понедельник, 19 сентября 2016 г.

Чем я это делаю: КАСТРЮЛИ, КОВШИКИ, КАЗАНЫ

Из кухонной утвари, описанной в предыдущих сообщениях рубрики "Чем я это делаю", у одних хозяек дома есть многое, у других мало что. А то, что мы обсудим сегодня, наверняка есть в каждой кухне. И мало у кого это бывает в единственном экземпляре и одного размера. Речь о кастрюлях и их всевозможных родственниках. 

Фото из интернета

Много-много лет мы пользовались набором из трёх эмалированных кастрюль (объёмом 1,5, 3 и 4,5 литра). Их припасла с советских времён Сашина мама в качестве приданого и выдала  мне в самом начале семейной жизни, в 1993-м году. Ещё были купленные по отдельности литровая и двухлитровая эмалированные кастрюльки. Вот мы их и эксплуатировали нещадно. Ну, в смысле, мы с ними аккуратно обращались, но использовали активно и долго. И только 23 декабря 2012 года им на смену пришёл набор NEO: четыре кастрюли из нержавейки с металлическими крышками от Fissman.


Как-то внезапно за неделю до Нового года мне приспичило поменять кастрюли — и мы с Сашей отправились в магазин. Почитав немного в инете про то, какие нынче бывают кастрюльки, я поняла, что за безумно дорогими гнаться смысла нет, они все примерно одинаковы, главное — дно потолще. Ну, и у меня ещё были свои критерии: металлическая, а не стеклянная крышка, да ещё и с дырочками, компактные простые ручки, цилиндрическая форма, чтобы в ПММ удобнее было мыть, и количество не меньше четырёх штук. И мы нашли такой набор: 1,6, 2,2, 3,1 и 5,4 литра. В них ещё и внутри разметка есть по литрам-поллитрам. Правда, когда в кастрюльке всё кипит-фырчит, мне сослепу непросто бывает рассмотреть шкалу, но возможно. В любом случае, полезная мелочь. Про дно было написано  "трёхслойное капсульное". Не до конца понимаю, что производители под всякими такими словами имеют, но по факту оно толстое, тяжёлое, кастрюля быстро прогревается и хорошо держит температуру после выключения. Устраивают меня эти кастрюльки на все сто процентов.


А спустя год я в самый канун Нового года рванула в тот же самый магазин в поисках большой кастрюли, чтобы сварить холодец. Ага, кто-то перед Новым годом в баню ходит, а кто-то — в посудные магазины))). Опупею эту я описывала вот здесь. Результатом её стала кастрюля Fissman модели FOBUS 10,6 л. Ну, 10,6 — это если вровень с краем наливать. Но мне этого объёма выше крыши хватает. Тоже многослойное дно, тоже цилиндрическая. Правда, крышка стеклянная, зато она просто плоская и с металлическим ободком, и в ней тоже есть дырочка для выхода лишнего пара. Мне нравится. Лизавете тоже. ))



Эта трёхлитровая алюминиевая молочная кастрюля куплена ещё во время моей беременности. К эмалированным молоко пригорает, а в алюминиевой его можно без проблем кипятить, варить кашу и готовить любые молочные кремы. Ох, поработала эта кастрюлька — как стахановец, пятилетку за три года. Одного молока, купленного из цистерны или из бидона, сколько перекипятила! И, знаете, хоть к нынешним нержавеющим кастрюлям молоко и не пригорает, а с алюминиевой не расстанусь — должна быть такая в хозяйстве, однозначно!)) 


