Что важнее — форма или содержание? Вечный вопрос, на который нет однозначного ответа. Это по части всякой философии. А вот в том, что касается готовки, любой хозяйке понятно: и форма, и содержание одинаково важны. И сегодня в рубрике "Чем я это делаю?" мы поговорим о том, что придаёт нашим блюдам форму. И заодно о том, что даёт этим формам опору. Это будет много разных, порой непохожих друг на друга, вещей, но я решила, что им лучше быть всем в одном сообщении. ))) Правда, попытка их систематизировать внутри этого сообщения привела к полной каше в моей голове. Ну, а куда деваться? Сама заварила — сама и расхлёбывай.)))
Начну с разъёмных форм для выпечки. Их у меня несколько. Одна — польская, типа нержавейки, но, скорее, лужёная. Вполне основательная квадратная конструкция, очень удобна для пирогов, которые надо вынимать аккуратно и нельзя переворачивать.
Чизкейк в разъёмной форме |
Следующие — набор разъёмных форм фирмы Fackelmann. "Пятачок — кучка, на кучку три штучки". ))) Цапнула не потому, что сильно надо, а потому что скидка была такая, что дешевле — только в подарок. Ещё и маме такие же взяла. Они типа антипригарные, но покрытие у них деликатное, ежели неосторожно обращаться, слезет напрочь. Ну, да свои деньги они уже давно отработали и ещё несколько раз по столько же прослужат. ))) В любом случае — хорошо, что они есть, всеми периодически пользуюсь.
Когда-то у нас, ещё до моего замужества, была круглая разъёмная форма производства нашего "Целинсельмаша". И одна из соседок по подъезду на этом заводе работала. Она как-то принесла несколько донышек, которые стали запасными к форме и на которых было очень удобно печь тонюсенькие коржи для "Наполеона", раскатывая их один за другим прямо на донышках и по очереди запихивая в духовку. Потом эта форма с донышками была у меня. К маме жить, пока строится наша квартира, мы переезжали ещё с этой формой, а от неё — уже без формы. Меня потрясает способность маминой квартиры превращаться в Бермудский треугольник и поглощать вещи бесследно. С тех пор настоящий "Наполеон" я много лет не пекла, а в последние годы стала его делать из готового слоёного теста.
Размеры: квадратная 26 х 26 х 7,5 см, круглая D25 х 7,5 см, сердечко 22 х 22 х 7,5 см |
Когда-то у нас, ещё до моего замужества, была круглая разъёмная форма производства нашего "Целинсельмаша". И одна из соседок по подъезду на этом заводе работала. Она как-то принесла несколько донышек, которые стали запасными к форме и на которых было очень удобно печь тонюсенькие коржи для "Наполеона", раскатывая их один за другим прямо на донышках и по очереди запихивая в духовку. Потом эта форма с донышками была у меня. К маме жить, пока строится наша квартира, мы переезжали ещё с этой формой, а от неё — уже без формы. Меня потрясает способность маминой квартиры превращаться в Бермудский треугольник и поглощать вещи бесследно. С тех пор настоящий "Наполеон" я много лет не пекла, а в последние годы стала его делать из готового слоёного теста.
Киш по-лотарингски в круглой разъёмной форме из набора |
Эта антипригарная круглая форма российского производства была куплена за 100 тенге в первый или второй год семейной жизни. Это были времена, когда "Тефаль начал думать о нас" и все понимали: антипригарное — значит, хорошее. Правда 100 тенге даже по тем временам (1993-94 гг.) были крайне небольшой суммой, и Саша не поверил, что от этой формы будет толк. Но она отработала себя на 1000 тенге, если не на 10 000. И ещё готова служить и служить. Первые и довольно долгие годы после покупки я пекла всё подряд только в ней. Она жёсткая и с хорошим толстым слоем покрытия. Из неё всё вываливается на раз, ну, бывает, надо палочкой вдоль бортика провести, чтобы отделить самый верх слегка приставшего пирога.
А это ещё более древняя, ещё с дозамужества, алюминиевая форма для кекса. Тоже труженица. Сколько кексов она повидала! Саша до сих пор не понимает, зачем я накупила столько силиконовых кексовых форм, если у меня есть эта. Но мужчины многого не понимают в покупках почему-то.))) Равно как и в хранении: он ещё не понимает, почему всё-таки купив три силиконовые формы, я не выкидываю эту, алюминиевую. )))
Эти низкие жестяные формочки для кексов давние, уж и не помню, сколько им лет. Пеку в них в основном куличи. Потому как в моём понимании правильные куличи — это низенькие и с головы до ног обмазанные белковым кремом. За белковый крем я, как Лиза за пасту от шОрсти в животе, продам родину-мать-друзей-совесть и много чего ещё.)))
