вторник, 20 июня 2017 г.

Палец (жЫринка)

В момент, когда дверца машины прищемляет палец, начинаешь очень хорошо осознавать, как велико количество нервных окончаний на кончиках пальцев — и на коже,  и на надкостнице. Подсчитать их точную цифру нет никакой возможности, но ощущение получается совсем не розничное, а очень даже крупнооптовое. В этот же момент каким-то чудесным образом, напоминающим детство, начинаешь видеть Москву. И не только её, а ещё и Канаду, и обратную сторону Луны — напрямую, без оптических приборов и рентген-аппаратов. Ну, и небольшой персональный фейерверк где-то в виртуальном пространстве собственного мозга прилагается единственным условно приятным бонусом.


Немного погодя начинаешь понимать, как именно обезьяна стала человеком, отматывая плёнку назад, в те времена, когда она ещё не противопоставила большой палец  остальной ладони и не могла взять палку. Ты не можешь взять ничего, потому что большой палец хочет жить собственной жизнью и предлагает фейерверки и Москву всякий раз, как к чему-то прикасается. Остальные четыре пальца с непривычки не могут между собой договориться, а когда в товарищах согласья нет, сами знаете, как оно бывает.

 

Ещё позже начинаешь расспрашивать маму — а не переученный ли ты левша? Потому как вдруг обнаруживается, что дел, которые ты привык делать левой рукой, почти столько же, сколько нервных окончаний на кончике пальца. И именно левая рука сейчас требует заслуженного отпуска, больничного и пенсии одновременно или, лучше, последовательно, чтобы её подольше никто не трогал. А раз ей всё это в полном объёме не предоставляют, она продолжает раздавать фейерверки и ронять всякие предметы, которые ей навязывают. Правая рука в это же время приходит в состояние аффекта от свалившейся на неё нагрузки и саботирует процессы изо всех сил, отказываясь застёгивать пуговки в одиночку и отрывать клубничные хвостики.


Спустя пару дней приходит ещё одно осознавание: человек чертовски адаптивен. Правая рука берёт на себя роль ведущей, ловко перехватывает инициативу у левой, справляется с задачами разной сложности и гордится своей самостоятельностью. Левая затихает, вместо фейерверков и панорам других городов большой палец демонстрирует полное онемение и  паралич. При попытках привлечь его к общественно полезной деятельности спохватывается и предлагает небольшие взрывы вроде новогодней петарды.

Ещё немного погодя встречаешься с потрясающим явлением эволюции: всё, что не используется, отмирает. Неее, левая рука и даже пришибленный палец пока  на месте, но без них уже обходишься намного ловчее обезьяны дочеловеческого периода, мускулатура и мелкая моторика правой руки начинают стремительно развиваться, аналогичные процессы на левой регрессируют с такой же скоростью. Богатое воображение в самых мрачных тонах рисует картинки грозящей ассимметрии тела и ограниченных возможностей. Разум, которому было не под силу пересчитать нервные окончания, с точностью до единицы называет сотни недоделанных дел и тысячи накопленных материалов-инструментов из списка "ручное творчество", совесть добавляет к этому списку "дела по хозяйству" и "работа, срочно".


Внимательно рассмотрев остатки синяка на пришибленном пальце, осторожненько потыкав его здоровыми и пошевелив им в разные стороны, вздыхаешь и приходишь к выводу: пора эволюционировать обратно в человека. Палец пробует протестовать, но большинством голосов разум-дела-привычки берут верх. Нервные окончания, потихоньку восстанавливаясь, ещё пытаются то неметь, то болеть, но воспрепятствовать эволюции они уже не в состоянии. Палец всякий раз, находясь поблизости от дверцы машины, поджимается в середину ладони и норовит скрутить кукиш, а ты учишься закрывать дверцу кулаком и сохранять высокую осознанность в этом процессе. Жизнь начинает входить в обычное русло. Человек побеждает обезьяну.

