среда, 14 сентября 2016 г.

Однозвучно звенит колокольчик... или Как мы покупали рынду))) (жЫринка)

Люблю колокола. Если оказываюсь рядом с храмом, когда звонят к службе, обязательно останавливаюсь и слушаю. Часто слушаю колокольные звоны в записи. В буддийском храме в Таиланде однажды все колокольчики обошла со специальной палочкой, по всем постучала, во все позвонила.)) Эта любовь к колоколам почему-то не привела к тотальному собиранию колокольчиков в виде коллекции, хотя несколько штук у меня есть. А вот настенный чугунный колокольчик завести хотелось. Чтобы созывать чад и домочадцев и соседей заодно... к обедам и ужинам. Да всё как-то не доводилось встретить что-то подходящее в продаже.


И вот немногим больше года назад в очень красивом и не очень дешёвом сувенирно-интерьерном отделе я увидела их — дверные чугунные колокола. Позвонила, разумеется, во все оптом и в розницу. Обсмотрела-облапала-испищалась от восторга. А потом присмотрелась к цене. Цена, ещё по тем, додевальвационным временам, заставила вздрогнуть. Неее... Не то чтобы я не слишком сильно хотела колокольчик, но, зная себестоимость чугуна и технологию литья, я не хотела расставаться ради него с такой суммой. Потыкала пальчиком в колокольчик и сообщила мужу: "Если захочешь мне подарить что-то ненужное, подари такую штуку". Ну, в надежде, что через пару месяцев день рождения и всё такое прочее. Но через месяц случилась первая девальвация, ещё через полтора — вторая. Стоимость колокольчика из "кроватки двуспальной" превратилась в "гарнитур югославский, импортный"... 

Год я прожила без колокольчика. А в нынешнем августе занесло нас всей семьёй в строительный гипермаркет, где мы бываем редко по причине его удалённости от нашего дома и близости к центральному рынку, а значит — вечной забитости дороги машинами. Обошли первый этаж, нашли несколько полезных штук, загрузили в тележку, поднялись на лифте на второй. И пока Саша смотрел какие-то инструменты, мы со Славяной понеслись в садово-огородный отдел со всякими штуками, которые нам ставить некуда и применять негде, но нравятся — сил нет! ))) Осмотрели все садовые скульптуры, тележки и велосипедики для цветов — ах, какая красота! Поглазели на лейки-секаторы-распылители для воды — до чего техника дошла! Потрогали огромные глиняные кашпо и вазоны, прикинули, что в них можно было бы посадить. А потом...

А потом дошли до края отдела и на боковой стойке стеллажа увидели ИХ. Колокольчики. Их было три штуки, два тёмных чугунных и один какой-то непонятный блескуче-золотистый. Его отмели сразу, а из чугунных стали выбирать между цветочками и совами. Совы победили в первом же раунде когда нет котов, я начинаю сильно любить сов... А ценник — ценник был отдельной песней. На нём было написано что-то про чугун, колокол и дверь, и я даже не подумала всё это запомнить, потому что я запомнила цену. Она была такая, что дешевле — только получить эту чугунную мечту в подарок, перевязанную ленточкой. ))


В общем, отковыряла я от витрины свою мечту, которая уже практически материализовалась в куске чугуна со звоном, убедилась, что где-то сбоку на ней есть бумажечка со штрих-кодом, и утратила интерес к магазину. Дальше меня интересовала только касса: как можно скорее оформить "право собственности", обменяв чугун на деньги, и помчаться домой, делать мужем и перфоратором дырки в кухонной стене. Мы спустились на лифте на первый этаж, дошли до кассы, начали рассчитываться, и тут милая девушка сообщает: "Вам надо было это выписать у менеджера в отделе". Блиииин... Возвращаться на второй этаж? "Нет, — сказала девушка, — вы можете подойти на первом этаже в отдел "Всё для дома", и вам выпишут бумажку".