Размеры: D14,5 см, высота 4 см |
А это узнаёте? ))) Когда-то в поездах в таких тарелочках еду давали. ))) Эти тарелочки из нержавейки мне достались от свекрови, и я тоже их для куличей приспособила. ))) Почему тарелочки и жестяные формы такие чистые — расскажу отдельным постом, сейчас скажу только, что эти две фотографии я добавила буквально перед публикацией поста, и орешница (будет ниже) сейчас тоже не так замусоленно выглядит, как на снимке. )))
Размеры: D16 см, высота 3 и 4 см |
Кстати, раз речь зашла о куличах, то покажу, в чём я их ещё пеку. Вот в таких эмалированных мисках. Когда-то, лет 15 или больше назад, они были с пластиковыми крышками и предназначались для хранения продуктов в холодильнике. Со временем миски остались живее всех живых, а крышки потрепались жизнью. Зато мы с мамой обнаружили (у неё тоже такой набор мисок есть), что сдоба и куличи замечательнейшим образом выпекаются в этих с виду неподходящих посудинах. Так что для выпечки в основном их и держу дома.
Пойдём дальше про выпечку, раз с неё начали. Антипригарная форма для круглых кексов. Вы не поверите — два таких листа были куплены после ТАКОГО количества приобретённых силиконовых, что Саша меня чуть в больничку не сдал. ))) Но, опять же, скидка в интернет-магазине была приличная, простых круглых силиконовых форм у меня не было, в инете стали активно гулять рецепты розочек из слоёного теста с яблоками... И вообще — в этих формах тоже можно печь крошечные куличики для угощения друзей и знакомых, если чо.))))
Антипригарные формы для печенья "Моя Мадлен". Я их год или больше искала по магазинам, потом заказала в инет-магазине три штуки. Очень полезные формочки, мадленки в них получаются чудесные.
Форма для выпекания орешков. Оооо, СКОЛЬКО орешков она перепекла за свою жизнь! Замаслилась — мама не горюй. И не попалась мне на глаза, когда мама забирала у меня весь алюминий и подобную посуду для чистки в горячем растворе всякого разного. Я её попробовала сама помыть-почистить, но современные антижиры бессильны против жиров советских, перестроечных и начала дикой рыночной экономики. )) Поэтому она вот такая чумазенькая. Давненько она в деле не была, надо запланировать орешки. Кстати, была когда-то в моё детство форма с белками (белочница мы её называли по аналогии с орешницей), с мишками и с какими-то печеньками (или, может, вафельками?). Куда всё подевалось? Непонятно...
Керамическая овальная жаростойкая форма PIREX. В ней и запеканки, и жюльены, и пироги — всё что хочешь можно и приготовить, и на стол подать.
Цветаевский яблочный пирог |
Очень удачно её недавно дополнила маленькая керамическая прямоугольная форма из Икеи, подробнее я вот тут про неё писала. В ней тоже можно всё вышеперечисленное делать, только в меньшем объёме.
Лазанья овощная |
Из Икеи у меня есть ещё одна совершенно восхитительная круглая низкая керамическая форма. И тоже купленная за копейки — я её встретила в отделе с распродажей того, что стояло в демонстрационном зале, а потом его решили продать. До чего удобно и красиво в ней печь всякие песочные пироги и чизкейки! Оооо, я её люблю-люблю! )))
Подобного плана у меня есть ещё стеклянная прямоугольная жаростойкая форма. В ней я тоже чего только не делала! И пекла, и запекала. И тоже хороша тем, что можно и приготовить, и к столу подать. Объём у неё ещё больше, чем у овальной керамической. Но со стеклом надо быть особенно осторожной, чтобы не случилось контраста температур, а то всё лопнет напрочь. Мне кажется, керамика более устойчивая в этом плане.
Когда Славяна пошла в первый класс, мы купили микроволновку и набор из трёх стеклянных кастрюль с крышками. И мы долго пользовались кастрюлями именно в микроволновке — и очень активно. Я порой почти всё там готовила, потому что с газом были перебои и потому ещё, что мне интересно было осваивать микроволновую печь.
А когда переехали в новую квартиру 9 лет назад, как-то вся готовка ушла на плиту и в духовку, потом ещё мультиварка появилась, и кастрюли чуть было не заскучали. Но мы их стали использовать для запекания в духовке, и они периодически выбираются из шкафа. )) И порой, когда я хочу купить какую-то новую форму для запекания с крышкой, Саша мне заявляет: у нас целых три кастрюли такие есть! Аргументы, что наши круглые, а вот эта на прилавке — квадратная/прямоугольная/зелёненькая/ещё-чо-то, его не убеждают. ))) Кстати, он ими чаще всего и пользуется. Либо когда я в раздумьях — в чём приготовить, он про них напоминает.
Размеры трёх кастрюль: D17,5 х 5 см, D19 х 6 см, D21 х 7 см |
А когда переехали в новую квартиру 9 лет назад, как-то вся готовка ушла на плиту и в духовку, потом ещё мультиварка появилась, и кастрюли чуть было не заскучали. Но мы их стали использовать для запекания в духовке, и они периодически выбираются из шкафа. )) И порой, когда я хочу купить какую-то новую форму для запекания с крышкой, Саша мне заявляет: у нас целых три кастрюли такие есть! Аргументы, что наши круглые, а вот эта на прилавке — квадратная/прямоугольная/зелёненькая/ещё-чо-то, его не убеждают. ))) Кстати, он ими чаще всего и пользуется. Либо когда я в раздумьях — в чём приготовить, он про них напоминает.
