Итак, прошло полгода с того момента, как я попала в Нарнию... заглянула в свои шкафы-морозилки и ужаснулась количеству запасённого и решила начать флешмоб "Готовлю из запасов". Думаю, пора подвести итоги и сделать выводы. Хотя я в связи с нехваткой времени перестала публиковать отчёты об оприходовании запасов, готовить из них я не переставала. Ну, по возможности, конечно. ))) И многое мы съели. Но не всё...
Медленнее всего почему-то расходовались крупы. Подозреваю, что некоторыми из них надо пойти птичек покормить — зима, холода, они там мёрзнут, а я как куркуль сижу на пакетах с пшёнкой. Зато доели (недавно!) трёхкилограммовую пачку спагетти. Наконец-то! )) Маслята экономим, потому как этим летом за грибами толком не удавалось выбраться. Мама регулярно делает нам полуфабрикаты, отчего мы лентяйничаем и медленно расходуем какие-то мясные запасы. В общем, сказать, что все свои закрома я опустошила и наполнила новыми запасами, я не могу, ибо не опустошила.
Но результат от флешмоба есть. Во-первых, довольно большая часть продуктов всё-таки была с пользой израсходована. Во-вторых, появилось больше опыта планировать меню, поскольку хотелось максимально опираться на наличные продукты, а не бегать в магазин. В-третьих, стало более понятно, сколько и чего мы сейчас едим и сколько чего надо запасать. Мы реально не едим много! Помногу мы только фруктов можем съесть, потому порой их ящиками на оптовом рынке берём и грызём целыми днями. В такие дни употребление других продуктов дополнительно сокращается. Соответственно, много разных продуктов запасать в наших нынешних условиях просто не надо.
Изменилось и отношение к спискам покупок (в-четвёртых). Раньше они у меня всегда были: подробный список всего-всего в экселе, а на столе всё время лежал "Лист покупок", куда мы дописывали то, что закончилось. Но мы могли а) забыть что-то в них записать, б) забыть сами списки дома, отправляясь в магазин спонтанно, "по пути", и нагрести чего-то "вкусненького срочно захотелось". Сейчас мы с Сашей поставили на оба телефона приложение "Google Keep", сделали совместный доступ и чётко следим за тем, что ещё есть, а что надо купить. И в магазинах более строго придерживаемся списка необходимых продуктов. Кроме того, если раньше мы сомневались, кончился ли какой-то продукт, и на всякий случай его покупали, то сейчас мы в случае сомнения не покупаем, а дома перепроверяем и, если ошиблись, вносим в список. Что удивительно — ничего критичного или "страшного" ещё ни разу не случилось от того, что не купили сразу, а отложили на другой раз.
В чём-то я стала чуть более организованной (в-пятых). Например, в том, чтобы прикинуть меню и заранее что-то сделать: вынуть из морозилки, замочить в воде, докупить единственный (часто скоропортящийся) продукт, недостающий для приготовления блюда из кучи имеющихся ингредиентов.
Ещё (в-пятых) я стала более осознанно смотреть и запоминать, из какого количества продуктов я приготовила еду и сколько раз/дней мы это ели. И уменьшать количество при готовке тех блюд, которые подолгу не хранятся или мы их любим свежими. А то порой с вариантами "на глазок" или "на всякий случай" бывали пролёты.
Интересно, что когда дома жили все трое, со Славяной, был свой ритм и объём в плане приготовления и употребления еды. А потом, когда она уехала, начался переходный период, который как-то сильно затянулся благодаря её периодическим наездам домой. А когда она за прошлый учебный год ни разу между летними каникулами не приезжала, как-то стало очевидно, что всё давно по-другому, а мы ещё старыми категориями живём. Интересно — вроде перестроились во многих сферах жизни быстро, а в вопросах питания оказались наиболее консервативны. Базовая потребность, шоб иё...
Интересно, что когда дома жили все трое, со Славяной, был свой ритм и объём в плане приготовления и употребления еды. А потом, когда она уехала, начался переходный период, который как-то сильно затянулся благодаря её периодическим наездам домой. А когда она за прошлый учебный год ни разу между летними каникулами не приезжала, как-то стало очевидно, что всё давно по-другому, а мы ещё старыми категориями живём. Интересно — вроде перестроились во многих сферах жизни быстро, а в вопросах питания оказались наиболее консервативны. Базовая потребность, шоб иё...
В общем, как-то так, если вспомню — ещё допишу. А вас, дорогие мои читательницы, присоединявшиеся к флешмобу или наблюдающие за ним, прошу рассказать, какие у вас получились результаты, наблюдения и открытия в плане запасов? Было ли что-то полезным в тот период, когда вы решили эти самые запасы пересчитать и "побороть"? ))) Привело ли это к изменению стиля ведения кухонного хозяйства или вам было достаточно просто поактивнее использовать запасы какое-то время? Делитесь своими размышлениями, буду рада с вами об этом поговорить.)) А если у вас будут появляться какие-то посты на тему запасов и их использования, несите ссылочки — добавим в Галерею флешмоба.
