понедельник, 25 июля 2016 г.

Чем я это делаю: РАЗНЫЕ КУХОННЫЕ "ПОМОГАЙКИ")))

Сегодня мы поговорим про те штучки, которые я своим склонным к систематизации и классификации умом так и не смогла отнести ни к одной из рубрик. Все они какие-то разносортные. Вроде, туда можно их впихнуть, а вроде сюда, а по сути — никуда, потому что почти все они как бы сами по себе. ))) Но без этих штук обычно мало какая кухня обходится, поэтому я их назвала "помогайки". )))


Начнём с воронок или, как называли эти штуки и в моей, и в Сашиной семье, "леек". ))) Их у нас дома несколько штук. Красная — самая старая, сколько себя помню, столько и её. Нынче она применяется для всяких химических (непродуктовых) жидкостей. Махонькая вороночка Fackelmann приобретена пару лет назад, храню её в упаковке, чтобы не затерялась — такая она крошечная. А набор голубых воронок имеет свою историю. Когда Славяна училась во втором-третьем классе, мы с Сашей оба работали, и в школу она в обед уходила сама. И брала она с собой всякие перекусы, в частности, сок или компот в специальную ёмкость. И вот однажды я прихожу с работы раньше неё, а в кухне на столе записка с подчёркиваниями и множеством восклицательных знаков: "Пожалуйста, больше НИКОГДА не кладите лейку на верхнюю полку!!!" Столько отчаяния и возмущения было в этой записке — до сих пор жалею, что не сохранила её на память. Нам с Сашей было смешно, а Славяне — не очень, когда она, собираясь в школу, встала на табуретку и обнаружила, что воронка так далеко закатилась на верхней полке, что не достать. Я тогда работала в украинской газете, коллектив был дружный и весёлый, Славяну там все знали (мы ходили ещё в украинское общество, а она  в воскресную школу при нём). Я на другой день рассказала эту историю, все посмеялись. А вскоре был Новый год, и главред всем сотрудникам сделал небольшие тематические подарки с учётом интересов и потребностей. И вот мне он вручил этот набор из трёх воронок со словами: "И пусть у вас в семье у каждого будет своя лейка, чтобы Славяне никогда не пришлось её доставать с высоты".))) Вот так и служат нам верой-правдой эти три воронки. Удобны тем, что там есть вставная сеточка для процеживания при переливании. Мелкая, правда: если жидкость волокнистая, типа разваренного компота, то может забиваться, но в целом удобно, иногда её применяем.


Следующие три "помогайки" — сплошные раритеты. Сторожок для молока, чтобы не убегало при кипячении. Ооочень удобная вещь! Когда-то, когда молоко у нас продавалось только разливное из цистерны (ага, были такие времена, когда Славяна родилась), без кипячения было нельзя обойтись. И вот тогда сторожок пахал ежедневно, с ним у молока не было никакого шанса удрать из кастрюли. )) Вторая штука — это стеклянная крышка для банки из глубоко советских времён. Подарок моей новосибирской подруги Ани. Она мне несколько лет назад три такие крышечки вручила, я теперь их берегу как зеницу ока. Очень удобно любую жидкость в банку налить, накрыть сверху — и всё. Закрыто достаточно плотно, и открывать легко при необходимости. Ну, и третья — крышка-решётка для процеживания не В банку, а ИЗ банки. ))) Накрываешь компот и льёшь себе только жидкость. Эта крышка очень старая, но сейчас в продаже современные аналоги во многих местах продаются. Можно было бы крышку эту в сообщение с ситами-решётами поместить, но уж больно у меня эта троица дружная, даже в ящике вместе хранятся.)))


А это, наоборот, современный девайс. Это распылитель для растительного масла. Когда-то купили таких два, одно время активно ими пользовались, опрыскивая салаты маслом, чтобы не слишком калорийные были. Но потом наигрались и прибрали в сторону. Масло, действительно, очень экономно расходуется, и салаты диетичнее получаются. Но Саша нынче сам делает заправки, что-то рам растирает, настаивает, смешивает — распылитель никак в этот процесс не вписывается. Надо подумать, что я туда ещё могу залить. Может, уксус травяной?


