Начну, пожалуй, не с запеканки, а с чизкейка из моей любимой кофейни. Недавно Саша после работы домой приехал и предложил поужинать именно там. Меня долго уговаривать не надо, когда дело касается "вкусно поесть и при этом не готовить самой". ))) И через полчаса мы сидели за столиком в ожидании заказа.
Поскольку едуны мы те ещё, нам всего-то понадобилось по порции супа (я грибной люблю, Саша — борщ) и одна на двоих порция "Цезаря". Ну, и чизкейк, да. Десерты — это по моей части. ))) Особенно — с ягодным чаем.
Кстати, я там всегда так увлекаюсь поеданием вкусного и разглядыванием, как работает другой человек... как кондитер за стеклом делает всё это вкусное, что всякий раз забываю сфотографировать еду нельзя мне в инстаграмм перекочёвывать, совсем нельзя... ))) Вот и в этот раз спохватилась, когда по полпорции супов мы уже отъели.)))
В общем, при чём тут чизкейк. А при том, что он очень вкусный, нежный и красивый. И я его люблю. А несколько дней спустя я пошла в гости к Свете, своей подруге-психологу, мы с ещё одной нашей подругой втроём собирались — традиция у нас есть такая, втроём собираться, на темы дружески-психологические общаться. )) И к чаю хозяйка дома поставила на стол нечто очень нежное, вкусное и как-то очень смахивающее на чизкейк. Разумеется, я не только поесть люблю, но и полюбопытствовать, потому тут же выяснила, что это не чизкейк, а творожная запеканка из мультиварки. В тот день некогда было деталями рецепта заниматься, но ещё через пару дней мы встретились уже в другом формате, и Света продиктовала мне рецепт. Ну и вот, вчера я его опробовала.
Девочки, это не просто вкусно — это ОЧЕНЬ вкусно! И ещё более нежно! И эту запеканочную основу, мне кажется, можно в чизкейк применять, уж очень похоже. В общем, делюсь, бо меня распирает. )))
Творожная запеканка в мультиварке
Ингредиенты:
Творог — 500 г
Яйца — 5 шт.
Сметана — 200 г
Крахмал — 3 ст.л. (или 1 пачка "Творопыша")
Сахар — 1 мультистакан (объём 150-160 мл)
Разрыхлитель для теста —1/2-1 ч.л.
По вкусу — изюм, ягоды, орехи, мармелад, цукаты
Приготовление:
1. В блендере или кухонном комбайне смешать 5 желтков, 200 г сметаны,
500 г творога (у меня был 9%), 3 ст. ложки крахмала (у меня был пакетик смеси для запеканок
"Ттворопыш" от "Dr. Oetker), 1/2-1 ч.л.
разрыхлителя для теста (я положила чайную).
2. В отдельной посуде взбить пять белков и 1 мультистакан сахара до крепких
пиков (я отмерила 150 мл мультистаканом, хотя мой мультистакан на 160 мл. Можно было положить немного больше сахара с учётом кисленькой ягоды. А вот если мармелад-цукаты добавлять, то точно сахар не надо увеличивать).
3. Всё аккуратно перемешать, можно добавить ягоды, изюм, мармелад,
цукаты, орехи (я добавила размороженную лесную клубнику).
4. Выпекать в мультиварке 1 час на режиме "Выпечка" (у меня "Панасоник", мне показалось, можно добавить ещё десять минут, чтобы бока подрумянить, хотя и так всё прекрасно пропеклось и не опало. У подруги в Мульте "Скарлет" за час всё румяное). Дать постоять в закрытой мультиварке 15 минут, потом 15 минут в открытой.
4. Выпекать в мультиварке 1 час на режиме "Выпечка" (у меня "Панасоник", мне показалось, можно добавить ещё десять минут, чтобы бока подрумянить, хотя и так всё прекрасно пропеклось и не опало. У подруги в Мульте "Скарлет" за час всё румяное). Дать постоять в закрытой мультиварке 15 минут, потом 15 минут в открытой.
