Сегодня мы поговорим про те штучки, которые я своим склонным к систематизации и классификации умом так и не смогла отнести ни к одной из рубрик. Все они какие-то разносортные. Вроде, туда можно их впихнуть, а вроде сюда, а по сути — никуда, потому что почти все они как бы сами по себе. ))) Но без этих штук обычно мало какая кухня обходится, поэтому я их назвала "помогайки". )))
Начнём с воронок или, как называли эти штуки и в моей, и в Сашиной семье, "леек". ))) Их у нас дома несколько штук. Красная — самая старая, сколько себя помню, столько и её. Нынче она применяется для всяких химических (непродуктовых) жидкостей. Махонькая вороночка Fackelmann приобретена пару лет назад, храню её в упаковке, чтобы не затерялась — такая она крошечная. А набор голубых воронок имеет свою историю. Когда Славяна училась во втором-третьем классе, мы с Сашей оба работали, и в школу она в обед уходила сама. И брала она с собой всякие перекусы, в частности, сок или компот в специальную ёмкость. И вот однажды я прихожу с работы раньше неё, а в кухне на столе записка с подчёркиваниями и множеством восклицательных знаков: "Пожалуйста, больше НИКОГДА не кладите лейку на верхнюю полку!!!" Столько отчаяния и возмущения было в этой записке — до сих пор жалею, что не сохранила её на память. Нам с Сашей было смешно, а Славяне — не очень, когда она, собираясь в школу, встала на табуретку и обнаружила, что воронка так далеко закатилась на верхней полке, что не достать. Я тогда работала в украинской газете, коллектив был дружный и весёлый, Славяну там все знали (мы ходили ещё в украинское общество, а она в воскресную школу при нём). Я на другой день рассказала эту историю, все посмеялись. А вскоре был Новый год, и главред всем сотрудникам сделал небольшие тематические подарки с учётом интересов и потребностей. И вот мне он вручил этот набор из трёх воронок со словами: "И пусть у вас в семье у каждого будет своя лейка, чтобы Славяне никогда не пришлось её доставать с высоты".))) Вот так и служат нам верой-правдой эти три воронки. Удобны тем, что там есть вставная сеточка для процеживания при переливании. Мелкая, правда: если жидкость волокнистая, типа разваренного компота, то может забиваться, но в целом удобно, иногда её применяем.
Следующие три "помогайки" — сплошные раритеты. Сторожок для молока, чтобы не убегало при кипячении. Ооочень удобная вещь! Когда-то, когда молоко у нас продавалось только разливное из цистерны (ага, были такие времена, когда Славяна родилась), без кипячения было нельзя обойтись. И вот тогда сторожок пахал ежедневно, с ним у молока не было никакого шанса удрать из кастрюли. )) Вторая штука — это стеклянная крышка для банки из глубоко советских времён. Подарок моей новосибирской подруги Ани. Она мне несколько лет назад три такие крышечки вручила, я теперь их берегу как зеницу ока. Очень удобно любую жидкость в банку налить, накрыть сверху — и всё. Закрыто достаточно плотно, и открывать легко при необходимости. Ну, и третья — крышка-решётка для процеживания не В банку, а ИЗ банки. ))) Накрываешь компот и льёшь себе только жидкость. Эта крышка очень старая, но сейчас в продаже современные аналоги во многих местах продаются. Можно было бы крышку эту в сообщение с ситами-решётами поместить, но уж больно у меня эта троица дружная, даже в ящике вместе хранятся.)))
А это, наоборот, современный девайс. Это распылитель для растительного масла. Когда-то купили таких два, одно время активно ими пользовались, опрыскивая салаты маслом, чтобы не слишком калорийные были. Но потом наигрались и прибрали в сторону. Масло, действительно, очень экономно расходуется, и салаты диетичнее получаются. Но Саша нынче сам делает заправки, что-то рам растирает, настаивает, смешивает — распылитель никак в этот процесс не вписывается. Надо подумать, что я туда ещё могу залить. Может, уксус травяной?
