В одной из моих старых записных кулинарных книжечек есть очень простой рецепт, записанный примерно в середине девяностых годов. Он расположен в разделе "Салаты" и является дальним родственником всем известной "Сельди под шубой", а также служит её более "бюджетной" и быстрой в приготовлении заменой. Но у нас он чаще как полноценное блюдо для ужина или обеда в узком семейном кругу используется, потому как вполне гармонично сочетает белки-жиры-углеводы и является довольно сытным и при этом лёгким. Поделюсь, может, он ещё кому-то придётся по вкусу. Тем паче — сегодня четверг, "рыбный день"))).
Сельдь под одеялом
Вам понадобятся солёная селёдка, отваренная картошка и свёкла, репчатый лук, майонез, соль, чёрный перец. В последние годы, с расширением ассортимента в магазинах, мы стали дополнять его зернистой горчицей и каперсами (вместе или по отдельности).
Селёдку почистить и мелко порезать, как для обычно "шубы", лук порезать мелко ножом или на "бернеровке", свеклу и картофель потереть на тёрке (крупной или мелкой — как вам больше нравится), каперсы тоже измельчить.
На дно плоской салатницы положить селёдку, сверху лук, соль и перец. Затем выложить картошку, смазать её горчицей и чуть-чуть майонезом. Сверху положить смешанную с каперсами свёклу, намазать майонезом пощедрее. В идеале — дать немного постоять, пропитаться. В жизни у нас "одеяло" чаще сразу оказывается на столе. )) Приятного аппетита!
Оль, а чем этот салат не полноценная "сельдь под шубой"? У нас дома и здесь в городе её так всегда и делают... Ну, некоторые ещё могут морковки варёной кинуть, на любителя. В чём отличие-то?
ОтветитьУдалитьАся, таки шо ты такое страшное говоришь? Как селёдка может быть в такой "простой" шубе? )))) Это ж даже на "пуховик" не тянет - только на "одеяло"! ))) Шуба - это когда "картофель, лук, сельдь, яйцо, майонез, морковь, картофель, свёкла, сельдь, яйцо, майонез".
УдалитьЫЫЫЫЫ!!!
УдалитьВариант "бюджетная" можно считать оправдательным? Ну ещё "южная", "демисезонная" и "мариупольская" ))
А яйцо что, сильно вкус облагораживает? Знаю, кладут яблоко кисловатое, морковь... Но яйцы там зачем? ))
))) Ага, "европейская зима". ))) Яблоко - да, некоторые добавляют, встречала такое, хотя в моём старорежимном рецепте его не было. Я в "шубу" его не кладу ещё и потому, что у меня яблоко в "Министерский" идёт, а многие годы "шуба" с "Министерским" на одном столе стояли в праздники, с яблоком они и вовсе были бы похожие. )))
УдалитьЯйцо придаёт такой нееежности!)) Честно говоря, вообще не помню, чтобы где-то шубу без яйца ела. Вот прямо буду теперь присматриваться и делать бракераж при случае.)))
Прямо заинтриговала совсем... Надо будет попробовать. Может я кучу новых вкусовых ощущений теряю ))
УдалитьПопробуй, попробуй - мало ли, вдруг да и понравится? ))
УдалитьУ нас дома тоже ваша бюджетная упрощенная шубейка считается вполне себе полноценной шубой. Раньше готовили мы ее не очень частно, т.к. боялись много майонеза есть, а этой зимой пару раз делали во внепраздничное время. И еще я нашла удачную "Мимозу", так она еще проще, на мой взгляд.
УдалитьСельдь чистить не надо - на один пункт меньше. Вот моя "мемоза": 1 слой белок, 2 сыр, 3 рыба, 4 майонез, 5 лук, 6 Сливочное масло, 7 рыба, 8 майонез, 9 желток.
УдалитьАня, имеется в виду рыба консервированная? А масло сливочное в каком виде укладывать в салат? Судя по компонентам, ооочень калорийный салатик получается!)))
УдалитьДа,рыба консервир., а масло из морозилки на терке. Но я его по чуть-чуть всегда клала как раз боялась лишнего жира, а в последний раз забыла заморозить и вообще не положила, особой разницы никто не почувствовал.
УдалитьПонятно. )) Надо подумать, из какой рыбы такой салат попробовать сделать.
УдалитьЯ такую же "мимозку" делаю ;) Беру горбушу или более бюджетные сайру-сардину ;)
УдалитьУ меня еще морковка в таком рецепте присутствует, а яйцом ленюсь украшать.
ОтветитьУдалитьА с основой недавно экспериментировали, заменили селедку скумбрией, тоже вкусно.
Кира, я в гостях тоже как-то ела "шубу" с какой-то другой рыбой, вкусно, но "не классика". ))) Надо попробовать "одеяло" сделать со скумбрией или ещё какой-то интересной рыбкой.
УдалитьКакой интересный рецепт! Надо будет испытать.
ОтветитьУдалитьА вот "Шубу" у нас в семье готовят исключительно из самой селедки, картошки, лука, моркови и свеклы, с майонезом конечно же. Когда-то в гостях пробовала "Шубу" с добавлением яйца и яблока - ну это же фууу! :-) Категорически не понимаю зачем совать в этот салат яйцо и яблоко! Только портят вкус!
Нееее! Про яйцо не соглашусь!))) С ним салат намного нежнее получается. А яблоко - иногда я встречала его в гостях или в кафе. Вот оно неплохо, если с сортом угадать, чтобы кисленькое было и твёрденькое. А если это что-то сладко-рыхлое - то да, мешает оно мне в "шубе".
УдалитьА я сейчас стала "шубу" без картошки делать (свекла, морковь, лук, яйцо), но вот мне такой вариант "одеяла" хочется взять на заметку и сделать.
