Однажды захотелось мне поразговаривать на всякие околохозяйственные темы. В частности — кухонные. Ещё более конкретно — про то, что нынче называют новомодным словом "лайфхаки", а в старые добрые времена называли "полезные советы". И я даже сделала заготовку к этому посту — давно уже сделала, но несколько месяцев он болтался в черновиках, руки не доходили закончить. Всё казалось — вот сейчас ещё что-то вспомню и допишу, а тогда уже и публиковать можно. Но вспоминаю я что-то в основном в кухне, когда руки в продуктах, времени мало, кастрюли булькают, таймер пищит... А пока всё сделаю — память девичья благополучно обнуляется, и что я там дописать хотела — поди упомни... И вот решила я, что хватит уже держать в заначке этот пост, что вспомнила и записала — то и опубликую, буду ещё вспоминать — допишу потом. Уверена, что каждая хозяйка, читающая мой блог, знает множество секретов и хитростей, которые помогают упростить кухонный труд или улучшить его результаты. Здесь я соберу те советы, которыми пользуюсь сама. И предлагаю вам пополнить эту копилку теми идеями, которые прижились однажды на ваших кухнях и облегчают ваш труд. )) Рассказывайте о ваших кухонных секретиках в комментариях!
❉ Не помню, откуда и когда узнала про эту хитрость. То ли из книг полезных, то ли кто подсказал. Если помытую поверхность эмалированной кухонной плиты равномерно намазать мылом (намылив хорошенько руки любым мылом или средством для мытья посуды), то к ней будет меньше прилипать всё, что капнуло во время готовки. А при следующей уборке будет проще всё отмыть. Не пугайтесь, что при размазывании средства будут разноцветные разводы, — как только оно подсохнет, мыльная плёнка станет невидимой.
❉ Раковину в кухне (хоть эмалированную, хоть из нержавейки) тоже полезно протирать намыленной губкой и оставлять высохнуть после того, как закончили мыть посуду. При последующем пользовании раковиной она будет меньше пачкаться и проще отмываться.
❉ Не помню, откуда и когда узнала про эту хитрость. То ли из книг полезных, то ли кто подсказал. Если помытую поверхность эмалированной кухонной плиты равномерно намазать мылом (намылив хорошенько руки любым мылом или средством для мытья посуды), то к ней будет меньше прилипать всё, что капнуло во время готовки. А при следующей уборке будет проще всё отмыть. Не пугайтесь, что при размазывании средства будут разноцветные разводы, — как только оно подсохнет, мыльная плёнка станет невидимой.
❉ Раковину в кухне (хоть эмалированную, хоть из нержавейки) тоже полезно протирать намыленной губкой и оставлять высохнуть после того, как закончили мыть посуду. При последующем пользовании раковиной она будет меньше пачкаться и проще отмываться.
❉ Как прослыть идеальной хозяйкой? )) Перед приходом гостей и большой готовкой в связи с визитом застилаем поверхность плиты фольгой и не беспокоимся, что что-то
прольётся, капнет или упадёт на плиту. После окончания готовки убираем фольгу — и плита чистая без всяких усилий.
❉ Было время, я хранила хлеб в деревянной хлебнице, сделанной моим двоюродным братом-столяром и разрисованной мной под Городецкую роспись. Было удобно. Но потом она поизносилась, хлеба мы стали есть меньше, и он перекочевал в полиэтиленовый пакет. Соответственно, появились маленькие хитрости, улучшающие хранение. Хлеб надо проветривать, оставляя его на доске каждый раз, когда достаёте, чтобы отрезать нужное количество для еды. Внутрь пакета полезно положить кусок бумажного полотенца или салфетку — она будет
собирать в себя избыточную влагу, и хлеб будет дольше сохраняться. Если
вы медленно едите хлеб, то салфетку надо время от времени менять или
просушивать, пока вы кушаете, а хлеб проветривается.
❉ Хлеб — всему голова. Все, выросшие в Союзе, это знают. Равно как и знают, что хлеб нельзя выбрасывать. Поэтому даже целые книжки публиковались про то, как пристроить остатки хлеба вкусно и с пользой. Но сейчас, когда у многих достаточно большие морозилки (и не одна), полезно помнить, что хлеб отлично замораживается и так хранится. Так что излишки можно нарезать на
привычные для вас ломтики, упаковать в полиэтилен и заморозить. Потом
достаточно выложить его минут за 10-15 до еды на стол либо согреть
минутку в микроволновке или тостере — и у вас свежий хлеб на столе.
❉ Мой отец любил, чтобы знания, получаемые в школе, находили практическое применение и упрощали человеку жизнь. И в моём детстве мы с ним часто рассуждали о всяком житейски-полезном. Среди прочего, о том, что вода — универсальный растворитель, и этим свойством надо почаще пользоваться в быту. Прежде, чем доставать "тяжёлую
артиллерию" в виде ядрёных моющих средств, наливаем на загрязнения
немного воды или кладём на них мокрую тряпку и оставляем на некоторое
время. Вода сама сделает своё дело в большинстве случаев, нам останется
только протереть начисто размокшую грязь. Кстати, это свойство воды полезно и при ручной стирке. Если вам что-то надо прополоскать, не обязательно возюкаться самой в тазу или ванной. Набираем достаточное количество воды и оставляем вещь на полчаса, перед сменой воды немного поболтаем вещью в воде. Сменим воду несколько раз и каждый раз дадим ей постоять минут 30-40. Конечно, если вам срочно надо постирать что-то, этот способ не подходит, но в остальных случаях он заметно экономит силы.
❉ Этот совет есть и в старых кулинарных книгах, и в моей памяти: моя бабушка так делала, сколько себя помню, а потом я сама перехватила эстафету. Чтобы уберечь от всяких вредных козявок крупяные запасы, берём плотные тканевые мешочки, провариваем в крепком
соляном растворе и высушиваем. Крупу перед закладкой в
мешочек просушиваем, рассыпав на чистом полотенце. Зимой можно
сначала вынести на мороз (на балкон или в сени), проморозить несколько
дней, а потом опять же просушить на полотенце в тёплом помещении и
засыпать в мешочки. Козявки не пройдут!)))
❉ Когда-то я прочитала в кулинарной книге такую интересную вещь: "Подавать блюдо на подогретых тарелках". Малость обалдела — ничего себе, изыски какие! А вскоре довелось пообщаться с девушкой, которая по первому образованию была поваром. И она сказала: "Да, тарелки ставят на мармиты, которые поддерживают постоянную температуру, и раскладывают еду в тёплую посуду при подаче". Ну, вот прямо всегда тарелки я не подогреваю (хотя было пару раз, готовила для гостей какие-то рецепты, где тоже было указание "подавать на подогретой..."). А вот общие блюда, которые подаются не в той посуде, что готовились, раскладываю в подогретые в духовке посудины. Так они дольше остаются тёплыми и красивыми на столе. Для толчёной картошки (от которой, по-моему, в нашем менталитете люди никогда не откажутся как от гарнира), это вообще отличный вариант. Лучше всего сохраняют тепло глиняные посудины и толстые керамические.