Мантоварка. Её мы купили в первые несколько лет семейной жизни. До этого в моей семье мантоварки почему-то никогда не было, а у свекрови была, и мы её иногда брали, таская огромную высокую алюминиевую кастрюляку с несколькими кругами-вкладышами на своём горбу туда и обратно. ))) И вот в продаже появились разных размеров мантоварки из нержавейки, сделанные по другому принципу: кастрюлька-основание и на ней три низких кастрюльки с дырчатым дном. И мы купили себе такую, выбрав одну из самых небольших, если не сказать — самую маленькую. И, знаете, нам хватает! Хоть для гостей, хоть для себя (такие вот едуны и мы, и наше окружение))). Сейчас, когда мы с Сашей вдвоём, мы вообще варим штук 8-10 мант за один приём, устанавливая только одну секцию с дырочками, и потом ещё за два, а то и за три раза съесть не можем. ))) Кстати, правильнее называть такую кастрюлю "каскан", но мы хоть и на востоке живём, а чаще слышим "мантоварка" или даже порой "мантЫшница".))) А вообще, хоть она и МАНТОварка, её можно как ПАРОварку использовать для любых продуктов. Пока у меня мультиварки не было, я так и делала.


Дальше пойдут ковшики. Это небольшие кастрюльки с одной длинной ручкой. У меня их тоже несколько. Первый — эмалированный ковшик с крышкой 1 л. Кстати, крышки родной при покупке у него не было, зато идеально подошла крышка от прежней двухлитровой эмалированной кастрюльки. Вообще, лучше покупать ковшик сразу с крышкой — она обязательно пригодится. Когда-то ковшик активно служил для разогревания еды на плите, но потом эту роль перехватила микроволновка. В ковшике делаются соусы, подливки, варится маленькое количество чего-нибудь, что не хочется по большой кастрюле размазывать.


Второй — алюминиевый ковшик 1 л, тоже был без крышки и тоже к нему от старой литровой эмалированной кастрюльки подошла крышечка (как хорошо, что производители всякоразного придерживаются каких-то общих стандартов). В нём часто делается что-то молочное, когда его надо сделать немного: кремы, соусы, каша на одну-две порции. Раньше в нём варились яйца и картошка для салатов. Теперь я в основном это делаю в мультиварке.


Третий — махонький алюминиевый ковшичек. Когда-то в моём детстве в посудном отделе магазина "1000 мелочей" появился наборчик "Маленькая хозяюшка" или что-то в этом роде. В нём были вот такой ковшик и крохотная сковородочка (покажу потом в разделе сковородок))). И мама купила сразу два таких набора. В итоге у меня после замужества осел один ковшик и обе сковородочки, мама оставила себе только ковшик. В ковшике чаще всего растапливаю масло для выпечки или смазывания блинов. Со временем бакелитовая ручка разломалась и была заменена на деревянную самодельную. И крышки почему-то не сохранились, они были тоже алюминиевые, только цветные.




Четвёртый — собственно, не совсем ковшик, или ковшик, но узкоспециализированный. Турка для варки кофе. Её мы со Славяной привезли из Новосибирска 4 года назад, одно время баловались кофе чуть не каждый день. Потом наигрались и стали реже его варить. А нынче варёный кофе уже с полгода или больше никто не пьёт, и она скучает в шкафу. Но зато она есть на случай, если на нас опять нападёт любовь к варёному кофе.))) (На фото одна турка наша, вторая — в подарок).


Теперь пойдём опять к более крупным и тяжёлым вещам. Казанок алюминиевый. Сто лет в обед ему. Когда-то очень активно использовался, а теперь отдыхает. Плов мы сейчас почему-то редко готовим. А раньше в нём чего только не делали: и плов, и овощные рагу, которые надо было закладывать слоями и долго тушить, и мясо с картошкой... Казанок сидит тихонько в кухне, когда про него вспоминают — радуется. ))) 


