В детстве бабушка называла меня "травоядерная" — за мою способность поглощать фрукты и овощи в огромных количествах. Всё остальное я тоже ела, но зелень ела буквально тазиками/вёдрами/ящиками. С тех пор мало что изменилось, а моя кулинарная книжная полка постепенно наполнилась книжками про съедобные растения: овощи, корнеплоды, фрукты, пряные травы. Именно про них я сегодня и расскажу в Галерее "Моя кулинарная книга".
"Травы-приправы" (Алма-Ата, "Кайнар", 1987 г.) — очень полезная книжка для дачника и кулинара. В ней описана и агротехника выращивания всяких трав и корнеплодов, применяющихся как вкусовые добавки к разным блюдам, и рецепты применения. Тут же — любимые мной экскурсы в историю появления, возделывания, распространения и использования. Долгие годы некоторые параграфы этой книги были скорее информационными, чем практическими, т.к. далеко не всё в наших краях произрастало или продавалось. Сейчас многое уже можно купить, хотя, например, выбор лука в магазинах и на рынках до сих пор не включает всё, описанное в книжке.
"Из леса и огорода — от весны до зимы" (Москва, "Профиздат", 1989 г.) — ещё одна книжка с описаниями экзотических для наших мест растений. Читала местами как сказку, потому как в наших степных краях в те годы идея "отправиться в лес за его зелёными дарами" без машины была мало реализуемой. Хотя я знаю, что были энтузиасты, которые на электричке и с рюкзаком ездили в Боровое за 300 км от Целинограда по грибы. Члены моей семьи на такое не были способны, мы дары природы собирали на даче. Есть в этой книжке таблица с нормами потребления плодов и ягод на человека в год (130 и 120 кг соответственно). Вот прямо стало интересно посчитать — а то вдруг мы едим не досыта... не укладываемся в нормы потребления? ))) Кое-что мы и в старые времена не едали, и нынче как-то не доводится (например, паслён, савойскую капусту или чёрный корень). Зато арбузами точно добираем, потому как там норма 5 кг/чел в год, а я, извините за подробности, могу умять пять кг за день в одно лицо — и не ойкнуть. )) Да и дыни в сезон мы покупаем мешками против рекомендованных трёх килограммов. Ой, прожооооры... )))
"Редкие овощи" (Алма-Ата, "Кайнар", 1980 г.) — книга тоже описывает разные растения, технологию выращивания, способы хранения. Треть книги занимает описание разных рецептов. И опять же — когда-то действительно редкие овощи стали в наши дни вполне обыденными (например — все травы-приправы из книжки у меня в том или ином виде дома есть). Хотя кое-что я до сих пор в глаза не видела (бамию, чайот или мангольд, к примеру). А вот физалис ещё в моё детство на даче выращивали, ели свежим и варили варенье.
"Столовые корнеплоды" (Москва. "Россельхозиздат", 1981 г.) — брошюрка, которую в своё время отец купил ради описания агротехники, но в ней оказались ещё и рецепты блюд из корнеплодов. Так что со временем эта книжица перекочевала в раздел "Кулинария". Вот сейчас я перелистываю рецепты и вижу "Репу в сливках". И понимаю, что ни сливок, ни репы в те годы не было в помине. Потом сливки появились в ассортименте, а репы ещё долго не встречалось. И только в последние несколько лет стала попадаться репа на рынке, правда, стоит она — как кроватка двуспальная. Поэтому я нынешней зимой в Новосибирске нашла в продаже семена репы, накупила цельну кучу и посеяла у золовки в деревне. Если вырастет — куплю сливки и приготовлю по рецепту. )))
"Этюды о растениях" (Алма-Ата, "Кайнар", 1986 г.) — ещё одна познавательная книжка, в которую включены не только съедобные растения, но и применяемые в других отраслях: как источники красителей, фитонцидов и много чего ещё. Очень просто написана, увлекательные исторические экскурсы, цитаты из разных авторов, рисунки — всё, как я люблю.