Ну, это мой любимый силикон. )) Кисточки для смазывания посуды и продуктов маслом, яйцом и прочими смесями. Оранжевые я привезла однажды из Москвы, их было три в наборе. Среднюю я отдала маме, самую короткую и самую длинную оставила себе. Спустя года два и у нас стали кисточки продаваться, купила ещё жёлтую. Оранжевая кисточка для масла, которой я мажу сковородки и формы для выпечки, вообще всегда лежит в крошечном ковшике с небольшим количеством подсолнечного масла. Периодически я закидываю их в ПММ, она прекрасно справляется с отмыванием. Когда у меня ещё не было силиконовых кисточек, я пользовалась аналогичной из искусственной щетины. Это небо и земля, скажу я вам! А бабушка моя применяла для смазывания сковородок при выпечке блинов наколотый на вилку кусок сала или половинку картофелины, которую макала в подсолнечное масло. А ещё раньше для этих целей использовали гусиное перо... Люди, как хорошо, что сейчас есть силикон! ))) Это красиво, просто, гигиенично и вообще удобно. ))) Бывают ещё кисточки, у которых в ручке есть полость для масла: заливаете его туда периодически и смазываете сковородки-формы-противни, никуда не макая.
Венчик для замешивания теста и взбивания крема. Невероятно нужный (несмотря на наличие миксера и блендера) инструмент. Постоянно для чего-то применяется, особенно при замешивании теста. В старые времена у меня был пружинный венчик на деревянной ручке. Мы им взбивали кремы всякие. Но потом появился электрический миксер, который намного лучше с кремами справляется. А потом появился этот венчик, который удобнее пружинного при замесе теста. И пружинный как-то незаметно из дома исчез, даже не знаю, куда... Этим венчиком я тоже взбиваю что-нибудь, если в рецепте советуют "слегка взбить", не до крутых пиков.
Открывашка для консервов. Оооочень, очень старая! Кажется, старше меня. Но до сих пор рабочая. Правда, приходится временами пригибать её режущий уголок, а то он разгибается и перестаёт хорошо резать крышку консервной банки. Но попытка заменить её на нечто новое закончилась передачей этого нового Славяне в Новосибирск, а мы по-старинке — нашей алюминиевой любимицей. )))
Штопор для винных пробок. Когда-то у нас в доме вообще никто не пил алкоголь, и штопор был не нужен. Если в нём возникала необходимость, то на помощь приходил штопор из отцовского перочинного ножа. А потом мы переехали в новую квартиру, ко мне в гости обмывать это дело пришли с бутылкой вина мои рукодельные приятельницы. И первым пунктом нашей культурной программы стало открывание бутылки без штопора. Потому что после переезда отцовский нож я не могла сходу найти. Проковыряли мы пробку столовым ножом и загнали внутрь бутылки. ))) Ну, и после этой истории пошли мы с Сашей в магазин, купили штопор, и вот он уже девять лет нам служит. При тех скромных масштабах пития, которые у нас есть, он ещё сто лет прослужит, ибо не перетруждается. )))
Ещё одна "помогайка" — старый добрый ёршик для мытья бутылок. Когда-то — незаменимый атрибут кухни. Потому как попробуйте без ёршика молочные или тем паче кефирные бутылки отмыть? Не отмоете!))) У бабушки когда-то и вовсе два было: толстый и тонкий, для банок и бутылок. А нынче ёршик лежит почти всегда без дела. Молоко давным-давно уже продаётся в пакетах, бутылки с алюминиевыми крышечками ушли в прошлое и не обещали вернуться, а других продуктов в бутылках, которые надо было бы регулярно мыть, вроде как не изобрели... Но ёршик в новую квартиру мы купили (старый при переезде где-то затерялся), в шкафчик положили, раз в полгода пригождается.
А это — чапельник. ))) Все такое слово знают? ))) Это ручка-ухват к двум чугунным блинным сковородкам, доставшимся мне от папиной мамы. Иногда ею приходится таскать с плиты и на плиту и что-нибудь другое.
