среда, 31 мая 2017 г.

Вишнёвая шаль, дубль два

Ещё осенью купила я пять мотков вишнёвой пряжи — их такой же вязала в прошлом году шаль, которая отправилась к Юле в Турцию. И думала, что долгими осенними вечерами буду вязать такую шаль, теперь уже себе. Но, увы и ах, на этот процесс не хватало то времени, то вдохновения. Наконец в январе я таки начала  вязание, но, извязав первый моток, отложила крючок на месяц. Через месяц продолжила — израсходовала ещё один моток. А потом начала третий — и как-то всё застряло.


В апреле мне сначала было не до вязания, а потом, наоборот, вязание стало одним из способов самоподдержки. С третьим мотком я даже в сквере возле дома несколько раз сидела — благо, погода тогда подарила несколько тёплых деньков. Но потом опять почти на месяц вязание пришлось отложить: затянувшийся ремонт в прихожей и поездка на учёбу как-то не способствовали.


И вот на прошлой неделе меня буквально торкнуло. Я начала четвёртый моток сначала дома, слушая кое-какие аудио- и видеозаписи, потом вязала в машине по дороге в деревню. Впервые, кстати, в машине вязала, до этого доводилось только в поезде повязать. В деревне, когда все расползлись кто огород тяпать, кто шашлыки мариновать, кто с золовкиным внуком нянчиться, кто баню топить, я притащила в малинник стульчик и уселась там с вязанием. Почему в малинник? Да потому что ветрище у нас дует жуткий, сносит всё, что не прибито, а малинник расположен с той стороны дома, где относительное затишье. Золовкиной соседке было, наверное, нелегко: она привыкла тусить ровно там, где кто-то из нашего семейства околачивается. С одной стороны дома в огороде копаемся — у неё неотложные дела в этой же части своего огорода находятся, с другой стороны шашлыки жарим — она тут же себе срочное занятие придумает. А в этот раз мало того, что все одновременно в разные места разбрелись, поди уследи, так ещё и странная тётка с вязанием в малине сидит, когда все кругом делом заняты. ))) 


Вернувшись домой, я с каким-то азартом довязала воскресным вечером четвёртый моток и подумала, что, наверное, пятый опять зависнет, ибо некогда. Но у меня выкроилась вторая половина дня в понедельник, и я опять включила записи и вцепилась в вязание. На утро вторника оставался один последний ряд. Я переживала, хватит ли на него ниток, потому как если бы не хватило, пришлось бы распускать целый раппорт из четырёх рядов или придумывать какую-то новую окантовку. Но ниток хватило, даже 7 граммов осталось — прямо повезло, у меня и с прошлой шалью так было. Шаль была сразу постирана и распялена на ковриках-пенках для зарядки должен же хоть кто-то на них лежать... Весь вторник меня распирало похвастаться, пока шаль сохла, — я в блоге о ней ещё не упоминала, только в инстаграме показывала промежуточные результаты после каждого мотка. 


Шаль получилась довольно большая, 194 х 84 см. Ушло пять мотков пряжи по 100 г/260 м (25% шерсти, 75% акрила). При вязании третьего мотка, будучи в растрёпанных чувствах, я ошиблась и один ряд провязала без пико. Обнаружила ошибку, распустила, смотав нитку в отдельный клубочек. В итоге выяснилось, что этой нитки хватало на ряд из 28 раппортов схемы без пико и только на 21 раппорт с пико. Т.е. пико сожрали четверть длины нитки. Но несмотря на свою прожорливость и занудность в вязании они так украшают рисунок! Более того — они его словно изменяют и делают другим. Вот, сравните: сверху первая шаль, снизу — вторая. Обе красивые — и такие разные.


Ну, и много фото шали в разных ракурсах. Уж больно мне нравится, прямо очень-очень! Но на фотографиях совершенно непонятно, какой кадр передаёт истинный цвет. Она такая... сочно-красно-вишнёвая. Ну, в общем, красивая. ))


Разумеется, пока я вязала, котик Мыша на разных этапах принимал активное участие, контролировал процесс, повышал процент шОрсти в пряже и в готовом изделии, караулил клубочек, закапывал в вязание свои игрушки и просто спал на шали как на подушке или подстилке...

