вторник, 6 сентября 2016 г.

Готовлю из запасов-9: Чипсы из лаваша и понемногу разного

Неделя прошла... Прошла, в общем.))) Как-то кубарем пролетела — немного работы, немного домашних дел, немного поездок, немного дел вне дома — и в сумме всего много. Какой-то калейдоскоп. Всё-таки любой выход за пределы привычного ритма жизни типа отпусков-каникул требует потом ещё периода на восстановление этого самого ритма. Гуляя-отдыхая, вроде как расслабляешься и переключаешься. Но за это время копятся какие-то задачи, на решение которых потом надо оптом бросить все силы, накопленные параллельно задачам за время отдыха. И так бесконечно... Попытаюсь вспомнить и собрать в кучку то, что из запасов ушло в тарелки за эту неделю.


Первым делом — мы слопали последние 9 котлет-тефтелей-ленивых голубцов из маминых полуфабрикатов. Получилась какая-то солянка сборная в сковородке.))) Я их просто протушила как следует со специями, и мы их за три дня съели с овощными салатами, даже не фотографировала.

Второе — те остатки разных сортов и видов чая, которые я летом отложила в отдельную коробочку и запретила всем заваривать что-то иное, пока они не кончились, мы тоже допили. Правда, у меня есть ещё растворимый какао и горячий шоколад (понемногу), но желающих их выпить пока не обнаружено. Наверное, придётся в выпечку куда-нибудь пристроить.

Третье. В очередной раз испекла творожную запеканку в мультиварке, вот уже четвёртый день едим, наверное, и на завтра хватит. Почему её в эту рубрику? Да потому что творог купила ещё на последней неделе пребывания дома Славяны, собираясь накормить ребёнка запеканкой. А в итоге толком дома не сидели, печь не было сил, да и ребёнок не сильно просил. В общем, только позавчера творог пошёл в расход.

Четвёртое. Тоже ещё при Славяне покупали несколько раз лаваш, делали роллы с овощами и сыром. И кусочек лаваша завалялся в холодильнике. И вот я его на днях нашла и вспомнила простой до невозможности способ употребить полусухие излишки (и свежие тоже))).  

Чипсы из лаваша

Берём тонкий лаваш, ножницами режем на небольшие кусочки. В глубокую миску наливаем оливковое масло (несколько ложек, зависит от количества лаваша), добавляем соевый соус или соль, перец, укроп, давленый или резаный чеснок, любые специи по вкусу. Всё смешиваем, а потом высыпаем туда лаваш и тщательно перемешиваем, чтобы все кусочки лаваша покрылись маслом со специями. Затем раскладываем на противне (я его застилаю  силиконовым ковриком) и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут, если с конвекцией, то на 5-10. От духовки лучше не уходить, чтобы не пропустить момент, когда чипсы уже высохнут и начнут румяниться, но ещё не будут подгорать. Можно дать им остыть в духовке, чуть приоткрыв дверцу. Ну, а потом забыть про талию, весы и прочие укоры совести, потому что ЭТО съедается быстро и с удовольствием. ))


Ещё ушёл пакетик говяжьего гуляша, стушила его с луком в мультиварке, слопали с молодой картошкой, выкопанной у золовки в огороде. Тушила по самому простому рецепту, который в непростые послеперестроечные годы в журнале "Школа и жизнь" (или как он там назывался?) публиковали в разделе простых и незатратных рецептов.

"Бухарское жаркое" 
 (его ещё называют "мясо по-медицински"
т.к. оно практически диетическое получается).

Мясо порезать не слишком мелкими кусочками, лук репчатый порезать мелко. Разогреть сильно сухую сковороду и обжарить на ней мясо, хорошо помешивая, со всех сторон ("запечатать" кусочки). Добавить лук, ещё немного протушить в выделяющемся из мяса соке. Затем долить кипятка, чтобы всё мясо было покрыто, посолить, поперчить и на самом маленьком огне оставить тушиться час или чуть больше (смотреть по жёсткости мяса, если молодое, то быстрее протушится). В процессе готовки можно посматривать, если вам кажется, что жидкость быстро выпаривается, уменьшите огонь, либо можно долить кипятка, усилив огонь, чтобы сразу всё закипело, а потом опять убавить огонь. Я почти всегда это жаркое делаю из говядины. Мясо получается нежное, мягкое и с натуральным вкусом самого мяса. Подавать с любым гарниром, полив мясо соком, в котором оно приготовилось.

Кстати, это единственный рецепт, где я солю мясо почти в начале готовки. И это рецепт, который перекочевал легко и просто в мультиварку (там сначала обжариваю на выпечке под крышкой 10 минут, перемешиваю и ещё 5-10 минут, а потом на час на тушение ставлю, долив немного кипятка.

Ещё к золовке отвезли, с её помощью запекли в духовке и съели карпа, выловленного Сашей на рыбалке как раз перед приездом Славяны, в конце июля. Остались ещё один карп и щука.

