пятница, 4 марта 2016 г.

Эта тёмно-вишнёвая шаль...

Готова. Довязана, постирана и разложена для просушки. И даже почти высохла. И сфотографирована. И сейчас будет вам показана во всей красе — эта тёмно-вишнёвая шаль. И коты. Коты и вязание — две вещи нераздельные в этом доме. Впрочем, как коты и шитьё, коты и вышивка, коты и кулинария, коты и... И вся жизнь семьи неразрывно связана с двумя мохнато-кучерявыми задниками. Но сначала — про шаль.


На неё ушло ровно три мотка по 100 граммов/260 метров пряжи (75% акрила, 25% шерсти). Размер получился по широкому краю 140 см, по среднему углу 67 см. Вязала крючком №1,6. Когда было израсходовано ровно 2 мотка, шаль была такая (почти полные 13 рядов-ракушек). В готовой шали 16 раппортов.


В конце вязания вчера поставила рядом кухонные весы и взвешивала после каждого ряда остаток ниток, пытаясь понять, хватит ли мне их на довязывание или придётся бежать в магазин. Когда взвесила первый раз, моточек весил 46 граммов, потом 39, потом 31, потом 24, потом 16. На 16-ти граммах у меня оставался последний, довольно плотный ряд. Провязала ровно половину и не удержалась — побежала к весам. В остатке 8 граммов. Хватит или не хватит? ))) Удивительно, но не только хватило, а ещё и осталось 2,4 метра нитки. Пойду с ней докупать ещё такой пряжи, на шаль для себя, ибо а) пряжа понравилась в работе и в готовом изделии, б) эта шаль предназначена для розыгрыша в ПИФе на форуме и скоро найдёт свою новую хозяйку.


А теперь шаль в разных ракурсах. Очень приятный ракушечный орнамент, я его вязала по одной схеме, а потом нашла в закромах схему-оригинал и поняла, что в моём варианте рисунок был немного упрощён убраны пико на ракушках. А я искала, как закончить край шали, и обнаружила второй вариант схемы с этими пико. Ну, и закончила ими шаль.




Абрикосовую шаль я вязала от широкого края к углу, а эту — наоборот, от угла к широкому. Оба способа по-своему хороши. В первом — каждый ряд становится всё меньше и меньше, и это вдохновляет. Во втором — сама вязальщица регулирует, когда можно остановиться, и это радует. ))) Котика Мышу, похоже, тоже радует результат. Или удивляет? ))


Ах, да, про котиков... Вчера я устала сидеть в кресле и перебралась на кровать. Комп неспешно начитывал мне "Бегущую с волками" Клариссы Эстес, а котики создавали уют, обкладывая то меня, то вязание со всех сторон.

Ты иди, иди, я покараулю...

Да тут я, тут, стерегу, не боИсь...

Рядышком тут полежу, ты ж, небось, тогось, замёрзла...

Грейся, грейся, отдыхай, устала ж, небось, вязать-то...

Так, что тут у вас? Замёрзли-устали?

Ладно, щас согреем, подставляй коленки!

На ночь глядя я выстирала шаль, промокнула хорошенечко полотенцем, разложила на коврике-пенке, постеленном на бельевую сушилку и прикрытом старым пододеяльником, и поставила эту конструкцию в мастерской, поближе к включенной батарее. Надо сказать, что батареи этой зимой у меня почти всегда и почти везде выключенные — глобальное потепление, не иначе... В общем, дверь в мастерскую я на ночь решила закрыть — и правильно сделала, как показало утро. Первое, что сотворила Мыша, когда утром дверь открылась, — запрыгнула на стол, со стола на шаль, а оттуда — кубарем на пол вместе со сложившейся сушилкой, ковриком, пододеяльником и шалью... Грохоту было! )) Одна Лиза с олимпийским спокойствием обошла этот хаос и угнездилась в своём тазу. Непрошибаемая!)))


После этого Мыша залегла на некоторое время на столе и, видимо, представляла, что это она на шали лежит.


В общем, вот так, с приключениями, с помощничками и с удовольствием шаль была довязана. Надеюсь, заряд позитива и тепла передастся с нею новой владелице, которая выиграет ПИФ на форуме, а шаль будет радовать её долгие годы.))) Я сама, получив однажды от Кристины шаль в подарок, с удовольствием ею пользуюсь во все времена года уже второй год, с теплом вспоминая дарительницу всякий раз. ))) И, надеюсь, что эта тёмно-вишнёвая шаль будет для кого-то хорошим подарком.)))

И шаль отправлю в Галерею Рукодельного кафе.


53 комментария:

  1. Знаю это ...хватит, нехватит....а порои - ну 1 столбик и нитки нет!!!и ее надо заказывать)) Люблю когда остается так мало, что хватит что-нибудь завязать))Мешочек с остатками не люблю..незнаю куда его..