❉ Я лентяйка. Кто давно читает мой блог, это знает. ))) А лень иногда бывает двигателем прогресса. Пространство вокруг сковороды может забрызгиваться жиром при жарке,
и тогда его придётся долго и старательно отмывать. А мне лень. ))) Я сделала из подходящего размера картона складную загородку, обернула её
изнутри фольгой и снаружи закрепила скотчем. Храню её сбоку шкафа у стены (вариант для вас — у холодильника или ещё в какой-то подходящей щёлочке. )) А
во время жарки ставлю вокруг сковороды для улавливания брызг. Очень много лет уже этой картоночке, фольга временами, когда сильно замусолится, меняется, а стенам и крышке от плиты достаётся минимум брызг.
❉ Холодильник и морозильник — одни из лучших изобретений человечества. Но из-за замкнутого пространства и большого количества продуктов в них иногда случаются неприятности с запахами. Чтобы их избежать, храните всё в максимально плотной упаковке (контейнеры, банки с крышками, два-три полиэтиленовых пакета, каждый из которых завязан отдельно). Чем пахучее продукт, тем тщательнее его надо запаковать. Если вы храните лекарства в холодильнике, упакуйте их в пластиковый контейнер, чтобы они не напитывались запахами и потом не пахли всем подряд. Для устранения запахов можно помещать в холодильник и морозильник поглотители запахов (продаются в хозяйственных отделах) либо ставить блюдечки с солью. При уборке в холодильнике и морозильнике сначала помойте стенки, полки и ящики тёплой водой с моющим средством, а потом протрите тряпочкой, смоченной в уксусе.
❉ "Чистка лука — законный способ для женщины поплакать о чём-то своём". Не помню, где это когда-то услышала или прочитала. Но не согласна категорически. Если есть, о чём "своём" поплакать, — прямая дорога к психологу (лучше плакать у психолога, чем смеяться у психиатра). А если не о чем плакать, то не будем этого делать и при чистке лука. Избежать слёз можно разными способами. Первый — встать поближе к вытяжке и включить её на всю катушку. Второй — набрать в рот холодной воды на то время, пока чистите лук. Не помню, в чём секрет, но иногда срабатывает. Не подходит, если надо переработать много лука или рыкнуть на домашних, утаскивающих из-под носа готовящуюся еду... ))) Третий — зажгите рядом с собой свечу — она будет выжигать вещества, которые раздражают слизистую глаз, и чистка-резка лука пройдёт безболезненно. Кстати, вы знали, что раздражается только та часть роговицы, которая над радужной оболочкой и зрачком? Если вы будете чистить и резать лук в контактных линзах, вы не прольёте ни одной слезинки, даже если переработаете килограмм лука. )))
❉ Этим советом много лет назад поделилась со мной одна знакомая, которая, в свою очередь, подсмотрела это у квартирной хозяйки, у которой некоторое время снимала комнату. Берём небольшой пластиковый контейнер или ведёрко от мороженого/майонеза, ставим на рабочий стол и вкладываем в него полиэтиленовый мешочек, каковых слишком много приносится в дом из магазинов. И при готовке складываем туда все очистки и прочий мусор, не наклоняясь к ведру. По мере наполнения мешочек вынимаем, плотно завязываем и выкидываем в ведро. Так и работать за столом удобнее, и содержимое ведра превращается в кучку плотно завязанных мешочков, уменьшая вероятность "протечек".
❉ Полезно, на мой взгляд, знать объёмы и размеры не только кастрюль и чайников, но и всей утвари: форм для выпечки и запекания, формочек для маффинов и кексов, и даже вместимость противней не помешает. Этим замерам можно однажды посвятить пару часов, вооружившись сантиметровой лентой, мерной кружкой и бумагой с карандашом. А можно делать это "по пути, каждый раз пользуясь очередной посудиной, делать её измерения и записывать в табличку. Если у вас хорошая память или глазомер, возможно, вам и не понадобится это знать. Но в других случаях очень удобно, читая рецепт и указание на нужный размер формы в нём, вспоминать, какая из своих лучше всего подойдёт. А если в рецепте нет точных рекомендаций, то, прикинув суммарный объём продуктов, сразу сообразить, в какую из форм столько помещается. Либо при желании увеличить или уменьшить норму продуктов в 1,5-2 раза, решить, в какой ёмкости это можно запечь/сварить/охладить, чтобы не переливать или не перекладывать дважды, потому что "на глаз" промахнулись с объёмом. В общем, цифры в кухне могут упростить жизнь во многих случаях.
❉ Полезно, на мой взгляд, знать объёмы и размеры не только кастрюль и чайников, но и всей утвари: форм для выпечки и запекания, формочек для маффинов и кексов, и даже вместимость противней не помешает. Этим замерам можно однажды посвятить пару часов, вооружившись сантиметровой лентой, мерной кружкой и бумагой с карандашом. А можно делать это "по пути, каждый раз пользуясь очередной посудиной, делать её измерения и записывать в табличку. Если у вас хорошая память или глазомер, возможно, вам и не понадобится это знать. Но в других случаях очень удобно, читая рецепт и указание на нужный размер формы в нём, вспоминать, какая из своих лучше всего подойдёт. А если в рецепте нет точных рекомендаций, то, прикинув суммарный объём продуктов, сразу сообразить, в какую из форм столько помещается. Либо при желании увеличить или уменьшить норму продуктов в 1,5-2 раза, решить, в какой ёмкости это можно запечь/сварить/охладить, чтобы не переливать или не перекладывать дважды, потому что "на глаз" промахнулись с объёмом. В общем, цифры в кухне могут упростить жизнь во многих случаях.
❉ Сколько себя помню, у нас в кухне всегда была зубная щётка и небольшая хозяйственная круглая щётка на длинной ручке — старая-престарая. А потом, с увеличением хозяйственного ассортимента в магазинах, я стала покупать маленькие хозяйственные щётки с ручкой. Для чего? Да для всего!))) С их помощью удобно мыть разные труднодоступные места вокруг крана, возле слива раковины, на плите, бытовой технике, на стыках столешницы, если таковые есть, на посуде с ручками и прочими неудобными деталями. А ещё — овощи и корнеплоды. Так же щёткой удобно мыть раковину моющим средством, если вы не надели перчатки — рукам меньше достанется вредного воздействия.
