воскресенье, 25 декабря 2016 г.

Оформление "алмазной" мозаики в текстильное панно — МК

Почитав в блоге и на форуме отзывы об эксплуатации "алмазно-мозаичных" картин, я пришла к выводу, что лучший вариант для меня — оформить "Снегирей" как текстильное панно. И в субботу, воспользовавшись некоторым просветлением в самочувствии, решила довести снегирей до ума, чтобы в праздник они уже нас радовали во всём своём блеске и сиянии. ))) Поскольку именно таким способом я впервые оформляла панно, плюс не встречала в инете текстильных вариантов оформления "алмазной" мозаики, решила немного пофотографировать этапы — вдруг кому-то пригодится.


Итак, за основу я взяла вот этот очень полезный МК по пришиванию каймы к текстильному панно, но вторую часть работы сделала по-другому, чтобы уменьшить количество манипуляций с мозаикой и тем самым свести к минимуму вероятность её порчи. В указанном МК делаем всё, как написано в начале, доходим до слов "Припуски разутюживаем враскол", а потом смотрим сюда. ))) Кстати, флизелин для проклеивания берём довольно плотный, не самый тонкий и рыхлый, но и не дублерин. ))) Поскольку я покупаю на рынке, а там кроме "тонкий, толстый и ещё вот такой у нас есть" продавцы ничего больше сказать не могут, то с маркировкой я вам не помогу. Но рамка должна получиться довольно плотненькая и держащая форму. Разумеется, я со своей горячечной головой забыла сфотографировать её до выворачивания. ((

1. Выворачиваем получившуюся конструкцию на лицевую сторону, тщательно выправляем уголки палочкой.


2. Заворачиваем и приутюживаем на передней стороне припуски на изнанку так, чтобы получилось окошко необходимого размера.


3. На задней стороне заворачиваем и приутюживаем припуски чуть меньше, чтобы рамка сзади панно на 1-2 мм выступала относительно передней рамки. Это нужно для того, чтобы в случае отстрочки по лицевой стороне очень близко к краю вы обязательно прихватили строчкой и заднюю часть рамки.


4. Вырезаем полоску ткани для "рукавчика", в который будет продеваться рейка или хангер для подвешивания. Можно воспользоваться вот этим моим МК. Я почему-то (под влиянием простудной головы?) рукавчик выкроила по-другому, сначала пришила срезы "рукавчика" к подвёрнутому припуску, а потом настрочила его на заднюю часть рамки, развернув её, чтобы не прихватить переднюю. Но это не критично, суть осталась та же: рукавчик есть. ))


5. Берём ткань для закрытия оборотной стороны вашей картинки (у меня это белая бязь), проклеиваем её дублерином и вырезаем строго по размеру панно (которое вы перед началом работы обравниваете до нужных вам размеров и от которого "пляшете", выкраивая детали для рамки). Самые кончики уголочков можно чуть-чуть обрезать и у картинки, и у проклеенного задника. И вкладываем в получившуюся рамку сначала задник, потом картинку. Выравниваем всё так, чтобы рамка легла чётко по краям картинки, и прокладываем аккуратные машинные строчки, соединяя весь "бутерброд" за один проход. При этом стараемся углы строчек на каждой стороне делать точно на угловом шве рамки.


6. Можно ещё раз отутюжить готовое панно с изнанки полностью, с лица — только рамку, и продеть в рукавчик хангер или рейку. Ну, и найти гвоздик в стене, на который и водрузить вашу красоту. )))


Вот как-то так. Таким способом можно оформить и "алмазную" мозаику, и вышивку, и текстильное панно, и просто красивый принт, если его проложить синтепоном, задником и простегать на машинке или вручную.

А ещё, закончив работу и удобно развалившись на кровати созерцать результаты трудов, я подумала: можно же "алмазную" мозаику, особенно небольшого размера, оформлять по принципу текстильной открытки. Только не проклеивать саму мозаику дублирином, она и так на довольно жёстком полотне сделана. И можно проклеенный задник с мозаикой соединить с помощью клея-карандаша, а потом прострочить по краю плотным широким зигзагом. Или даже настрочить мозаику на большего размера заготовленную "открытку" — и тоже получится как будто в рамке. В общем, техника текстильной открытки и тут может быть полезной. ))) Кстати, мне недавно мама притаскивала на реставрацию картинку с ангелочками, которую я, страшно вспомнить, когда вышивала. Раньше она выглядела вот так...