А инициативу у казанка в своё время, 9 лет назад, перехватила эмалированная чугунная утятница фирмы PIREX, если я правильно помню. Когда мы переехали в нынешнюю квартиру, неподалёку от нас открылся новый супермаркет, и в нём был интересный ассортимент в посудо-хозяйственном отделе. Мы тогда кое-что успели прикупить, а кое-что запланированное — нет. Потому что какой-то очередной кризис разразился, и этот супермаркет закрылся. А жаль. Я хотела там ещё плоскую круглую низкую чугуняку купить и круглый эмалированный казан. Цены были весьма демократичные, просто нам сразу после окончания строительства/ремонта квартиры и переезда покупать всё вместе было немного накладно. Потом в Гипфеле (который перерос в Фиссманн) появились такие же штуки, даже тоже красные, но по цене кроватки двуспальной. И так я и не купила ничего подобного. Эксплуатирую нещадно утятницу. Чугун в эмали — очень хорошая посудина. 



А недавно, покупая рынду, я в том же магазине прихватила ещё один небольшой алюминиевый казанок, двухлитровый, почти цилиндрический, украинской фирмы БИОЛ. Колебалась, в какое сообщение его поместить: в это, с кастрюлями, или в следующее, со сковородками. Потому как купила его не для варки, а для жарки во фритюре. У меня когда-то была посудина — круглая алюминиевая форма литра на полтора или меньше. В ней я пекла хлеб, а иногда что-то жарила во фритюре. Удобно: можно налить не очень много масла, а засчёт маленькой площади дна и почти цилиндрической формы глубина его получалась большая. Но пока мы жили у моей мамы два года, она так полюбила эту посудину именно для жарки использовать (а всякие пирожки во фритюре она жарит часто), что не смогла с ней расстаться, когда мы уехали в свою квартиру. Я жарю не слишком часто, но когда бывает надо, с грустью вспоминаю ту форму. В общем, я долго присматривалась в магазинах к разным ёмкостям и наконец нашла подобную. Ещё не опробовала, но, думаю, за этим не заржавеет.))


Ну, и решила я к этому посту прилепить посудины, в которых не варят еду (впрочем, иногда и варят), но непосредственно готовят к варке или употреблению. Это тазики и большие миски. Тазиков у меня два: большой и маленький, оба эмалированные. Большой был другой, советский, но однажды его сначала чем-то стукнули, потом припалили вареньем и в итоге сослали к тётке в частный дом для замеса раствора при ремонте. И на замену купили практически такой же современный. Всю жизнь мечтала иметь медный таз для варки варенья, как написано в кулинарных книгах, но видела такие тазы только на фотографиях. Потому варенье варила в эмалированных (давно уже не варю, кстати, так что тазик долго проживёт.))))


Второй тазик в два раза меньше. Старенький, но живучий. В тазиках много чего можно делать: замешивать сдобное и другое тесто (когда его надо много), варить всякие лечо и прочие заготовки, мыть и перебирать овощи-фрукты. Да всё подряд можно в таз засунуть даже кота на время ремонта...))) 



А это — родственницы тазика в моём понимании. )) Глубокие пластиковые миски с круглым дном. Серая и красная куплены в разное время как "чаша для миксера", набор жёлтых (их три штуки, мал мала меньше) не помню, как назывался, но смысл тот же. Это реально удобные и полезные в хозяйстве миски! Красная в основном используется для приготовления фарша и других работ с сырым мясом — она так и называется дома "мясная". Поскольку она моется в ПММ, то иногда я и для другого могу её применить, но не для того, что поедается сырым. В остальных взбиваются все кремы-муссы-тирамису, замешивается тесто на всякие пироги-маффины-торты-блины, перемешиваются нарезанные салаты. Да я даже не могу представить, чего нельзя сделать в этих мисках! ))) Разве что в печь или на плиту поставить. Удобны и тем, что у них внутри круглое дно, и тем, что снаружи они не разлапистые, а компактные, и тем, что есть носик для слива и ручечка для удобного держания, и тем, что они лёгкие, нескользкие и нешумные, как подобные керамические, нержавеющие или стеклянные. Иногда меня тянет заменить свой пластик на нержавейку или стекло, но я как представлю, как по ним миксер-блендер будет громыхать... Или как эту тяжесть таскать... Или как она может выскользнуть из рук... И останавливаюсь. И продолжаю любить свои лёгкие бесшумные пластиковые миски. ))




