четверг, 24 марта 2016 г.

Юный книголюб (жЫринка)

В Наурыз мы с мужем сделали гИройство... разобрали два отделения шкафов с книгами и сделали в них перестановку. Много приятных воспоминаний навеяло прикосновение к книгам. Периодически мы зависали по очереди и одновременно в каких-то книжках. По пути я осознавала, какую роль в моей жизни играли книги. Столько было прочитано и перечитано! И всё прочитанное формировало мировоззрение, кругозор, способ мышления и, по сути, саму мою жизнь. Кое-что о своём книгочействе я уже писала однажды в блоге, кому интересно — загляните сюда. А к чему я сейчас решила написать об этом, собственно... Ах, да, — дело было так: перебирая книги, мы с Сашей вспомнили один эпизод с книгами, в котором Славяна принимала непосредственное участие. Если не сказать — была главной героиней событий. 


Много-много лет назад, когда ребёнку было лет пять-шесть и он вовсю уже читал детские и не очень книжки, родители решили основательно перебрать книги на стеллаже. Более того, они решили их пересортировать и избавиться от тех, что уже не пригодятся. Раздать тем, кто их ещё будет читать, либо отправить в печку в частном доме у тётки. Процесс сортировки книг по кучкам был в разгаре, когда чудо-ребёнок появился в комнате. Что называется, "до него вдруг дошло", что часть книг из дома будет вынесена. И тут началось...


Дочь всплеснула руками и запричитала:
— Что же вы делаете?! Зачем же вы их выкидываете?! Это же КНИГИ!!! Их же ЧИТАТЬ надо!
Родители малость обалдели от накала страстей, закипевших в детёныше. И осторожно сказали:
— Деточка, понимаешь ли, мы уже не будем читать эти книжки. Мы их когда-то читали, и всё из них уже знаем...
— Что — и ЭТУ читали? И эту?! — ребёнок выхватывал из стопки отложенных "на отдачу" книг одну за другой, тыкал их родителям в лицо, по пути размазывая слёзы по щекам и искренне страдая, словно некто злобный и беспощадный покусился на самое дорогое и ценное.
Родители продолжали офигевать, судорожно вспоминать всё прочитанное в психолого-педагогических книжках и подбирать достаточно убедительные слова, чтобы укротить фонтан слёз и успокоить дитятю.
—  Зайка, понимаешь, у нас ещё много книг останется, мы же не все выкидываем...
— А вот такой не останется! У нас же одна такая книжка! И вот такой тоже больше нет!!!
— Ну, ничего страшного, значит, нам такие не нужны...
— Как — не нужны?! Вот эта книжка НЕ НУЖНА?! — ребёнок выдернул какую-то техническую книжку про давным-давно устаревшие транзисторы.
— Да, не нужна, такие транзисторы уже нигде не используются! — сообщил папа.
— И вот эта?! — в ход пошла какая-то древняя брошюра по огородничеству.
— Да, эта тоже, у нас вон ещё какие большие и хорошие книжки про огород остались! — заверила мама.
— И ЭТААА??? — в маленькие цепкие лапы попала книга "Социально-психологические проблемы воспитания", полученная мамой в качестве приза на олимпиаде по психологии в годы учёбы в институте.
—  Ну да, и эта тоже...
— Ну ПОЧЕМУУУ?! — возопил ребёнок с таким отчаянием и безысходностью в голосе, что родительские сердца сжались и почти остановились.
— Ну, потому, что у нас нет социально-психологических проблем воспитания! — хором ответили родители.
— БУДУТ!!! — убеждённо и немного злорадно крикнул ребёнок, обнял книжку и убежал рыдать в свою комнату. Родители обалдели окончательно, а книжка, разумеется, осталась дома — в помощь им, родителям, в те времена, когда у них таки начнутся социально-психологические проблемы воспитания...


