среда, 20 июля 2016 г.

Шарики за ролики, или Как мы катались на колёсах больших и маленьких))

В воскресенье мы сподобились впервые поехать на вело-роллерную трассу, что на противоположном от нашего дома краю города, и обкатать её. Я на роликах, Саша — на велосипеде. Вообще-то я хотела, чтобы Саша тоже роликами обзавёлся, но он пока не хочет, говорит, что в детстве и коньки не очень-то любил, а на роликах и вовсе стоять не умеет, а вот велосипед — это самое оно. Но велосипед покупать мы не стали, уж больно это дорогое и хлопотное удовольствие. Потому поехали с одними-единственными роликами в расчёте на то, что я покатаюсь, Саша постоит, посмотрит, вдохновится — и мы поедем потом ему ролики добывать. ))) Но всё получилось немного не так...


Получилось так, что мы выехали из дома и попали под дождь. Дожди у нас этим летом — непременный атрибут почти каждого дня. Что-то в небесной канцелярии напутали то ли с временами года, то ли с климатом, но поливает нас регулярно, присыпая при этом градом и погромыхивая-посверкивая грозами. Отчасти, наверное, поэтому у нас понемногу формируется иммунитет перед дождями, и мы упорно ехали через весь город под непрерывную работу "дворников". Пока ехали, дождь вроде как начал слабеть и вскоре совсем прекратился. 


Приехали на трассу и обнаружили два момента: 1) дождя в этом районе ещё не было, 2) в начале трассы — пункт проката вполне пристойных велосипедов. Обрадовались, Саша вознамерился взять велосипед, а я стала переобуваться. И тут нас дождь догнал. Пришлось минут десять сидеть в машине, пока он не начал слабеть. К этому моменту у меня на ногах уже были ролики, но ещё не было в голове знаний о том, что по лужам на них кататься не рекомендуется из-за их безопасности, а по мокрому асфальту — из-за своей собственной. Поэтому как только дождь стих, мы рванули за велосипедом — и на дорожку. 


Надо отметить, что на ролики я вообще-то встала впервые в жизни. До этого каталась только на фигурных коньках, на которых чувствую себя очень уверенно. Нууу, ещё в далёком детстве у меня были роликовые коньки, но это было такое чудо четырёхколёсное, у которого колёса стояли попарно, были пластиковыми, и ни упасть, ни разогнаться на них не было практически никакой возможности. А вот современные ролики — это дааа... ))) Это вам не фигурные коньки и не что-то другое, колёса имеющее. Даже не велосипед. )))


Впрочем, обнаружилось, что я и на роликах чувствую себя весьма уверенно, особенно когда еду, и даже когда еду быстро. При моей любви к большой скорости катания, ролики — потрясающая штука! Сила трения скольжения намного больше силы трения качения, поэтому на фигурных коньках я такую скорость, наверное, не развиваю (мне так кажется). Ощущение полёта и свободы просто непередаваемое, когда едешь по ровному асфальту на роликовых коньках. Правда, сразу же обнаружилась и другая особенность роликов, намного менее приятная: на них не так просто затормозить. На фигурных коньках и на велосипеде с нормальными тормозами (и даже без них) это можно сделать почти запросто. А вот ролики... Оооо, это отдельная песня! ))) 


Впрочем, песня эта не слишком грустная, потому как я ни разу не упала и даже не пыталась, хотя в паре случаев равновесие теряла и руками махала, что та мельница крыльями, чтобы удержаться в вертикальном положении. ))) Потом уже, приехав домой, начала изучать интернет на тему "как затормозить на роликах" и поняла, что не такое это простое дело в принципе. Имеющийся на правом ролике прибамбас для торможения на самом деле не так уж и помогает тормозить. Все остальные способы либо неприменимы на роллерной трассе (обнять какую-то неподвижную опору — её там просто нет, выскочить на газон и побежать по нему, снижая скорость — там не газон, там высокая густая трава или щебёнка, ни то, ни другое не располагает к пробежкам на роликах), либо сами по себе довольно опасны потерей равновесия в момент торможения.


В общем, я была рада, что всё время катания впереди нас никто не ехал. Саша либо гнался за мной на велосипеде, либо ехал впереди, сдавая в сторону, когда я его нагоняла и визжала "дорогуууу!!!"))) И мне на пустой трассе было более-менее спокойно. А вот мои идеи по городу на роликах гонять (рюкзачок с обувью за спину и вперёд, по делам!) пока будут нереализованными. Надо уверенно почувствовать себя в безлюдном пространстве, а то ж либо под колёса автомобиля на каком-нить перекрёстке залететь можно, либо столкнуться с каким-нибудь "этожеребёнком", каковых у нас в городе ооочень много и за каковыми мамаши далеко не всегда следят, распуская их повсюду безконтрольно. Хотя я в последнее время часто вижу роллеров, перемещающихся по городу на персональных колёсах. Надо присмотреться, как они тормозят.