    У шали красивыи, приятныи цвет!!Хозяика будет довольна))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Карина, большущее спасибо! ))) Да, нитки что в вязании, что в вышивке, бывают коварными))) Я вот на ящик с пряжей смотрю и думаю, что надо бы их куда-то извязать, например, бабушкиными квадратами или цветочным вязанием что-то сделать "для дома, для семьи"))

      Удалить
  2. Оля, чудесная шаль! Такая россыпь ракушек)) Наверное, те-е-е-еплая!
    Коты такие коты. Мои тоже постоянно принимают участие. Одна садится напротив и наблюдает, второй периодически укладывается мне на живот, показывая, что он важнее рукоделия, а третий ворует нитки (уже наловчился открывать крышку короба и лапой оттуда вытаскивает бобинки).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Фата, большое спасибо! ))) тёплая! На себя накинула, пошла к зеркалу - смотреть, "как сидит", какой размер на фигуре, так очень даже ощутила, что шаль на плечах.))

      Коты - дааа! ))) Сделать что-то без их участия можно, только если дома нет котов)))) В остальных случаях - не получится))

      Удалить
  3. Замечательная шаль! Очень понравилась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо большое! ))) Вот и мне понравилась, хочу повторить для себя из такой же пряжи, может, и рисунком этим же.))

      Удалить
  4. Ответы
    1. Спасибо большое, Наташа!)) Да, с цветом повезло - в полумраке магазинного отдельчика он казался каким-то невнятным, а домой принесла - понравился. А в изделии вообще красота!

      Удалить
  5. Оля, чудесная шаль получилась, так здорово смотрится рисунок.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо большущее! ))) Да, ракушки - очень привлекательный рисунок, для шалей, мне кажется, очень подходит.)))

      Удалить
  6. В этой шали я с ним повстреча-алась... Так и напевала, пока рассматривала красоту, да ещё сдобренную котиками! Теплая шаль и теплая компания!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, ага, я тоже как только маленький уголок связала, сразу мурлыкать под нос начала эту песню, так с ней и довязывала до конца)))) Компания - точно тёплая! и так дома жарко, а ещё они обложили, задники шерстявые)))

      Удалить
  7. Замечательная шаль. Быстро и аккуратно связана. Сама сейчас сижу на работе в шали (коллега вязала) - милота. Хороший подарок.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, спасибо большое! ))) Вот да, как-то она легко и быстро у меня пошла, несмотря на травмированный палец. Тоже думаю, что шаль - хороший подарок!

      Удалить
  8. Уже несколько дней хожу с мыслью, что надо бы связать шаль. Точно надо! ;-)
    Очень красиво получилось, здорово, что ниток хватило. Помню, не как-то не хватило нитки на 6 последних столбиков ;-).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, большое спасибо! ))) Да, нитки коварны! То на один крестик не хватит, то на один столбик... Я думала, если на пару-тройку столбиков не хватит, я распущу последний рад и чуть плотнее его свяжу, чтобы здесь и сейчас шаль закончить, а не откладывать до похода в магазин)))

      Удалить
  9. Оля, ты молодец!!! Я вязать ни разу не умею, поэтому восхищаюсь вязаными работами. А шаль твоя очень красивая!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлечка, спасибо большущее! ))) Дык иди на форуме в ПИФ запишись - вдруг повезёт)))

      Удалить
    2. Прально! Хто его знает, что там мышина лапа вытянет - это я надеюсь, что она мне поможет розыгрыш делать. )) А то однажды я её уговаривала-уговаривала...

      Удалить
  10. Ой ,Оля, я тоже закончила шаль,но показать не могу... Подарок, однако! Тебе хорошо, ты с помощниками вязала, и посторожат и согреют и клубок поди покатают!!! А я одна одинешенька вязала, маялась....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, спасибо тебе! )) Вот да - помощнички мои те ещё старатели! ))) Скучать не дают. Заводи себе срочно такого мохноногого сторожа клубков!)))

      Удалить
    2. у нас Туман есть, но он ни разу не помощник по клубкам...

      Удалить
    3. ))) Ну, да, Туман ваш явно более крупного плана "сотрудник"))))

      Удалить
  11. Оля, шаль получилась волшебной, мне, не умеющей вязать такие красоты крючком, это вообще что-то запредельное, а тут столько труда, такой результат! А переживаний ... :-)
    Ну а котятки твои не перестают радовать глаз, потискай их за меня, пожалуйста )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо большое! ))) Ага, я тоже особенно восхищаюсь всегда тем, что не умею. )) Но крючком вязать несложно, честное слово! Котяток пойду затискаю сейчас, зацАлую.))

