четверг, 15 сентября 2016 г.

Готовлю из запасов-10 и рецепт творожного десерта

Вот сразу понятно по нерегулярности выхода постов для флешмоба "Готовлю из запасов", что лето кончилось, началась осень, а вместе с ней — рабоче-учебная жизнь. Кончилось изобилие свободного времени, начались всякие обязательные дела. А вот запасы ещё не кончились, почему-то они расходуются медленнее, чем хочется. Особенно с крупами всё грустно. Как только подумала, что надо бы их активнее подъедать, так мы и вовсе перестали их есть — и с молоком, и на гарниры. Не понимаю, что происходит. Может, потому что спагетти ещё не иссякли? )) В общем, коротенько сообщу, что же удалось прибрать, и дам рецепт заинтересовавшего вас творожного десерта из сообщения про силиконовые формы.


Прибрать удалось немного спагетти (ура, мешок с ними легчает всё больше, они однажды закончатся!!!), варили два раза по 100 г. Тушили кабачок, в него ушло ещё два "кексовых" замороженных кусочка томатного соуса, Регулярно в салаты и другие блюда уходят травы-приправы из заморозки. Стушили картошку на скорую руку с замороженным соком от запекания индейки (я, кажись, забыла упомянуть, что замораживаю жидкость от запекания мяса в фольге или в жаршланге в посте про хранение, надо добавить). Между прочим, действительно — палочка-выручалочка, как и замороженный бульон, можно быстро что-то приготовить со вкусом мяса. ))) Думаю, так и были изобретены бульонные кубики: хозяйкам было жаль выливать вкусность, а сразу использовать не получалось. Сначала замораживали, потом начали сушить.))) 

Что же мы ещё ели-то? На самом деле, ели какой-то "нормальной" еды не очень много, потому что в летнее время мы налегаем на фрукты-овощи-ягоды, и можем целыми днями ими питаться. Вот в последнюю неделю, в частности, это были арбузы (2 штуки), дыня (1 штука), ящик кишмиша, ящик клубники (ооо, КАКОЙ вкусной и качественной, алматинской, настоящей — даже летом не такая была!), и по мелочи — груши, яблоки, помидоры. Думаю, отойдёт сезон — примемся за обычную еду.))) Тем временем мама заморозила нам первую партию фаршированных перцев, пока у неё лежат.

Теперь про творожный десерт. Он простой и вкусный, одно время мы его прямо часто делали. Может, вам тоже понравится, особенно, если надо деток накормить творогом. 

Творожный десерт

500 г творога, 1 ст. сахара (можно и 2/3, если хочется менее сладкого результата), 1 яйцо  — тщательно перетереть (я блендером разбиваю в однородную массу). СОВЕТ: Яйца для добавления в рецепты, где они не варятся/не пекутся, надо брать целые, без трещин в скорлупе, хорошо мыть тёплой водой с мылом и вытирать насухо (если будете взбивать белки).

Добавить 100 г размягченного масла, 100-150 г изюма предварительно замоченного в воде (можно меньше, совсем без изюма тоже вкусно получается), ванилин по вкусу, 1 ст. л. желатина (20 г) растворить в 100 г воды, довести до кипения, чуть-чуть дать остыть и влить в творожную массу.

Все тщательно вымешать и разлить в формочки (если нет формочек, то в пиалы, креманки, небольшие чашечки). Если у вас есть детки, купите пару каких-то весёлых формочек из силикона, сейчас чего только не придумали — я даже гайки с болтами видела, меня консультант в магазине уговаривал купить их вместо формы для мадленок.))) СОВЕТ: На Пасху можно разлить такой творожок в формы-яйца и угощать друзей и близких вместо творожной пасхи, которую готовить более хлопотно.

Поставить в холодильник до застывания. Если не лень, можно попробовать взбить эту массу миксером, должно получиться эдакое воздушное суфле. Но мне обычно лень. ))) Хотя надо всё-таки однажды попробовать.