Ольга Беца
20.06.2017 г.
(жЫринка)

23 комментария:

  1. Ольга! Помажьте ушиб мазью Вольтарен-гель. Согласна: он не из дешёвых, но очень облегчит Ваше состояние.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! Я обычно гепариновую мазь и троксевазин пользую в таких случаях. Надо посмотреть на вольтарен-гель, может, и его в хозяйстве полезно держать. ))

      Удалить
    2. В последнее время заметила, что троксевазин не так эффективен. А вольтарен мне советовал врач-травматолог в свое время.

      Удалить
  2. Ооооля, ну как же так! Аж у меня палец заныл, пока читала, я тоже когда то испытала нечто подобное, когда прищемила палец дверцей машины. Пишешь ты ну очень интересно, описать свои ощущения и реакции организма на боль - это надо ещё суметь. Выздоравливай поскорее, и пусть твой пальчик становится полноправным хозяином положения...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо за сочувствие, дорогая! Вот знаешь, рядом стояли муж и моя мама - и никто из нас троих так и не смог понять, как же мой палец оказался под дверкой. Не иначе - жара разум затуманивает...

      И отдельное тебе спасибо за отзыв про сам рассказ!)) Рада, что оказалось интересно.))

      Удалить
  3. Скорейшего возвращения к жизни этому пальцу!
    А я могу сегодня "похвастаться" дюжиной синяков, да каких... Синяк от неожиданно закрывшейся двери Юсуповского дворца, синяк от столика в поезде, синяк от статуи фонтана в Петергофе... Ну разве не прелесть:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, спасибо большое!))) Палец потихоньку выздоравливает, но ему есть ещё, к чему стремиться. А у тебя коллекция синяков знатная, память про путешествие прям. )) У меня, похоже, этим летом в личном тренде будут длинные платья в жару и джинсы в прохладу. Потому как велопрогулки каким-то чудесным образом обеспечивают мои ноги непроходящим набором синяков: одни подживут, я новых насажаю. )))

      Удалить
  4. Троксевазин, Оль, троксевазин... Терпи, это очень больно. Хорошо, если ноготь не задела. Я однажды так прихлопнула, так что очень тебя понимаю. Терпи, дружок, все проходит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, спасибо большое! Да, всё проходит - и это пройдёт)))

      Удалить
  5. Оля, как я тебя понимаю...звезды из глаз и нечеловеческий вой плавно переходящий в сулеж)))
    У меня уже три раза и всегда по кончику пальца...с последующим многомесячным слезанием почерневшего ногтя(((
    Выздоравливай свой пальчик!
    А синяки, это наше все, особенно когда на варфарине))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, большое спасибо! Ох, три раза, да ещё и со слезанием ногтя - это ужас просто... Варфарин - даааа, отчим на нём, тоже синяки легко появляются. А куда без него, если надо...

      Удалить
  6. Ууу! Это точно, и Луна, и Канада, и Аляска, и фонтан крови на асфальт... Помнится первые минуты три я не чувствовала ничего, а вот следующие недели три я чувствовала весь палец всеми фибрами души(((
    Очень сочувствую!!! И это почему то всегда так неожиданно, ведь ты закрывал как обычно и тут...
    Со мной эта радость случалась два раза: в 7 классе музыкальной школы (не специально абсолютно) и за некоторое время перед свадьбой. Оба случая были, мягко скажем, не очень уместны!
    Мази уже посоветовали, если кровит можно еще использовать медицинский клей БФ 6, заживёт быстрее ну и антисептик... Скорейшего заживления пальчику!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо большущее! Ох, ты ещё и до крови расхлопала палец? Совсем тяжко было тебе. Мне повезло - шарахнуло сильно, но без крови обошлось и ноготь, похоже, при мне останется. БФ-6 люблю нежной любовью с советского времени - для мелких травм идеальное средство. А вот про прищемлённые пальцы накануне важных событий - это интересно. )) Гештальтисты бы нашли, с чем поработать и поисследовать истинные причины самотравматизации. )) Я вот тоже позадавалась вопросами, чойто я тут себе вред причиняю, примерные ответы нашла - полегчало. )) Знаю девушку, которая за несколько дней до свадьбы при мытье посуды каким-то непонятным образом уронила чашку и в попытках её поймать сломала четвёртый палец правой руки - именно тот, на который кольцо надевать. )))

      Удалить
    2. То, что без крови и ноготь останется - это просто великолепно! А я да, оба раза до крови и кровавых слез. И не останавливалась она наверное день. Мама лила мне на палец клей, потом под ним образовывался кровяной пузырь, и так до бесконечности... Брррр
      А палец у меня всегда третий))) он как бы намекает))) типа "а ты что думала? А вот тебе!")))