Лазанья с мясом |
Есть у меня ещё штуки, керамические, как формы, но круглые и с крышкой, как кастрюли. Называются горшочки для запекания. ))) Старые-престарые, с советских времён. Часть были мои, часть свекровь отдала за ненадобностью. У меня же в доме к кухонным и рукодельным штукам понятие "ненадобность" неприменимо. У меня система ниппель на входе в квартиру установлена: всех впускать, никого не выпускать. ))) Так что горшочки мои ещё сто лет прослужат. Хотя я однажды чуть было не купила в "Метро" другие — и сейчас сильно жалею, что не купила. Это были горшочки чуть меньше по размеру и совершенно цилиндрические по форме, как маленькие керамические кастрюльки с ручками и крышкой. До сих пор Сашину жабу попрекаю, что она от меня эти горшочки грудью загородила. Потом я таких нигде не видела больше.(( А они чудесно бы подошли для порционного жюльена и не только для него.
Курица с овощами в горшочках |
Теперь немного формообразующих штук другого плана. Форма для механизации лепки пельменей. Глубоко советская форма. Сто лет в обед ей — и, похоже, тоже из разряда вечно живых приспособлений. Мы ею пользуемся редко, потому что а) ленимся лепить пельмени, б) последний год их для нас вообще моя мама лепит — хобби у неё такое. Но форму эту всё равно никуда не дену. См. выше — система ниппель.)))
А
вот это изобретение напрочь бесполезное. Это силиконовые формы для
яичницы. Они ко мне пришли в совместной закупке немного
деформированными, кривоватыми каким-то. Хотя обычно силикон держит
форму, приданную ему при штамповке, и у меня за всё время эксплуатации и хранения,
как бы я ни скомякивала формы, ни одна не помялась. В общем, за счёт
кривизны эти звёзды к сковороде не прилегают, и яичница благополучно
растекается по окрестностям, приобретая форму кляксы.
И это изобретение, родственничек звёздочек, столь же бесполезная вещь. Цветочки из нержавейки для яичницы. Хоть они и не помятые, всё одно из-под них вытекает яйцо во все стороны одновременно. Я не знаю, может, у кого-то с подобными и получается что-то пристойное, но как по мне — проще пожарить яичницу в "сердечке" из сосиски или в кольце от большой луковицы...
Следующие формы предназначены для придания формы))) блюдам, которые не пекутся, а наоборот — охлаждаются. Лотки с крышками для холодца. Большой принадлежал ещё моей бабушке по папе, маленькие были куплены где-то в мои 15-16 лет и потом были мною экспроприированы у мамы в качестве "приданого".)))
Размеры: 27,5 х 17,5 х 5,5 см, 19,5 х 12,5 х 3,5 см |
Креманки. Вроде, посудина эта уже ближе к столовой посуде, но мне захотелось и о ней сказать. Очень удобно всякие заливные/суфле/желе и прочие тирамису делать в отдельных креманках, особенно, если вы понимаете "вместимость" ваших гостей. )) Если вместимость маленькая, лучше такие вещи делать не штучно, а в общем блюде, а креманки подавать как посуду, куда все себе смогут положить, сколько съедят.
Размеры: D10 х 5,5 см |
Формы для творожной пасхи. У меня их целых три — на всякий случай. Хоть и нужны они раз в год, а мне нравится, что благодаря им пасочка получается именно такая — "правильная" и нарядная.
Размеры: верх 5 см, низ 11 см, высота 11,5 см. |
Ну, и то, что я назвала в начале сообщения опорой для всего этого формообразующего ликалепия. Противни и решётки. Вот тут я ничуть не оригинальна — мне кажется, в большинстве духовок гарантированно есть одна решётка и два противня, один поглубже, второй помельче. Они и опорой могут послужить, и сами используются как посуда для выпечки и запекания. Противни я чаще всего застилаю силиконовыми ковриками, поэтому к ним ничего не пригорает. Ах, да — плита у меня полноразмерная, 60х60 см, соответственно, противни довольно большие.
А каким материалам или формам-размерам вы отдаёте предпочтение, выбирая формы для выпечки или запекания?? Ведь сейчас такое разнообразие всего этого добра, что я, имея полную кухню, каждый раз в магазине вместе с хомяком и жабой бьюсь в тихой истерике — мне хочется чего-нибудь ещё.)))
PS. Через неделю нас ждёт путешествие в "Силиконовую долину".))))
Оля, радует глаз многообразие форм в твоем хозяйстве.
ОтветитьУдалитьУ меня есть орешница, вафельница, горшочки, формочки для кексов металлические и для вырезания печенья тоже есть. Но тебя конечно не переплюнуть :)))
Наташа, так у тебя тоже немало так всякого! Особенно - стратегически важного, типа орешницы и вафельницы!))) Вот почему-то современных подобных штук много, а я в эти старые советские прямо влюблена. )))
УдалитьОля, никогда бы не подумала, что в эмалированных мисках можно печь куличи! У меня тоже без крышек пылятся, я уже хотела выбрасывать, а теперь нет... Благодаря тебе, пущу их в дело )))
ОтветитьУдалитьИ вообще, у тебя столько всякого-разного, что я понимаю мужа ))) Хотя сама непрочь еще чего-нибудь купить, потому что НАДО!