Погоды стоят холодные, ветреные...
Это правильно, что ты вот это мягкотёплое вяжешь, правильно...
Носику в нём теплоооо!
Штоли тебе непонятно, что я тут делаю? Тебе помогаю!
Клубок твой поймала — убежать хотел.
Иди, пей чай свой, я его покараулю пока...
Смысловой центр кумпозици должен быть таким. (С)Котик Мыша
"В принципе, — как бы говорит котик Мыша, — четырёх мотков вполне достаточно,
можно остановиться, и оставьте это красивомягкое тут лежать насовсем,
мне как раз в этом месте квартирной географии
не хватает мяконькой подстилочки.
И можете быть свободны, не мешайте котику отдыхать".
Вам булавочки дополнительные для блокировки не нужны?
Их есть у меня, аж восемнадцать штук. И зубы исчо, да...
 

В общем, обновка у меня появилась, тёплая-уютная-красивая. Надеюсь, погоды наши непонятные как-то устаканятся — и можно будет вечерами прогуливаться по окрестностям, укутавшись в эту вишнёвую красоту... А пока отнесу шалёнку в разные галереи, баннеры которых у меня на боковой панельке есть, похвастаюсь. ))

33 комментария:

  1. Шаль красивая, Оля, и тёплая! Ты молодец, что закончила, и правильно - "готовь сани летом", холода наступят, а тебе уже довязывать ничего не надо! Котик Мыша - твой творческий вдохновитель, это и ежу ясно, без него бы ты намного дольше вязала:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо большущее!)) Без Мыши, однозначно, всё было бы куда медленнее, надо ей вкусняшек выдать за заслуги в деле вдохновления хозяев на подвиги. ))))

      Удалить
  2. Шикарная шаль очень красивого цвета!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! Цвет и впрямь чудесный, жаль, точно уловить его фотоаппаратом не удаётся. Он как какое-то среднеарифметическое между всеми кадрами.)))

      Удалить
  3. Оля, шаль просто супер - цвет, форма, рисунок, всё идеально! Сколько труда вложено и времени. Распустить ошибку и начать по новой - для меня такие люди герои, я так не могу (поэтому ничего крупнее носок и варежек не вяжу).
    Мыша, мыша-терапия.... Наверное чувствует, что надо быть рядом и помогать, помогать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо большое! )) Вот да, распускать - это печаль полная. Хорошо. что этот ряд так устроен, что только начинаешь вязать следующий - сразу ошибка видна. А если бы ещё и несколько рядов пришлось распускать - вообще безобразие было бы...

      Мыша - дааа, стала такая заботливая и компанейская. Помогает, умиляет, поддерживает во всём.

      Удалить
  4. Оля, вот вскружили вы соседке голову-то! :) Чего она за вами следит? Боится, что вы что-то украдете, что ли? :)))
    Очень рада, что ниток хватило на все, что было задумано! Я не знаю, что это за неведомые пико, но что они украшают шаль - это несомненно! Обновке - удачных прогулок!
    Мышенька улучшает, украшает и утепляет. Умница, а не кисонька!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, да она первое время вообще через калитку в огороде начинала сама шлындать по золовкиному огороду, когда к ней кто-то приходил. А поначалу к ней много кто приходил - у золовки там есть "сёстры и братья" по религии, они то с переездом помогали, то просто в гости типа на "новоселье" приходили. Так пока золовка соседке что-то такое вежливое не сказала, та нарисовывалась под окнами при каждом удобном случае. Любопытство в концентрированном виде. Я как городская жительница к такому непривычная.

      Пико - это такая зараза из воздушных петель, которые я (и, насколько знаю, не только я) когда вижу в схеме, сразу внутренне говорю "Ыыыыы....((((", но как мышка, которая плакала и грызла кактус - бурчу и вяжу, потому как однозначно с ними красиво.)))

      Мышенятко - однозначно прелесть и идеальная помощница!)))

      Удалить
  5. Даже на фото видно,какая шаль теплая. Оля,молодец! Красоту связала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо большое! Вот да, мне кажется, засчёт пико она получилась более плотная и объёмная, на плечах сразу тепло создаёт. Ещё на улице выгуляю - станет понятно окончательно про её теплосберегающие свойства.

      Удалить
  6. Очень красивая и уютная шаль. Все оценили, а Мыша лучше всех!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, большое спасибо! ))) Мыша - главный ценитель моего рукотворчества. ))) Возмущается только, что ей лично из результатов этого рукотворчества мало чего достаётся. Ценит, ценит - и никакого толку,в сё злобные хозяева себе заберут.))

