понедельник, 19 декабря 2016 г.

Погодно-почтовая опупема ))) (жЫринка)

Неделю назад я ходила на почту. Хотя "ходила" — это слишком  бодро сказано. Я туда брела, как поляки под руководством Сусанина. Потому как город накануне несколько дней заметало буранами, снегу навалило столько, что расчищать не успевали, а бураны словно не замечали, что натворили, и продолжали буянить. Но мне уже некуда было откладывать отправку открыток для новогоднего обменника и грелки с игольницей (ПИФ на форуме) адресатам, а пихоры — в химчистку. И я, собрав волю в кулак, открытки с грелкой в пакет, а пихору — в другой, вывалилась из дома.


Прошла по двору, загороженному высокими домами, свернула за первый угол — и чуть было не вернулась обратно. Но совесть меня подопнула пониже спины, прочитала мне нотацию о долге, ответственности и предновогодней загрузке почты, и я пошла вперёд. "Вперёд" было в аккурат против замечательного южного ветра со снегом: "Внимание! Штормовое предупреждение! В городе Астана усиление ветра до 20 м/сек, снег, метель". Благодаря его южности температура воздуха повысилась аж до -1+1 градусов, что моментально превратило сугробы под ногами в рыхло-вязкую, прилипчивую, как болото засасывающую массу.

Пихору я несла в пакете, дублёнка для такой погоды жарковата, поэтому я надела короткую куртку-пуховик. Не знаю, почему из всех своих зимних юбок к пуховику в этот день я выбрала самую широкую и самую тяжёлую. Нее — то, что она была тяжёлая, это было хорошо: при моей массе тела любые дополнительные полкило в буран как находка. Но вот парус... полусолнце в такую погоду явно было лишним. Под ногами кучи липкого снега, навстречу дует сильный ветер со снегом же вперемешку, в руках болтается большущий пакет, юбка развевается вокруг ног и тянет вниз и назад... Одним словом, "ветер в харю, а я шпарю..."

Дошпарила до химчистки — она в аккурат на расстоянии двух третей пути от дома до почты. Зашла, сдала пихору, свернула пустой пакет, вышла на улицу... После пары десятков шагов захотелось вернуться и попросить вернуть мне мой балласт... пихору назад — дескать, я с ней похожу ещё немного, а на обратном пути занесу, потому как без неё у меня меньше шансов дойти до почты и больше — улететь на своей полусолнечной юбке с попутным ветром, как Мэри Поппинс. Но побоялась, что примут за умалишённую... жаль было уже сделанных шагов, и я решила сопротивляться ветру в одиночку.

Доползла до почты, с трудом повернув в нужном месте: на углу улицы на тротуаре снег счистили полностью, и асфальт благодаря погодным условиям покрылся тонким слоем льда. А сила ветра, умноженная на угол дома, упорно сворачивала меня в другую сторону. Был момент, когда я подумала, что придётся отловить какого-нибудь мужичка покрепче и попросить составить мне компанию и завернуть за угол вместе со мной это был бы второй шанс показаться людям "дамой не в себе"... Но, к счастью, обошлось без этого, воспользовавшись паузой в порывах ветра, я прошмыгнула за угол сама. 

Мокрая как мышь, ввалилась в почтовое отделение, выбила талончик на очередь и подождала минут десять. Прошла к окошечку, отдала грелку с игольницей и попросила красивых марок на шесть открыток. Мне радостно сообщили, что красивые марки продаются только в отделении на левом берегу на другом краю города, и выдали обычных. Оформили мелкий пакет, и тут при попытке распечатать квитанцию в отделении зависли компьютеры. Очередь, которая за это время набежала весьма приличная, застопорилась. А я решила не терять время даром и наклеить открытки прямо тут, перед окошечком. Достала из сумки пластиковую баночку с уложенной в неё мокрой поролонкой, разложила открытки, марки и наклеила одно на другое. Очередь скучала в бездействии и немного мне завидовала: у меня было персональное развлечение, а у них — только возможность наблюдать за тем, как я развлекаюсь.)) В аккурат в момент наклеивания последней марки компьютеры что-то пискнули, загудели, и квитанция вылезла из принтера.