Из запасов не готовила, но с огромным интересом следила, типа "партизан в кустах". Просто запасов не делаю, кроме заморозки ягод и зеленухи всякой. Магазин от подъезда в 50 метрах, даже два - мясной и Магнит. Могу 5 раз на день "выйти в люди", читай - магазин. Не работаю, готовлю одна, второй хозяйки на кухне пока нет, но есть взрослый сын. Иногда выезжаем в Ленту, тогда уж затариваемся по полной. Ну не на себе же тащу и тогда же я составляю себе список чего мне надоть). Вот так и живу, хлеб с салом жую)
ОтветитьУдалитьТаня, вот хороший подход! )) Сейчас и правда у многих куча магазинов под боком, можно покупать по мере надобности, а не забивать полки под завязку.
УдалитьОля,
ОтветитьУдалитьМне тоже кажется, что когда составляешь список покупок и продумываешь меню, то покупаешь меньше и по существу. А из этого вытекает реальная экономия в семейном бюджете ;)
Таня, вот да! Немного парадоксально, но экономия на "оптовых" закупках не всегда оказывается реальной. Во всяком случае, для небольшой семьи. Выгоднее покупать по потребности. Но в больших семьях да с более активными едоками, конечно, проще закупаться оптом и впрок. ))
УдалитьОля, ну ты знаешь, что моя морозилка забита только грибами и ягодами. Грибы мы раз в неделю-две перерабатывали в икру с жареным лучком и ели ее в течение 5-6 дней. А ягодки у меня в ягодные паи отлично уходят. Осталось правда много виктории-клубники протертой, она плохо идет. Зимой такой летний десерт не по сезону кажется. Хотя помню в прошлом году ко мне подружки приехали и я их угощала ранней весной клубничным десертом со сметаной - пошел на УРА!
ОтветитьУдалитьНаташа, да-да, я помню про грибочки-ягодки. )) А если с протёртой клубникой творожные пироги печь? На песочной или слоёной основе? У меня вот земляники осталось пару пакетиков, надо как-то испечь пирог да почаёвничать. ))) Или с тем же творогом взбить суфле и на желатине его... надо подумать. )))
УдалитьОля, у меня тоже в основном овощи и фрукты заморожены и потихоньку мы их расходуем. А вообще научилась составлять списки необходимых продуктов. Спасибо за название программки, пошла изучать, может введу ее в свою жизнь.
ОтветитьУдалитьЛена, вот списки, как я сейчас понимаю, бывают двух видов. У меня они были всегда (я вообще по жизни списки люблю))), и это были тотальные такие списки, в которых ВСЁ есть. И мне надо было, чтобы этого ВСЕГО закупалось регулярно помногу. ))) Было время, когда всё закупленное более-менее расходовалось: сами ели больше, гости приходили чаще... Сейчас мне более полезны списки продуктов для еды, которую в ближайшее время буду готовить - и тогда излишки не накапливаются.
УдалитьПрограммка - да, очень удобная, как выяснилось.
Оля, для меня открытие, что есть какие-то приложения, да еще с совместным доступом! Обязательно сходу погляжу что это за зверь. А то у нас с упругом постоянные траблы из -за того, что он покупает не то, что я запланировала.
ОтветитьУдалитьПоскольку у меня запасов нет, то у меня вроде как ничего и не изменилось - как ели так и едим))) Но, с другой стороны, возможно, это и благодаря толчку от твоего флешмоба, а может просто денег стало меньше, а может просто поумнела, а может все разу, я стала более вдумчиво относиться к покупкам)))
Лена, про приложение - это ооочень удобно, как выяснилось! Можно создать много разных списков, к одним дать доступ мужу, к другим - не давать. ))) К примеру, доступ к списку "Рукодельное" ему однозначно ни к чему - крепче спать будет. ))))) А вот продукты, бытовая химия и гигиена, ремонт, хозтовары - другое дело)))
УдалитьПро то, что у тебя изменения произошли - тоже думаю, что это всё вместе сработало. Ибо если бы ума не было, то хоть флешмоб, хоть денег нет - всё одно бы глупости творила с закупками. ))) Просто флешмоб немного сфокусировал внимание на том, что раньше мимо него проходило, и повысилась осознанность в процессе закупок. Рада, что и тебе при отсутствии запасов этот флешмоб был интересен и полезен!))
Оля, позавчера закачала эту программку - очень понравилась функция, что купленное исчезает из списка. Но все равно в основном туплю. Может ты какую объяснялку выложишь в блоге как с нею эффективно работать? Или ссылку дашь - я искала и не нашла.
УдалитьЛена, там всё очень просто, более того - если ты Гугл Хромом на компе пользуешься, то у тебя и с компа все списки можно будет открывать, оно синхронизируется. )) Вот тут есть на английском видео, вроде, всё понятно в основном. Посмотри, может, достаточно будет, чтобы разобраться. А нет - так я на доскге поскриню экраны и сделаю небольшую описалку. ))
Удалить