. ))) 

Допекается последний блинчик. Кто с работы вовремя не приедет,
рискует не успеть к раздаче блинов.)))

А ещё про еду чего хочу рассказать. В воскресенье к нам приходили гости, и были они довольно внезапные. Ну, в принципе, мы с пятницы про них знали, но времени и сил на подготовку было немного. И мы на ходу изобрели нечто, основанное на нескольких идеях: а)  жюльен, б) датские фрикадельки, в) какой-то рецепт соуса, выуженный Сашей в инете перед моим возвращением из Новосибирска и опробованный им с тефтельками "made in мама". И, разумеется, на запасах в морозилке. ))) Вот то среднее арифметическое, что у нас получилось, я сейчас и опишу. А фотографий, увы, нет — не успели сделать. Но, думаю, у всех хорошее воображение, чтобы представить  

Тефтельки под сливочно-грибным соусом, запечённые в духовке. )))

У меня тефтельки в морозилке закончились, зато остались котлетки из говядины вперемешку с индейкой, девятнадцать штук. Прямо замороженными я их опустила в чуть подсоленную кипящую воду (воды немного, только чтобы бОльшую часть котлет покрыть и как бы тушить) и продержала их там 15 минут. Сначала вода заново согревалась на сильном огне, потом — кипела на медленном огне. Котлетки распухли и стали почти тефтельками... круглыми. Выложила их из бульона на тарелку.

Замороженные шампиньоны (тоже из запасов) прогрела на горячей сухой сковороде, выпаривая лишнюю влагу. Затем туда же долила растительного масла, раскалила и добавила мелко порезанный репчатый лук, пару средних головок. Поджаривала, помешивая. На другой сковороде прогрела две столовые ложки муки почти без горки, добавила сливочного масла (не взвешивала, не знаю, сколько, примерно столовая ложка с горкой), обжарила всё до некоторого пожелтения муки. Переложила в эту сковороду грибы с луком, перемешала, немного потушила и налила белого вина. С полстакана, наверное блин, сама себя не узнаю - где все мои привычные граммы-миллилитры?!  И потушила до выпаривания половины объёма жидкости. Вылила в сковородку процеженный бульон, в котором варились котлетки, и опять потушила до выпаривания примерно половины объёма (огонь всё это время сильный, чтобы быстро всё упаривалось, а не квасилось бесконечно). 

Ко всему этому добавила сливки 20% (примерно 180-200 мл), ещё немного покипятила, посолила, поперчила, добавила мускатного ореха. Эх, со специями бы я разгулялась, но людей, которые должны были прийти, не знала практически совсем: какие у них вкусы и предпочтения, аллергии или ещё какие-то личные неприязни к разным ароматам. Пришлось ограничиться малым набором. Пока оно там тушилось, смазала керамическую форму (овальная красная в этом сообщении) сливочным маслом и выложила в неё котлетки. Залила получившимся соусом, он покрыл котлетки почти по макушки. И поставила в духовку, разогретую до 200 градусов, минут на 50-60. Точно не скажу — добавляла время после первого получаса два или три раза, и потом в горячей духовке до прихода гостей оставила стоять. 

В общем, гости урчали, чавкали, стонали от удовольствия и просили добавку. ))) А мы с Сашей решили почаще всякие тефтеле-котлетные изделия тушить на сковороде или в духовке под сливочными соусами. Это такой беспроигрышный вариант, в котором можно бесконечно играть со специями и вариантами наполнения (виды лука, разные грибы или их отсутствие, какие-то овощи, мелко порубленные, надо подумать — какие). 

Кстати, обнаружилось тут, что про жюльен-то я в блоге и не рассказывала почему-то! А ведь мы его любим и делаем часто, и рецепт у меня несложный и надёжный. Надо в ближайшее время исправить это. А пока понесу свои блины и тефтельки во Вкусную Галерею. )))

PS. Подошло время автопубликации моего поста, смотрю в ленте новостей блоггера — появился или нет. И вижу такую картинку. От Славяны минут за 15 до моего поста — сообщение об очень серьёзных, важных и в чём-то высоких вещах. А следом моё — бытовуха про жрачку. )))) Семейный подряд: готовим пищу духовную и телесную в ассортименте и на любой вкус. ))))


PPS. И напоминаю про Галерею "Моя кулинарная книга". Она продолжает ждать ваших сообщений про книги, блокноты с рецептами, любимые журналы, интересные рецепты или истории, связанные с кухней в вашей семье.