Ну, это мой любимый силикон. )) Кисточки для смазывания посуды и продуктов маслом, яйцом и прочими смесями. Оранжевые я привезла однажды из Москвы, их было три в наборе. Среднюю я отдала маме, самую короткую и самую длинную оставила себе. Спустя года два и у нас стали кисточки продаваться, купила ещё жёлтую. Оранжевая кисточка для масла, которой я мажу сковородки и формы для выпечки, вообще всегда лежит в крошечном ковшике с небольшим количеством подсолнечного масла. Периодически я закидываю их в ПММ, она прекрасно справляется с отмыванием. Когда у меня ещё не было силиконовых кисточек, я пользовалась аналогичной из искусственной щетины. Это небо и земля, скажу я вам! А бабушка моя применяла для смазывания сковородок при выпечке блинов наколотый на вилку кусок сала или половинку картофелины, которую макала в подсолнечное масло. А ещё раньше для этих целей использовали гусиное перо... Люди, как хорошо, что сейчас есть силикон! ))) Это красиво, просто, гигиенично и вообще удобно. ))) Бывают ещё кисточки, у которых в ручке есть полость для масла: заливаете его туда периодически и смазываете сковородки-формы-противни, никуда не макая.



Венчик для замешивания теста и взбивания крема. Невероятно нужный (несмотря на наличие миксера и блендера) инструмент. Постоянно для чего-то применяется, особенно при замешивании теста. В старые времена у меня был пружинный венчик на деревянной ручке. Мы им взбивали кремы всякие. Но потом появился электрический миксер, который намного лучше с кремами справляется. А потом появился этот венчик, который удобнее пружинного при замесе теста. И пружинный как-то незаметно из дома исчез, даже не знаю, куда... Этим венчиком я тоже взбиваю что-нибудь, если в рецепте советуют "слегка взбить", не до крутых пиков. 



Открывашка для консервов. Оооочень, очень старая! Кажется, старше меня. Но до сих пор рабочая. Правда, приходится временами пригибать её режущий уголок, а то он разгибается и перестаёт хорошо резать крышку консервной банки. Но попытка заменить её на нечто новое закончилась передачей этого нового Славяне в Новосибирск, а мы по-старинке — нашей алюминиевой любимицей. )))


Штопор для винных пробок. Когда-то у нас в доме вообще никто не пил алкоголь, и штопор был не нужен. Если в нём возникала необходимость, то на помощь приходил штопор из отцовского перочинного ножа. А потом мы переехали в новую квартиру, ко мне в гости обмывать это дело пришли с бутылкой вина мои рукодельные приятельницы. И первым пунктом нашей культурной программы стало открывание бутылки без штопора. Потому что после переезда отцовский нож я не могла сходу найти. Проковыряли мы пробку столовым ножом и загнали внутрь бутылки. ))) Ну, и после этой истории пошли мы с Сашей в магазин, купили штопор, и вот он уже девять лет нам служит. При тех скромных масштабах пития, которые у нас есть, он ещё сто лет прослужит, ибо не перетруждается. ))) 


Ещё одна "помогайка" — старый добрый ёршик для мытья бутылок. Когда-то — незаменимый атрибут кухни. Потому как попробуйте без ёршика молочные или тем паче кефирные бутылки отмыть? Не отмоете!))) У бабушки когда-то и вовсе два было: толстый и тонкий, для банок и бутылок. А нынче ёршик лежит почти всегда без дела. Молоко давным-давно уже продаётся в пакетах, бутылки с алюминиевыми крышечками ушли в прошлое и не обещали вернуться, а других продуктов в бутылках, которые надо было бы регулярно мыть, вроде как не изобрели... Но ёршик в новую квартиру мы купили (старый при переезде где-то затерялся), в шкафчик положили, раз в полгода пригождается.


