вторник, 12 июля 2016 г.

Готовлю из запасов-4: Творожная запеканка, лагман и...

Ещё одна неделя активного (мммм... активного?))) применения имеющихся в доме запасов продуктов. Давайте посмотрим, что на этот раз удалось пристроить к делу. Ещё в понедельник после обеда, перед вечерней группой на работе, я успела испечь ТВОРОЖНУЮ ЗАПЕКАНКУ по вот этому рецепту. Хотя у меня неделя вроде как во вторник начинается, но я испекла запеканку и убежала на работу до 11 вечера, так что можно считать, что это вторничная запеканка. ))


Из-за нехватки времени я не дала ей постоять так долго, как обычно, в закрытой и открытой мультиварке. Но это не повлияло на её достоинства ни внешне, ни по вкусу. В этот раз я пекла на твороге, который мне кажется наиболее подходящим — "Президент, творог классический, 9%". Он в меру сухой, в меру постный, и результат предсказуемый, не как на домашнем твороге. И в этот раз я в качестве начинки положила цукаты, пачка которых лежит в шкафу ещё с весны, если не раньше... В общем, благодаря запеканке израсходовались 2 пачки (по 250 г) творога (заскучавшие, потому как куплены полторы недели назад в надежде быть применёнными сразу), горсть цукатов и пачка "Творопыша", какового я накупила в разных магазинах в три-четыре приёма несколько штук (уж больно он мне понравился, но зачем столько хранить?). Доели мы запеканку аж в пятницу, хотя я кусочек унесла на нашу традиционную еженедельную встречу с психологами.


Ещё во вторник я съела 16 пельмешков "made in мама". ))) На этом пельмешки в морозилке закончились, осталось 3/4 ящика ещё всякого разного полуфабрикатного. ))) Ещё испекла булку хлеба — из запасов в неё только ложка отрубей пошла. Ещё на этой неделе доели начатый на прошлой кусок сыра "Ламбер". Обычно я его беру целыми головками, делю на четыре части, каждую в пакетик — и в заморозку. А последние полгода в продаже появилась другая упаковка этого сыра, я её назвала "антикризисная": она как будто сегмент шара, меньше половины диаметра отрезанный.))) Вот такой сегмент мы и доели нынче. В морозилке ещё четвертушка от целой головки есть, точно помню...

В среду мы надеялись погулять по городу в честь Дня столицы, а потом дома чего-то быстренько приготовить и съесть. Но нас застал ливень, и пришлось обедать в кафе восточной кухни. Зато я там насмотрелась на картинки с разными видами лагманов (их просто куча, есть даже "веган-лагман"!) и решила, что таки пора приготовить лагман дома. Поэтому в кафе кормились жареными мантами (я), каким-то вкусным супчиком с овощами и грибами (Саша), пахлавой и компотом (оба), вечером мы съели четыре замороженных блинчика, фаршированных куриным мясом, а в четверг я приготовила лагман с индейкой и дайконом.

Это лагман с прошлого четверга...

Посмотрела я по блогу и по альбомам в ВК и поняла, что там я лагман показывала ещё в декабре 2011 года, а тут почему-то его не было. Потому не просто покажу фотографии, а расскажу, как я его делаю.

...а это — ещё с 2011 года.

ЛАГМАН — мой основной рецепт. Его я вывела на основе двух рецептов, один — от моей новосибирской подруги, второй — от знакомого повара-профессионала. Вообще, лагман позволяет делать множество вариаций и комбинаций, так что это блюдо — самое что ни на есть творческое.

Продукты:
Говядина (или баранина, или индейка), болгарский перец, морковь, лук, дайкон (или зелёная редька), картофель, томатный соус, чеснок, корень сельдерея, зира (кумин), хмели-сунели (я чаще беру готовые "букеты специй для лагмана", у нас их разные местные производители делают — все вкусные), соль, растительное масло, вода или мясной бульон. Лагманная лапша – фабричного производства или тянутая вручную.

Приготовление:
Болгарский перец, дайкон, лук и морковь порезала соломкой (на бернеровке), обжарила на подсолнечном масле. Добавила мясо (индейку) мелкими кусочками, обжарила (иногда я сначала обжариваю мясо, а потом добавляю овощи, чаще это делаю, когда беру говядину или баранину — они готовятся дольше птицы). Добавила томат, рубленый чеснок, обжарила, долила кипящей воды из чайника, довела до кипения. Добавила картофель (кубиками). Оставила тушиться на медленном огне минут 25. Добавила приправу для лагмана, посолила, оставила тушиться ещё минут 10.

