В преддверии лета (а я ещё не теряю надежды, что оно таки наступит) я активизировалась в разгрузке морозильников от запасов. Да, они каким-то чудесным образом периодически пополняются. ))) И в этот раз в расход пошли дары моря: морская капуста обычная, салат чука и крабовые палочки. Захотелось чего-то околоазиатского, понимаете ли. ))) Ну и вот, делюсь салатиком, который очень вариативен по сути своей и может часто появляться на столе, не приедаясь.
В мой салат пошёл пакетик замороженной отварной морской капусты (варю один раз много, потом использую по мере надобности), немного замороженной чуки (сколько смогла отпилить от брикета) и пять крабовых палочек. Морскую капусту можно использовать как базовый компонент, меняя другие ингредиенты. Например, убрать чуку и/или крабочки, а добавить древесные грибы или шиитаке, варёное яйцо, морепродукты по вкусу (кальмары, креветки, мидии). Можно добавить кунжута, кто любит.
Соус
1/3 стакана воды
3 ст.л. рисового уксуса
2 ст.л. соевого соуса
2-3 ст.л сахара
1 ч.л. кунжутного масла
Смешиваем ингредиенты для соуса, ждём растворения сахара и заливаем салат. В идеале — даём ему постоять, несколько раз перемешивая, чтобы он равномерно напитался соусом. Приятного аппетита!)))
PS. А вы тоже перед новым плодово-ягодным сезоном разгружаете морозилки? Или всё давно съедено? )))
PS. А вы тоже перед новым плодово-ягодным сезоном разгружаете морозилки? Или всё давно съедено? )))
О, мы тоже капусту едим. И, кажется, я даже писала в блоге рецепт салатика.
ОтветитьУдалитьРазгружаю морозилку, прямо на одной волне мы... Вчера утром выудила шмат такой грудинки... Решила засолить, мужу на радость. Напишу на днях рецептик.
Галя, да, похоже - на одной волне. ))) Помню, помню твой салатик. Шмат солёной грудинки - ооо, это, наверное, вкусно!)))
УдалитьОй, а что такое чука? За свои 55 лет даже и не слышала. А морскую капусту люблю, но покупаю уже готовую.
ОтветитьУдалить)) Марина, это тоже водоросль, только немного другая на вкус, она часто в кафе-ресторанах японской кухни соседствует с суши-роллами. Мы её и покупаем чаще всего в магазине "Всё для суши". И она, кстати, в виде уже практически готового замороженного салата продаётся, т.е. её и саму по себе можно разморозить и съесть. Но мы чаще комбинируем с чем-то.
УдалитьКакой интересный соус! И морская капуста с крабовыми палочками выглядят очень вкусно. Спасибо за идею!
ОтветитьУдалитьЛена, буду рада, если понравится! Соус простой, но очень к таким продуктам подходящий. ))
УдалитьСпасибо, интересный рецепт, не пробовала чуку с морской капустой смешивать. Ревизию морозилки и заготовок точно пора проводить)
ОтветитьУдалитьКира, да, ещё немного - и в морозилку начнёт проситься новый урожай, так что надо освобождать пространство. ))) Чука с морской капустой очень даже хороша, как однажды мы эмпирическим путём выяснили. )))
УдалитьКАПУСТА... как много в этом слове... Особенно, когда "сидишь" на одной капусте:)) Но с такими вариациями уже интересней.
ОтветитьУдалитьЗаморскую невидаль ЧУКУ никогда не пробовала.
))) Галя, надо обязательно попробовать чуку - разнообразить капустный мир. )))
УдалитьОля,
ОтветитьУдалитьРазгружаем, разгружаем... ;)
Я не знакома с Чукой. Посмотрела в Интернете, как сие чудо выглядит ;)
Интересно, интересно...
Но мне больше по вкусу "обыкновенная" капусточка ;)
Приятного аппетита, Оля! :)
Таня, спасибо! ))) Чуку стоит попробовать - она интереснее обычной морской капусты, как по мне, а в сочетании они вообще приятный результат дают.
УдалитьОля, а мы давно уже ягоды из морозилки слопали :) сейчас начну по новой нагружать ее, скоро папоротник пойдет, буду морозить на зиму. а вот морскую капусту я привыкла из консервных банок есть, у меня ее не очень-то любят, так, иногда покупаю.
ОтветитьУдалитьСвета, вот вы молодцы! А у меня ещё вишни три пакета лежит, надо срочно испечь что-то. И так по мелочи кое-чего можно наскрести, приходится активизироваться. А в любви к морской капусте мы всей семьёй замечены))) Интересно, что и среди наших знакомых большинство тоже её уважает. Поэтому она и на буднем, и на праздничном столе часто мелькает.
УдалитьОй, а папоротник едят? А что из него готовят?
УдалитьОля люблю морскую капусту и салаты из нее.Ты сама отвариваешь морскую (сушеную) капусту? Я вот тоже хочу попробовать,но не найду где купить сушеную капусту (наверное плохо искала)..
ОтветитьУдалитьНадя, да, я сухую покупаю и варю. У нас на рынках есть она и с магазинах тоже. Причём, есть такая, "дикая", большими упаковками с незнамо какими надписями, а есть небольшими очень цивилизованными пачечками, чуть ли не российского производства, надо глянуть в следующий раз.
УдалитьСпасибо за рецептик)Люблю морскую капусту)
ОтветитьУдалитьЛена, на здоровье! )))
Удалить