5. После этого её можно с помощью решётки для варки на пару перевернуть на тарелку.
Хорошо, если запеканка ещё некоторое время постоит, чтобы схватиться (у меня получилось минут 15 ещё, дольше не выдержали))). Можно сверху украсить ягодами, желе, кремом типа взбитых сливок — в общем, простор для творчества.)))
Уверена, что и в духовке её можно прекрасно испечь, только время выпечки надо самостоятельно определить путём наблюдения за процессом и ковыряния запеканки деревянной палочкой. )) В общем, рецепт переходит в разряд любимых, а новый мой "знакомый" — "Творопыш" — поселяется на кухне и, похоже, будет частенько участвовать в моих кулинарных экзерсисах.))))
Ооо, выглядит впечатляюще! Творожные запеканки - моя мания, обязательно попробую этот рецепт!
ОтветитьУдалитьОля, буду рада, если понравится!)))
УдалитьКак интересно, Оля! Я тоже такое блюдо люблю. Рецепт взяла на заметку, обязательно приготовлю... спасибо! Выглядит очень интересно, уверена, что и очень вкусно)
ОтветитьУдалитьГаля, на здоровье! )) Вкусно-вкусно! )))
УдалитьОля, спасибо за рецепт. Обязательно попробую, только в духовке. Выглядит очень аппетитно.
ОтветитьУдалитьЛена, уверена, в духовке будет не менее вкусно, только со временем угадать - и всё. ))
УдалитьВкусно, спасибо отдельное за размеры мультистакана))), а то все чаще в рецептах вмтречаются, и никакой расшифровки... пользуюсь американским удобно, но там 236 мл.
ОтветитьУдалитьХадижа, всегда пожалуйста! ))) Да, порой приходится наугад что-то делать, а это порой не лучшим образом на результатах может отражаться...
УдалитьПопробую обязательно , обожаю творожные запеканки! А вот про "Творопыш" не слышала, надо будет глянуть в супермаркете!
ОтветитьУдалитьМарина, попробуй - думаю, понравится! Я тоже про Творопыш впервые узнала, почему-то не обращала внимания на него раньше. Впрочем, в тех магазинах, где я часто бываю, этой фирмы нет в продаже.
УдалитьСпасибо за рецепт! Вкусно даже на фото)) Очень люблю творог,попробую сделать обязательно!
ОтветитьУдалитьЮля, любителям творога точно понравится!)))
УдалитьОля спасибо за рецепт. Очень уж аппетитный получился. Чизкейк печет моя сноха, очень вкусный у нее получается. Обязательно попробую таой рецепт, что то я её не по полной программе использую и кнопку выпечка неиспользовала ни разу, и со снохами поделюсь.
ОтветитьУдалитьЛюда, попробуй, тем более - повод расширить использование мультиварки!)))
УдалитьСпасибо за рецепт! Фото очень аппетитные!
ОтветитьУдалитьОчень аппетитные фотографии!
ОтветитьУдалитьОлечка,спасибо огромное за рецептик!!!!
ОтветитьУдалитьОля, Алёна, лена, спасибо большое! ))) Надеюсь, рецепт пригодится. ))
УдалитьЯ частенько делаю творожную запеканку в духовке,очень вкусную.
ОтветитьУдалитьЛариса, да, я думаю, что в мульте и духовке запеканка по одному рецепту не будет вкусом отличаться, только пышностью - в мульте подходит и удерживает форму лучше обычно. )) Хочу этот рецепт и в духовке опробовать - чтобы знать наверняка про его возможности.))
УдалитьОля, потрясающая запеканка! Какая красивая и аппетитная! Уже не первый раз слышу, что в мультиварке получается совершенно невообразимая наивкуснейшая запеканка. :-) А вот на твою полюбовалась и теперь обязательно приготовлю.
ОтветитьУдалитьНадя, спасибо большое! )) Да, в мульте выпечка по-другому идёт и получается более воздушная и нежная, те же бисквиты, запеканки - сплошной восторг.
