понедельник, 12 декабря 2016 г.

По следам прошлогоднего совместника: Новогодние текстильные птички

Сегодняшний пост — своего рода напоминание о технике изготовления плоских текстильных штучек: закладок, открыток, игрушек и прочего. А конкретно — о подвеске/игрушке. Я нынче   в этой технике сшила 14 снегирей, которых сейчас выложу сфотографированными просто так, безо всякого антуража, ради самого факта. Ближе к НГ будет отдельный пост про этих птичек, вот там я их покажу во всей красе. А сейчас — про технологию их пошива. Кто участвовал в прошлогоднем совместнике, тот в курсе, кто не в курсе — сейчас узнает, кто забыл — вспомнит кто не может - научим, кто не хочет - заставим... ))) И у вас ещё будет некоторое время до праздника, чтобы успеть сшить для себя или в подарок какую-то новогоднюю штучку.

Если хотите поделиться этим МК - не копируйте его.
Просто дайте ссылку на этот пост.

Итак, я собралась сделать несколько подвесок-снегирей, для этого взяла длинную полосу ткани, которая вообще ни на что без проклеивания не годится, я даже не знаю, для чего её кто-то где-то произвёл. Так что дублерин и паутинка просто спасают эту ткань от выкидывания, а красно-зелёно-сине-золотая расцветка делает её пригодной именно для новогодних штучек. Я из неё шила два раза новогодние флажки — себе и маме. Отвлеклась... ))) В общем, размеры ткани рассчитывайте исходя из размеров вашей выкройки и удобаства её раскладки. У меня получилась длинная полоса, по ширине которой выкройка снегиря помещалась вертикально один раз, а по длине — сколько влезет... около 13-14.))) Проклеила ткань дублерином, затем сложила по короткой стороне вдвое тканью наружу.


Проложила между слоями клеевую паутинку.  И прогладила вдоль длинной стороны полосы примерно на 3/4 ширины. В результате полосы склеились, но не до конца. Это несклеенное пространство пригодится потом, чтобы в него вложить петельки для подвешивания игрушек.



Приложила шаблон снегиря таким образом, чтобы несклеенные части пришлись на голову. Вырезала без обрисовки — по этой ткани никакие карандаши/маркеры не рисуют, а ручками я крайне не люблю пользоваться для разметки. Склеенные ткани достаточно жёсткие, а фигурка — небольшая, поэтому их легко удерживать вместе при вырезании.

 

Вложила в макушки петельки из тонкого шнурочка, предварительно прикинув, где их лучше расположить, чтобы снегирь висел нормально, а не "носом в потолок". И ещё раз всё прогрела утюгом, склеивая детали вместе с петелькой (почему-то этот этап забыла сфотографировать, но он есть в этом МК).


А потом на один раз обшила зигзагом по краю. Параметры зигзага: ширина стежка 3,5 мм, длина — 0,35 мм. В принципе, для поделки, которая будет раз в год вывешиваться на время, этого достаточно. Кроме того, цвет строчки почти везде сливается с фоном, так что не слишком критично, насколько плотный зигзаг. Опять же, на мелкой фигурке со сложным контуром не очень удобно строчить широкой строчкой дважды. Но вы смотрите по своим поделкам сами: может, вам захочется сделать более густой, плотный и широкий шов по краю. 


И таки ж да — если у вас рождается какое-то изделие по моим мастер-классам в технике "текстильной открытки", тащите его срочно сюда! Добавим его и ссылку на пост в вашем блоге в Галерею совместника — для полноты коллекции идей, которые можно в этой технике реализовать. )))

И напоминаю о других мастер-классах из этого совместника: 

Материалы и инструменты для совместника.
МК № 1. Текстильные закладки в технике "пицца".  Базовый принцип создания закладок, открыток и т.п. изделий.
МК № 2. Текстильная открытка с вышитой вставкой.
МК № 3. Текстильная подвеска или игрушка на ёлку.
МК № 4. Варианты декора текстильной открытки.
МК № 5. Дополнительные идеи по части подвесок, мобилей, гирлянд.
МК № 6. ATC (Artist Trading Card) — текстильные "визитки" рукодельницы.

Также кому-то из моих читателей в преддверии Нового года могут могут оказаться полезными МК по сборке юбки для ёлки, картонной открытки с вышивкой, вышивке фонариков Мил-Хилл и изготовлению пасхального яйца кимекоми, по принципу которого можно делать новогодние шары или другие игрушки.)))  Ну, и какие-то другие мои МК, с помощью которых можно сделать поделочки для подарочков к празднику.

Если хотите поделиться этим МК - не копируйте его.
Просто дайте ссылку на этот пост.

И отправляю птичек в Галерею "Рукодельного кафе" — в последнюю, к сожалению, Галерею, т.к. "Рукодельное кафе" закрывается...


