четверг, 24 декабря 2015 г.

Текстильные новогодние открытки — хвастаюсь!)))

Фсё, держаться нету больше сил! ))) Ещё не все мои открыточки получены, но уже распирает меня показать их вам, дорогие мои читатели. Давно я про текстильные открытки знала, почти столько же времени — мечтала сделать, каждый предновогодний период переживала обострение мечты (почему-то именно перед НГ такие открытки активно мелькают в блогах и не только в них)... И вот в этом году созрела. А началось всё с того, что вопреки зарокам, обещаниям и клятвам ни в какие игрища не ввязываться, таки влезла я в Новогодний открыточный сюрприз на любимом форуме. )))


Разумеется, всевозможные виды изготовления открыток я даже не рассматривала — так хотелось сшить текстильную. И я её сшила — первой из всех участниц, ещё 2-го октября. И так меня засосала опасная трясина... увлёк процесс создания этих приятных штучек, что к 8-му ноября у меня их было уже 6 штук. Вот теперь представьте, КАК меня всё это время распирало похвастаться!))) 


Каждую из них я шила сразу для кого-то конкретного, каждая возникающая идея "ой, а вот так если попробовать?" сразу находила своего будущего адресата. Итого пять штук уехали в Беларусь, Россию, Канаду и Украину, а одна вчера на праздновании нового года была вручена моей коллеге. Причём все пять, отправленные по почте, были доверены наземным видам транспора. И это не помешало одной открыточке добраться в Беларусь за трое суток. Наверное, всё-таки телепортацию уже изобрели... ))) Хотя вот сейчас сижу и думаю —  а в Канаду наземной почтой как открытка едет? Или пароходы тоже "наземными" считаются? )))


Открытки получились все разные: тут и аппликация, пристроченная зигзагом, и аппликация, нашитая машинным аппликационым швом, и крейзи-пэчворк, и "пицца", и всякие их комбинации. Здорово украшает новогодние открыточки декоративная строчка золотой и серебряной ниткой. Блестящие пайетки тоже очень к месту. А уж крохотные обрезочки от новогодних тряпочек, порезанных на другие новогодние поделки, прямо просятся быть приспособленными на открыточки. И обрезки в дело, и результат красивый. ))


Ну, и дальше будет много фотографий каждой открыточки. Мне они таааак понравились — и в процессе, и в готовом виде! Думаю, у меня не один ещё праздник будет сопровождаться вот такими чудесами. Первая открыточка — та, что сделана для Сюрприза и улетела к Маше в Киев. Для этой открытки я вырезала два мотива из ткани с новогодним рисунком и нашила их плотным зигзагом, поверху расшила золотой "мишурой" и пайетками-снежинками.



На первой открытке я поставила в челнок белую нитку, получилась такая "полоска инея" по оборотной стороне. ))) Интересный эффект, но на остальных я решила всё-таки делать одинаковые нитки сверху и снизу. )))


Вторая открытка — крейзи-пэчворк. Вокруг одного яркого лоскута нашила несколько некрупных разноцветных и один большой ярко-красный. И этот ярко-красный расшила лентами и декоративными строчками серебряной нитью. Открыточка где-то в Москве на подступах к дому Иры Гавриш, как символический ответ на её крейзи-котов.)))





Следующая открытка — с окошком из тонкого фетра. Аппликация пришита машинным аппликационным швом золотой нитью, а для картинки в окошке вырезан подходящий фрагмент из новогодней тряпочки. Эта открыточка едет к Лене в Канаду, надеюсь, успеет хотя бы к Новому году доехать, если к католическому Рождеству не успевает.





Следующая открытка с ёлкой-аппликацией, для которой использовалась ткань с крошечным рисунком. Он у меня ассоциируется с большой новогодней ёлкой из детства на утренниках во всяких Дворцах Целинников и Дворцах Молодёжи. Когда стоишь, такая маленькая, возле этой ёлки, и не видишь её целиком, как ёлку, а видишь только сплошную зелень на всё поле зрения, игрушки, мишуру, лампочки, и это всё собирается в большой яркий калейдоскоп... ))) А поскольку на этой тканьке среди ёлочных игрушек нарисованы мишки, то именно эта открытка отправилась к Гале в Беларусь. ))) 





Следующая открытка в моей любимой технике пицца продолжает тему "ёлки-калейдоскопа". Только здесь уже не конкретные игрушки и хлопушки, а реальный калейдоскоп из красок и блеска. Наверное, такой видят ёлку изнутри кошки, которые не могут спокойно жить, если в доме есть ёлка. ))) К счастью, мои кошки к ёлкам равнодушны, а вот когда-то гостила у нас Котя... Наверное, эта открытка — её взгляд на ёлку. ))) И именно эту открытку я вчера подарила своей коллеге Гульжан, преподавательнице фламенко и замечательному и очень разностороннему человечку. 