Сама трасса нам понравилась: она между какими-то опытными лесопосадками расположена, заросшая деревьями, кустами и цветами-травами. В кустах народ даже смородину собирает. После дождя воздух восхитительно пах полынью, цветами и свежестью.  Мы фотоаппарат не брали с собой, да и с телефона фотографировать, стоя/сидя на колёсах, как-то не очень удобно. Поэтому снимков совсем немного получилось. Зато видно совершенно ужасное и нехарактерное для лета в нашем регионе небо — сплошные тучи.((


Ещё есть пара видео. Одно сняла я, когда некоторое время ехала следом за Сашей, прямо на ходу, поэтому оно всё болтается и трясётся. ))) Второе Саша снял, когда уже сдал велосипед и ждал меня в конце дорожки.



Теперь я хочу и Сашу на ролики поставить, и сама на велосипед сесть, и в Центральный парк на лыже-роллерную трассу, по которой зимой на лыжах катаемся, съездить. Хотя там вероятность выскакивания "тыжребёнков" и даже просто невнимательных прогуливающихся взрослых куда выше. ))) В общем, хочу всё и сразу. Вот только дожди, заразы, могут всё испортить...

26 комментариев:

  1. Оля, ты герой! Я на роликах ни разу не стояла, хотя как ты на коньках катаюсь. Что-то побаиваюсь, да ты еще говоришь, что тормозить на них сложно. Пока я не вдохновилась на эту идею.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, ага, сама вот думаю - герой: попёрлась впервые без защиты кататься. ))) Надо срочно купить все эти наколенники-налокотники, чтобы увереннее себя чувствовать. Вот жаль, что ролики на прокат не дают нигде - попробовать и понять, надо или нет. Я пока покупала, пар 10, не меньше перемерила, чтобы подобрать башмак по ноге. Напрокат, наверное, это вовсе невозможно...

      Удалить
    2. Да, защита в таком деле не помешает.
      Пару дней назад ехала в автобусе со мной бабушка и внучка с ней на роликах. Представляешь, на роликах в автобусе. Я думала, что девочка навернется, когда будет выходить. Но он в бабушку вцепилась и на ней практически съехала. Сумасшедшие люди!

      Удалить
    3. Наташа, сумасшедшие - не то слово! Это ж не только на выходе - можно и на ходу автобуса навернуться так, что мало не покажется...

      Удалить
  2. Поздравляю с великолепным активным отдыхом! Можно только помечтать о такой трассе... А нависшие тучки - это такая ерунда по сравнению с адреналином, полученным во время прокатки-пробежки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо большое! ))) Да, трасса своим качеством и наличием многие недостатки перекрывает. ))

      Удалить
  3. Какая шикарная трасса, да и зелень вокруг обалденная! Красота, я бы тоже там погоняла ))) Оля, на роликах очень уверенно катаешься! У меня в детстве тоже были четырехколесные. Я вот думаю себе прикупить ролики, только удерживает пока отсутствие таких вот дорожек!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, спасибо большое! ))) Сама не ожидала, что хорошо получится с первого раза на ролики встать. В магазине непонятно было, когда покупала - они там защитой "от угона" сцеплены друг с другом на расстоянии сантиметров 20, а то бы я покаталась по всему залу.))) А дорожки надо сначала в парках-скверах присмотреть, где народу поменьше, а качество покрытия получше, да и обзаводиться роликами. Мы тоже хотим ещё в некоторые парки прогуляться, чтобы прикинуть их приспособленность под катание.

      Удалить
  4. Оля - вы молодцы с мужем, такой активный отдых у вас!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, спасибо! )) Да, решили растрясти окорока, движение - это жизнь. ))) Ещё бы погоду посуше, чтобы почаще выбираться. А то что ни день - то дождь...((

      Удалить
  5. Классная трасса! Да, середина лета, а у вас такая сочная зелень (прям как у нас). По детству помню (раньше родственники под Целиноградом жили), цвет травы должен быть совсем другим)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо! ))) Про цвет травы- истину глаголешь! Уже в середине июля всё должно было начать жухнуть и желтеть! А оно цветёт и колосится, как в тропиках. Кто и рад этим летом нескончаемым дождям, так это газоны, клумбы и деревья-кустарники. Ну, и "Зеленстрой" тоже: им меньше поливать. Правда, смотрю, вовсю прополкой занимаются - видать, сорняки тоже прут среди цветов.)))

