пятница, 8 апреля 2016 г.

СП. Текстильные закладки "из того, что было")))

Неймётся мне. ))) В условиях дефицита времени и невыполнения некоторых важных дел я странным образом выкраиваю время, чтобы выкроить очередные закладки из... Из подручных, буквально, материалов. Точнее, планы у меня были  такие: перешить одну имеющуюся закладку и сшить несколько новых. А когда я в муках выбора тканей для пошива перебирала запасы в шкафу, на меня буквально вывалилось то, что и стало новыми закладками. Сейчас я вам всё расскажу и покажу. )))


Когда-то давно на любимом форуме в каком-то Сюрпризе, кажется, в "Кошачьем", я получила от одной форумчанки сюрпризёныш — текстильную закладку. И какое-то время ею с радостью пользовалась. Но она была мягкая, и не всегда это было удобно при чтении лёжа. А я лёжа часто читаю, да. И когда я придумала шить текстильные закладки сама, эта закладка встала в очередь на переделку. 


Я её аккуратно распорола, нижнюю белую часть из равномерки(!!!) отложила в шкапчик ну таки ж да, на ней можно ещё чото вышить и сделать ещё одну закладку... верхнюю часть отпарила и по технологии из первого мастер-класса (пункты 8-22) собрала заново. На оборотную сторону поставила красный хлопок в горошек. Получилась практически такая же закладка, только немного более ровная и намного более жёсткая. )))


Идём дальше. Что же на меня вывалилось и из чего я сшила новые закладки? Вы не поверите — это были обрезки льняных брюк.))) Пару лет назад мама принесла мне брюки, купленные отчимом, на подшивание. Отчим невысокий, а в магазинах у нас всё минимум на дядю Стёпу Михалкова пошито. Брюки были летние, из тонкого мягкого льна. Я их обрезала, подшила, а обрезки рука выбросить не поднялась. И я их подпихнула среди льняных тканей на вечное... хранение — авось пригодятся! Ну, вот и пригодились. )))) Я отрезала с них все швы, стало у меня четыре полоски льна (не очень ровные поначалу). Наклеила эти полоски на дублерин попарно, т.к. полотнища брюк разные по ширине спереди и сзади, у меня получилось две пары заготовок — покороче и подлиннее.


Центрами композиции стали косая бейка в клеточку, обычная хлопковая сутажная тесьма и тканая цветочная тесьма, винтажная до невозможности — я ещё в школе училась, когда её покупали, и у меня сохранился небольшой остаток. Все эти тесёмки я тоже наклеила паутинкой на заготовку. Отстрочила всячески декоративными швами, формируя "кружева". Вот понравились они мне — слов нет! Боюсь, буду некоторое ближайшее время везде эту "кружевную" идею запихивать.)))


Затем я подобрала, вырезала и проклеила по-отдельности лоскуты для оборотных сторон закладок. Т.е. в этот раз я не шила всё одним полотном, а работала штучно. А потом склеила лицо и задник вместе и каждую закладку отдельно подравняла по краям, сначала по длинным, затем по коротким.


Получились они поэтому все разными по размеру. И вообще — разными. )))


Потом я отстрочила закладки зигзагом (поуже, чем обычно, максимальный был 4 мм), запрятала нитки и получила вот такую красоту. ))) Красной буду пользоваться сама, льняные отправятся как маленький подарочек к некоторым моим знакомым. )) По почте отправятся. Честное слово — я на днях дойду до почты! ))))) А вам, дорогие мои читательницы, напоминаю ещё раз: наш совместник по пошиву подобных штучек из текстиля длинный, в любой день можно поймать музу за хвост и сшить что-нибудь приятно-красиво-полезное по любому из имеющихся мастер-классов.






Материалы и инструменты для совместника.
МК № 1. Текстильные закладки в технике "пицца".  Принцип создания закладок, открыток и т.п. изделий.
МК № 2. Текстильная открытка с вышитой вставкой.
МК № 3. Текстильная подвеска или игрушка на ёлку.
МК № 4. Варианты декора текстильной открытки.
МК № 5. Дополнительные идеи по части подвесок, мобилей, гирлянд.
МК № 6. ATC (Artist Trading Card) — текстильные "визитки" рукодельницы.
МК № 7. Варианты декора текстильных закладок машинными строчками.
МК № 8. Текстильные игрушки на ёлку.

