вторник, 29 марта 2016 г.

Пасхальные яйца кимекоми — моя версия МК

Если хотите поделиться этим МК - не копируйте его.
Просто дайте ссылку на этот пост.

Ну, вот неймётся же мне, а... Уже сказано-пересказано, сделано-переделано этих кимекоми-кинусайга-штучек в интернете — а я всё туда же, мастер-класс лепить... Но всё-таки слепила, да. Потому что я уже делала новогодние елочки и шары-кинусайга. И мне всё понравилось, кроме одного: вырезать выкройки для всех деталей, выкраивать крохотные лоскутики, а потом ещё и подгонять их на детали, потому как они всяко неидеальные получались. А я ж любопытная, я ж в инете порылась и обнаружила, что зарубежные мастерицы, бойко комментируя на английском, испанском и каких-то ещё языках, никаких выкроек для кимекоми-кинусайги не делают, а просто запихивают ткань в прорези и отсекают... отрезают всё лишнее, прямо как скульптор с камня. ))) Сначала мне показалось, что это зело неэкономный способ. И столь же трудный (ну, почему-то показалось так, да). Но потом я решила потренироваться на кошках... попробовать всё сама, чтобы сравнить. И обнаружила, что мне так легче, проще и быстрее собирать всякие кимекоми-штучки. И решила я поделиться с вами несомненной простотой этого метода. И делюсь. ))


Началось с того, что ещё 14 марта я, будучи в каком-то внутреннем раздрае от распухшего списка дел и задач под названием "Срочно сделать!!!", никак не могла выбрать одно, за которое взяться. И взялась за то, которого в списках вовсе не было. ))) Достала пенопластовые яйца, ухваченные по случаю незадолго до этого в магазине, разрисовала их прямо от руки, как Бог на душу положит. Ага, сантиметр было взяла для разметки — и отложила: чем я хуже разноязычных рукодельниц, которые на раз-два-три расчерчивали шарики в ютубе? Ну, может, у меня ручки покривее... них рука потвёрже. А так — ничем не хуже. ))


Потом взяла канцелярский нож и быстренько сделала по всем линиям прорези. На этом яиса пришлось забросить в лукошко и убрать в шкаф, ибо список дел всё-таки требовал реализации. Но настроение улучшилось.)))


На днях я достала эти заготовки, выдернула пару тканюшек из ящика и понеслась душа в рай... ))) Более-менее подходящим краем примерилась к одной из линий разреза на заготовке, намазала сектор клеем-карандашом, наложила на него ткань и запихала старым распарывателем край в щель. На этом этапе было ещё страшновато, хотя взяла для первой пробы яйцо с самым простым рисунком.


Маленькими ножницами обрезала излишек ткани насколько смогла близко к пенопласту. Получился крохотный обрезочек.


Запихнула второй край в прорезь и опять обрезала излишки. На этот раз у меня от яйца "отпала" вся ткань, а собственно обрезков, из-за которых переживала моя жаба, толком и не получилось. Всё вполне экономично оказалось. И уже не очень страшно.


Ещё раз начисто запихнула края ткани в щели, пользуясь тонким стеком от пластилина по длинным сторонам и распарывателем — на углах.


Получила вполне пристойный "лепесток", ничуть не хуже того, что делала по выкройке на шарах. Если учесть ещё, что на шарах пенопласт был другой, более удерживающий форму, , а тут рыхловатый, мягкий и крупнозернистый, то вообще хорошо получилось, ящитаю.)))



А дальше пошло-поехало. Каждый следующий сектор давался всё проще и быстрее.


И получилось полосатое яйцо. Сначала я не замазывала кривые и ошибочные линии разметки, но жёлтая ткань была слишком тонкая и просвечивающая, поэтому я на ходу завозюкала лишние линии и пальцы... корректором.




В тот день я сделала это яйцо и успокоилась, ибо было некогда двигаться дальше. Но для себя поняла: не так страшен зверь, как я его себе малевала. Обрезков лишних не получается, время на создании и подгонке выкройки экономится, сплошная лепота! 


Решила, что буду по яйцу в день-два делать — в аккурат к Пасхе одну симпатичную штуку сделаю. Покажу её, когда вся готова будет. А с мастер-классом решила не затягивать — вдруг кому-то пригодится, времени-то ещё месяц впереди! Ну, а потом я взялась за яйцо посложнее. 