Это силиконовая крышечка, нужна для закупоривания бутылок с вином, которое открыли, но не допили (мы такие пивуны, что с одного раза не всякой будылке везёт быть допитой). ))) Почему она с цветочком — не знаю, наверное, чтобы сразу было видно в баре, какая бутылка початая. ))) Мне более важно другое: её пробка входит практически в любую бутылку, а "юбочкой" сверху, натягивая её на горлышко, можно окончательно и бесповоротно защитить содержимое бутылки от проливания и испарения. Одно время в соседнем супермаркете в хозяйственном отделе такие постоянно были в продаже. Стоило мне её купить, дождаться апробации на какой-то бутылке с недопитым вином и подумать "А не купить ли ещё парочку на всякий случай?", как они тут же пропали. И больше я пока таких нигде не встречала.
Эта решёточка для маленьких посудин была в комплекте с моей нынешней плитой. Очень удобная штука для устойчивого расположения на плите турки, мини-сковородочки и мини-ковшика.
А этот рассекатель пламени старше меня, от папиной мамы ещё остался. Их было два — второй с более мелкими дырочками, его себе моя мама забрала. Очень удобно и пламя регулировать, когда что-то пригорающее готовим, и болгарский перец запечь для салата, и просто на плиту поставить, чтобы сверху устойчиво разместить посудину с блинным тестом, к примеру. Берегу его как зеницу ока. В продаже внимательно не присматривалась, но вроде нигде не попадался мне такой или подобный. А вещь реально нужная.
Пробковая подставка под горячее. Купила четыре года назад в Новосибирской Икее один такой набор, оставила одну подставку себе, две раздарила. Потом ещё была в Новосибирске — докупила ещё один набор в заначку. Уж больно они мне нравятся. Во-первых, пробка как бы живая, тёплая сама по себе, приятно в руки взять. Во-вторых, она не гремит, как моя эмалированная советская подставка. Правда, я ими (было две, одну то ли Славяне отдала, то ли не знаю, куда дела) в своё время пользовалась ого-го как. Но они маловатые по площади и скользкие. А пробка отлично удерживает на себе всё, что надо. И не только на столе, а и на плите тоже в случае необходимости.
А какие "помогайки", не относящиеся к большим группам кухонных инструментов, у вас есть? Может, и у вас с ними связаны какие-то забавные истории? Ведь это именно те вещи, которые непросто бывает заменить, если их под рукой не оказалось. Вон почитайте у Джером К. Джерома, как трое в лодке с банкой ананасового компота развлекались, забыв дома открывашку для консервов. )))
А этот рассекатель пламени старше меня, от папиной мамы ещё остался. Их было два — второй с более мелкими дырочками, его себе моя мама забрала. Очень удобно и пламя регулировать, когда что-то пригорающее готовим, и болгарский перец запечь для салата, и просто на плиту поставить, чтобы сверху устойчиво разместить посудину с блинным тестом, к примеру. Берегу его как зеницу ока. В продаже внимательно не присматривалась, но вроде нигде не попадался мне такой или подобный. А вещь реально нужная.
Пробковая подставка под горячее. Купила четыре года назад в Новосибирской Икее один такой набор, оставила одну подставку себе, две раздарила. Потом ещё была в Новосибирске — докупила ещё один набор в заначку. Уж больно они мне нравятся. Во-первых, пробка как бы живая, тёплая сама по себе, приятно в руки взять. Во-вторых, она не гремит, как моя эмалированная советская подставка. Правда, я ими (было две, одну то ли Славяне отдала, то ли не знаю, куда дела) в своё время пользовалась ого-го как. Но они маловатые по площади и скользкие. А пробка отлично удерживает на себе всё, что надо. И не только на столе, а и на плите тоже в случае необходимости.
А какие "помогайки", не относящиеся к большим группам кухонных инструментов, у вас есть? Может, и у вас с ними связаны какие-то забавные истории? Ведь это именно те вещи, которые непросто бывает заменить, если их под рукой не оказалось. Вон почитайте у Джером К. Джерома, как трое в лодке с банкой ананасового компота развлекались, забыв дома открывашку для консервов. )))
PS. В следующий понедельник будем говорить об очень простых вещах, которые точно есть на каждой кухне, — о половниках, лопатках и кухонных щипцах. )))
Оль, вопрос сразу. Прямо на рассекателе перчик запекаешь???
