среда, 9 декабря 2015 г.

Флажки новогодние (почти повтор прошлогодних)

Я тут быстренько сделала, быстренько напишу и дальше побегу бездельничать... дела делать. В прошлом году я уже шила новогодние флажки из ткани, которая больше ни на что не годится. И мама моя ходила вокруг них, как кот вокруг сметаны,  — дескать, как же они мне нравятся! Но мой хомякожаб, даром что на Востоке живёт, совершенно не имеет восточной привычки снять с себя/стены/банковского счёта... то, что гость похвалил, и тут же гостю подарить. )))) Иммунитет у меня от таких привычек, ага. )))


А вот специально что-то кому-то сделать и подарить — эт я могу. Эт я запросто. Эт я даже чаще, чем себе. Вот сегодня на переехавшем вышивальном форуме, где я обитаю много-много лет, Хвастушки свои восстанавливала и понимала: большая часть, если не сказать — львиная доля непосильным трудом наШитого имущества шилась/вышивалась/ваялась/пилилась/лепилась в подарок хорошим людям. Ну и хорошо. В общем, об чём это я? )))


А об том, что вчера на ночь глядя я выставила на видное место кружку-сито для просеивания муки, которую купила для мамы. Поскольку мама сегодня ко мне в гости обещалась прийти (да ещё и пирожками с мясом и грибами грозилась), то было бы  хорошо кружку ей отдать не забыть, да... А то ж таблетки от склероза... для улучшения памяти я так и не могу запомнить, а потому и купить их тоже не могу, да... А когда кружку выставила, вспомнила, что на носу Новый год, на том же носу поездка на тренинг, дел куча, и когда я всё успевать буду — непонятно. И мама рискует остаться без вынашиваемой год мечты. Потому достала я ткань и быстренько сварганила флажки.


Честно говоря, самое долгое в пошиве — рассчитать размеры флажков и всей гирлянды. Всё остальное делается быстро. Склеить ткань "паутинкой" вдвое, нарезать флажков, найти косую бейку в закромах родины (или любую тесьму-ленту-тряпочку) и присесть к машинке ненадолго. Выставить зигзаг по ширине сложенной вдвое бейки (тесьмы), вкладывать один флажок за другим в бейку — и строчить, строчить... По моим расчётам, между флажками должно быть ровно по 5 см. Я отмерила это расстояние от машинной иглы в свою сторону и обнаружила, что это в аккурат на краю игольной пластины получается. И когда один флажок доходил краем до иглы, я в этот момент вкладывала второй в бейку возле края игольной пластины. Если нужно большее расстояние, приклейте метку в нужном месте, к примеру, бумажным скотчем. И это намного быстрее, чем заранее садиться и размечать всю бейку в местах пришивания флажков.


В общем, флажки и суток у меня не прожили, сейчас мама уволокла их домой и сказала, что они ей нравятся и будут, наверное, висеть не только на Новый год. Тем более, что она сейчас шторы в вишнёвых тонах повесила, и хорошо, что я бейку выбрала вишнёвую, а не светло-жёлтую, как хотела, и будет у неё теперь полный парадиз и ликалепие. А у меня  — ещё один вычеркнутый пункт из списка "срочно-надо-сделать-много-разного". И побежала я опять фигнёй страдать... списки свои перечитывать и дела из них переделывать. А у вас уже тоже предновогодний ажиотаж? )))

46 комментариев:

  1. Как проходит ажиотаж? Мимо меня :) Я со спокойствием сфинкса взираю на календарь и жду 1 числа - что бы выспаться и 10 дней отдохнуть без работы, за рукоделием. Ты ж знаешь, нам в России доброе правительство подкинуло 10 выходных на НГ

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, да россиянам с такими длинными и многочисленными каникулами и отпуск не нужен. ))))

      Удалить
    2. Оля, ты не вздумай эту крамольную мыслю говорить еще где нить прилюдно!!! А то как наши депутаты узнают и отменят нам нафиг все отпуска! И так уже придумали, что если не отгулял в этом году, то на следующий не переносится....

      Удалить
    3. Ира, вот не знаю - смеяться или плакать... Неужели и правда уже до такого додумались? Интересно - что у нас в этом плане? У нас тут трудовой кодекс недавно переделали и приняли, там работник вообще в странном положении относительно работодателя...

      Удалить
    4. Да, вот так, переносить нельзя, компенсацию не дают сразу, только когда будешь увольняться, тогда и получишь эту самую компенсацию.... Ну а че, все для народа..... У меня вот 3 недели до 1 апреля есть, а отгулять не получится, т.к. сезон у нас и аврал, я сама не пойду, т.к. понимаю, что напарница одна не справится, мне жалко ее. Думала в ноябре гульну, а не вышло.