      Удалить
    3. Ничего себе! Ещё и долго кровило... Эх, человек - такая хрупкая конструкция... Я обычно перекись как кровоостанавливающее применяю. Про третий палец каждый раз - дааа, что-то он тебе говорит, похоже))))

      Удалить
  7. Оля,

    И этот текст ты вот так запроста напечатала одной рукой? ;) Герой!

    Желаю скорейшего выздоровления пальчику! И не перетруждай его, пусть он потихоньку в себя приходит! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, при моих скоростях набора текста и задействовании почти всех десяти пальцев потеря одного пальца не очень критична, в частности - большого. Вот когда второй-третий-четвёртый травмируются или большой на правой руке - это мешает, даааа... Пальцу жить уже легче и веселее, я вместе с ним волыню от разных дел, так что, надеюсь, скоро он полностью будет в строю. ))

      Удалить
  8. Оля, как я тебя понимаю... я тут вечерком решила печеньки испечь, а день был не из легких: первую половину дня дом убирала, потом певое, второе, компот, и вот решила еще и печеньки... короче, в блендере застрял кусочек масла, решила его пальчиком поддеть, а другая рука автоматом на кнопочку нажала... ((( ну пол пальца и часть ногтя задело... Ничего... пару дней отдыха и уже жить можно :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Вероникаааа!!! Ужас какой! Сочувствую тебе очень! Псть скорее всё заживёт бесследно! Блендера боюсь ещё с тех пор, когда у меня его ещё не было, а в ФИДО ещё, кажись, в кухонной эхе одна активная участница описала, как она из-под ножа погружного блендера хотела выковырять остатки фарша и одновременно нажала на кнопку... Когда мы вскорости блендером обзавелись, я прямо натренировалась сначала выдёргивать шнур из розетки, а потом уже ковыряться в блендере.

      Удалить
    2. Вот и я теперь выдергиваю :) Ничего, будем ловче и умнее :)

      Удалить
    3. Ну да, век живи, век учись, в том числе - на своих ошибках. )))

      Удалить
  9. Ааа! Оля, сочувствую очень! И у меня такое было, и тоже дверью машины. В Ванино, нам на паром, а у меня пальчик. :) Но, думаю, гештальтисту здесь работать не над чем, вернее, палец был как результат завершенного гештальта. :) Мы в Ванино 14 часов пилили и, когда в 12 ночи припилили, я наконец-то потеряла бдительность, а рановато. :)
    А еще как-то раз я палец ручной мясорубкой крутанула. Заодно на Меркурий посмотрела. :)
    Так дело не пойдет! Усы, лапы и хвост - все основные документы должны быть в полном порядке! :) Пусть палец побыстрее выздоравливает и принимается за свои непосредственные обязанности! Вот тебе в знак поддержки моя дружественная лапа, держи! *здоровой рукой* :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, спасибо большущее! Он в процессе выздоровления, да. Читаю всех девочек, кто с таким же сталкивался, - и понимаю, что это я ещё лёгким испугом отделалась, без потерь крови и ногтей. Хотя ноготь ещё имеет приятный синевато-желтоватый оттенок, но, похоже, расставаться с пальцем не будет.)))

      Бдительность терять вообще опасно. Вот как найти баланс между здоровой бдительностью, разгильдяйством и паранойей? ))) А в мясорубку - уууу, жесть! Я бы вообще перестала понимать, что делать, и докрутила бы до локтя.((( В общем, жму твою здоровую лапу своей здоровой! ))))

      Удалить

Я Ольга, и я рада вам в моём Домике! Если вам захочется что-то для меня написать - обязательно сделайте это! ))) Я читаю все комментарии и по возможности всем отвечаю. А ещё можно просто поставить "галочку" под сообщением - "интересно, забавно, полезно" .))

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...