Ира, да-да, отлично пекутся! Можно для верности на дно миски складывать хорошо промасленный кружок бумаги, но выпечка и так хорошо вынимается из них.
УдалитьВот и мне - хоть и всё есть, вроде, а ещё ЧОТО НАДА! ))))) Хороших штук много не бывает.)))
Оля, у тебя простой рай райский на кухне! Советские прибамбасы у меня есть почти в том же составе, а вот силикона поменьше. И формы разъемной нет. Надо бы прикупить. А еще форма для пасхи очень понравилась, но я такую нигде не видела, пичалька...И, да, покажу пост мужу, пускай знает, сколько у хозяйки должно быть посуды)))
ОтветитьУдалитьСвета, спасибо! ))) Про силикон следующий пост будет - там тоже есть, где разгуляться хомячьей душе))). Формы для пасхи - посмотри в церковных лавках и магазинчиках. Ещё у нас в последние годы на рынке их продают, когда перед пасхой начинают всякий товар прицельно все подряд выкладывать (посыпки, бумажные формочки, краски и плёнки для яиц) - вот у них обычно и формы бывают. Я первую в церковной лавке взяла, а потом две на рынке докупила.
УдалитьМужу - покажи, ага, только заранее валерьяночки дай, а то кто знает, мужчины - существа нежные и ранимые.)))
ооооооо, Оля))) а у меня один вопрос: где ты всё это хранишь??? покажи, как оно у тебя всё лежит, стоит, прячется)) у меня тоже всякого разного полно, уже начинает вываливаться из шкафов)))
ОтветитьУдалитьПо поводу того, что больше нравится использовать для выпечки и запекания -- у меня однозначно стекло. Форм много самых разных. Как по мне, единственный минус стекла -- тяжелое )))
А краманки и правда классное решение. Я тоже в последнее время их под многое приспосабливаю. А еще -- мне в прошлом году Галя-Марууся подарила набор десертных ложечек с длинной ручкой (как в кафе подают). Так эти ложечки круто подходят для креманок. И сразу блюдо элегантное становится)))
Из металла у меня много тепси -- это круглые низкие формы, обычно из нержавейки. Есть и алюминиевые. Они разного размера. Вот где запекать классно!!! Даже без бумаги для выпечки.
А вот и мой главный интерес))) выкладывай секрет такой чистой духовки! ))) а еще -- стекло духовки ведь моешь? я его вынимаю и в раковине мою. Вроде ничем таким не тру, не пользуюсь порошками, а все равно на стекле еле заметные как-будто царапины... А у тебя как?
Юля, дык в кухне и храню. ))) Тоже сквозняки по шкафам не гуляют, мечтаю кухню покрупнее-побольше-попросторнее заиметь. )) В ящиках да шкафах всё лежит. Посмотрю, может, после ремонта, который запланировала на эту осень, пофотаю в целом кухню. )))
УдалитьМне сдаётся, у стекла ещё один минус - боязнь перепадов температуры. Ну, и тяжёлое. И скользкое ещё.))) Вот керамика почему-то лучше в руке лежит, хотя ведь тоже не слишком лёгкая.
Тепси - новое слово, погуглила - почему-то в основном либо про речку какую-то, либо про рецепт. А вот так, чтобы понять, как эти формы выглядят, ничего толком не находится.
Чистая духовка - да никакого секрета, вроде. )))Протираю сразу после готовки, если куда-то набрызгало. Если знаю, что будет капать с готовящегося блюда, сразу вниз противень, застеленный фольгой, пергаментом или силиконовым ковриком ставлю. Периодически паровиком мою, когда всю кухню мою им. Стекло на этой духовке ни разу не вынимала, кажется, только протираю или мою изнутри и снаружи. Оно неидеальное, ка будто внутрь что-от попало, надо бы разобрать дверку, если это возможно, да погенералить внутри.)))
дык дверку разобрать просто -- посмотри, может, стекло у тебя легко вынимается. У меня изнутри дверки, сверху планочка есть -- ее подцепил и фсё, стекло можно достать. У меня получается два стекла: одно внутреннее вынимается, а второе с внешней стороны дверки. Мыть хорошо. Тоже что-то подтекло там между стеклами, я так расстраивалась ))) а потом случайно обнаружила, что стекло можно вынуть))))
УдалитьПо стеклу -- не знаю, не замечала боязни перепада температур... Засовываю в духовку и все. Даже, бывает, из холодильника. Хотя, конечно, керамика красивее, это да )))
https://www.google.com.tr/search?q=tepsi&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwjxgNWe4PrOAhUEXRQKHRNiAcsQ_AUICCgB&biw=1366&bih=631#tbm=isch&q=f%C4%B1r%C4%B1n+tepsi -- вот тут посмотри по тепси)) я имела ввиду как раз такие круглые. Хотя там все для духовки.