      Удалить
  7. Оль, мяучка точно знает, что еще не окончательно потеплело))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, ага, этот ржавый барометр прячет носище то под подушку, то под лапы, то в пузо своё мохнатое. Блин, лето вообще включат в этом году или в небесах заклинил режим "поздняя осень/ранняя весна"?!

      Удалить
    2. Я вот все переживаю --- и чего я елку вынесла))))))))

      Удалить
    3. Ой, Саш, вот не надо было, похоже)))

      Удалить
  8. Красиво получилось! Кто бы мог подумать, что пико столько жрет. Но я бы его вязать не стала ;-))), это ж застрелиться столько вывязывать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо большое! ))) Да, я знала, что пико жрёт, но вот представился случай посчитать, сколько именно. Знаешь, вот на толстой пряже оно немного легче идёт, чем на нитках типа "ириса", там и впрямь - пока зацепишься за основание, все слова с заборов вспомнишь.)))

      Удалить
  9. Обалденно красивая шаль получилась!!! Улыбнуло про соседку и малинник. Сама мечтаю засесть с вышивкой в каких кустах в деревне)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, большое спасибо! )) Да, соседка там - пЭсня, местами комическая, местами непонятно какая, но малость надоедливая.

      Удалить
  10. Оля,

    Да-да, я эту шальку в Инстаграме видела и историю про любопытную соседку тоже ;)
    Надо же, до сих пор такие люди есть ;)

    Красивая шалька. И цвет у неё...ммм загляденье!
    А Мыша в красоте толк знает, это мы знаем ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, огромное спасибо! ))) Вот я тоже тут в городе живу, да ещё в районе, которому всего 10 лет, и как-то отвыкла от этой прозрачности и тотального соседкинского надзора, коим в советские времена всякие тётушки-бабушки грешили и в городских домах. А тут второй год, как у золовки дом, и вот, любуемся различиями городской и сельской жизни. ))

      Мыша - дааа! Её можно помощником к какому-нить искусствоведу/антиквару/эксперту назначать, будет высказывать своё авторитетное мнение))

      Удалить
  11. Оля,красивая шаль и теплая! Обязательно ее нужно "выгулять".
    Мыша очаровательна и тонкая ценительница прекрасного...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, спасибо большое!))) Очень надеюсь, что в ближайшие дни представится случай выгулять обновку. Пока только дома перед зеркалом и перед мужем с Мышкой - главными ценителями-вдохновителями)))

      Удалить
  12. Ольга, какая же шаль красивая! И такая яркая,нарядная.И ты, молодец такая, терпеливая.Я вот уже 2месяца 6 подставок под стаканы никак не могу закончить, а уж такую сложную шаль как раз к пенсии бы и сделала))) Посмеялась про то , как ты в малиннике вязала. Я тоже где только не вязала! А что делать, если душа и руки требуют рукодельничать?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инна, спасибо большое! ))) Думаю, на тебя нападёт азарт - и тоже закончишь внезапно подстаканники вязать. Как твоя рука, кстати? Полегчало?

      Про вязание в малиннике - ага, когда хочется вязать и свежего воздуха одновременно, куда только не залезешь.)))

      Удалить
    2. Оля ,рука все еще болит. Вчера ходила к другому доктору а тот меня направил еще к одному.На следующей неделе пойду к нему,но боюсь меня с работы попросят за постоянные больничные. Кому нужен вечно больной работник)))

      Удалить
  13. ох, какая же красивая! И цвет такой вкусный, яркий

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксения, большое спасибо! Да, ягодный такой цвет))

      Удалить
  14. Оленька, какая изумительная шаль, цвет сочный, умничка, такую себе красоту сотворила.Спасибо за большое количество фоток, люблю смотреть со всех ракурсов,особенно фото с Мышей, куда ж без модели))!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эля, спасибо большое тебе!))) Мыша и впрямь главный вдохновитель, постановщик кадров и контролёр во всех делах.)))

      Удалить

Я Ольга, и я рада вам в моём Домике! Если вам захочется что-то для меня написать - обязательно сделайте это! ))) Я читаю все комментарии и по возможности всем отвечаю. А ещё можно просто поставить "галочку" под сообщением - "интересно, забавно, полезно" .))

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...