среда, 6 апреля 2016 г.

Я не жадная — я домовитая, или На что этого может хватить? )))

Сегодня поговорим об экономности... о жадности... о домовитости... о том, как сшить восемь шапок из одной шкурки... на что может хватить двух наборов тканей для пэчворка. ))) Дошивая  свою первую серию АТС, я вспомнила, как однажды обещала рассказать, что было сшито за несколько лет из жёлтых и фиолетовых тканей, купленных почти пять лет назад с конкретной целью — сшить один коврик для круговых танцев. Цель была реализована, даже в двойном размере, поскольку выбранная технология пошива не допускала иных вариантов.  А потом оставшиеся лоскуты начали находить себе применение. И сегодня я покажу эту жёлто-фиолетовую ретроспективу.)))


Итак, было у меня два набора тканей для пэчворка по семь цветов в каждом наборе, размер отрезов — 30х75 см. На фото по одному цвету в каждом наборе отсутствуют, потому что здесь запечатлена раскладка для пошива барджелло, а эти два цвета в неё не вписались. На фото изделий дальше вы их можете увидеть: фиолетовый в полоску и жёлтый в красно-зелёный цветочек (он и на этом снимке с правого нижнего края выглядывает, кстати).


Первое, что было сшито, — те самые коврики "барджелло" для круговых танцев, ради которых делалась покупка тканей. Один себе, второй был подарен. Мой коврик до сих пор верно служит по назначению, хотя просит себе уже свеженького компаньона на подмену. ))) После пошива ковриков остались вполне приличные куски, два лоскута так и вовсе были нетронутыми.


Затем был сшит чехол для швейной машинки, в котором лицевая сторона и аппликация на оборотной были сделаны из жёлтых тканей. Чехол недолго мне прослужил, точнее — почти не успел послужить, потому как был неожиданно продан на выставке пэчворка и текстильных игрушек. ))) До сих пор иногда по нему грущу почему-то... Наверное, это знак — пора сшить на свою машинку чехол.)) После чехла остатков стало меньше и часть жёлтых лоскутов перекочевала в "тазик" (так любительницы пэчворка называют свои закрома обрезков).



На некоторое время обрезки и остатки от этих наборов тканей были отложены, но потом начали "выплывать" в разных мелочах, например, в мелких совах (один, два, три, четыре).





И в более крупной пасхальной курице-несушке. ))


Потом опять случилась пауза, после которой в расход пошли крупные остатки фиолетового. Из них был сшит коврик для круговых танцев Славяне. 


После этого все остатки были уже довольно мелкие и лежали в "тазике", потому стали применяться на мелкие формы: кошелёк, очечник, игольницу, футлярчик для бумажных платочков, ключницу, карандашницу, ещё одну игольницу три магнитофона, три кинокамеры заграничных, три портсигара отечественных, куртка замшевая... три...




 

 


Потом опять был перерыв, ревизия огрызков... остатков и применение их для декорирования войлочных грелок цветами в духе синели.


И на днях, спустя год, именно эти обрезочки пошли в дело и поучаствовали в рождении серии АТС из восьми штук.


Ну, а это — самые-самые последние остатки этих двух наборов. Суммарная площадь примерно 30х40 см. А это что значит? Это значит, что жёлто-фиолетовое нечто однажды ещё появится в этом блоге и дополнит этот пост, опустошив окончательно один из "тазиков"...


PS. Есть странное ощущение, что как-то мало полосатого использовано, но ни в шкафах, ни на фотографиях изделий не могу найти, куда ещё могла его засунуть...

PPS. Из всего этого ликалепия только курица, коврик и карандашница живут дома, всё остальное улетело жить к разным хорошим людям. Это к вопросу о жадности... )))

70 комментариев:

  1. Вот это да, вот это реально разумное и экономное использование)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, ага, оптимизация и рационализация сплошная.)))

      Удалить
  2. Домовитость и забота о рациональном использовании ресурсов - самый тренд сейчас :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, вот точно, осмотришь на цены, на замусоренность планеты - и хочется начать на всём экономить. "Каждую крошку - в ладошку".))

