вторник, 26 июля 2016 г.

Готовлю из запасов-6: Запеканка из кабачков, бабагануш и кефирно-масляный кекс

Ещё одна неделя прошла, ещё немного запасов подъели, но не так много, как думали. Вообще, чем дальше двигаюсь в рамках флешмоба "Готовлю из запасов" в теме расходования запасов и фиксации того, чего и сколько съели, тем больше убеждаюсь: мы едим не так много, как об этом думали (или как реально ели раньше). Соответственно, хотим мы или нет, но концепции запасания надо менять. В конце концов, даже конституцию страны переписывают, если она перестаёт отвечать требованиям современности. )) Итак, что удалось приготовить и израсходовать.


Запеканка из кабачка. С её помощью из морозилки в наши животы перекочевали кусочек брынзы, одна порция маслят, горсть болгарского перца и некоторое количество укропа и петрушки. Вообще-то я задумывала оладьи, их в последние недели все в блогах показывали. )) Но в процессе лень взяла своё, и вместо того, чтобы стоять и жарить оладьи, я сложила всё в керамическую форму, запихнула в духовку и пошла балду гонять. ))) Вкусная получилась запеканка, в ней кроме кабачка, грибов и сыра есть ещё репчатый лук, яйцо, немного муки, сметанки. Хотела ещё томат положить, но Саша попросил не подкисливать, потому без томата и помидоров.


Потом я пекла кекс кефирно-масляный по рецепту Яны. Заскучал у меня стакан кефира: покупала Лизе ряженку, себе — кефир. И вот Лиза ряженку пьёт исправно, а мы кефир как-то не очень. Интересно — как так получается? Ей, значит, наливаем регулярно, а себе — ленимся? )) А ещё половину стакана сахара обычного заменила на коричневый сахар, хоть немного — а израсходовала. Для выпечки взяла даже форму, как у Яны (ага, у меня формы на выбор и в изобилии, об этом однажды будет отдельный пост, он уже в планах))). Только решила её усовершенствовать: прорезать дырочку в средней части, которая была до этого глухая. Просто в других формах такого типа дырочки есть, и нужны они для конвекции горячего воздуха и равномерного прогрева. А в этой форме у меня всё время середина бледная получалась у кексов. Ну, я её и тогось... 


Правда, поторопилась и чикнула криво и не там. ((( Ну, надеюсь, это не отразится на жизнеспособности самой формы. Зато пропекаемость кекса была более равномерная. Впрочем, не знаю, почему, но он получился бледноватый, хотя мне его пришлось печь целый час, за 30-35 минут он и не подумал испечься... Но получился вкусный, я на работу носила кусок — всем понравился. И мы с Сашей с удовольствием ели его к чаю четыре дня. 


Ещё я делала бабагануш по рецепту Лены, она его в комментариях вот к этому посту рассказала. Для сего яства мне понадобилось 100 г кунжута и горсть петрушки. Баклажаны были как бы не из запасов, а купленные за несколько дней до того как. Но если бы не идея с бабаганушем, могли бы и заскучать, так что рецепт подоспел вовремя. ))) А так мы три баклажана за два приёма слопали с урчанием и чавканием. ))


Первый раз сделала сама тахинную пасту. Боялась её раньше делать, почему-то казалось, что это ужасно сложно и почти невозможно.  Оказалось — надо просто взять и сделать. ))) 


Ещё мы за неделю съели 6 фаршированных курицей блинчиков, 4 котлетки и 4 ленивых голубца. На этом блинчики в морозилке закончились, а котлеток и голубцов ещё вагон и тележка. )) Мама спрашивает — когда вам налепить ещё чего-то? Мы ей говорим — обожди немного, дай это слопать! ))) Впрочем, скоро цена на болгарские перцы будет совсем невысокая, и начнётся сезон заморозки фаршированных перчиков. А ещё мы в воскресенье ездили в деревню, жарили шашлыки. Для маринада использовали некоторое количество томатного соуса из холодильника, теперь такой соус остался только в морозилке. А в понедельник я целый день питалась малиной с сахаром и сливками. Малину привезли из деревни, а 20-процентные сливки уже неделю лежат в холодильнике: я их покупала с какой-то конкретной целью, но цель вылетела из моей светлой головы и не вернулась. Спрашивала Сашу — он тоже не помнит, хотя я при покупке часто озвучиваю, зачем я это делаю. Ну, вот на малину эти сливки и изведём, а ежели ещё для чего-то понадобятся — купим и записку с описанием применения к коробочке приклеим. )))