❉ Моя бабушка по маминой линии была очень чистоплотной и брезгливой. Не буду упоминать всё, что она мыла, скажу только, что за мороженым в киоск я в детстве ходила с помытыми с мылом копейками и постиранными рублями... )) Разумеется, она тщательно мыла и продукты типа корнеплодов ещё до чистки. И когда я первый раз в гостях у кого-то увидела, как хозяйка берёт чумазую картошку, чистит её, размазывая грязюку, и только потом моет, я малость ошалела. И для меня бабушкин метод мытья корнеплодов ДО и ПОСЛЕ стал единственно правильным навсегда. Ведь в свежеочищенную поверхность сразу въедается вся грязь, и потом её отмыть полностью невозможно. При этом страдает не только эстетическая сторона дела, но и вкус продуктов будет подпорчен землистым привкусом.
❉ Ухудшают вкус картофеля и недостаточно тщательно вырезанные глазкИ и всякие тёмные пятнышки. Поэтому удаляем их максимально качественно, не ленимся.)) Для этого хорошо иметь овощечистки с
острыми кончиками для удаления глазков или маленькие овощные ножи.
❉ Кто читает рубрику "Моя кулинарная книга", знает, что я люблю книжки не только с рецептами, но и со всякими полезными знаниями про продукты и технологии обработки. Из таких книг я в детстве узнала, что под кожурой в картофеле с течением времени при хранении накапливается
вредное вещество соланин, и примерно к январю его концентрация уже
достигает больших цифр. Поэтому после Нового года я перестаю быть "экономной хозяйкой" и начинаю счищать с картофеля более толстую шкурку. По этой же причине стараюсь минимизировать во второй половине зимы и весной варку картофеля "в мундире".
❉ А вот этому приёму я даже не помню, когда научилась. Такое ощущение, что всегда про это знала, ещё в те времена, когда резиночки для волос были чёрными, нарезанными из велосипедных камера пакетики стирали и сушили на верёвочке... )) При прокручивании чего-либо сочного через мясорубку для защиты кухни от брызг берём полиэтиленовый пакетик подходящего размера, срезаем один уголок, надеваем на мясорубку сначала резиночку, потом пакетик полученным отверстием и прихватываем его резинкой. Под пакетик ставим миску, в которую будет падать перекрученный продукт — и все брызги останутся внутри.
❉ Ах, как я люблю всё замораживать! ))) Зелень и ароматные травы куда лучше сохраняют запахи и вкусы в заморозке, нежели в сушке. Не верите — возьмите укроп, часть заморозьте, часть высушите и почувствуйте, что называется, разницу. Томатная паста тоже идеально сохраняется, будучи замороженной в силиконовых формочках для льда порционными кусочками. Мама моя даже на формочки тратиться не стала — пластиковые ячейки от конфетных коробок пользует с огромным успехом. Ещё хороши для заморозки небольшие зип-пакетики (из ИКЕИ, к примеру), полиэтиленовые пакеты от молока, застёгнутые зажимами для пакетов (опять ИКЕЯ), пластиковые коробочки от сметаны, творога и других продуктов. Ещё об организации хранения вообще и заморозке в частности можно почитать вот в этом посте рубрики "Чем я это делаю", там тоже много всяких хитростей.
❉ Под лозунгом "отходы — в доходы!" старые махровые полотенца режу на небольшие полотенчики, верложу края и использую в кухнев хвост и в гриву... активно для всего подряд, не опасаясь испачкать: постелить под вымытые овощи-фрукты-посуду, положить под горячий противень со свежеиспечённым пирогом, накрыть кастрюлю, вытирать руки при готовке, протирать насухо любые поверхности и много чего ещё. Пока они окончательно устаревают — поспевает новая партия махровых полотенец из ванной. А кухонные уходят ещё послужить ветошью в машине у мужа. Круговорот полотенец в природе.
❉ Не нравится что разделочная доска елозит по столу во время нарезки или шинковки продуктов? Ещё бы — это не только неприятно, но и небезопасно, ведь у вас в руках нож. Берём столовую тряпку или полотенце из предыдущего пункта, мочим в воде, хорошенько отжимаем и стелем под доску. Всё, доска надёжно зафиксирована на столе — нам на помощь пришёл раздел физики "Сила трения сцепления".)))
❉ Опять подключаем в помощники физику. Полотенце смачиваем очень холодной водой, отжимаем не досуха, но и чтобы не текло. Расстилаем на столе перед тем, как вынуть из духовки противень или формы с выпечкой. Ставим эти самые формы-противни на полотенце и даём постоять. Контраст температур способствует тому, что выпечка легче отделяется от дна. ВНИМАНИЕ! Этот метод не подходит для стеклянных и керамических форм.
❉ Никогда не любила мёрзнуть. От слова совсем. Поэтому однажды, помаявшись при генеральной разборке и разморозке морозилки (ещё когда она была одна), пошла в шкаф с одеждой, нашла старые перчатки, надела их — и почувствовала себя человеком. Это было давно. Потом в продаже появились всякие разные хлопковые рабочие перчатки, и я стала держать в кухне одну чистую пару для поиска чего-то нужного в морозилках или для большой ревизии. Суставы — они, знаете ли, холода не любят, как и я...
❉ При готовке по новому или давно не используемому рецепту у меня случаются всякие казусы: забыла положить какой-то ингредиент, не учла какой-то нюанс в технологии приготовления, перепутала количество продуктов или температуру выпечки. Порой это бывает из-за того, что поленилась распечатать рецепт и бегала сто раз из кухни в мастерскую к компьютеру,теряя тапки... забывая по пути куски информации. В результате стала делать так: рецепт распечатываю, перечитываю от начала до конца, собираю все необходимые продукты из шкафов-холодильников на стол и вешаю или кладу рецепт на видном месте. Ну, если готовлю из книги, то книгу тащу в кухню непременно и сверяюсь с ней.
❉ Когда-то давным-давно, когда Славяна была ещё младшим подростком, мы с мужем ездили в один прекрасный день по делам. И решили дистанционно, с помощью дитяти, проделать подготовительную работу для приготовления ужина. В частности — сварить морской капусты для салата. Позвонили и попросили. А когда приехали домой, обнаружили живую иллюстрацию к рассказу Носова "Мишкина каша": плачущий ребёнок уже в две кастрюли разложил капусту, а она всё вылазит и вылазит из них на свободу. Так у нас появилось ооочень много сваренной морской капусты))) и знание о том, что она прекрасно переносит заморозку. С тех пор я отвариваю сразу побольше, раскладываю по пакетикам или коробочкам, замораживаю, а потом использую для салатов.
