понедельник, 28 марта 2016 г.

Немного цветов, котов и открыток

Март звонит декабрю:
— Слышь, братан, выйди сегодня 
за меня на работу!
Декабрь:
— Да не вопрос,
ты же за меня выходил!
 

Вот реально — в декабре у нас был натуральный март: дожди, слякоть, гололёд. А нынче никак весна не раскочегарится и не вспомнит, что она — весна. А между прочим, её первый месяц уже на исходе.


В прошлую пятницу я утром проснулась, с трудом выковырялась из кровати (был очень непростой четверг накануне и накопившийся недосып) и думала, что ещё полдня не проснусь окончательно. Зря думала: достаточно было подойти к окну, чтобы взбодриться по самое не могу... Правда, вчера уже народ в весенних одёжках ходил, типа аж +7 градусов и ветер всего 3 м/сек, но я не верю. Пока не верю, как Станиславский. )))


Зато мои цветочки верят. Цветут и колосятся. Орхидея радует — ещё на старой стрелке два цветка держатся, и новая вовсю пошла цветами покрываться. Сначала шесть цветочков распустились на длинной новой ветке.


А потом на ней же седьмой появился и на маленьком ответвлении первый распустился. Лепота! ))) Любуюсь хожу, сворачивая к окну при каждом удобном и неудобном случае. )))



По пути вопрос к владельцам орхидей: как эту радость убедить не падать? Горшок лёгкий, ветки длинные, никакого баланса! Я уже и так, и сяк — хоть гвоздём к подоконнику приколачивай. Кабы ж не корни, нуждающиеся в свете, я бы в какое-то тяжёлое кашпо запихнула горшок. Но в кашпо низзяяяя...



В инете посмотрела, есть всякие конструкции, на стописят горшков рассчитанные, а у меня один. Ну, максимум ещё три-четыре купить хочу со временем. И куда их пихать? Нашла у себя стеклянный сосуд, в нём когда-то свечка была, потом она кончилась, я сосуд отмыла, на дно камушки положила, и вот сейчас в нём горшок стоит. Вроде, не переворачивается. Но у меня такой сосуд один, больше нет. (( А орхидей ещё хочу. Шо делать, шо делать? Только вычерчивать какую-то конструкцию самой, видимо, и выдавать мужу заявку на исполнение.




А моё "женское счастье" выпустило новый цветочек, на этот раз и правда беленький. Стимулом, наверное, послужила моя четырёхдневная поездка. Я это "щасте" перед отъездом залила хорошенько и велела Саше его не поливать. Когда вернулась в ночь на прошлый понедельник, растение было вполне себе живо-здорово. А пока я отсыпалась утром, вышло солнце и начало греть не по-детски. И к моему пробуждению все листья лежали практически на подоконнике дохлыми лопухами. Я его залила опять и унесла на более затенённое окно. И стало ему хорошо. Но нинадолга... ((( Потому что пришёл котик Лиза, сказал: "Ооооо, какая восхитительная трава!" — и начал листья обгрызать. В общем, у "щастя" теперь жизнь кочующая: когда Лиза его находит на одном из подоконников, я хватаю цветок, Саша хватает Лизу, и пока он её держит и заговаривает ей зубы, я перепрятываю горшок на другом окне. Этого хватает на пару дней, потом цикл повторяется. )) Вот такая у нас "цветочная опупея".



А ещё до меня в воскресенье добрались, наконец, полученные мамой открыточки-конвертики от двух Наташ и одной Лены. Девочки, какие они все милые и как я рада вашим приветикам! ))) Первые две открытки от Наташи Кирпичёвой и Наташи Золотко Драгоценное. Котыыыыы!!! ))) Они восхитительны! Кот  на велосипеде нарисован Наташей собственноручно! А влюблённые цветочные коты — мммм! До чего хороши!


А в конвертике от Лены Вержаевой кроме чудесной текстильной открыточки (ура-ура, пригодились мои МК в рамках совместника!) лежали ещё красивые-приятные штучки: лоскуты цветочные, кружева нежные и пуговки-котики мимимишные. )))


Девочки, дорогие мои, спасибо вам огромное!!! Таким теплом сердце наполняется благодаря вам и вашим поздравлениям! ))) (*шёпотом* Я ж вот тоже собираюсь-собираюсь исправить своё разгильдяйство и разослать приветики из Астаны по городам и весям, да всё никак не реализую свой план, бессовестная... Но я исправлюсь, честное слово!)

36 комментариев:

  1. Оленька, моя дорогая, твой орхидейно-цветочный пост мне поднял настроение! А твоя благодарность мне и девочкам такая искренняя :))) Я рада, что котик на велосипеде тебе понравился. Когда его рисовала, то сразу понимала, что он будет для тебя :) Как приятно, что все имена знакомы: и Наташу и Лену я тоже люблю :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо большое-пребольшое! )) Да, компания хорошая собралась!))))