А эта открытка сочетает в себе "пиццу" и аппликацию. Сначала я на лоскутке ткани нарисовала ёлку и сделала "пиццу" чуть больше, чем нарисованный контур, потом вырезала эту ёлочку и настрочила плотным зигзагом на лицевую сторону. Ёлочка получилась танцующая, тёплая и очень праздничная. Много красного, много золота — кто-то удивится, если я скажу, что она подъезжает уже к Москве, к дому Наташи-Золотко драгоценное? )))





Надеюсь, каждая открыточка порадует свою новую владелицу, украсит её Новый год приветом из Казахстана и передаст частичку моего душевного тепла, с которым я делала эти милые штучки. ))) А ещё можно пробить в верхних уголках открытки блочки, продеть яркую ленточку и повесить как картинку на стену на время Новогодних праздников.)))

Все открытки я делала так  
(не фотографировала процесс, увы, но у Наташи есть МК, и я в чём-то на него тоже опиралась)

Лицевую и оборотную детали открытки изначально кроила с некоторым припуском — на всякий случай, для более аккуратной подгонки краёв при соединении. Заднюю часть из белой бязи проклеивала плотным дублерином (чем плотнее, тем лучше), отстрачивала полосочками и украшала "маркой". На некоторых открытках марки делала двуслойные — где кусочек ткани не имел своего родного чёткого контура, помогал нижний однотонный и более яркий слой. 

Переднюю цветную часть открыток тоже проклеивала дублерином и всячески расшивала-разукрашивала. Аппликации и марки клеила на паутинку перед пришиванием. Затем между двумя слоями открытки прокладывала клеевую паутинку, слои совмещала друг с другом по контуру (удобно это делать на просвет) и проглаживала утюгом, чтобы склеились. После остывания открытку обрезала дисковым ножом под линейку по размеру 10х15 см. 

Затем прокладывала четыре строчки по контуру, используя в катушке и челноке один цвет ниток: 1) прямая строчка на расстоянии миллиметра 2-3 от края; 2) не отрезая нитку, прокладываем зигзаг шириной миллиметра 3-3,5 и с шагом 2-2,5 мм по самому краю открытки, так, чтобы наружный стежок не прокалывал ткань, а шёл рядом с краем "в воздухе"; 3) затем зигзаг пошире и поплотнее: 4,5-5 мм ширина и шаг 1 мм; 4) завершаем прямой строчкой (3-3,5 мм стежок) вдоль внутреннего края зигзага. 

Отрезаем нитку, завязываем узелок и прячем кончики ниток под слоем зигзага. Если есть штампики с новогодней тематикой или личные печати рукодельницы, можно "погасить" марку и вообще украсить оборотную сторону открытки рисуночками. Фсёёёё! Открыточка готова. )))

И отправлю-ка я открытки с ёлками в Еловый хоровод к Ире в блог. )))



51 комментарий:

  1. Оленька, браво! Браво, тебе мастерице! Моей фавориткой стала открытка с половинокй елочки! Красиво очень!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо тебе большое, Наташа!))) А я вот из всех шести так и не могу определиться, какая мне больше нравится.)))

      Удалить
    2. ну конечно, они ведь все твои "детки" :)

      Удалить
  2. Ох, Оля, сколько ты красоты понашила-понатворила! Да, открыточка твоя за 3 дня ко мне долетела, всех повергла в восторг и умиление, заняла почетное место в гостиной и все ею восторгаются. И за подбор мишек отдельное мерси))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, спасибо огромное! ))) Радуюсь, что нравится открыточка))))

