вторник, 2 мая 2017 г.

Готовлю из запасов: Салат на основе морской капусты

В преддверии лета (а я ещё не теряю надежды, что оно таки наступит) я активизировалась в разгрузке морозильников от запасов. Да, они каким-то чудесным образом периодически пополняются. ))) И в этот раз в расход пошли дары моря: морская капуста обычная, салат чука и крабовые палочки. Захотелось чего-то околоазиатского, понимаете ли. ))) Ну и вот, делюсь салатиком, который очень вариативен по сути своей и может часто появляться на столе, не приедаясь.


В мой салат пошёл пакетик замороженной отварной морской капусты (варю один раз много, потом использую по мере надобности), немного замороженной чуки (сколько смогла отпилить от брикета) и пять крабовых палочек. Морскую капусту можно использовать как базовый компонент, меняя другие ингредиенты. Например, убрать чуку и/или крабочки, а добавить древесные грибы или шиитаке, варёное яйцо, морепродукты по вкусу (кальмары, креветки, мидии). Можно добавить кунжута, кто любит.

Соус 

1/3 стакана воды
3 ст.л. рисового уксуса
2 ст.л. соевого соуса
2-3 ст.л сахара
1 ч.л. кунжутного масла

Смешиваем ингредиенты для соуса, ждём растворения сахара и заливаем салат. В идеале — даём ему постоять, несколько раз перемешивая, чтобы он равномерно напитался соусом. Приятного аппетита!)))

PS. А вы тоже перед новым плодово-ягодным сезоном разгружаете морозилки? Или всё давно съедено? )))

19 комментариев:

  1. О, мы тоже капусту едим. И, кажется, я даже писала в блоге рецепт салатика.
    Разгружаю морозилку, прямо на одной волне мы... Вчера утром выудила шмат такой грудинки... Решила засолить, мужу на радость. Напишу на днях рецептик.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, да, похоже - на одной волне. ))) Помню, помню твой салатик. Шмат солёной грудинки - ооо, это, наверное, вкусно!)))

      Удалить
  2. Ой, а что такое чука? За свои 55 лет даже и не слышала. А морскую капусту люблю, но покупаю уже готовую.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )) Марина, это тоже водоросль, только немного другая на вкус, она часто в кафе-ресторанах японской кухни соседствует с суши-роллами. Мы её и покупаем чаще всего в магазине "Всё для суши". И она, кстати, в виде уже практически готового замороженного салата продаётся, т.е. её и саму по себе можно разморозить и съесть. Но мы чаще комбинируем с чем-то.

      Удалить
  3. Какой интересный соус! И морская капуста с крабовыми палочками выглядят очень вкусно. Спасибо за идею!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, буду рада, если понравится! Соус простой, но очень к таким продуктам подходящий. ))

      Удалить
  4. Спасибо, интересный рецепт, не пробовала чуку с морской капустой смешивать. Ревизию морозилки и заготовок точно пора проводить)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кира, да, ещё немного - и в морозилку начнёт проситься новый урожай, так что надо освобождать пространство. ))) Чука с морской капустой очень даже хороша, как однажды мы эмпирическим путём выяснили. )))

      Удалить
  5. КАПУСТА... как много в этом слове... Особенно, когда "сидишь" на одной капусте:)) Но с такими вариациями уже интересней.
    Заморскую невидаль ЧУКУ никогда не пробовала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) Галя, надо обязательно попробовать чуку - разнообразить капустный мир. )))

      Удалить
  6. Оля,

    Разгружаем, разгружаем... ;)

    Я не знакома с Чукой. Посмотрела в Интернете, как сие чудо выглядит ;)
    Интересно, интересно...
    Но мне больше по вкусу "обыкновенная" капусточка ;)

    Приятного аппетита, Оля! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо! ))) Чуку стоит попробовать - она интереснее обычной морской капусты, как по мне, а в сочетании они вообще приятный результат дают.

      Удалить
  7. Оля, а мы давно уже ягоды из морозилки слопали :) сейчас начну по новой нагружать ее, скоро папоротник пойдет, буду морозить на зиму. а вот морскую капусту я привыкла из консервных банок есть, у меня ее не очень-то любят, так, иногда покупаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, вот вы молодцы! А у меня ещё вишни три пакета лежит, надо срочно испечь что-то. И так по мелочи кое-чего можно наскрести, приходится активизироваться. А в любви к морской капусте мы всей семьёй замечены))) Интересно, что и среди наших знакомых большинство тоже её уважает. Поэтому она и на буднем, и на праздничном столе часто мелькает.

      Удалить
    2. Ой, а папоротник едят? А что из него готовят?

      Удалить
  8. Оля люблю морскую капусту и салаты из нее.Ты сама отвариваешь морскую (сушеную) капусту? Я вот тоже хочу попробовать,но не найду где купить сушеную капусту (наверное плохо искала)..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, да, я сухую покупаю и варю. У нас на рынках есть она и с магазинах тоже. Причём, есть такая, "дикая", большими упаковками с незнамо какими надписями, а есть небольшими очень цивилизованными пачечками, чуть ли не российского производства, надо глянуть в следующий раз.

      Удалить
  9. Спасибо за рецептик)Люблю морскую капусту)

    ОтветитьУдалить

Я Ольга, и я рада вам в моём Домике! Если вам захочется что-то для меня написать - обязательно сделайте это! ))) Я читаю все комментарии и по возможности всем отвечаю. А ещё можно просто поставить "галочку" под сообщением - "интересно, забавно, полезно" .))

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...