четверг, 3 марта 2016 г.

Мешочек для белья в дорогу — Мастер-класс

Если хотите поделиться этим МК - не копируйте его.
Просто дайте ссылку на этот пост.
Сегодня я вам расскажу, как быстро и просто можно сшить мешочек для белья в дорогу. Впрочем, такие мешочки можно использовать для самых разных штучек: дамские гигиенические мелочи, украшения, косметика, лекарства — да что угодно! А ещё можно пошить большие мешочки из тонкой прозрачной ткани типа капрона, органзы, шифона — и упаковывать в дорогу более крупные одёжки: майки-футболки-топы, платья-рубашки, платки-шарфики... И не разваливается всё, и видно, где что, при этом не надувается воздухом и не занимает лишнее место, как полиэтиленовые пакеты. Да и просто подарок кому-то упаковать  в текстильный мешочек приятнее, чем в покупной полиэтилен. )) Ну, в общем, разрекламировала я вам мешочки — идёмте их шить. )))


Чтобы получились мешочки размером примерно 19х23 см, возьмите полосы ткани 21х60 см. Для других размеров мешочка рассчитывайте размер лоскута сами с учётом того, что около 1 см надо добавлять по бокам с двух сторон для выворотного шва и около 6-7 см сверху для подгибки верха и кулиски.


Сложите по короткой стороне пополам изнаночной стороной внутрь. Прострочите по боковым срезам на расстоянии 0,3 см от края. При необходимости подравняйте срезы с помощью линейки и роликового ножа или ножниц до этой ширины.


Выверните мешочки наизнанку, уголки выправьте китайской палочкой или специальным инструментом для выворачивания. Я для большей красоты сначала слегка разутюживаю швы на узком подрукавнике, а потом заутюживаю, делая сгиб точно по первой строчке, чтобы окончательный шов был аккуратным. Прострочите шов на 0,5-0,6 см от края, делая закрепки точечным или возвратным швом на концах, обрежьте нитки. Получится полностью закрытый выворотный шов. На этом этапе можно под линейку выровнять верхние срезы, если они неидеально ровные получились после сшивания мешочка.


Мешочек остаётся вывернутым наизнанку. Вернитесь к гладильной доске, подверните и заутюжьте верхний срез мешочка наизнанку сначала на 1 см, затем второй раз на 1,5-1,6 см (как на нижнем мешочке на этом фото). 


Выверните мешочек налицо, если на вашей швейной машинке есть возможность снять столик и оставить узкий подрукавник. Если такой возможности нет, оставьте мешочек вывернутым наизнанку, так будет удобнее строчить. Проложите строчку с лицевой стороны на 1,3-1,4 см от сгиба.


У мешочка, вывернутого на лицевую сторону, отогните наружу (лицом на лицо) край шириной 5 см, проутюжьте, чтобы зафиксировать сгиб.


Проложите строчку на расстоянии 1,4-1,5 см от сгиба. 


Начинайте строчку рядом с одним из боковых швов, чуть после него. Заканчивайте строчку, не доходя до её начала на 1,5 см, перед этим же боковым швом. Начало и конец строчки хорошо закрепите возвратной строчкой.


В результате получится складочка-кулиска для продевания шнура.



Там, где вы оставили незашитый участок, легко пройдёт булавка и шнурок.


Подберите подходящие па цвету шнуры и зажимы для них. При помощи булавки проденьте шнуры внутрь, наденьте на оба конца сразу зажим и самые кончики шнура завяжите тугим узлом, чтобы зажим не соскользнул. 



Если у вас нет зажима, вы можете взять две ленточки, а при застрачивании кулиски оставить входы с двух сторон мешочка, у обоих боковых швов. И продеть одну ленту через один вход, а вторую — через другой, и концы завязать узелками. И у вас получится "застёжка", как у этого мешочка: потяните за оба конца лент в разные стороны — и он завяжется, растяните вход в мешочек вручную — и он откроется. ))) А этот пост отправляю в Галерею "Мастерская рукоделия". ))

И ещё в Галерею подарков к 8 марта Рукодельного кафе.



Если хотите поделиться этим МК - не копируйте его.
Просто дайте ссылку на этот пост.

33 комментария:

  1. Я думаю, что сшить такие мешочки под силу даже не опытным швеям, таким как я, например :) Оля, спасибо за подробный МК!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, это точно - справиться сможет даже та рукодельница, которая впервые к машинке подошла!)))

      Удалить
  2. Как всё совсем не сложно!!! Надо как-нибудь пошить) Спасибо за МК!

    ОтветитьУдалить
  3. Супер! Оля, такой способ изготовления мешочка очень нравится! Я уже думала, что проще, чем я шила, не придумаешь...Ан нет))) Всё, перехожу на твой пошив! Спасибо)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, а ну-ка, рассказывай, какой у тебя простой пошив? Я вот тоже искала-искала максимально простые варианты и, кажись, нашла. Есть ещё один, я его в виде готового изделия в инете встречала, но сама ещё не воплотила. Там накладная кулиска из двух частей. Надо попробовать и понять - это проще или сложнее будет.)))

