суббота, 5 декабря 2015 г.

Ёлочка на ёлочку. И котики ))

Продолжаю программу утилизации закромов родины. Помаленьку-понемножку выколупываю из них хранимое годами и пускаю в дело. В этот раз в дело пошла рамочка-ёлочка для ёлочной игрушки (Вервако такие рамочки производит). Прислана она мне была очень давно одним хорошим человеком, да почему-то лежала в шкаПчике, не находя себе применения. И вот — нашла!


Записавшись в годовой проект "Нужные вещи", я начала свежим взглядом смотреть на то, что в этом месяце можно довести до ума. Вспомнила даже синего барана, которого собиралась вышить для себя ещё с прошлого года, когда вышивала белого для Иры. Но на барана, боюсь, времени не хватит до НГ. Хотя хочется. А вот рамочка сама запрыгнула в руки и потребовала вышивки. ))) Вышивку я искала целый вечер: в первую очередь, среди разработок Вервако для этих рамочек. И даже одну выбрала, симпатичную, с шариками ёлочными, вот такую.

 

Но потом захотелось чего-то, тотально заполняющего всю ёлочку, и в цветах шариков-кимекоми. Казалось бы — зашей просто всю канву каким-то цветом вокруг шариков, и дело с концом. Но нет, не ищем мы лёгких путей, если есть сложные.)) Нашла я у себя в закромах схемы для вышитых игрушек-варежек. Выбрала одну из них и загрустила: надо бы её перенабрать да под ёлочку подогнать, а у меня Паттерн Мейкер второй год как не стоит на компе... ((( Подумала, что надо мужа вечером припахать, чтобы опять попробовал разобраться (после покупки моноблока в прошлом году на ВиндоусХР программа категорически отказывалась устанавливаться). Но терплячки же у меня нет, вы же помните. ))) Полезла сама в инет и нашла замечательных людей, которые за этот год уже всё сделали для таких баранок, как я. ))) И если раньше РМ и PCS надо было сначала устанавливать, потом "крякать", потом русифицировать, то сейчас это всё делается лёгким движением руки за максимум пять минут. Быстренько всё поставила, напрягла те участки памяти, которые отвечали за знание программы, перенабрала схему, доработала её до нужных размеров и пошла искать материалы.


В качестве материалов выбрала украинскую канву примерно 16-го каунта, мягкую и дырчатую. И шОрсть. )) Ну, точнее, это акрил, в основном — остатки от вышивки разных риолисовских наборов и купленный в поездках по Украине. Вынула из ёлочки картонную основу для вышивки, обвела её маркером на канве, вырезала с небольшим припуском этот кусочек и села вышивать. Поскольку канва мягкая, то при обводке контура получились смещения, и при вышивке симметрии в схеме не вышло. По-хорошему, надо было всё по размерам клеточек канвы рассчитать, в программе это отрисовать симметрично и потом уже вышивать. Но см. выше — терплячки у меня нет, поэтому я просто зашивала контур, подгоняя схему по факту.


Потом я вышивку простирнула, хотя весь маркер спрятался под ковровым буквально настилом из акриловых крестиков в два сложения на мелкой канве. Потом прогладила, потом пришила бисеринки, а потом с изнанки проклеила флизелином, чтобы укрепить канву перед вырезанием. Вырезала по самому краю вышивки, наклеила её на картонку-ёлочку и запихнула внутрь рамки. Подумала-подумала — и тонким жёлтым фетром закрыла оборотную сторону. Шнурок ещё не прицепила, в раздумьях — вешать на золотистый шнурок, как шарики-кимекоми, или на жёлтую ленточку, как все мои обычные жёлтые ёлочные игрушки. Думаю, определюсь в момент украшения ёлки. В общем, чуть-чуть ниточек, канвы и одна рамочка из разряда "непристроенные запасы" перекочевали в разряд "нужные вещи". ))))


Ну, и немного котиков. Они живут своей котиковой жизнью, едят, спят, балуются, обнимаются, просятся на ручки и обижаются, если их на ручки не берут. Лиза, к примеру, посидев на модеме и посмотрев, что я не реагирую на её обиженные морды, научилась демонстративно отворачиваться от меня и сидеть как та избушка, ко мне задом, к лесу... стене передом. ))) Что она при этом думает и думает ли вообще, непонятно.))




