воскресенье, 24 июля 2016 г.

Дожди и ролики: остаться в живых

Коротенько расскажу о том, как я второй раз в жизни покаталась на роликах и осталась цела... Субботним утром мы таки купили мне набор защитных средств для катания на роликовых коньках: наколенники, налокотники и наручники... защиту для запястий. И носки. Специальные радость перфекциониста... Хотели сразу из магазина поехать на лыжероллерную трассу кататься. Но начал накрапывать дождь. Вернулись домой. Поели. Посмотрели в окно — дождь вроде прекратился. Собрались и рванули на трассу.


Приехали, обнаружили, что все чудесные полевые цветы и травы, которые буйно росли между кустами и деревьями в прошлые выходные, за неделю выкосили напрочь. Грустно, но куда деваться: у тех, кто обслуживает эти опытные лесопосадки, свои размышления и планы на этот счёт. Фотографировать я ничего не стала, телефон лежал в рюкзаке, рюкзак у Саши, Саша на велосипеде, велосипед то впереди, то сзади... Поехали кататься. Трасса малость замусорена после стрижки: где-то ветка-травинка валяется, где-то камушки, где-то кусок грязи, видать, с тракторного колеса. Бурчу, но еду. Правда, народа опять почти нет либо он где-то по трассе рассосался и с нами не пересекается. А я за неделю теории насмотрелась-начиталась, вся такая грамотная, подкованная и в защите, несусь, аки стрела. Ага. Саша меня то догоняет, то обгоняет, то назад возвращается, говорит — хорошо смотришься!))) Еду, вся такая молодец и красавица.

В общем, в какой-то момент Саша разогнался и уехал за поворот. А мне причудилось, что надо потуже перетянуть ботинки. И я решила остановиться, да не просто остановиться, а применить один из теоретически изученных способов торможения. И поехала на одной ноге вперёд, а вторую сзади поставила поперёк, чтобы тормозить колёсами. И превратилась в такой замечательный циркуль. И этим циркулем крутанулась вправо и всеми своими защищёнными (и не защищёнными тоже) частями встретилась с асфальтом в порядке, указанном в видеоролике "Как правильно падать": колени, локти, запястья и всё, что между ними...

В очередной раз убедилась в необычайной многоздачности и многоплановости своего мозга (или что там у меня за эту многозадачность отвечает). Потому как во время падения (а оно, блин, быстрое, оказывается!) успела подумать одновременно и по очереди примерно следующее: "Блииин! КАК я вставать одна буду?", "Чёрт побери, телефон у Саши, Саша уехал вперёд, КАК ему сообщить???", "Аааааа, падаю!!! Первый раз в жизни падаю с роликов!", "Охренеть, сейчас расшибусь вдребезги пополам и весь отпуск в тартарары!", "Фигассе — защита РАБОТАЕТ!!!", "И никого на трассе нет — ржать с меня некому..." Кажется, ещё что-то подумала, но человеческое внимание может одномоментно удерживать в памяти пять плюс-минус два объекта, потому какие-то мысли я не удержала вместе со своим равновесием.

Когда я соскреблась с асфальта, я поняла, что сделала это правильно — как в видеоролике учили: встав на четвереньки и поставив ноги одну за другой под углом друг к другу. Потом я поняла, что защита, блин, и правда РАБОТАЕТ! ВСЁ, чем я шарахнулась и что было защищено, совершенно не пострадало, хотя пластик на всех её элементах поцарапался весьма заметно. Но вот бедренные кости, торчащие у меня там, где у других женщин торчит пузо, не были защищены ничем, кроме четырёх слоёв одежды. И ссадину на правой бедренной косточке я таки заработала. Плюс дома потом обнаружила синячок на правом мизинце со стороны ладони между второй и третьей фалангами. Как он получился, не знаю, может, упёрлась мизинцем при падении как-то неудачно. Но если прикинуть, какие могли бы быть последствия при таком падении БЕЗ защиты, то можно считать, что я вообще не пострадала.