46 комментариев:

  1. Ну а вот я куплю-таки блинов в магазине (они там тоже весьма недурственные), и варенье куплю, а в сэкономленное время ещё о чём высоком поразмышляю... :)) О том, например, как хороша рыночная экономика и возможность купить всё, что хочешь, и проголосовать деньгами за самые вкусные блины и печеньки-орешки, чтобы они продавались всегда и побольше. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот дитя нового поколения. ))) Я бы тоже за такими орешками-печеньками, как ты покупаешь в Нске, в магазин ходила, как за блинами хожу.)) А мы с папой ели блины с черносмородиновым вареньем, которое летом сами сварили)))

      Удалить
  2. Я еще не стряпала блины, и вообще редко их делаю. Возможно потому, что эталоном блинов для меня являются блины моей бабушки, которой, к сожалению, уже нет с нами. И вот к этому эталону я и близко не приближаюсь, хотя, вроде, и рецепт ее имеется, и сковородка чугунная (прямо как у тебя, Оля).Какие-то они "не такие" выходят... И вообще - таких вкусных, нежных, кружевных блинов я больше нигде не пробовала. Кстати, в ее рецепте нет сахара, поэтому меня всегда удивляют сладкие блины)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, совсем несладкие блины я пеку только если планирую их начинять чем-то типа мяса-картошки. И то - чуток сахара не повредит, потому как должна же идти карамелизация и подрумянивание при жарке. ))) Да и в сегодняшних блинах три чайные ложки практически неощутимы.

      А вот если бабушка пекла особенное что-то, и не получается, то да - как будто идеал недостижим... Но, мне кажется, можно пробовать и пробовать - и однажды всё получится! Либо получится какой-то другой, уже свой вкусный вариант - и именно он останется следующим поколениям как "мамин", а потом "бабушкин" рецепт)))

      Удалить
    2. Наташа и Оля, вам нужно завести в привычку делать блины почаще, я вот каждую субботу устраиваю своим мужчинам блинный завтрак. У меня это уже как традиция :)))

      Удалить
    3. Наташе, не-не-не! - как говорила моя бабушка. ))) Не хочу я по выходным завтраки устраивать. Я люблю по выходным, когда муж кофе варит и омлетик делает, а потом я от всех этих запахов просыпаюсь)))

      Удалить
  3. Блины, Оль, у тебя у первой в эту Масленицу увидела... Нежные, румяные, наверняка вкуусные! А у нас блинами никого не удивишь, похоже, Масленица круглый год, как дежурная закуска, пеку очень часто, только кроме Великого Поста... Тефтельки любим все нежной любовью (практически, как Карлсон), приготовлю так, как ты советуешь, тем более, и повод есть - скоро гостей принимать будем, сегодня только мяса купила... Спасибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, а у меня в лентах со вчерашнего дня мелькают блины у народа))). Я блины часто не пеку - не люблю долго у плиты стоять и монотонную работу делать... А в последний год-полтора (или уже два?) магазин отлично выручает, там явно хороший кондитер. )) Надеюсь, идея таких тефтелек в соусе тебе понравится. ))

      Удалить
  4. Нет, ну это ж надо так блинами увлечь... Не хотела готовить, но под прессингом блогодрузей все-таки придется. У каждого свой рецепт: отличия в мелочах, да и на вкусе особо не сказываются, но своё всегда лучше магазинного!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, вот у меня тоже в ленте вчера мелькали блины, сегодня с утра мелькали, а в обед муж в скайпе пишет - испеки блинчик, а? ))) В общем, меня тоже увлекли. )))

      Блины, как по мне, всё0таки разные, даже магазинные. ))) Вот у нас в одном крупном супермаркете прямо прилавок есть, за которым блинница с тестом и сковородами стоит и прямо там печёт - ещё и шоу такое. Ну, мы на радостях купили однажды там блинов. Так они и рядом не стояли с теми, что в нашем магазинчике пекут. Просто блины и блины. А в нашем - вкууусные!)))

      Удалить
  5. У меня муж баааальшой любитель блинов, поэтому я к ним стала равнодушна за годы брака)) Но печь приходится частенько) Оль, кисточкой сковородку смазываешь или готовые блины?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, это да, когда что-то часто ешь, то привыкаешь и интерес пропадает.

      Кисточкой сковороду мажу растительным маслом. Иногда бывает, что и блины растопленным сливочным мажу, для этого вторую кисточку беру. Но временами делаю блины попостнее, дабы не переедать жирного, и тогда сами блины не мажу. ))) В этот раз обошлось без помазки блинов.)))

      Удалить
  6. Ты так поэтично про блины написала, что я теперь тоже хочу. У меня Катёна вчера пекла, а я лентяйничала и бдила рядом: всё-таки газовая плита

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) Света, вот, значит, надо ещё раз напечь. Про газовую плиту - ооо, это же самая правильная плита! Не представляю, как жить постоянно только с электрической! Помню времена, когда у нас перебои с газом были в середине 90-х. Это ж ужас ужасный! И вот к Славяне на 2 недели съездила, а у неё электрическая, да ещё и старорежимная. Так я там извелась вся...