А это — чапельник. ))) Все такое слово знают? ))) Это ручка-ухват к двум чугунным блинным сковородкам, доставшимся мне от папиной мамы. Иногда ею приходится таскать с плиты и на плиту и что-нибудь другое.


Это силиконовая крышечка, нужна для закупоривания бутылок с вином, которое открыли, но не допили (мы такие пивуны, что с одного раза не всякой будылке везёт быть допитой). ))) Почему она с цветочком — не знаю, наверное, чтобы сразу было видно в баре, какая бутылка початая. ))) Мне более важно другое: её пробка входит практически в любую бутылку, а "юбочкой" сверху, натягивая её на горлышко, можно окончательно и бесповоротно защитить содержимое бутылки от проливания и испарения. Одно время в соседнем супермаркете в хозяйственном отделе такие постоянно были в продаже. Стоило мне её купить, дождаться апробации на какой-то бутылке с недопитым вином и подумать "А не купить ли ещё парочку на всякий случай?", как они тут же пропали. И больше я пока таких нигде не встречала.


Эта решёточка для маленьких посудин была в комплекте с моей нынешней плитой. Очень удобная штука для устойчивого расположения на плите турки, мини-сковородочки и мини-ковшика.


А этот рассекатель пламени старше меня, от папиной мамы ещё остался. Их было два — второй с более мелкими дырочками, его себе моя мама забрала. Очень удобно и пламя регулировать, когда что-то пригорающее готовим, и болгарский перец запечь для салата, и просто на плиту поставить, чтобы сверху устойчиво разместить посудину с блинным тестом, к примеру. Берегу его как зеницу ока. В продаже внимательно не присматривалась, но вроде нигде не попадался мне такой или подобный. А вещь реально нужная.


Пробковая подставка под горячее. Купила четыре года назад в Новосибирской Икее один такой набор, оставила одну подставку себе, две раздарила. Потом ещё была в Новосибирске — докупила ещё один набор в заначку. Уж больно они мне нравятся. Во-первых, пробка как бы живая, тёплая сама по себе, приятно в руки взять. Во-вторых, она не гремит, как моя  эмалированная советская подставка. Правда, я ими (было две, одну то ли Славяне отдала, то ли не знаю, куда дела) в своё время пользовалась ого-го как. Но они маловатые по площади и скользкие. А пробка отлично удерживает на себе всё, что надо. И не только на столе, а и на плите тоже в случае необходимости.


А какие "помогайки", не относящиеся к большим группам кухонных инструментов, у вас есть? Может, и у вас с ними связаны какие-то забавные истории? Ведь это именно те вещи, которые непросто бывает заменить, если их под рукой не оказалось. Вон почитайте у Джером К. Джерома, как трое в лодке с банкой ананасового компота развлекались, забыв дома открывашку для консервов. )))

PS. В следующий понедельник будем говорить об очень простых вещах, которые точно есть на каждой кухне, — о половниках, лопатках и кухонных щипцах. )))

51 комментарий:

  1. Оль, вопрос сразу. Прямо на рассекателе перчик запекаешь???

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, да, рассекатель на огонь, перец на рассекатель - и потом его только поворачивать, огонь подбирать по силе, чтобы не горело, но и не томилось просто так. У меня чаще этим муж занимается, и он самую большую конфорку использует - у неё пламя шире всего, но он его делает средним по мощности.

      Удалить
  2. Ой, Оля, как интересно!!! А я с пружинным венчиком никак не расстанусь ))) И миксеры, и другие имеющиеся в наличии венчики мне его не заменят. Насчет силиконовых кисточек целиком и полностью согласна! Я тоже брала наборчик и себе оставила с длинной ручкой и короткой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, вот интересно - у тебя венчик живее всех живых, а у меня ушёл и не вернулся. При том, что я редко расстаюсь с какими-то штуками, даже если ими редко пользуюсь (а вдруг пригодятся?)))