СОВЕТ: Можно ещё любых орехов или цукатов вместо изюма добавить — тоже хорошо будет. Или даже ягод в последний момент замешать, чтобы не подавились и были внутри целенькие. Сверху можно полить шоколадной глазурью или растопленной шоколадкой (но я ни разу не поливала, и без того сладко). Может, каким-то кисленьким сиропом от варенья интересно будет полить уже на тарелочке перед подачей. Ещё можно при заливке заполнить половину формы, капнуть в середину сиропа и долить сверху творожную массу. Получится творожок с начинкой.




16 комментариев:

  1. Ответы
    1. Наташа, да, вкусно))) И довольно просто.

      Удалить
  2. И правда, как вкусно!!!
    Оля, какие вы молодцы, так много едите овощей и фруктов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, вкусно, однозначно!)) Про фрукты - таки да, мы разбалованные с мужем дачами, которые были и у меня, и у него в детстве. Соответственно, привычка с весны до осени что-то свежее грызть- основательная. И потому в сезон мы регулярно пасёмся на оптовом овощном рынке. Опять же - в несезон у нас многие фрукты-овощи такие... никакие, в общем, лишний раз подумаешь, покупать или нет. Вот в летнее время отъедаемся, отводим душу.))

      Удалить
  3. Прикольный рецепт))) СпасибоЮ Оля)))
    Если меня одновременно посетят вдохновение и творог, то непременно сделаю)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, пусть посетят!))) Потому как вкусненько!)))

      Удалить
  4. Какая красота и вкуснятина! )))
    А я готовлю часто и в основном всё из запасов, но пока писать в блог некогда. На днях обязательно пост добавлю ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, ура-ура, кто-то готовит из запасов! ))) Это классно! А то тут новые запасы на пятки наступают - а ещё старые не израсходовались у некоторых, не будем пальцем показывать)))

      Удалить
  5. Спасибо за рецепт, накормлю внуков. Я нынче тоже "из запасов" готовила. Оставалось чуток чахохбили, а уже не хоЦЦа). Заморозила, а потом картошку приготовила в этих остатках.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, думаю, внукам понравится!))) Чахохили и мы как-то замораживали, отлично потом в охотку уходит, когда соскучились.))))

      Удалить
  6. Тааак, сегодня купила творогу, купила форму силиконовую ,сделала твой десерт и вынесла застывать на веранду. Очень полезно для костей и суставов ! Попробую и рецепт и форму!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, жду твоего рассказа о дегустации.))) Однозначно полезно для костей - творог и желатин даже при переломах рекомендуют усиленно употреблять.

      Удалить
  7. Оля, интересный рецепт, а что будет если совсем яйцо исключить, боюсь я сырые яйца((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, вот не знаю даже, как он будет без яйца себя вести. Но если яйца целые и тщательно вымытые - они безопасны. Сальмонеллёз не внутри яйца, а на скорлупе. ))

      Удалить
  8. Оля, очень вкусный рецепт,надо будет попробовать!
    Гл я с вопросом пришла, вчера в Ашане попала на распродажу всяких прибамбасов для кухни и хапнула крышки силиконовые, а потом уже дома увидела, что их нельзя греть,т.е. они только для холодильника? И коврик силиконовый сегодня развернула, хотела на нем кабачки запечь, чтобы они к противню не пристали, а он оказывается для разделки теста с кругами и разными делениями по сторонам, я его рублей за 100 взяла, а видела до этого аж за 2500, вот я сэкономила!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, попробуй - правда, вкусно!))

      Про силиконовые крышки - а что за крышки, для чего? Мне кажется, я ещё ни разу не встречала на силиконе ограничения по температуре для нагревания - обычно там написано до +250 градусов. Коврик можно хоть для разделки, хоть для запекания использовать - главное, к нему пластиковый нож нужен, чтобы не разделать его на лапшу.))) У меня ковриков 4 - два разделочных,два для запекания, так я их при необходимости на подмену друг другу использую. Единственное - разделочные у меня большие,на противне подворачиваю край вдвое.

      Удалить

Я Ольга, и я рада вам в моём Домике! Если вам захочется что-то для меня написать - обязательно сделайте это! ))) Я читаю все комментарии и по возможности всем отвечаю. А ещё можно просто поставить "галочку" под сообщением - "интересно, забавно, полезно" .))

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...