Руки не доходили убрать на зиму шляпы, но котики посодействовали. Что бы я без них делала? Так и пылились бы шляпы до весны на обувнице... )))



А ещё у меня приключилась досада, в которой я по своей давней привычке ищу позитив со словом "ЗАТО": уехал муж в командировку на три дня, а застрял там на десять... Столько было планов совместных предновогодних, блин... И гололёд на улице жуткий... И вообще не люблю, когда мои планы нарушаются всякими форс-мажорами... Сижу вот теперь, ЗАТО придумываю.)))

Ёлочка отправляется в Рукодельное кафе. ))

 
 И к Ире в Еловый хоровод.


И в "Нужные вещи — декабрь".

47 комментариев:

  1. Ольга, читаю ваш блог из кустов. Очень у вас слог приятный, вам бы книжки писать, я б точно покупала :)
    Ну и рукодельница вы тож замечательная. И кошки ваши, да и вообще вся семья, про всех очень интересно.
    А вы не подскажете, я недавно скачала программу PM и пользователь начинающий, раньше по бумашке вышивала, с программой сподручнее, но... где бы найти как ее использовать по полной. Помню вы в одном из блогов упоминали, что как-то выделяете цвета и что-то такое, так вот как не пробовала, моя не выделяет, точнее я не знаю как это сделать. Не подскажете, где найти инструкцию по применению.
    Спасибо, и если напрягаю, извините, не обижусь :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Только увидела, по бумаЖке, конечно же :)

      Удалить
    2. Как правило, "обзор выбранного цвета" находится между решеткой и цифрами "1, 2, 3" - второй ряд, справа)))

      Удалить
    3. Вероника, спасибо большущее! ))) Приятно, что мои посты нравятся! ))) По пути предлагаю сразу перейти на "ты" - как-то мне оно сподручнее по-дружески с моими читателями общаться.)))

      Про РМ - кое-какие советы про вышивку я вот тут писала http://helga-cat.blogspot.com/2014/04/blog-post_10.html Затем сайт, на который я в третьем абзаце ссылку дала. Я его внимательно не читала (некогда было, только про установку РМ изучила пару статей), но, думаю, там тоже много чего полезного есть про использование программы. И вот в этом разделе форума много чего про РМ, я в своё время тоже там активно писала всякие полезные советы. ))) Только там форум в состоянии переезда на другой сервер, поэтому скоро будет недоступен, и надо будет на новый перебираться? адрес там указан. Но эти темц ещё на новый не переехали.

      Удалить
    4. Ира, ага, именно там выделение цвета. )))

      Удалить
  2. Оль, ну ты, как всегда молодец! Оказывается это очень хорошая штука твоя нетерплячка! Сколько нужный вещей ты уже сотворила! А я все раскачиваюсь))) Очень нравится твоя ёлочка, классно получилось! И "закрома Родины", пусть чуть-чуть, но схуднули )))
    Оля, приглашаю твоих котиков погостить на пару денечков, может тогда и я свои шляпки уберу на зимовку )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо большущее! ))) Я вот обычно тоже долго раскачиваюсь перед крупными праздниками, а тут прямо исключение из правил.))) Котиков - дааа! Надо в аренду хорошим людям сдавать для полезных дел, пусть харчи отрабатывают.)))

      Удалить
    2. Да-да. в аренду ))), я уже в очередь встала, Гошку на это время тоже какому-нить арендатору пристрою ))) Такие котики не только еду отработают, но еще и в прибыли окажутся )))

      Удалить
    3. ))) Ага, Лена, а потом арендатор котиков ещё приплатит хозяевам, чтобы назад забрали. Сплошные прибылЯ!)))) Надо всерьёз подумать об упаковке котиков для отправки их в аренду. )))))

