понедельник, 18 июля 2016 г.

Чем я это делаю: ПРИСПОСОБЛЕНИЯ ДЛЯ ЧИСТКИ ПРОДУКТОВ

Логично было бы начинать с очистки продуктов, приступая к готовке. Но мне очень хотелось начать серию постов "Чем я это делаю" королями кухни — ножами. А за ними потянулись всякие прочие тёрки-измельчители, потому до чистилок дело дошло только сейчас, в четвёртом сообщении.)) Итак, сегодня поговорим о приспособлениях для чистки. У меня их не слишком много, может, вы поделитесь ещё какими-то идеями?


Овощечистки. Одна называется нож треугольный (овощечистка-декоратор) от BÖRNER. Люблю её нежной любовью, но однажды она сломалась, а запасную уволокла в Новосибирск Славяна. Саша пробовал починить, но склеивание с пластиковой прокладкой не удержало место разлома при нагрузках, и она опять треснула (пластмасса у неё такая, которая склеиванию не особо подлежит). Трясу Славяну, чтобы она купила мне в Новосибирске новую — или отберу у неё целую.))) Пока результатов нет. Потому однажды пошла я в наши магазины искать щастя и купила другую овощечистку. Тоже хорошую, острую, с плавающим ножом, но верните мне мою Бёрнеровку!!! ))) Я за много лет её использования привыкла именно "брить" овощи, держа овощечистку как бритвенный станок. 


Хотя ведь много лет до покупки Бёрнеровки я пользовалась бабушкиной стародавней овощечисткой, которая с временем уже истончилась от работы и периодических заточек. В общем, раритет лежит в "сундуке памяти", пользуюсь современным аналогом, а мечтаю о возвращении бёрнеровской "бритвы". )))


(Добавлено 11.09.2016) И таки у меня есть бёрнеровская овощечистка — благодаря Гале, и икеевская овощечистка, упомянутая девочками в комментариях — благодаря дитю моему, купившему её по моей наводке. )) Обе классные! Я теперь как тот кот Матроскин — вдвое счастливее стану.))))



Следующее, что бывает надо чистить, это рыба. Сразу скажу, я этого делать не люблю от слова "совсем". Поэтому либо мы её покупаем чищеную, либо Саша чистит её на рыбалке и привозит готовую к употреблению, либо он же чистит её дома после покупки сам. Для чего применяет вот такие два инструмента для чистки рыбы (на рыбалке, вообще-то, он это просто ножом делает))). 


Одна чистилка металлическая, вторая пластиковая, ещё и с крышечкой. Пластиковая чаще применяется для некрупной рыбы с мелкой чешуёй. Большинство чешуи собирается в полости чистилки, потом её только открыть и опорожнить. От металлической чистилки чешуя может лететь по сторонам, но не слишком сильно. 


Была у меня ещё одна рыбочистка, из Целинсельмашевского набора с белыми ручками, упомянутого в одном из прошлых сообщений. Представляла собой кружок с выбитыми и отогнутыми треугольниками, типа тёрки такой зубастой, на длинной ручке. Тоже хорошо чистила, но разлетаемость чешуи по окрестностям была самая высокая. В итоге оставила у мамы эту штуку, когда мы уезжали на новую квартиру, а себе купила вот эти две.


Следующая моя любимая штучка — выбивалка косточек из вишни и черешни. Ах, как же она упрощает подготовку этих ягод к заморозке или использованию в пироге!))) 




Следующий инструмент — цилиндрический резак для удаления сердцевины из яблок и груш. Опять же любимый и часто применяемый. Подготовить яблоки-груши к запеканию целиком или половинками с засыпанным в дырочку сахаром с корицей, к нарезке их тонкими-толстыми круглыми ломтиками — самое оно. Лучше этого инструмента только следующий.)))