Это мясо-овощной соус.

А это цельнотянутая лагманная лапша, когда встречаю такую в супермаркете в отделе заморозки, всегда приныкиваю впрок. )))

После этого провела подряд три консультации по скайпу, проголодалась вусмерть. )))) Сварила лагманную лапшу в подсоленной воде, откинула на дуршлаг. В тарелку поверх лапши положила мясо-овощную заправку. Не дожидаясь мужа с работы, съела свою порцию с урчанием и чавканием. )) Итого израсходовано из запасов: полпачки лагманной цельнотянутой лапши, две порции мяса индейки (предполагалось много дел на предстоящие дни, решила побольше еды сразу приготовить, чтобы не стоять у плиты ежедневно), несколько ложек томатного соуса, полпачки специй для лагмана, горсть болгарского перца из морозилки. Поскольку в субботу мы уезжали в лес по ягоды, то лагмана нам хватило вообще надолго, мы его аж в понедельник вечером прикончили. )))

Будете смеяться, но я опять ломанулась фотографировать утятницу с лагманом, оставив карту памяти в фотоаппарате. Прямо карма такая у утятницы.)))) Хорошо, что после третьего кадра увидела мелькающую на экранчике надпись "no card!" — почему она мелкая и мелькает в углу экрана? Для таких старых слепых кошек, как я, её надо делать огромным жирным шрифтом и ярко-красного цвета, а ещё лучше — чтобы без карты не срабатывал затвор объектива. ))) В общем, на фото выше наконец засветилась чугунная эмалированная утятница (кажется, Pirex) и кастрюлька из нержавейки "с тройным капсульным дном" Fissmann. Подробнее о кастрюлях-ковшиках-казанках однажды будет целый пост, а это, так сказать, спойлер. ))))

В пятницу мы  решили срочно доесть одну баночку замороженной целиком лесной земляники, поскольку в выходные запланировали ехать в лес за свежей.))) Итого у меня осталось два пакетика прошлогодней молотой земляники. И это хорошо, потому что в лесу нынче с ягодой то ли неурожай, то ли непонятно, что. Собрали мы чисто символическое количество, которое с прошлогодним совершенно несопоставимо, увы. Поэтому ягод мы набрали у золовки возле дома. И наелись тоже, ага. Из того, что не съели, решили сварить немного варенья, потому как ни малинового, ни черносмородиного сто лет не едали. И в малиновое варенье я извела из закромов родины 3 пакетика квиттина. Правда, так и не поняла — он что-то изменил по сравнению с обычным вареньем или нет.))) А вообще, с вареньем получился натуральный анекдот: неделю назад мы с Сашей приняли решение раздать непонятно откуда берущиеся стеклянные банки, оставив себе чисто символическое количество. А в воскресенье я стояла перед кастрюлькой с вареньем и пыталась придумать, куда же это варенье запихнуть. )))


А ещё я ждала в гости подругу, и мне придумалось пристроить к делу два листа слоёного теста и лист слоёного дрожжевого. Сделала СЛОЙКИ С ГРУШЕЙ:
- раскатала немного в длину и в ширину листы простого слоёного теста;
- раскатала лист слоёного дрожжевого так, чтобы он в длину и в ширину равнялся слоёному;
- две груши тоненько порезала, разложила на два листа простого слоёного теста и присыпала сахаром и сухим молотым имбирём;
- лист слоёного дрожжевого теста порезала вот таким чудо-валиком (будет про него в своё время в соответствующем посте) и разрезала на две части вдоль длинной стороны;


- перенесла получившуюся сеточку на приготовленное основание, растянула по его размеру и прилепила края;
- пекла на конвекции 20 минут на двух уровнях сразу;
- резала хлебным ножом, когда слойки немного остыли под полотенцем.



А ещё я сварила яблочный кисель из половины пачки сухого киселя. Надо будет потом ещё раз сварить, пристроить оставшиеся полпачки.