И в Зимнюю галерею Мастерской рукоделия


PS. А скажите, люди добрыиии, что опять с блогспотом делаецца? (( У меня альбомы на Гугл-фото не открываются — в Мозилле схематично открываются, но картинок не видно. В Гугл-хроме вообще никак не открываются — ошибка, говорят. Если на форум, на котором из Пикасы ещё фотки грузила, захожу в Мозилле, фотографий не вижу. Если на тот же форум захожу в Гугл-хроме — вижу. В бывшей Пикасе, ныне "архиве фото", тоже ерунда полная: в Мозилле значки альбомов есть, картинки вообще не открываются, а в Гугл-хроме открываются, но взятые там ссылки не дают вставить в сообщение картинку по URL. (( В этот пост загрузила всё через "добавить с компьютера". Вроде, в предпросмотре картинки есть, посмотрим, что будет видно после публикации поста. Вот, блин, не могут гугловцы больше недели кряду без глюков прожить...


38 комментариев:

  1. Оля, птички очень нарядные! красавчики!!
    Оля, у меня прямо вот по теме вопрос: чем можно заменить паутинку? на закладки и открыточки весной извела остаточки давно купленной паутинки, а взамен купить не получается - нет её у нас(( есть только узкой лентой, может её резать, как вариант?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо большое!))) Про паутинку - да, можно резать узкую и раскладывать рядами. Ещё можно пробовать на пищевую плёнку склеивать слои - так же, утюгом, только сначала проверить на отдельных лоскутах. Ещё можно клей-карандаш применить, он тоже хорошо склеивает и не оставляет следов. Но с ним уже без утюга, просто склеить и под пресс положить, чтобы просохло - и дальше работать.

      Удалить
    2. спасибо за огромное количество вариантов!!!

      Удалить
  2. Отличные птички! Надо что-то подобное все-таки сделать, а то читаю-читаю и про открытки, и про закладки, теперь вот про птичек, а руки все не доходят А ведь относительно быстро и очень красиво получается!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо! ))) Да, при небольших затратах труда, материала и времени получаются милые штучки, которые и себе пригодиться могут, и в подарок к празднику хороши будут. Сделай, сделай что-то красивое!)))

      Удалить
  3. Оля, что меня неизменно восхищает в твоих работах - это простота и красота и при этом стиль и изыск. Здорово!
    А что касается картинок, то я сегодня исплевалась вся (если не сказать жестче), пока картинки вставляла - они у меня все упорно лезли наверх. А фото, которые я вставляла в самых первых постах блога, вообще куда-то пропали(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо большущее!)))

      Про картинки - муж их мне вернул, чего-то исключив в дополнении Adblock Plus, которое в Мозилле борется с рекламой. Но логику мы так и не поняли: почему Эдблок вдруг стал перекрывать картинки не из рекламных всяких штук, а гугловские? Муж предполагает, что в Мозилле или в Эдблокечто-то обновилось и они стали так глючить.

      Посмотрим, как дальше будет. Странно, что это коснулось только гугловских изображений.

      Удалить
    2. Полезла и я в свои первые сообщения в блоге выборочно глянула несколько - вроде бы на месте картинки...

      Удалить
    3. Оля, а я даже зайти в первые посты могу с трудом. С пятого-шестого обновления срабатывает. Да и то глючит страшно((( А самых-самых первых и вовсе нет((((

      Удалить
    4. Лена, ничего себе! Пойти, что ли, покопировать сообщения в архив, шоб було... А то вот так слетит всё - и где я потом в старости буду свои пробелы в памяти восполнять? )))

      Удалить
  4. Оля - снегирей стая бесподобна! Такие клёвые они у тебя получились, загляденье!
    С блогспотом что не знаю, но у меня уже глаз от его постоянных "новшеств" дёргается. Картинки вижу через одну...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, большущее спасибо! )))

      Про блогспот - и не говори! Начинает раздражать и задумываться, куда ещё бежать от этого дурдома? Неужели в реал? ))) А картинки где через одну видишь? У меня в блоге или вообще в блогах? я вот сейчас аватары не все вижу - твою и Лены-Elena JoyCollection не вижу, как будто их и не было... Чопопало...

      Удалить
  5. Оля,

    Классные снегири у тебя получились! И столько много! ;)

    Да, вот почитаешь и кажется, что легко ;)
    Легко для того, у кого руки не крюки ;)

    Спасибо за МК!
    Надеюсь, что Блгспот перестанет шутить ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо большое!))) Да, толпа знатная получилась, сама не ожидала, что они так расплодятся.))) Легко - правда!))) Даже для тех, кто только-только начинает рукам шитейское применение находить. ))) Так что буду рада, если МК пригодится для каких-нибудь полезных дел))

      Удалить
  6. Хорошенькие птички.
    Я иногда,когда с телефона читаю, в некоторых блогах не-вижу картинок и фото. Через некоттрое время нормально все становится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Радуника, спасибо! ))) Вот да - порой блогспот на компе и телефоне по-разному чудит, порой - одинаково. Понять его логику, мне кажется, невзможно...