Я переместилась от окошка на столик в зале, сняла куртку и шарф, ибо пот уже тёк по пузу не просто струйками — ручейками, раскапустилась со всем своим добром и подписала открытки. Если учесть, что а) у меня ужасный почерк и надо было писать старательно, чтобы не пришлось самой нести открытку и её читать; б) я очень опасалась перепутать адреса и послания; в) современные открытки ГЛАДКИЕ и на них размазывается всё, включая обычную шариковую ручку, отчего приходится писать чуть ли не не весу, то станет понятно, почему я просидела добрых полчаса с шестью открытками. По причине гладкости, кстати, я не стала подчёркивать взятым для этой цели жёлтым выделителем важное слово (было у нас в условии обмена такое слово упомянуто). Боюсь, размазалось бы всё в кашу — хоть выбрасывай. Поэтому я просто подчеркнула ручкой. Потом вернулась к окошечку, где мне шлёпнули штампики "авиа", и торжественно, по одной, закинула все открытки в почтовый ящик. )))

В общем, спустя час времени и семь потов я вывалилась с почты и с попутным теперь ветром полетела домой. Ну, не совсем, конечно, полетела — ноги вязли ещё сильнее в снегу, которого за час стало ещё больше. Но по ветру всяко было проще перемещаться, чем против него. И теперь я сижу и жду, когда же авиа-почта начнёт доставлять первые открытки моим адресатам. А погода тем временем продолжает куролесить: за неделю и дождь со снегом прошёл, и лужи потаяли, и опять ветер задул, и морозы ударили. Сильно подозреваю, что двенадцать месяцев из одноимённой сказки переселились из леса в Астану. Ну, правильно — чё им в лесу делать круглый год? В Астане куда интереснее жить и развлекаться...

30 комментариев:

  1. Ничего себе, приключения! Хорошо, что тебя не унесло, как Мэри Поппинс.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, ага. ))) У меня было такое несколько лет назад, когда я осенью с зонтом реально улетала мимо улицы, куда мне надо было свернуть. ))) И зонт не складывался из-за ветра, и я им управлять не могла. )))

      Удалить
  2. Похохотала над твоими приключениями. Так ясно представила тебя , летящей по небу в юбке солнце-клеш, которая машет фалдами, как птица крыльями. А вокруг - грязь, слякоть, мокрость (фу-у-у- противность), да еще с кулем подмышкой... Ну ведь смешно...
    Хорошо все, что хорошо кончается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, да мне и самой всегда смешно, когда карабкаюсь и представляю, как это со стороны смотрится. )))) Хотя иногда бывает и страшно, когда перед перекрёстком, по которому машины едут, начинает нести. Вот сейчас любопытства ради в ютубе поисковиком нашла "ветер в Астане - вот первое попавшееся видео месячной давности, к примеру. ))) И более тяжёлые люди "летают", не то что мои 47 кг живого веса плюс одёжки.)))

      Удалить
  3. Да,порой вес может и пригодится! ;-) А у нас очень похолодало, аж до минус 36 градусов ночью! К вечеру опубликую пост про силикон!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, да, вот наши степные ветры - большой плюс за то, чтобы поднабрать лишних килограммчиков. ))) У нас холодами грозились - дескать, зима суровая, до 45-47 будет, но пока она больше буранами-метелями своё берёт. Посмотрим, что дальше будет. Пост твой видела - шикарные обновки!

      Удалить
  4. Оля, ну ты юмористка! Не поход на почту, а целая эпопея-сказания! )))) Сижу,ржу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, в наших краях да с нашими ветрами только чувство юмора порой и помогает переживать зиму. ))) Недаром в наши края раньше людей ссылали в надежде, что не выживут "враги народа" и их семьи...

      Удалить
  5. Оля, ну дела! Ты мужественно противостояла всем погодным катаклизмам, за что тебе огромное уважение! Но я смеялась над твоими приключениями всё равно :))))
    А я уже трижды свалилась, так скользко бывает местами в Перми...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! )) Да я тоже ржу каждый раз с себя, когда приходится в буран куда-то идти. ))) Сочувствую тебе, аккуратнее давай, косточки свои береги! У нас тоже скользко...

      Удалить
  6. Оль, ну ты точно герой))) Я в этот раз три захода на почту делала)) Сначала оду партию открыток отослала, потом решила, что мало)), а потом еще решила, что мало))) Так что почта - больной вопрос)), понимаю тебя))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, спасибо! )) Да, я у тебя читала, что в три захода ты почту одолевала. Почему так сложилось, что почта в постсоветском пространстве - это всякий раз опупея, а не рядовое бытовое дело? Сколько я в рукодельном инете вращаюсь, столько и читаю про всякие приключения, про идиотизм сотрудников и правил, про различия правил в соседних отделениях и кучу всякого разного...

      Удалить
    2. Потому что это государство в государстве))) А еще лотерея)) Должно же хоть что-то быть постоянным (в данном случае поганеньким)))

      Удалить
    3. Ага, монополисты, блин...

      Удалить
  7. Оля,

    Да, точно! Ты - герой :)
    Но как весело и с задором написала про всё ;)

    У вас на почте талончик надо брать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо! ))) Юмор - он часто помогает справляться с рутиной и прочими нелёгкостями.))