А я её выколупала из рамки и переделала вот в такую подвеску. Щёлкнула её наспех — и мама уволокла, довольная, говорит, так ангелочки как новенькие выглядят. ))


PS. Сфотографировать мозаику в оформлении нормально не получается, у нас сегодня буран, -16 и пасмурно, как будто целый день вечер. А вчера был мороз -30, а позавчера было -6, а поза-позавчера -18. Вот так и живём, с мороза на буран перебиваемся, рукоделием и котами лечимся, к Новому году почти не готовимся. Эх... Пойти, штоли, пыль повытирать в хате...

26 комментариев:

  1. Оль, ну молодец, отличный вариант оформления получился в текстильную рамочку, я прочитала и подумала, что живя в нашем небольшом городке , я к сожалению похвастаться не могу наличием хоть какого-то дублерина, а не "тонкий, толстый и ещё вот такой у нас есть" , не говоря уже о расцветках тканей и всяких рукодельных штучках. Ии-эх! Что ли подумать о том, как перебраться поближе к рукодельной цивилизации из нашего райцентра, а то вчера даже не смогла найти на рынке ничего под ёлочку для своей семьи)) В остальном МК прочитала с большим интересом, может же ситуация поменяется, а я буду во всеоружии!:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо большущее! ))) По поводу материалов и запасов - ну таки да, и в нашей "деревне" далеко не всё есть, а за многим надо побегать, прежде чем найдёшь. Отчасти спасают покупки в интернете или в поездках куда-то, где как в Греции - всё есть. )) Может, тебе просто периодически делать вылазку куда-то в более крупный город и закупаться нужным, предварительно разузнав про все злачные места? )) Тоже вариант, мне кажется. Когда у нас в Астане вообще ничего ещё не было для рукоделия, мы из каждой поездки или командировки с полными торбами добра возвращались)))

      Удалить
    2. Ой, Олечка, я как то сделаю пост о своём непосильно накопленном добре, которое заняло много-много места в шкафчиках моей спальни, его организации и хранении, но по закону несправедливости в нужный момент всё равно чего-то не хватает для творчества, были б магазины рядышком - это да... Я и так уже целую базу данных по интернет-магазинам создала, где что искать и покупать, и во многих из них постоянный клиент, но всё равно список желаемого в блокноте регулярно пополняется:)) Кстати, благодаря твоим постам "Чем я это делаю" под Новый Год я побаловала и своего "кулинарного хомяка"в одном классном интернет-магазине, и теперь рада-рада-рада! Тоже что ли показать свои покупочки-подарочки самой себе?

      Удалить
    3. ))) Хомякоз рукодельный - это диагноз. Мы явно из одной больнички. )) Кстати, у меня в какой-то момент начался этап, когда при изготовлении очередной поделки вдруг обнаруживалось, что ни за какими дополнительными штучками по магазинам бежать не надо. Не всегда так, конечно, но часто. И это радует, потому что вспоминать времена, когда при желании что-то сделать надо идти в сто мест и искать всё полностью, уже не хочется, ибо грустно было. Я картины первые вышитые оформляла так: в одном месте находила и заказывала багет, в другом - паспарту (из малого количества образцов и то, и другое), в третьем - стекло, потом сама всё натягивала и собирала.

      Радуюсь, что ты побаловала и кулинарного хомяка!))) Показывай обязательно, чем! )))

      Удалить
  2. Очень классная идея!
    Ольга, а если такую рамку считать паспарту и вставить в жёсткую раму? Мне кажется, что будет эффектно!

    P.S. Я кажется упустила суть "алмазно-мозаичных картин". Поняла лишь, что на готовую основу добавляются украшения?..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, спасибо большое!))) Ну да, если рама будет сочетаться со всем этим тканевым оформлением, то почему бы и нет? ))) "Алмазная" мозаика бывает двух видов. Вот такого, как у меня - с частичной заклейкой картины, когда мозаика только дополняет нанесённый на основу рисунок. И с полной заклейкой, когда вся картина заполнена стразами и именно они создают в итоге эту картину. ))) Ну, это те познания, которыми я обросла, пока искала в инете рекомендации по работе с такими наборами.)))