      Удалить
    5. Ира, кроме как "офигеть", даже не знаю, что и сказать...

      Удалить
  2. Главное-радовать родных и близких.
    Интересные флажки.

    ОтветитьУдалить
  3. Молодец,маму порадовала -)
    Я платье на утренник шью.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, да, мама довольна.))) Платье шьёшь - значит, скоро будем обновкой любоваться. Успехов!)))

      Удалить
  4. А у меня в этом году и ажиотажа нет, все уже готово, осталось одну подушку сшить племяннице и я готова к встрече нового года)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лера, классно тебе! ))) А у меня, как никогда, какой-то зуд в руках - и то, и это новогоднее попробовать. Причём - ладно бы какую-то систему неких аксессуаров придумала. Неееет я как обычно - всё-сразу-разное-много-ХАЧЮЮЮЮ! ))))

      Удалить
  5. Клевая гирлянда!У нас не ажиотаж,а новогодний мандраж,Оля)))Всего хочется,а руки тока две!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, спасибо!))) Вооо! Ты меня понимаешь! Руки две, часов в сутках мало, интернета слишком много... Как всё успеть? ))

      Удалить
    2. Риторический вопрос:-):-):-):-)

      Удалить
  6. Оля, гирлянда понравилась, веселая! И мама довольна)))
    Я тоже задумалась куда же мои рукоделки уходят...Ага, к маме и уходят))) Не получается у меня научиться говорить "нет"...В последнее время все делаю в двойном-тройном экземпляре. Кое-что даже успевает осесть дома)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо большое! ))) Я "нет" говорить умею, но люблю делать что-то в подарок, особенно, если знаю. что человек оценит. А мама моя - главный ценитель моих работ, ей нравится всё и всегда. )) И если бы я не научилась говорить "нет", я бы точно все свои хвастушки назвала "сделано в подарок".))) Раздела "для себя" не было бы в принципе.))

      Удалить
  7. Оля, флажки супер-скоростными получились, я помню твои прошлогодние.

    В этом году технология еще более усовершенствованная получилась - идея со скотчем просто класснючая и применима, наверное, и в других швейно-поточных производствах. Возьму на заметку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо тебе! ))) Дааа! Это точно! В прошлом году я на глазок отмеряла расстояния между флажками, это было некритично. А сейчас мне надо было в размер маминого окна уложиться и чтобы не куцее получилось. И вот этот момент с меткой очень облегчил задачу. Уверена, он ещё где-то может пригодиться. ))

      Удалить
  8. Оля, ну очень нравятся мне твои флажки! Замечательно, что ещё один вычеркнутый пункт из списка "срочно-надо-сделать-много-разного" выполнен.
    Ажиотажа предновогоднего у нас нет... как-то всё скучненько...
    Правда у меня намечен воскресный поход в театр с подружками, ну и бассейн конечно :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо большущее!))) Да, каждый вычеркнутый пункт - бальзам на душу.))) Правда, я умудряюсь тут же вписать ещё штуки три новых.))) Поход в театр - это хорошо! А у меня ажиотаж в основном вокруг поделок крутится, я как с цепи сорвалась, словно никогда новогоднего ничего не делала.)))

      Удалить
    2. Три новых?! Оля, ты такая энергичная девушка, удачи я тебе пожелаю!

      Удалить
    3. Ох, Наташа, и времени свободного! А то что-то его мало и на всё не хватает... Или я им управляю как-то не так. )))

      Удалить
  9. Эх, был бы и у меня ажиотаж, но у меня работа занимает всё время (((
    А в выходные почему-то хочется только вязать - себе и крупные вещи.
    А ты флажки по контуру не прошиваешь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, вот да, работа - это такой отвлекающий фактор... Может, оно и хорошо, что тебе чего-то одного конкретного хочется в выходные. А меня ж как ту обезьяну - и к умным, и к красивым...

      Флажки не прошиваю. Там ткань такая ужасная, она от одного прикосновения распускается, думаю, даже паутинка её не сильно спасёт, поэтому только через косую бейку пристрачиваю и всё. Но если сделать из более пристойной ткани и, к примеру, однотонной, то можно по краю декоративной строчкой пройтись - для украшения. Но оно и так держится, при той малой нагрузке, которая выпадает на долю таких флажков, дополнительное укрепление на нужно, мне кажется)))

      Удалить
  10. Оля, я в восторге от твоей энергии и творческого запала! Класс!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо большущее!))) Да что-то меня саму настораживает такой запал.))) Потом как откачнёт в лень бескрайнюю по закону маятника... ))) И буду лежать ленивым тюленем на диване, бездельничать. Или не буду))) Посмотрим)))

      Удалить
  11. Супер-гирлянда!!!! Я все никак себе не сделаю :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо! )))) Надо, надо сделать обязательно! Новый год на носу!))))