Пока я приходила в себя, вернулся Саша, сообразив, что как-то сильно я (со своими-то скоростями!) отстала. Всячески посочувствовал и поддержал (в буквальном смысле слова — за шкирку, пока я перешнуровывала ботинки), и мы поехали дальше. И катались ещё некоторое время, а потом начал накрапывать дождь. Намочил нас немного и перестал. Мы ещё полкруга дали и решили возвращаться — какие-то тучи были подозрительные. Да и мне уже как-то страшно было по мокрому асфальту кататься (ага, в защите  второй раз в жизни — страшно, а без защиты первый раз в жизни неделю назад — не страшно). 

В общем, пока мы ехали домой, делая круг по городу по ещё одному делу, разверзлись хляби небесные и город опять залило. В какой-то момент времени ехать можно было не быстрее 40 км/час, потому что ничего видно не было. И нам повезло, в том районе города, через который мы проехали, не образовалось сильных потопов. А вот в том, откуда мы уехали, и в соседних — очень даже образовались. В общем, мы вовремя удрали с трассы, а то бы тоже могли там либо вымокнуть до нитки, либо встрять в какой-то луже. Вернулись домой, замазали меня "Спасателем" и "Гепарином", наелись-напились и отдыхать завалились.


Кусочек видео сняла, пока ехали, особенно на второй половине минуты видно, как заливает стёкла сплошным потоком. Хотя ощущение такое, что при съёмке всё менее страшно выглядит, чем вживую было. А по этой ссылке городские видеоновости про потопы в Астане. Всё сильнее и сильнее с каждым дождём заливает город. 


PS. Вот думаю — может, таки включить в список покупок резиновые сапоги, дождевик, надувную лодку, защитный шлем и шорты для роллера? Или лучше не шорты, а плавательный круг как средство защиты "два в одном": и от ушибов, и от потопов? )))

25 комментариев:

  1. Оля, читаю и удивляюсь как повезло-то тебе во всех смыслах и покататься с погодой повезло, дождь только на обратном пути застал и отскреблась благополучно))), защита конечно вещь. Помнится мне как-то я лет пять назад вспоминала как в детстве на велике ездила, так потом все лето длинные рукава и юбки, а ты молодцом, рада за тебя!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яна, не то слово - повезло! Я потом в ФБ заглянула - а там астанчане прямо пачками в этих ливнях-лужах номера со своих машин потеряли, с чужих - нашли, и устроили там массовый поиск онлайн. Правда, муж мой уже давно пристегнул номера кроме штатных креплений ещё и хомутами специальными, но переспектива утопиться вместе с машиной по пояс посреди дороги тоже какая-то сомнительная. А мы так удачно проскочили. Если бы не мой прибитый бок, вообще можно было бы сказать, что всё идеально. ))

      Про велосипед - я вот думаю, что если сподоблюсь напрокат его взять и покататься, то тоже в защите поеду, чтобы потом не было мучительно больно... Я ведь на велосипеде тоже только в детстве-юности ездила, кто его знает, чем "воспоминания" закончиться могут. )))

      Удалить
  2. Оля,создаётся ощущение,что вам не роликовые прибамбасы, а надувную лодку надо покупать. Ну или плот строить! Может тебе какой танец надо подумать,круговой,шаманский. Есть же танцы,чтобы дождь вызвать! Должен быть и чтобы прекратить! Короче,по-моему,тебе пора брать инициативу в свои руки!Тем более,что ты смелая и целенаправленная, як та стрела. Ну а честно,что я хотела сказать,что я вся в восторге от твоих подвигов! Заразительно это даже. Пошла смотреть,что у нас почём стоит...Тем более, что защитным слоем на тазобедренных костях я уже запаслась )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, ага! И это в Астане (читай - Целинограде), которая стоит посреди степи, далеко от серьёзных водоёмов и типа вообще не страдает всякими катаклизмами! Надо подумать про танец антидождевой.))) А то ж совсем Венецией станем, мужу придётся вспоминать все свои навыки туриста-байдарочкника. )))

      Про ролики - ага, заразительно! Так что почитай-почитай! И покатайся, только в защите с головы до ног! ))