      Удалить
  3. Ой, какая ёлочка замечТательная вышла)) И вообще столько красоты новогодней в блоге за последнее время появилось. И фонарик, и шарики, и модуль со снежинками, всё такое красивое, прямо глаз не оторвать. Спасибо,Оля, за предновогоднее настроение!
    А котики твои тоже хороши, ни один творческий процесс не упустят, (и не творческий тоже - это про шляпки) всё контролируют)) И настроения особого кошачьего добавляют, без них прямо и пост был бы не пост)) В общем все молодцы, постарались на славу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кристина, большое спасибо! )))) Радуюсь, что мои рукоделки помогают моим читателям новогоднее настроение создавать! ))) Котики просто примы нашего "домашнего театра". )))

      Удалить
  4. Такое незаметное возвращение в стан вышивающих :) Даже РМ помилован и возвращен на комп :)
    Мне елочка понравилась, здорово в рамку вписалась, куда интереснее, чем вариант, предложенный разработчиком.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо огромное! )) Вот точно ты подметила - прямо возвращение РМ из ссылки. ))) Про ёлочку - вот мне тоже варианты от Вервако вроде и понравились, а воплотить захотелось что-то другое. ))

      Удалить
  5. Ответы
    1. Спасибо большое, Юля! ))))

      Удалить
    2. Мой комп упорно отказывается нормально писать сообщение, приходится писать ответ к чьему-то сообщению, но не могу не сказать, какая классная елочка вышла! И что при необходимости все мы способны на подвиги!

      Удалить
    3. Оля, спасибо большое! )))) Про подвиги - это даааа... У рукодельниц вечно находится повод для подвига, как у барона Мюнхгаузена. прямо по графику можно совершать.)))

      Удалить
  6. Оля - "нэбуло щастя, а тут нэщастя помогло!" Энто я про отлучку мужнину)))) У меня тоже, когда муж в отъезде, ого сколько творится.... А он дома - так я к нему в комнату, сижу мышкой, вяжу...Или вышиваю... И лень что выдумывать...
    Елка классная-новогодняя получилась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, вот да, тоже сижу и переделываю дела, которые, может, при муже и некогда было бы делать. Подружка вот в гости сегодня пришла внепланово - так душевно посидели. )))) Сегодня на неделю планов расписала - что называется, только бы всё успеть.))) Ёлку выложила у себя в ВК и она на главной странице рядом с шарами получилась. И хорошо видно, что прямо одна цветовая гамма, словно комплект. )))))

      Удалить
  7. Да, хорошо потрясла закромами:-) Столько всего переделала. Елочка - красотулька! Вовремя "родилась":-)
    ПУсть поскорее воссоединится ваша дружная семья!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо большущее! ))) Ага, "в мастерской родилась ёлочка".))))))

      Удалить
  8. Хорошо ты пристраиваешь свои запасики, аж завидки берут! А кошков ну совсем заобижала, ай-яй-яй!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мариночка, спасибо большое! ))) Ага, заобижаешь тут кошаков! Сейчас с подругой пять часов за столом в кухне просидели, так Лизавета, пользуясь тем, что подруга-ветеринар и к кошакам лояльна, по столу и по коленка нашим маршировала почти всё время. )))

      Удалить
  9. ЗАТО можно подарки мужу спокойно придумать, купить, упаковать и спрятать.
    А ёлочка очень красивая получилась, логичнее, чем шарики.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо большое! ))) Вот да, шарики мне сами по себе понравились, но в ёлку их запихивать мне не захотелось.

      Да вот с подарками и походами за ними как раз засада - гололёд в городе страшнючий, очень тяжело выбираться куда-то на своих двоих... (((

      Удалить
  10. Оля,клевая елочка вышла! Спасибо за позитив!!!

    ОтветитьУдалить
  11. Оля, эта елка намного лучше, чем шары, не зря по трудному пути шла! а нетерплячка страшная сила - у меня иногда из-за нее больше времени тратится, чем время рукодельного простоя (((
    командировке сочувствую, у меня муж когда-то частил с командировками, я все ждала и грустила, а потом вспоминала про жен космонавтов... но перестраивать планы всегда жаль

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, большое спасибо! ))) Да, сравниваю свою ёлочку и шары - и думаю, что полностью заполненной она лучше намного выглядит. )))

