У меня созрел внеплановый пост из рубрики "Чем я это делаю". Поскольку началось всё с обнаружения запасов, затем продолжилось дискуссией по поводу "надо или нет их делать", то вполне логично будет следом поговорить по поводу хранения этих самых продуктовых запасов. ))
Итак, всё, что нажито непосильным трудом, должно быть сохранено и если не приумножено, то хотя бы не попорчено и не выкинуто просто так. На мой взгляд, хранение продуктов делится на три большие группы: заморозка, охлаждение и просто хранение при комнатной температуре. Давайте подробнее поговорим о тонкостях каждой группы.
Хранение при комнатной температуре касается большого количества продуктов: бакалея, специи, продукты в фабричных банках (стеклянных или жестяных), овощи-фрукты и т.п. В зависимости от размера кухни и наличия/отсутствия кладовки каждая хозяйка выбирает, как и в чём она будет всё держать. И в этом деле нам на помощь приходят разнообразные ёмкости для хранения продуктов. У меня ёмкости для хранения делятся на несколько категорий. Это контейнеры для сыпучих продуктов: два больших под муку и сахар, три поменьше под гречку, макароны и рис, несколько мелких под крупы, которые берём по одному пакету (манка, пшёнка, овсянка и т.п.).
Контейнеры с жёлтыми крышками — из моих самых первых пластиковых, служат уже много лет и самые удобные для руки. У контейнера с оранжевой крышкой не такая удобная для захвата конструкция — толстоват. |
Эти контейнеры стоят в
шкафу (большие и средние) и в выдвижном ящике (маленькие). Удобны, гигиеничны, компактны. Хотя моя
мечта — полностью прямоугольные коробочки и контейнеры.))) Увы, это не
мечта производителей и продавцов. ((То, что осталось в заводских пакетах, составлено в пластиковую корзину, чтобы не разваливалось по всему ящику. Открытые пакеты подвёрнуты и зажаты большими канцелярскими скрепками-зажимами.
Много у меня всяких пластиковых коробочек с крышками.
В них я храню кое-что из сыпучих продуктов, чего понемножку есть. В них же в основном храню продукты в холодильнике. В них же кое-что замораживаю, хотя, опять же, неидеальная прямоугольность меня огорчает тем, что место в морозильниках не очень рационально используется. Пластиковые коробочки удобно иметь всякие разные: большие и маленькие, низкие и высокие, узкие и широкие. Потому что и продукты по размеру и количеству, и место в шкафу/холодильнике/морозильнике под них может быть разным.
Баночки и коробочкиособенно прямоугольные... намного удобнее мешочков и пакетиков, в которых в давние времена многие хранили сыпучие продукты. Я и сама долгое время держала большие запасы крупы, макарон, сухофруктов и т.п. в плотных хлопковых или льняных мешочках, которые прямо шариковой ручкой подписывала, складывала в пластиковую коробку и ставила в шкафчик в стене под окном. Сухофрукты я чаще всего и сейчас в мешочках держу. )))
Моя бабушка, помнится, проваривала такие мешочки в крепком соляном растворе — для защиты от вредителей. Либо складывала в них зубчики чеснока. А порой она большие запасы круп и сахара пересыпала в трёхлитровые стеклянные банки, закрывала капроновыми крышками и задвигала на антресоль. Эх, если бы я нашла квадратные в сечении большие банки под стандартную крышку или на винту, я бы месячной зарплаты не пожалела на закупкуя так думаю... )))
Для чая хороши жестянки, в которых чай продаётся. Удобны ещё для чая и кофе керамические или стеклянные банки с притёртыми или прорезиненными крышками. Если вы храните понемногу сыпучих бакалейных продуктов в доме, то такие банки можно использовать и для них (просто они нечасто бывают большого объёма, либо если большие, то, соответственно, тяжёлые, а это не очень удобно).
Когда-то, в начале семейной жизни, у меня было несколько наборов жестяных банок для сыпучих продуктов: два ярких полосатых набора по 4 банки мал мала меньше, от пятилитровой к крохотной, (банки были прямоугольные, ооо! вот где была моя мечта, оказывается!))) и два набора круглых банок, красноватых в горошек, в каждом по две больших и две маленьких. Ещё мне удалось где-то купить набор наклеек с надписями про продукты (90-е годы, между прочим!). И у меня на кухонном шкафу стояла такая красота — одинаковые банки с одинаковыми наклейками. Всё сыпучее долгое время в этих банках хранилось. Сейчас вот пытаюсь вспомнить — ГДЕ все эти банки? — и не могу. Помню, что они облазить понемногу начинали, какую-то банку уронили и помяли... Странно, но в доме, кажется, ни одной в итоге не осталось. Осталась только одна наклейка, лежит в кулинарной книге, потому что в своё время я её к посудине с перцем не смогла приспособить из-за разницы в размерах.
Кстати, про специи и приправы. Их у меня много. От слова ОЧЕНЬ. )) Храню я их тремя способами. Первый — в родном пакетике, который сверху разрезаю, а потом несколько раз закручиваю и зажимаю скрепкой. Такие пакетики я ставлю в картонные коробочки подходящей ширины, а коробочки — в выдвижной ящик.
Второй способ — в пластиковых баночках от витаминов или таблеток и в небольших стеклянных баночках. Туда я пересыпаю специи, которые мне достались не в пакетиках, либо если пакетики пострадали от жизненных тягот, ))) баночки подписываю маркером для CD-дисков и ставлю в ящик.
Третий — в родных банках, если я купила специи большим объёмом. Такие банки стоят отдельно в шкафу все в кучке, хотя там может быть солянка сборная по темам (приправа для курицы, пять перцев, мята, разрыхлитель и корица палочками, к примеру).
Специи стараюсь упорядочивать по группам:
1) отдельные травы-приправы (базилик, тимьян, майоран и т.п.);
2) букеты специй для конкретных блюд (для борща, плова, шашлыка, лагмана, салатов, яичницы и т.д.). Эту группу ещё делю на то, что к мясу, и то, что не к мясу, так легче ориентироваться;
3) традиционные смеси (карри, хмели-сунели, смесь кореньев, смесь перцев, прованские травы, аджика и т.п.);
4) специи для выпечки и прочих кондитерских целей (глазури, желе, разрыхлители, посыпки, сухие дрожжи).