А что у вас в кастрюльках? ))) Рассказывайте, что вы приготовили из запасов и как это помогло освободить пространства для хранения в вашей кухне. ))) С удовольствием загляну ко всем! Присоединиться к флешмобу "Готовлю из запасов" можно в любой момент. ))

PS. Девочки, вчера я писала это сообщение, а в форме добавления фотографий произошли изменения: раньше было "добавить из веб-альбомов Пикаса", а нынче "добавить из архива фотоальбомов". Это что — окончательный конец Пикасы? Но в сам альбом я ещё фотографии смогла добавить. Эх...

22 комментария:

  1. Оля, я тоже задумывала кекс испечь по Яниному рецепту, но вишня вмешалась в мои планы и получился ВИШНЕВЫЙ пай

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, ага, видела вчера. ))) На меня в воскресенье свалилось ведро вишни, так что я тоже сегодня буду пирог вишнёвый печь по рецепту отсюда. ))

      Удалить
  2. Оля, как же все вкусно. Надо тоже попробовать так приготовить баклажаны и испечь как-нибудь кекс.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо большое! ))) Баклажаны обязательно приготовь! Вкусно и неизбито. И кекс хорош!

      Удалить
  3. бабагануш.... впервые слышу. пошла почитала. в принципе норм, надо попробовать, у меня баклажаны есть как раз)
    я тоже потихоньку освобождаю от запасов холодильник. у меня в основном это мясные залежи. Остаются от производства колбасы, и как то не успеваю я их тратить. вот сейчас почуток и пытаюсь...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, мн кажется, где-то в инете мне попадалось такое слово давно, но не вникла тогда и не запомнила, про что это. ))) А оно - про вкууусное!)) Что запасы расходуешь - это классно! )) Можно будет новые сделать.)))

      Удалить
  4. Бабагануш??? Волшебное название!
    Я пекла пирог из капусты. В мульте. Завтра опубликую если блог позволит. Фото вставляла с гугл-фото, с пикасы уже давно ничего не вставляю. У меня синхронизация стоит на телефоне, я фоткаю - сразу перекидывается на гугл, там уже редактирую и выкладываю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, ага, одно название стоит того, чтобы попробовать приготовить!)))

      Про телефон и фотографии - ыыыы... Не нравится мне телефоном, я фотиком снимаю, потому по-любому надо тащить на комп, а с него как-то скидывать... Эх, посмотрим, что дальше будет со всеми этими делами гугловскими...

      Удалить
  5. Оля, ты прям Мери Поппинс какая-то. Сразу песня вспомнилась из далёкого детства:"Ты само соверенство, от улыбки до жестов, выше всяких похвал!". А почему? Потому, что красиво, вкусно и полезное (расход запасов) с приятным (готовка+поедание) соединила. Вот!
    Мне, конечно, приятнее вдвойне. И что бабагануш понравился и что про меня написала (кот Матроскин скосил глазки и отставил ножку)))
    Кекс выглядит соблазнительно. Мы давно на коричневый сахар перешли.
    А что значит во флешмобе учавствовать? Просветите чайника...Я вот холодильник мыла сегодня, по дороге кучу всего наготовила на обед. Довольная как элефант!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, я прямо вся тут растаяла от приятности и смущения! *ковыряит тапочкой пол и теребит платьице*)))) Про тебя чего бы не написать, ежели ты такую вкуснятину присоветовала? )))

      Во флешмобе участвовать очень просто. ))) Отуточки всё написано. ))) Достаточно в блоге поставить баннер флешмоба со ссылкой и в постах давать ссылочку на пост, с которого всё началось. )) И мне в любом посте под маркой "Готовлю из запасов" ссылочку на своё сообщение давать, чтобы я знала, к кому заглянуть и мой любопытный нос в кастрюльки засунуть.)) И делиться, как чего было к делу пристроено из давних (или не очень) запасов, идеями, рецептами, спрашивать советов и предложений на тему "есть вот это - что из него повкуснее приготовить?" Получится эдакий обмен и делёж опытом по части хранения и употребления всяких продуктовых запасов.)))