ОтветитьУдалитьЖеня, попробуй, вдруг понравится для чередования с традиционным вариантом.))
УдалитьИнтересный вариант " шубы", Ольга ! Настоящую селедку делаю так же как и ты и с яицом и картошкой и морковкой. Мой любимый салат. Но готовлю его только на НГ.
ОтветитьУдалитьБлин, вот ты меня раздразнила. Я голодная , а до обеда еще час. Хочу селедку под шубой! Под любой!
))) Инна, вот я не нарочно, чесслово! )))) Вот возьми да и сделай "шубу" или "одеяла", не дожидаясь НГ!))) Просто так, для себя, любимой))
УдалитьОля, спасибо за напоминание о "шубе" :)
ОтветитьУдалитьДа, классический рецепт со множеством ингредиентов, причем там майонеза больше крыши. Твой вариант интересен.
Осталось дело за малым - купить ингредиенты, упросить су-шефа (хоть он терпеть не может рыбу!) и постараться не объестся :)
Женя, да, вот для меня классика "шубы" - именно когда много компонентов и майонеза. ))) Хотя, конечно, стараемся пользыради майонез уменьшать в последние годы, но компоненты сокращать - ни-ни! Это уже "одеяло" будет. ))))
УдалитьНикогда не видела яйца в этом салате) разве что как украшение сверху, но чаще украшают кольцами или цветами из лука. И для меня любимый (и единственно правильный ;) ) - это мамин вариант: картофель (обязательно плоскими ломтиками!),селедка, лук, майонез, морковь вареная (обязательно на мелкой терке - совсем мелкой, чтобы как пюре было), майонез, свекла (тоже, разумеется, на мелкой терке) и майонееееззз! ;)
ОтветитьУдалитьНаташа, видать, какие-то региональные особенности - я у нас без яйца не встречала "шубы", равно как и не припоминаю украшения из лука на нём. ))) А морковь, кстати, во все салаты, где она варёная нужна, я кладу сырую. Получается сочнее и вкуснее, чем с варёной.
УдалитьСеледку под шубой с сырой морковью не представляю, а вот всем известную Мимозу делаю только так, поначалу очень удивлялась, когда в гостях подавали этот салат с вареной морковкой)
УдалитьНаташа, а я Мимозу уже сто лет нигде вообще не ела и сама не готовила. А сырая морковка, потёртая на самой мелкой тёрке, в любом салате очень хороша. ))
УдалитьВсегда делаю с яблоком, но без яйца. С яйцом сколько пробовала - категорически не нравится, совсем тяжелый салат получается... А так кисло-сладкая картофельная шубка...
ОтветитьУдалитьНу, вот, а мне, наоборот, яблоко там лишнее, а яйца - очень даже к месту. )))
УдалитьОля, "шубу" делаю по рецепту мамы и это 1:1, как ты делаешь классику и другого не у кого не пробовала и не хочу:))
ОтветитьУдалитьАля, вооот! Вот есть люди, которые мыслят одинаково!))) Я интереса ради залезла в гугл по запросу "селёдка под шубой" - первым вылез рецепт с такими же ингредиентами, как у меня. Полезла дальше, искать без яйца. нашла. В комментах толпа народа спрашивает - а яйца где, забыли, что ли? )))
УдалитьОля селедочка под одеялом ,интересный рецепт.Цепляет название.Вариантов совмещения этих продуктов много,главное,чтобы семье нравилось...
ОтветитьУдалитьНадя, да, можно импровизировать, чем и хороша кулинария. )))
УдалитьОля,
ОтветитьУдалитьМоя мама никогда в свою "Селёдку под шубой" морковку не добавляла.
Я к такому варианту привыкла ;)
Ага, вижу-вижу, что бюджетный вариант у тебя ;) "Добавить майонеза и побольше-побольше!" ;)
Хи хи хи :)
Таня, вот я с варёной морковью тоже не очень люблю салаты. Во все, которые сама делаю, свежую кладу, даже в винегрет. ))) Просто тру её помельче.
УдалитьВариант бюджетный, ага.))) В первую очередь - по времени приготовления, для сильно ленивых... *зачёркнуто* занятых. )))
Ухихикалась, у моей мамы селедка была видимо модельной девушкой, потому как даже в НГ праздники обходилась только меховой накидкой! В ее варианте на селедку клали свеклу, лук, яйца, соль-перец и (тадам) горошек, а потом майонез! Так мы и ели, пока брат не женился и тут селедка "раздобрела",добавились вареные картошка-морковка, но так как я вареную морковь по молодости не любила, то оставила мамин вариант в ходу!
ОтветитьУдалитьВот и доказательства есть, на страничке, вырванной из тетрадки для рецептов! Фото тут- http://taurus-tyumen.blogspot.ru/search/label/%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82
Марина, ржу с "модельной девушки". ))) Горошек - вот точно "тадам!"))) Ни разу нигде не встречала горошка в "шубе". А варёную морковку я успешно заменяю сырой - вкус только выигрывает.
Удалитьа у нас селедка всегда с картошкой, морковкой и яйцом. но без яблока. а если тоже самое, но без селедки - то это салат "пенсионерский" :)
ОтветитьУдалитьСвета, а свёкла есть в "шубе"? Или даже без неё? "Пенсионерский" - интересно, надо попробовать сделать без селёдки, она там главным компонентом кажется, а оказывается - можно и без неё))
УдалитьВот ты, Оля, искусительница:)) Обязательно приготовлю селедку по твоему рецепту, с горчицей никогда не пробовала.
ОтветитьУдалитьИра, попробуй, вдруг понравится. ))
Удалить