      Удалить
    2. Оля, я как раз кулиску и делала накладную, из двух частей, да. Мне кажется твой вариант все-таки удобнее для шитья. Единственно, что кулиску (в моем варианте) можно сделать из ткани-компаньона, для нарядности...

      Удалить
    3. Вот да, накладная кулиска привлекательна возможностью дополнительного декора мешочка. Но меня всякий раз останавливают два момента - это ж надо с четырёх сторон всё аккуратно подвернуть, чтобы было ровно и вместе со шнурком не вылазил подворот, и второе - это ж надо ровно всё настрочить. чтобы в готовом мешочке наперекосяк не получились эти кулиски. В общем, конструкция красивая, но более трудоёмкая.))

      Удалить
  4. Здорово! Я похоже мешочки шью, только кулиску по-другому... Надо попробовать и этот вариант - простой и классный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, попробуй, тут и впрямь всё предельно просто! )) И расскажи о своём варианте?

      Удалить
  5. Никогда не пробовала так кулиску пришивать.Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, попробуй, для таких мешочков очень хороший вариант!))

      Удалить
  6. Идея с кулиской гениальна! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  7. Оля,спасибо тебе большое,за подробный МК!!!
    Мешочки получились очень симпатичные!! А мне вот еще что подумалось! Мешочки можно использовать еще и как чехол на вазу или горшок! Например,,купила ты гиацинт в горшочке, в подарок кому то. А горшки обычно никакие. Можно сшить мешочек под цвет цветка гиацинта или в зеленых тонах под листья. Хоп,надела мешочек на страшный горшок. И подарила! Вот красота! Человек и цветок получил,и мешочек в хозяйство!:-):-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, вот да - горшки у продающихся цветов из серии "обнять и плакать", покупать сразу новый - не вариант, может, получатель каким-то особенным видит будущий горшок. А вот в мешочке подарить - запросто! Мешочек точно потом для чего-то пригодится.)))

      Удалить
  8. Только вчера восхищалась твоими мешочками. а сегодня уже мк есть. Большое спасибо!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, буду рада, если пригодится!))))

      Удалить
  9. Оля - всё просто и доступно, спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, спасибо! )) Вот про то и думаю всякий раз, чтобы было просто и доступно для любого, даже начального уровня рукодельницы. Надеюсь, получается.))

      Удалить
  10. Оля, мастер-класс понятный, а мешочки такие ярко-весенние! Наверно, и к вам весна в окно стучится (с)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо большое! ))) Неее, она стукнула, заглянула одним глазом - и смылась куда-то... Правда, вместо неё не прям "зима-зима", но и оттепель, всю зиму нас терзавшая, куда-то делась. ))) Вот,ц веточками теперь весну приманиваем)))

      Удалить
  11. Оля, чудесные мешочки, как всегда ты объясняет МЕГА-доступно. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, спасибо тебе! ))) Вот прямо радуюсь, что получается так, как ты говоришь - МЕГА-доступно! А иначе и начинать нет смысла что-то объяснять, мне кажется.))

      Удалить
  12. Оля, спасибо! Оказывается, не так страшен черт, как его малюют ))
    То фото, где шьешь на машинке тканьку с коричневатыми розочками, шедевр!!! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, он даже симпатичен - не то что не страшен!)))) А почему шедевр? ))) Впрочем, да, там ничего лишнего и как-то так тепло и уютно...

      Удалить
    2. Мне это фото тоже кажется очень уютным. Так всё лаконично и красиво. Шедевр. Не спорь, Оля, шедевр.

      Удалить
  13. Олечка,огромное спасибо за МК!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, всегда пожалуйста! ))) Буду рада, если пригодится!)))

      Удалить
  14. Оля, хороший, понятный мастер-класс. Только надо очень аккуратно прострочить боковые швы. у меня по такому способу всегда какой-нибудь клочок будет торчать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо! ))) Чтобы ничего не торчало, как раз и важен этап обравнивания припуска на шов после первой строчки выворотного шва. И надо расстояние выдержать - на первом шве оно от края должно быть однозначно меньше, чем на втором. Ну, и утюжок помогает разложить шов ровно. В общем, всё возможно!)))

      Удалить
  15. Спасибо за мастер-класс! Такие тканюшки у Вас красивые:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо большое! ))) Буду рада, если пригодится МК)))

      Удалить

Я Ольга, и я рада вам в моём Домике! Если вам захочется что-то для меня написать - обязательно сделайте это! ))) Я читаю все комментарии и по возможности всем отвечаю. А ещё можно просто поставить "галочку" под сообщением - "интересно, забавно, полезно" .))

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...