Острая ложечка"нуазе" или, для удобства произношения, "нуазетка". ))) Восхитительный инструмент! Нужен для трёх важных дел: первое — у разрезанного напополам яблока-груши вырезать очень компактно и экономно серединку, второе — выковырять у любого плода мякоть для того, чтобы потом нафаршировать этот плод чем-нибудь вкусным, третье — нарезать шариков из плодов-мороженого и вообще всего, что под руку попадётся. Я долго о такой мечтала, пугала продавцов в магазинах умными словами и попытками на пальцах изобразить, что мне надо. А когда они появились, наконец, в продаже, я одарила практически всех своих знакомых этими двумя полезными "чистилками". )))




А чем вы чистите свои продукты перед готовкой? Может, у кого-то есть даже сложные приборы, всякая техника для механизированной очистки каких-то плодов? Поделитесь своим опытом и знаниями в этой области.

PS. В следующий раз будет солянка сборная из разных мелких "помогаек", которые не подошли ни к одному из уже опубликованных, ни к одному из будущих постов про кухонные приспособления.))

38 комментариев:

  1. Оля, рота солдат как приспособление для чистки мне тоже нравится :))) ха-ха
    Хочу себе нуазетку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, ага, рота солдат с ножами запросто может заменить одну промышленную машину для очистки картофеля.))) Нуазетку купи обязательно, как встретишь! Пользительная вещь!

      Удалить
  2. Оля, ну у меня только раритетов нет, по причине переезда, а так ... смотри сама
    [URL=http://radikal.ru][IMG]http://s017.radikal.ru/i437/1607/cf/aecfc7fca29e.jpg[/IMG][/URL]
    [URL=http://radikal.ru][IMG]http://s48.radikal.ru/i119/1607/0b/164cbb7615c0.jpg[/IMG][/URL]
    [URL=http://radikal.ru][IMG]http://s014.radikal.ru/i326/1607/d8/7d5ff31a026d.jpg[/IMG][/URL]
    [URL=http://radikal.ru][IMG]http://s018.radikal.ru/i518/1607/b1/8d1750058df7.jpg[/IMG][/URL]

    Ну с желтенькими ручками до кучи все сфоткала. Достались мне давно нахаляву, но очень кстати. С ними сфоткала ножницы для птицы - мега удобные, по-моему из Икеи, и рыженькая, тоже серединки вычищать, но когда плод крупный :)
    Ну и овощечистки, одна с зубчиками, вторая гладкая.
    Рыбу нам в магазинах чистят :) или муж, я нет, поэтому и преспособлений нету :)
    Последние 2 фотки, это только на днях приобрела, класно для чеснока и имбиря, терочка такая с контейнером :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ААА, забыла сфоткать агрегат для выемки косточек, тоже имеется, даже 2 ;) У нас своя черешня :)

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    3. не пойму... кликаются или нет...

      Удалить
    4. Вероника, неа, не кликается! Тебе надо не под фотографией на радикале выбирать ссылки, а скопировать из адресной строки ссылку, когда фотография открыта. В блоговских комментариях все виды кодов для форумов и сайтов не работают. ((

      Удалить
    5. Скопировала я из всего кода только ссылки на радикал - и таки открыла их. Распирает же ж!))) Теперь мне дальше любопытно- узкая длинная штука, справа от волнистого резака которая, это что? И трезубец тоже не знаю. что за штука. А рыженькой штукой как пользоваться? Она без ручки? Удобно ею работать? Тёрочка хорошенькая, с покупкой тебя!))) Ножницы, похоже, и впрямь- зверь! Читаю "у нас своя черешня" - и тихо завидую... )))

      Удалить
    6. Молодец, что открыла ссылки, я вчера уже ночью вставляла, сегодня попробую заменить последнее сообщение со ссылками, чтоб нормальные были. )))
      Узкой длинной из кабачков / огурцов ( чего-нибудь длинного ) вычищать. Трезубец, я думаю ;) доставать чего, мы так пользуем. Да без ручки рыженькая удобная, на удивление и прочная, хоть и пластик. К слову, с желтыми ручками на работе раздавали ( я работала бухгалтером и мы торговали всяким -разным для дома. А рыженькую в магазине акция была и тоже вручали их бесплатно, реклама. Вот, главное вовремя под раздачу попасть )))
      Черешня у нас хорошая, одна беда она гиганская и собираем мы ее оригинально ))) а именно, сын лезет на дерево с телескопическим секатором и обрезает нужные ветки, а уже внизу мы оббираем. А иначе, все енот съест, с птицами. Уже который год мечтаем ее срубить и посадит молодую.

