понедельник, 12 июня 2017 г.

Цветаевский яблочный пирог и лобио

Кто про что, а Оля про еду. ))) А всё почему? Потому что блог уже давно стал не просто блогом, а ещё и хорошим "склерозником": функция "поиск по блогу" помогает быстро найти нужный рецепт. Сегодняшний пост — ради пополнения этого самого "склерозника". А началось с того, что на прошлой неделе Наташа у себя в блоге опубликовала найденный в интернетах рецепт цветаевского пирога, а я решила сравнить его с тем рецептом, которым сама давно пользуюсь. И обнаружила, что в блоге почему-то этого рецепта нет. Пришлось искать его в папках на компе — и сам рецепт, и фотографии, которые сто лет назад для ВК делались. В общем, неизбежность ещё одного кулинарного поста родилась сама собой. Ну, а лобио — для полноты ощущений... большей информативности и чтобы отдельным постом не писать.


Итак, цветаевский пирог, мне его рецепт в 2011-м году дали добрые люди в ВК, и с тех пор он у меня в ходу. Получается вкусно и всегда стабильно. 

Цветаевский яблочный пирог
Тесто:
полстакана сметаны, полтора стакана муки, 150 г растопленного сливочного масла или маргарина, пол чайной ложки соды (или 1 ч.л. разрыхлителя для теста) — все смешать, замесить тесто, выложить его в форму, разровнять.

Начинка:
5-6 антоновских (у меня неизвестной «породы», но кисленькие) яблок очистить от серединок и кожуры (я от кожуры поленилась чистить), нарезать пластиночками (я на тонкий ломтик на бернеровке посекла и колечки на четвертушки порезала), выложить поверх теста.

Заливка: соединить стакан сметаны, стакан-полтора сахара (по вкусу), 1 яйцо, 2 столовые ложки муки, взбить в однородную массу, полученным кремом залить яблоки. Отсебятинка — пол чайной ложки корицы и граммов 60 грецких орехов, порубленных не слишком мелко ножом на разделочной доске (кашу маслом не испортишь, а яблочный пирог  корицей и орехами))).

Выпекать при 180 гр. минут 45-50, у меня стоял час и пять минут — всё казалось, что жидковат ещё.

Есть его желательно, когда немного остынет, а то он нежный и мнётся при нарезке. А из холодильника на второй день и вовсе объеденье — если что-то до "второго дня" доживёт. )))


Ну, и лобио. Мне кажется, его знают все, более того, вариации такого рода блюд из фасоли есть у разных народов, различия заключаются в наборах специй и добавок. Моя версия лобио, основанная на некоем среднем выборе из разных рецептов.

Лобио

Отварить замоченную фасоль (я обычно отвариваю почти до готовности много сразу и замораживаю порциями в морозилке). На растительном масле обжарить мелко порезанный лук, морковь, добавить томатную пасту (или помидоры без кожицы, или винный уксус), потушить, добавить фасоль, залить небольшим количеством кипятка (или воды, в которой фасоль варилась, если она не вся упарилась), тушить до окончательной готовности фасоли (она должна быть мягкая, но не разваливаться). За пять минут до готовности добавить мелко порезанную кинзу, чеснок, толчёный с солью и семенами кориандра, чёрный перец, по вкусу можно ещё тимьян (немного), петрушку, базилик, хмели-сунели. Прогреть, чтобы все равномерно напиталось вкусами и ароматами. При подаче можно посыпать толчёным грецким орехом. Всякие травы-приправы можно варьировать по своему усмотрению — и каждый раз будете получать новый вкус. Кстати, в грузинском ресторане мы ели лобио в порционных горшочках — мне кажется, хороший вариант для подачи гостям: и красиво, и можно перед подачей держать в горячей духовке, а потом с пылу с жару сразу на стол.


31 комментарий:

  1. Спасибо! Недавно пробовала лобио в мультиварке сделать, гадость вышла, выбросила. А цветаевский у меня не получается. Надо еще раз попробовать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, попробуй, вдруг получится наконец. ))) А лобио я в мульте не делала, мне кажется, ни разу, быстрее получается на плите.

      Удалить
  2. Да уж, такому пирогу трудно задержаться до второго дня.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, ага, только если едоков мало - есть шанс. ))

      Удалить
  3. Оля, как вкусно...Очень хочется мне всего такого...Но - мы на диете)))) Так что пареное-вареное это наше всё. Очень рада, что купила в своё время мультиварку с функцией пароварки.
    Но пирог твой себе сохраню!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, спасибо! ))) А вы всем семейством на диету перешли? Тогда да, пирогами-фасулей не больно-то побалуешься. А мультя - даааа! Она и сама по себе диетичную еду выдаёт, и на пару всё варить легко и просто. Хотя когда у меня много-много лет назад мульти и в помине не было, а мужу тоже надо было диету, меня кастрюля-мантоварка выручала.