Правда, между разметкой и декорированием прошло время, и я забыла идею, под которую его размечала. Вообще-то должны были получиться длинные спиральные полосы одного цвета по вертикали. )))) А получились зубчатые сектора по горизонтали.)))) Ну, и ладно, всё равно — весело и пестрО. ))) 



Ну, а потом я достала первое яйцо, жёлтый шнурок и задекорировала стыки. Хотя, опять же, глядя на тётечек с зарубежья, я вижу, что редко они эти стыки декорируют: в такой "мозаичной" выпуклой фактуре есть своя прелесть. Но у меня было закуплено некоторое количество шнура, и он прямо из шкафа выпрыгивал — в дело просился, не смогла я ему отказать... ))) Шнур я сначала заправляю на 1 примерно сантиметр внутрь в каком-то углу, заглубляя его вертикально с помощью распарывателя, смазанного клеем-карандашом. Потом этим же распарывателем немного промазываю клеем ложбинки между фрагментами яйца. укладываю, чуть натягивая, шнур в ложбинку и в конце его опять запихиваю в глубину вертикально на 1 см. Если форма ложбинки простая, всё хорошо держится само по себе. Если сложная, хорошо бы воспользоваться булавками-гвоздиками с маленькой шляпкой и закрепить шнур на "поворотах". На булавку предварительно можно надеть бисеринку, пайетку, бусинку — для пущей красоты и декоративности. ))




В общем, мораль сей басни такова: делать пенопластовые штучки кимекоми-кинусайга (любые - яйца, шары, конусы, картинки на плоскости) можно разными способами, с предварительным выкраиванием лоскутов для каждой детали и без него.  Попробуйте, может, вам тоже понравится и покажется более простым и быстрым второй вариант. )))) Приятных вам минут-часов, проведённых за рукоделием!)))

Если хотите поделиться этим МК - не копируйте его.
Просто дайте ссылку на этот пост.

А я понесу эти штучки по галереям, себя показать, людей посмотреть. )))


 Галерея МК по изготовлению разных пасхальных яиц у Оксаны.



34 комментария:

  1. Отличная идея. Получились такими яркими.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дорина, спасибо! ))) Да, после зимы и начавшейся ранневесенней серости хочется ярких красок.)))

      Удалить
  2. О, мой любимый способ сделать что-нибудь - легко, без выкроек. Класс. А как ты шнурки крепила? На клей или они тоже "запихнуты"?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! ))) Я добавила в пост описание заделки шнура. ))) Да, я тоже люблю оптимизированные процессы.))

      Удалить
  3. Очень оригинальная идея. Правда, я снова сделала традиционное яйцо на дереве, раскрасив акварелью, покрыв глянцевым яхтным лаком. Хотя, сколько таких идей можно придумать, назвав их "традиционными":)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) Галя, наверное, тут слово "традиционный" более всего применимо к самому яйцу. ))) А вот уже декор этих яиц - как только придумка подскажет, чего только не бывает. ))) Но деревянное расписное, мне кажется, действительно появилось как идея куда раньше пенопластового в лоскутиках.)))

      Удалить
  4. Ответы
    1. Карина, надеюсь, ещё и полезно.))

      Удалить
  5. Отлично получилось!
    А мне осталось всего ничего - раздобыть пенопластовые яйца! Хотя, с другой стороны, Пасха здесь только что прошла)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Альбина, спасибо! ))) Да, в этот раз удивительная разница в сроках Пасхи католической и православной - пять недель! обычно в одну неделю разница, а было как-то в один день - тоже редкость.

      Яйца я случайно встретила в канцелярско-художественном магазине, вот думаю теперь ещё прикупить, пока есть. А то ж в нашей деревне вечно ничего не найдёшь, а найдёшь - надо сразу брать, пока дают...

      Удалить
  6. Классные получились!!Мне бы пораньше такои МК...У меня уже пару лет валются пенопластовые яица...забросила я их по причине... пенипласт таял от клея...А другого клея небыло...поплавилая я так пару штук и положила их в дальнии яшик, до лучших времен. Пожалиу надо попробовать еще разочек, симпотично получается!!и шнуры у меня есть!!!

    Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Карина, лучше поздно, чем никогда! Уверена - пригодятся тебе заготовки и пойдут в дело. )) А клей-карандаш прямо спасение для пенопластового рукоделия.))) Покажи потом, как получилось!))