Всё, что хранится при комнатной температуре, должно быть убрано с прямых солнечных лучей и из мест с повышенной влажностью. Вообще, избыточное тепло, свет и влажность — три врага любого хранения, что бы ни было его предметом: продукты, старые фотографии, памятные старинные вещи или одежда в шкафу. Моя бабушка старалась просушить все продукты перед закладкой на хранение: лук лежал на старой скатерти посреди комнаты, прежде чем отправиться в чулке в кладовку. Крупы рассыпались на куске полотна, накрывались другим куском полотна и так лежали на подоконнике в солнечные дни. Мука просеивалась от всякого мусора и возможной живности и отправлялась в эмалированную кастрюлю, накрытую полотном и крышкой. Всё, что можно было просушить, — просушивалось.))) Иногда вымораживалось — и после этого опять просушивалось. И я практически не помню, чтобы у бабушки что-то пропадало.
По-хорошему, можно подписывать коробки сверху, но мне всё как-то лень. Проще приоткрыть крышку или взять коробку в руки, чтобы опознать содержимое сквозь прозрачные бока. )) |
Много у меня всяких пластиковых коробочек с крышками.
Люблю коробочки, покупаю их разные и много. ))) Всегда пригождаются. |
В них я храню кое-что из сыпучих продуктов, чего понемножку есть. В них же в основном храню продукты в холодильнике. В них же кое-что замораживаю, хотя, опять же, неидеальная прямоугольность меня огорчает тем, что место в морозильниках не очень рационально используется. Пластиковые коробочки удобно иметь всякие разные: большие и маленькие, низкие и высокие, узкие и широкие. Потому что и продукты по размеру и количеству, и место в шкафу/холодильнике/морозильнике под них может быть разным.
Всё, что угодно, можно разложить по баночкам. Какие-то остатки и вовсе можно пересыпать во что-то маленькое для экономии пространства. |
Баночки и коробочки
Однажды, сидя в декрете, я достала чайную скатерть с "запятнанной совестью", раскромсала её на куски и сшила несколько мешочков. С тех пор они чего только в себе не хранили. |
Моя бабушка, помнится, проваривала такие мешочки в крепком соляном растворе — для защиты от вредителей. Либо складывала в них зубчики чеснока. А порой она большие запасы круп и сахара пересыпала в трёхлитровые стеклянные банки, закрывала капроновыми крышками и задвигала на антресоль. Эх, если бы я нашла квадратные в сечении большие банки под стандартную крышку или на винту, я бы месячной зарплаты не пожалела на закупку
Для чая хороши жестянки, в которых чай продаётся. Удобны ещё для чая и кофе керамические или стеклянные банки с притёртыми или прорезиненными крышками. Если вы храните понемногу сыпучих бакалейных продуктов в доме, то такие банки можно использовать и для них (просто они нечасто бывают большого объёма, либо если большие, то, соответственно, тяжёлые, а это не очень удобно).
Чай, кофе, |
Когда-то, в начале семейной жизни, у меня было несколько наборов жестяных банок для сыпучих продуктов: два ярких полосатых набора по 4 банки мал мала меньше, от пятилитровой к крохотной, (банки были прямоугольные, ооо! вот где была моя мечта, оказывается!))) и два набора круглых банок, красноватых в горошек, в каждом по две больших и две маленьких. Ещё мне удалось где-то купить набор наклеек с надписями про продукты (90-е годы, между прочим!). И у меня на кухонном шкафу стояла такая красота — одинаковые банки с одинаковыми наклейками. Всё сыпучее долгое время в этих банках хранилось. Сейчас вот пытаюсь вспомнить — ГДЕ все эти банки? — и не могу. Помню, что они облазить понемногу начинали, какую-то банку уронили и помяли... Странно, но в доме, кажется, ни одной в итоге не осталось. Осталась только одна наклейка, лежит в кулинарной книге, потому что в своё время я её к посудине с перцем не смогла приспособить из-за разницы в размерах.
Раритет, практически. ))) |
Кстати, про специи и приправы. Их у меня много. От слова ОЧЕНЬ. )) Храню я их тремя способами. Первый — в родном пакетике, который сверху разрезаю, а потом несколько раз закручиваю и зажимаю скрепкой. Такие пакетики я ставлю в картонные коробочки подходящей ширины, а коробочки — в выдвижной ящик.
Специи в пакетиках, распределённые по группам. |
Специи для выпечки и кондитерских изделий. |
Второй способ — в пластиковых баночках от витаминов или таблеток и в небольших стеклянных баночках. Туда я пересыпаю специи, которые мне достались не в пакетиках, либо если пакетики пострадали от жизненных тягот, ))) баночки подписываю маркером для CD-дисков и ставлю в ящик.
Баночки-скляночки: кроме собственно специй в них ещё крахмал, какао, порошок горчицы, лимонная кислота... |
Третий — в родных банках, если я купила специи большим объёмом. Такие банки стоят отдельно в шкафу все в кучке, хотя там может быть солянка сборная по темам (приправа для курицы, пять перцев, мята, разрыхлитель и корица палочками, к примеру).
Оптовик-затейник я — покупаю не только маленькими пакетиками, но и большими банками. Руки загребущщщиеее...)) |
Специи стараюсь упорядочивать по группам:
1) отдельные травы-приправы (базилик, тимьян, майоран и т.п.);
2) букеты специй для конкретных блюд (для борща, плова, шашлыка, лагмана, салатов, яичницы и т.д.). Эту группу ещё делю на то, что к мясу, и то, что не к мясу, так легче ориентироваться;
3) традиционные смеси (карри, хмели-сунели, смесь кореньев, смесь перцев, прованские травы, аджика и т.п.);
4) специи для выпечки и прочих кондитерских целей (глазури, желе, разрыхлители, посыпки, сухие дрожжи).
Всё, что хранится при комнатной температуре, должно быть убрано с прямых солнечных лучей и из мест с повышенной влажностью. Вообще, избыточное тепло, свет и влажность — три врага любого хранения, что бы ни было его предметом: продукты, старые фотографии, памятные старинные вещи или одежда в шкафу. Моя бабушка старалась просушить все продукты перед закладкой на хранение: лук лежал на старой скатерти посреди комнаты, прежде чем отправиться в чулке в кладовку. Крупы рассыпались на куске полотна, накрывались другим куском полотна и так лежали на подоконнике в солнечные дни. Мука просеивалась от всякого мусора и возможной живности и отправлялась в эмалированную кастрюлю, накрытую полотном и крышкой. Всё, что можно было просушить, — просушивалось.))) Иногда вымораживалось — и после этого опять просушивалось. И я практически не помню, чтобы у бабушки что-то пропадало.