А какие у вас предпочтения в кастрюльках и прочих тазиках-ковшиках? Чем пользуетесь? И, может, у вас есть что-то, чего нет у меня, а было бы полезно к этому разделу кухонной посуды добавить? И сколько у вас этого добра: цельна куча или минимум? )))

PS. Через неделю у нас встреча со сковородками. ))

36 комментариев:

  1. Оля, как всегда, очень интересно было почитать. Скажи, а яйца и картошку в мультиварке ты на каком режиме готовишь, и сколько примерно времени?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо! ))) На "Варке на пару" варю, ставлю на 20 минут, запихиваю некрупную картошку в мундире и яйца - в аккурат на салат хватает того, что в корзинку для паровой варки помещается. Если картошка крупновата, то и 25 можно варить. Если только яйца - то можно всмятку минут 7-8, вкрутую 10-12 варить. Потом обдать кипятком - и всё. Кстати, яйца в мульте не лопаются (вообще не помню такого) и чистятся легче, даже очень свежие.

      Удалить
  2. Оля, сколько у тебя всякого добра, уму непостижимо! Где ты это всё хранишь? У меня всего 3 кастрюли и 2 сковородки (фирма Rondell). Чаши для миксера тоже есть! Ну и по мелочи, с твоим богатством не сравнить конечно!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, всё в шкафах утрамбовано. ))) Три кастрюли мне бывает мало. Хотя в последние годы, конечно, когда сами с мужем, можем обходиться буквально парой кастрюлек, но стоит начать что-то придумывать или ждать гостей - всё в дело идёт.)))

      Удалить
  3. Оля, мне, как и Лизавете очень понравилась кастрюля 10,6 л. В моем хозяйстве мах размер кастрюли 5 литров, этого иногда мало, но ничего не поделаешь :)
    Но фотография с вертикальным тазом с котом, спрятанным там на время ремонта, меня просто убила, картина маслом :)))
    А у меня есть любимый 500-гр ковшичек, я в нем варю яйца и, на минуточку, воду для чая-кофе. Муж надо мной смеется, говорит, что ведь есть эл. чайник. А я все равно кипячу воду на одну чашку в ковшике :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, у вас с Лизой вкусы по части кастрюль сходятся.)) пять - да, маловато, бывает нужен объём побольше. Воду для чая-кофе "порционно" - почему бы и нет? ))) Я тоже иногда так делаю, а мама моя, хоть мы ей давно уже и подарили электрочайник, и вовсе на газе чайник кипятит. ))) Говорит - ей так больше нравится.

      Лиза в тазу - дааа! )) Мы с ней так смеялись, когда наши её там. Таз на солнце нагрелся, и она там долго колбасилась - и так, и эдак лежала. )))

      Удалить
  4. Оля, интересно, захотелось утятницу для плова приобрести, я себе недавно немецкую кастрюлю 5-литровую приобрела, подкупила тем, что ее можно и в духовке использовать, сготовил и поставил томиться. Таз у меня только один из бамбука специально для кускуса и тесто в нем удобно замешивать. С удовольствием читаю, спасибо. Помню у бабушке к алюминиевой кастрюле был "сторож" для молока, у тебя есть такой?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, утятница - штука полезная! )) Таз из бамбука - ничего себе! я миски небольшие у нас встречаю, но как-то не рискую брать, не уверена, что они посудомойку переживут. Сторожок - ага, есть,я про него писала в помогайках