Юля, ну, получается, что всё круглое и невысокое - это тепси.)) Тогда и у меня тепси есть, ага))
УдалитьПро духовку - не, у меня не всё так просто, там болты, которые только тонкой шестигранной отвёрткой открутятся, другого способа нет вынуть стекло. Значит, я точно не снимала ещё с этой духовки его. С прежней, что на старой квартире была,а потом маме отдали, легко раскручивала - там, если мой склероз не изменяет, обычные болты для прямой или крестовой отвёртки были.
Стекло я в давние времена однажды сама загубила - хотела в готовящееся блюдо воды подлить. И вода горячая была, и потихоньку - а оно треснуло пополам. И в гостях была свидетелем, как хозяйка вынула из духовки стеклянную форму типа моей большой прямоугольной и поставила прямо на столешницу. А там то ли капли воды были, то ли сама столешница форме слишком холодной показалась. В общем, форма раскололась... Поэтому я тем что есть, пользуюсь аккуратно, а новое докупать не стремлюсь, перестраховываюсь))
О как )) у меня ни разу не раскалывались стеклянные формы. Но буду знать, что это возможно.
УдалитьУ меня однажды тоже стеклянная форма раскололась ровно пополам. Во время мытья в посудомойке. Сдаётся мне, что намёк на трещину уже был, может кокнула об стол, или ещё что... Но я соблюдаю температурный режим - ставлю только в холодную духовку, а вынимаю на силиконовую прихватку (в смысле, под дно на стол силиконовую прихватку кладу).
УдалитьНаташа, ага, я тоже очень аккуратно со стеклом - на сухое полотенце вынимаю, не ставлю на разогретый противень или решётку, в общем, нянчусь. ))) В посудомойке у меня однажды лопнул "ударопрочный" люминарковский стакан. Ставила целый - вынула расколотый. Даже не знаю, что ему не понравилось, может, его поток воды раскачал и о соседнюю посудину стукнул.
УдалитьОго, сколько всего интересного! И мое открытие-давно уже не пользуюсь МВ, а стеклянные емкости для нее купленные остались, не знала, что ими можно в духовке пользоваться! Не лопнут? Или у тебя какие-то особенные?
ОтветитьУдалитьПолностью согласна, что форма для яичницы неудобная, сына как-то приобрел в форме сердечка, видимо невесту хотел удивлять, после нескольких попыток мы сдались, и прилипает и вытекает!
Задумалась насчет креманок...
Марина, обычные кастрюльки для МВ, куплены были ещё сто лет назад, жаропрочное стекло Пирекс, если мой склероз не изменяет. В них отлично можно всё запекать, только при одном условии - по ходу готовки ничего (кроме, разве что, сыра) нельзя доливать в посудину, а то от перепадов температуры запросто лопнет.
УдалитьКреманки удобны, ага, в них салаты можно красиво подавать порционно, да и не только салаты. А формы для яиц, мне кажется, только на рекламных фотографиях работают.)))
Стеклянные кастрюльки от микроволновки можно ставить на газ, я пробовала.
УдалитьНаташа, обалдеть! Расскажи подробнее - как и что в них на плите делаешь?
УдалитьА ничего не готовлю, выкинула я их, т.к. тяжёлые. Не додумалась, что в них печь можно, да и слишком конусообразные они у меня были.
УдалитьА попробовала пару раз, когда ремонт в квартире делали, и ничего найти было невозможно, а очень хотелось сварить яйца и сосиски. Так вот на газу можно! А на электрической не пробовала.
Разъемные формы у меня двух диаметров, стеклянная прямоуголная тоже есть и активно используется. Горшочек остался один, остальные забрал сын. В нем я готовлю в микроволновке супы, пельмени, варю картошку и, конечно же, запекаю в духовке. Есть еще пара силиконовых форм с подставкой - круглая и фигурная. Были когда-то подарены родителями класса. Круглую использую, а вот до фигурной руки не дошли. Металлические формочки для кексиков тоже есть. Ну и люблю печь в низкой сковороде - специально покупала в конце 70-ых, когда замуж выходила
ОтветитьУдалитьКреманки забыла - тоже маю - детям раньше мороженое раскладывала со всякими добавками варенно-орехово-шоколадными. И эмалированные миски остались без крышек, а вот печь в них не пробовала
ОтветитьУдалитьТаня, даааа! ))) В сковородке в старые времена пекли часто, даже сковородки со съёмной ручкой пользовались спросом, чтобы в духовку можно было поставить. )) Про силикон через неделю напишу - может, вдохновишься и начнёшь свою фигурную форму применять в дело? Эмалированные - попробуй. Сдобное тесло типа как для булочек или куличей, хорошо получается. Мама моя одно время хлеб пекла в таких, чтобы небольшими булочками получался.
УдалитьУх, сколько всего! Я нежно люблю силиконовые формы, у меня их прилично: круглая простая, круглая с волнистым краем, две для кексов с трубой посередине - высокая и низкая, квадратная, еще для крохотных кексов с дыркой - 6 штук на листе, и отдельные маленькие круглые формочки. В круглых люблю печь киши, а в квадратной кексы, если планирую их подавать кусочками на блюде.
ОтветитьУдалитьЕще есть силиконовая кирпичик - в ней мясной хлеб мне нравится печь. Ну и два коврика - тоже все ими застилаю, и тесто на них раскатываю.