      Удалить
  6. Трасса "мечта интроверта" :-)) Какая жаль, что у нас нет подобной! Весь район стекается на Набережную, и кого там только нет: и роллеры, и скейтеры, и велосипедисты, и "самокатчики", и просто гуляющие. В общем, не разгонишься особо :-))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, и не говори! Я так обрадовалась, что никого не было! Хотя когда мы приехали, какие-то люди упаковывали велосипеды, какие-то уже сидели в беседке в начале трассы, обставившись велосипедами и обложившись шашлыками, какие-то люди пешком с роликовыми сумками в руках уходили, а когда мы уезжали, приехали ещё люди с великами и роликами. Но мы очень удачно ни с кем не пересеклись. )) Вот как у вас на Набережной, подозреваю, у нас на лыжеролерной трассе в парке. Надо на разведку выбраться туда.

      Удалить
  7. А у нас в семье муж на колесах и велосипедных и роликовых. Я предпочитаю за ним пройтись и восхищенно петь диферамбы его мастерству. Он на роликах с этого года начал кататься, а на велосипеде каждое лето на работу ездит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, ну, у тебя сила воли какая! )) Я бы не смогла просто так ходить, мне тоже надо во всём поучаствовать (кроме рыбалки, и то - муж уверен, что это пока я удочку в руки не взяла и не поймала первую рыбку, потом всё изменится)))).

      У нас для велосипедистов город недружелюбный... (( Как посмотрю, с каким неуважением водители к велосипедистам, едущим по обочине, относятся, просто жуть. А на тротуарах - пешеходы и мамаши с детьми. Правда, есть районы в городе, где пешеходов мало, и там, наверное, самый велосипедный рай для тех, кто по делам на велосипедах ездит. Так что для "покататься в удовольствие" точно надо ехать на велотрассу.

      Удалить
  8. Я тоже поняла, что встроенный тормоз помогает только на очень гладком покрытии. Тормозить нужно самими колёсами поставив ногу на 90' это я узнла уже потом) у меня выбора не было или в дерево или падать. Падала на попу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня есть ощущение, что с моей массой тела этот встроенный тормоз вообще нигде не помогает.))) У меня, похоже, сил не хватает надавить на него так, чтобы сила трения стала более-менее заметной. ))) А на попу падать низззя! На коленки-локти-руки, в крайнем случае - боком ложиться надо. Но точно нужна защита, на голые коленки падать - удовольствие сомнительное. )))

      Удалить
  9. Оля, класс! Ты меня вдохновила. А я и забыла, что еще прошлым летом хотела встать на ролики. На этих выходных поеду в Красноярск там есть и прокат, и чудесная супер ровная трасса на острове Татышев в центре города.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, замечательно, что ты вдохновилась! ))) Расскажи потом, как покаталась! )) Если у вас ещё и прокат есть - совсем хорошо.

      Удалить
  10. На роликах каталась пару раз, не мое. Да и коньки не очень-то моё. лучше велосипед!)
    Но скорость и ощущение полёта, да, классно)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, у меня, по-моему, на что бы я ни взгромоздилась, сразу "моё-моё!" становится.)) Вот думаю - может, покатаюсь на велосипеде и изменю мнение о покупке этого громоздкого железного "коня"? ))) Хотя мы посчитали стоимость проката и количество возможных катаний за сезон и поняли, что за цену одного приличного "лисапета" можно одному человеку кататься от 10 до 12,5 лет...

      Удалить
    2. Лисапеты бывают разные. К примеру,мой стоит 12, а у сына - в 5 раз больше. Это ведь что кому требуется)
      Учти,что у нас еще на летней квартире в Новгороде нас три велика дожидаются) Кстати, мы там сначала напрокат брали,а потом посчитали и купили)

      Удалить
    3. Вот у нас то, что стоит 12, смысла нет покупать - может оказаться совершенно одноразовой вещью, а то, что в пять раз больше, мы с нашей частотой пользования, точно не откатаем. ))) Поэтому нам проще напрокат. Опять же - это чудо ещё и хранить где-то надо, тут бы хоть лыжи-коньки-ролики распихать по углам. ))) Эх, нужен частный дом с ангаром для хранения всяких гаджетов. )))

      Удалить
  11. Оля, здорово, надо у нас что-то похожее поискать.

    ОтветитьУдалить
  12. Лена,обязательно поищи, сейчас велики-ролики, мне кажется, достаточно популярны и во многих городах для них что-то приспосабливают.

    ОтветитьУдалить

Я Ольга, и я рада вам в моём Домике! Если вам захочется что-то для меня написать - обязательно сделайте это! ))) Я читаю все комментарии и по возможности всем отвечаю. А ещё можно просто поставить "галочку" под сообщением - "интересно, забавно, полезно" .))

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...