Оставив семейство с тележкой на кассе, я помчалась в отдел "Всё для дома". Нашла двух консультантов, парня и девушку, у компьютера, сунула им под нос своё звенящее щасте и сообщила, что они мне должны дать про него бумажку. Консультанты позвенели колокольчиком, сказали "Какая классная штука, это в "Сад и огород", что ли?" и начали искать колокольчик в базе. Пробили цифры штрих-кода — колокольчика нет, вроде как он нигде вообще не числится. У меня похолодело внутри, я уже представила, как вцепляюсь в витрину и отказываюсь покидать здание магазина до тех пор, пока на складе не наведут порядок и не выдадут мне нужных бумажек. 


Парень убежал на призыв другого покупателя, девушка осталась со мной, колокольчиком и базой данных. Сказала: "Давайте по названию товара поищем, что было на ценнике написано?" Ооооо!!! ЧТО было написано на ценнике, я помнила примерно так же, как известный герой Чехова лошадиную фамилию. "Что-то про колокольчик чугунный и про дверь," — сообщила я. И зашевелила волосами, увидев, ЧТО набирает девушка в поисковой строке. "Кала..." "Ооо! Оно пишется через О!!!" — завопила я, и девушка послушно исправила: "Кало..." Мне поплохело. Я представила все возможные варианты, которые она могла придумать, все варианты, которые могли придумать те, кто забивал эту базу, и поняла, что всё это может никогда не совпасть. Девушка тем временем начала набирать "ЧЮгуНый"...

"Как он ещё может называться?" — как бы сама себя спросила консультантка. "Рында", — подсказала я, и моя "рында" чуть не улетела на пол, а глаза девушки стали образцом идеальной фигуры — круга. "КАК?!" "Рында, корабельный колокол, но на самом деле он вряд ли у вас так называется, давайте лучше напишем КОЛОКОЛ, вдруг сработает..."

Тут вернулся парень и сказал: "Не ищи сквозь всю базу, обойщики говорят — там что-то глючит, зайди в раздел "Сад и огород", должно сработать". Девушка открыла нужный раздел, набрала КОЛО — и мой "колокол для двери чугунный" вылез первой строкой. Я нашла колонку с ценой, убедилась, что она такая же смешная, как на ценнике, выдохнула, сгребла выписанную девушкой бумажку и убежала в кассу. Там уже собралась порядочная очередь, сдерживаемая нашей тележкой и нежеланием кассирши отменять нашу незаконченную покупку...


Домой ехала в обнимку с рындой (да, я знаю, что с совами рынды на кораблях не делали и что это "колокольчик для двери", но у нас дома это будет называться так))), рассуждала, где повесим, какую ленточку-верёвочку прицепим, чтобы дёргать за неё. Славяна предложила  сплести фенечку — дескать, подберёшь цвета и узор, будет как родная. И даже сплела её, пока была в Астане инициатива наказуема... А повесили рынду уже после её отъезда, потому что не успевали вообще ничего. А потом я не могла её сфотографировать, потому что сдохла карта памяти в фотоаппарате.  А потом мне некогда было купить новую карту. А потом — написать этот пост и обработать фотографии... (Ужас ужасный, куда время бежит? Откуда дела сыпятся?) Вот вчера выбрала момент немного пощёлкать колокольчик, а сегодня — собрать в кучку фото и описание. И бегу дальше. А рында уже вторую неделю призывает тех, кто зазевался за бездельем... увлёкся делами и не спешит к чаю, к ужину или к воскресному обеду...

Ольга Беца
14.09.2016 г.
(жЫринка)

52 комментария:

  1. Оля, отличная идея с рындой для созыва домочадцев! Мне точно такую НАДО! а то не дозовешься своих к столу. А история с покупкой вообще вызвала у меня улыбку, ну умеешь ты рассказывать, слушается прямо с придыханием )))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, спасибо большое!)) Рада, что понравилось читать.)) Рында - и правда полезная штука.)))

      Удалить
  2. почти детективная история с покупкой такой необходимонужнополезной рындочки!
    Про девочек... помню оправляла письмо заказное в Эстонию, так оператор долго искала страну на букву И... истония...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, ох почтальоны - отдельная песня!))) Рындочка - ужаскакнужная, это точно!)))

