вторник, 19 июля 2016 г.

Готовлю из запасов-5: Холодник, закуска из баклажанов и сангрия

Эта неделя, поначалу дразнившаяся жарой, быстренько переписала все планы в небесной канцелярии, остудила пыл горожан, дорвавшихся до лета, понижением температуры и затопила город дождями. И мы тоже по сто раз свои планы на этой неделе переписывали, поэтому больше всего в расход пошли полуфабрикаты, которые можно на скорую руку приготовить. Подвела я итог израсходованного за неделю и подумала: такими темпами мой флешмоб "Готовлю из запасов" будет вечно. ))) Ну, да куда деваться. Рассказываю, что удалось прибрать за неделю.


В начале недели сделали холодник по Галиному рецепту. В него ушли две небольших загрустивших в холодильнике свёклы. Яйца и огурцы тоже были в наличии, не пришлось бежать в магазин. Приготовила на литр жидкости, хватило поесть на три раза: один раз с Сашей вдвоём и два раза я сама ела. Интересный вкус, непривычный. Хочется теперь порыскать по магазинам и попробовать найти маринованную свёклу, чтобы с ней ещё приготовить для сравнения. Кстати, по пути я опробовала свою новую штучку для нарезки — "точилку" для овощей. ))) Ну, огурец же был под рукой — как не покромсать его? ))) Положила этот "букет" в свою тарелку. Ещё и одно яйцо порезала яйцерезкой на кружочки, чтобы добавить в пост про приспособы для нарезки фотографии "приборы в действии".)) 


Ещё делала баклажаны с чесноком и помидором. Баклажан какой-то одинокий залежался, вроде, на икру заморскую баклажанную его маловато. Решила пожарить колечками. А помидоров тоже только два и довольно крупных в доме было. В прежние времена поскакала бы в ларёк прикупить помельче, чтобы под размер баклажанов были. А нынче — неее... ))) Шо маемо, то маемо. В итоге баклажаны потерялись под помидорами на глаз, а на вкус всё равно получилось вкусно. Эту простую закуску невозможно ничем испортить.)))


Трижды варили мамины полуфабрикаты: манты (10 штук, съели в два приёма, манты на этом в морозилке закончились), ленивые голубцы в томатном соусе с итальянскими травами (5 штук, съели в три приёма), котлеты (6 штук, хватило на два раза). К этому мясному ликалепию дважды варили спагетти (150 г), остальное время делали вместо гарнира салат из овощей, помидоров и "Фетаксы" — тоже баночка засиделась в холодильнике почему-то. Ещё за неделю на завтраки израсходовалась четвертушка головки "Ламбера". На этом "бутербродные" сыры в морозилке закончились, остались моцарелла,  брынза и сулугуни для пиццы, хачапури и запеканок.

Ленивые голубцы в томатном соусе с итальянскими травами.

Ещё в начале недели, пока было жарко, я поставила квас. Есть у меня в закромах некоторое количество сухого кваса. Вот один стакан его пошёл в расход. Думала, буду каждый день квас делать, чтобы не переводился, а жара сразу и кончилась. Поэтому мы придумали сделать другой напиток — сангрию. Купили один апельсин, один лимон, немного абрикосов и яблок. Пошинковали в кувшин, залили красным вином, насыпали две столовые ложки коричневого сахара и засунули в холодильник. И два дня потягивали его понемногу. ))) Вкусно! Но, блин, я такой пивун маломощный... До дегустации я забыла сфотографировать получившееся чудо, а после уже не могла.))) Ну и как бы всё. Практически, вся еда недели. Был ещё магазинный тортик в выходные, на данный момент самый любимый из покупных: нетолстый бисквитный корж, разрезанный надвое и проложенный внутри небольшим слоем безе, а сверху весь замазанный белковым кремом. Лёгкий, нежирный совершенно и, главное, хорошо делящийся на два: Саша любит бисквит, а я — белковый крем, и все довольны. ))) 

Это не вчерашний — это ещё апрельский такой же тортик, я им Славяну дразнила.))))

Вообще, готовые торты мы уже много лет покупаем крайне редко: как по мне, они все нынче с виду красивые, а внутри какие-то жирные, переслащенные, приторные... Или это мы заелись? ))) 

А как у вас, дорогие мои читательницы, движется применение запасов? Рассказывайте, показывайте, делитесь, как смогли пристроить что-то полезное во что-то вкусное.))))