      Удалить
  4. Лобио знают на фсе))
    Оля, все выходные ела пироги, которые сестра внезапно испекла. Позвонила и говорит: "Приходи забирай, надо же кому-то есть"!))

    Яблочный пирожок ну очень симпатишный)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, вот срочно надо узнать лобио! грузинская кухня - это вкуууусно!))) Моя мама так иногда делает, как твоя сестра, только её "кулинарный фашизм" ещё изощрённее: она сама пироги привозит, с доставкой на дом, так что никаких шансов уцелеть)))))

      Яблочный и симпатишный, и вкусный, оченно рекомендую!)))

      Удалить
  5. Оля,

    Про цветаевский пирог много слышала, но сама пока не пекла...
    А красную фасоль уважаю :)

    Такие блюда на ночь, да после сытного ужина...сплошное расстройство ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, ага, сплошное искушение!)))) Цветаевский, и впрямь, вкусен, попробуй - вдруг понравится.

      Удалить
  6. Ольга, какое чудо! Сразу захотелось пирог испечь. У меня в черновиках Цветаевский пирог, собиралась в августе к Яблочному Спасу писать, а у тут такая красота! Можно будет ссылку в нашем блоге "ВО!круг книг", где мы собираем и литературные рецепты на этот пост дать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо большое!)) Конечно, ссылку дать можно - вдруг кому-то приглянется.))

      Удалить
  7. Оля, вот бы мне кусочек твоего пирога попробовать, он так манит :)
    А в Перми подорожали яблоки, к чему бы это? Но радует яблонька на даче, цвету много, надеюсь, что яблоки будут тоже, а то в прошлом году она отдыхала, яблок было мало.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, всегда жалею, что нельзя пироги и прочие вкусняшки телепортировать друзьям))) У нас ВСЁ подорожало, в связи с ЭКСПО у нас, похоже, не осталось ничего не подорожавшего. Вот разве что проезд в общественном транспорте такой же, а всё остальное - ужас как растёт... (((

      Удалить
  8. ВАУ! Какой аппетитненький... Я такой не пекла, хотя яблочные пироги пробовала разные печь, нравится сладковато-кислый вкус яблочных пирогов. Заберу, Оля, этот в копилочку, попробую обязательно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! )) Обязательно попробуй, он того стоит))) Тем более на ваших натуральных яблочках...

      Удалить
  9. Может быть когда-нибудь....:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, не откладывай на завтра то, что можно съесть сегодня)))

      Удалить
  10. Оля,аппетитный пирог!Тоже захотелось сделать такой...

    ОтветитьУдалить
  11. Надя, спасибо!))) Раз захотелось - обязательно надо сделать! Он и впрямь хорош.))

    ОтветитьУдалить
  12. Никогда не слышала и не пробовала Цветаевский пирог.Судя по всему, он должен быть вкусный. Обязательно попробую!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия, однозначно - вкусный, надо пробовать! ))

      Удалить
  13. Олечка,спасибо за рецептик!!!!!

    ОтветитьУдалить
  14. Цветаевский пирог мама у меня пекла и подождать, пока он охладится в холодильнике - однозначно стоит того, божественный вкус❤️ Оля, спасибо, что напомнила про рецепт!

    ОтветитьУдалить
  15. Надя, да, если удаётся его в холодильнике подержать, то совсем хорошо. ))Кстати, этот пирог удобен тем, что к какому-то мероприятию его можно испечь за день и подержать в холодильнике - он только лучше от этого станет, а хозяйке меньше в последний момент суетиться.