❉ Память девичью полезно разгружать от некоторой вроде как нужной информации. Я делаю это в кухне несколькими способами. Первый — на открытых упаковках с какими-то продуктами или химическими веществами пишу дату открытия. Потом, когда упаковка подходит к концу, становится ясно, на сколько её нашей семье хватает. Либо в процессе пользования вижу крупно написанную дату открытия и могу задуматься о том, а не подошёл ли к концу срок годности, который написан обычно очень мелко и в глаза не бросается. Второй способ — если я из родного пакета пересыпаю продукт в контейнер для сыпучих продуктов, я вырезаю из пакета этикеточку с названием, пишу на ней маркером дату открытия и срок годности и кладу эту вырезку в контейнер. Потому как спустя время вспомнить, какой именно это был рис, когда его купили и сколько ему ещё жить осталось, будет нелегко.
❉ Мне удобно держать жидкое мыло и моющее средство для посуды во флаконах с нажимным устройством в крышке. Не люблю брать бутылку, переворачивать её и наливать средство на губку, которую держу другой рукой, а потом опять переворачивать и ставитья ленивая... Поэтому однажды я взяла флаконы от жидкого мыла и поселила их возле мойки. Доливаю в них средства по мере расходования из больших бутылок или мягких экономичных пакетов и одной рукой легко выдавливаю в ладошку или на губку.
Таки что-то ещё наверняка использую. Буду натыкаться по ходу кухонной жизни на забытые идеи — буду и пост дополнять. А пока — жду вашилайфхаки... кухонные секретики и советы. )))
PS. А тем временем сегодня моему блогу будет 3000 дней. Не знаю, в соответствии с каким часовым поясом у меня работает счётчик, но количество прожитых блогом дней меняется в дневное время, вот с утра ещё 2999, а где-то к обеду станет 3000. )))
PS. Ну, вот, уже и 3000. ))) Уследила я за этой красивой цифрой. )))
❉ А вот этому приёму я даже не помню, когда научилась. Такое ощущение, что всегда про это знала, ещё в те времена, когда резиночки для волос были чёрными, нарезанными из велосипедных камер
❉ Ах, как я люблю всё замораживать! ))) Зелень и ароматные травы куда лучше сохраняют запахи и вкусы в заморозке, нежели в сушке. Не верите — возьмите укроп, часть заморозьте, часть высушите и почувствуйте, что называется, разницу. Томатная паста тоже идеально сохраняется, будучи замороженной в силиконовых формочках для льда порционными кусочками. Мама моя даже на формочки тратиться не стала — пластиковые ячейки от конфетных коробок пользует с огромным успехом. Ещё хороши для заморозки небольшие зип-пакетики (из ИКЕИ, к примеру), полиэтиленовые пакеты от молока, застёгнутые зажимами для пакетов (опять ИКЕЯ), пластиковые коробочки от сметаны, творога и других продуктов. Ещё об организации хранения вообще и заморозке в частности можно почитать вот в этом посте рубрики "Чем я это делаю", там тоже много всяких хитростей.
❉ Под лозунгом "отходы — в доходы!" старые махровые полотенца режу на небольшие полотенчики, верложу края и использую в кухне
❉ Не нравится что разделочная доска елозит по столу во время нарезки или шинковки продуктов? Ещё бы — это не только неприятно, но и небезопасно, ведь у вас в руках нож. Берём столовую тряпку или полотенце из предыдущего пункта, мочим в воде, хорошенько отжимаем и стелем под доску. Всё, доска надёжно зафиксирована на столе — нам на помощь пришёл раздел физики "Сила трения сцепления".)))
❉ Опять подключаем в помощники физику. Полотенце смачиваем очень холодной водой, отжимаем не досуха, но и чтобы не текло. Расстилаем на столе перед тем, как вынуть из духовки противень или формы с выпечкой. Ставим эти самые формы-противни на полотенце и даём постоять. Контраст температур способствует тому, что выпечка легче отделяется от дна. ВНИМАНИЕ! Этот метод не подходит для стеклянных и керамических форм.
❉ Никогда не любила мёрзнуть. От слова совсем. Поэтому однажды, помаявшись при генеральной разборке и разморозке морозилки (ещё когда она была одна), пошла в шкаф с одеждой, нашла старые перчатки, надела их — и почувствовала себя человеком. Это было давно. Потом в продаже появились всякие разные хлопковые рабочие перчатки, и я стала держать в кухне одну чистую пару для поиска чего-то нужного в морозилках или для большой ревизии. Суставы — они, знаете ли, холода не любят, как и я...
❉ При готовке по новому или давно не используемому рецепту у меня случаются всякие казусы: забыла положить какой-то ингредиент, не учла какой-то нюанс в технологии приготовления, перепутала количество продуктов или температуру выпечки. Порой это бывает из-за того, что поленилась распечатать рецепт и бегала сто раз из кухни в мастерскую к компьютеру,
❉ Когда-то давным-давно, когда Славяна была ещё младшим подростком, мы с мужем ездили в один прекрасный день по делам. И решили дистанционно, с помощью дитяти, проделать подготовительную работу для приготовления ужина. В частности — сварить морской капусты для салата. Позвонили и попросили. А когда приехали домой, обнаружили живую иллюстрацию к рассказу Носова "Мишкина каша": плачущий ребёнок уже в две кастрюли разложил капусту, а она всё вылазит и вылазит из них на свободу. Так у нас появилось ооочень много сваренной морской капусты))) и знание о том, что она прекрасно переносит заморозку. С тех пор я отвариваю сразу побольше, раскладываю по пакетикам или коробочкам, замораживаю, а потом использую для салатов.
❉ Память девичью полезно разгружать от некоторой вроде как нужной информации. Я делаю это в кухне несколькими способами. Первый — на открытых упаковках с какими-то продуктами или химическими веществами пишу дату открытия. Потом, когда упаковка подходит к концу, становится ясно, на сколько её нашей семье хватает. Либо в процессе пользования вижу крупно написанную дату открытия и могу задуматься о том, а не подошёл ли к концу срок годности, который написан обычно очень мелко и в глаза не бросается. Второй способ — если я из родного пакета пересыпаю продукт в контейнер для сыпучих продуктов, я вырезаю из пакета этикеточку с названием, пишу на ней маркером дату открытия и срок годности и кладу эту вырезку в контейнер. Потому как спустя время вспомнить, какой именно это был рис, когда его купили и сколько ему ещё жить осталось, будет нелегко.