      Удалить
    7. Очередная попытка вставить нормальные ссылки )))

      http://s020.radikal.ru/i722/1607/fa/77798806e679.jpg
      http://s020.radikal.ru/i711/1607/ce/c55bfb00fae2.jpg
      http://s008.radikal.ru/i303/1607/68/18ac7a9409b0.jpg

      и подразню черешенкой, правда с моей младшенькой в нагрузку :)
      http://s019.radikal.ru/i600/1606/49/17f98fbd6c6c.jpg

      Удалить
  3. Ой, нуазетку очень надо! Какой классный весЧь, оказывается! В остальном - у нас практически идентичный набор чистящих приборов. Рыбу сама не чищу, купила мужу такую же пластиковую с крышечкой - забраковал. Он как-то умудряется теркой это делать. Как именно - не знаю, ибо сбегаю с кухни заслышав запах сырой рыбы :-))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, нуазетка реально - весчь!))) С рыбой я тоже терпеть не могу возюкаться, максимум - чищеную-потрошёную могу порезать на куски, обвалять в панировке и пожарить. ))) Интересно - в предыдущих постах мало с кем совпадения по наборам приспособлений, а в этом наоборот. ))) Видать, к чистке всего народ подходит примерно одинаково)))

      Удалить
  4. Оля, спасибо за рассказ, у нас почти такие же приборы, только мне больше нравится косточкодавилка современная, где только на кнопочку надавливать нужно, все остальное сама, типа такой http://homjachki.ru/KP_153Mashinka_dlyaUdaleniya-kostochekIzVishni_14207983/KP_153Mashinka_dlyaUdaleniya-kostochekIzVishnif.jpg

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, вот и с тобой по чистилкам почти совпали! ))) Интересно - какие проценты "одинаковости" будут в следующих постах этой рубрики? )))

      Про косточкодавилку 0 ага, встречала на форумах такую, но живьём не видела. Думаю, если бы у нас была дача, как в старые времена, я бы костьми легла, но такую раздобыла. )) А нынче, когда ягоды только покупные, как будто и нет нужды в полной механизации...

      Удалить
    2. Оооо, и я хочу такую косточкодавилку, а то после обычной, почти неделю с синими пальзами, у меня кожа очень впитывает...

      Удалить
  5. ого, и я захотела нуазетку в свой арсенал! Почти все из вышеуказанного тоже у меня присутствует, кроме цилиндрического резака, как-то не очень мы яблоки печем )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нуазетку точно всем не просто надо, а НАДА!!! ))) А резак цилиндрический не только для запекания бывает нужен, я и для того, чтобы потом на круглые дольки яблоки-груши резать, могу им сердцевину вырезать. У меня он, в общем, почти наравне с нуазеткой трудится. )))

      Удалить
  6. У меня только нож овощечистка есть. Нравится им кабачки чистить, огурцы, а вот картошку мой не очень берет, потому что сталь неважная, надо бехеровку купить, а то я только помышляю о ней. И еще я им режу те же огурчики, кабачки, моровочку на тоненькие полосочки. Остального нет и если честно не вижу в них надобности для себя, но если бы кухню большую то все бы непременно прибамбасы завела однозначно, а так только самым необходимым обхожусь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, бернеровские прибамбасы - однозначно хорошие! Купи, не пожалеешь! ))

      Удалить
  7. У меня овощечистка совмещена с ножом для нарезки корейской моркови. Картофель я ей не чищу, а все остальные овощи - с превеликим удовольствием. И морковку режу ей, если только "повыеживаться" захочу. Так как это нож, смело помещаю в один пост с другими ножами, а их у меня множество)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, вот прямо картинку - в студию! Не могу представить, как овощечистка с ножом для корейской моркови "скрещена".)) Теперь же помру от любопытства, как кошка под закрытой дверью. )))

      Удалить
    2. можно влезу...))) Вот такой нож?
      http://ru.aliexpress.com/item/1-Pcs-17-3-2-2cm-Stainless-Steel-Potato-Carrot-Cutters-Peelers-Zester-Grater-Grade-Shredder/32448405456.html?btsid=9a06c8cf-3552-4bd8-b6fd-822f7c4406f5&s=p&ws_ab_test=searchweb201556_10%2Csearchweb201602_3_10039_10057_10056_10055_10049_10017_405_404_10059_407_10058_10040%2Csearchweb201603_2&spm=2114.03020108.3.106.YHgbtP
      почитала, полазила и столько "нужного" мне еще захотелось купить )))

      Удалить
    3. на подобие, принцип такой же. Я у себя в блоге разместила ножевую фотосессию)

      Удалить
    4. Ох ты ж... Это ж с ума сойти можно, небось, пока корейской морковки настругаешь в таком формате работы!)))

