вторник, 30 декабря 2014 г.

Новогодние флажки из ткани — быстрый способ создать украшалочку для квартиры или ёлки

Глядя на новостную ленту в блогере, понимаешь — народ весь в предновогодних процессах. )) Кто украшает, кто печёт, кто поздравляет, кто итоги года подводит. Одна я как савраска где-то бегаю и никак не доберусь до собственно новогодней тематики. Даже ёлку ещё с лождии не доставали — всё пытаемся между работой, корпоративами и какими-то срочными делами после ремонта порядок навести. Вот и сейчас — захожу в зал, взгромождаю всё, что мешает пылесосить, на диван-стол-ещё куда-то. Осматриваюсь — и вижу гирлянду из флажков, которую я на днях совершенно неожиданно для себя сшила. В общем, вместо пылесоса я взялась за фотоапппарат и решила сначала показать результаты этой "неожиданности".)))


Точнее, я давно планировала эту тканьку пристроить для какого-нибудь новогоднего декора. Мне её откуда-то маменька притащила ещё несколько лет назад. А вот нынче, перекладывая своё рукодельное добро в новые шкафы, я про неё опять вспомнила. Правда, вспомнив, пришлось немало времени потратить на поиски, потому что она как в воду канула. Я всё сто раз перебрала — и нашла её в одном из своих контейнеров с тканью, сложенную в непрозрачный мешочек. Зачем, спрашивается, я её так припрятала? ))) 


Тряпочка эта симпатичная — яркая, блескучая, но... Но по качеству отвратительная совершенно: тонкий синтетический трикотаж, который не то что под иголкой при шитье — уже при раскрое под ножницами расползаться начинает! Для чего она предназначена — ума не приложу! Потому и лежала долго, пока я придумывала, куда и как её пристроить можно. А тут в блогах все массово стали шить текстильные флажки-гирлянды к новому году все побежали — и я побежала...)) И меня осенило.


Сначала я подумала, что для облегчения задачи можно проклеить эту ткань с изнанки клеевым тонким флизелином. А потом меня посетила и вовсе блестящая идея. И изготовление гирлянды упростилось до минимума. Я взяла две полосы ткани, сложила их изнанкой друг к другу, между ними проложила клеевую паутинку и прогладила. Затем вырезала треугольный шаблон (у кого есть соответствующие линейки для пэчворка — могут им обойтись) и роликовым ножом почикала эту полосу на треугольники (можно и обычными ножницами, это тоже вполне кошерный вариант))). Затем взяла косую бейку и сложила её пополам, застрочила конец длиной сантиметров 20. А потом стала брать по одному треугольнику и, вкладывая один край в сложенную бейку, строчить дальше. Оставляла промежутки 5-6 см между треугольничками и строчила, пока все заготовки не кончились. Потом для верности прошлась вдоль всей бейки швом зигзаг на всю ширину бейки, и прицепила  гирлянду булавками к галтелям в зале. И получилась красота! 


Если сделать маленькие флажки, то можно украсить ёлку. Если сделать несколько длинных гирлянд, их можно протянуть под потолком от углов до люстры или вдоль и поперёк. В общем, этот способ сшить гирлянду подходит для любых тканей, склеенные слои не дадут ткани осыпаться впоследствии, а пришивать флажки можно и на покупную бейку, и на самодельную полоску ткани, и на какую-то ленту-тесьму — что есть под рукой. А, главное, всё шитьё сводится к одной (если ваша полоска ткани довольно широкая и вы сразу надёжно прихватываете флажок), максимум — к двум строчкам (если, как у меня, косая бейка узкая и оба сшиваемых компонента скользкие). Соответственно, времени для изготовления флажков надо минимум, а красоты получается много. ))

Ну, а теперь я побежала всё-таки пылесосить, а то дел невпроворот, а я тут разговоры разговариваю... ))) Если кому-то этот экспресс-вариант пошива флажков пригодится, буду рада.))

24 комментария:

  1. вот в этом все мы, рукодельницы))) вместо уборки - шьем всякие ненужности-зачеркнуто полезности)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, ага! Что бы такого поделать, чтобы ничего не делать)))))

      Удалить
  2. )))) и я такая -- вместо чего-нить полезного для дома могу заняться совершенно бесполезным, но красивым))) Оля, гирлянда супер!!! и главное быстро! Получается, ты края флажков вообще никак не обработала? Просто склеены? Класс )))Хоть ты иди и ройся в своих мешках с тканями, да прямо сейчас )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля. спасибо! ))) Да, просто склеенные края. Думаю. при тех условиях использования,в которых оказываются новогодние гирлянды, этим краям сто лет ничего не будет.)))