ОтветитьУдалитьНаташа, да, рассекатель на огонь, перец на рассекатель - и потом его только поворачивать, огонь подбирать по силе, чтобы не горело, но и не томилось просто так. У меня чаще этим муж занимается, и он самую большую конфорку использует - у неё пламя шире всего, но он его делает средним по мощности.
УдалитьОй, Оля, как интересно!!! А я с пружинным венчиком никак не расстанусь ))) И миксеры, и другие имеющиеся в наличии венчики мне его не заменят. Насчет силиконовых кисточек целиком и полностью согласна! Я тоже брала наборчик и себе оставила с длинной ручкой и короткой.
ОтветитьУдалитьТаня, вот интересно - у тебя венчик живее всех живых, а у меня ушёл и не вернулся. При том, что я редко расстаюсь с какими-то штуками, даже если ими редко пользуюсь (а вдруг пригодятся?)))
УдалитьЧапЕльник?! Боже-боже, знаю-знаю. Был такой инстрУмент в доме у бабушки)))
ОтветитьУдалитьА вот про "сторожок" для молока вообще впервые слышу и даже не понимаю, а как сторожит-то?
И распылитель для масла меня как-то мало воодушевил, сама масло в тарелку распылю))
Еще задумалась про воронки - мы вообще что ли ничего никуда не льем? У меня нету в доме воронок и как бы нехватки в них нету)))
А еще пожаловаться, Оль, я ведь ноги стерла в поисках такой решеточки для нарезки вареных овощей как для оливье, например, а нету...
Юль, видела у нас в продаже сеточки, давай если ты не найдешь у себя, то я в середине августа (когда вернусь из отпуска) куплю и пришлю тебе, ОК?
УдалитьЕсли согласна, то моя почта nataliyalta68@gmail.com, напомни мне после 10 августа:-)
Ой, и я не знаю, как сторожок для молока работает, хотя тоже кипятила еще разливное молоко!
УдалитьЮля, интересно - без воронок обходитесь!))) Мы вроде тоже не каждый день их используем, но иногда без них прямо никуда. ПРО сеточку - надо же! Мне казалось, это прямо везде-везде есть! Ну, вот если что - Наташа тебе подсобит с приобретением.
УдалитьПро сторожок. Девочки, он работает классно! ))) Его нужно положить на дно кастрюли, в которой будет кипятиться молоко. Впуклой стороной вниз, выпуклой наверх. При кипячении воды мелкие пузырьки, формируясь на дне кастрюли, сами сливаются в один крупный, вылетают наверх и разбиваются, поэтому вода (чистая) никогда сама по себе не выкипает. А у молока другая структура - там белки, жиры, всё это делает стенку пузырька плотной, и многочисленные мелкие пузырьки так по отдельности и стремятся уйти наверх, поднимая молоко шапкой и выливая его через края кастрюли. К тому же засчёт всех этих белков-жиров и наверху образуется плотная плёнка, которая потом становится "пенкой", столь нелюбимой многими людьми. Сторожок, лежащий на дне, собирает часть таких пузырьков под собой, они там сбиваются в более крупные и выскакивают из-под него, разбивая плотную поверхность молока и выбулькиваясь "крупным оптом". Поэтому пена не поднимается и молоко не убегает. Кстати, от этих крупных пузырьков сторожок начинает шевелиться, подпрыгивать и погромыхивать - и из другой комнаты слышно, что молоко кипит.
Вот ведь, а?! Оля, спасибо за просветительскую работу!!!
УдалитьНаташа, спасибо большое за поддержку! Ты настоящий Друг!!!