      Удалить
  3. Очень красивое панно получилось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо большое! ))) Повезло мне, что подходящего цвета тканька дома оказалась. Все остальные сине-голубые лоскуты - совсем не в тон, а красный приложила - слишком агрессивно показалось.

      Удалить
  4. Оля, какая весч получилась!!! загляденье!!! Такие вот картиночки и милые штучки с ангелочками так создают настроение!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо большущее!))) Да, всякие мелочи - и есть то самое, настроенческое.)))

      Удалить
  5. Оля, чудесное панно получилось. Спасибо за МК.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо большое! )) Надеюсь, пригодится МК - и моя версия, и оригинальная (там вообще всё чисто заделывается, без наружных строчек, но это лучше не с мозаикой проделывать).

      Удалить
  6. Оля и не говори, погода чудит и в нашей соседней деревне. В четверг было -27, а в субботу -9 и метель, сегодня еще город у нас не убрали, можно утонуть - снегу по колено в некоторых местах.
    Ну какая же ты умница, так легко у тебя текстильные штучки получаются. И сегодняшние работы не стали исключением. Хороши, нет, отличны!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо большущее! ))) Эх, если бы ВСЕ виды текстильных штучек так же легко получались... Надо всё-таки серьёзнее отнестись в новом году к пэчворку и изучению свободно-ходовой стёжки. А то ж сколько можно неумехой быть в этих делах...

      Про погоду - да вообще, пЭсня! Снег у нас, правда, исправно выгребают, грех жаловаться.

      Удалить
  7. Так здорово получилось! И ткань подходит - с морозными узорами.
    Оль, а МК просто шедевральный!
    Жаль, я сейчас не в том состоянии, чтоб такие ровные строчки прокладывать... но скажу честно, ручки зачесались)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо огромное! ))) Буду рада, если МК тебе пригодится, ведь можно так вышивки оформлять и вывешивать по очереди, они будут куда компактнее картин в багете и паспарту при хранении. А красоты меньше не будет - она будет просто другая. )))

      Удалить
  8. Олечка,чудесное панно получилось,такое уютное!!!!Ангелочки милахи))))
    А вообще-то не порядок...а киси хде?))))))

    Сегодня получила от тебя открыточку))))Спасибо тебе огромное-огромное)))Она чудесная)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо большущее!))) Рада, что открыточка до тебя успела добраться перед праздником!)))

      Киси проспали в этот раз всё почему-то, видать, на них тоже наша погода влияет. ))) Правда, иногда они норовят улечься спать именно на том, что я делаю... ))) Но не в этот раз.

      Удалить
  9. Люди, вы звери!))
    даже представить себе не могу,как можно такую кропотливейшую работу делать?! Я бы уже вся испсиховалась))
    Погода - наше всё! У нас тоже 2 дня назад было за 30, а сегодня - ноль! Крыша едет))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, агаааа! ))) Вот такие мы чудовищщща сказочные! ))) "Монстры рукоделия домашние" порода называется. ))) Про "испсиховалась" - когда-то, в моё детство, когда мама меня обзвязывала с головы до ног, моя учительница музыки ей говорила: "Не понимаю, как люди говорят, что от вязания успокаиваются! Я сколько ни пробовала научиться вязвть - мне сразу хочется кого-нибудь убить". )))

      Погода - дааа... Издевается буквально! Пять раз за сутки, сто - за неделю меняется.

      Удалить
  10. Оля,

    Не, я от тебя балдею просто! Ты уже и рамочку для пТычек сделала!
    Кропотливая работа, жму лапу! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо! ))) Да вот пока азарт был, решила по горячим следам до ума доводить, чтобы не зависло всё до следующего нового года)))

      Удалить
  11. Ну что я могу сказать, кроме того что таки да, ты ГЕРОЙ!!!)))) Оля, волшебные у тебя ручки и восхитительная фантазия!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо большущее!)) Ага, геройский герой. ))) теперь руки чешутся ещё какую-нить картинку или вышивку в такую тканевую рамку заделать - осталось только придумать,к акую. )))

      Удалить

Я Ольга, и я рада вам в моём Домике! Если вам захочется что-то для меня написать - обязательно сделайте это! ))) Я читаю все комментарии и по возможности всем отвечаю. А ещё можно просто поставить "галочку" под сообщением - "интересно, забавно, полезно" .))

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...