      Удалить
  7. Ооо, блины - это песня! Хитрая ты, Оля: я бы, пожалуй, тоже покупала блинчики, но у нас ничего достойного поблизости нет. Поэтому мужественно пеку сама каждый день в масленичную неделю. Опять же на наши объемы жоркости никаких денег не напасешься: вот вчера пекла и сегодня тоже, каждый раз на литре молока. Как ты думаешь, хоть один блин в доме остался? :) И это при том, что не едиными блинами живы мои домочадцы! Короче, завтра снова печь буду. :)
    Тефтельки замороженные мне сегодня перепали, угостила подружка *а я ее блинами*. Но мои тефтели рыбные! :)
    С удовольствием посмотрю твой вариант жюльена. Я делаю, как у Насти, а вдруг у тебя проще или наоборот занятнее?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, ага, я хитрая и прагматичная. Ежели вполне приличные блины есть в продаже, так чего бы я время теряла? Вот сегодня у меня на замешивание и выпекание этой стопочки на менее, чем поллитра, жидкости ушёл почти час. Расточительство времени, как по мне...

      Посмотрела жюльен - не, не совсем такой, хотя ингредиенты похожие. Мне рецепт повар-профессионал давал, я уже лет 5-6 по нему готовлю - всегда все в восторге. На днях выложу, даже фотография есть, хотя и страшненькая, но пока в планах готовки жюльена нет, значит, и новой фотографии не ожидается.))

      Рыбные тефтельки, сдаётся мне, тоже прекрасно будут со сливочным соусом (разве что без грибов) сочетаться. И готовить их меньше времени в духовке придётся. Так что почему бы и не попробовать? ))

      Удалить
  8. А я и вчера и сегодня пекла, но по разным рецептам. Вчера по рецепту свекрови, сегодня по рецепту приятельницы-родительницы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, дык надо срочно рецептами делиться! ))) Небось, вкуснющие блины-то!)) А я хочу ещё дрожжевые испечь, наверное, в четверг время будет))

      Удалить
  9. У нас моя мама спец по блинам. В понедельник она в 5 утра начала их печь нам к завтраку. Привет, соседи:) Я проснулась от шума миксера. Жаловаться, правда, никто не приходил. Может и не подумали, что это мы:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, вот если дверь хорошо изолирована и запахи не пропускает, то. небось, не подумали. А если не очень, то могут на запах свежевыпеченных блинов прийти.)))

      Удалить
  10. ОЙ, хочу блинов! Завтра напеку обязательно!
    Оля! Все так аппетитно у тебя! Мммммм!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо! ))) Обязательно надо напечь - Масленица ж!)))

      Удалить
  11. Ой, Оля и в нашем доме сегодня пахнет ванилью и блинами, но похоже уже только пахнет поскольку живьем уже ни фига нет))) хоть и было на цельный литЫр!) Я по-старинке сковородку смазываю кусочком разрезанной картофеленки и в меру и кисточку мыть не приходится;).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) Яна, вот блины - крайне интересная штука! Они исчезают быстрее,ч ем пекутся. ))) В былые времена если я затевала печь блины, когда муж и дочь дома, то мне чуть ли не баррикадироваться изнутри в кухне приходилось: только я блин со сковороды на тарелку, пока новый наливаю - его уже кто-то из за спины утянул и чавкает. )))

      Кисточку силиконовую я каждый раз не мою - она у меня в специальном махоньком ковшике стоит, я ею всегда что-то смазываю. А периодически я их в посудомойку запихиваю - и усё. ))) А мажет она тоже в меру, мне даже кажется, что кисточкой я гораздо точнее могу намазать, чем картофелиной, с картофелины у меня бы всё капало, и для масла, в которое её макать, надо ещё посудину какую-то приспосабливать...

      Удалить
    2. А я половинкой луковицы смазываю. Ежели в доме слегка запахло горелым луком - это к блинам! :)

      Удалить
    3. ))) Народная примета)))

      Удалить
  12. Оля,

    Уже второй день в блогах и в Инстаграме сплошные блины!
    Сплошной соблазн! :)
    Ну очень захотелось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, ага, блины, блины, кругом блины... ))) Как не соблазниться? ))

      Удалить
  13. А я блины уже несколько лет пеку только на кефире и кипятке, они такие ажурные получаются и нежные от кефира. Хотя иногда и как у тебя случается, с запасами, особенно когда сливки умирать собираются)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероника, я на кисломолочке чаще оладьи пеку, хотя и в блины, бывает, перепадает ряженки или кефирчика. )) И таки ж да, они другие выходят. А расскажи про кефир с кипятком? Как именно тесто делаешь?