35 комментариев:

  1. Оля - а с запасами нормально всё у меня))) ДЕЛАЮ понемногу)))А то совсем грустно-пустая морозилка была. Укроп уже заморозила, вишня вод подвернулась, целое ведро - получилось 5 банок компота, 3 - варенья, 4 формочки заморозила)))
    Вот так вот я тебя дразнить буду, ага)))
    Не, ну а что мне делать?Они тут запасы дербанят, а мне что????Ну нет у меня несъеденного...Эх. Плохой хомяк я видимо.
    Или наоборот - хороший?)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, дразнилка удалась. ))) Ведро вишни - это оооо! Будет что зимой дербанить.))) Правильный у тебя хомяк - успевает летом нахомячить, зимой вовремя подобрать запасы. то у меня неправильный: нагрёб и не съел. )))

      "вишня ВОД" - это мелочи! Я тут поймала себя на таких чЮдесах в решете при написании текста наспех... Чуть ли не "жи-ши с буквой Ы"... То ли в отпуск пора, то ли классику перечитать для поправки ситуации.)))

      Удалить
  2. Мням, я облизнулась :)
    Оля, я вообще проленилась всю прошлую жаркую неделю и мало что готовила. Зато сестра мужа подарила нам 4 кг филе сома, говорит, что сом был с нее ростом!!! Уже муж делал сома в горшочках и вчера просто кусочками пожарил на сковородке. Так вкусно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, что-то наши деревни опять географически разъехались друг от друга подальше.)) Какая такая жаркая неделя? У нас жаркими хорошо если два дня были... ((( Но готовила я всё равно мало, лодырничала.))) Сом - представляю, какая махина! И как, должно быть, вкусно. ))

      Удалить
  3. Вот говорила - запасов нет. Вчера полезла за ножами от набора и нашла финики, купленные 20.02 2016 года) Срочно попила чай и оприходовала половину, сегодня доем вторую часть. А еще спасибо за напоминание, сухой квас тоже есть. Потихонечку делаю запасы на зиму - варю джем из вишни и морожу ее на зиму. Малина уже заморожена - 2 контейнера по 0,5 кг. Морожу кабачки кружочками. Зимой жарю и делаю икру. Из своих скромных запасов вчера достала две голяшки куриные и запекла с картошкой. На "совсем ленивое время" налеплены пельмени. Ну и сегодня пополняла запасы - завтра еду на дачу, внучка заказала сосиски в тесте. А дочь с зятем - беляши попросили, вот и купила мясо и тесто, сосиски и слоеное тесто) Фарш перекручу позже, благо есть электрическая помощница - мясорубка. А всю прошлую неделю питалась салатами - жара за 35 у нас

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, запасы - это дело такое, их если начать искать - обязательно найдутся!))) У тебя прямо круговорот запасов в природе.)) Одно расходуешь - другое закупаешь - опять расходуешь. )) Вот нам с мужем тоже надо подобрать побольше, чтобы что-то запасать, а то вроде как и смысла нет. Беляши с мясом - ммм, надо моей маме намекнуть, что её дочь с зятем беляшей хотят.))) Она у нас по жареным пирожкам-беляшам главный специалист, я не люблю стоять и жарить их ужасно...

      Удалить
    2. Вот и я специалист). Поэтому с утра нажарю и на дачу увезу, пусть поедят свеженьких. Дочь с семьей все лето на даче живут

      Удалить
  4. Оля, как вкусно все. Подскажи пожалуйста, а ты покупаешь сыр впрок и морозишь? как он хранится?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, это ты в посте про организацию хранения пропустила, видать, момент про хранение замороженного сыра.))))

      Удалить
  5. Ой, сколько вкусного всякого =)) И все такое не обычное для меня, у нас в Ирландии баклажаны, чукини и свеклу редко продают. Я бы закуску с баклажанами сделала =))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, вот сочувствую всегда очень тем, кто переехал за рубеж и оказался без привычных продуктов. Понимаю, с одной стороны, что куча других выгод от таких переездов. Го с другой стороны - грустно утратить на новом месте то, что было совершенно обыденным и доступным на старом месте...