❉ Мне удобно держать жидкое мыло и моющее средство для посуды во флаконах с нажимным устройством в крышке. Не люблю брать бутылку, переворачивать её и наливать средство на губку, которую держу другой рукой, а потом опять переворачивать и ставить
Таки что-то ещё наверняка использую. Буду натыкаться по ходу кухонной жизни на забытые идеи — буду и пост дополнять. А пока — жду ваши
PS. А тем временем сегодня моему блогу будет 3000 дней. Не знаю, в соответствии с каким часовым поясом у меня работает счётчик, но количество прожитых блогом дней меняется в дневное время, вот с утра ещё 2999, а где-то к обеду станет 3000. )))
PS. Ну, вот, уже и 3000. ))) Уследила я за этой красивой цифрой. )))
Оля, история про помытые копейки повеселила :) и морская капуста от Славяны тоже. да, многое конечно из этих советов я тоже использую на кухне. прочитала, повторила, кое-что уже забылось. спасибо, Оля, очень нужная рубрика, буду читать с удовольствием
ОтветитьУдалитьСвета, ага, с нашей семейкой не соскучишься))) Рада, что было полезно освежить в памяти - у меня тоже что-то забывается, а что-то переходит в разряд автоматизмов и перестаёт замечаться, делаясь как будто само собой. Вот, решила вывести в уровень осознанности))
УдалитьВек живи, век учись! С копейками мытыми я еще не гуляла ))) Всё рассказанное использую в жизни, кроме дозатора для моющих. Оля, я ведь тоже ленивая, и чего это про дозатор не подумала. Пойду менять бутылочки ))
ОтветитьУдалить"...дураком сдохнешь" - добавляла моя бабушка к этой известной поговорке. ))) Классно, что столько совпадений! дозатор - исключительно удобная штука. В одной руке сковорода, в другой губка - не зубами же переворачивать бутылку с моющим? )))
УдалитьОля, спасибо за то, что поделилась. Мой лайфхак: когда отвариваю мясо на салат и бульон пока не нужен, я его выливаю в пакет, а лучше 2 (вставить друг в друга) и замораживаю. На пакете маркером пишу из какого мяса бульон, соленый или нет и дату варки/замораживания. И вообще теперь, когда мясо разделываю на кусочки, на пакете маркером указываю вид мяса, с костями или нет и когда упаковала. А потом не поймешь какое на суп доставать, а какое на второе.
ОтветитьУдалитьИ про дозатор для моющего средства тоже давно придумала))) Тоже из-под жидкого мыла поставила)))
УдалитьЮля, да, с бульонами именно так! Там в после ссылка есть на пост с организацией хранения - ещё там много "лайфхаков". ))) Я их просто тащить сюда не стала, чтобы не загромождать. Бутылочки с дозаторами - одно из полезнейших изобретений человечества))))
УдалитьО, а я бульон никогда не пробовала замораживать. а вот мясо я тоже подписываю. и верно, что не поймешь потом с костями оно или нет
УдалитьСвета, бульон замороженный очень удобно иметь, причём - не только в супы. Бывает, соус какой-то надо приготовить или в какое-то блюдо типа ризотто, жюльена и т.п. надо немного бульона добавить. Очень выручает бульончик из морозилки.
УдалитьЯ для устранения запаха из холодильника использую активированный уголь. Если блюдо подгорело, ставим на мокрую тряпку кастрюлю и все пригарки отлипают в один миг.Чтобы яичные белки было легче взбивать, яйца кладем на час в ледяную воду. Чтобы аккуратно разрезать горячий пирог, нож нагреваем над пламенем или в горячей воде.Если ядро грецких орехов высохло, надо подержать орехи 5-6 дней в чуть подсоленной воде.Вода проникает сквозь скорлупу и восстанавливает вкус ядра и вид. Кожицу лимона или апельсина снимаем теркой и сушим, готов порошок для ароматизации выпечки. Чтобы не щипало глаза при резке лука, ставим чашку с водой и периодически окунаем в нее нож.Чтобы удалить запах с ножа, его моют и затем протирают солью. Перед ощипыванием птицы, ее заворачивают в старое полотенце и прогладить, перо и пух снимаются быстрее. Ну вот все, что с ходу вспомнила. Остальное допишу по мере вспоминания)
ОтветитьУдалитьТаня, вот почитала и поняла, что уже сто - нет, миллион лет не держала в руках грецких орехов в скорлупе и курицы в пухе-пере! Обалдеть, среди какой цивилизации живу... Кое-какими твоими хитростями тоже пользуюсь.))) А вспоминать трудно, потому что всё на автомате давно делается, надо заново наблюдать за собой и осознавать - что и как делаю, чтобы записать. )))
УдалитьОоооо, меня поперло))) Чтобы быстрее отмывать полочки холодильника (а то, пока стекла достанешь, пока помоешь) купила плотные полиэтиленовые ...эээ...салфетки и постелила на полках. Теперь их очень просто достать, помыть и положить на место.
ОтветитьУдалитьО! Поддерживаю, а я только на одну полку постелила, на которой консервные железные банки преимущественно стоят.
УдалитьНу вы сами просили))) На холодильнике я повесила список того, что у меня лежит в морозилке, причем на каждой полке (у меня большая морозилка в холодильнике и еще отдельная, размером с холодильник). В основной морозилке (в холодильнике) 3 больших ящика, которые я условно поделила "для мяса", "для рыбы", "фруктово-овощной" и 2 маленьких, где лежат пельмени, вареники, мороженое))) В большой морозилке вперемешку, но тоже написала что на какой полке лежит. Всегда видно чего и сколько у меня есть и из чего можно планировать готовить (а делать запасы я люблю)))).
ОтветитьУдалитьЮля, таки ж это хорошо, что попёрло!))) Список на холодильнике - это хороший вариант. Я обычно списки во время большой ревизии пишу и вывешиваю. Вот только потом забываем в них отмечать, что кто достал и что осталось. Но переписать и видеть некоторое время перед глазами, чтобы в голове улеглось, что есть и сколько, это очень полезно. Я тоже люблю запасы делать, хотя пробую от больших запасов отходить, писала целый пост про это прошлым летом. )))
УдалитьОля, я прочитала все от первой буквы до последней. Подчерпнула для себя некоторые интересные полезности. Например тот пункт который иы начинаешь со слов "я лентяйка", а я то же, но почему-то я не догадаласьсделать такую защиту. За это отдельное спасибо. Но я защитила бок микроволновки пластиковыми подложками на стол под горячее , удобно почистить или просто поменять по мере надобности. Еще понравился совет про то что можно на плиту положить фольгу и выбросить её после готовки, для меня этот совет актуален потому что у меня варочная поверхность стекляная и она трудно очищается. Хочу добавить свой совет в добавок к твоему про мясорубку, этот самый пакет можно надеть на выходное сопло плотно закрепив и тогда можно без проблем для ваших глазок пропустить корень хрена для хреновой закуски или окрошки. Олечка вспоминай обязательно свои хитрости и делись с нами.