      Удалить
  5. оооооооо )))) Оля, у тебя там богатство)))
    У меня кастрюли тоже из нержавейки, на твои похожи. А крышки к ним и стеклянные, и металлические -- все с дырочками. На самом деле удобно. А еще про ручки на кастрюлях: точно, надо только небольшие и только металл. А то видела, как пластиковые ручки (в смысле, ручка покрыта пластиком, чтоб удобнее держать) плавятся на сильном огне...
    Из кастрюль у меня еще есть низкая широкая. В такой всегда делаю плов на гарнир. Очччень удобно. А также потушить перчики, например, или котлеты в каком соусе.
    Из ковшиков есть из нержавейки, где-то на литр или чуть больше. Удобно! А вот для растапливания масла и тп использую маленькие мисочки из нержавейки -- на стакан-полтора объёмом.
    Я уже говорила, у меня нет пластика вообще))) ну, есть пара глубоких мисок, но они у меня для нарезки или для сбора мусора на столе))) тесто замешиваю в стеклянных больших мисках. Не громыхает)))) а вот такие большие ковшики с ручкой -- да, вещь! тоже есть, использую для айрана))
    Тазики. У меня нет)) Вместо тазиков пользуюсь тепси))) много их у меня)) но варенье в них не сваришь, но я и не варю))
    По туркам -- твоя медная? в медных кофе вкуснее)) но она должна быть тяжеленькая. Я не особый любитель кофе )) но у меня есть турки: медная и из нержавейки. Кстати, очень даже ничего. А для махоньких порций купила три турочки из нержавейки, совсем маленькие. Кстати, в них очень удобно также заварить травку какую-нить, если надо немного.
    Алюмимиевый казанок твой, тот, что новый еще -- тоже такой хочу))) ты так расписала, что чувствую, мне тоже надо))) только я тут такой не найду наверно)))
    А утятницу и моя мама до сих пор активно использует.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, ага, богатство.))) Ручки пластиковые - вот я видела и пригоревшие, и расплавившиеся, и лопнувшие от температуры. Более того, они порой такие обманчивые - смотришь и думаешь, что раз пластик, значит, не нагревается или что-то в этом роде. Хватает - а она горячая... Так что я больше простым доверяю, металлическим.

      Тепси, я так понимаю, у вас там универсальная посуда: если есть много тепси, можно без половины привычной утвари обойтись. )))

      Про турку - вот фиг её знает! Написано на нижней стороне "медь", а внутри по цвету больше на алюминий похожа... Может, какая-то лужёная медь? А у вас там турки, небось у всех есть - даже если хозяева не любители, гостям,небось, в турках варите? Или на самом деле никто не парится и пьют растворимый или из кофеварки? )))

      Казанок - ага,хорошенький! )) Они там, в магазине, все были хорошенькие, жаль только, мне все сразу не надо.))))

      Удалить
    2. ага, тепси у нас -- наше всё)) и запечь, и сложить, и нарезать))) вот только не варят в них))) слишком низкие)

      Турки есть у всех. Абсолютно. И не одна)) гостей бывает много, поэтому сразу несколько турок ставят -- на все вкусы: без сахара, с сахаром, послаще и тп)) По туркам смотрю здесь, у кого какие -- разного цвета они. Много из нержавейки. Но если медь, то она должна быть такая тяжеленькая. Я недавно тут интересовалась ценами и ассортиментом турок. Типа твоей (хотя на вид они все похожи примерно) -- говорят медь. Но советуют для себя все-таки брать именно алюминиевого цвета)) тоже медь. Наверно, луженая, я в этом не разбираюсь))) Но эти светлые турки тяжелые. Вот в них кофе вроде вкуснее. А есть типа твоей по виду, но очень уж тонкие -- такие тут не очень в почете. Только туристы берут))
      А растворимый кофе не пьют. Все варят. Но если где-то на работе -- то, наверно, пьют))))

      Удалить
    3. Может, моя и есть медь лужёная? Она довольно дорогая была, небось, алюминиевая была бы дешевле? Слушай, а как несколько турок одновременно - на всех конфорках сразу варят? Это ж пока за каждой уследишь. )))