    ОтветитьУдалить
  16. Оля, а я ужо испекла! Ты не смотри, что я комментарии поздно строчить принялась, я ж в моменты затишья все читаю и сразу к делу приступаю. :)
    Накосячила я с пирогом изрядно, но на вкус огрехи практически не повлияли. :) Однозначно буду печь еще, проводить работу над ошибками. Пирожок-то вкусный, надо доводить до ума технологию! Грецкий орех в нем - это просто находка!
    У меня такой вопрос: ты тесто чашечкой выкладываешь или нет? Я по фото поняла, что сначала просто тесто лепешкой, а потом заливка. В этом, похоже, заключался мой первый косяк. :)
    И второй подоспел: я еще и в разъемную форму все это дело замесила. Вроде низ тестом тщательно залепляла, но в духовке потеклоооо. И теперь пирога уже нету, а пригоревшая заливка в духовке все еще есть. Завтра пойду на ратный подвиг: отмывать жареный в сметане сахар. :)
    Оля, ты в неразъемной такой пирог выпекаешь? А как его вытаскивать? Я из разъемной-то кое-как почти без потерь вынимаю. Как из неразъемной выгребать и не представлю. Коржи бисквитные, например, на руку переворачиваю, а с руки уже куда нужно, но с такими-то пирогами это не прокатывает.
    Тут-то, пожалуй, и пригодился бы видеоформат. Такие вещи проще показать, чем рассказать. :)
    Лобио я не делаю, потому что фасоль не ем. У меня плохая ассоциация. :) Это в 90-е у нас в деревне гуманитарная помощь была, почему-то фасолью, и мы, дети, тогда ее запомнили как "если жрать совсем нечего, то на столе фасоль". А вот стручковую фасоль кушаем, тут с ассоциациями все в порядке! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, вот ты скорострельная!))) Пока все комментировали и собирались, ты молчком уже и сделала.))) Классно! Про косяки и твои вопросы. Таки да, я бортик делаю, хотя вот в вишнёвом пироге бортик не делается, так что и в этом, в принципе, можно без него обойтись. Но таки заливные пироги я в основном пеку в стеклянных или керамических формах, потому как любая разъёмная обязательно пакость подстроит. Но уж если в разъёмной печь и переживаешь, что протечёт, можно под противень с формой поставить решётку и застелить её фольгой, загнув её края бортиками. Или силиконовый коврик. Ну, как-то "постелить соломку", в общем))) А жареный в сметане сахар залить водичкой и накрыть хорошо мокрой тряпкой - большая часть растворится, остальное домыть чем-то чистящим.

      Как я его вытаскиваю. У меня есть лопатка для тортов с острым краем, я ею режу первый кусочек и выколупываю его, как могу. Ну, бывает, кривенько выколупается - если при гостях, я его сразу себе или мужу подсовываю. А остальные уже нормально вынимаются, главное - хорошо разрезать и провести лопаткой между пирогом и бортиками формы. И усё. ))

      Кстати, про видео формат кухонный - мне больше всего нравятся нынче короткие видео или гифки, где конспективно так показано, что и в какой последовательности делать, а фоном идут надписи, чего сколько кладут. Идеальный вариант, как по мне.)))

      Про фасоль - интересно, вот у нас дома её прямо много-много вообще не ели, я к ней довольно прохладно всё детство относилась и потом ещё сколько-то времени. А потом украинская родня мужа меня сбила с пути истинного и спровоцировала на любовь к фасоли в разных видах.))) А уж когда нам на Западной Украине втихаря в сумку перед отъездом несколько кг фасоли запихнули, потому как мы брать не хотели, опасаясь перевеса, то и вовсе любительницей стала - уж больно вкусная та фасоль была. )))

      Удалить
    2. Что ты, Оля, я, наоборот, тормозная! :) Здесь звезды так сошлись: образовалась сметана на излете срока годности и грецкий орех в объеме "ни туда, ни сюда". И твой рецепт, как спасение и скорейшее употребление всего этого добра. "Я побежал в кладовку, спас сёмгу." :)
      Почитала твои советы и решила, что в следующий раз сделаю в квадратной стеклянной форме. И утечек точно не будет, и через стекло отлично видны все происходящие при выпечке процессы, и порезать прямо в форме можно без ущерба для нее. А вот насчет бортика еще подумаю, может, попробую и с ним, и без него. Потому что кушать, когда тесто только внизу, мне больно понравилось, еще хочу! :)
      Хе, а ведь это меняет дело! Вот если бы фасоль сама и нахаляву привалила, моя жабеха уже вряд ли смогла бы с ней расстаться. :) По-любому съели бы! Глядишь, там и рецепт лобио пригодился... :) Значит, ждем проезжающий по нашей улице грузовик с фасолью! :)))

      Удалить
    3. Забыла доложить, что духовку я сегодня отмыла и свежим коржиком ее "обновила". :)

      Удалить
    4. Ира, ну вот уметь же надо - со своей "тормознутостью" оказаться проворнее всех))). Да, мне тоже нравится, когда у пирога нет лишнего сухого теста, вот недавно вишнёвый пирог пекла - и хорошо ему было в керамической форме без тестяного бортика.))

      Про фасоль - вот не знаю, какой у вас ассортимент, из того, что у нас продаётся, мне больше всего нравятся красные и красно-белые (пёстрые) разновидности. Чисто белая крупная, что есть в продаже, как-то не очень, а на Украине нам давали белую мелкую - вот она была хорошааа... В общем, не жди грузовика - исследуй прилавки и ломай шаблоны.))) Лобио - это вкусно!))

      Удалить

Я Ольга, и я рада вам в моём Домике! Если вам захочется что-то для меня написать - обязательно сделайте это! ))) Я читаю все комментарии и по возможности всем отвечаю. А ещё можно просто поставить "галочку" под сообщением - "интересно, забавно, полезно" .))

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...