      Удалить
  3. я плакаль))))))))))))) кала... кало... рында))) у девушки в тот день случился день знаний и открытий))))))))))
    а хорошая штука, Оль! Надо бы и мне про такое подумать, дабы не орать на два этажа - кушааать)))) хотя мне наверное надо разнозвучные (о какое слово!) для каждого члена семьи персонально!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, вот прикинь, в какой я была истерике в момент поиска всех этих "кало" ))) Слушай, с двумя этажами тебе точно надо рынду - да побольше. ))) А то ж пока до всех докричишься...

      Удалить
  4. Ну про грамотность я уже не удивляюсь, у меня один студент в слове "еще" пять ошибок сделал (это действительно "исторический" факт) Оль, а рында-колокольчик просто чудесный, ленточка и вправду, как родная! У меня есть несколько колокольчиков, все сувенирные - это любимая игрушка нашей Меланьи и птички-бандикута , а вот тебя начиталась и понимаю, что и мне такую рынду НАДА, ну просто жизненнонеобходимонужно )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, грамотность в последние годы - это такая больная и драматичная тема, что слов нет просто... И, похоже, дальше будет только хуже.

      У меня тоже несколько колокольчиков есть, три глиняных даже висели в кухне на люстре долгое время, но глиняные тихо звенят, больше для красоты висели. А рында - дааа! Она и красивая, и громкая, так что всем НАДА!))))

      Удалить
  5. Оля, чудесный рассказ получился. Спасибо за хорошее настроение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо большое!))) Рада, что понравилось читать!)))

      Удалить
  6. История с хорошим концом мне понравилась :)
    Оля, я поздравляю тебя с исполнением пусть маленькой, но все же мечты :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо тебе большущее!))) Сбыча мечт, пусть и небольших, - это прияяятно!)))

      Удалить
  7. Вот повезло так повезло!!! Хорошо,когда мечты сбываются!!!! А с грамотностью у нас и правда беда... Бесит иногда безграмотность людская! Ладно дети в школе,а то ведь взрослые,умные люди!
    Я в школе работала,так у меня ученик в слове " Египет" сделал 3 ошибки!!! Как? А вот так- ягибед...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, спасибо большое!)) Повезло - не то слово!

      Похоже, нынче все взрослые люди вырастают только из тех детей, которые пишут "ягибед", куда деваются те, у кого "Египет", непонятно... (((

      Удалить
  8. Замечательная рында. А я созываю народ на кухню звоном колокольчика, привезенного из Питера.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, спасибо! )) Классно - тоже маленькая переносная рында у тебя получается.)) Я маленьким металлическим колокольчиком, нашим, астанинским, собираю народ с перерывов на группах. )))

      Удалить
  9. Оль, мечты должны сбываться. и зачастую вот так - неожиданно. я так представила твое состояние...и вот это мешком по башке... короче - с совинной рындой

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, дааа! Сначала я её неожиданно нашла, потом - так же неожиданно чуть не потеряла из-за безалаберности тех, кто должен за базой данных следить. У нас такое бывало, что дойдёшь с товаром до кассы - а он не оприходован в базу и никакой возможности его сейчас купить нет. Вот я бы точно уселась рядом с витриной ждать, чтобы никто мою рынду не увёл из-под носа)))

      Удалить
  10. Оля, поздравляю! Чудесное приобретение))) За рассказ спасибо отдельное, подняла настроение)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, и тебе спасибо! )) Рада, что рассказ понравился. )))

      Удалить
  11. Очень красивый колокол. Мне кажется чугунные вещи привносят особый шарм в интерьер. Поздравляю! Мечты они такие, если очень пожелать - обязательно сбудутся.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо большое!))) Да, чугун, вот такой тёмный, - очень интересный, какой-то душевный, что ли...

      Удалить
  12. Оля! :-) Нам всем теперь надо рынду!
    Вот история... И посмеяться, и поплакать... Поплакать на "грамотностью" отдельных личностей, посмеяться над тобой! Потом как представлю, что бы было, кабы не нашли в базе этот "кала... коло...", просто "ржунимагу"!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, это точно - рынду надо всем!))) Я в полной мере даже боюсь представить, что бы со мной было, если бы "кало..." не нашли в базе. Я бы там целый митинг устроила.))) Ходила бы и звенела рындой на весь магазин.)))