"Растения от А до Я" (Москва. "Колос", 1992 г.) — не слишком кулинарная, зато полезная в плане общего понимания устройства растительного мира и его связи с природой в целом. Интересно описаны история, применение, технологии переработки разных растений и их роль в истории человечества, польза разных съедобных растений, их плодов, ягод и прочих частей, противопоказания к употреблению — а их, на самом деле, достаточно у практически каждого растения. Идея про то, что "растительное (на травах) — значит, полезное", не совсем соответствует действительности. И "травки" бывают вредны, и привычные нам плоды-ягоды не всем одинаково полезны. И "доза делает яд".)))
"Овощи, полезные всем" (Алма-Ата, "Кайнар", 1984 г.) — эта книга своим названием опровергает моё предыдущее заявление. ))) И после небольшого описания базовых принципов обработки и приготовления овощей предлагает большущее количество рецептов овощных блюд. Здесь есть и салаты с закусками, и супы, и вторые блюда, и соусы, и рецепты консервирования. Целый раздел на 26-ти страницах призывает "Включайте в рацион раннюю зелень!" В общем, даже самая придирчивая хозяйка найдёт здесь рецепт по душе.
Все эти книги своими "познавательными" частями очень пригождались мне в годы учёбы в школе и институте и
работы в школе для подготовки рефератов, докладов и уроков по разным
предметам. Да и вообще порой по жизни эти знания выплывают — широкий
кругозор дело такое, полезное. )) А вот рецептурные разделы освоены не все. Эх, похоже, надо отключить интернет, а полку с книгами перетащить в
кухню — столько интересного, неопробованного или забытого хранится за
этими обложками! А у вас ещё остались непоказанные кулинарные книги? )) Если да — присоединяйтесь к Галерее "Моя кулинарная книга" и делитесь сокровищами вашей домашней библиотеки.
Люблю такие книжки, где и рецепты есть и много чего полезного) Про интернет это ты в точку попала! У меня самой полный шкаф рецептов интереснейших а я как нужно что-то приготовить сразу в интернет лезу. Лень книги полистать.
ОтветитьУдалитьПриезжай Олечка ко мне в гости, я тебя бамией накормлю. Потушу в томатном соусе, очень вкусно)))
Инна, верю, что однажды приеду!)))) Книги прямо целенаправленно в последнее время беру и просматриваю - вспоминаю, какие они и про что. Интернет - скорость, книга - душевность и замедление, заземление. Этого в жизни порой не хватает...
УдалитьОля, твоей тяге к знаниям можно позавидовать. Я бы половину книг точно не стала бы покупать из-за их оторванности от реальной жизни. Хотя если издание красивое, повелась бы ))
ОтветитьУдалитьВ нашей домашней библиотеке есть книга "Блюда кубанской кухни" (годов 80-х), в ней встречаются такие рецепты, в которые, например, нужны клубника и арбуз. Клубника у нас в мае-июне, арбузы - в августе-сентябре. По ней, по-моему, никто ничего ни разу на приготовил. Можно только представить вкус таких блюд.
А вне сезона клубника не продается? У нас в Тюмени в супермаркетах клубника практически круглогодично и порой арбузы зимой бывают. Я, наверное, рискнула бы в сезон арбузов купить клубнику в магазине и опробовать рецепт!)))
УдалитьЯ консерватор, люблю сезонные овощи-фрукты, люблю ждать первый свежий огурчик. Книга старая, когда она вышла, супермаркетов еще не было, не говоря об арбузах зимой. Кубань - сельскохозяйственный край и везде пропагандируется собственное производство - и такое учудили ))
УдалитьАня, у нас в семье научно-популярная литература всегда в чести была.))) А к реальной жизни они все привязаны на самом деле, просто не всегда - именно к нашей. ))
УдалитьПро кубанскую кухню - вот прямо смех сквозь слёзы! А ведь кто-нить мог где-то далеко от Кубани купить такую книжку - и поверить, что в этом благодатном крае клубника вперемешку с арбузами растёт и в одном рецепте запросто присутствует.)))