      Удалить
  3. ЧапЕльник?! Боже-боже, знаю-знаю. Был такой инстрУмент в доме у бабушки)))
    А вот про "сторожок" для молока вообще впервые слышу и даже не понимаю, а как сторожит-то?
    И распылитель для масла меня как-то мало воодушевил, сама масло в тарелку распылю))
    Еще задумалась про воронки - мы вообще что ли ничего никуда не льем? У меня нету в доме воронок и как бы нехватки в них нету)))
    А еще пожаловаться, Оль, я ведь ноги стерла в поисках такой решеточки для нарезки вареных овощей как для оливье, например, а нету...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юль, видела у нас в продаже сеточки, давай если ты не найдешь у себя, то я в середине августа (когда вернусь из отпуска) куплю и пришлю тебе, ОК?
      Если согласна, то моя почта nataliyalta68@gmail.com, напомни мне после 10 августа:-)

      Удалить
    2. Ой, и я не знаю, как сторожок для молока работает, хотя тоже кипятила еще разливное молоко!

      Удалить
    3. Юля, интересно - без воронок обходитесь!))) Мы вроде тоже не каждый день их используем, но иногда без них прямо никуда. ПРО сеточку - надо же! Мне казалось, это прямо везде-везде есть! Ну, вот если что - Наташа тебе подсобит с приобретением.

      Про сторожок. Девочки, он работает классно! ))) Его нужно положить на дно кастрюли, в которой будет кипятиться молоко. Впуклой стороной вниз, выпуклой наверх. При кипячении воды мелкие пузырьки, формируясь на дне кастрюли, сами сливаются в один крупный, вылетают наверх и разбиваются, поэтому вода (чистая) никогда сама по себе не выкипает. А у молока другая структура - там белки, жиры, всё это делает стенку пузырька плотной, и многочисленные мелкие пузырьки так по отдельности и стремятся уйти наверх, поднимая молоко шапкой и выливая его через края кастрюли. К тому же засчёт всех этих белков-жиров и наверху образуется плотная плёнка, которая потом становится "пенкой", столь нелюбимой многими людьми. Сторожок, лежащий на дне, собирает часть таких пузырьков под собой, они там сбиваются в более крупные и выскакивают из-под него, разбивая плотную поверхность молока и выбулькиваясь "крупным оптом". Поэтому пена не поднимается и молоко не убегает. Кстати, от этих крупных пузырьков сторожок начинает шевелиться, подпрыгивать и погромыхивать - и из другой комнаты слышно, что молоко кипит.

      Удалить
    4. Вот ведь, а?! Оля, спасибо за просветительскую работу!!!

      Удалить
    5. Наташа, спасибо большое за поддержку! Ты настоящий Друг!!!

      Удалить
    6. Юля, по части просветить - всегда пожалуйста!))) Сама люблю чего-то новое узнать и, ежели понравится, нарыть в магазинах и притащить в свою нору)))

      Удалить
  4. Оля, начиталась твоих постов про кухонные помогайки, вчера зашла в магазин, не утерпела, купила яйцерезку, я все больше ножом привыкла, но вдруг с ней удобнее в 100 раз, а я и не знаю, буду пробовать :)
    Сторожком тоже пользовалась, когда Полька мелкая была, и чапельником тоже активно пользовались, когда у мамы жила, сейчас вроде все сковородки с ручками, так что без надобности.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, вот соблазнила я тебя!))) Расскажи потом, как тебе с яйцерезкой))) Сторожок - дааа, вещь! А чапельник у меня для двух старинных чугунных сковородок, они блинные и без ручек. А современные-то да, они все "рукастые")))

      Удалить
  5. А термометр для мяса у тебя есть?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, чого нэма, того нэма... ((( В реальных магазинах у нас не продаётся, в интернете что-то я пока не дошла до покупки. Надо подумать. А вообще - про измерительные приборы на кухне будет отдельный пост. ))

      Удалить
    2. Обязательно подумай, штука очень удобная и простая в использовании

      Удалить
    3. Да, я про него давно думаю, но как-то не дошёл ход... Наверное, недостаточно часто большими кусками мясо запекаем, а то бы уже всё зудело и привело к результатам.)))