      Удалить
  13. У нас есть, висит в столовой, но пользуемся редко, чаще ору на весь дом, потому что у некоторых ( у сына), то музыка, то в наушниках, у мужа комната вообще в дальнем углу. Но с памятью моей беда, поэтому рву глотку и не берегу ноги :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероника, ты уж лучше побереги глотку и ноги - звени в рынду!))) Если не слышат - можно вторую, покрупнее, рядом повесить. )) Мне вчера знакомая сказала, что у неё есть рында с немецкой коровы, лёгкая и большая. )) Говорит - звенит и шумит до дрожи в теле. Может, тебе что-то подобное, чтобы наверняка до всех "дозвониться"? )))))

      Удалить
    2. Да у меня громкая, но памяти нет, поэтому и неиспользую по назначению, а только для скопления пыли :)
      Может теперь буду тебя вспоминать и не забывать звонить :)

      Удалить
    3. Значит, можно назначить себе рынду инструментом для тренировки памяти и чаще звенеть, стряхивая по пути пыль.)))

      Удалить
  14. Оля, я просто обожаю тебя читать! Это такое наслаждение, что надо подходить к этому делу непременно с чашкой чая или вкусного кофея! Поделюсь: каждый раз, как читаю твои посты, думаю о том, почему мне в рабочий мой период не попался так круто пишущий корреспондент?! Я бы, наверное, была на седьмом небе от счастья.
    Кстати, у нас в главном офисе редакции, тогда еще в Киеве, в коридоре тоже висит рында. В нее звонят, когда собирают все отделы на планерку. Мне она очень запомнилась, когда бывала там в командировках. Похожа на твою.
    Ну, и по поводу самой рынды. Ооооочень классная, мне так нравится. Такая стильная, а вышитые часы рядом - вообще такие уютные!
    Ну, и практичная сторона дела) Если не секрет, во сколько все же обошлась такая красота?
    П.С.: И да. Собирать всех на обед - это мужа?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоня, спасибо большущее!))) Рада, что нравится настолько, что хочется с чашкой кофея читать.))) Приятно!)) Про корреспондентов - ох, в бытностью мою выпускающим редактором в информационном агентстве, помнится, тоже с корреспондентами напряг был...

      Рында в коридоре - классно! Мне вообще кажется, вот такие невербальные способы привлечь внимание много где можно применять. Я клиентов собираю колокольчиком (и не только я, сама когда по тренингам хожу, такое частенько вижу).

      Обошлась рында всего в 2160 тг, по нынешнему курсу американского доллара это всего 6,35 доллара. А на обед-ужин - по очереди, кто готовит, тот и зовёт, то я мужа, то он меня. )) Ну, и кошек тоже, точнее - Мышу, Лиза-то глухая. А Мыша уже наловчилась по звону колокольчика к нам в компанию прибегать. ))))

      Удалить
    2. С Лизой несправедливо получается) Надо теперь что-то и для нее придумать, визуальное))

      Удалить
    3. Ну да, дискриминация выходит.)) Но Лиза из тех, кого не зовут - они сами приходят))))

      Удалить
  15. Ух, какая интересная история. Прочитала на одном дыхании) Рада, что ты обзавелась такой долгожеланной вещью. И верю, что нарисованная в нашей голове вещь, рано или поздно материализуется)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо большое!)) Вот да - бывает, какие-то штуки, с виду не очень-то и нужные, очень-очень хочется заполучить. И так радостно, когда, наконец, получаешь!)))

      Удалить
    2. Вот блин. Сразу вспоминаю ту ложку с мороженым...))

      Удалить
  16. Оля - с приобретением! Чудесная штука. Я сразу представила себе эту штуку у нас дома и нервно захихикала. СОседка чихает - я ей "будь здорова!" кричу. А тут - колокольчик...Ух... По утрам, в 6 часов, на завтрак))))Не, потом, когда будет свой домик в деревне.
    Но у тебя он классно так вписался. И фенечка подошла.
    Про граматику и нынешнюю жизнь - отдельная история.Даже не хочу её трогать. А то взорвусь...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, спасибо! С "будь здорова" ржу!))) Тебе точно нельзя колокольчик - а то ж всем подъездом подтянутся соседи на завтрак-то!))) У нас тоже в комнатах бывает слышно соседей, хотя толщина кирпичных стен между квартирами 43 см, сама измеряла, когда дом строился. ))) Потому порой тоже хочу домик в деревне, желательно - на хуторе, чтобы наверняка...