Заморозка — современный аналог консервирования, более быстрый, менее энергоёмкий и более полезный. Спектр продуктов, которые можно замораживать, очень велик. Наверное, проще сказать, какие продукты нельзя замораживать: это сливочные мягкие сыры, майонез (они потом расслаиваются), очень водянистые ягоды-фрукты-овощи в целом виде, некоторые виды десертов на основе кремов и... И не помню, что ещё! )) Потому что почти всё остальное запросто можно засунуть в морозилку и достать потом, когда будет надо.
Что я замораживаю?
— Мясо-рыбу-птицу-язык в виде просто разделанного мяса либо в виде полуфабрикатов, налепленных для нас с Сашей моей мамой (мы их так и называем: "манты made in мама")))). Полуфабрикаты, которые удобно иметь дома: пельмени, манты, фаршированные перцы, тефтели, котлеты, ленивые голубцы, вареники с капустой (с картошкой мне после заморозки категорически не нравятся), фаршированные мясом блинчики.— Твёрдые сыры: достаточно их с вечера переложить в холодильник, и к утру они готовы к употреблению. Если вам срочно надо разморозить сыр для какого-то блюда, можно сделать это на минимальной мощности в микроволновке (у меня это 100 Вт, а основная разморозка 200 Вт, вот я на сотне сыр размораживаю). Либо, если дома тепло, можно положить сыр на стол — примерно за час-полтора в зависимости от размера куска он размерзается. Ещё сыр можно перед заморозкой натереть на крупной или мелкой тёрке, насыпать в полиэтиленовый пакетик и расплющить его тонким слоем, не придавливая, а просто разложить. Тогда если вам быстро нужен тёртый сыр, надо просто выложить его на стол и он минут через 20 будет готов к употреблению.
— Овощи, грибы, ягоды и фрукты: ягоды целиком, половинками и перемолотые, без сахара; овощи порезанные или целиком, купленные просто на рынке или в пакетах в супермаркете. Потом их можно сразу в готовящееся блюдо окунать (ягоды, овощи) или сначала прогревать на сухой раскалённой сковороде (овощи и грибы). Морковь и свёклу мою, чищу и тру на мелкой и самой мелкой насадках на тёрке Бёрнера, замораживаю в пакетиках, предварительно расплющив, и потом использую при готовке, отламывая нужный кусочек.
— Травы-приправы и зелень (включая зелёный лук): всё, купленное в свежем виде, мою, промакиваю полотенцем и даю немного высохнуть на воздухе, мелко режу, раскладываю в баночки от сметаны или сыра, подписываю (замороженными они намного лучше сохраняют аромат и вкус, чем высушенные). Потом сразу из коробочки в готовящуюся еду засыпаем и получаем аромат свежей травки-приправки.
— Тесто различное: покупное слоёное (простое и дрожжевое), своё пельменное, кефирное, дрожжевое (редко, но бывает). При необходимости тесто выкладываю на стол, освободив от упаковки, но накрыв полиэтиленовым пакетиком или пищевой плёнкой, чтобы не сохло.В зависимости от размера и толщины куска требуется от 20 минут до часа-полутора для полной разморозки теста. Если вы точно знаете с вечера, что будете готовить из теста завтра с утра, то большинство видов теста можно переложить в холодильник и утром спокойно с ним работать. Ну, или с утра до вечера его там подержать.
— Бульоны: варю сразу много и концентрированно, лишнее по пластиковым баночкам и в морозилку, потом очень удобно за минимальное время сварить мясной суп, добавить в соус, если там нужен мясной бульон, или потушить на этом бульоне капусту/картошку/ещё что-то. При необходимости быстро сварить суп ставлю на несколько минут баночку в глубокую миску с горячей водой, как только ледышка отстаёт от стенок, выкладываю её в кастрюльку и ставлю на огонь под крышку. Пока ледышка тает, готовлю овощи-крупы-макароны, которые планирую положить в суп. Итого на мясной суп уходит минимум времени.
— Сок от запекания мяса/птицы: в фольге или жаршланге его получается некоторое количество, по сути это концентрированный натуральный бульон. Я его выливаю в подходящий контейнер или баночку от сметаны, подписываю и замораживаю. Потом на его основе можно быстро приготовить тушёные овощи, картошку, добавить в суп/борщ, сделать какой-то соус к пасте или ризотто. В общем, натурпродукт, который всегда пригодится.
— Готовую еду, которой получилось больше, чем нужно, либо по какой-то причине не успеваем съесть. Потом её лучше всего прогреть в кастрюльке или ковшике — так она вкуснее, чем просто разморозить в микроволновке.
— Запечённое в духовке или в мультиварке мясо. Запекаем целым куском, потом нарезаем на ломтики и в фольге или пищевой плёнке по несколько кусочков замораживаем. И вместо колбасы поедаем понемногу.
— Холодец. Да-да, именно холодец! Эмпирическим путём моя мама обнаружила, что если холодец заморозить, а потом прокипятить и заново разлить в формы, то никто не сможет отличить его от только что сваренного. И последние два года она к праздникам варит его заблаговременно много и замораживает. Потом достаточно достать одну порцию, прокипятить, залить в форму — и через несколько часов у вас свеженький холодец без лишнего напряга в канун праздника.
Котлеты, фаршированные блинчики и холодец "made in мама".))) |
Кроме фабричных коробочек я люблю использовать под хранение в холодильнике и особенно под заморозку коробочки и ведёрки от других продуктов:
от мороженого, от плавленых и сливочных сыров, от сметаны. В них я могу
залить бульон. В
них я засыпаю мелко порезанную зелень и травы-приправы, в
них я могу положить в морозилку какое-то готовое блюдо, если его получилось много, а потом, когда по этому блюду соскучимся,
достать и разогреть. Главное — перед отправкой в морозилку всё подписать. ))
Здесь остатки баклажанов с чесноком и помидором и треть огурца. |
Ещё я люблю повторно использовать пакеты от молока.