УдалитьИнтересный рецепт, надо попробовать.
ОтветитьУдалитьЛена, обязательно попробуй - понравится!)))
УдалитьОля, спасибо за рецепт, очень вкусно. http://solarlich.blogspot.ru/2016/04/16.html
УдалитьОля, ну что ж ты делаешь, а? )) я тут типа худею )) а тут почти чизкейк )) мультиварка есть, творог тоже -- так что попробую, я такое тоже лю :))
ОтветитьУдалитьЮля, вот такая я зараза.))) Никак не могу без того, чтобы народ не соблазнить чем-то красивым-вкусным-полезным.))) Обязательно сделай!))))
УдалитьСпасибо за рецепт, выглядит потрясающе вкусно. Я еще в мульте творожных запеканок не пекла, буду пробовать. Кекс пеку - обалденный получается.
ОтветитьУдалитьНаташа, на здоровье! )) Надеюсь, всё получится и понравится. В мульте вся "пушистая" выпечка получается чудесной, по-другому, чем в духовке.))
УдалитьПочитала у тебя пост про мультиварку, рассказала мужу, решили тоже завести ;-). Для меня такая штука (если я научусь на ней готовить!) решит проблему как готовить на даче.
ОтветитьУдалитьЛена, да!!! Для дачи это вообще идеальный вариант. )) Когда я в своё время форумы мультиварочные читала, там некоторые писали, что для дачи сразу две покупают, если там всё лето с детьми живут - чтобы готовить много разного параллельно. Я с грустью вспоминаю наши все дачи, которые пошли под снос, и те времена, когда приходилось изгаляться, чтобы еду приготовить. Эх, где тогда были эти мультиварки, почему их так поздно изобрели? ))
УдалитьВесьма заманчиво! Но какая же она большая получается!
ОтветитьУдалитьНаташа, ну да, не маленькая. )))) Но можно попробовать, как вариант. испечь на полнормы (особенно хорошо тем, у кого мультя маленькая))), либо попробовать в духовке полнормы выпекать в более мелкой формочке.
УдалитьИ не надо тут вызывать слюноотделение у работающих!)
ОтветитьУдалитьИра, а вот да! Всем работающим - на ближайший свободный вечер срочно запланировать запеканочку испечь!)))
УдалитьЧитала и сокрушалась: а мне, а как же я, а без микроволновки как? И вот оно чудо - можно в духовке.
ОтветитьУдалитьОля, очень понравился рецепт и к запеканкам творожным мы неравнодушные сильно. А тут, я так поняла, и вовсе можно ум отъесть?!
Юля, не микроволновки - мультиварки.)) Но таки да, уверена - в духовке получится не хуже. Можно ум отъесть вместе с языком и пальцами.)))
УдалитьМне, как большой любительнице творога во всех его проявлениях, рецепт точно пригодится. Тем более, что и выглядит запеканка так, что 15 минут я не выдержала бы))) Спасибо, уношу в закладочки!
ОтветитьУдалитьСвета, буду рада, если получится и понравится! ))) Рецепт и впрямь великолепный и простой. )))
УдалитьВсё - нашла! Завтра попробую)))Потом расскажу))
ОтветитьУдалитьГаля, надеюсь, всё получится и понравится! ))) Жду от тебя весточку, и не только про запеканку))
УдалитьОля опробовала твой рецепт запеканки. Очень вкусно!!! Только у меня она прилипла ко дну мультиварки. Отсюда вопрос: ты разогревала мультиварку, прежде чем в неё залить тесто? И на дно ничего не засыпала? Наверно мне чашу МВ надо поменять, она у нас давно.
ОтветитьУдалитьЛюда, рада, что понравилась запеканочка! Насчёт прилипла - может, и впрямь, дно кастрюльки уже капризничает? Я её только маслом немного смазываю, и то - это больше для зарумяненной корочки, чем для антипригарности. Выскакивает каждый раз как миленькая.
Удалить