      Про мужа и командировки - да, у меня тоже на заре семейной жизни и позже были периоды, когда муж часто в командировки ездил, было дело... Я с одной стороны всегда без проблем могла себя занять на время его отъезда, так что даже грустить некогда было особо. Но вот когда куча планов, которые реализовать только с его помощью можно, да ещё время поджимает, а тут такой неожиданный поворот со сроками, это даже не расстраивает, а злит. ((( Я ж сама не за рулём, к примеру, одно это делает отъезд мужа крайне неудобным событием. (((

      Удалить
  12. Ёлочка красивая!!!! Чудесно получилась)))))Кисуни...мур-мур)))))Такие милашки))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо тебе! )))) Котики - ага! Прямо генераторы хорошего настроения. ))))

      Удалить
  13. Олечка, как же я мечтала купить такие же рамочки для вышивки, они мне тааааааааак нравятся! нигде не смогла найти, может если только заграницей заказывать, даже китайцы таких не делали. Потом в суете про них забыла, а ты мне напомнила:) у тебя красивая игрушка получилась такая, украинская, видно, что шерстью выполнена, богатая;) и всё сочетается - золото, зелёное, красное:) так получается Новый Год!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кристина, спасибо большущее! )))) Ага, по цветам ёлочка получилась прямо "классика Рождества". )) Про рамочки - вот да, я в реале нигде не видела, а в инет-магазинах почему-то специально не искала. Может, где-то и есть нынче, надо поискать. Мне понравилась моя ёлочка ,я бы теперь не отказалась ещё от кучки таких рамочек. )))

      Удалить
  14. О, какая ёлочка красивая! Кошки со шляпами мне очень-очень понравились :)
    Лиза-гимнастка, браво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мыша гимнастка, все я перепутала :)

      Удалить
    2. Наташа, спасибо большущее!)))) Да, Мышь прямо звезда художественной гимнастики.)) Или спортивной? Если с мячом... )))

      Удалить
  15. Олечка, елочка получилась просто волшебная. Очень красивая.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Лена! )) Тоже любуюсь сижу, висит перед глазами))))

      Удалить
  16. Ой,какая красивущая ёлочка получилась!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, спасибо большое! )) Ага, эта ёлочка из серии "мелочь. а приятно")))

      Удалить
  17. От Лизы я ржуууууу)))) она у тебя какая то не от мира сего))) То в потолок уставиться, то в стену))))
    Елочка просто суперская!!!! Очень понравилась. Я б на кухню повесила, как украшение. На елке она может потеряться. И приноси ее ко мне (правда я чет с таблицей никак не разберусь, туплюююю, но это временно)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, спасибище тебе! ))) Лиза, как говорит мой муж, "мутант, что с неё взять".)))) Она точно не такая, как другие кошки, И, к сожалению, в Астане нет других корнишей, чтобы пообщаться с хозяевами и посмотреть на их питомцев - такие же они с прибабахами или это только нам повезло? )))

      Про ёлочку - ой, а можно её в компанию общую? А то ж я подумала, что надо прямо "отдельностоящую" ёлку-палку делать, а эта типа не совсем подходит. Но если подходит, то щас с радостью притащу. ))

      А с таблицами ты чего не разобрала? Может, чего подсказать? Я с таблицей ничё так, более менее сообразила, вроде. )))

      Удалить
    2. а вот и не знаю, что с таблицей. У Лены Гришиной стащила когда то код, и сохранила у себя. Наверное надо картинку сохранить на компе, а потом вставлять в таблицу? а я ссылку вставила, балда. А вот как сделать подпись под картинкой в виде ссылки - не знаю, не помню. Надо садиться и разбираться. И не знаю, как увеличить количество столбцов...

      Удалить
    3. Ира, щас я на почту пришлю тебе свои изыскания)))

      Удалить
  18. Обалденная елочка!!! А ты, Оля, еще обалденнее!!! Ну вот просто многостаночница какая-то!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо огромное, Леночка!)) Ага, я что-то нынче и швец, и жнец, и на дуде игрец))))

      Удалить

Я Ольга, и я рада вам в моём Домике! Если вам захочется что-то для меня написать - обязательно сделайте это! ))) Я читаю все комментарии и по возможности всем отвечаю. А ещё можно просто поставить "галочку" под сообщением - "интересно, забавно, полезно" .))

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...