      Удалить
  7. Ну ты энеджайзер, Оля!!! Хорошенькие такие получились. А я шары так и не сделала) ни одного)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, я лооооодыыыыь... (((( Или лодырька, как моя бабуля говорила.)) Так мало делаю по сравнению с тем. что хочу и что могла бы. А ты делай, делай шары, как раз к НГ успеешь.))))

      Удалить
  8. Какая замечательная идея и МК! Спасибо! Воспользуюсь))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валентина, спасибо большое! )) буду рада, если пригодится, и с удовольствием посмотрю на результат. ))

      Удалить
  9. Здоровские яички! Оля, ты умничка!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо большое! ))) Я их сегодня ещё бисером и пайетками облепила - совсем лепота получилась.))) Эх, сорока я, сорока...)))

      Удалить
  10. Серьезная, широкомасштабная подготовка к Пасхе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, ага, аж два яйца уже готово. ))) Но если доделаю все, то получится симпатичная штучка, да... )))

      Удалить
  11. Отлично! Оля, такой способ по мне))) Просто (по крайней мере, так кажется), аккуратно и быстро (опять таки, может, кажется?). Единственный вопрос: пенопласт этот скрипит? Как магазинная упаковка? Не дружу я с пенопластом. По крайней мере с тем, что встречала по жизни. Может, попробовать заготовку из папье-маше сделать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, да, это быстро и просто! ))) Не скрипит, во всяком случае, ты же не по стеклу им будешь возюкать.))) Пока режешь, оно шуршит, а потом вообще никаких особых звуков не издаёт. ))) Из папье-маше сделать-то можно, но вряд ли такую заготовку можно будет прорезать, чтобы получить щели для закладывания краёв ткани. Я бы заготовку из папье-маше каким-то другим способом декорировала. К примеру, когда-то я делала пасхальные яйца бисерные, вот для них я клеила заготовки папье-маше.

      Удалить
    2. Надо взять одну заготовку и попробовать всё-таки. А то так и буду ходить и облизываться)))

      Удалить
    3. Света, это точно! Попробуешь - и сразу всё понятно станет.))) А не попробуешь - останется только догадываться, как всё будет.)))

      Удалить

  12. Оля, какая прелесть твои яиса )) На самом деле, не так всё страшно )) я как увидела первое фото этото поста в ленте -- ой, думаю, так трудно... А почитала -- хоть прям садись и яйца крась )) и точно, ведь так можно любую форму задекорировать. В общем, спасибо тебе!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлечка, спасибо тебе! ))) Да, всё гораздо проще, чем может показаться. И да, для любой формы подойдёт - даже для картинки на плоскости. )))

      Удалить
  13. Оля, как всегда идеи и красота прут с тебя большими дозами (по-другому правда и не скажешь)))) За МК большое спасибо! Может даже и воспользуюсь, если попадутся на пути пенопластовые яйца.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо большое!))) Надеюсь, что МК пригодится, его можно к любой, не только "яичной" пенопластовой заготовке применить.)))

      Удалить
  14. Оля, очень замечательный способ, главное быстро и четко по получается без перекосов. У кого много обрезочков вполне может успеть все их пристроить по твоему Мк.
    Спасибо за участие в галерее ссылочка будет выложена в будущий понедельник.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яна, большое спасибо! ))) Да, обрезки тоже можно в дело пустить, украшая такие яйца.))) Надеюсь, МК пригодится новичкам или послужит напоминанием тем, кто уже умеет делать кимекоми, и они тоже к Пасхе что-то сотворят.)))

      Удалить
  15. Оля, спасибо за Мк, надо обязательно попробовать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, попробуй! Уверена - всё получится!)))

      Удалить
    2. Оля, получилось классно! Мне тоже очень приглянулась эта техника. Я делала вот такой декор для вазонов. Правда не умею вставить картинку, вот ссылочкаhttp://i-fotki.info/20/42660d3921ce02e7ce3e0f6c2804817dc3d33e242323226.jpg.html

      Удалить
    3. Алиса, спасибо большое! ))) Да, точно, декор для вазонов из таких яиц тоже очень уютный получается. )))

      Удалить

Я Ольга, и я рада вам в моём Домике! Если вам захочется что-то для меня написать - обязательно сделайте это! ))) Я читаю все комментарии и по возможности всем отвечаю. А ещё можно просто поставить "галочку" под сообщением - "интересно, забавно, полезно" .))

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...