      Удалить
  6. Ну хоть тут я не в отстающих и практически всё имею. И даже 3 штопора: как у тебя для широкого горлышка, еще один другой формы (очень мне нравится) для нормального горлышка бутылки, и обычная складная маленькая открывашка, которой в крышку ввинтить, а потом с силой вытаскивать надо всемором держать открывашку и столько же бутылку!. Вот ухвата нет, но есть у родителей в комплекте со сковордами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, ого - три штопора!))) И даже не вникала в то, что они для разных горлышек бутылки бывают! Надо присмотреться в магазинах, чтобы понять разницу. ))) Ухват у меня тоже к сковородкам. Хотя бывает, что и что-то несковородочное им подхватываю. У мамы такой чапельник более современный (ну, как - не 65 лет ему, а лет 25-30, алюминиевый). Так она таскает такую высокую алюминиевую форму, круглую, не очень широкую, в которой она во фритюре пирожки жарит. И формы с куличами пасхальными из печи вынимает.

      Удалить
  7. Ой, Оль, у меня такой же рассекатель на даче есть (там у нас газ), и тоже уже древний, а в продаже я не видела их.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, ага - рассекатель от очень древней (минимум - 1964 года выпуска) газовой двухкомфорочной плиты. )))

      Удалить
  8. Оль, как всегда интересно)) Начитавшись, на днях прикупила себе резалку для вареных овощей и яиц (для салатов типа оливье, спасибо за идею). И еще купила резалку для яблок (с огрызковынимателем). Раньше не видела в ней необходимости, а теперь киндер сам яблоки просит, ему получающиеся кусочки нравится грызть)))
    А разбрызгиватель для масла - это в основном противни перед выпечкой/запеканием сбрызгивать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, вот и тебя с соблазнила на покупки!))) Но классно же, что ребёнку понравилось яблочки резаные есть!)))

      Про разбрызгиватель - всё-таки у него первая функция - экономия масла/уксуса для понижения жирности/кислотности еды. )) Но разбрызгать масло по продуктам, которые надо "умаслить" при готовке, например, или по форме-противню - тоже вещь хорошая. Наверное, залью уксусы в свои распылители, которые чаще всего используем...

      Удалить
  9. У тебя ревизия идет по полной)) Как это все умещается у тебя на кухне???

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, ревизия - не то слово! ))) Навскидку показалось в самом начале написания постов этой серии, что раз - и всё нашла! А потом как начали вылазить ещё какие-то штуки.. )) Умещается пока, да. Хотя вот думаю - надо всё-таки активнее запасы еды подбирать, чтобы часть освободившегося места отдать под инструменты)))

      Удалить
  10. Оль, ну все, рассказывай как работает сторожок для молока :0) Я никогда о нем раньше и не слыхивала. Смотрю многие девочки интересуются. Ждём )))...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, выше рассказала. ))) Интересно - про некоторые вещи мне казалось, что это уж точно было у всех всем хорошо знакомо. )) А, оказывается, и нет. )))

      Удалить
  11. Оля, как интересно все. И большая часть инструментов у меня тоже есть. В прошлом году, когда родился сын, искала ершик (куда дела от первого сына не знаю), долго, все варианты были в районе 500 руб видимо за имя производителя цена. И только в начале этого года нашла за 56 ))). Как же с ним удобно мыть бутылочки детские.
    А рассекатель пламени у нас продавали с ручкой... деревянной, пришлось ее оторвать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, точно - детские бутылочки без ёршика никуда! Я тоже как-то пару лет назад увидела ёршик в магазине - просто на глаза попался, без надобности, и цена на нём была какая-то такая, что мы с мужем прямо задумались: может, это нынче всё-таки настолько супер-нужная вещь, что производитель (продавец?) цену закручивает в уверенности, что "никуда не денутся - купят"? ))