Круглая тефлоновая форма для пирогов. Для запеканок три прямоугольных: большая тефлоновая, керамическая небольшая - люблю ее, красивая:) И стеклянная.
Горшочки есть, но редко в них готовлю, маловаты они для одной нормальной порции...
А креманки - вещь, очень красиво в них десерты подавать.
Для куличей хочу в этом году купить бумажные формочки - симпатично получается, и для маффинов маленькие заодно. А еще присмотрела форму для мадленок. И еще очень хочется маленькие керамические формочки для порционных десертов в духовке типа крем-брюле, клафути.
Вот чизкейки ни разу не делала, надо начать и разжиться разъемной формой.
Надо же, у меня тоже немало форм, оказывается! :)
Надя, значит, через неделю пост про силиконовые формы и штуки будет бальзамом для хомячьей души)))) Креманки - да! раньше почему-то дальше мороженого в них фантазия не шла, а сейчас что только не сервируют в креманках и даже бокалах стеклянных. )))
УдалитьКерамические формочки для мелких десертов - ооо! Я в прошлом году прошляпила, когда была в Новосибирске, не купила, а дочери дала поручение - она пока дошла, уже и нет их. А были наборы маленьких разноцветных керамических форм, как моя круглая низкая белая, только порционные. Уууу... А у нас таких ни разу не видела.((
В бумажных формах я ни разу куличи не пекла. Почему-то всегда проворониваю тот момент, когда их надо закупить, а в последние дни перед Пасхой за них столько денег дерут, что проще ещё одну силиконовую или разъёмную антипригарную купить. )))
Чизкейк необязательно в разъёмной делать, если есть какая-то низкая форма, на пару-тройку см высоты. И да - ты тоже знатный хомяк по части формочек!))))
А мне-то казалось, что у меня мало форм, и вроде не пеку я особо:)))))
УдалитьА я бумажные нашла в фирме Гамма, которая швейными товарами занимается - я через совместную закупку много чего там заказываю, в том числе и для кухни там товары есть.
А я еще встречала, как в рюмках сервируют! Тоже очень красиво и необычно, например http://www.vkusnyblog.ru/smak/13874
Надя, вот говорю же: когда всё в шкафах лежит, кажется, что всего мало.))) А только начни внимательно рассматривать - и обнаружишь, что добра накопилось ого-го! ))) В рюмках-бокалах - дааа, бывает очень аппетитный вариант сервировки. Я иногда даже думаю - не купить ли каких-то простых стеклянных бокалов именно для подачи еды.))
УдалитьОля, у меня прямо слюнки потекли от такого разнообразия. У меня с местом для хранения не особо задалось, поэтому формочек не особо много. Но зато теперь я знаю, когда мы наконец-то сделаем ремонт на кухне, я потихоньку начну пополнять свой кухонный инвентарь. Из того, что есть сейчас: керамические горшочки, готовлю в них редко, но все же люблю. Металлическая круглая разьемная форма, в основном использую для шарлотки, вторая в виде круглого блюда с низкими бортиками, тоже металлическая, её люблю использовать для приготовления пиццы. Есть набор прямоугольных металлических форм, использую для разных запеканок и некоторых пирогов. Есть формы для приготовления пельменей и вареников, недавно забрала их у мамы, но ещё ни разу не пробовала использовать. И стеклянная форма для микроволновки сейчас стоит без дела, хотя раньше активно использовалась. Эх, сколько же я теперь всего хочу :)
ОтветитьУдалитьМиланка, вот если места мало, то силиконовые формы - самое оно. )) Их проще всего хранить, они не боятся кучности. Да у тебя и так много всякого, похоже! )) Но хомяку всегда есть, к чему стремиться - производители всяких красивых и полезных штук не спят.))
УдалитьВ круглой низкой можно ещё пироги всякие печь с песочной или подобной основой, я когда купила керамическую низкую, у меня такие пироги стали очень частыми гостями на кухне.))) А в стеклянной что-то в духовке запекать.
твой сегодняшний пост читала еще до ужина - это просто издевательство над желудком - все бы съела ))))))
ОтветитьУдалитьОля, невинаватая яяяяя! ))))
УдалитьИ у меня тот же вопрос что у Юли - ГДЕ?! Где ты всё это хранишь??
ОтветитьУдалить)))) Галя, в кухне.))) На самом деле, пока почти всё помещается, кроме нескольких тяжёлых и крупных вещей, которые бывают выселены на лоджию. Но мечты про большее пространство меня не покидают. )))
УдалитьВообще, мы со Славяной этим летом когда колбасились то в кухне, то в мастерской, пришли к выводу, что наиболее удобное устройство этих двух помещений такое: по всему периметру неглубокие стеллажи, чтобы всё добро в один слой стояло в лёгком доступе (ну, один-стеллаж и глубокий может быть, если под большие предметы), а в середине - "остров" для рабочего стола, мойки (если в кухне) и раскроя-шитья-прочего (если в рукодельной комнате). К острову - одинаково свободный доступ со всех сотрон, внизу - тоже открытые полки для каких-то сильно нужных вещей. ))) Ну, в кухне, может, вдоль стены ещё духовку вынести и плиту, чтобы на острове горячего не было под рукой, а в основном - вот так как-то кажется наиболее удобным.