      Удалить
  6. Оля, мой скромный вклад в флешмоб: https://temariblog.blogspot.ru/2016/07/blog-post.html#comment-form

    ОтветитьУдалить
  7. Оля,у на хоть запасов и нет (хотя по натуре мы все хобитты), а сегодня таки обед был из того,что залежалось. Я была в свободе...так у нас называется,когда мама не на кухне,делает что хочет,а что делает сп и ашивать нельзя...Муж кричит с кухни:"Что готовить?" Я,в ответ:"Что найдешь!". Нашел кусок капусты,фасоль замороженую,лук,моровь и стеклянную лапшу пакет. Быстро сварганил "по китайски" ))) Все довольные,а особенно капуста. Она уже одним листом в компостер собиралась!
    Но нам до вас далеко. У нас в холодильнике можно вальс танцевать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, классно, что муж помог пристроить всё к делу!)) Я тоже часто мужу передаю инициативу, и он сам что-то придумывает, только интересуясь, куда и что я заныкала.)))

      До моего хомячества, похоже, многим далеко.))) Но в самом холодильнике у меня тоже можно вальс танцевать - и мышам, и более крупным млекопитающим.))) А вот морозилка и шкаф... Но шаг за шагом я и их опустошу.))

      Удалить
  8. Последнее дело с телефона писать...
    А ещё забыла,что баклажаны тихо вяли в ожидании своей участи и паста из тхины, так мы бабугануш делали. Вкуснятина...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я с телефона в крайних случаях пишу, у меня даже вотсап на компе, ибо с телефона такое получается, что ни в жист не придумать самому.))

      Бабагануш - новое слово для меня, пошла рыться в инете про это баклажановое чудо. )) У меня тоже кунжут есть, надо пасту сделать и сделать потом эту вкуснятину баклажановую, беру на заметку, спасибо за идею!)))

      Удалить
  9. Оля, я как раз собералась у себя бабагануш выкладывать, но напишу тебе, как делаю. Баклажаны протыкаешь вилкой пару раз и на противень в печь но 200 градусов на час. Делаешь тхину пока. Разбавляешь пасту водой и лимонным соком до состояния густой сметаны. Добавляешь соль, чеснок и немного оливкового масла. Можно петрушку. А теперь два варианта.Достаешь баклажаны. Разрезаешь пополам вдоль и ложкой вытаскиваешь мякоть. Семечки можно убрать, они немного горчат...Разминаешь мякоть вилкой и добавляешь соус. Много не добавляй и пробуй. На два баклажана достаточно полстакана соуса. Это классический вариант. А можно баклажан вдоль разрезать. Немного развернуть наружу и тхину туда налить. Потом сидеть вдвоем, корябать баклажан потихоньку и запивать пивом. Это более домашний вариант ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо большущее! На днях обязательно сделаю! )) Немного страшно первый раз делать самой тахинную пасту, но, помнится, я и синнабонов когда-то боялась, и тирамису...))))

      Удалить
  10. Холодник давно не делала, у нас не было особой жары. Вот вчера нечто похожее, а сегодня уже свежо.
    Ну черешню и голубику я уже наморозила - целая морозилка получилась. Но я то в пирожки, то в тортики, то компотик.
    Баклажаны тоже делала, на выходных. Мы ходили в гости, но там пот-лак был заявлен, делала для народа. Захвалили меня, что вкуснота - приятно.
    Надо: лук репчптый, перец красный болгарский, помидоры и баклажаны. В конце соевый соус и чеснок.
    все режется соломкой. Баклажаны за полчаса - час. Присаливаются и стоят. Все остальное ближе к делу, потому что тужить недолго, чтоб не задерживать процесс.
    Первый лук на свовороду смазанную маслом, минуты 3-4, потом перец, еще пару минут, не забываем помешивать, далее помидоры. И промываем баклажан, сильно отжимаем и добавляем на сковородку. Теперь около 10 минут и поливаем соевым соусом, продолжая помешивать и измельченный чеснок туда же. Все. Вкусно и горячим и холодным. Пока не знаю человека, кому не понравилось, даже дети уплетают.)))
    Захвали

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну вы поняли, что я с телефона.))) Сорри за ошибки и последнее слово в посте видно случайно прибилось, его не читайте )))

      Удалить
    2. Вероника, спасибо за рецептик! )) Утаскиваю в копилку, я с соевым соусом баклажаны не делала ни разу. Голубика - мммм... Знаю такое слово, а ягоду такую только на картинках видела.))