      Удалить
  12. Оля, я тоже с удовольствием рассматривала фотографии твоего кухонного богатства :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибО! )) Я очень люблю всякие штуки порассматривать, попонимать - как это устроено, у кого что интересного есть и вдруг оно мне тоже надо, а я об этом ещё не знаю? )))

      Удалить
  13. Оля - как будто роюсь у тебя на кухне. Столько всего интересного!
    Так, что у меня...
    Крышки стеклянной нет такой... Распылителя тоже. Да, и пробка-цветочек - это,конечно,шедеврально! Хочу такую. Теперь буду искать.
    Чапельник у нас называют цапельник, от слова цапля, видимо...Или от слова ЦАП - он же как бы ЦАП горячую сковороду?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, ага, вот только что я Наташе написала, что и сама люблю порыться всласть во всяких таких штуках.)))Пробка - дааа! Присматриваюсь в магазинах, но пока не вижу, какая-то одноразовая поставка была, видать. Наверное, у нас народ в основном таки допивает алкоголь до дна и в пробках не нуждается.)))

      Чапельник - да, "чапать, цапать" - хватать.)) "Ухват" ещё по-другому.

      Удалить
    2. Не-е, ухват он другой, им горшки из печи доставали, такой рогатый! ;-)

      Удалить
    3. Марина, ну, это уже вариации ухватов, собственно рогатый - ухват, а этот, сковородный, тоже для захватывания, и когда печной ухват отошёл из-за отсутствия горшков в 20 веке, сковородники-чапельники тоже стали ухватами называть. ))) Хотя да - если я читаю "схватил ухват", то представляю себе рогач, а не чапельник.))

      Удалить
  14. Ой, Оля, ну ничего себе, у нас точьно такая открывашка. Это одна из немногих вещей, что была привезена с собой при переезде. НО... со временем было приобретено вот такое чудо http://s019.radikal.ru/i643/1607/a6/3f5908244b18.jpg
    и теперь ей открываю только сгущенку, а с чудом даже моя 4-х летка легко управляется. ;)
    Ну воронки, кисточки, в их числе и из натуральных волос, венчик, тоже изсользуется. Вот на газ у меня никаких распылителей и тому подобных нету, за неимением газовой плиты :)
    Как всегда интересный пост, только я что-то прошляпила, и как всегда в последних рядах читаю :)

    ОтветитьУдалить
  15. *точно
    *используется

    опечаточки :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероника, интересное какое "чудо"! Картинка мелкая только, не могу разобрать, как называется. Там какой принцип действия? Про газовую плиту - ооо, я только на неё согласная! Терпеть не могу электрические (индукционные не пробовала, не могу сказать, как к ним отношусь). Мне надо, чтобы посудина быстро разогревалась и быстро остывала, когда я этого хочу, а не когда она соблаговолит раскочегарться и остыть...

      Про "прошляпила" - может, блогспот опять чудит и невовремя в ленте посты высвечивает?

      Удалить
    2. http://www.ebay.com/itm/Automatic-Electric-Tin-Can-Opener-Bottle-Tin-Can-Open-Tool-Kitchen-EA-/281845869077?hash=item419f52aa15:g:PLwAAOSwo6lWNxSc
      Оля, вот нашла на ебее ссылку на открывашечку ))) там картинок побольше.
      У вас еще ебай не открылся в казахстане, но пишут, что скоро.)))
      Мой называется One Touch can opener.