ОтветитьУдалитьЛюда, вот здорово же, что такой взаимообмен происходит! )) Я раньше, кстати, фольгу клала во время летних заготовок, потому что консервирование у меня было самым"надёжным" способом уделать плиту в максимально быстрые сроки. ))) Помню, фольга в те времена. когда я много консервировала, ещё не везде продавалась и стоила недёшево, а я не жалела её на застилание - потом отмывать всю эту красоту мне казалось куда более "дорогим" удовольствием.
УдалитьДа, про хреновину и пакетик - это ты точно говоришь! Слушай, Люда, а расскажи поподробнее про окрошку и хрен? Ты прямо в окрошку его добавляешь?
Да, что там поподробнее, просто в окрошку по вкусу и всё. Редко правда делаем из свежего, а вот консервированный магазинский хрен всегда есть в продаже и поэтому сейчас весной в окрошечку самое то.
УдалитьЛюда, я просто никогда ни сама не добавляла, ни в гостях нигде не встречала окрошки с хреном. Обязательно попробую с ближайшей окрошкой)))
УдалитьЯ в холодильнике храню активиров.уголь с истекшим сроком годности. Он убирает все неприятные запахи. Идея с оставлением моющего средства на плите мне не очень по душе- плита ведь нагревается, и в воздух выделяются химикаты от моющего средства. Плиту тоже отмываю ленивым водным способом -)) Постоит вся мокрая, и любая грязь отходит.
ОтветитьУдалитьНадо подумать про уголь с истекшим сроком годности, а то дома обычно есть запасы, а куда их потом девать? Вот можно и в холодильник. Вообще, у меня редко бывает нужда холодильник спасать от запаха, но перед большими праздниками-гостями я стараюсь купить и положить поглотитель запаха. Потому что когда сразу много всякой еды трамбуешь в дни кулинарного безумия))), может случиться всякое.
УдалитьПро моющее на плите - думаю, вреда там нет большого. У меня плита газовая, нагрев идёт в основном вверх, сами конфорки я не мажу, а то количество мыла, что оказывается возле огня, стремится к нулю. Кстати, в советские времена я использовала хозяйственное мыло, но потом как-то все перешли на современные товары... А ведь я даже где-то жидкое хозяйственное мыло встречала в продаже! Надо посмотреть - может, его попробовать в целях повышения экологичности)))
Оля, современное хоз.мыло, которое по виду очень похоже на старое советское - ничего общего с ним не имеет! оно сейчас из какого-то г... делается, такой отвратительный запах, когда его мылишь. моему мужу на работе как-то выдали это средство, даже тряпку стирать нельзя
УдалитьСвета, вот надо же! А я ещё на него временами смотрю в магазинах, вспоминаю старые времена, когда оно для всего применялось и думаю - может, ну их в баню, все эти современные препараты, может, к мыльцу опять вернуться? Но так ни разу и не купила. Кстати, именно потому каждый раз на полку возвращала, что запах какой-то не такой, не похожий на старое мыло.
УдалитьОль, спасибо! С интересом почитала и даже мне, которая на кухне редкий гость, некоторые советы знакомы и/или полезны!
ОтветитьУдалитьНаташа, рада, что было полезно и интересно! )) Мне кажется, что у большинства хозяек и хозяев, даже если они совсем немного времени проводят на кухне, всё равно есть какие-то свои секретики и способы облегчить кухонную рутину)))
УдалитьА я овощи чищу в дуршлаг, дочистила, вода сквозь дырочки утекла, дуршлаг переворачиваем в мусорное ведро, удобно! Из последних приобретённых лайфхаков - бульонные кубики: бульон всегда варю на несколько супов и замораживаю, раньше наливала в литровые вёдра, а теперь в квадратный контейнер кладу пакет, туда бульон, потом с помощью горячей воды вынимаю ледяной кубик в пакете... суперэкономия места и контейнеров!
ОтветитьУдалитьОль, очень интересные советы, чем -то пользуюсь, что-то узнала впервые. Обязательно ещё раз внимательно перечитаю и внедрю)
Надя, вот я тоже думаю про то, как бульон более прямоугольно замораживать. Хожу по магазинам, где силиконовые формы продают, смотрю хищным взглядом - как найду какие-то квадратные/прямоугольные формочки небольшие, чтобы порционно замораживать, скуплю всё, что будет в наличии. ))) Хотя экономичнее, конечно, будет насобирать коробок от соков и порезать их на нужные коробчонки. )))
УдалитьРада, что было интересно и что новенькое что-то встретилось. ))) Сама люблю находить какие-то новые штучки и вдохновляться на применение))
Слушай, коробки от соков - это же гениально!
УдалитьВсе гениальное - просто))) И чего я тоже раньше не допетрила)))
Удалить))) Коллективный разум - огромная сила! Ещё бы перфекционизм побороть и оставить идею накупить прямоугольного силикона.)))
УдалитьДа,интересно... И твои , Оль, хитрости и комментарии девочек. Многими пользуюсь, некоторые внове. Я,когда надо обвалять в муке рыбу перед жаркой, всегда использую полиэтиленовые пакеты- насыпаю туда муки и соли, кладу кусок рыбы, потрясу и на сковородку- и муки меньше используется, и руки чистые, и рыба вся обвалена, как надо. Когда надо почистить мельхиоровые столовые приборы беру фольгу, соду и кипяток. Ну, это, наверное, все знают.
ОтветитьУдалитьНаташа, рада, что интересно и что новинки какие-то встретились. )) Надо подумать про рыбу и пакет. У меня есть небольшой плоский пластиковый контейнер, в нём всегда немного муки насыпано - для обваливания мясных и рыбных штучных изделий. Но рыба бывает сочная, пока обваляешь - и руки, и муку и полконтейнера испачкать можно. Беру на заметку, в общем. )))
УдалитьКак интересно! Оля, я тоже замораживаю все подряд, даже лук , морковь и помидоры в маленьких квадратных контейнерах, очень быстро и удобно супчик сварить, когда времени совсем нет. И бульон морожу, вот только использовать для этого пакеты от сока совсем не догадалась, а как же удобно и места меньше занимает ))) И про экран из фольги совсем не додумалась, ставлю большие эмалированные подносы, а потом их отмываю, безобразие какое-то надо срочно исправляться))))
ОтветитьУдалитьА вот про лук читала и задумалась, оказывается я почти не плачу от лука. Раньше в глубокой молодости плакала постоянно, а бабушка говорила, значит обманываешь часто ))) А сейчас я наверное просто исправилась)))
Лена, родственная душа!))) Заморозка - наше всё! Про лук - интересно как))) Я знаю, что от самого лука ещё зависит, от его ядрёности. Бывает, большую луковку порежешь - и ни одной слезинки, а бывает, что только разрежешь луковицу - и все, кто на кухне в этот момент, слезами умываются.
УдалитьСпасибо, я прочитала и твой пост, и комментарии с большим удовольствием.