      Удалить
    2. Оль, я вряд ли смогу совершить такой подвиг ;) а вот из открыток флажки сделаю :))))

      Удалить
    3. Оля, ой, такие флажки - точно не подвиг.))) Это как раз и есть "на скорую руку".)))) Но из открыток, думаю, тоже интересно получится! А на что и как крепить будешь?

      Удалить
  12. И впрямь, как ты это иммунитет выработала, я бы для мамы сразу сняла и отдала! Другим бы подумала, а вот маме сразу!))) Классные флажки получились и с нужного цвета бейкой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо большое! )))) Знаешь, мама моя - это первый человек, против которого надо было вырабатывать иммунитет. )))) Иначе я вообще ничего от слова совсем не могла бы себе оставить - она в восторге от любых моих изделий, и если расслабиться, всё растащит, даже если оно ей не надо.))))

      Удалить
  13. Оля, молодчина, добрая душа! Делать для кого-то, наверное, проще, а то со своим как-то жалко расставаться навсегда. Я только маме могу отдать, потому что знаю, что проведывать буду )) у меня ажиотажа нет, потому что у меня первый год, когда я готовлюсь к празднику по-рукодельному благодаря декрету, я страшно рада, что хоть что-то могу делать )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо большое! )) Да, когда сразу делаю кому-то - то и расстаюсь с вещью легко и просто. Если делала себе, могу для сохранения баланса только продать. Мне кажется, даже не помню случаев, чтобы себе делала и просто так отдавала (ну, или надо таблетки для памяти попить))))). Кстати, когда я маме вышивала крупные картины, тоже как бы знала, что смогу прийти и полюбоваться, и это как-то помогало расстаться со сложной работой.

      А декрет - это благодатное время для творчества! Это классно просто!)))

      Удалить
  14. Шикарные флажки)) срочно бегу к тебе в гости, поною чуток, может и мне, Олюш, что-то перепадет?)))
    А если честно, отлично, что у тебя такая передпраздничная кутерьма, что и таблетки от склероза забываешь)))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )))) Таня, спасибо большущее!))) Вот да - можно новое "правило жизни" выводить: "Жить надо так, чтобы некогда было вспоминать про таблетки от склероза")))))))

      Удалить
  15. Оля, флажки чудесные. А склеивала лентой паутинкой? Или бывает полотно широкое?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо большое! ))) Полотном склеивала, у нас и в магазинах, и на рынке продаётся, шириной метра полтора или 1,40. Я периодически нагребаю метра два-три - и на всякие нужды расходую. Хотя рулончик паутинки тоже лежит в закромах, иногда удобно просто кусочек или полоску отщипнуть.)))

      Удалить
    2. Оля, а я сповторюшничала. Спасибо http://solarlich.blogspot.ru/2016/01/blog-post_13.html

      Удалить
    3. Лена, классно! )))) Пойду смотреть!)))

      Удалить
  16. Никакого ажиотажа!!! Лазила сегодня на чердак, посмотрела на коробки с елочными прибамбасами, да и оставила их лежать на месте)))) Вот хочу новый год только ради тех самых каникул - мини отпуск, отоспаться и отдохнуть от работы) Хотя у меня опять будет полна хата народу, так что не судьба мне провести время за шитьем( Ну и ладно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ооо, Ира, у тебя чердак есть! На него лазить - и праздника не надо, уже удовольствие.))) А полна хата народу - это тоже хорошо: всем выдать поручение и обозначить фронт работ, а самой уйти спать-отдыхать-шить-ещё чото делать)))

      Удалить
    2. вот спать точно не получится! даже если и выдам задания, будут по каждому вопросу ко мне бегать - где лежит - а оно ли это - как мелко резать - а точно ли хватит - а в эту чашку не помещается и т.д. и т.п.

      Удалить
    3. Ну чоито они такие несамостоятельные? ))) Сказать им всем: дорогие, что найдёте и как сделаете, я всё съем и вообще - полностью вам доверяю. ))) И закрыться изнутри - и шить-творить-спать))))

      Удалить

Я Ольга, и я рада вам в моём Домике! Если вам захочется что-то для меня написать - обязательно сделайте это! ))) Я читаю все комментарии и по возможности всем отвечаю. А ещё можно просто поставить "галочку" под сообщением - "интересно, забавно, полезно" .))

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...