Я в них храню мясо и фарш. Мясо я обычно сразу разделываю на гуляш и фарш,
раскладываю в мешочки по 400 г, расплющиваю ровненько, подворачиваю
края, а на белой части мешочка подписываю маркером, что и когда туда
положили. Всё аккуратно, понятно и удобно. Бывает, я что-то заворачиваю в
простой полиэтиленовый пакет. Тогда оборачиваю его малярным скотчем
и на нём маркером пишу, что там лежит. А то замороженные продукты имеют
свойство становиться все на одно лицо. Если забываю подписать сразу, у меня
потом появляются пакетики "что-то птичье", "что-то баранье" — и начинается либо семейный консилиум на тему "кем это было при жизни?", либо эксперимент с размораживанием и принятием на ходу решений "как это будем пристраивать, раз уж разморозили?". ))) Ещё про заморозку есть вот в этом сообщении.
Хранение в холодильнике. Тут, с одной стороны, всё понятно, с другой — почему-то иногда люди совершают ошибки. Во-первых, в холодильнике (и морозильнике) ВСЕ продукты надо хранить герметично упакованными. Это полезно как для самих продуктов (не вымораживаются, не высыхают, не напитывают посторонние запахи), как и для холодильника (в него не поступает лишняя влага, не намерзает лишний слой снега, он не пропитывается запахами продуктов).
Во-вторых, надо точно знать, какие продукты действительно должны лежать в холодильнике, а каким там делать нечего. Например, точно незачем ставить в холодильник запечатанные рыбные или овощные консервы, купленные в магазине. Знаю, что домашнюю закатку порой ставят на холод, опасаясь, что она может "взлететь", но магазинным там точно незачем место занимать. Читайте на упаковке рекомендованную температуру хранения и не уменьшайте её без нужды. Также полезно почитать списки овощей и плодов, которые не любят лежать в холодильнике. Как ни странно, среди них помидоры, бананы, лук, картофель. Хотя большинство плодов любят прохладу, но и там их надо правильно разложить по упаковкам. Зелень (включая зелёный лук) я в холодильнике давно не храню, разве что если она будет в день покупки или на другой день израсходована. Если же она куплена впрок, то сразу в заморозку.
В-третьих, при хранении в холодильнике в упаковку с продуктом или в ящик для овощей полезно постелить обычное или бумажное полотенце. У меня есть небольшие махровые полотенца, нашитые из старых банных полотенец, я ими активно пользуюсь на кухне. Пара таких полотенец лежит на дне овощных ящиков. В морозилку после разморозки или большого пополнения продуктами я обязательно на время кладу одно-два таких полотенца. А в пакеты или коробочки с продуктами (не жидкими, вестимо) я кладу бумажное полотенце. Зачем это надо? Для впитывания лишней влаги, предотвращения отпотевания и лучшего хранения. Даже если вы берёте с собой на работу обед в контейнере, сверните салфетку или бумажное полотенце и положите поверх обеда под крышку. Это предотвратит отпотевание крышки контейнера и улучшит сохранность и вкус еды.
Если все продукты хранятся закрытыми наглухо, а холодильник периодически освобождается, моется и высушивается, то, скорее всего, неприятного запаха в холодильнике не будет никогда. Помнится, продавцы посуды Tupperware даже сделали в своё время это своей "фишечкой": дескать, купите наши чудесные коробочки — и у вас никогда больше не будет дурных запахов в холодильнике. ))) Эти заявления в соответствующей теме какого-то форума даже вызывали иронию и возмущение форумчанок: типа, "с чего вы взяли, что запахи в моём холодильнике дурные? Они очень даже аппетитные!" Или — "а если у меня и без ваших коробочек нет запахов, что не так с моим холодильником?" ))) Если по какой-то причине запахи всё-таки проникают (бывают продукты, которые как ни закрывай, умудряются напитать своим ароматом всё вокруг), то можно а) при мытье холодильника добавлять в воду уксус — он и дезинфицирует, и дезодорирует; б) ставить в холодильник блюдечко с солью, которую периодически выкидывать и заменять на новую (соль будет впитывать лишнюю влагу и запахи); в) купить в хозяйственном магазине специальные поглотители запаха для холодильников.
Ну, вот, вроде бы и всё. Хотя, возможно, если бы я дала этому сообщению "вылежаться", то постепенно повспоминала бы ещё что-то полезное и важное из темы хранения продуктовых запасов. Но поскольку я решила не тянуть с публикацией, то по мере появления воспоминаний буду их добавлять. И, разумеется, прошу и вас, дорогие мои читательницы, поделиться идеями и хитростями, помогающими сохранять продукты разными способами. ))
PS. А в понедельник вас всё-таки ждёт плановый пост из рубрики "Чем я это делаю" — про всевозможные приспособления для чистки продуктов. ))
Мясопродукты в пакетах обычных и от молока. |
Хранение в холодильнике. Тут, с одной стороны, всё понятно, с другой — почему-то иногда люди совершают ошибки. Во-первых, в холодильнике (и морозильнике) ВСЕ продукты надо хранить герметично упакованными. Это полезно как для самих продуктов (не вымораживаются, не высыхают, не напитывают посторонние запахи), как и для холодильника (в него не поступает лишняя влага, не намерзает лишний слой снега, он не пропитывается запахами продуктов).
Во-вторых, надо точно знать, какие продукты действительно должны лежать в холодильнике, а каким там делать нечего. Например, точно незачем ставить в холодильник запечатанные рыбные или овощные консервы, купленные в магазине. Знаю, что домашнюю закатку порой ставят на холод, опасаясь, что она может "взлететь", но магазинным там точно незачем место занимать. Читайте на упаковке рекомендованную температуру хранения и не уменьшайте её без нужды. Также полезно почитать списки овощей и плодов, которые не любят лежать в холодильнике. Как ни странно, среди них помидоры, бананы, лук, картофель. Хотя большинство плодов любят прохладу, но и там их надо правильно разложить по упаковкам. Зелень (включая зелёный лук) я в холодильнике давно не храню, разве что если она будет в день покупки или на другой день израсходована. Если же она куплена впрок, то сразу в заморозку.
В-третьих, при хранении в холодильнике в упаковку с продуктом или в ящик для овощей полезно постелить обычное или бумажное полотенце. У меня есть небольшие махровые полотенца, нашитые из старых банных полотенец, я ими активно пользуюсь на кухне. Пара таких полотенец лежит на дне овощных ящиков. В морозилку после разморозки или большого пополнения продуктами я обязательно на время кладу одно-два таких полотенца. А в пакеты или коробочки с продуктами (не жидкими, вестимо) я кладу бумажное полотенце. Зачем это надо? Для впитывания лишней влаги, предотвращения отпотевания и лучшего хранения. Даже если вы берёте с собой на работу обед в контейнере, сверните салфетку или бумажное полотенце и положите поверх обеда под крышку. Это предотвратит отпотевание крышки контейнера и улучшит сохранность и вкус еды.