      Удалить
  3. Оля, классно :)) это не жадность, ни в коем случае. Просто ты хозяйственная и домовитая :)) не видела ни одной рукодельницы, которая бы выбросила кусочки ткани )) у меня тоже всё лежит -- даже самые махонькие, авось пригодится ))) а у тебя столько всего красивого-полезного из этих тряпочек получилось!!!!! Прям душа радуется, что всё в дело пошло.
    Кошелёчки классные! :) в смысле, тот с фермуаром и очечник )) а чехол для машинки я изучила в деталях ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо большое! ))) Да, большинство таки хранит обрезочки-огрызочки. Но порой встречаются отзывы от мастериц, что они всё мелкое в мусор отправляют. Я почему-то так не могу.))) Я всё время думаю - к чему это ещё можно приспособить? )))

      Удалить
    2. ))) даже если и не приспособить, то все равно кусочек красивый ))) как же выкинуть??? ))) ну а вдруХ понадобится ))

      Удалить
  4. Обалдеть!!!!!! Оля, ну до чего здорово!!!! Как же научиться шить....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, большое спасибо! ))) Шить научиться - почти запросто! Вот в наши совместниковые МК сходи, посмотри - там как раз самые простые приёмы шитья нужны, и на маленьких несложных штучках так и научишься. )))

      Удалить
  5. Надо же! Сколько фантазии. Сколько нужных вещей. Вот это я понимаю!!! Игра в лоскутики удалась!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо большое! ))) Вот точно - игра в лоскутки!))) Как когда-то в тетрис играли, составляя наиболее выгодные композиции из фишек-деталек.)))

      Удалить
  6. Оля, ручки золотые! Конечно-же нельзя выбрасывать никакие остаточки. А особенно с твоей фантазией. Подождем, что же еще будет сшито из остаточков этой коллекции.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо огромное! )) Да, остатки - сладки, что-то может получиться напоследок.)))

      Удалить
  7. Оля, это просто великолепно, ткани не просто куплены и заныканы, а все - в дело, до последних кусочков, молодчина!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, большое спасибо тебе! ))) *шёпотом* А сколько ещё заныкано тканей!)) Но и их черёд придёт, однозначно! Я же, по сути,в последние годы очень мало тканей покупаю, шью из заныканных ранее запасов. Как вот из этого набора - тоже ведь когда ещё купила, а потом шью, шью...))

      Удалить
  8. Ярко, задорно и в меру! Особенно меня впечатлили первые фото ковриков и последние фото 8 карточек!!! Это Удивительно красиво! Успехов в творчестве и вообще в жизни!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо большущее! ))) Ковриками сама восхищаюсь и думаю, что если придумать, куда их ещё применить, то хочется ещё эту волшебную технику опробовать.

      Удалить
  9. Класс! Ткань одинаковая,а изделия такие разные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, спасибо! )) Действительно - как в калейдоскопе получается, когда стекляшки вроде одни и те же, а узоры из них постоянно разные складываются.)))

      Удалить
  10. Вот это я понимаю, домовитость с большой буквы "Д"! Ольга, здорово! Столько идей замечательных, спасибо за вдохновение! :-))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Катя! ))) И рада, что в моём Домике ты находишь вдохновение!)))

      Удалить
  11. Вот это да!!! Оля, ты обалденная мастерица!!! Ликалепием твоим налюбоваться не могу, особенно первыми ковриками для круговых танцев!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташенька, спасибо огромное! ))) Сама каждый раз на группе по круговым танцам смотрю на него и думаю - неужели это я? ))

      Удалить
  12. Оля! ...коврики "барджелло" для круговых танцев - просто нет слов!!! Смотрела, не отрываясь, несколько минут...!
    Всё! Теперь хочу себе подобный! Спасибо за море вдохновения!
    И привет тебе от другой не-жадной-домовитой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Карина, спасибо большущее! )) И привет-привет, сестра по разуму!))) Коврик - и впрямь сплошное АХ! Я когда пять лет назад искала идею, каким он должен быть, много всякого пересмотрела, но увидев барджелло в круге, поняла - это именно оно! Там же ещё по-разному можно выкладывать из вырезанных секторов орнамент,у меня где-то пост про это есть. )))

      Удалить
  13. Ольга,столько всего полезного и красивого было сшито из совсем не больших отрезов) Мне так понравился чехол на машинку!!! Стыдно признаться,но моя без чехла до сих пор( и еще я в восторге от курочки пасхальной!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инна, спасибо огромное! ))) Вот прикинь - я три чехла сшила за последние годы, а моя машинка нынешняя тоже без чехла, точнее - в фабричном, который к машинке прилагался, но это ж совсем не то... Первый чехол продала, второй сразу шила в подарок, третий сшила себе, но его угнала в Новосибирск Славяна вместе с машинкой. ))) И вот я сапожник без сапог, хотя иди уж выносила, осталось только реализовать. ))