      Удалить
  3. Ой, Оля, я бы не сообразила вовремя и расшиблась бы вдрабадан... Это точно. Я и на ровном асфальте так умею упасть, так умею!!!
    Рада, что ты цела. И здорова. Береги себя.
    Про ЗАЛИВАЕТ - ой, молчи((( У нас просто трындец что творится. Тоже думаю про сапожки... Ибо больше ничего не выдерживает наших луж

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, спасибо тебе огромное!))) Я сама от себя не ожидала такого "разумного" падения - всё-таки, видимо, количество прочитанного и просмотренного за неделю перешло в качество. )) Плюс опыт группировки при падениях на обычных коньках, накопленный с детства, тоже, наверное, в теле сидит и вовремя срабатывает. Хотя физика роликов и физика коньков - это две разные физики.

      Про заливает - сочувствую, ибо как никто понимаю... Сапожки нам скоро понадобятся не просто резиновые, а такие, охотничьи, как Надя Помье покупала мужу для стрижки веток в речке. )))

      Удалить
  4. Оля, защита спасает, я обнаглев езжу без нее - месяц назад еду себе - и на меня прыгают две здоровые собаки(((( - гуляют с хозяином в парке, без поводков, хорошо хоть не покусали
    я через них лееееечууууу, две недели раны на руках заживали
    и сегодня спустя месяц решилась опять на ролики встать))) теперь собак ненавижу ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, оооо! Собаки - это вообще капец! ((( Я бы от испуга, наверное, кубарем летела! Я собак люблю, но таких, упорядоченных - на поводках, в намордниках, дрессированных... Ну, и знакомых-проверенных - тоже. А вот незнакомых и неуправляемых - не люблю и боюсь. В общем, ты это, защиту всегда надевай! )))

      Удалить
  5. И посмеялась, и попереживала! Защита,конечно, великая вещь, но ты уж как - нибудь поаккуратней! Да, у нас тоже дождь равняется потопу, благо, что быстро проходит и потом опять жара, хотя сегодня смог уже гарью стал пахнуть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, да уж, бужу стараться аккуратнее, потому как защита целиком не покрывает, а у меня ещё много всяких костей, которые в случае чего пострадать могут...

      Дымка у нас тоже есть, даже в сводках новостей про неё пишут. Гарью не пахнет, но видно её хорошо. Вчера в деревню ездили - даже горизонт нормально не просматривается, всё как в тумане.((

      Удалить
  6. )))Н-да, о многом же ты успела подумать, когда падала. Береги себя!
    Конечно надо покупать надувной круг ))) судя по дождям и по выпирающим косточкам бёдер :0) Можно еще пару крыльев, в нужный момент можно вспорхнуть.
    Надеюсь ты в предыдущем посте в моем комментарии видела мой намек на будущее (в сентябре) объявление конкурса к НГ, надеюсь на твое участие ))), а еще я немного написала к твоему посту о новых кухонных рубриках, читать буду, но принять участие не смогу ))) А вообще очень интересно :0)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, у меня голова вообще работает слишком активно, так что я думаю, что в честь отпуска она отдыхала и ещё не так много успела надумать, как могла бы.))) А вообще, когда пишут в книжках "вся жизнь пронеслась у него перед глазами" - вот не то что вся жизнь, но куча мыслей точно успевает пролететь, так что, может, у кого-то и впрямь "вся жизнь"...

      Видела-видела твои соблазнялки про ёлочку.)))) Про кухню сейчас пойду читать. )))

      Удалить
    2. Ну я забегу в сентябре именно с напоминалкой о конкурсе ;-)

      Удалить
  7. :))) Получается в экстремальных видах спорта, главное вовремя обзавестись экипировкой и подковаться теоретическими знаниями)
    У вас там прямо стихийное бедствие! Улучшения погоды!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, ага - и ещё практику наработать МЕЕЕДЛЕННО! ))) А не нестись сломя голову, пренебрегая "упражнениями на травке". )))

      Бедствие и впрямь стихийное - бывало такое, что дожди большие лужи делали в городе, но это бывало раз в несколько лет и раз-два за лето. А вот так, чтобы чуть не каждый день насквозь город вымачивало - это прямо апокалипсис какой-то! (((

      Удалить
  8. Оля, береги себя и не падай больше :)
    Желаю вас солнышка, а нам пожалуйста немножко дождика :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташенька, спасибо большущее!))) И пусть, пусть вас дождик немного освежит!