Если все продукты хранятся закрытыми наглухо, а холодильник периодически освобождается, моется и высушивается, то, скорее всего, неприятного запаха в холодильнике не будет никогда. Помнится, продавцы посуды Tupperware даже сделали в своё время это своей "фишечкой": дескать, купите наши чудесные коробочки — и у вас никогда больше не будет дурных запахов в холодильнике. ))) Эти заявления в соответствующей теме какого-то форума даже вызывали иронию и возмущение форумчанок: типа, "с чего вы взяли, что запахи в моём холодильнике дурные? Они очень даже аппетитные!" Или — "а если у меня и без ваших коробочек нет запахов, что не так с моим холодильником?" ))) Если по какой-то причине запахи всё-таки проникают (бывают продукты, которые как ни закрывай, умудряются напитать своим ароматом всё вокруг), то можно а) при мытье холодильника добавлять в воду уксус — он и дезинфицирует, и дезодорирует; б) ставить в холодильник блюдечко с солью, которую периодически выкидывать и заменять на новую (соль будет впитывать лишнюю влагу и запахи); в) купить в хозяйственном магазине специальные поглотители запаха для холодильников.
Ну, вот, вроде бы и всё. Хотя, возможно, если бы я дала этому сообщению "вылежаться", то постепенно повспоминала бы ещё что-то полезное и важное из темы хранения продуктовых запасов. Но поскольку я решила не тянуть с публикацией, то по мере появления воспоминаний буду их добавлять. И, разумеется, прошу и вас, дорогие мои читательницы, поделиться идеями и хитростями, помогающими сохранять продукты разными способами. ))
PS. А в понедельник вас всё-таки ждёт плановый пост из рубрики "Чем я это делаю" — про всевозможные приспособления для чистки продуктов. ))
Очень полезный пост. Что новое узнала, что то в памяти освежила)) Спасибо!
ОтветитьУдалитьЛена, рада, что было полезно! ))
УдалитьОльга, спасибо!
ОтветитьУдалитьТак удивительно было наблюдать, что кто-то ещё, кроме меня не выбрасывает баночки от сметаны и йогурта:)
Очень понравилось про зелень в морозилке - не знала раньше. Да и полотенца в холодильнике для меня находка!
У меня только в планах большой холодильник, поэтому сейчас обходится практически без хранения.
Лена, спасибо большое!)) Иногда я под горячую руку могу и повыбрасывать всё напрочь, но всё-таки стараюсь по второму разу что-то использовать. Зелень в морозилке - дааа, чудесно сохраняется! )))
УдалитьЧитаю. От соседа. Потому как у меня интернет-провайдер прифигел (офигел?) и блогспот не открывается!
ОтветитьУдалитьОчень много всего интересного, Оля.
Вспоминаю свой спор с Юлей, что в пластике и в пластмассе ничего хранить нельзя. Ты, смотрю, к этому относишься просто. Ну, я тоже. Поэтому храню практически так как и ты. С одним исключением. У меня столько всего НЕТ))))))))))))
Зелень морожу на зиму так - мелко режу, расфасовываю по ячейкам формы для льда (форма у меня не с малюсенькими кубиками. а с такими побольше), по ложке воды - для "скрепления" и замораживаю. Потом вытряхнула кубики в мешочек - следующий заход заморозила. Такие кубики для супа, жаркого получаются... Попробовала с маслом (где-то вычитала) - ерунда. Мне не понравилось.
Если послучивилось купить большой запас риса или гречки - обязательно в банки, да. Стеклянные. И по пару зубков чеснока туда. Неочищенного... И не важно, что банки у мну не квадратные)))
Нахлынули воспоминания - у меня тоже были такие банки в горошек)))И прямоугольные, и круглые....Наверное, у всех они были, кто из СССР...
Галя, ох... У меня аж мурашки пошли от слов "блогспот не открывается"! Сколько я насиделась с закрытым блогспотом - ужас! Пусть у тебя там всё нормализуется поскорее.
УдалитьПро пластмассу - неее, я спокойно к ней отношусь. Стараюсь не разогревать в ней в МВ продукты, а хранить на холоде - почему бы и нет? Вредная? Так жить вообще вредно - от этого умирают.)))
Вот я прямо сижу и думаю - чего именно "всего" у тебя столько нет, как у меня? ))) Я когда у Наташи в блоге шла дискуссия про запасание впрок, так подумала, что я тебя только в мешках муки обскакала - и то, по объективным причинам. ))) Ну, знаю, что меня по специям нелегко обскакать. ))) Ибо тут я фанат и хомяк стопроцентный.)))
Про круглые стеклянные банки - вот знаешь, когда у меня на старой квартире была кладовка со стеллажами в две стены, я не так сильно переживала, что банки не квадратные... А нынче, когда никакой кладовки, так хочется ВСЁ пространство разумно использовать. )))
Про воспоминания - агаааа... Я сама вспомнила - и прям поностальгировала. Даже жалко, что куда-то задевались.
Оля - ты меня по количеству обскакала)))Да. Но, наверное, это опять таки потому что у нас просто не продаются, например, разрыхлитель, такими объёмами! По 5 гр. По 10... Баста!
УдалитьНу и в морозилке... У меня столько всего не хранится в морозилке. Может, потому что у меня только 4 ящика...134 литра объём морозильной камеры. Но раньше было 67, поэтому я всё равно - рад. И мне - хватает. Хотя. при 67 л я подумывала о дополнительном агрегате-морозилке. Сейчас - нет, не надо. Хватает.
И ещё - вот именно на старой квартире мне катастрофически не хватало места! Там и банки надо было квадратные, и стенки чтобы у них были тончайшие... А здесь - ГБ сделал кладовку, плюс один балкон для "залежей" муки-сахара... Так что тут я - хоббит)))
Галя, у нас специи тоже не везде такими банками бывают, это в "Метро" в основном - а он же изначально как оптово-розничный позиционировался. Вот и держит марку через наличие больших объёмов некоторых продуктов.