      Про грамотность - даааа... (((( Чем дальше, тем страшней...

      Удалить
  17. Оля, ржуууууу))))))) КАлокольчик чЮгуНый - это песТня!!!! Ой, не могу)))
    Ты мастер! Умееешь так написать историю, что ее уже не забудешь)))
    Поздравляю со сбычей мечты!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо большое! ))) Да, вот знаешь, ситуация с грамотностью у нас скверная от слова трындец... Казахского народ ЕЩЁ не знает, русского - УЖЕ не знает. Такие перлы бывают - обнять и долго-долго плакать. Я всё собираюсь собрать в кучу фотографии, которые сама делала, про безграмотные чеки, рекламы и прочие объявления. Будет время - устрою показ)))

      Удалить
    2. "Обнять и долго-долго плакать"))))))))) ой, не могу!!!!
      Оля, уже скоро можно словник твоих выражений составлять))) Я , как минимум, полдюжины уже ввела в свой лексикон))))

      Удалить
    3. *карабкаецца на табуретку и теребит платьице*)))) Лена, я прямо вторым Козьмой Прутковым себя чувствовать начинаю.)))) Буду и дальше делиться своими словесными играми)))

      Удалить
  18. И сама посмеялась, и маме по телефону прочитала, повеселилась!
    У нас на двери висели 4 валдайских колокольчика на металлической пружине, большой колокольчик и в порядке убывания, со стороны подъезда выглядывала пимпочка, свои знали, что за нее надо дергать и колокольчики звенели, а чужие пытались тыкать и мы знали свой или чужой пришел. В той квартире, что я сейчас живу, мы их тоже повешали после переезда, но когда обзавелись второй дверью, то доступа к пимпочке не стало и они пылились без дела, отдала брату! А звон у них замечательный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, рада, что повеселила вас с мамой! Смех продлевает жизнь и улучшает настроение)))

      Про валдайские колокольчики - ооо, могу себе представить, какое это чудо! А, может, можно было как-то удлинить штуку, которая от колокольчиков к пупочке за дверью шла? Это же такого чуда лишиться - жааалко!

      Удалить
  19. Всегда с удовольствием читаю, а потом пересказываю подруге. А вот сама писать не умею, склад ума логический-логический)))) Зато с математикой никогда проблем нет)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо большое!))) рада, что нравится и моим читателям, и их друзьям и родственникам.))) Я очень смешанный тип, у меня всё до кучи - и логика, и лирика, солянка сборная, одним словом)))

      Удалить
  20. Оля, поэма!
    У меня ж тоже рында имеется, но я редко в неё звоню, всё чаще мои мальчики в неё башкой бьются)))
    Вот тут я её показывала http://zolotyekapelki.blogspot.ru/2015/02/blog-post_28.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) Наташа, рада, что понравилось читать!))) У меня об рынду не ударишься - я её над морозилкой повесила, как раз с этой целью, чтобы никто башкой не бился и не раздумывал- где звенит, в рынде или в голове.)))) Пойду сейчас твою смотреть, видать, я её проворонила.)))

      Удалить
  21. Оленька, захватывающий рассказ про покупку, как я тебя понимаю, найти то, что искала и конечно же довести дело до покупки. Ты пишешь очень интересно и занимательно, читаешь с удовольствием и интересом, аж зачитываешься, прям как книгу.
    Колокольчики мы тож любим и даже собираем))), но такого у нас нет и есть к чему стремиться, пока таких не видела, хотя колокольчики выискиваю всегда и везде))).
    Спасибо за хорошее настроение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эля, спасибо тебе большущее!))) Прияяяятно! ))) Желаю тебе найти такой колокольчик поскорее - он уютный и забавный)))

      Удалить

Я Ольга, и я рада вам в моём Домике! Если вам захочется что-то для меня написать - обязательно сделайте это! ))) Я читаю все комментарии и по возможности всем отвечаю. А ещё можно просто поставить "галочку" под сообщением - "интересно, забавно, полезно" .))

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...