УдалитьЮля, по части просветить - всегда пожалуйста!))) Сама люблю чего-то новое узнать и, ежели понравится, нарыть в магазинах и притащить в свою нору)))
УдалитьОля, начиталась твоих постов про кухонные помогайки, вчера зашла в магазин, не утерпела, купила яйцерезку, я все больше ножом привыкла, но вдруг с ней удобнее в 100 раз, а я и не знаю, буду пробовать :)
ОтветитьУдалитьСторожком тоже пользовалась, когда Полька мелкая была, и чапельником тоже активно пользовались, когда у мамы жила, сейчас вроде все сковородки с ручками, так что без надобности.
Наташа, вот соблазнила я тебя!))) Расскажи потом, как тебе с яйцерезкой))) Сторожок - дааа, вещь! А чапельник у меня для двух старинных чугунных сковородок, они блинные и без ручек. А современные-то да, они все "рукастые")))
УдалитьА термометр для мяса у тебя есть?
ОтветитьУдалитьСвета, чого нэма, того нэма... ((( В реальных магазинах у нас не продаётся, в интернете что-то я пока не дошла до покупки. Надо подумать. А вообще - про измерительные приборы на кухне будет отдельный пост. ))
УдалитьОбязательно подумай, штука очень удобная и простая в использовании
УдалитьДа, я про него давно думаю, но как-то не дошёл ход... Наверное, недостаточно часто большими кусками мясо запекаем, а то бы уже всё зудело и привело к результатам.)))
УдалитьНу хоть тут я не в отстающих и практически всё имею. И даже 3 штопора: как у тебя для широкого горлышка, еще один другой формы (очень мне нравится) для нормального горлышка бутылки, и обычная складная маленькая открывашка, которой в крышку ввинтить, а потом с силой вытаскивать надо всемором держать открывашку и столько же бутылку!. Вот ухвата нет, но есть у родителей в комплекте со сковордами.
ОтветитьУдалитьЛюда, ого - три штопора!))) И даже не вникала в то, что они для разных горлышек бутылки бывают! Надо присмотреться в магазинах, чтобы понять разницу. ))) Ухват у меня тоже к сковородкам. Хотя бывает, что и что-то несковородочное им подхватываю. У мамы такой чапельник более современный (ну, как - не 65 лет ему, а лет 25-30, алюминиевый). Так она таскает такую высокую алюминиевую форму, круглую, не очень широкую, в которой она во фритюре пирожки жарит. И формы с куличами пасхальными из печи вынимает.
УдалитьОй, Оль, у меня такой же рассекатель на даче есть (там у нас газ), и тоже уже древний, а в продаже я не видела их.
ОтветитьУдалитьЛена, ага - рассекатель от очень древней (минимум - 1964 года выпуска) газовой двухкомфорочной плиты. )))
УдалитьОль, как всегда интересно)) Начитавшись, на днях прикупила себе резалку для вареных овощей и яиц (для салатов типа оливье, спасибо за идею). И еще купила резалку для яблок (с огрызковынимателем). Раньше не видела в ней необходимости, а теперь киндер сам яблоки просит, ему получающиеся кусочки нравится грызть)))
ОтветитьУдалитьА разбрызгиватель для масла - это в основном противни перед выпечкой/запеканием сбрызгивать.
Света, вот и тебя с соблазнила на покупки!))) Но классно же, что ребёнку понравилось яблочки резаные есть!)))
УдалитьПро разбрызгиватель - всё-таки у него первая функция - экономия масла/уксуса для понижения жирности/кислотности еды. )) Но разбрызгать масло по продуктам, которые надо "умаслить" при готовке, например, или по форме-противню - тоже вещь хорошая. Наверное, залью уксусы в свои распылители, которые чаще всего используем...
У тебя ревизия идет по полной)) Как это все умещается у тебя на кухне???
ОтветитьУдалитьОля, ревизия - не то слово! ))) Навскидку показалось в самом начале написания постов этой серии, что раз - и всё нашла! А потом как начали вылазить ещё какие-то штуки.. )) Умещается пока, да. Хотя вот думаю - надо всё-таки активнее запасы еды подбирать, чтобы часть освободившегося места отдать под инструменты)))
УдалитьОль, ну все, рассказывай как работает сторожок для молока :0) Я никогда о нем раньше и не слыхивала. Смотрю многие девочки интересуются. Ждём )))...