УдалитьВот не помню навскидку объёмы своих морозилок, но одной мне точно не хватало, когда я сообразила, что можно фрукты-ягоды-овощи морозить. Ну, и мясопродуктов у нас всегда принято помногу сразу покупать. Опять же - одно время повадились на оптовый склад ездить, покупать целыми тушами сёмгу, кету или форель, а у них туши немелкие, особенно у сёмги. Правда, в последние пару лет как-то отошли от этой практики с рыбой. Переели, видать. )))
ой, я тоже обожаю всякие разные баночки, коробочки, и у меня их просто уйма. В холодильнике не встретишь кастрюли, разве что только с супом, все остальные блюда разложены по коробочкам ))) Оля, вот все у вас прямо написано как про меня )))
ОтветитьУдалитьМуравушка, родственные души!))) Я тоже кастрюлю в основном с супом могу поставить в холодильник.
УдалитьОльга, а в стеклянных банках можно хранить в морозилке? Спасибо за полезности.
ОтветитьУдалитьАля, рада, что было полезно почитать! )) Не думаю, что есть смысл что-то хранить в морозилке в стеклянных банках. Во-первых, они точно круглые, толстые и займут много полезного места. Во-вторых, при замерзании почти все продукты будут расширяться, соответственно, риск разрыва стекла будет высокий. Пластик куда надёжнее в этом отношении.
УдалитьСпасибо:)
УдалитьТрпаву я тоже храню в морозилке, но в пакетах - так меньше места занимают :)
ОтветитьУдалитьА если надо сохранить зелень 2-3 дня в свежем виде, то я ее мою, заворачиваю в махровое полотенце и кладу в холодильник. Так же вожу ее и на пикники. Она так долго остается свежей, словно только что с грядки :)
Наташа, я вот тоже подумываю о пакетах для травы, только надо брать молочные, чтобы подписывать. А то по мере расходования коробка становится полупустая, жалко места, которое она занимает. Иногда я в меньшие коробочки перекладываю, но это тоже лишние хлопоты...
УдалитьМахровые полотенца - дааа! Вообще, всякие полотенца оказываются в холодильнике полезными.))
Оля, огромное спасибо за такой ценный пост. Крупы я храню в прямоугольных невысоких контейнерах, они стоят в шкафчике друг на друге, видно и количество, и что за крупа.
ОтветитьУдалитьФарш морожу разложив его в мешочки порционно (на одно блюдо) и сплющив его в лепешку толщиной 1-1,5см, так быстрее его разморозить и есть возможность отрезать даже замерзший.
Овощи и фрукты замораживаю и храню в пакетах. Теперь тоже хочу разных контейнеров, чтобы морозить было удобнее.
Оля, а где ты хранишь контейнеры, когда они освобождаются? это для меня наверное самое проблематичное.
Лена, рада, что пост оказался полезным! ))) Да, фарш и даже гуляш я расплющиваю, тогда размерзается быстро. Думаю - почему в старые времена люди до этого не додумывались? Ведь так всё просто - разделать сразу и размазать по пакетику...
УдалитьКонтейнеры ставлю максимально компактно друг в дружку, крышки либо в верхний их них, либо, если он мелкий, в пластиковую коробку стоймя. И по шкафам всё. У меня в трёх шкафах контейнеры. В одном те, что в ходу постоянно, в двух других - ещё по кучке, там я по размерам группирую,в одном более мелкие и компактные, в другом - крупные, разлапистые. )))
Ольга! Потрясающий пост! Все знания систематизированы и на гора! Спасибо! Полотенца обязательно применю! Приятно, что многие рачительные хозяйки используют повторно пакеты из под молока и прочее!
ОтветитьУдалитьКстати, у меня на кухне портновские ножницы один в один и сохранность та же. В магазине всё по 51 руб купила ножницы и теперь все плавники режут как звери. Уже год. Обычно я там покупаю пелёнки для животных, а тут с подругой купили ножницы и удивились качеству резки.
Спасибо за посты, с нетерпением жду!
Люда, спасибо большое!)) Хорошо, что мои посты про вроде бы обыденные вещи оказываются интересными и полезными.))) Про ножницы - число владелиц зелёных подряпанных ножниц растёт, уже можем клуб организовывать!))) А про дешёвые - вот интересно, да, бывает, копеечная вещь в каком-нибудь лотке найденная служит так, как дорогая брендовая не будет служить. Парадокс рыночной экономики.)))
УдалитьДля меня очередное открытие - про заморозку холодца и зеленого лука. Зелень, кроме зеленого лука, всегда замораживаю. Теперь попробую и лучок запасать.
ОтветитьУдалитьЖеня, ага, лучок только так хранится. )) Потом его сразу в салат, окрошку, суп - куда угодно, и он "как живой".)))
УдалитьЯ зеленушку замороженную обычно только в готовку использовала, а вчера впервые попробовала в салат добавить, действительно "как живая". Теперь и лучок буду так запасать.
УдалитьЖеня, вооот! ))) Рада, что у тебя теперь ассортимент запасаемых полезностей и их применения расширился!)))
УдалитьЧудесный пост!!! А ещё хорошо бульен замараживать в упаковке из под маргарина прямоугольной ( не круглой как у рамы ) компактно и ставится удобно друг на друга....
ОтветитьУдалитьА ещё про прямоугольные контейнера: можно картонные коробки из под кокао использовать.они внутри изолированы + плассмасовая крышка... Они очень хорошо вместе становятся... Жаль фото не добавить...
Ирина, спасибо! )) Про картинки - если они где-то выложены уже, можно просто ссылку на картинку в комментарий добавить. Про упаковки - я маргарин в коробочках, мне кажется, сто лет уже не видела у нас. Может, потому, что я его и не покупаю - пеку в основном на сливочном масле всё, а оно в фольгированных бумажках завёрнуто всё. И какао не представляю, какое может быть в таких упаковках в продаже. А меня уже распирает от любопытства.)) так что хочу ссылку!)))
УдалитьЯ могу завтра сфотографировать и отправить в приват письмом. Если интересно....
УдалитьКонечно, интересно)))
УдалитьОтправила на betsa_o
УдалитьИра, посмотрела картинки. Такие коробочки, как от маргарина, я от мягких сыров оставляю лдя повторного использования - и впрямь удобно! Маргаринов не встречала в таких, надо присмотреться, что ещё в них бывает. А какао растворимого мы мало покупаем, у меня до сих пор представление, что оно в пластиковых подобных баночках, я даже не помню визуально, в чём оно сейчас бывает.))) Буду в магазине - изучу ассортимент, самой интересно уже - есть у нас такое или нет.