      Удалить
  12. Очень красивая шаль в ракушках!
    Из таких ракушек, много платьев я навязала внучкам

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо большое! ))) Да, ракушки не только для шалей, они и для одежды любой подходят. Универсальный и красивый узор.))

      Удалить
  13. Оля, шаль шикарная!!! Вовремя ты нашла второй вариант вязания ракушек, пико по краю очень украсило шаль.Кому то повезёт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, большое спасибо! )) Да, вот думаю теперь - попробовать этой же вязкой, но с пико, связать всю шаль. Она должна в этом случае очень фактурная получиться.

      Удалить
  14. Оля,очень красивая шаль!!! И кошечки оценили ее по достоинству!:-):-)как им в ней мягко,тепло и уютно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, спасибо большое!))) Ага, кошки у меня - первые ценители моих творений, на стадии полуготовности, да что там - прикидки материалов уже всё оценят, осмотрят и одобрят.)))

      Удалить
  15. Красивая шаль!!!
    Мыша на последнем фото шаль изображает:))) Ей, наверно, показалось, что шаль вызывает больше восторгов, чем она))) А это - неправильно)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо большое! ))) Да, у Мыши, похоже, не то конкуренция с шалью, не то грусть-тоска, что с ней нельзя "воссоединиться" и обшерстявить её окончательно посте стирки)))

      Удалить
  16. Красота невозможная!!!! И цвет умопомрачительный! Рисунок - восторг!На про помощников что скажешь? Никуда без них! Теперь я это точно знаю!)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большущее, Лена!))) Вот да, когда появляется такой шилопоп в доме - сразу становится понятно, почему у некоторых рукодельниц такие же постоянно в кадре мелькают))))

      Удалить
  17. Оля, как хорошо, когда коты "рядомлежательные", моего не допросишься просто посидеть рядышком

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, даааа!!! ))) Если кот не "рядомлежательный", не мурчательный и не "гладильный", это как бы и не кот! А если он ещё и царапательный, то вообще ужас-ужас!((( В общем, хорошо, когда кот разрешает с собой обниматься))

      Удалить
  18. Оля - красивая шаль, красивый цвет. Я крючком вязать не умею. эти значки на схемах для меня - китайская грамота, поэтому восхищаюсь, да...
    Ну а помощнички знатные у тебя))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, спасибо большущее!))) Я так твоими спицевязаными шалями восхищаюсь!)) Слушай, может, замутим однажды обмен на двоих? )))

      Помощнички - даааа! ))) Трудяги, без них никуда!))

      Удалить
  19. Мыша-то конечно покараулит :))) Шаль классная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо тебе! ))) Ага, за Мышей не заржавеет!)))

      Удалить
  20. Олечка, привет! вот и я, легка на помине :) как говорится, я в блоги теперь редко захожу, но шаль твою заценила :) красота получилась! будущая хозяйка будет довольна! я в эфире, бываю в ВК и ИГ :) жду весну...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кристиночка, привет!!! Давно тебя не было, рада тебе! ))) Спасибо большое за похвалы моей шали! ))) Эх, а я в ИГ вообще не живу, а в ВК наскоками... Надо прицельно там на твою страницу заглядывать временами))

      Удалить
  21. А я как раз крючок люблю больше. Шаль заценила. Класс! Восторг!
    Так что если и вернется в мою жизнь вязание, то вот в качестве этой шали. Спасибо, схемку сохранила. )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо большое! ))) Классно будет, если через эту шаль вернётся вязание к тебе!))))

      Удалить
  22. Милая такая шаль! Оль, а сколько по времени ты ее вязала))) Вдруг пригодится)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, спасибо большущее!))) Знаешь, я пробовала посчитать любопытства ради, но сбилась со счёта. Что-то около 6-7 дней по несколько часов, иногда прямо помногу, когда была возможность дома посидеть. Но когда палец болел проколотый, то медленнее вязала. В общем, я думаю, если не отвлекаться и иметь возможность подолгу вязать, то дня за четыре, максимум пять её связать запросто можно! ))

      Удалить
  23. Вот не знаю, Оля, что у тебя лучше получилось связать шаль или рассказать о шальных котоприключениях?!...

    Не знаю... И не буду терзаться, ибо и то, и другое великолепно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) Оля, спасибо тебе большое! )))

      Удалить
  24. Никогда не решусь на такие подвиги!!! Вышло здорово!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо тебе! ))) И никогда не говори "никогда"!)))

      Удалить

Я Ольга, и я рада вам в моём Домике! Если вам захочется что-то для меня написать - обязательно сделайте это! ))) Я читаю все комментарии и по возможности всем отвечаю. А ещё можно просто поставить "галочку" под сообщением - "интересно, забавно, полезно" .))

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...