      На счет плиты. Летала я по весне к родителям, у них газовая, я думала умру пока блины пекла, таааак дооолгоооо, я раз в 5 быстрее пеку, и вообще все на ней очень быстро. У меня вот такая плита.http://s009.radikal.ru/i309/1507/2e/a3d64de5df82.jpg
      я правда спецом не фоткала, это плитку фоткала, а плита немножко влезла. Мне очень моя плита нравиться, и готовить и мыть )))

      Удалить
    3. Ага, про открывашку понятно, буду теперь присматриваться и думать.)) Про плиту - вот мыть точно классно, с разы проще газовой, но таки неее, газ я ни на что не променяю.)))

      Удалить
  16. Я сегодня очередные девайсы приобрела. Приеду домой из отпуска и покажу все.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Было интересно про сторожок, даже и не подозревала о таком.
      Уже в Европе видела специальные ковшики для кипячения молока.

      Удалить
    2. Таня, с покупочками тебя!))) Сторожок - ага, просто и удобно, и с гарантией, что молоко останется в кастрюльке.)))

      Удалить
  17. Оля, как интересно! И сколько всего!
    Сторожок тоже для меня стал открытием, но даже большим открытием стало твое описание того, как он работает - настоящее чудесо!
    Крышка-решетка для банок тоже понравилась, надо мужу такую на какой-нить праздник подарить, а то вечно сахар рассыпает, когда из большой банки в сахарницу сыпет.
    Рассекатель пламени - вещь! У меня свекровь часто баклажаны на открытом газу готовит, так потом плиту мыть еще час. Да, и небезопасно.
    Я видела у нас в продаже и чапельники (конечно, не такие древние)), и пробки силиконовые, правда, сама этим всем не пользуюсь. Зато твой пост напомнил мне детство и всякие-разные похожие мамины кухонные девайсы из 90-х. У нас были похожие советские пробки, которые очень плотно закрывали уже открытую бутылку. До сих пор помню, как на море папа мог закупорить такой пробкой уже "разгоряченную" бутылку лимонада или пива и пойти закопать на берегу, чтобы волны ее охладили.
    А еще у мамы был косточковыдавливатель для вишни-черешни, мы его, кстати, активно использовали. По-моему, при приготовлении варенья или джема.
    А еще я часто помогала маме смазывать пирожки, булочки и пр. растит. маслом или яйцом с помощью обычной ватки (и перо, кстати, тоже было!)). Кстати, очень удобно) Я и сейчас так делаю, несмотря на то, что у меня тоже имеется силиконовая кисточка.
    А еще, можно вопросик. В какой украинской газете ты работала? Я просто до декрета тоже работала в укр. газете;) И читая твой пост, невольно вспомнила, как одна моя корреспондентка очень хотела попробовать кальмара, но купить руки не доходили, тк она не знала, что из него приготовить. И я в один из обычных дней принесла на работу банку консервированных кальмаров, залезла на стул и торжественно ей вручила))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоня, рада, что мои помогайки оказались приятным напоминанием про детство! )) Сама люблю, когда так получается при чтении чьих-то постов!)) Косточковыдавливатель у меня в другом сообщении этой рубрики - их уже несколько вышло, и будет ещё некоторое количество. ))) Ибо пока ВСЁ своё кухонное имущество не покажу, не успокоюсь.)))

      Работала я в казахстанской республиканской газете "Украинськи новiны", много лет такая была у нас - наряду с ещё тремя национальными газетами издавалась за счёт госбюджета. Читаю про банку кальмаров в редакции газеты - и улыбаюсь.)))

