вторник, 8 декабря 2015 г.

Пришиваем "рукавчик" для подвешивания текстильного панно — МК

Если хотите поделиться этим МК - не копируйте его.
Просто дайте ссылку на этот пост.

Как и обещала, делаю небольшой МК по пришиванию к текстильному панно  "рукавчика", в который можно продеть кронштейн/хангер/рейку для подвешивания этого самого панно. Вот так эти "рукавчики" выглядят в готовом виде.


1. Первым делом определите, какой длины (А) рукавчик вам понадобится в зависимости от ширины вашего кронштейна или длины рейки. У меня это было в готовом виде 18 см. Высота (В) "рукавчика" тоже определяется вашим подвесом: для хангера достаточно сантиметра 2,5-3 в готовом виде, для рейки — намного больше  (измерьте рейку и рассчитайте, в какой высоты кармашек она легко пролезет). Отрежьте кусок ткани, размер которого в длину равен Ах2 + 1 или 1,5 см, в  ширину — Вх2 + 1 или 1,5 см.


2. Сложите полосу по короткой стороне пополам лицом к лицу и прострочите короткие срезы на расстоянии 0,5/0,75 см от края — в зависимости от того, сколько вы оставляли на припуски. 


3. Разверните кольцо так, чтобы шов был посередине, и разутюжьте припуски.


4. Выверните кольцо на лицевую сторону, проутюжьте сначала боковые сгибы, а затем сложите деталь вдоль длинной стороны пополам и снова проутюжьте, чтобы наметить сгиб.


5. Найдите центр на лицевой стороне задней детали будущего панно (она уже должна быть выкроена по размеру топа) и  совместите центры задника и развёрнутого по сгибу кольца. Сколите всё это булавками, совместив верхние срезы обеих деталей.


6. Пристрочите по сгибу деталь будущего "рукавчика" к заднику панно.


7. Опять отверните вверх по сгибу половинку "рукавчика" и хорошенько проутюжьте. 


8. Поверх "рукавчика" с ЛИЦЕВОЙ стороны задника положите ЛИЦЕВОЙ стороной топ и сколите весь "бутерброд" булавками.


9. Получится вот такая конструкция. 


10. Дальше этот "бутерброд" прострочить по всему периметру, оставив на нижней части панно незашитое отверстие, достаточное для выворачивания (сантиметров 8-10). Срезать уголки и вывернуть изделие, выправляя швы и углы деревянной палочкой или какими-то специальными инструментами, и отутюжить изделие.


В первом панно я делала окончательную сборку немного по-другому. После пришивания "рукавчика" топ кладётся ИЗНАНКОЙ на ИЗНАНКУ задника и весь "бутерброд" обрабатывается как одна деталь косой бейкой (или не косой, если у панно все стороны прямые), без всякого выворачивания.


В принципе, можно было бы просто взять тряпочку для "рукавчика" и подшить короткие края, не сворачивая всю конструкцию в кольцо. Но тогда "рукавчик" получится тонкий, а мне это кажется не очень правильным. Более толстый "рукавчик" придаёт определённую жёсткость верхней части панно, и оно лучше висит на хангере. Кроме того, когда у "рукавчика" внутри не торчат никакие швы, а всё зашито наглухо, то при вдевании хангера/рейки они не будут цепляться и застревать.

Буду рада, если мой способ пришить"рукавчик" для крепления кронштейна/хангера на текстильное панно пригодится кому-нибудь из моих читателей.)))

Если хотите поделиться этим МК - не копируйте его.
Просто дайте ссылку на этот пост.

14 комментариев:

  1. Круто! Осталось раздобыть хангер, состряпать панно, но сначала научиться вышивать))) Молодец, Оль, как всегда - люблю тебя за практичность!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Соглашусь с Иришей, все понятно и доступно, за исключением основополагающего - быстренько дойти до "рукавчика"

      Оля, любой МК - это куча работы от продумывания и до размещения в сети, у тебя она проделана титаническая, поэтому горячо присоединяюсь к тому, что выделено красной строкой!

      Удалить
    2. Ира, спасибо большое! ))) Нинада учиться вышивать! Можно любое текстильное панно так собирать и вешать.))) И хангеры в ваших краях уж точно есть. ))) Так что не отвертишься от применения моих бесценных советов.)))))

      Удалить
    3. ))) Оля, до рукавчика дойти много способов, хоть вон готовый принт какой-нить возьми на тему, какая нравится, да и сшей себе панно.))) так что тоже не отвертишься, вместе с Ирой вас посажу за шитьё текстильных панно с рукавчиками.)))

      И спасибо отдельно за понимание про то, что на любой МК уходят силы и время. ))))

      Удалить
  2. Оля, хороший МК. Спасибо!
    Не любитель я вышивки оформлять, но иногда всё же надо, так что точно пригодится

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, не только вышики, как я выше написала, так оформить можн. Так что буду рада, если пригодится.)))

      Удалить
  3. Спасибо за МК! Очень нужная вещь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, пожалуйста! ))) Надеюсь, будет полезным на практике!)))

      Удалить
  4. Оля, я как задумалась, как такой подвес сделать. Спасибо за МК.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, здорово, что вовремя оказалось! Буду рада, если пригодится!)))

      Удалить
  5. Оля, спасибо за МК, все гениальное просто.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, это точно! ))) Буду рада, если пригодится)))

      Удалить
  6. Ольга, спасибо за МК. Воспользовалась вашими рекомендациями при сборке своего первого панно https://vk.com/photo37678973_456239168

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, я очень рада, что МК пригодился для оформления такой красоты!)))

      Удалить

Я Ольга, и я рада вам в моём Домике! Если вам захочется что-то для меня написать - обязательно сделайте это! ))) Я читаю все комментарии и по возможности всем отвечаю. А ещё можно просто поставить "галочку" под сообщением - "интересно, забавно, полезно" .))

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...