Марина, вот да - почему-то репы у нас не было. Я несколько лет назад в Новосибирске у знакомых, у которых была дача, узнала, что репы у них всю жизнь было что того гуталину - сильно удивилась. То ли края сибирские более подходящие для возделывания репы, то ли у нас народ к ней изначально не приучен был... Выращивали редис и чёрную редьку. Когда белая редька стала появляться в огородах - целое событие было.
УдалитьУдивлена, что репа попала в разряд редкостей, бамию в Турции ела-не понравилась, а вот про черный корень даже не слыхивала! А про грибы в Казахстане была наслышана от друга из Кокчетава, у нас он заезжал в лес, выходил из машины, пару минут крутил головой по сторонам , заявлял, что грибов тут нет и ехал на новое место! После нескольких попыток я все-таки попыталась получить объяснение этому странному поведению-как он через траву и кусты видит отсутствие грибов, а он удивился и рассказал, что у них грибы видно, посмотришь торчат шляпки, бери грибы, не видно шляпок передвигайся! А у нас это не работает!))) Наклонись, раздвинь траву, да еще и кочки поковыряй, а там груздь или белый гриб, а издалека только мухоморы-красавцы видны!
ОтветитьУдалитьОй, хотела под этим твоим комментарием написать, а получилось выше его опубликовать.)))
УдалитьПро грибы - да, у нас под Кокчетавом другие леса, не такие, как в Сибири, к примеру. )) Там надо головой крутить и смотреть,кроме груздей всё по шляпкам видно. Ну, впрочем, и грузди по кочкам тоже видно с высоты роста, только надо поковырять хвою на кочке - убедиться, что именно грибы внизу, а не просто бугорок на местности. )))
Эх, Оля, твоей любви к книгам можно поучиться... Я уже и забыла, когда последний раз читала вот такие книги, к стыду своему) Интернет, похоже, затмил всё, а мы, рукодельницы, ещё и всяким шитьём-вышивкой больные на всю голову, порой, вместо чтения, садишься поскорее за пяльцы. Книги, без сомнения, познавательны. Но стоЯт таковые ( и об истории происхождения, и об разных овощах, и "Сад и огород круглый год") на полочках - пылятся, а я всё лезу в Интернет,там как-то быстрее найти ответ на интересующий вопрос. Хотя в книгах можно не спеша почитать-полистать-узнать много нового интересного, но мы всё спешим...
ОтветитьУдалитьНаташа, да, книги с раннего детства были моей большой страстью. )) К сожалению, в последние годы такого рода книжки тоже вытеснил интернет либо профессиональная литература. Но когда берёшь и перелистываешь давно знакомые страницы - это ни с чем не сравнимое ощущение. А скорость... Увы, иногда она приносит вред, а не пользу. Очень часто приходится учить людей замедляться, заземляться, быть здесь и сейчас и не пытаться делать сто дел сразу. Ибо неполезно совсем, не только для самого дела, которое "поспешишь - людей насмешишь", но и для личности человека, для его психики и нервной системы. Так что стараюсь сейчас книги использовать и сама как такой себе способ замедлиться, приостановиться, прочувствовать момент.))
УдалитьОля,
ОтветитьУдалитьЯ про существование мангольда только пару лет назад узнала!
Редко употребляем, но ради овощного разнообразия почему бы и нет ;)
Какая у тебя богатая библиотека, сколько кулинарных книг!
Береги их!
Таня, спасибо! )) Да, книги кулинарные - это особая статья в домашней библиотеке. Многое за жизнь было роздано за ненадобностью, но кулинарные, словари/энциклопедии и детские - ни в жисть никуда не дену.)))
УдалитьА мангольд вот до нас в книжках давно добрался, а на прилавках его пока нет. Небось, поставщики такого слова не знают - вот и не возят его к нам))))
Оля,интересные книги,,еще из прошлого века.Что мне нравится в таких книгах,так это полное и подробное описание овощей и фруктов. И конечно же много рецептов.
ОтветитьУдалитьХорошая и полезная стопочка книг.У меня тоже есть книги про овощи,ягоды ,фрукты,,нужно собраться и показать...