И отправлю закладочки в Галерею проекта "Нужные вещи", тема апреля — шитьё из лоскутков. 
И в Рукодельное кафе.
И в Мастерскую рукоделия.

49 комментариев:

  1. Не, ну чЁ? Ну, глаз не оторвать, так и знай!!! У меня ведь в планах тоже есть закладки, а не в планах, а уже в работе еще две порции открыток текстильных (скоро принесу))).
    Вот что, собственно, девушка, вы наделали с людЯми так-то как бы тоже сильно занЯтыми всякими другими важными делами, но....
    Вынь да положь еще и закладочек!!!
    Оля - из тебя получился бы хороший коммисар или парторг, ну, короче, люди за тобой стройными рядами))) Вдохновенно так, с радостью!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо огромное! ))) Вот такая я зараза)))) - люблю заражать чем-нить интересным-полезным. )) И страшно не люблю быть формальным лидером, хотя опыт такой за пионерскую жизнь был, да.))) У меня лучше получается неформальное лидерство осуществлять. Ну, и вот заразительно-вдохновительную деятельность вести, да... )))

      Жду твои открыточки с нетерпением!)))

      Удалить
  2. Очень симпатичные вещицы получились!!!

    ОтветитьУдалить
  3. ух ты, ух ты!!! так классненько получилось!!!! вот когда на меня выпадут такие запасики и я сяду за машинку??? пошила бы с удовольствием, но только шкаф перебрала и тряпочки уложила, не хочу портить порядок, пусть так немного постоит, порадуюсь...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, спасибо!))) Пусть на тебя поскорее что-то выпадет и простимулирует швейные процессы!)))

      Удалить
  4. я ж говорю, соблазняешь )) и еще как соблазняешь )) живу я тут, понимаете, спокойно, шью-вышиваю, а тут закладки! Ох, Оля, на твою красоту насмотрелась, и мне стало надо! )) сегодня даже тряпочки поперебирала )) и да, кружево засело и в моей голове :)
    тесьма, купленная, когда ты в школе училась -- класс :) очень современно смотрится!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, соблазняю - ага! На всю катушку прям))) Тесьму - дааа... Когда-то много её было, а у меня почему-то небольшой кусок был. Вроде, никто её никуда не расходовал за все эти годы, а куда делась? Непонятно...

      Удалить
  5. Оля, вот и вспомнила про остатки льяных брюк...но буду держаться до праздников. Оля, ты - молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо тебе! ))) Вот скажи - остатки брюк прямо просятся на такие штучки примениться? ))) Праздники скоро уже, так что, думаю, и твоим запасам придёт час! ))

      Удалить
  6. Оленька! закладки красивые до невозможности!!! очень-очень понравились!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо большущее!))) Тоже любуюсь сижу)))

      Удалить
  7. Непревзойденное мастерство!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, Света, спасибо вам большое! ))) Прияяятно! )))

      Удалить
  8. Очень творчески, очень красиво! Да, действительно - так вкусно написано, что хочется всё бросить и побежать делать такое же себе! :)))))))
    Спасибо, Оля! Море удовольствия от рассматривания и прочтения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо огромное, Карина!))) Рада, что нравится и смотреть на мои рукоделки, и читать про них.)))

      Удалить
  9. Оляяяяяяяяяя, опять красиво, опять очень и очень .... Вроде все сделать очень просто, но ты правильно сказала - надо подождать вдохновения!
    А мне опять стыдно.... Вдохновение пропало....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо большое! ))) Вот знаешь - всё-таки дисциплина эффективнее, чем мотивация... Надо начинать что-то делать - и вдохновение придёт. Оно ж такое, оно ж любопытное: только начни без него что-то делать - ему тут же понадобится поприсутствовать, как кошке или ребёнку.))) Это как аппетит, который приходит во время еды)))) Так что желаю тебе поскорее встретиться со своим вдохновением!)))

      Удалить
  10. Вау! Больше всего мне понравились строчёные кружева!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, большое спасибо! ))) Вот да - кружева получаются классные!)))

      Удалить
  11. Вот это красота! А я тут пока очередную порцию тильда-сов шью.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Женя!))) Тильдо-совы - тоже птицы нужные. ))) А закладкам тоже однажды может прийти время.))

      Удалить
  12. Ты меня всегда поражаешь своими затеями и производительностью!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) Олечка, спасибо большое тебе! ))) Затеями я и сама себя порой удивляю - как начнёт меня кидать из стороны в сторону, только держись.))) А вот производительность... Эх, её надо увеличивать! А то ж совсем обленилась...