      Удалить
  6. Оля-Оля, шо ж ты с народом делаешь! Народ-то смотрит и облизывается! А!
    У меня 2 кастрюли-нержавейки на 2 и 3 литра, 1 ковш-нержавейка (все стекло крышки, а ручки из особенной пластмассы, она не горит, я однажды поставила ковш в духовку - всё отлично! Только ручка потом немного пахла, пока не остыла)
    Ещё одна старая советская страшная внутри кастрюля - для варки свеклы. Ну или шелуху для яиц когда, на Пасху... Ещё одна - эмалированная тоже советская на полтора литра - не знаю, зачем она мне...Но стоит!. Кастрюля - всё. Есть ещё советская утятница на 3 литра (чугуная, тяжелая) и почти советский круглый казан на 7 литров. Усё... В планах купить кастрюлю на 10 литров. Или на 12... Холодец варить. Тушонку хочу попробовать сварить...Но пока вот как-то всё время не заходит её купить. Наверное, просто мне не приспичило)))
    Таз один алюминиевый, большой, второй - эмалированный, поменьше. Больше ничего нет у меня. Пойду с горя спать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, я народ дразню и заражаю всяко-разно-полезным)))) У меня тоже была двухлитровая кастрюлька для варки свеклы долгое время. Она была цилиндрическая, в высоту равна ширине, туда хорошо даже большая свеклина помещалась. А нынче я в мульте на пару варю, так что ту кастрюльку давно размусорили.))

      Советская утятница у мамы осталась, тоже была у нас такая. А большую кастрюляку - ага, под холодец как раз я ей и покупала, хотя бывает и для других целей нужна.

      Не горюй, дорогая, у тебя тоже всего много! ))) Вон даже таз люминевый есть!)))

      Удалить
  7. Ай какие крутые "Ёмкостя", скучаю за своими родненькими кастрюлечками Бергофом, и жду поглазеть на сковородки, это моя слабость, задумываем как раз прикупить одну, взамен не оправдавшей доверия керамики, но еще не решили какую.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яна, эх, сочувствую тебе в том, что пришлось с обжитого места срываться и оставлять многое, что было важно, дорого или просто полезно...

      Удалить
  8. Ну эНтого добра и у меня много! Самая большая кастрюля на 8,5 литра приказала долго жить после почти 40 лет пользования. мантышницу везли аж из Фрунзе, теперь это Бишкек. Прикупили, когда ездили к сестре в гости и не помню в каком году. Утятница теперь живет у подруги, так как у дочери есть. А у меня взамен тяжелая эмалированная кастрюля красного цвета на 3 литра . Есть еще черная на 4,5 высокая и что-то типа жаровни -родители в школе, зная мою любовь к посуде, подарили набор из трех предметов, но третий это блинная сковорода. Тоесть материал следующего поста) Часть кастрюль-сковородок забрал сын при отделении в свой дом. Я живу одна, поэтому пользуюсь двумя кастрюлями - на 3 литра для супов-щей-борщей и на 2 для всяких гарниров. Активно пользую мультиварку. Турок две - маленькая алюминевая и большая медная. Мисок 4 штуки, одЫн большой тазик для теста. Ну и вообще надо делать срочно ревизию! Уже и не помню что есть дома) Алюминевая кастрюля на 6 литров, в которой я стерилизую банки попалась на глаза) Ревизия, только она поможет выяснить наличие чего-либо в доме!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, вот ты на сто процентов права про ревизию! Я ж вот тоже когда её начала делать для этой рубрики, окончательно осознала, сколько всего и для чего. ))) А так стоит в шкафах и кажется, что всего мало.))) Родители в школе правильные у тебя попались - подарили то, что нравится!