      Удалить
  14. Первое, что пришло на ум, "7 блюд из одной курицы":)))) Столько интересных работ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, спасибо! )) Про курицу - мне ещё из "девчат" сцена вспомнилась про кучу блюд из картошки. ))))

      Удалить
  15. Исключительно рачительный и креативный подход к использованию тканей! мультик про семь шапок вспоминаю всегда, когда слышу начало вопроса:" А можно...?"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо большое! )) Да, в мультике, кажется, было семь. А про восемь - это у моей бабушки присказка была, она говорила "восемь шапок с одной шкурки не сошьёшь", когда распределяла бюджет или кроила ткань и чего-то не хватало.))

      Удалить
  16. Сколько прекрасных вещей!! А первые коврики - просто волшебные! Какой изумительный переход цветов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо большое! ))) Что интересно про коврики - когда я покупала ткани, у нас в городе почти ничего не было в продаже, только-только начинали появляться ткани для пэчворка. И себе видела в воображении нечто иное, а эти наборы взяла буквально от безысходности, потому что ничего, похожего на мои фантазии, не было. А когда выложила клинья и посмотрела, что получается, сама ахнула.)))

      Удалить
  17. Оля, какая Вы - МОЛОДЕЦ, правда, столько придумано, сшито,прям молодец-молодец

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо большое!))) Ко мне можно на "ты")))

      Удалить
  18. Оля, и я собираю малЁхонькие обрезочки))), и жадностью никак это я не назову. Иногда дочка у меня спрашивает - " Зачем тебе такие маленькие кусочки?". Я отвечаю - " ННННадо! Пригодится! )))). Ведь столько приятных и полезных мелочей можно сотворить из обрезков тканей) - тому подтверждение твои творилки)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо большое! ))) "Это всё моё и это всё мне НАДА!!!" - любимая фраза в нашем доме, звучит она чаще всего в моём исполнении. ))) Потому что и правда - многое пригождается. А что не пригождается - то пригождается попозже.))))

      Удалить
  19. нефигасе, сколько красоты ты понаделала из кусочков тканек!!!!это ж надо мастерство, не потерять со временем остаточки и использовать на разные нужные весчи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, спасибо большущее!)) Чтобы не потерять лоскутки - надо, чтобы сошлись два условия. Первое - купить их с большим трудом и за большие деньги, так, чтобы их не то что терять - резать жалко было)))). Второе - быть в прошлой жизни белкой или хомяком и иметь врождённую привычку ныкать всё по коробочкам-ящичкам-шкафчикам, "шоб було". ))) Главное потом - вспомнить, куда что заныкала. А то вот насчёт полосатой ткани меня до сих пор сомнения берут...

      Удалить
    2. у меня из-за етого "шоб було" уже шкафы ломятся, муж за все запинается, сама найти не могу, помню, шо було, а хде? вот и думаю, кем я была в прошлой жизни-хомячиха или паучиха?

      Удалить
    3. Галя, я иногда думаю, что была белочкой - всё заныкиваю где-то и не про всё потом вспоминаю.))))

      Удалить
    4. вот точно, белочки мы скорее всего... как ты точно сказанула!!!!

      Удалить
  20. Ответы
    1. Ира, адназначна! Котики - они прямо всегда вне конкуренции! )))

      Удалить
  21. Оля, как хорошо, что ты всё собрала в одном месте, так наглядно получилось. Всё супер-пупер красиво, а ты настоящая хозяюшка рукодельница, каждый кусочек в дело!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, спасибо большущее! )) Вот, да, мне в какой-то момент самой стало интересно - шью, шью из этого набора, он не кончается.... Сколько ж нашила? Ну, вот и решила собрать всё в кучу, сама посмотреть и людЯм показать. ))))

      Удалить
  22. Оля, пять лет?!! Мне кажется первыми ковриками я впечатлялась сравнительно недавно ну год назад или два максимум,))), после коврика до сих пор слов нет какая красота, очень мне нравится, эдакий калейдоскоп мыслей-образов. Отличный отчет очень показательный)), как правильно расходовать ткани и как идти по четко намеченному плану и не прыгать в разные синие и зеленые дебри хлопкового богачества)). Прям восхищаюсь и обещаю брать пример, я же наоборот человек зажигалка, то мне шоколадное, то персиковое, то бирюзу подавай))), как удержать себя в рамках желто-фиолетовой палитры?)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яна, спасибо тебе большущее! )) Я тоже на самом деле "зажигалка" - именно поэтому сериями почти ничего не делаю, много одинакового для меня - это подвиг. ))) И на самом деле, я же в промежутках куда только не прыгала. Но этот жёлто-фиолетовый набор - он как нить Ариадны, сквозь все дебри меня ведёт и ведёт. Вот не знаю даже, кончится - шо делать? Новый набор раскочегаривать?))