      Удалить
  8. А мне дочь когда-то подарила овощей чистку на батарейках... :-) два раза для приличия пользовалась... Да не удобно держать в руках , в ручке батарейки. Но идея не плохая...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, вот у меня всё, что на батарейках, всегда вызывает сомнения. Как по мне, то оно должно быть от сети работающим, чтобы не зависеть от батареек или аккумуляторов, либо уж просто механическим...

      Удалить
  9. Ну за нуазетку тебе огромное спасибо. Да, пользуюсь. Да, супер удобно.
    Про "удалятель" косточек. Я отошла от этих бабушкиных давилок и купила на Али аппарат, который значительно убыстряет процесс
    http://g02.a.alicdn.com/kf/HTB1pMVBIXXXXXcKXFXXq6xXFXXXs/Cherry-Pitter-Stone-Remover-Machine-With-Container.jpg
    Ну а так... Ножей для чистки рыбы нет...
    Остальное - почти всё то же что и у тебя...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, вот при наличии дачи я бы тоже Али потеребила. А нынче вроде как и незачем, черешню так едим, плюёмся костями.))) А ежели вишня откуда-то перепадает однократно, то простой давилкой вполне справляемся. И таки присоединяюсь к вопросу Вероники - насколько крупную ягоду туда можно запихивать? У нас в последние годы черешня таких размеров, что ещё чуть-чуть - и помидоры-черри догонит. Есть ли в такой давилке ограничения на диаметр ягод? И как она работает - надёжно, без перебоев типа "забилась-застраля-разбери-почисть"?

      Рада, что нуазетка пригождается.)))

      Удалить
    2. Оля - тут дело такое - супер крупная ягода не пройдёт....У нас вишен крупных таких я ещё не встречала чтобы прямо не пролазила. Черешни - да, те бывают... А вишни - не...

      Удалить
    3. У нас в последние годы черешню такую крупную возят, какие у меня не все ранетки на даче были в своё время. Как только выращивают? Сорта такие или подсыпают ей чегось? Про сам агрегат - буду думать. Ежели вдруг попадётся вживую, может, и куплю - шоб було.)))

      Удалить
  10. А можно вопросик, про аппаратик:) Он для мелкой вишни или и крупная черешня пролезет, на картинке не понятно? :)
    А то нашла уже в нете, обидно будет, если мои ягодки не проскочут ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероника - я выше написала. У меня не было проблем ни разу с вишней. Или у нас не растет она такой гигантской, или как... Но про крупную черешню - нет, не пролезет.