ОтветитьУдалитьТаня, выше рассказала. ))) Интересно - про некоторые вещи мне казалось, что это уж точно было у всех всем хорошо знакомо. )) А, оказывается, и нет. )))
УдалитьОля, как интересно все. И большая часть инструментов у меня тоже есть. В прошлом году, когда родился сын, искала ершик (куда дела от первого сына не знаю), долго, все варианты были в районе 500 руб видимо за имя производителя цена. И только в начале этого года нашла за 56 ))). Как же с ним удобно мыть бутылочки детские.
ОтветитьУдалитьА рассекатель пламени у нас продавали с ручкой... деревянной, пришлось ее оторвать.
Лена, точно - детские бутылочки без ёршика никуда! Я тоже как-то пару лет назад увидела ёршик в магазине - просто на глаза попался, без надобности, и цена на нём была какая-то такая, что мы с мужем прямо задумались: может, это нынче всё-таки настолько супер-нужная вещь, что производитель (продавец?) цену закручивает в уверенности, что "никуда не денутся - купят"? ))
УдалитьОля, я тоже с удовольствием рассматривала фотографии твоего кухонного богатства :)
ОтветитьУдалитьНаташа, спасибО! )) Я очень люблю всякие штуки порассматривать, попонимать - как это устроено, у кого что интересного есть и вдруг оно мне тоже надо, а я об этом ещё не знаю? )))
УдалитьОля - как будто роюсь у тебя на кухне. Столько всего интересного!
ОтветитьУдалитьТак, что у меня...
Крышки стеклянной нет такой... Распылителя тоже. Да, и пробка-цветочек - это,конечно,шедеврально! Хочу такую. Теперь буду искать.
Чапельник у нас называют цапельник, от слова цапля, видимо...Или от слова ЦАП - он же как бы ЦАП горячую сковороду?
Галя, ага, вот только что я Наташе написала, что и сама люблю порыться всласть во всяких таких штуках.)))Пробка - дааа! Присматриваюсь в магазинах, но пока не вижу, какая-то одноразовая поставка была, видать. Наверное, у нас народ в основном таки допивает алкоголь до дна и в пробках не нуждается.)))
УдалитьЧапельник - да, "чапать, цапать" - хватать.)) "Ухват" ещё по-другому.
Не-е, ухват он другой, им горшки из печи доставали, такой рогатый! ;-)
УдалитьМарина, ну, это уже вариации ухватов, собственно рогатый - ухват, а этот, сковородный, тоже для захватывания, и когда печной ухват отошёл из-за отсутствия горшков в 20 веке, сковородники-чапельники тоже стали ухватами называть. ))) Хотя да - если я читаю "схватил ухват", то представляю себе рогач, а не чапельник.))
УдалитьОй, Оля, ну ничего себе, у нас точьно такая открывашка. Это одна из немногих вещей, что была привезена с собой при переезде. НО... со временем было приобретено вот такое чудо http://s019.radikal.ru/i643/1607/a6/3f5908244b18.jpg
ОтветитьУдалитьи теперь ей открываю только сгущенку, а с чудом даже моя 4-х летка легко управляется. ;)
Ну воронки, кисточки, в их числе и из натуральных волос, венчик, тоже изсользуется. Вот на газ у меня никаких распылителей и тому подобных нету, за неимением газовой плиты :)
Как всегда интересный пост, только я что-то прошляпила, и как всегда в последних рядах читаю :)
*точно
ОтветитьУдалить*используется
опечаточки :)
Вероника, интересное какое "чудо"! Картинка мелкая только, не могу разобрать, как называется. Там какой принцип действия? Про газовую плиту - ооо, я только на неё согласная! Терпеть не могу электрические (индукционные не пробовала, не могу сказать, как к ним отношусь). Мне надо, чтобы посудина быстро разогревалась и быстро остывала, когда я этого хочу, а не когда она соблаговолит раскочегарться и остыть...