ОтветитьУдалитьТоже у меня моющее м дозатором, и уже давно, очень удобно!
Про мои премудрости.
Фасоль осенью высушиваю и потом храню в морозилке - никто точно не заведется)))Даже если 2 года хранить буду.
Вообще, замораживаю я всё. Ягоды, зелень. Полуфабрикаты. Бульйоны. Вино... И даже пиво! Оно прекрасно подойдет для хлеба или блинов
Когда делаю отбивные под доску укладываю полотенце махровое кухонное, сложенное дважды - тогда совсем не так громко стучит молоток. А мясо прикрываю фасовочным пакетом повышенной плотности - тогда брызги от него не разлетаются по всей округе
Это то, что в голову пришло вот прямо сейчас))))
Галя, рада, что понравилось читать. ))) Фасоль - вот интересно, никогда не хранила в морозилке её. Но у меня она в основном покупная. Хотя был случай, когда добрые родственники на Западной Украине нам в сумку втихаря запихнули мешочек, приличный такой, своей фасоли, мы его аж в Астане обнаружили. Вкусная была!))) Но мы её тоже просто в мешочке хранили, вроде, до конца так и была нормальная.
УдалитьПро вино и пиво - какая идея хорошая! Я иногда думаю - вот испечь бы печенья на пиве... А пива в заначке нет, и покупать идти бутылку ради стакана - тоже нет смысла... Надо, наверное, когда в доме будет пиво. стаканчик на пробу заморозить. )) И вино тоже - вечно белое кончается в неподходящий момент, когда его уже в сковородку наливать надо.
Про отбивные - да, знакомая метода. Я сами отбивные почти не делаю, но бывает, для каких-то блюд мясо или птицу надо отбить - тоже полотенца и пакеты в ход идут. Вообще, на кухне полотенца и пакеты всех видов - незаменимые расходные материалы, поэтому их всегда много у меня под рукой.))
Спасибо за идею про заморозку вина. Оно у меня расходуется очень медленно))) и только место на полке занимает. А это - прекрасная идея))) Я его в пакетики для льда заморожу (специальные такие, спаянные на мелкие "отсеки").
УдалитьЮля, вот и у нас порой скорее скиснет, чем выпьется. А если учесть, что в готовку чаще белое вино нужно, а оно хуже красного в открытом виде хранится, то заморозка его - просто идеальный вариант для таких "пивунов", как мы. )))
Удалитьой, я мясо при отбивании плёнкой накрываю - отбила , пленку оторвала и выкинула.. а еще - на шкафчиках на верху у меня лежат старые газеты аккуратно так - надо сделать уборку - осторожно свернула, выкинула - и верх ящиков по прежнему чистый.. положила новый слой газет - и забыла.. еще слышала, что кладут ткань смоченную в мыльном растворе - но ее потом стирать... да ну... моющее давно с дозатором, бутылку от очень старого фейри берегу и никому не позволяю выкинуть - легче перелить и нажать, ага. ) фасоль отвариваю всегда много - потом замораживаю порционно - если что, в супчики (как доп. белок), в салатики - прекрасно.. крупы в мешочках льняных - никто не бродит там )... фольга на плите - тоже всегда.. хоть и моют ее мужчины (плиту), но всё же.. вообще жарить не люблю лучше запечь - и полезнее, и чище )).. а овощи чищу на старые газеты - свернула и в мусорку - и всё чистое. специально лежит под корзинкой с луком... и до сих пор помню, что в первом классе моя училка говорила, чтоб не было запахов в холодильнике - дольку лимона надо положить.. (вот к чему был этот разговор - не помню, но совет запомнила.. но не использую.. чёйто у меня ничем не пахнет.. )..:)
ОтветитьУдалитьТаня, а у меня разных пакетиков столько... нет - СТОЛЬКО из магазинов приносится, что плёнку уже незачем использовать для мяса - надо пакеты расходовать. Газхеты на шкафах - ооо, даааа! раньше газеты у меня лежали, потом стала плёнкой пищевой застилать, если её на протёртую слегка влажной тряпочкой расстелить, она плотно прилегает и хорошо защищает.
УдалитьВот к отвариванию фасоли заранее надо тоже почаще прибегать. Почему-то я про это забываю, хотя она отлично хранится, и мы её любим. Тааак, надо пойти замочить фасольки побольше)))
Вот в старые времена на старой квартире я тоже в газетку всё чистила - ну, во-первых, тогда ещё столько пакетиков в магазинах не совали, во-вторых, тогда ещё газеты сами покупали и уже бесплатные разносили - надо было их утилизировать. А в этом доме десять лет живём - почтовых ящиков нет до сих пор, поэтому нам почти никогда не носят никаких бесплатных газет. Оттого у меня газеты в дефиците. Однажды был случай: захожу в подъезд, а на подоконнике стопка рекламных газет лежит. Видимо, разносчик принёс, ящиков не увидел и поленился под каждую дверь ходить засовывать. Я прислушалась - в подъезде тишина. Я эту стопку сгребла и домой утащила. ))) На некоторое время проблема дефицита газет была решена.)))
Про лимон от запаха - интересно. Сок лимонный точно дезодорирует поверхности, но при добавлении его в воду. А вот дезодорирует ли он, когда просто лежит на полочке? У меня тоже не пахнет, скорее - профилактические меры в праздничные-послепраздничные дни, когда на холодильник большая нагрузка. Надо в следующий раз с лимоном поэкспериментировать. )))
а в магазинах нет рекламных буклетов? я всегда прихватываю парочку.. мы сами не в городе живем, так что до нас тоже не доезжают рекламщики.. приходится самой о себе заботится, да )).. а еще на газете я селедку чищу.. потом так же в мусорку весь буклет - и моешь только нож )
УдалитьА вот надо поприсматриваться. В основном если глаз на что-то падает, то это не газеты, а мелкие лощёные рекламки, которые скорее мусор, чем польза. Но внимание буду обращать. Селёдку - да, раньше тоже на газетках всё делали с любой рыбой. Сейчас пакеты с этой же целью используются.
УдалитьСпасибо, не все мне известно, век живи - век учись ;)
ОтветитьУдалитьВероника, рада, что нашлось что-то новенькое!)))
УдалитьОля,
ОтветитьУдалить"О сколько нам открытий чудных..." ;)
Мы тоже многое замораживаем. В том числе хлеб и булочки.
Лимон или апельсин можно нарезать на четвертинки и заморозить. Потом летом добавить в стакан воды. Жарким летним днём такой напиток очень даже хорош! ;)
Тарелки перед подачей я ставлю на несколько минут в слегка подогретую духовку.