      Удалить
    2. Сначала взбиваю яйцо или пару с солью и сахаром, плюс щепотка содки, потом прям во время взбивания вливаю примерно полтора стакана кипятка, я из чайника на глаз отмеряю, далее не выключая миксер вливаю кефир, тоже стакан примерно, ну и все, осталось муки, до любимой густоты и подсолнечного масла пару ложек. И в путь, в смысле пеку )))

      Удалить
    3. Спасибо большущее! Надо попробовать. Интересно - ряженка подойдёт? А то мы Лизе купили новую ряженку какую-то, обычной, которую она любит, не было, и она бастует, почти не ест её, самим допивать придётся, похоже. Вот, может, в блины её... Хотя ряженка - это не совсем кефир, она другая...

      Удалить
    4. Вероника, вот вчера прямо и попробовала, к ужину напекла. ))) Вкусно получилось - очень! Хотя тоже всё, кроме двух яиц, на глаз наливала-насыпала. ))) Но первый блин вышел не комом, и все остальные пеклись быстро и снимались хорошо. Прямо беру на заметку твой рецепт, спасибо большое!)))

      Удалить
  14. Оля,блинчики аппетитные,с поджаристым краем,,такие ажурные)))Тоже блины пеку.С идущей Масленицей!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, спасибо большое!))) Они ещё и лёгкие по весу получились, прямо невесомые. Муж вчера спросил - облегченные, что ли? ))) Весёлой Масленицы!)))

      Удалить
  15. Аппетитно как! И жюльена захотелось, и блинов. Напечем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо!))) Напечь надо обязательно! )) А про свою версию жюльена постараюсь завтра написать.

      Удалить
  16. Оля, держитеменянемогублиныхочууууу!
    Я блины пекла в субботу. Сын испек (помогал) вчера с утра (для колледжа надо было). Нам перепало всего по четвертинке. Надеюсь на выходные.
    Рецепты "на глаз" - самые лучшие в быту, интуиция срабатывает.
    За тефтельки спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, пусть в выходные блины обязательно получатся!))) Про тефтельки - на здоровье, надеюсь, понравятся)))

      Удалить
  17. Моя сестра пошутила в воскресенье, что на масляную неделю будет каждый день кормить нас блинами. Теперь уже пожалела об этом, сын требует блинов каждый день, говорит - обещала, так выполняй. Мы блины делаем не очень сладкими, чтобы можно было добавлять любую начинку. Особенно хорошо с соленой красной рыбкой, можно конечно и с икрой, но икра кусается...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, "инициатива наказуема" - вот сестра и отдувается. ))) Я тоже слишком сладкие не люблю, потому что люблю блины с чем-то сладким - вареньем, мёдом, сгущёнкой. Ну, или уж несладким совсем - мясной начинкой, рыбкой. Икра - да, нынче кусается, (( причём, ещё и не уверенности, что за кусучую цену икра из рыбы, а не из химической лаборатории...

      Удалить
  18. Эх какая молодец! Последний раз я пекла блины на масленицу 2 года назад, зато на 10 литров теста. Это я вам скажу точно подвиг. Даже и не знаю что мне взбрендило, но я наткнулась на целую кучу блинных рецептов и почемуто не могла успокоиться пока все не опробую. Так целый день у сковородки и провела. Моя семья радостно хомячила эти блины целую неделю. (а я ж еще и с начинкой эксперементировала). У нас были блины с яйцом и рисом, с мясом, с шоколадом и бананами и с карамелизированными яблоками и изюмом. Так вот после этого кулинарного рывка блины уже два года не могу заставить себя сделать))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, оооо!!! Вот он - закон маятника в действии чем сильнее в одну сторону откачнётся, тем потом сильнее в другую улетит. ))) Зато как семье вкусно было!))) Ничего, надеюсь, пройдёт ещё год-другой, и всё опять в некую "среднюю" плоскость вернётся, тебе захочется опять блинов напечь, но уже без таких гигантских количеств, а просто в удовольствие. )))

      Удалить
  19. Ох, Оля, какие блины ням-нямские!!!! Прям слюнки потекли!))))
    А про рецепт читала периодически сглатывая - так вкусно написано))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, спасибо большущее!)))

      Удалить

Я Ольга, и я рада вам в моём Домике! Если вам захочется что-то для меня написать - обязательно сделайте это! ))) Я читаю все комментарии и по возможности всем отвечаю. А ещё можно просто поставить "галочку" под сообщением - "интересно, забавно, полезно" .))

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...