УдалитьПро "прошляпила" - может, блогспот опять чудит и невовремя в ленте посты высвечивает?
http://www.ebay.com/itm/Automatic-Electric-Tin-Can-Opener-Bottle-Tin-Can-Open-Tool-Kitchen-EA-/281845869077?hash=item419f52aa15:g:PLwAAOSwo6lWNxSc
УдалитьОля, вот нашла на ебее ссылку на открывашечку ))) там картинок побольше.
У вас еще ебай не открылся в казахстане, но пишут, что скоро.)))
Мой называется One Touch can opener.
На счет плиты. Летала я по весне к родителям, у них газовая, я думала умру пока блины пекла, таааак дооолгоооо, я раз в 5 быстрее пеку, и вообще все на ней очень быстро. У меня вот такая плита.http://s009.radikal.ru/i309/1507/2e/a3d64de5df82.jpg
я правда спецом не фоткала, это плитку фоткала, а плита немножко влезла. Мне очень моя плита нравиться, и готовить и мыть )))
Ага, про открывашку понятно, буду теперь присматриваться и думать.)) Про плиту - вот мыть точно классно, с разы проще газовой, но таки неее, газ я ни на что не променяю.)))
УдалитьЯ сегодня очередные девайсы приобрела. Приеду домой из отпуска и покажу все.
ОтветитьУдалитьБыло интересно про сторожок, даже и не подозревала о таком.
УдалитьУже в Европе видела специальные ковшики для кипячения молока.
Таня, с покупочками тебя!))) Сторожок - ага, просто и удобно, и с гарантией, что молоко останется в кастрюльке.)))
УдалитьОля, как интересно! И сколько всего!
ОтветитьУдалитьСторожок тоже для меня стал открытием, но даже большим открытием стало твое описание того, как он работает - настоящее чудесо!
Крышка-решетка для банок тоже понравилась, надо мужу такую на какой-нить праздник подарить, а то вечно сахар рассыпает, когда из большой банки в сахарницу сыпет.
Рассекатель пламени - вещь! У меня свекровь часто баклажаны на открытом газу готовит, так потом плиту мыть еще час. Да, и небезопасно.
Я видела у нас в продаже и чапельники (конечно, не такие древние)), и пробки силиконовые, правда, сама этим всем не пользуюсь. Зато твой пост напомнил мне детство и всякие-разные похожие мамины кухонные девайсы из 90-х. У нас были похожие советские пробки, которые очень плотно закрывали уже открытую бутылку. До сих пор помню, как на море папа мог закупорить такой пробкой уже "разгоряченную" бутылку лимонада или пива и пойти закопать на берегу, чтобы волны ее охладили.
А еще у мамы был косточковыдавливатель для вишни-черешни, мы его, кстати, активно использовали. По-моему, при приготовлении варенья или джема.
А еще я часто помогала маме смазывать пирожки, булочки и пр. растит. маслом или яйцом с помощью обычной ватки (и перо, кстати, тоже было!)). Кстати, очень удобно) Я и сейчас так делаю, несмотря на то, что у меня тоже имеется силиконовая кисточка.
А еще, можно вопросик. В какой украинской газете ты работала? Я просто до декрета тоже работала в укр. газете;) И читая твой пост, невольно вспомнила, как одна моя корреспондентка очень хотела попробовать кальмара, но купить руки не доходили, тк она не знала, что из него приготовить. И я в один из обычных дней принесла на работу банку консервированных кальмаров, залезла на стул и торжественно ей вручила))
Тоня, рада, что мои помогайки оказались приятным напоминанием про детство! )) Сама люблю, когда так получается при чтении чьих-то постов!)) Косточковыдавливатель у меня в другом сообщении этой рубрики - их уже несколько вышло, и будет ещё некоторое количество. ))) Ибо пока ВСЁ своё кухонное имущество не покажу, не успокоюсь.)))
УдалитьРаботала я в казахстанской республиканской газете "Украинськи новiны", много лет такая была у нас - наряду с ещё тремя национальными газетами издавалась за счёт госбюджета. Читаю про банку кальмаров в редакции газеты - и улыбаюсь.)))