И вот мы встретили эту книжку и решили, что пора поведать миру историю про юного книголюба. А заодно распечатать историю на бумаге и вложить в книжку, чтобы будущие поколения читали и понимали всю её, книжки, ценность в деле преодоления проблем в воспитании, реальных и гипотетических. )))

Ольга Беца
24.03.2016 г.
(жЫринка)

39 комментариев:

  1. Интересная история.
    Интересно также стало, что в 5-6 лет уже читала и не совсем детские книжки!
    Моему сейчас 5 и никак не хочет к буквам подступать, некоторые знает и все, читать вообще не умеет, даже слоги. Но он даже изучать это не хочет.
    Зато вот приборы изучать изнутри и все что с электричеством связано - это пищем просто.
    пытаюсь объяснять, что если будешь уметь читать, сможешь любую книгу по электричеству прочитать, но все равно не действует. Говорит, потом научусь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, спасибо большое! Да, с чтением у нас как-то очень рано получалось со всеми, причём вроде как никто специально и не учил никого - так, по ходу дела. Книгочеи просто все, а это, наверное, заразно.)))

      На самом деле, целенаправленно не стоит учить ребёнка читать, это не по возрасту занятие - когда специально ребёнка заставляют переводить звуки в буквы. Если вдруг сам как-то уловил и "вдруг зачитал" - это нормально. Так что пусть лучше всё разбирает ребёнок и познаёт мир через изучение предметов вживую.))) Читать, и впрямь, ещё научится.

      Удалить
  2. Оляяяяя, ой не могу))))) Гениально!!!! Сегодня у меня в ленте что ни пост, так про гениальных детей)))
    Дивная история и талантливый пересказ)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо большое! )))) Да, детка отжигала в своё время. )) Жаль, что в те поры не было блогов и не было принято записывать всё. А потом стирается многое из памяти. Хорошо, когда хоть что-то выплывает. Мы с мужем тоже повеселились, когда книжку нашли и вспомнили. А Славяна мне написала - уже третий раз перечитываю и третий раз ржу в голос.)))

      Удалить
  3. Спасибо за рассказ, посмеялась! :) И напомнила меня в детстве. 5 шкафов с книгами до самого потолка и вечные походы в библиотеку. Когда пришлось переезжать на другой конец страны, рыдала белухой именно над книгами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо большое!))) Да, с многими книгами я бы ни за что не рассталась. А некоторые, которые "увели" у меня за прошлые годы, до сих пор вспоминаю с щемящим сердцем... Про шкафы до потолка и библиотеку - это точно!

      Удалить
  4. Да,читали с родителями вместе, наперегонки , пока взрослые на работе , мы успеваем, вечером они читают, раньше еще на ночь книгу давали! А мои сыновья не читают... А мы с братом все еще предпочитаем бумажные книги , хотя и читалки есть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, ага - на ночь тоже бывало!))) У нас все читают всё - и бумажные, и читалки. Но точно знаю, что нынче народ в целом меньше читает, а дети нынешние вообще, похоже, больше статьи в три абзаца ничего не осиливают из-за бесконечных гаджетов и интернета.

      Удалить
  5. Прочитала мужу. Рыдали от смеха. Какая умная малышка. Мне вот тоже привили очень трепетное отношение к книгам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даша, спасибо большое! ))) Вот да - именно трепетное отношение! Причём, не столько в плане "обращаться аккуратно", а в плане "общения" с книгой как с умным и интересным собеседником, наверное...

      Удалить
  6. Эта история сделала мой день сегодня! Молодец, Славяна!

    ОтветитьУдалить
  7. Вот это история!!!!:-):-):-) супер! Оля,спасибо!!!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Вот это да! Отличная история, Оля, как ты рассказываешь жЫринки, я прям читаю взахлеб, не могу оторваться. Моему младшему почти 6, читает еще только заголовки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большущее, Лена! )))) Рада, что мои жЫринки нравятся.))) Если ещё не читает - и не надо заставлять, неполезно это...

      Удалить
  9. Ответы
    1. Наташа, спасибо тебе!)))

      Удалить
    2. А ты что ли у мамы не забрала открытку?

      Удалить
    3. Наташенька, нет ещё.((( У тебя в блоге ответила тоже)))

      Удалить
    4. Ну я тогда тоже продублирую, что то чудо "лисапедное" и есть твоя открытка :)

      Удалить
    5. не могу уже сдерживаться, все рассказала :)

      Удалить
    6. Аааааа!!!!! Ооооо!!!! Оно - моёёёё!!!! Сейчас буду маме звонить, пусть срочно найдёт время и приедет, даже если меня дома не будет - пусть привезёт! )))) ООоооо! Пойду к тебе любоваться ещё раз! )))

      Удалить
  10. )))Молодчинка,Славяна,умничка)))Вот родители,всё бы выкинуть...))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо большое! ))) Ага, не родители - злыдни какие-то!)))