      Удалить
  2. Олечка, красота у тебя на подоконнике. У меня орхидей нет, подсказать не смогу :) а весна придёт ещё, я точно знаю, так было, есть и будет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кристина, спасибо большое !))) Да, надежда на весну жива!)))

      Удалить
  3. Кака красво там у тебя, Оль, на подоконнике))) Орхидешечка такого цвета прям ммммм))) У меня вот тоже переворачиваются горшки, пришлось насобирть камушков на улице, промыть прокипятить и заложить в горшки, вроде спасло)))

    я смотрю у тебя тоже цветочные жевуны))) У нас Фил любитель похрумкать на подоконнике цветочками)))а Жорик слава богк не есть это, о все больше сено жует у свинки ворует))))) наверное в роду у него были коровы)))

    Открытки просто замечательные!!! Котыыыы!!! прелесть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, я вот тоже про камушки в горшке подумала, но тогда надо пересаживать в другой горшок, побольше. Надо съездить в магазин и посмотреть, что для орхидей у нас продаётся.

      Главный жевун у нас Лизавета.))) Мыша равнодушна к цветам, а Лиза не прочь на зуб попробовать всё, до чего дотянется. Потом кое-что перестаёт жевать, а вот за некоторыми растениями охотится подолгу... )))

      Удалить
  4. оля, орхидеи чудо!!! у меня тоже падали, но я прочитала в интернете, что надо повернуть цветок так, чтоб стрелка росла через цветок к окну, а не сразу к окну, так она будет нависать над цветком, потом палкой подопрешь и будет все устойчиво... объяснила непонятно наверно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, спасибо! ))) Очень даже понятно объяснила, только у меня уже стрелка большая и так сидит, что шиш я её сдвину, наверное, в нужном направлении. (( Хотя вот повернула недавно горшок, чтобы цветами любоваться, может, она теперь к солнцу начнёт крутиться стрелками и уравновесится немного. ))

      Удалить
  5. Оля, пихай орхидейку в кашпо, не сумлевайся. Не нужен им свет для корней, это распространенное заблуждение. А если уж сильно потребуется, выпустят воздушные корни наверх. У меня все орхидеи в глиняных кашпо стоят уже годами, все прекрасно с ними.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, ты прямо камень с моей души снимаешь! Неужели и впрямь переживут без солнца? Тогда буду кашпо подбирать подходящее к этому горшку, а если ещё решусь покупать орхидеи - сразу и кашпо буду брать, чтоб не мучаться.

      Удалить
  6. Что-то интересно стало: орхидеи пахнут?
    Мои коши, к счастью, к цветам равнодушны)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, слабенько так пахнут.))) Есть лёгкий цветочный аромат, ежели прямо носом в них зарыться.

      У меня только одна кошь цветами не интересуется, а другая. когда у мамы два года жили, даже мелкие кактусы из горшка в горшок перетаскивала.)))) Блондинка)))

      Удалить
  7. Hallo Olga,
    В Германии в землю горшка втыкают пластмасовые штыри (палки) и привязывают к ним стрелки с соцветиями. Только так и продают. Начинают привязывать, когда они всего см 2 высотой, и привязывают каждые 3-4 см, пока ростки ещё мягкие и гибкие. Когда вырастут и „задеревенеют“, оставляют 2-3 привязки. Для корней важен не столько свет, сколько не допустить, чтобы корни были в воде. Они должны высыхать после полива.
    Даю ссылку на фото. http://www.orchideen-pflegen.de/orchideen-richtig-pflegen.htm

    ОтветитьУдалить
  8. Hallo Olga,
    Ещё добавлю. Кашпо берут выше горшка, и чтобы не проваливался. Лишнюю воду после полива выливают и у корней есть возможность высохнуть.
    http://www.orchideen-pflegen.de/orchideentopf.htm

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Helga-Alexandra, спасибо большое! Да, у меня тоже палочка к первой стрелке, с которой мне этот цветок подарили, привязана. Но стрелка явно её переросла, а вторую я не сообразила вовремя начать привязывать - где-то встречала высказывание, типа "ничего не привязываю, и так хорошо растут".))) Вот моя орхидея и раскапустилась на все стороны.)) Буду искать подходящие кашпо теперь. )))

      Удалить
  9. Оля, ура, открытка дошла! А я уж думала, что пропала...
    Орхидея твоя хороша!
    Ну и спатифиллум прошёл боевое крещение засухой. Убедилась, что он вынослив?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дошла, дошла, Наташенька, спасибо большущее! )))) Про спатифиллум - таки да, стало совершенно очевидно, что "женское щасте" оглоблей не перешибёшь.))) Значит - мой цветок. Живучий. ))) Главное, чтобы Лиза его не съела с потрохами теперь.)))