      Удалить
  13. Оля, ну что сказать, я в шоке, на дворе почти ночь, под боком сопит малыш, а мне хочется бежать и шить такую же красоту. Волшебные закладки, вышитое кружево так здорово смотрится. Ты волшебница.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) Леночка, спасибо большое! ))) Это очень хороший показатель "заразительности" - когда хочется бежать и делать.))) Понимаю тебя, сама так иногда "чешусь" при просмотре чьей-нибудь вдохновительной красоты.)))

      Удалить
  14. Оля, я тоже всегда поражаюсь как наша деятельность порой избирательна, важные и нужные дела, откладываются и даются себе торжественные обещания сразу, после, обязательно..... а сейчас.... нет ну конечно это не глупости... раз душа просит, то это настоящий бальзам на душу и без них, без этих глупостей грустно и не интересно и потом никакие горы не свернуть, потому как вдохновению уже тю-тю, улетучилось вместе с нереализованным закладочным потенциалом))).
    А по существу: закладки очень красивы и разнообразны, и не зря на тебя вывалились, и кружева отстроченные нравятся, пойду-ка и я в свой шкаф загляну может и мне так повезет:).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яна, да, душу надо слушать, это полезно не только для неё, но и для тела, и для разума. ))) В идеале - устанавливать между ними тремя гармонию.))) И спасибо тебе большое! )))

      Удалить
  15. Олечка,закладочки просто прелесть!!!!

    ОтветитьУдалить
  16. Все хороши и прелестны! Мне больше всего "винтажная" понравилась!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, спасибо большое!))) Да, тоже ею любуюсь и жалею, что мало такой тесьмы осталось. Надо по магазинам пройтись и посмотреть подобную в продаже.

      Удалить
  17. Прелесть какая, я честно, никогда о текстильных закладках не задумывалась... А тут такая красота! Спасибо за участие в проекте)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо большое! )) Текстильные закладки раньше шили по-другому - примерно как красная вначале выглядит. А это давало толщину швов дополнительную и меньшую аккуратность в итоге. А с этой технологией - совсем другой коленкор.)))

      Удалить
  18. неугомонная ты, Оль! закладочки хороши, прям чудо! Эх, жаль я не читаю совсем... вот выйду на пенсию)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира,спасибо огромное! ))) Эх, да, неугомонная - не то слово! ))) А про пенсию - блин, я на неё СТОЛЬКО напланировала, что, наверное, надо прямо сейчас выходить, чтобы всё успеть.)))

      Удалить
  19. Оля, я сохраню твои закладки, хочется мне твоих силуэтных кошек срисовать :) Красивые :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, ура!))) Буду ждать перевоплощения котиков в твоих чудесных открытках!)))

      Удалить
  20. Оля, вот это по-нашему))) Ничего не выкидывать... Отличные закладки получились! Дойдут и у меня руки до моих обрезков. У меня их тоже столько, что сами из шкафа уже выпрыгивают...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо большущее!))) Если обрезки уже сами выпрыгивают - точно пора их делу пристроить. )) А то следующий этап будет - станут бегать за тобой по комнатам и проситься на ручки. )))))

      Удалить
  21. Оля, ты своими закладками лешила меня сны и отдыха))) Ты меня вдохновила чрезвычайно!!!!
    Я, правда, как всегда, как акын про свое, поэтому не уверена, что мои работы подходят под условия совместника))) Но знай, что в моей работе прошу винить Олю Б.))))
    http://sinitca.blogspot.ru/2016/04/blog-post_17.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, невинаватая яяяяааа! ))))) Вот только сейчас дошла до блога, ещё раз рассмотрела твои чудеса органайзеровско-джинсовые - и в сплошном восторге пребываю.))) Добавлю в Галерею, пусть народ вдохновляется самой идеей применения "кружев из строчек", а, заодно, и идеей органайзера.

      Удалить
  22. Оля, та что с кисточкой закладка, так на погон генеральский похожа! Кстати, чем не идея на 23 февраля - погон в звании генералиссимуса?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) Оля - точно подметила! Надо прямо на заметку взять эту идею.)))

      Удалить

Я Ольга, и я рада вам в моём Домике! Если вам захочется что-то для меня написать - обязательно сделайте это! ))) Я читаю все комментарии и по возможности всем отвечаю. А ещё можно просто поставить "галочку" под сообщением - "интересно, забавно, полезно" .))

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...