      Удалить
  11. Чудесная история!!! И дети порои рассудительнее, чем родители))
    А мне нравилось в детстве искать самые старые книги в полке)) По оду выпуска, они были как сокровища))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Карина, спасибо большое! ))) Да, дети точно мыслят другими категориями!))) Старых книг у нас тоже было много, мне интересно было сравнивать - насколько они старше меня)))

      Удалить
  12. Чудное дитя!)) Воспитали! Молодцы))
    И теперь эту книгу внукам хранить!!!!!!!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, большое спасибо!))) Да, книга теперь на особом положении))))

      Удалить
  13. Очень интересная история, вот это отношение к книгам у ребенка, молодцы родители.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Лена! ))) У нас ещё и прабабушка, моя бабушка, поучаствовала в формировании книголюбия. ))) А мы продолжили эстафету.)))

      Удалить
  14. Ахаха! Валяюсь... "Будут!" Аааааа!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, ага! ))) Представляешь - какую "гарантию" выдала? )))

      Удалить
  15. Какой чудесный рассказ. Какой замечательный ребёнок. Оля, не переживай, не будет у вас проблем с таким ребёнком. Будут только замечательные и поучительные истории!
    Мы недавно тоже повыбрасывали книжки про всякие "транзисторы". Но надо такому случиться, что через неделю одна из них очень понадобилась взрослому сыну. Чудеса... Десять лет никому ничего не надо было, а тут... Сказали, чтобы потерпел до лета, потому как все эти книжки всё-равно выбросить рука не поднялась - отвезли на дачу. Зачем???? Вопрос без ответа. А вы совсем выбросили? Прямо совсем-совсем? В мусорку?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо огромное!)))) Про книжки - ржу1 так бывает! Я когда-то прочитала: "Хлам - это то, что сегодня вы выкидываете, а завтра оно становится жизненно необходимым".))) Так и у вас с "транзисторами" получилось. )))

      Книжки мы в разные места отправляли в разные годы во время подобных сортировок - в школьную библиотеку маминой знакомой, моим бывшим коллегам-учителям, в детский сад в методический кабинет. Это то, что ещё могло бы пригодиться. А вот то, что точно устарело и не представляло "научно-познавательной ценности", в топку. У тётки моей частный дом и печка, вот туда и ушло.

      Удалить
  16. Очень улыбнуло!!! Наверное такие истории в каждой семье случаются, не всегда, конечно, книг касаются))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, ага, если дети есть - они всегда найдут "тему" для истории.)))

      Удалить
  17. О! узнала себя в детстве:) я любила порыться в книжных шкафах у себя дома и у своей крёстной. Благо, крёстная бабушка мне это не запрещала:) так что пыль в те годы периодически перетряхивалась. Я ещё тогда и макулатуру сдавала ;) Сейчас у меня опять полный шкаф книг, плюс ещё книжки мужа. В январе у меня случился "приступ" и я собрала на вынос в библиотеку мешок книг, новых и хороших, прочитанных 1-2 раза. В этом мешке были книги по психологии и йоге, и ещё какие-то. Просто я почувствовала, что не хочу уже "чужой мудрости" в доме. У меня в основном собираются книги профессиональной направленности и по саморазвитию, книги для развлечения меня почти не интересуют. Раньше читала, люблю Моэма. Сейчас почти не читаю, пора бы уже и к себе прислушиваться, свою мудрость будить. Поздравляю с праздником Наурыз - отличное время для уборки своего внутреннего и внешнего дома!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кристина, наверное, приступы размусоривания книг настигают даже ярых книгофилов))))) А макулатура - дааа! В советское время, помнится, вся периодика, каковой у нас было много дома, регулярно уходила в макулатуру и помогала моему классу выйти в призёры по количеству собранного.)))

      Удалить

Я Ольга, и я рада вам в моём Домике! Если вам захочется что-то для меня написать - обязательно сделайте это! ))) Я читаю все комментарии и по возможности всем отвечаю. А ещё можно просто поставить "галочку" под сообщением - "интересно, забавно, полезно" .))

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...