      Удалить
  9. Оля, читаю твой пост и думаю, какой же площади твоя кухня, что кроме хранения всего вы еще там и за столом умещаетесь, я себе такого на кухне в 10 кв. позволить не могу, наверное не правильно организовано хранение. Расскажи как ты хранишь кастрюли, может есть какой секрет. У меня 1 чугонок, 7 литровая скороварка, 4 эмалированные кастрюли разных размеров (от 2 до 5) и литровая кружка. Мантышницу тоже хочу, но совсем не знаю куда ее потом ставить, а одной сетки из мультиварки на наших 2 взросл.+3 детя маловато.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, у меня тоже кухня 10 - ну, 10,25 кв. м по плану, ежели точно.)))) я когда в эту квартиру мебель заказывала, постаралась вместить максимально много шкафов, поэтому пока всё помещается, хотя я бы не прочь увеличить и кухню, и шкафы. ))) Кастрюли стоят матрёшкой в шкафу, кроме самой большой - она отдельно живёт. Для мантницы у меня над холодильником небольшой шкафчик образовался, она туда как раз помещается. А вот скороварки у меня нет и никогда не было. А мама уже давно себе прикупила - и активно использует. Но у неё нет мультиварки.

      Удалить
    2. Оля, может ты покажешь как-нибудь свои шкафчики, они как-то особо устроены?

      Удалить
    3. Лена, ну, вот если с ремонтом кухни разгребусь этой осенью, то покажу. Хотя ничего особенного нет, наверное, всё как у всех. Просто я делала при заказе мебели шкафы повыше, поглубже и подлиннее, чтобы впихнуть в них невпихуемое))))

      Удалить
  10. Ну в отличие от твоей коллекции,у меня еще есть скороварка, она же большая кастрюля, она же пароварка ;)
    Есть такая же красная чугунная утятница или казан, и точно такой же ковшик, тяжелый, но я его люблю.
    А еще у меня 5 штук стеклянных кострюль разных размеров. Одни использую для духовки, другие для запеканок, еще и для салатов. Очень их люблю. ;)
    А вот чего нет, так это аллюминиевой посуды, все по той же причине переезда - не потащила ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероника, вот да - при переезде много чего не утащишь, пожалуй... Я иногда думаю - если вдруг куда рванём, как всё тащить?(((

      А твои стеклянные кастрюли какие по форме?

      Удалить
    2. Они у меня круглые с крышечками все, есть одна большая, я в ней утку запекаю или курицу, и крышка у нее плоская, тоже может служить емкостью.
      Остальные поменьше, крышки у них иплоские, и с шишечками, в них и печь можно при желании, и в духовке что запекать. Я вообще лблю стекло, у меня и квадраных форм много, и еще тут 2 докупила, к имеющимся 4-м. И судочки у меня все почти стеклянные, тяжелые, но храню только в стекле, из кастрюль / сковородок перекладываю, если не доели :))))

      Удалить
  11. Добрый день. Чисто случайно в блоге Александрины увидела ссылку на Ваш пост и заинтересовалась. Почитала, полистала, очень понравилась серия постов про утварь. Машинально даже начала в голове прокручивать свои запасы утвари.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 2 кастрюли - на 5 и на 3 литра, ковша (1,5 и 1 л), широкая турка для подогрева молока (для готовки, детям на ночь или для взбивания в кофе), маленькая утятница и казан, а так же 2 стальные икеевские миски небольшие, одна старая эмалированная большая (куда ж без оливье тазиком на НГ), одна плоская овальная для желированных блюд (в ней сейчас живут яблоки на столе), 2 маленькие закрывающиеся эмалированные прямоугольные формы для желированных блюд (хотя они как раз по большей части без дела стоят). А, и недавно мне досталась маленькая стеклянная кастрюля, но в ней пока не готовила.