      Удалить
  7. Здравствуйте, Ольга! Какие замечательные птички у Вас получились, просто новогоднее чудо! Мы буквально на днях в блоге "ВО!круг книг" делали подробку про снегирей http://vokrugknig.blogspot.ru/2016/12/blog-post_9.html
    Можно мы добавим к посту ссылку на Ваш мастер-класс? :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, спасибо большое! ))) Точно, я же читала этот пост про снегирей, он меня и сподвиг не откладывать больше пошив птичек, а сесть за них в тот же вечер. ))) Конечно, добавьте ссылку, может, кому-то пригодится для создания своей птичьей стайки. )))

      Удалить
    2. Ух ты, как интересно, что наш пост стал мотиватором к творчеству))) Спасибо большое за мастер-класс, добавили ссылку в "снегириный" пост!))) Такая поделка - отличный подарок к Новому году!

      Удалить
    3. Таня, и вам спасибо! )) Посты в вашем блоге всегда либо сообщают что-то новое, либо помогают вспомнить что-то хорошее и душевное, либо вот так вдохновляют, как "снегириный" пост.))

      Удалить
  8. Оля, чудесные снегири, вот как не почитаю твои посты, хочется все бросить и начать делать как ты. Умеешь ты вдохновить. Но к сожалению времени пока совершенно не хватает((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, большущее спасибо! )) Нееее, таки мне надо ещё над талантом вдохновлять поработать - чтобы не только хотелось бросить всё и начать творить, а и впрямь все всё бросали - и начинали. ))) Желаю тебе побольше свободного времени для творческих и прочих приятных дел!

      Удалить
  9. Оля, ты гения!

    Такую *фуфлыжную зачеркнуто* капризную ткань усмирила! И техника твоя суперская! Ох, когда же я возьмусь за всяческие маленькие и простые красОты?!...

    Возьмусь, вот точно: брошу все и возьмусь за милые безделицы, дающие такой радостный эмоциональный всплеск!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка, спасибо огромное!)) Вот фуфлыжная - очень точное слово! Трикотажик этот раползается в руках уже в момент разрезания, быстрее, чем стрелка по капроновому чулку. А в таком проклеенном виде прямо вполне приличным прикидывается. )) Давай, давай, берись за красоты! Иногда простенькие мелочи дают не меньше (а то и больше) радости, чем крупных глобальный проект. )) В идеале бы чередовать крупное и мелкое. Эх, где тот идеал?)))

      Удалить
  10. Оль, нарядно, ярко, по-новогоднему! Настоящее украшение получилась, причём не какие-то бумажные вырезалочки, а тканевые, винтажные, под стать празднику!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо большущее!))) Да, вот мне тоже нравится, что вполне себе основательные, в отличие об бумаги, штучки получаются. Многоразовые и милые.))

      Удалить
  11. Оля, ну как же здорово ты придумала, мне очень-очень твои птички нравятся!!!!
    Бли-ин, не могу комментарии тебе оставлять, блогер глючит у тебя и еще в трех любимых блогах. Еле-еле, изыскивая пути и пробуя разные компьютеры, я смогла сегодня оставить комментарий :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо большое! ))) А я-то думаю - куда ты запропала? Блогспот, зараза такая, совсем с ума сошёл - уже и до комментариев добрался! Что у него ещё осталось, нормально работающего? (((

      Удалить
  12. Какие позитивные птЫцЫ! Эффектно смотрятся и шьются быстро. Надо попробовать. Оля,спасибо за МК

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, спасибо большое!))) Буду рада, если пригодится мой МК.)))

      Удалить
  13. Шикарно! Обязательно таких сделаю! Огромное спасибо, Оличка :0)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, рада, что понравились! Сделай, это просто и быстро. ))

      Удалить
  14. Оля, какие птички! Супер! И в моей любимой технике)))
    Про блогспот отдельный разговор. У меня шаблон (правда, он далек от стандартного) глючит по страшному. Иногда сплошная краказябла с дублированием окон, что жуть просто. Вот чего они добиваются своими нововведениями...чтобы все в инсту свалили?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо большущее!))) Да, вот я тоже думаю - при такой работе блогспота волей-неволей люди будут искать "запасной аэродром", а инстаграм тут как тут...

      Удалить

Я Ольга, и я рада вам в моём Домике! Если вам захочется что-то для меня написать - обязательно сделайте это! ))) Я читаю все комментарии и по возможности всем отвечаю. А ещё можно просто поставить "галочку" под сообщением - "интересно, забавно, полезно" .))

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...