      А телефоны- они такие заразы, самостоятельные... Я стараюсь с телефона ничего не писать, а то порой такие конфузы бывают.)))

      Удалить
  11. Пять штук в три приема...Ох, едоки! :-))
    Баклажанчиков хочется, но жара не позволяет... Обождем-с.
    Оля, спасибо за рецепт сангрии, попробую сделать. А какое вино вы использовали?
    По поводу тортов соглашусь - действительно приторно-сладко. Такое впечатление, что там подсластителей выше крыши.
    У меня успехи небольшие, но все же: пачка слоеного теста, взгрустнувшая свекла и несколько пачек молока.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, едоки - не то слово!))) Жары у нас, увы, нет, блин... ((

      Для сангрии муж покупал красное сухое вино, испанское какое-то, я в них мало разбираюсь.))) В инете написано, что практически любое, какое нравится, в том числе не самое дорогое можно брать.

      Удалить
    2. А успехи у тебя очень даже хорошие, несколько пачек молока пристроить - это очень даже здорово!)))

      Удалить
    3. Поняла, спасибо! Будем пробовать ;-))

      Удалить
  12. Моя пачка теста дождалась своего часа) Вчера купила сосиски, сегодня запекла их в слоеном тесте

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно! Внуки ели с "треском за ушами"")))

      Удалить
  13. Оля, хочу такую баклажановую закуску, нужно на днях приготовить:)
    А я опять с кабачками, правда теперь сладкие
    https://lenaladan.blogspot.com/2016/07/blog-post_25.html?m=0

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, обязательно приготовь! Про кабачки сейчас пойду посмотрю, что ты с ними сотворила.)

      Удалить
  14. Оль, а каких размеров у вас морозилка? Я так поняла, что их две?
    У нас одна и столько добра, конечно, не влезет. Муж ещё вчера закупился куриными запчастями. И многовато купил - один болшой ящик занял и остатки в другой доложил. Но правда нам это надолго - на месяц точно.
    А можно рецепт тефтелей от твоей мамы? Я из полуфабрикатов морожу только фрикадельки и то на два супа обычно. Вот теперь думаю тефтели сделать. Как раз выходные впереди и я собиралась много готовить и заготовки такие для морозильника по ходу дела сделаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, морозилок две, одна в холодильнике - большая, на три больших ящика и один узкий, и отдельностоящая - на четыре больших отделения.

      Тефтели - эх, это ж надо маму спрашивать... Точно знаю, что фарш смешанный - говядина с индейкой, рис, сваренный до полуготовности, соль-перец, лук. Ну, и всё - скатать и сразу в заморозку. При случае уточню, нет ли каких секретов. ))) Вот с фаршированными перцами она любит экспериментировать - может не только традиционный рис в них класть к фаршу, а заменять его гречкой, пшёнкой... Получается по-другому и тоже вкусно. )))

      Мне кажется, ты можешь попрпобовать все свои мясные изделия, которые обычно сразу готовишь, делать в большем количестве и отправлять часть в заморозку.

      Удалить
  15. Перец фаршированный я как-то не очень люблю. А вот тефтели попробую. Только у меня в морозилке свинина и курица. Я на Флипе заказала форму под пельмени, если сегодня получится заказать, то в выходные постараюсь поэксперементировать и если получится приличные пельмени налепить, то и запасы небольшие сделаю.
    Про добавление гречки и пшенки к фаршу не слышала, но надо попробовать такое сделать в каком-нибудь блюде.
    Я бы ещё блинчиков наморозила, только кто бы нажарил )))) Не умею я

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, как интересно - не видела уведомления об этом твоём комментарии, а он ещё от 5 августа! Вот блогспот дурит... А у тебя ж, небось, уже и форма для пельменей пришла? ))) Экспериментировала уже?

      Блинчиков попробуй нажарить, для фарширования они не слишком капризные и сложные обычно, вдруг да получился! Блинчики фаршированные да на скорую руку, когда некогда готовить - мммм! )))

      Удалить

Я Ольга, и я рада вам в моём Домике! Если вам захочется что-то для меня написать - обязательно сделайте это! ))) Я читаю все комментарии и по возможности всем отвечаю. А ещё можно просто поставить "галочку" под сообщением - "интересно, забавно, полезно" .))

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...