      Удалить
    2. Наташа, добро пожаловать!))) Вот точно - без тазика оливье нельзя!)))) Хорошая идея с широкой туркой - для подогрева молока её использовать. я порой в магазинах встречаю такие и думаю - ну, почему она с таким широким горлом, должна быть поуже! А её ведь как ковшик можно применять. Если однажды встречу такую, в которую влюблюсь, может, заменю свой алюминиевый ковшик. ))

      Удалить
  12. Оля, а почему тебе нравятся именно металлические, а не стеклянные крышки?
    А мы кастрюльку для мант называем мантница )))) У моей мамы один в один как у тебя. ;)
    Вот за такой желтой чашкой я уже давно гоняюсь. Их вроде бы набор из 3 или 4 чашек. На фото в интернете видела и у родственников в РФ, а в магазинах ни разу. Хочу себе такие как раз для миксера и просто для теста.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, стеклянные тяжелее и чаще всего - более громоздкие, объёмные и выпуклые, чем металлические. В посудомойку их менее удобно запихивать. А нужды в большой выпуклости крышки при варке в кастрюле нет. Вот в сковороде - да, бывает полезно, когда напихаешь много чего-то, что потом ужарится, и сразу крышкой выпуклой закроешь, чтобы прогревалось равномернее... Как-то так.))

      Чашки - да, их три штуки в наборе. Я их довольно давно покупала, надо присмотреться - сейчас аналоги есть или нет в продаже. Очень удобные для всего.)))

      Удалить
  13. А я как ушла из дома 4 года, почти ничего с собой не взяла... Вся любимая посудочка осталась в отчем доме )) жене брата. Но уже своим обзавелась. Такая тема затронута, Оль ))) хочется и свое показать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, зато интересно всё под себя собирать постепенно. ))) Хотя вариант "досталось от мамы/свекрови" мне тоже нравится. ))) Рада, что интересно стало и почитать, и своим запасам ревизию сделать!)))

      Удалить
  14. Оля, с большим удовольствием читаю твою серию постов о всяких полезных штучках! По некоторые и не слышала ни когда =)
    У нас кухня крошечная, да и готовить мы не любим. Ничего такого сложного вроде мант не готовим, но у меня не давно появился розовый вок =))
    Воки я люблю и лапшу китайскую готовить, воков аж три штуки разных размеров =) Набор кастрюль мы новый купили года назад , очень мне нравится- когда надеваешь крышку, то кастрюли все выглядят как круг =)
    Утятницу я давно очень хочу, все кажется что вот будь у нас утятница, я бы хотела готовить =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, я рада, что нравятся мои посудные опусы и что они о чём-то новом помогают узнать.)))

      На сковороды вок я порой смотрю в интернете, но как раз ничего такого не готовлю, чтобы ею пользоваться. Кстати, у нас в реальных магазинах я их толком и не встречаю почему-то - небось, у нас китайская кухня непопулярна)))

      Про утятницу - а вдруг? Купишь и как попрёт! У меня так часто бывает - что-то новое купила и понеслась экспериментировать.)))

      Удалить
    2. Я бы наверно если можно было оставить только одну сковородку, то оставила бы вок =)) Очень и очень выручает, особенно когда пришла после работы часов в 7 и уже ни петь ни рисовать не хочется =))
      Вариантов лапши китайской море! Можно использовать любые овощи, говядину, курицу, креветки и тд, и главное БЫСТРО =)) Я дольше всего наверно режу овощи =))

      Удалить
    3. Да, такая еда хорошо выручает. Мы обычно на скорую руку овощи-мясо готовим в простых сковородках, а овощи часто из заморозки достаются, ибо тоже бывает лень и сил нет. А пока оно готовится, варим спагетти. Почему-то рисовую лапшу у нас дома только иногда в охотку едят, надо попробовать её почаще в рацион вводить, может, приживётся...

      Удалить

Я Ольга, и я рада вам в моём Домике! Если вам захочется что-то для меня написать - обязательно сделайте это! ))) Я читаю все комментарии и по возможности всем отвечаю. А ещё можно просто поставить "галочку" под сообщением - "интересно, забавно, полезно" .))

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...