Запахи в холодильнике устраняю содой. Ставлю небольшую ёмкосить на полочку и вуаля ;)
Таня, ага, нет предела усовершенствованиям в кухне.)) Про лимон и апельсин - беру на заметку, по сути, два в одном для летних напитков - и вкусовая добавка, и лёд. Можно и в холодные чаи, и в лимонады-компоты-морсы добавлять.
УдалитьСода от запахов - ага, она почти как соль, по такому же принципу работает.
Оля,как много полезных советов! многими тоже пользуюсь.
ОтветитьУдалитьЛюблю ВСЕ замораживать.
Чистоту обожаю,но вот деньги не мыла ни разу (желание было).
Поздравляю с круглой и красивой датой! Удачи и процветания твоему блогу!
Надя, спасибо большое!))) Рада, что нравится читать и многое созвучно! Деньги мыть - вот, знаешь, в детстве я возмущалась, когда бабушка копейки намывала, прежде чем меня в магазин послать. А сейчас порой как гляну, какими руками где-то деньги отсчитывает, так самой хочется помыть с порошочком и хлорочкой...
УдалитьОт еще одной ленивой хозяйки гип-гип УРА!!!
ОтветитьУдалитьОля, моя тетя металлические деньги... кипятит... Да-да-да! Для чего? Для игр со своей внучкой в магазин :)
Бумажные тоже стирала и проглаживала для тех же целей.
Спасибо за некоторые кухонные примочки, пригодятся!
Женя, рада, что полезные идеи для себя нашла! ))) Ржу с кипячёных монет - даже моя бабушка так далеко не зашла, ограничивалась тёплой водой и хозяйственным мылом. )))
УдалитьОля, очень интересный пост, спасибо. Много нового и полезного.Люблю всякие лайфхаки))) понравился совет про картонку с фольгой, а то я после готовки по горячим следам стараюсь помыть и нервничаю, когда муж готовит, там забрызгано все)))
ОтветитьУдалитьМоющее тоже с дозатором. Как то купила Фейри уже с дозатором, и после этого расставаться с этим не захотела. Поэтому покупаю средство и вставляю сам дозатор с трубочкой в него, и видно что чистещее, а не жидкое мыло и удобно.
Из своего опыта придать блеск раковине из нержавейки, или плите - мою сначала моющим или содой, а потом зубной пастой, и запах приятный и блеск вернулся. Для этого покупаю самую дешевую пасту.
Лена, классно, что понравились мои идеи! Картонка как "защита от мужа" - это даааа! Это прямо очень полезное средство! Мужчины порой не слишком внимательны к тому, что куда летит в процессе готовки - они на самой готовке сконцентрированы. ))
УдалитьУ меня моющее с тех пор, когда Фейри и прочие только в бутылочках с обычным отверстием продавались. Поэтому я взяла флакон с дозатором от жидкого мыла, ободрала с него этикетку и налила туда моющее, а на флаконе с мылом осталась этикетка с надписью. Ну, и кроме того, мыло я обычно покупаю розовое, а средства посудные чаще всего зелёные, так и различаем))
Про зубную пасту - оо, хорошее напоминание! Ведь паста и зубной порошок - с давних пор известные чистящие средства! Я даже в продаже где-то зубной порошок встречала недавно, ещё думала - для чего он мне может понадобиться. ))) Надо прикупить, им и серебро с золотом чистить удобно...
Я зубной порошок видела в Ашане, еще подумала, что за раритет, и кто его покупает, паста же удобней)))
УдалитьАга, ежели по прямому назначению - то паста удобнее, а по непрямому - так хочется порошочка, как в старые добрые времена))) Неее, точно - куплю коробочку при случае. )) Шоб було.
УдалитьХозяйки, я вас сейчас переплюну своей ленью😀😀😀. Средство для мытья посуды у меня залито в агрегат с сенсором. Руки поднес, агрегат плюнул две капли.
ОтветитьУдалитьПлиту не застилаю у меня стекло его мыть легко.
Крупы все в бутылках с широким горлом. От томатного пюре. Все видно, что внутри и в стакан насыпать легко, из банки не так удобно.
Везде наклейки для моли пищевой. Иногда приношу с орехами с магазина.
Ёмкости по объему не подписываю, глазомер хороший, а вот вес на мисках написан маркером для дисков.
Мне бы ещё придумать как мусор расположить. Пищевые растительные отходы идут в компост, хоть в столице живу, но клумба во дворе есть. Пластик собираю в пакет, крышки отдельно. Алюминий тоже отдельно, стекло и бумагу. Бумага зимой в камин собирается, летом в переработку, но забирают раз в неделю.
Таня, ну воооот... Я теперь чувствую себя трудоголичкой!)))))) Хорошие у тебя лайфхаки, особенно с бутылками. Я вот тоже на одну бутылку смотрела и думала - очень она удобная для хранения, и горло широкое, и в руку взять легко. В отличие от квадратных стеклянных банок, про которые я долго мечтала, а теперь они в нескольких магазинах появились и я поняла, что мне их и даром не нать, и за те деньги, что за них просят, не нать... Они тяжёлые, а размер такой, что одной рукой взять трудно, даже пустую непросто удержать, а с полной что будет? В общем, мечтала я, мечтала - и разочаровалась...
УдалитьПро мусор - ох, да. У нас нет сортировки, вот только пару-тройку месяцев назад поставили контейнеры под пластик (и то непонятно - какой именно пластик, подходит ли полиэтилен под это определение). Но я последние два года собираю бумагу в пакет отдельно - уходит к золовке в деревню на растопку печки и бани. И это уже - дополнительная ёмкость в кухне. А если ещё всё остальное отдельно собирать - непонятно, куда всё рассовывать...
Вот как это я пропустила такой занятный пост? Так занята, так занята, что жизнь в блогах сейчас вся мимо меня пролетает:)) А жаль:(( Но я бегло просмотрела, теперь ссылочку скопирую и как подосвобожусь немного - ещё раз внимательно перечитаю. Спасибо! Не прощаюсь...
ОтветитьУдалитьНаташа, ох, я тебя понимаю, сама в последнее время максимум прочитать могу, а на комментарии ни времени, ни сил душевных не хватает. (( Надеюсь, это временно...
УдалитьОля, интересно было почитать! Большинством и сама пользуюсь ;) а вот пленочка на шкафчики - надо попробовать, а то жир-грязь там убирать проблематично)
ОтветитьУдалитьКорнеплоды тоже сначала мою;) а как по-другому ? ;) Картофель чищу в раковину, а потом очистками протираю все - чистит не хуже моющего средства;)
Таня, да, плёнка на шкафах - дело хорошее. )) Вот я тоже про корнеплоды всю жизнь думала, что никак, кроме "сначала помыть - потом чистить". Но периодически встречаюсь с другим подходом...
Удалить