      Удалить
  11. Чистилка как бритва лучшая это икеа https://www.google.by/search?tbs=sbi:AMhZZiu4w5KRF27G4LFxeXEnTzgeNmbrGMktRd3WfFBcmQpJqvxt8ZJsqzVHG_16TF3E1bZ5sAngDC8UosLZ3nvRmxFCd9sbLQlbOJvjZeukm57NbW2R3eXUPgIWa9zOCpka93_1kdVhSCcBHnoYe78AVWCTrJ7C99ZdX7Qw2s_1fr6vzF72qaFQfcYKo4NmisM2JQCNmI4fu2_1Mc2MtSYWHEfBBamcMkc7RD36tH0jmZP7k4HSDFPD7hBQrIRyNiKG09BX1M5lWHpnfutLPhH4X9uLpvAH50tDEZCre7942p0Vo72WW7Yc_1jGBSYMNs16CmR0OOHC0JtwjxYFXYCXvgwfsl0mIlfA3BQ51M1Pwuh9uiMhogygAP7GNZyZLHO0YY4H0y5nPtkvuYCCqlBIjpeI1ruRwa3ExlJOel3XL9roFiK8ukLP4XTwv18oG59KYOfGqtTyXxztWUxyJTYaXrfXrfJnWIkf8Rqe1cLubm5fTyRrMnLBqVxv_1Yi1BHW1mQbBT6F08hV4W03RB3wQjhkfjDx0mMfho0etjq_1KB4D7_1uUeSK7EC5X-3VAXiDST4siZ37fsfGAsYdS-7AVvv2fNL4Y37y-auDqoPDugJUZvQNVosQTxfUQnlAeD_1GbkxTj-uiobcGD8EWRfPfnovK2w2nHiqIRDf9vCfoy0M81b114bkcFxDfgEmOjGSjKVPcOy-JnoNWSqZvuBegFQ0RfUC9Tlwt0NZpWL8YIS5QBgli2fWV_1XpyTqRbhHA3jcRDXMCBvfopeSOPF_1SCFvCbwPdTP08mkaUNFwEDpg0BQ3cBGMPeqUhJ6X27hJkyAUdl0c6qPzXMwbrRWSlFc5k0ANS6aSTAPGV4sZpagfU2ra4TmjYKgfYsZuFeLG2tjd6uiAXZYiJ6TaYh85q2_1zSf1-IGZ5R_134G_1ePNcMTLq0yWFYduP50Zs-pHqlsfrtenbQ1ovllx9nFmGpUApk4jpC_1JXGRUlYls0SdZ4U52d4nPb4Y9-Dpwldm6Q4xsvN06Qft2ZRyLK2AZqix4PuEXRFkcOiX1kN6O-zUnEIFFuHCE95tdhj7jdvVbfmnvqGhWGM5x1RbFsDaju9_1B8Erf1lL1ZCsT2FAv95awK6krZRebUZIOLv8gBTy-lqkpWdGIsRUJXWJSCk3XuweYcbwNVJkvevRYlkWwlVV3bsV8dLPAL2hmXff4-3o именно с такой ручкой. Шесть лет постоянно в работе, а острая жуть, и стоила копейки.
    Надо мне переучет своего на кухне сделать 😀.
    А косточки лично мне проще ягодку подморозить и руками ковырять, сок не брызжет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот не знала, что ссылка такпя огромная.поищу покороче ссылку http://otzovik.com/reviews/ovoschechistka_ikea/

      Удалить
    2. Неее, руками я вишню в детстве наковырялась, когда у нас дача была и вишня войлочная, у которой косточка в любой стадии спелости сильно приросшая к мякоти... Меня теперь никаким калачом не заманишь даже для одного пирога вручную начистить ягод.))) Но и автоматическую вроде как пока не сильно хочу. )))

      Чистилка выглядит прилично, даже очень, надо дочери ссылку кинуть, может, мне и такую НАДА, не только бернеровскую)))

      Удалить
    3. Только из икеа с такой ручкой, у них ещё были более стильные, но неудобные.
      Наша вишня суперлегко от косточки избавляется. Да и объёмы у нас не те.

      Удалить
    4. Ну, вот я на сайте Икеи поискала, а Славяна как раз вчера в Икею ездила, и в итоге она мне вот такую купила. Не понятно - она, не она, но, думаю, отслужит свою стоимость. ))) Теперь ещё в Бёрнеровский отдел её заслать, и мой хомяк будет щаслив на долгие годы.)))

      Удалить
  12. Оля, ну ты Плюшкин )))) У тебя как в Греции всё есть )))
    Но с другой стороны у меня всё ещё впереди - я только 5 лет замужем. До замужества даже готовить нормально не могла, а сейчас хорошо готовлю и постепенно обрастаю посудой и всякими штуками.
    У меня есть любимая овощечистка такого типа как твоя бордовая. Я её еле нашла. В основном продаются всякие вот как твоя Бернеровка "бритвы". Мне их даже в руке держать неудобно.
    На флипе ложка-нуазе называется ложка для дыни. Сейчас куплю )))

    ОтветитьУдалить

Я Ольга, и я рада вам в моём Домике! Если вам захочется что-то для меня написать - обязательно сделайте это! ))) Я читаю все комментарии и по возможности всем отвечаю. А ещё можно просто поставить "галочку" под сообщением - "интересно, забавно, полезно" .))

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...