УдалитьОля, как у тебя все устроено, спасибо, что показала :)
ОтветитьУдалитьДля меня тоже стало открытием - заморозка холодца, буду иметь это в виду :)
Наташа, рада, что было интересно и с открытиями!))) Холодец - такая штука. Его много варят обычно, а потом он может поднадоесть и, если всё не успели съесть, пропадает. А заморозка спасает его, потом, бывает, соскучишься, достанешь - такая радость. )))
УдалитьОго, сколько приправ! Приправный рай, не иначе :-))
ОтветитьУдалитьОля, а у меня почему-то сыр заморозить без последствий еще ни разу не получалось. Из продуктов обычно морожу зелень, овощи, полуфабрикаты всякие, грибы. Приготовленные блюда не пробовала ни разу, надо проэкспериментировать.
А вообще, я тоже большая коробочница: обожаю жестяные банки, коробки, контейнеры всякие, судочки. Муж сбегает, закатив глаза, как только я в магазине приближаюсь к полкам с этими нужностями :-))
Катя, ага, приправный рай - это точно! ))) А какие последствия в заморозке сыра у тебя были? Только мягкие сыры типа Филадельфии, Калифорнии, Маскарпоне и подобные им не переносят заморозку. Остальные в принципе нормально морозятся. Более того - к нам в город они и доставляются замороженными. Думаю, что не только к нам.
УдалитьПриготовленные блюда тоже хорошо переносят заморозку. Я много лет назад читала на форуме флайледи, а недавно, слушая Ципору Харитан, нашла этому подтверждение, что еврейские хозяйки всегда замораживают понемногу готовой еды - либо то, что осталось несъеденным, либо специально готовят чуть больше, и у них всегда есть, чем накормить внезапно проголодавшихся домочадцев или неожиданных гостей.
Коробочница и я жуткая, привет, сестра по разуму! ))) У тебя муж просто сбегает - мой уже знает, что надо меня и хомяка хватать за шкирку и уносить, причём - быстро. Если промедлить, то можно унести нас в обнимку с какой-то коробкой. )))
Они крошатся после размораживания, резать невозможно и на вкус не тогось. Мягкие сыры я беру только для какого-то конкретного блюда, едим твердые в основном.
УдалитьУ флаюшек я читала, да, пару-тройку лет назад, но не прониклась идеей. Подумалось тогда: я ж люблю свою семью, что мне стоит свеженького приготовить? А теперь думается: я и себя люблю, почему иногда не разгрузиться с готовкой? :-))
Странно, никогда не крошились у меня, разве только сыр изначально такой, что крошится (либо от срока годности, либо от того, что у продавца уже был не раз переморожен, пока до прилавка дошёл). Кстати, я замечала, что одинаковые сыры из разных магазинов ведут себя по-разному - похоже, именно потому, что кто-то их быстро продаёт, а кто-то туда-сюда замораживает...
УдалитьМягкие мы тоже под конкретное блюдо или в охотку для бутербродов берём. Но у нас засада с "Филадельфией", мелкими баночками её днём с огнём не сыщешь, берём двухкилограммовые. Ну, и приходится на две недели сырную диету устраивать. ))) Потому как морозить нельзя, а употребить надо.)))
Вот не было уведомления про твой комментарий, и я только сейчас его нашла, пролистывая пост... (( Блогспоту выговор надо сделать...
Оля, понравилась идея в баночки из-под витаминов насыпать специи. А то я как раз в отпуске закупилась специями основательно. И вот - эврика! - твой пост прямо в тему для меня. Еще приглянулась мне твоя идея хранить зелень в контейнерах.
ОтветитьУдалитьОтдельное спасибо за идею про уксус для мытья холодильника. Как раз на этой неделе собираюсь генералить на кухне, пригодится.
Лена, да, баночки из-под витаминов - словно рождены, чтобы спеии хранить. Я иногда думаю - не перевести ли ВСЕ специи постепенно на баночки? Даже если в один ряд в ящик не поместятся, можно взять низкую пластиковую коробку и поставить в два ряда, одни на другие.
УдалитьУксус для холодильника - дааа! Отличное средство от запахов и прочих неблагоприятных воздействий. )))
Оля, тут я с тобой солидарна на все 100%!!!! И даже банки в горошек у меня были. А еще когда то у меня были большие керамические емкости по 5-7 литров с крышками, вот вещь была для больших запасов, но как запасаться большими объемами перестала так и банки отдала обратно маме.
ОтветитьУдалитьЛюда, все мы родом из СССР, однозначно.))) Эх, банки керамические большие - удобная вещь! Но при наличии кладовки, во-первых, а, во-вторых, действительно - при желании хранить большие запасы. Я мечтаю о керамическом кувшине с дырками - видела в инете такой, для хранения лука. Но у нас нигде никогда не видела. Эх, если бы не дождь в день города - можно было бы взять координаты гончара и заказать ему такой кувшинчик...
УдалитьДевочки, извините, воезу, увидела про кувшин с дырками)) я где-то такие видела у нас, но не помню, в магазинах или на блошином рынке..а почему в интернете не заказать?
УдалитьСаша, да я как-то навскидку пошерстила интернет - в основном такие горшки по России доставляют. Моет, однажды додйёт до того, что их по всему миру будут рассылать. Либо у нас продавать начнут. Вообще, я бы такой горшок сначала помацала-покрутила лапами, чтобы понять - то это или не то? ))) Надо всё-таки подумать про местных гончаров...
УдалитьОля, такие длинные и содержательные посты трудно комментировать, потому сто, когда дойдёшь до конца, в голове столько всего, что забываешь, что хотелось сказать в начале)))
ОтветитьУдалитьПрямоугольные контейнеры - это и моя мечта тоже, прям жизнь портят эти, сужающиеся к низу) Жестяные баночки хороши для чая, но для круп - нет, тк в них заводятся жучки, проверено! Хотя я в своё время считала из герметичными, поэтому была очень удивлена, найдя жучков и там в том числе..
Про специи. У меня тоже хранятся и пакетиками, и банками. Банки вррде эстетичные, но лучше всего, коода они однокалиберные, а иначе как-то весь внешний вид полки пляшет-гуляет.. И ещё я заметила (аак бы я ни мечтала о специях в одинаковых баночках), что в пакетах часто бывает даже удобнее - когда по рецепту мне нужна ложка или какое-то другое определённое количество приправы, тк в банку не каждая ложка залезет (и не в каждую банку залезет ложка вообще); у меня для залезания в банки со специями выделена отдельная ложка - остальные не пролезают.