      Удалить
  3. Оля, я в ауте! Такая красотень!!! И моя! Моя прелесть скоро будет у меня!!!! (прыгаю на одной ножке и хлопаю в ладоши)
    И как? КАК ты терпела все это время и не показывала????)))))
    Все открыточки красивые, и если бы мне предоставили право выбора, я бы не смогла)))) Умничка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирочка, спасибо большущее!)))) Прыгай, прыгай, надеюсь, скоро допрыгает до тебя конвертик!))) Вот КАК не показывала - это ж просто сил никаких не было, чтобы не показывать! Распирало меня прямо во все стороны одновременно. )))) И я тоже не могу выбрать самую-самую.))) Но я, небось, пристрастна - я на все как на свои детища смотрю)))

      Удалить
  4. Оль, для меня это непостижимо, какая красота! Как ты это делаешь?! И даже марки на обратной стороне, действительно, настоящая открытка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо большое!)) Вот чесслово - делаются они не так и сложно, никаких необычных материалов и операций не надо. Хотя такая малявка времени полдня отнимает: пока всё подберёшь, пока концепцию сто раз переделаешь, пока всё вырежешь-прострочишь-наклеишь-прострочишь и ещё что-то сделаешь... Но затягивает - слов нет!))

      Удалить
  5. Открыточки просто чудесные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо большое! ))) Да, они такие душевные получаются, хочется в лапах держать и не выпускать.))

      Удалить
  6. Обалденно!!!! Просто слов нет как шикарно, великолепно, восхитительно, офигительно, умопомрачительно и роскошно!!!!
    Оля, прости, катастрофически не успеваю оставлять комментарии под постами, но этот пропустить было абсолютно невозможно!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я, кстати, тоже все мечтаю сделать текстильные открытки, но так до сих пор и не сподобилась... Лет шесть уже точно мечтаю))))

      Удалить
    2. Леночка, спасибо большущее тебе! ))) И не надо извиняться - я сама нынче такая, только мимоходом успеваю ко всем нос сунуть - и бегом дальше... А открыточки - давай, сподобься уже, наверняка "созрела"))) Я тоже вынашивала их - думала, ещё сто лет не разрожусь))) А тут сюрприз подвернулся - сам Бог велел за тряпочки взяться.))

      Удалить
  7. Браво, Оля! Бездна фантазии, так все празднично!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, спасибо большое! ))) Да, кажется, ощущение Нового года удалось передать))

      Удалить
  8. Теперь я тоже мечтаю сшить текстильные открыточки! Они великолепны! Спасибо за идею!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо большое! ))) Рада, что своими открыточками я и тебя вдохновила!)))

      Удалить
  9. Оля, какие шикарные открытки! Я и не знала, что такие делают.
    Крейзи-пэчворк и ёлочка больше всех понравились! Исполнение чудесное, всё так подобрано и сшито красиво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, спасибо большущее!)) Да, я тоже когда-то впервые увидела - и несколько лет потом боялась, что не осилю.))) Но глаза боятся - руки делают, и вот, получилось такое ликалепие.)))

      Удалить
  10. Оля, я хочу поздравить тебя с осуществлением своей мечты в освоении нового вида рукоделия. Открытки одна другой краше, просто невозможно выбрать лучшую. И я удивляюсь как можно было вытерпеть и так долго не показывать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людочка, спасибо тебе огромное! )) Вот я чуть "нипадохла", пока дождалась возможности опубликовать эти штучки))

      Удалить
    2. Оля ну ты в следующий раз не терпи уж, ты нам нужна веселенькая и здоровенькая.

      Удалить
    3. ))) Люда, обещаю! )))Хотя вот сегодня закончила одну штуку, пост написала - и сижу, лопаюсь в ожидании, когда он завтра автоматом опубликуется.))))

      Удалить
  11. Мама дорогая, это что-то с чем-то, слов нету вообще, какая красотень, Оля, ты волшебница! Все очередная "болезнь" меня настигает))) надо будет пробовать))) затырила себе для вдохновения!!! Спасибо!!! ААА красотаааа!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо большое! ))) Вот, и тебя заразила!))) "Вот такая вот зараза..."))) Обязательно попробуй!

      Удалить
  12. Ольга, как же ж здорово получилось! Все открыточки просто мечта! У меня даже рифма сложилась: "Унесла в закрома вместе с ссылкой на МК"
    Спасибо!!! )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо огромное! ))) Унесла в закрома - это правильно! Надо сделать, раз понравилось, и не тянуть, как я, несколько лет.)))