      Удалить
  10. Оля, уже, уже пообещали нам синоптики на стописят процентов с сегодняшнего дня весна. У нас уже отметилась, видела к вам на поезд вечером садилась;))). Орхидеи хороши как заставить их цвести двумя стрелками?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яна, спасибо! )) Надеюсь, доедет к нам весна благополучно, нигде налево не свернёт.))))) Про орхидеи - даже не знаю, подозреваю, что у меня это из серии "дуракам везёт", ну, или новичкам.)))

      Удалить
  11. Оля, привет! Приято познакомиться, я уже давно читаю Ваш блог и мне у Вас очень нравится. У нас вообще снежная зима толком начинается в середине марта. До этого снега меньше выпадает, но морозы. Мы знаем, что весна у нас не раньше мая начнется. Цветочки тоже только на подоконниках цветут. У Вас очень красиво цветут, цвет такой теплый, солнечный. Прям стоит на окошке, солнышко зазывает!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо большое! )))Рада, что у меня в Домике интересно.))) У нас тоже бывает, что снег в начале зимы выпадет - и потом до февраля-марта, когда заметёт-забуранит. Но в этом году как-то непривычно мало снега было в эти месяцы, что-то сломалось в небесной канцелярии.

      Цветочек - дааа! )) Как лучик солнца.)) Хочу теперь к нему что-то фиолетово-сиреневое найти.

      И ко мне можно на "ты".)))

      Удалить
  12. Оля,восхитительная орхидея,цвет довольно редкий.А чтобы не падал горшок ,помести его в другой горшок-кашпо глиняное,,их много разных цветов и с рисунками...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, спасибо большое! )) Вот теперь помещу обязательно. А то ж мне говорили когда-то, да и начиталась ещё, что нельзя их в горшок, только в прозрачные ёмкости.

      Удалить
  13. Оля, красивенная орхидейка!
    Я на дно горшка с орхой кладу пару- тройку увесистых камушков с голубиное яйцо... ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Карина, спасибо большое! ))) Да, про камни возьму на заметку на будущее, для пересадки. ))

      Удалить
  14. Оля - какие цветочки красивые у тебя(в смысле - у орхидейки! но ведь у тебя))))
    Я тоже свои начинаю привязывать стрелки по мере роста, как советовали выше. Но я ленивая - пользуюсь дочкиными заколочками-крабиками. Их проще пристегивать и перестегивать, а потом - когда стрелка уже выросла - убрать. Так что вот такой тебе лайфхак на будущее)))И да - прозрачные горшки мне нужны только для того чтобы видеть корни - подсохли они хорошенько или нет...
    Да - и спасибо Карине за идею с камешками)))
    открыточки прелесть просто, такие котикнутые!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, спасибо большое! ))) Ага, красотка! Правда, мне сегодня кошмар приснился, что я подхожу к окну - а цветов нет ни на самой орхидее, ни на подоконнике, и я в недоумении - куда же они делись? Ужас-ужас!)))

      Я тоже крабиками.))) У меня она даже когда мне её подарили, была к палочке крабиком пристёгнута.))) И я добавила ещё крабик, когда вторая стрелка вымахала. Надо палочками обзавестись впрок, а то у меня вторая стрелка начала расти - и сразу где-то в стороне от первой, не притянешь к имеющейся палочке.

      Корни мне видеть в общем-то полезно, я тот ещё садовод-губитель, мне надо, чтобы цветок чуть ли не словами говорил и лапами махал - полей меня! ))) Так что орхидейные корни - дело для меня полезное, да... ))

      Открыточки - вот точно, котикнутые!))) Балдею с них. )))

      Удалить
  15. Оля, как я рада, что приветик дошел. Какие чудесные открытки от Наташ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, спасибо тебе большущее!)) Такая приятность неожиданная для меня получилась! ))))

      Удалить
  16. Вот ведь и колосится у этих рукодельниц всё, и цветёт))
    Галя, анонсирую следующий пост. В гости позвала шикарного дизайнера, уроженку Нарьян-Мара. Светлану Епифановскую. Это нечто. ты будешь рада)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, ага, колосится как с перепугу!))) Про анонс видела, жду поста с нетерпением! И это... Ир, я таки не Галя, я Оля.))))

      Удалить
    2. Оля,таки это не я,а мой шалунишка-телефон! Не знаю,чем ему Оля насолила,но если не уследишь,он её на Галю меняет)) Будет наказан сегодня!

      Удалить
    3. Ира, это он у тебя ещё "хороший мальчик" - на всякие неприличные слова не меняет, как порой бывает.)))))

      Удалить
    4. Ха! На неприличное слово он Юлю меняет - она ему,видимо,больше,чем Галя насолила))

      Удалить
    5. Ира, ржу в голос! )))))))

      Удалить

Я Ольга, и я рада вам в моём Домике! Если вам захочется что-то для меня написать - обязательно сделайте это! ))) Я читаю все комментарии и по возможности всем отвечаю. А ещё можно просто поставить "галочку" под сообщением - "интересно, забавно, полезно" .))

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...