Ох, чем же мы ещё питались-то, а? Вот она, память девичья... Думаю, надо ещё одну ревизию в морозилках делать. Точно помню, что там ещё какие-то овощи есть, кости-рыбы-мясы... Девочки, а у вас как продвигается употребление запасов? Или все усиленно новые запасы готовят? ))) Ну, ничего, ничего... Наш флешмоб "Готовлю из запасов" — бесконечный, как сами запасы.)))

19 комментариев:

  1. Спасибо, Оль, за рецепт чипсов, я сыну не покупаю магазинные, а вижу, ему очень хочется. Сделаю домашние, они по крайней мере без всяких "Е" и будут только приготовленными, так что ты считай уже сделала одного ребёнка счастливым!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа - вот в буквальном смысле слова на здоровье!))) Они ещё и вкуснее магазинных в разы! И специи можно варьировать всякий раз под настроение. Пусть ребёнок будет счастлив!))) Дети и сами могут их делать или маме помогать (в зависимости от возраста), это им дополнительное удовольствие.))

      Удалить
    2. Будете смеяться, но я такие чипсы делала на свой юбилей! Представляете, 50 лет, стол ломится от салатов-закусок, а сноха потихоньку тягает чипсы, которые стоят рядом с ней на тумбочке! Сделала, чтобы все попробовали, а то говорила-говорила чтобы внукам сделали, а они все собраться не могли.Не знаю, делают они их теперь или нет, но я долг бабушки выполнила! Сама с удовольствием делаю порой и поедаю с кефирчиком-простоквашей!

      Удалить
    3. Марина, таки я думаю, что если бы я сама пришла на юбилей, а там такие чипсы, я бы постаралась к ним поближе пристроиться.))) Уж больно вкусны)))

      Удалить
  2. Я лаваш просто рву на кусочки посыпаю паприкой и в духовку)без масла. Похрустеть вкусно)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, да, вариантов может быть много.))) самый лёгкий и в приготовлении, и в калорийности точно такой, как у тебя)))

      Удалить
  3. Оля, я тоже такие чипсы делаю! Всё лучше, чем покупные с химией!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, да! Ведь хочется иногда чего-то такого, пикантного и хрусткого. А на магазинные смотреть страшно. Да и цена их - мы как-то с мужем посчитали, сколько стоит килограмм чипсов, чуть со стульев не попадали. ))) Продавцы чипсов - как продавцы воздуха..

      Удалить
  4. А я впервые про такие чипсы слышу, видимо по тому, что редко покупаю такой лаваш.
    Оля, да, заготовки я уже накопила, теперь заготовки переходят в разряд запасов и из них уже можно готовить что-нибудь. А вообще я считаю запасами то, что больше недели лежит в холодильнике-тумбочке :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, может, пришло время попробовать чипсы сделать - вдруг да понравятся? ))) Заготовки точно быстро запасами становятся, не успеешь заготовить - уже подъедать пора.)))

      Удалить
  5. А мы точно так же делаем сухарики из бородинского хлеба! Только без соевого соуса, и главное чесночку не жалеть! Все ингредиенты положить в большую миску с крышкой и трясти-трясти-трясти. А потом в духовочку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, даааа!))) Ещё и сухарики! Мы почти так, только без чеснока делаем сухарики для "Цезаря". Спасибо, что напомнила про идею сухариков - надо как-то сделать, чтобы погрызть, да к борщу... )))

      Удалить
  6. А я в выходные приготовила-таки твою творожную запеканку в мульте. Консистенция и вкус очень понравились. Сфоткать не успела. Но у меня она как и у ЛЮССС прилипла так, что вытряхнуть удалось только половину.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, ура! я рада, что запеканка понравилась! ))) Блин, а что ж с пригоранием-то? Вот сколько пекла - ни разу не прилипла! Может, всё-таи попробовать чуть присыпать хорошо смазанную маслом кастрюльку сухариками мелко молотыми или манкой?

      Удалить
    2. Знаешь, для меня запеканка на дне с сухариками - испорченное блюдо, не люблю. Вот мукой не присыпАла, в следующий раз попробую.

      Удалить
    3. Вот я тоже не люблю все эти присыпки, просто знаю, что как вариант народ делает или даже в рецептах пишут. Но я сама не сыплю ничем, кроме муки - и то редко очень.

      Удалить
  7. ого! вот так чипсы! обязательно попробую такие,может мужу понравится такая альтернатива магазинным, которые он иногда покупается себе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, попробуй, они и впрямь вкуснее и полезнее, чем то, что в магазинах предлагают. А уж дешевле насколько! Мы как-то с мужем посчитали цену килограмма чипсов - и тихо прифигели...

      Удалить

Я Ольга, и я рада вам в моём Домике! Если вам захочется что-то для меня написать - обязательно сделайте это! ))) Я читаю все комментарии и по возможности всем отвечаю. А ещё можно просто поставить "галочку" под сообщением - "интересно, забавно, полезно" .))

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...