      А про время - ох, летит оно с невероятной скоростью, утекает ртутью сквозь пальцы... Сама удивляюсь порой, когда смотрю а посты в блоге. мне кажется, что это вот совсем-совсем недавно было, а даты - три, четыре, пять лет назад...

      Удалить
    2. Оля, ртуть не то слово только вот пятница, была, а уже вечер воскресенья, но это что, вот только из дома бежали в неведомую пугающую неизвестность, а вот уже год пролетел оглянуться не успели, и оказывается хоть и трудно, но ко всему привыкнуть можно, но это что, вон только комочек маленький из роддома принесли, а ей уже 20 лет, а насладиться не успели кажется что тепла, ласки малышке недодали, вот она ртуть...

      Удалить
    3. Яна, поверь - малышке дали ровно столько, сколько могли, ни больше, ни меньше. Так что точно нет повода сожалеть и переживать. ))) Детям свойственно вырастать, причём - делать это как-то очень быстро, да... )))

      Удалить
  23. Оля - вот это ты домовитая, вот это хозяйственная...Мне такое и не снилось....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, это жаба моя, наверное, такая хозяйственная. Купив задорого набор буржуйских тканей, не могла позволить хомяку его без дела растренькать. ))

      Удалить
  24. Оля,сколько красотищи нашила из этих ,,не больших,,отрезков!А полосочку я много где у тебя нашла.Красивые ткани.

    ОтветитьУдалить
  25. Надя, спасибо большое! ))) Да, отрезки вроде как и небольшие были - а вот до сих пор не кончились полностью. ))) Как неразменный рубль прямо. )) Полоска ещё на подкладе в очешнике, кстати. Но мне всё равно кажется, что её мало использовано...

    ОтветитьУдалить
  26. Обалденные работы. Особенно понравился первый коврик и чехол на машинку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дарья, спасибо большое!)))) Да, коврики разные получаются по технологии кругового барджелло. Похожие, но каждый со своей изюминкой))

      Удалить
  27. Олечка, сколько красоты неописуемой, я в шоке. Очень красиво. Оля, объясни пожалуйста, (на пальцах или еще как) какая выкройка у совы? хочунимагу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо огромное, Лена!))) Сама смотрю на всё это количество - и тоже в шоке))) Сову можно посмотреть вот тут, к примеру. ))

      Удалить
  28. МОЛОДЧИНКА!!!!Прекрасное использование материалов!,это называется рационализм)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо большое! ))) Да, рационализм в какой-то очень большой степени, похоже.))))

      Удалить
  29. Рациональная ты, Оля. РАЦИОНАЛЬНАЯ. Но коврик барджелло убийственно хорош) как такое можно сшить???

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, ага, рационализм - моё всё.))) Прикинь, вот именно сшить такой коврик не так уж и сложно, честное слово! ))) А смотрится потом завораживающе. А технология, в принципе,как в любом виде пэчворка: всё порезать на кусочки и сшить в другом порядке.)))

      Удалить
  30. Оля, твой коврик это что-то невообразимое! Уже столько лет на него любуюсь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, спасибо огромное! ))) Ага, он из тех вещей, которыми можно любоваться бесконечно! )) Честно говоря, сама на него смотрю на круговых танцах и думаю - неужели это я? )))

      Удалить
  31. Опаньки, вот это производительность экономичная! Или экономность производительная?!... Не знаю, как сие действо, Оля, назвать, но я восхищена безгранично!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо тебе, дорогая! ))) Вот знаю я твою склонность к рационализации и оптимизации процессов - и понимаю, что мы в этом схожи.)))

      Удалить

Я Ольга, и я рада вам в моём Домике! Если вам захочется что-то для меня написать - обязательно сделайте это! ))) Я читаю все комментарии и по возможности всем отвечаю. А ещё можно просто поставить "галочку" под сообщением - "интересно, забавно, полезно" .))

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...