А ещё у нас вроде как (тьфу много раз, шоб не сглазить)))) наступило лето, и надо бы поставить квас из сухой заготовки либо сварить компот из чернослива. Вот такая была поедательная неделька. А что у вас в кастрюльках оприходовалось из запасов? ))) приглашайте в гости — с удовольствием загляну!)))

43 комментария:

  1. Ох, как все вкусно...
    Прочитала и вспомнила, что надо хлеб замесить... счас почапаю, хотя у нас уже без 2 минут 11 ночи/вечера, ну а что делать, раз я такая забываха...

    И вернусь и напишу как я делаю запеканку, ну поделюсь :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Запеканка

      тесто: 3ст.л сметаны, 2ст.л сахара, 3ст.л блинной муки

      Все смешать и в форму для запекания, предварительно смазать маслом. У меня квадратная стеклянная.

      Начинка: 500 гр. творога, 2 яйца, 2 ст.л. сахара, можно еще добавить ванильный сахар, тогда поменьше обычного.
      Тоже все смешиваем. И выливаем на тесто.

      Все в разогретую до 180 гр. духовку на 45 минут, пока не зазолотится. Будет жидковатой пока горячая, но остынет, и будет хорошая консистенция.

      Готовила бы и как твоя запеканки, но у нас творог только зерновой, точнее есть обычный, но дорогой, поэтому его не часто покупаем.

      Удалить
    2. Вероника, спасибо за рецепт! Тащу к себе в копилку.))) Вопрос по ней сразу - тесто просто на дно, по бокам не надо распределять?

      Удалить
    3. Просто на дно, я лопаточкой размазываю ;)

      Удалить
  2. Оля! Напиши про квас! У меня не получается..... Или я уже вкус домашний забыла(((
    Треску пристроила, два месяца лежал пакет замороженной. Запекла в фольге с мелкопорезанным луком, укропом и несколько кусочков сливочного масла положила. Нежнятина. Но много получилось. Еще недоели

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, я тоже давно не делала квас, раньше, давным-давно, я его ставила на сухарях, дрожжах, сахаре и солоде - где-то свекровь моя добывала жидкий солод, и квас был с ним обалденно вкусный. Потом делала без солода - он был не такой насыщенный. Надо достать из шкапчика сухой квас и посмотреть, что там предлагается с ним сделать.

      Треску, по-моему, я только в консервах ела, даже не помню - видела её у нас в продаже или нет. Могу только представлять,ю как это вкусно - треска в фольге.))

      И почему-то уведомления о твоих комментариях упорно не приходят мне на почту.((( Блоггер работает и глючит одновременно.

      Удалить
  3. ООООО, лагман!! Надо и нам сварить, вкусный он всё-таки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, надо-надо! Он и правда вкусный! А засчёт того, что можно варьировать состав подливки, он ещё и всё время разный. ))

      Удалить
    2. Девочки, а вместо лагманной лапши какую ещё можно использовать?

      Удалить
    3. Милага, да хоть спагетти, в принципе! Можно домашней лапши самой накатать, в крайнем случае - любые макаронные изделия.

      Удалить
  4. Так вот куда удрало наше лето, ага, всё поняла я....
    Запасы, Оля, знатные у тебя. Я так понимаю, что если бы и у меня было столько - тоже задумалось бы большое дело по утилизации..
    Увы - моя морозилка вычищена, вымыта и даже первая порция укропокубиков уже там поселилась)))Я готовлюсь к зиме. Сегодня ещё привезу пучок укропа - будет вторая партия. А надо нам минимум 5.
    Вчера ещё в кладовке сделала переборку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, ага, к нам оно перебралось.))) Жаримся.))) Запасы, Галя, только-только начали сдвигаться в сторону уменьшения... Их у меня ещё мноооого! Так что мне точно нужен был целенаправленный проект по утилизации. Мы прямо осознанно с мужем сейчас в магазины входим - нам надо ТОЛЬКО вот это, а на вот это и не смотрим, пока дома вон то не съедим. Так друг друга и останавливаем.)))

      Укроп я просто сухой морожу в коробочке от мороженого. И петрушку, и прочие травки. Я вот задумала пост по хранению запасов и думаю - на какое время его публикацию сделать? Может, не тянуть и поскорее дописать?

      Классно тебе - уже и утилизировала всё!))) В кладовке нашла что-то, что срочно надо пристроить к делу, или нет?