УдалитьХорошо вы решили...Но у меня например пространство не позволяет делть такой "остров"...Увы.
УдалитьАга, решили-то хорошо, но решение из серии "Купил бы село, да денег малО". ))) Негде пока такую "островную кухню" делать. Потому мечтаем о светлом будущем - вдруг наследство какое свалится внезапно)))
УдалитьОля! Оля! Оля! Что же ты с народом делаешь-то, а? Вот жили люди, не тужили. Пользовались одной формой для того, одной для сего и всё! А то и вообще одной для всего. А теперь что, когда такие просторы открылись? Это же "форменное безобразие" какое-то!!! Это же "в какой форме" мне свои чувства от пережитого передать?? У меня же глаза за пальцем не успевали, пока я вниз крутила, а палец аж устал!
ОтветитьУдалитьА если честно, Оль, классно, что ты такая творческая! И что удивляешь каждый раз по-новой. И что я читаю твои "чем я это делаю", с неменьшим удовольствием, чем хорошую книжку ))
Лена, вот такая я зараза. )))) Заражаю народ всяким разным - может, мне в рекламную деятельность податься? ))) И спасибо тебе большущее, дорогая! )) Рада, что опусы мои, вроде простые и про простое, читаешь с удовольствием и интересом!)))
УдалитьЛена сказала то, что я не шмогла выразить))))
Удалить))) Вот она, сила коллективного блогоразума!)))
УдалитьОля, ржу))))) При таком разнообразии форм и рецептов ты умудряешься не расходовать запасы съестного и выглядеть сногсшибательно! Научииииииииииииии!!!!!!!!!!!!!
ОтветитьУдалитьТы кормишь цех китайцев, которые на тебя работают? Или владеешь благотворительной столовой?
Кстати, "узнала" парочку своих доисторических формочек)))
И в очередной раз поняла как же я не люблю готовить)))))
Кстати, свою форму для мафинов я купила в аккурат после твоего поста с розочками. Две. Ну так дешево же было!)))))
УдалитьЛена, ну, вот да. ))) Все формы и рецепты одновременно не применишь, а едим мы не так много.))) Вот и получается, что всё есть, когда что-то приспичит - берёшь и делаешь, а приспичивает нечасто и немного. ))) Насчёт выглядеть сногсшибательно - отдельное спасибо. ))) И, наверное, тут тоже весь секрет в том, чтобы не съесть в одно лицо всё, что приготовила, а вовремя остановиться. ))) Ну, или не знаю, в чём. )) Может, я таки ведьма? В смысле "жрёт и не толстеет"? )))))
УдалитьВот про формы для маффинов - молодец, что купила!))) тем более - дёшево. ))) А про готовить не люблю - ну, дык тут по-разному бывает. Бывает "не люблю и не умею и не буду" - это крайний вариант. Мне кажется, не твой.))) А то бы твои домочадцы тебя на ужин съели.))))
У меня, кстати, пример перед глазами есть: моя мама и её сестра. Мама готовить любит, для неё это легко, просто, в удовольствие, с радость. Её сестра - терпеть не может и плохо умеет, хотя старшая. Она лучше сто раз бельё вручную постирает, печку в частном доме переложит или организует своих мужиков снег убирать. ))) А готовить - "лучше сразу пристрелите". ))) Каждому своё удовольствие. У меня лично,к стати, удовольствия друг друга сменяют и чередуются, не могу сказать, что я что-то ВСЕГДА люблю одинаковой любовью.))) В этом году у меня были длительные периоды, когда я не любила готовить от слова совсем, и на кухне чаще был муж, чем я.)))
Оля, ну и запасы у тебя :-)))
ОтветитьУдалитьТы лучше покажи КАК и ГДЕ ты это хранишь.
по формочкам
Украина производит сейчас много формочек из советского детства. Я искала Мишей олимпийских и наткнулась на самые разные. Белочек не помню, но вот орешки и грибочки точно были
))) Лена, кухню приведу в порядок осенью - может, и покажу. Но на самом деле, ничего особенного: мелочи лежат в ящиках выдвижных, штуки покрупнее - в шкафах на полках...
УдалитьКстати, да, я тоже смотрела современные аналоги форм для выпечки хвороста из жидкого теста - и мне попадались ссылки на украинские сайты. Тескома тоже стала аналоги советским штукам производить - я даже на Флипе недавно видела кучку разного, ностальгического)))
Оля, всегда взахлёб читаю эти твои пост.
ОтветитьУдалитьУ меня пара разъёмных металлических форм с покрытием и без (кстати, разницы между ними не вижу, и прилипают одинаково, и царапаются тоже одинаково, собираюсь менять.
Горшочки есть маленькие порционные (двух размеров, на большую такую мужицкую порцию и на женскую), и один горшок побольше, на пару едоков, и один горшок большой, на всю семью. Здесь посмотреть. http://zolotyekapelki.blogspot.ru/2013/10/blog-post_15.html
Есть две вафельницы, но они электрические.