Надя, спасибо! )) Да, я тоже люблю всякие детали и подробности. Покажи-покажи свои книжки, интересно в них заглянуть! ))
УдалитьОля, вот сколько же у тебя кулинарных книг! прям библиотеку можно открывать:) я бы с удовольствием почитала про редкие овощи и про травы из леса. обязательно посмотрю эти книги в библиотеке, должны быть.
ОтветитьУдалитьпро репу я удивляюсь - мы ее всегда выращивали, с детства помню всегда на даче ростили. и редька всегда черная была, даже сейчас белую не едим, привыкли к черной.
Света,спасибо большое! )) Да, по части книгособирательства - я та ещё куркулька. ))
УдалитьПро репу - ага, я долгое время её только в детских книжках про репку видела.)))
Вспомнила, как в рецепте встретилось слово "дайкон". Погуглила, смотрю на картинки - это же лоба! То есть всю мою сознательную жизнь в овощных лежит дайкон, а на ценнике - лоба. Весь регион в заблуждении. :) А интернет - наше все! :)
ОтветитьУдалитьРепу в сливках я теперь тоже хочу. :) Опять же погуглила, а рецепт-то везде из твоей книжки! Прямо так и написано "соус делают иначе". :)
Не устаю поражаться твоей библиотеке на тему пищи и питания! Столько всего разного и тематически подобранного! Вот если покажу свои кулинарные знания для сравнения - обхохочешься. :)
Ира, вот он - яркий пример местечковости в наименовании каких-то вещей! ))) А у нас дайкон сразу под названием "дайкон" и появился, и тоже - относительно недавно, ну, лет 10-12, наверное. Точно в моё детство и юность дайкона ещё не было.
УдалитьПро библиотеку - дааа!))) Ещё пара или тройка публикаций будет, ещё не все кучки показала. А про рецепт как в книжке - вот я в последнее время всё чаще и чаще обнаруживаю, что по инету кочует много рецептов из старых книг. Потому всё чаще хочется сесть и спокойно перелистать бумажные страницы, не только найдя хороший рецептик, но и приятно проведя время в обнимку с книжкой.
Оля, сколько же книг у тебя дома о еде! Это здорово. И особенно мне нравится, что они старинные)))
ОтветитьУдалитьСлушай, а чего ты у золовки мангольд не посеяла раз никогда не ела? Или у вас нет семян?
Вообще, мне мангольд напоминает тупо ботву от свеклы, только переросшую))) Может я и не права, но у меня так, да. И готовлю я из него только свекольник ну или жарю с яйцами...
Галя, да, хомяк я тот ещё.))) Современных книг намного меньше. Ибо в старых есть практически всё нужное, а современные порой такие бестолковые. И почему-то большинство оформлены как подарочные издания - громоздкие, пафосные и дорогие...
УдалитьПро семена - вот что-то не вспомнила про мангольд, когда в Новосибирске рыскала в поисках семян репы. А у нас нынче я даже не знаю, где семена овощей продают - дач вокруг города почти не осталось, а местное население не земледельцы ни разу. Так что, видать, семена спросом не пользуются особо. Знаешь, мы частенько гуляем по частному сектору, что у нас за окном - и так грустно становится, когда видим дворы, закатанные под асфальт или поросшие бурьяном. Если встречается домик с обустроенной и озеленённой территорией, это как бальзам на душу и скорее исключение, нежели правило. Комнатное цветоводство вполне популярно, а вот огородничество - в загоне явно.
Понятно. При случае пришлю тебе семян мангольда. Чего еще тебе прислать? Напиши в личку. Я же, как никак, в семенном магазине работаю))
УдалитьОй, Галя, спасибище!))) Давай я подумаю, а то ж я без огорода одичала, уж и не помню, что бывает и чего мне хотеть надо.)))
УдалитьПисьмо большое твоё получила, но никак не сяду, чтобы спокойно ответ написать, то занята, то авария с электричеством, сплошные нескладушки...
Хорошо))) Думай.
Удалить