      Удалить
    2. Не, в кладовке грууустно((( Но я это исправлю, список, чего надо подкупить-закатать-засушить уже готов, потихонечку раскачиваюсь...
      Мне сушеный укроп не так по вкусу нравится как замороженный. Хотя - сушу тоже. Я сухой в хлеб добавляю. А с морозилки - в супы, в жаркое...
      Вот я бы с удовольствием прочитала как кто что хранит... Все-таки учимся друг у дружки... Так что будет возможность - пиши!

      Удалить
    3. Галя, я имею в виду не сушёный укроп, а вымытый и просушенный, чтобы не смерзался, а россыпью в баночке был. ))) Без воды, без масла, как есть в инете рекомендации. Запах сушёного я тоже не очень люблю. В прошлом году Саша привёз от сестры баночку сушёного типа в гостинец - до сих пор не закончился. Вот хорошая идея - в хлеб его добавлять.

      Про хранение - напишу обязательно. ))) Ибо раз уж пошла про запасы речь, надо не только про расходование, но и про хранение рассказать.)))

      Удалить
  5. Оля, очень аппетитный пост))
    можно вопрос про замороженный сыр? это как? что с ним потом можно делать?
    просто мы сыроеды, сыр покупаю головками, и если некоторое время назад чуть менее свежий сыр в огромном количестве могла пустить на запеканку, пиццу и т.д., то при нынешних ценах как-то притормаживаю столько сыра отправить в духовку))
    беру сыр Натура, он хотя бы по 400 гр. бывает бочоночками, а шары килограммовые уже брать неудобно... разве что часть замораживать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо! )) С сыром всё очень просто. Он прекрасно выдерживает заморозку - его и привозят к нам замороженным, как и колбасы и многое другое... Не, вот точно надо мне поскорее пост про хранение продуктов дописывать. ))) Постараюсь к концу недели всё расписать и опубликовать.)))

      Удалить
    2. большое спасибо!
      буду ждать продолжения))

      Удалить
  6. Оль, ну вы молодцы. Активно на этой неделе заппсы использовали. А мой отчетик здесь http://ugolok-lyubimogo-dosuga.blogspot.co.ke/2016/07/blog-post_11.html?m=0

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Милана, спасибо!))) И правда - посмотрела я на перечень израсходованного и поняла, что он больше предыдущих, несмотря на обед в кафе и поездку в деревню. )))

      Удалить
  7. Пирог очень аппетитно выглядит. Теперь поняла,как такая решетка сверху делается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо большое!))) Ага, такая вот механизация ручного труда получается.)))

      Удалить
  8. Так вот как делают сеточку на пироги!!! Я такая темнота, ничего не знала :))))
    Оля, у тебя все такое вкусное-превкусное!!!
    Я тут тоже кое-что приготовила из ягодных запасов, позову тебя попозже поглядеть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо большое!))) Да-да, именно вот таким валиком и делают. Можно, конечно, и ножом под линейку методично всё прорезать, наверное. ))) Но валиком удобнее. Жду твоих вкусняшек!)))

      Удалить
    2. Наташа, ура, сейчас пойду смотреть!)))

      Удалить
  9. Ой-ой-ой! Я теперь такую штуку хочу, сеточки пирожковые делать!!! :-)) Лагман, чую вкуснятина, ни разу не готовила, надо попробовать. Спасибо за рецепт! Оля, свой отчет принесу чуть позже.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, ага, сеточки пирожковые - классные.))) Лагман попробуй обязательно, тем более - если ещё ни разу не делала. Хороший повод начать!))

      Удалить
    2. Мой отчет маленький отчет http://www.eka-korovka.ru/2016/07/eat-at-home-taste-better_16.html

      Удалить
  10. Оль, ты меня прости, я тебя люблю)))) Но твой лагман слишком желтый получился))))) Я, как истинная жительница Жаркента и соседка повелителей лагмана, а именно - уйгуров и дунганов (+ китайцы рядом))) лагман заброковала))) Но только на внешний вид конечно, на вкус не могу судить. Может эта моя предвзятость и любовь к гуйру-лагману сказывается)
    Остальное лопаю глазами и восхищаюсь тобой - в такую жару готовить - это подвиг)
    Кстати, читала твои статьи о кухонных гаджетах и поймала себя на мысли, что я у меня многих нет и кажется, что как я жила и живу до сих пор, мне самой не понятно) Многие удивляются, когда в гости приходят, а я пожимаю плечами) Думаю, это все о того, что места под них нет)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, ну, отчасти он такой жёлтый от вечерних съёмок, а отчасти - от томата. Но у нас в узбекских, уйгурских и прочей "восточной кухни" кафе он очень разный бывает. Так что у тебя однозначно предвзятость. ))

      Жара у нас только наступила, так что готовить я ещё успела по прохладе. А вот на этой неделе, похоже, будут сплошь холодные рецепты, вчера Галин холодник опробовали, к примеру.