В миске как-то пыталась печь - не получилось, была творожная запеканка, вся пригорела.
С силиконовыми формами я совсем не подружилась, и почти все их выкинула (кроме порционных отдельных для маффинов) выпечка в них прилипает, потом разрывается на куски, и формы "горят", т.е. покрываются тёмными пятнами. Так что любопытно будет почитать про твой опыт.
Формочки для фигурных яичниц выкинула после первого же использования.
С советских лет есть аллюминиевая для кекса, почти не пользуюсь, потеряла навык выковыривания, ещё аллюминиевая сердечком, тоже пользуюсь редко, т.к. она уменьшенного объёма, не всякое тесто помещается. Ещё пельменница - раз в два года балуемся, всё хочу выкинуть все три штуки.
Холодцовые давно выкинула, если что - можно и в стеклянную залить, или в кастрюльку, да и холодец я варю раз в три года.
Любимые формы у меня - стеклянные, их у меня аж 4! Одна другой больше! Две овальные - большая и очбольшая, одна маленькая квадратная (примерно 20*20), и одна огромная прямоугольная (покупала для гуся), занимает больше полдуховки. Люблю их очень!
Но я ни разу не пробовала керамику. А очень хочется.
У меня очень просто обстоит вопрос с кухонным инвентарём - не понравился - сразу в помойку! не отмывается второй раз - в мусор (но ведь даю второй шанс))! Не пользовались года три - выкинштейн! Главное, потом удержаться от вторичной покупки!
Наташа, радуюсь. что нравится читать! ))) Сама такие обзоры с удовольствием смотрю.
УдалитьВафельница электрическая у меня тоже есть, будет в одном из постов про кухонные электроприборы. В миске я пеку только сдобное дрожжевое тесто - как на булочки,к уличи или сдобные пироги. Запеканки, мне кажется, точно прилипнут - стенки тонковаты у посудины, да и эмаль не всегда дружит со сладкими продуктами...
Про силиконовые я прямо в удивлении вся - почему прилипают? У меня силикон - это некая универсальная штука с гарантией успешности выпечки. Хотя было однажды, что-то прилипло, какие-то маффины с абрикосами, что ли... Но там абрикосы посередине клались между двумя слоями теста. Вот у меня маффины половинками и вылезли из форм: отдельно верх с частью абрикосов, отдельно низ с остатками. )) Всё остальное вылазит как миленькое! Формы - да, со временем цвет менять могут, но это на их качестве никак не отражается.
Из алюминиевой формы, кстати, кексы тоже всегда вылазили. Я вот смотрю по передачам или сайтам профессионалов - у них часто именно алюминиевые формы бывают для разного. Уж не знаю, почему - может. они наиболее устойчивые к воздействиям в условиях активной эксплуатации? А то ж силикон - рвётся или режется, стекло-керамика - бьётся, антипригарное - обдирается. А алюминию сто лет ничего не будет. Хорошее вложение средств)))
Восхищаюсь с твоей решимости к размусориванию - и ржу с дополнения про "главное - второй раз не купить")))))
Привет, Оля, давно я в домик не заглядывала, а тут столько всего интересного и вкусного))) Еще и полезного много, и я решила своим маленьким открытием поделиться. Во многих постах слышу похвалу силиконовому коврику, давно хотела себе такой прикупить, но нашла случайно альтернативный вариант - коврик тефлоновый, по цене в магазине оказался дешевле силикона, но по функционалу - ни чуть не хуже, ничего не прилипает и уход особый не нужен, помыл влажной губкой, вытер насухо - и готово!))
ОтветитьУдалитьМожет в комментариях и писали уже про коврик этот, я не все прочла, да только очень уж мне понравилось приобретение, захотелось поделится, вдруг полезным кому-то будет))
Кристина, неа, ещё никто не писал про такое чудо. И я в магазинах не встречала. Сто лет назад читала про тефлоновые скатерти - дескать, воду отталкивают, пятна не сажаются на них и вообще - красота! Но у нас так и не могу ничего найти, похожего на описанное - потому как то, что в инет-магазине встречаю, парадное и стОит, как кроватка двуспальная, а народ писал именно про низкую цену и повседневное использование. А коврики и вовсе пока не встречались. Надо поприсматриваться - может, где-то уже и есть? Но пока меня силиконовые устраивают и радуют. )))
УдалитьПро скатерти не слышала, а про коврик узнала на просторах YouTube, смотрела разные видео рецепты, и углядела коврик, который автор видео использовала вместо бумаги для выпечки, а затем в обычном хозяйственном магазине увидела такой и решила, что возьму на пробу, и не пожалела, так что если встретится обязательно купи и испытай))
ОтветитьУдалитьДа, теперь буду присматриваться, самой интересно уже.)))
УдалитьОооо, Оля, выпечка в эм.посуде для меня открытие! В стаканах граненых и бокалах пекла маленькие куличики. А вообще, конечно, такая тема требует просто отдельного поста )))
ОтветитьУдалитьТаня, вот да - эмалированные посудины тоже подходят для сдобной выпечки. )) Эмпирическим путём ещё много чего можно обнаружить, наверное, главное- экспериментировать.))
Удалить