      Удалить
  18. Пополнила свои кухонные познания сторожком для молока, поностальгировала, глядя на чапельник и стеклянную крышку... Помню, к этим крышкам еще резиновые прокладки прилагались и специальные зажимы металлические :-)) Надо у мамы спросить, живы ли еще те раритетности, да себе выпросить парочку. Удобно ведь! У меня обычно сил не хватает после холодильника полиэтиленовую крышку открыть...а тут раз, и готово!
    Венчик у меня сломался подобный, и как-то руки не доходят купить, все миксером взбиваю. От ершика избавилась за ненадобностью после исчезновения из дома детских бутылочек. Раза два в год жалею об опрометчивости своего поступка. Открывашкой так и не научились такой пользоваться, в помогайках обычный консервный нож и штопор т-образный. Силиконовые кисточки и пробки - в фаворе, люблю за практичность. Мы тоже ни разу не пивуны, может месяцами бутылка своего часа дожидаться, поэтому пробки весьма актуальны бывают :-))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я, кстати, забыла про ершик добавить. Два года как в декрете и как сразу забыла его купить, так и не купила. Бутылочки мыла по совету мамы, кинув внутрь кусочек марли и зацепив ее вилкой, водила по стенкам бутылки)) В общем, в лесу не умру))

      Удалить
    2. Катя, да, были и варианты с зажимными крышками, вообще идеал для долгого хранения. А такой, просто стеклянной, я в холодильнике банки накрываю, и это сильно облегчает жизнь, да, потому что у меня тоже не всегда силы есть открывать захолонувшую капроновую крышку. Про силикон - дааа! Удобно и практично во всех отношениях! )) Аж отдельный пост про него будет - так его люблю.)))

      Катя, ты ещё одна моя читательница, от которой уведомления про комментарии не приходят мне на почту. Никак не могу понять логику блогспота в этом плане - от чего зависит, как он выбирает, кого показать, кого не показать?

      Удалить
    3. Тоня, дааа! А ещё - накидав в бутылку или графин крупной соли либо горстку риса и воды с уксусом, либо нарвав мелко бумажек. ))) Много советов было в старых хозяйственных книжках, как обойтись без ёршика.)))

      Удалить
  19. Оля, буквально вчера купила в МЕТРО (ага, по акции вдобавок) пластиковую сливошную крышку с дырками но для банок с ооочень широким горлом! Беги скорее, вдруг и у вас завезли такие, а у тебя нет такой(безобразие прям!) у меня есть такие банки (опять в МЕТРО купленные когда-то с компотами или грибами) и я в них закручиваю огурцы и помидоры, и удобно закладывать все, горло то широкое, и объем чудесный 1,7л, а вод для слива мне в одной дырки муж насверлил (хорошо когда муж с руками из нужного места!) и вот теперь есть пластиковая, еще не опробовала). а я все думаю вот есть же банки стеклянные с резиновой прокладкой и металлическим зажимом, вот насколько долго их хватит в использовании? А вот рассекатель раньше был, а тут уже нет, да и как то и не нуждаюсь) пробка для бутылки зачетная, надо будет приглядеться, хочу такую) И открывашку купила тут такую же, только в современной "обработке" уже, а раньше была обычная, и я прекрасно ею орудовала)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, что-то мы в Метро давно не ездили, нас другой гипермаркет сманил.)) Но в планах есть туда заглянуть в ближайшее время - на разведку. Банок с большим горлом я сто лет не видела, прям интересно стало - есть ли они у нас? Надо посмотреть.

      Пробку для бутылки я вчера видела немного другую. Она из двух деталей и из двух материалов - металл и силикон. Этакая металлическо-силиконовая пробка-воронка, её вместо родной пробки втыкаешь в горлышко бутылки. А в неё вставляется силиконовая пробка с ручечкой-петелькой, чтобы наливать через воронку без капель на горлышке, а при необходимости закрывать пробочкой остатки. Но пока не купила себе такую.

      Крышки с резиновой прокладкой были долговечные, многоразовые. Но, мне кажется, при закрывании некоторых агрессивных кислых сред они начинают портиться. Я у нас таких банок нынче не вижу в продаже...

      Удалить

Я Ольга, и я рада вам в моём Домике! Если вам захочется что-то для меня написать - обязательно сделайте это! ))) Я читаю все комментарии и по возможности всем отвечаю. А ещё можно просто поставить "галочку" под сообщением - "интересно, забавно, полезно" .))

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...