      Удалить
  3. Оля а меня больше всего порадовало,что ты эти никудышные тряпки использовала.Сама по себе знаю,какой это кайф,какое наслаждение,если веками лежащие тряпки,наконец то обретают существование!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! Я тоже всегда радуюсь, когда удаётся пристроить "что-нибудь ненужное".))) Хотя этой тряпки ещё большой кусок остался, подозреваю, что к следующему НГ я на всю квартиру таких гирлянд понаделаю,)))

      Удалить
  4. ну ты оля и догада!!! надо же так хорошо придумать с флажками!!!! и красиво и быстро и добро извела!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Галя! ))) Главное - быстро!))) А добра ещё осталось, надо будет продолжить и наделать этих гирлянд много. Если не придумаю, как ещё использовать эту "красоту".))

      Удалить
  5. "... к галтелям в ..." - оо, я узнала новое слово :)
    Меня, как Юлию, удивили необработанные края, но потом подумалось, что трикотаж за счет самого плетения должен держаться на паутинке и не осыпаться по срезам, в отличие от хб. Надо пробовать :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, вот по пути и грамматическим просветительством занимаюсь, ага.)))

      Края на паутинке отлично держатся, если разрезать острым ножом или ножницами. Думаю, любая другая ткань тоже удержится (ну, кроме какой-то реально секущейся). Вряд ли этим флажкам грозит стирка или ещё какие-то действия, а в случае ежегодного развешивания на две-три недели им точно ничего не будет.))

      Удалить
  6. Всё гениальное просто! Оля, замечательный способ ))) Интересно, сколько метров у тебя получилась гирлянда ? ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! )) Да, как говорил Лао Цзы, "усложнять просто, упрощать сложно")))

      Гирлянда получилась без малого 5 метров длиной - точно не мерила, но по размерам и количеству флажков (и по размеру комнаты) получается, что так. )))

      Удалить
  7. Оля, с интересом слежу за всеми твоими ремонтными перипетиями))) Но комментировать все никак не получалось, прости))) Ты мастер не только творить, но и виртуозно об этом рассказывать)))
    Спасибо за идею с флажками - обязательно возьму на заметку)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо большое!)) Рада, что нравится читать! Мне тоже сейчас не хватает времени ни дальше про мастерскую писать, ни у кого-то в блогах комментировать, так что я вполне понимаю. )) И рада буду, если идея пригодится и воплотится! ))

      Удалить
  8. Супер-гениально-великолепно-просто!
    Оля - молодчинка. Красиво получилось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, большое спасибо! ))) Ага, лень как двигатель прогресса сработала.))) Я как представила, что надо сшивать все эти треугольнички, выворачивать... Так сразу гениальные идеи в голову полезли.))

      Удалить
  9. Привет савраскам!!! Очень красивые флажки!

    Вновь снуёт игла стежками мелкими,
    Вновь шедевр рождается в руках.
    Я любуюсь твоими поделками,
    Может быть они прославятся в веках!
    Руки твои быстрые, умелые,
    Из рутины создают мечту,
    Поздравляю тебя с Новым годом
    И спасибо, Оленька, за красоту!!!

    ОтветитьУдалить
  10. И я, Оля, носилась с тобой на перегонки, еще в голове прикидывала: интересно, а кто кроме меня и Жени Лукашина из "Иронии судьбы" так поздно про НГ вспоминает?!... Оказалось, что мы не одиноки...

    Елку купили ( а ставим мы всегда настоящую длинноигольчатую сосну) только 30 декабря, в ночь только и смогли украсить. Про праздничное меню умолчу вовсе, иначе низко паду в глазах блогоподруг.

    Но твои флажки - супер идея для скоростного украшательства! Желанье - это тысячи возможностей! (с)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, вот да - я к вам с Женей Лукашиным третьей буду! ))) По части запоздалых приготовлений к НГ. )) И моё праздничное меню в этом году в лучших традициях минимализма было.)))

      Удалить
  11. Очень нарядная гирлянда, беру на вооружение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! Буду рада, если пригодится идея!)))

      Удалить

Я Ольга, и я рада вам в моём Домике! Если вам захочется что-то для меня написать - обязательно сделайте это! ))) Я читаю все комментарии и по возможности всем отвечаю. А ещё можно просто поставить "галочку" под сообщением - "интересно, забавно, полезно" .))

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...