      Удалить
  6. А я сегодня со свежей малиной делала итонскую кашу, вкусно получилось, клубнику достала уже толченую из морозилки, а сливки заменила натуральным йогуртом , сверху вместо клубники положила малину! По две порции умяли с мамой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, классно! Пойду читать в инете, шо про итонскую кашу пишут. )) Заодно к тебе загляну - с телефона видела ваши погоды, но не написала, бо писать с телефона - это жесть...

      Удалить
  7. Надо же, сколько делаю оладьи из кабачков, до запеканки не додумалась, значит не слишколм я ленивая )))

    Пироги как я их люблю, если б не поправляться, я бы только их и ела.

    А у меня у подруги был ДР и я пекла торт для нее. Решила попробовать "Шоколад на кипятке", уж больно его расхваливают в интернете. Но я ж не могу все строго по рецепту ))) Приварила черешенку с коричневым сахаром, блендером это дело измельчила, чтоб сироп не пропадал и промазала, а потом и кремом. Ничего получилось :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероника, какие твои годы!))) Ещё успеешь облениться.))) Про "шоколад на кипятке" не слышала - как-то мимо меня прошёл, видать, надо погуглить. Может, мне тоже надо, а я об этом не знаю.)))

      Удалить
    2. конечно надо, вкусно и не сложно ))))

      Удалить
  8. Оля, я обычно сначала листаю картинки, ну зритель я по психотипу)), и тут баз знакомый кексик))), незнаю почему это у тебя так долго пеклось у меня при покупке мультиварки вначале все пироги на двойном времени пеклись, а потом всегда 40 минут и все))). Но 4 дня есть, слушай это круто, ты никому не давала, или так не понравился? Именно этот вариант, у нас обычно до утра не доживает, ну и еще ватрушка особая любовь)).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яна, не только давала (три секции кекс из восьми на работу утащила), но и сами с удовольствием ели.)) Но вот такие мы едуны, да... По ломику съели - и довольны.

      Про время выпечки - ну вот не знаю даже, в чём секрет, у меня большинство кексов печётся от 40 минут до часа, в зависимости от размера и формы.

      Удалить
  9. Оля, какая красивая форма для кекса! Хочу такую! :-)
    Я нынче без фотографий, ибо гостил брат с семьей, не до фотосессий было. И, как ни странно, глобальные запасы ненамного уменьшились (хоть я и готовила реально в режиме нон-стоп): пара литров молока (ура!), морковь свежая и замороженная тертая, заскучавшая головка чеснока и в течение недели в несколько подходов под душевные разговоры две бутылки спиртного (вино и коньяк). На этом все :-))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, вот чем хороши силиконовые формы - их много всяких разных. ))) Про фотосессии - вот да, у нас тоже Славяна дома, и похоже, хорошо, если я буду успевать хотя бы названия использованных продуктов и приготовленных из них блюд записывать. )) У тебя всё-таки довольно активно припасы оприходовались! Хотя с гостями однозначно готовка другая получается. Я вроде тоже что-то готовлю - и почти ничего не убывает эти дни...

      Удалить
  10. С ума сойти, какая тут объедаловка и всё без меня!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, вот да - присоединяйся!))) А то пока ты в отпуске была, мы тут добрались до запасённого))))

      Удалить

Я Ольга, и я рада вам в моём Домике! Если вам захочется что-то для меня написать - обязательно сделайте это! ))) Я читаю все комментарии и по возможности всем отвечаю. А ещё можно просто поставить "галочку" под сообщением - "интересно, забавно, полезно" .))

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...