      Удалить
  13. Оленька, Браво! Я в восторге от таких чудесных открыток!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо большое! ))) Вот я тоже ими заболела основательно, похоже)))

      Удалить
  14. Оля, очень красиво)
    Особенно понравились две - с подарочками, и с половинкой елки.
    Мастерская работа.
    Здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, спасибо тебе большущее! ))) Ага, хорошо получились для первого раза, я опасалась, что первые блины комом будут.))

      Удалить
  15. Оля, необыкновенная красота и, главное, такое тепло и восторг от этих открыток.
    Буду премного благодарна, если в следующем году, в октябре , ты дашь большой рукодельный пинок всем желающим сотворить подобное чудо. А сейчас остается только завидовать....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, большущее спасибо! ))) Да, они тёплые такие получаются. И я вот думаю - чего целый год ждать? Можно в конце зимы замутить совместный пошив пасхальных открыток.)))

      Удалить
    2. Отличная идея. Я с удовольствием поучусь!

      Удалить
    3. Значит, будем мутить совместник! ))

      Удалить
  16. Поразили в самое сердце!!!
    эти лоскутки, красивущие декоративные строчки,марки и семейка пряней....)))))
    красота!
    в вашем блоге, как ни у кого, я чувствую приближение праздника!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо большое! ))) Да, всего понемножку - и на небольшом пространстве появляется нечто чудесное и красивое. ))) И рада, что мой блог создаёт новогоднее настроение! )) Я сама немного себе в этом году удивляюсь - количеству новогодних поделок как минимум))

      Удалить
  17. Обалденно-красивые получились открытки! Мне больше всех понравилась с половинкой елочки, а вообще - все они замечательные и прекрасные, каждая - по своему

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, спасибо большое! ))) Да, разные все получились - хотелось и того, и другого, и вон того попробовать сделать))) И всё по-своему хорошо.

      Удалить
  18. До чего же красивущие)))))))Прелесть!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо большое! ))) Вот сейчас пересматриваю пост и понимаю, что все эти прелести разлетелись из дома, как птицы перелётные...))

      Удалить
  19. Оля, вот это да! Вот это коллекция! Мне очень понравились, даже не знаю какая больше ;))) И очень нравятся печати на обратной стороне, жаль у меня нет зимних, только бабочки. Для открыток даже ткани специально покупаешь, с фрагментиками для вырезания ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо большущее! ))) Это ты и твои открыточки немалую роль сыграли в том, чтобы я наконец "созрела" на пошив. )))

      Печати первые Славяна ещё школьницей покупала, прямо набор брала - основа для наклеивания штампов, 4 цвета красок и один или два листа штампиков на какую-то тему. А потом я пару-тройку раз делала набег на канцелярский магазин, где товары для детского творчества, и прицельно темы выискивала - новый год, листья, кошки... ))) Наверняка у вас где-то тоже продаются, если даже у нас есть.)))

      А вот ткань с квадратиками как раз почти впервые на открытках применилась - лежит сто лет уже, не помню даже, по какому поводу куплена была, и жалко её просто так кромсать.))) А тут для марок - самое оно)))

      Удалить
  20. Замечательные открытки к Новому Году! Настроение сразу поднялось и почему-то захотелось мандаринов))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кристина, спасибо большое! ))) Ага, Новый год и мандарин - близнецы-братья))) Одно без другого не бывает! ))) Пойду-ка я в кухню за мандаринчиком... )))

      Удалить
  21. Просто сногшибательно!!!!!! Пусть такое открыточное счастье возвратится тебе сторицей))) скольким людям настроение подняла!
    И да...:-) Не перестану тебя хвалить - ты умничка, Олюнь, на все 102%!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо тебе огромное-преогромное! )) И захвалила ты меня, прямо смущаюсь сижу)) Но прияяяятно! ))

      Удалить
  22. Оля, это фантастика, никогда такой красоты не видела, теперь хочу такие же. Какая же ты умничка, целый генератор идей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо большущее! )))) Надо обязательно сшить, если хочешь! Я вот думаю замутить к весне совместник.)))

      Удалить

Я Ольга, и я рада вам в моём Домике! Если вам захочется что-то для меня написать - обязательно сделайте это! ))) Я читаю все комментарии и по возможности всем отвечаю. А ещё можно просто поставить "галочку" под сообщением - "интересно, забавно, полезно" .))

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...