      Удалить
  9. Было у меня такое! Поехали с подружкой первый раз на роликах в большой парк (до этого я тренировалась на ровном асфальте - туда-сюда). Защита у меня была, слава Богу (из всех видов я считаю самой гениальной - на запястья, потому что хоть мне 100 раз и говорили - не падай на руки, это получается как-то само ;-). Локти и колени тоже хорошо, особенно, когда посмотришь, как пластик ободран). Ну, вот, катались мы, катались, а потом одна аллея рраз - и пошла под гору. Подруга тормозила об кусты (хороший способ, кстати, без травм), а я тоже каким-то мудреным торможением. В результате грохнулась как раз тазобедренной костью. А на следующий день у меня был госэкзамен. Куда я доползла, а оттуда сразу в травмпункт. Была огромная гематома, а я через день еще на море улетала. Так и ходила - в купальнике и с синяком на все бедро. ;-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, ох, ничего себе! У меня ссадина небольшая, правда,с ейчас цветёт ещё и гематомой, но небольшой - в основном, на месте самого ушиба, а не на полпуза... Представляю тебя на пляже с такой красотой!)))

      На руки на прямые падать нельзя - это точно!)) А вот очерёдность "колени-локти-кисти" - правильная, при этом всё должно быть пружинящим, а не жёстким. Хуже нет - упасть на копчик или сразу на спину, точно можно покалечиться всерьёз... Об опору тормозить,к ак по мне, самое надёжное! Я вот прямо думаю - узнать, кто за трассу отвечает, и расписать им паэму про пользу надёжных столбиков по её протяжённости с каким-то интервалом. Может, раскошелятся и поставят? А то я там об одну берёзу затормозила, а она молодая, ветки низко расти начинают, и мне пришлось выбирать: либо мимо опять лететь, либо всей мордой лица в ветки зарыться с разбегу.))) Это когда деревья там вымахают, будут покрепче, ветки повыше, может и об них хорошо будет тормозить, хотя там мало деревьев, которые прямо близко к асфальту растут.

      Удалить
  10. Оля, я тут почти ржу) Почти - из приличия к тебе и твоей "беде" исключительно) Я бы там рядом поржала бы, подняла тебя, и поржала) А ведь и правда, пока летишь, столько мыслей в голове промелькивает!!! Куда эти мысли со своей скоростью деваются во время экзаменов, а?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, вот я тоже не знала, ржать и плакать. ))) Про мысли - даааа! Куда они деваются, когда сильно надо? Экзамены, спор, консультация - иногда такой вакуум в голове внезапно формируется, словно в ней и не было никогда тех мыслей. А вот при падении - фейерверк целый)))

      Удалить
    2. "ржать или плакать")))

      Удалить
  11. Оля, вот это я насмеялась! ))) Хотя, понимаю, что тебе тогда при падении не очень смешно было.
    А плавательный круг включи в свой вишлист)) Тоже до сих пор хожу ржу: "...у меня есть и обычная ложка для мороженого, но, зная о существовании механической, я чувствую себя обделенной")))))))))))))))))))))))))))))))))))))) Это шедевр!)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоня, ага, из серии "смех сквозь слёзы". ))) Хотя, конечно, без защиты это были бы сплошные слёзы, наверное. ))

      Про ложку - ну таки ж да! )))

      Удалить

Я Ольга, и я рада вам в моём Домике! Если вам захочется что-то для меня написать - обязательно сделайте это! ))) Я читаю все комментарии и по возможности всем отвечаю. А ещё можно просто поставить "галочку" под сообщением - "интересно, забавно, полезно" .))

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...