      Про количество гаджетов на кухне - ну, у каждой хозяйки свои потребности, может, тебе столько и не надо. А, может, попробовала бы и подумала - и как я без него жила раньше? ))

      Удалить
    2. Кстати, о твоих комментариях мне тоже на почту уведомления не приходят, как и от Bannochka. Странно...

      Удалить
  11. Оля, как же у тебя вкусно! Ты и меня утилизацией запасов заразила ))), правда мои достижения пока совсем скромные, надо поднажать и воспитательную работу среди моих рыбаков провести, чтоб пойманную рыбу обратно выпускали, а не домой волокли ))). А пост написать никак не соберусь, совсем я обленилась )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо большое! ))) Дааа, рыбаки в доме - это иногда ужас ужасный!)))) Если ловится много - то это просто катастрофа. ))) Пост напиши, напиши, интересно же заглянуть в кастрюльки ко всем! )))

      Удалить
  12. Для меня открытие, что можно дайкон или зеленую редьку тушить. Я ее только в салаты тру и думала, что только так ее и едят. Вдохновившись заготовками "made in mama", купила сразу две курицы и забила холодильник мясными заготовками впрок (крылья и голяшки отдельно, из грудок - отбивные, остальное мясо срезала и накрутила тефтелей, кости отложила на бульон) У меня флешмоб наоборот получился)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, да, я когда-то тоже удивилась, у нас они были на уровне редиски - а кто ж редиску тушить вздумает? ))))

      Хихикаю с твоего "флешмоба наоборот", )) но полуфабрикаты домашного приготовления намного приятнее и полезнее в запасах иметь, чем покупные.

      Удалить
  13. Оля, смеюсь))) Мне на какое-то время показалось, что я готовлю меньше тебя)))
    У тебя просто праздник живота какой-то случился))) Про тесто мне понравилось невозможно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, таки я спросонок не поняла - кто из нас в итоге меньше готовит? ))) Мне кажется, мы на этой неделе вообще много всего слопали.)) Про тесто - дааа! ))) Красота получается - и минимумом усилий.

      Удалить
  14. Оля, какое же все аппетитное и красиво. Как хорошо продвигается флешмоб.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, спасибо большое! ))) Да, какие-то подвижки есть, но ещё употреблять и употреблять... )))

      Удалить
  15. Оля, вкусно у тебя очень!!! Кисель, слойки - м-м-м:)))
    Про лагман я слышу впервые.
    У меня ещё один отчёт созрел http://lenaladan.blogspot.com/2016/07/blog-post_49.html?m=1

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо большое!))) Лагман попробуй приготовить - возможно, войдёт в твой список частых рецептов, потому как вкусно и с кучей вариаций. ))

      Удалить
  16. Мне временно нельзя читать кулинарные посты, потому что пока я на одной ножке готовит и кормит меня мой муж. Без шедевров, изысков, но всё равно вкусно и спасибо что он меня освободил от этого, а выгодно всем: я отдыхаю от кухни (это тоже надо иногда), а он реализует свои кулинарные навыки. Не вчитываюсь, но по картинкам очень вкусно у тебя.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, вкусно - это точно!)) Но тебе сначала выздороветь надо, чтобы всеми этими вкусняшками заново увлечься. )) Твой муж молодец! Мой тоже перехватывает на себя кухаркины заботы, если я приболела или на работе зашиваюсь. Уверена - это правильно, так что лечись спокойно и наслаждайся заботой. Порой и это нужно. )))

      Удалить

Я Ольга, и я рада вам в моём Домике! Если вам захочется что-то для меня написать - обязательно сделайте это! ))) Я читаю все комментарии и по возможности всем отвечаю. А ещё можно просто поставить "галочку" под сообщением - "интересно, забавно, полезно" .))

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...