У нас есть большая банка (покупная) от укропа и такая же - от петрушки. Когда подходят к концу, покупаем в пакетах и засыпаем в большие банки - дешевле!
Кондитерские специи тоже храню отдельно, но у меня их немного.
Контейнеры с крупами и мукой у меня подписаны (за исключением очевидных), но с течением времени получилось, что в банке с надписью "басмати" у меня сейчас кукурузная крупа и тп))
От возможных вредителей муку еще просушивают в духовке или замораживают.
Я замораживала мягкий козий сыр, после разморозки хорошо себя вёл)
Банки из-под йогуртов на 1 кг тоже сохраняю, а вот для маленького количества продуктов (типа половинки луковицы) я купила стеклянные контейнеры круглые с пластиковой крышкой, очень удобные! Правда, один уже разбили..
А я овощи в холодильнике держу открытыми и не замечала, что это на что-то влияет. Наоборот, в герметичной упаковке часто плесневеют. Редиску храню в танеаом мешочке, тк на ней бывает земля.
Лук (целые луковицы), картофель, бананы, помидоры храним вне холодильника.
В ящиках холодильника у меня лежат специалтные губки, но мне кажется, что они на очень работают...надо полотенца попробовать!
Саша, поэтому такие посты надо по хожу чтения начинать комментировать. ))) Про жестянки - вот у меня очень долго в них нормально всё хранилось. Подозреваю, что просто не было такого количества заражённой крупы в стране. А потом пошли всякие импорты-экспорты - и чего только не понавезли. (( Сейчас точно я в жестянках только чай готова держать.
УдалитьДля специй в банках у меня тоже отдельная ложечка есть, пластиковая одноразовая - она глубоконькая, но узкая. Вот ею и ковыряюсь в банках. ))
Овощи в герметичной упаковке без полотенца (бумажного) точно хуже лежат - потому что выпоты переувляжняют среду в пакете и ускоряют плесневые процессы. Если без полотенца, то надо пакет перфорировать или приоткрытым держать. Но тогда переувлажняется среда в самом холодильнике, а это тоже не есть гуд.
Про стеклянные контейнеры - воооот! То, что они бьются, и останавливает. Они же ещё чаще всего не слишком удобные для руки - толстые, тяжёлые... Я в магазинах всегда пробую, как в руку лягут, и откладываю. Пластиковые либо эргономичнее по форме, либо сами пос ебе лёгкие и потому с ними проще обходиться.
Да, я так и начала уже потом комментарий писать, по ходу прочтения)
УдалитьВ у нас все упакованные овощи продаются в уже перфорированных пакетах. Я как-то давно пробовала заморачиваться с полотенцем, там ещё нужно было то ли воды набрызгать, то ли что, в общем, меня хватило на несколько раз, тем более, что морковь от этого стала хуже храниться.
А те контейнеры - удобные, как мисочка маленькая, круглая, как раз под половинку какооо-нибудь овоща или фрукта, а крышка - пластиковая. Ну, так ведь и тарелки так же бьются!)
Мы вчера купили на распродаже практически идеально прямоугольные контейнеры!! Пока успела только помыть, и то не все, в деле ещё не пробовала.)
Ой, не - как-то это неправильно, в пакет с морковью и полотенцем ещё и воды набрызгать... Там как раз полотенце для сбора лишней влаги, которая вызывает отпотевание и ускорение гнилостных процессов, нужно. Тогда уж лучше пакеты с перфорацией просто...
УдалитьТарелки у меня крайне редко бьются. )) Мне проще какой-нить кувшин расхряпать вдрызг или банку. Но если контейнер маленький и удобный, то стекло и у меня бы задержалось, наверное.
Эх, идеально прямоугольные контейнеры - прямо завидую! )) А я пакеты на застёжке для заморозки купила, тоже ещё не пробовала - сижу, смотрю на них, а они на меня смотрят. )))
Завидовать не надо)) Может, и у вас появятся.. я тоже впервые нашла)
УдалитьНа застёжке "зип"? Хорошие) Правда, это кому как удобно - у них размер какой есть, такой и есть, не уменьшить.
Ну да, глядишь, потихоньку и к нам довезут, всё однажды впервые появляется в продаже.))) Пакеты на литр, небольшие - потому и взяла, в инете как-то видела большие, чуть не на два литра, куда такое чудо? Я хочу попробовать пюрированные ягоды в таких морозить. А ещё в том же магазине нашла пластиковые зажимы в виде ножниц для пакетов - наверное, надо их побольше накупить, потому как ими можно молочный пакет закрывать - получится многоразовая конструкция. ))
УдалитьОля, классный пост! Если бы я его прочла лет 30 назад, то была бы инициатором увековечивания твоего имени как лучшей хозяйки))))
ОтветитьУдалитьКстати, а почему ты написала, что водянистые ягоды нельзя замораживать? Мы с успехом морозим и облепиху, и малину, и смородину. Клубнику бы тоже морозили, да мало у нас ее, успеваем съесть)))
А вот молоко действительно расслаивается, опробовано.
Мне после твоих кухонных постов вельми хочется на экскурсию в твою кухню))) Ты ее как-то показывала однажды или я перепутала?
Лена, таки и сейчас ещё не поздно увековечить.))) Это ж мы с тобой такие опытные хозяйки (и, главное, скромные)))), а есть такие, чьи "тридцать лет назад" ещё впереди.))) Так шо им польза, глядишь, и будет.))
УдалитьВодянистые ягоды - ну, смотря что потом из них делать, у многих из них консистенция потом так себе, не всем нравится. Кстати, облепиха, мне кажется, маслянистая больше, чем водянистая.))
Молоко я когда-то давно замораживала, были перебои, а мне нужны были каши регулярные, и я пару-тройку пакетов держала. На каши прекрасно шло. В стакане, наверное, не очень ЫстЫтично смотрелось бы - не проверяла, а для варки в самый раз.
Кухню целиком - неее, пожалуй, не показывала.))) У меня на эту осень косметический ремонт запланирована, ежели всё пройдёт по плану, глядишь, покажу. )))
Оля, как здорово всё описано! Попробую полотенчик в холодильник положить.
ОтветитьУдалитьГаля, рада, что было интересно почитать!)))
Удалить