      У нас на почте (и во многих других местах) электронные очереди. Приходишь, в специальном терминале выбираешь нужную операцию, выскакивает талончик с очередью - и спокойно сидишь, смотришь, когда твой номер с указанием нужного окна высветится на табло. Исключает склоки, толчею и заторы в очередях, потому что и люди упорядочены, и сотрудников по этим очередям в итоге проверяют - сколько времени на клиента, были ли необоснованные перерывы в работе и т.п. Очень удобно.

      Удалить
    2. У нас такое только в СберБанке есть!

      Удалить
    3. У нас в банках, насколько я знаю, во всех, в ЦОНах, да много где ещё такие электронные очереди Давно в поликлинике не была - может, и там уже внедрили))

      Удалить
    4. У нас тоже сделали талончики, а потом "забили" на это. Так как некому в десяти окошках работать. Все равно одно окно функционирует))

      Удалить
    5. Саша, жаль, что забили - это реально удобно, в том числе - для дисциплинирования работников, ибо у нас их точно гоняют за заторы в очередях. Хотя бывает всякое, но как минимум народ спокойнее стал, да и очереди всё равно движутся. Ну, если только не зависнет всё оптом, что на почте частенько почему-то бывает. )))

      Удалить
  8. Пхахах! Представила, как бы ты к людям приставала: " Можно Вас под ручку, а то меня ветер уносит")))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, ага, ржачная картинка. ))) Смотря на кого бы напала, вдруг бы кому понравилось предложение и поскакал бы со мной "за угол"))))) Объясняй потом, что мне только до дверей почты и дальше не надо)))

      Удалить
  9. Да уж, вот это приключение. А какие красивые открытки у вас на почте, прям картинки из детства. А я полгорода оббегала, но одинарных не нашла((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, вот это как раз не с почты - это я в книжном инет-магазине заказывала. А на почте у нас обнять и плакать, что продаётся... Тоже всё двойное, громадное, для пересылки в конверте. Эх...

      Удалить
  10. Оль, ну... хорошо всё, что хорошо кончается. Зато будет что вспомнить о зиме и подготовке к Новому Году! Да и прогулки видишь как позволяют создавать такие уникальные по своей оригинальности жЫринки. А так бы сидела дома, пила чай с ватрушками - и рассказать было бы не о чем))) А я заодно узнала о твоей родине. Кстати, электронные очереди - это наверное, очень удобно. А у нас работает 3 окошечка, и по какому-то нелепому расписанию, о котором мы не знаем, они периодически закрываются, и тогда очередь плавно перетекает от одного окошечка к другому, путаясь и меняясь на ходу. И всё начинается сначала))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо!)) Вот да - путешествия, даже в пределах нескольких километров, дают больше пищи для акынского творчества.)))

      Про электронные очереди - да, очень удобно! Настолько снимает накал страстей, обычный для "живой" очереди! Прямо честь и хвала всем тем, кто эти терминалы придумал и внедряет везде и всюду.

      Удалить
  11. ... и она ещё удивляется, что разболелась!
    Вообще жесть, конечно, но я всё это живо себе представила и бесстыдно хохотала прямо в метро, где и довелось читать этот пост)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) Наташа, я сама карабкалась - и ржала, как только представлю, как это со стороны смотрится, так спокойной трудно оставаться.)))

      А заболела не в этот раз, а попозже, после того, как в субботу подмёрзла. Сглупу не надела толстые штаны, полагая, что в гости едем, и от машины до двери и обратно придётся проскочить, не замёрзну. А пришлось побегать по улице, а на улице оказался ветер с морозцем, в общем, на третьи сутки, во вторник, и свалилась...

      Удалить
  12. Оля, как же я люблю твой искристый юмор и умение складно все это умещать в текст))) Посмеялась от души! Спасибо за настроение.
    На Урал в этом году пришла месть за жаркое лето - с ноября морозы за тридцатник. Иногда, видимо, истеричный март отбирает посох у уставших зимних месяцев и тогда резко - жах! и -1!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо большущее!))) Рада, что нравится)) Иногда напишу и перед публикацией зависаю - кому это надо, весь этот бред? ))) Но потом графомания побеждает и написанное удалять жалко. )))

      Вот в небесной канцелярии развлекаются за ваш счёт, а! После такой зимы задумаешься - каким будет следующее лето?

      Удалить

Я Ольга, и я рада вам в моём Домике! Если вам захочется что-то для меня написать - обязательно сделайте это! ))) Я читаю все комментарии и по возможности всем отвечаю. А ещё можно просто поставить "галочку" под сообщением - "интересно, забавно, полезно" .))

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...