Пополнила свои кухонные познания сторожком для молока, поностальгировала, глядя на чапельник и стеклянную крышку... Помню, к этим крышкам еще резиновые прокладки прилагались и специальные зажимы металлические :-)) Надо у мамы спросить, живы ли еще те раритетности, да себе выпросить парочку. Удобно ведь! У меня обычно сил не хватает после холодильника полиэтиленовую крышку открыть...а тут раз, и готово!
ОтветитьУдалитьВенчик у меня сломался подобный, и как-то руки не доходят купить, все миксером взбиваю. От ершика избавилась за ненадобностью после исчезновения из дома детских бутылочек. Раза два в год жалею об опрометчивости своего поступка. Открывашкой так и не научились такой пользоваться, в помогайках обычный консервный нож и штопор т-образный. Силиконовые кисточки и пробки - в фаворе, люблю за практичность. Мы тоже ни разу не пивуны, может месяцами бутылка своего часа дожидаться, поэтому пробки весьма актуальны бывают :-))
Я, кстати, забыла про ершик добавить. Два года как в декрете и как сразу забыла его купить, так и не купила. Бутылочки мыла по совету мамы, кинув внутрь кусочек марли и зацепив ее вилкой, водила по стенкам бутылки)) В общем, в лесу не умру))
УдалитьКатя, да, были и варианты с зажимными крышками, вообще идеал для долгого хранения. А такой, просто стеклянной, я в холодильнике банки накрываю, и это сильно облегчает жизнь, да, потому что у меня тоже не всегда силы есть открывать захолонувшую капроновую крышку. Про силикон - дааа! Удобно и практично во всех отношениях! )) Аж отдельный пост про него будет - так его люблю.)))
УдалитьКатя, ты ещё одна моя читательница, от которой уведомления про комментарии не приходят мне на почту. Никак не могу понять логику блогспота в этом плане - от чего зависит, как он выбирает, кого показать, кого не показать?
Тоня, дааа! А ещё - накидав в бутылку или графин крупной соли либо горстку риса и воды с уксусом, либо нарвав мелко бумажек. ))) Много советов было в старых хозяйственных книжках, как обойтись без ёршика.)))
УдалитьОля, буквально вчера купила в МЕТРО (ага, по акции вдобавок) пластиковую сливошную крышку с дырками но для банок с ооочень широким горлом! Беги скорее, вдруг и у вас завезли такие, а у тебя нет такой(безобразие прям!) у меня есть такие банки (опять в МЕТРО купленные когда-то с компотами или грибами) и я в них закручиваю огурцы и помидоры, и удобно закладывать все, горло то широкое, и объем чудесный 1,7л, а вод для слива мне в одной дырки муж насверлил (хорошо когда муж с руками из нужного места!) и вот теперь есть пластиковая, еще не опробовала). а я все думаю вот есть же банки стеклянные с резиновой прокладкой и металлическим зажимом, вот насколько долго их хватит в использовании? А вот рассекатель раньше был, а тут уже нет, да и как то и не нуждаюсь) пробка для бутылки зачетная, надо будет приглядеться, хочу такую) И открывашку купила тут такую же, только в современной "обработке" уже, а раньше была обычная, и я прекрасно ею орудовала)
ОтветитьУдалитьИра, что-то мы в Метро давно не ездили, нас другой гипермаркет сманил.)) Но в планах есть туда заглянуть в ближайшее время - на разведку. Банок с большим горлом я сто лет не видела, прям интересно стало - есть ли они у нас? Надо посмотреть.
УдалитьПробку для бутылки я вчера видела немного другую. Она из двух деталей и из двух материалов - металл и силикон. Этакая металлическо-силиконовая пробка-воронка, её вместо родной пробки втыкаешь в горлышко бутылки. А в неё вставляется силиконовая пробка с ручечкой-петелькой, чтобы наливать через воронку без капель на горлышке, а при необходимости закрывать пробочкой остатки. Но пока не купила себе такую.
Крышки с резиновой прокладкой были долговечные, многоразовые. Но, мне кажется, при закрывании некоторых агрессивных кислых сред они начинают портиться. Я у нас таких банок нынче не вижу в продаже...