Когда я была в Новосибирске у Славяны, в одном кафе ела грибной крем-суп. Очень мне он понравился, решила дома сварить что-то подобное. Хотела на шампиньонах сделать, но шампиньоны Саша извёл в соусы к тефтелькам для нас и для гостей. Поэтому я достала собранные и засушенные прошлой осенью грибы, замочила их в воде, воду слила, потом грибы отварила и на этом бульоне сварила супчик. Уверена, что многие про него знают, я и сама когда-то варила подобное, но почему-то давно такого супа на нашем столе не было. Вот, напоминаю сама себе и вам, дорогие мои читатели, про эту вкуснятину.
В общем, нужны свежие грибы или отваренные сухие. Я опять всё делала на глаз (странные динамики какие-то, сама себе удивляюсь), поэтому привожу рецепт в целом, а нюансы у каждой хозяйки могут быть свои. У меня была горсть сухих грибов (можно свежие или мороженые шампиньоны) и бульон от их варки (около 1 литра), довольно крупная морковка, луковица средняя и четыре небольшие картошины. А ещё 200 г плавленого сливочного сыра и около 100 г сливок 20% жирности. Получилось пять порций.
Грибной крем-суп
В кастрюле с толстым дном обжарить, помешивая, на сливочном или растительном масле порезанные не слишком мелко и не слишком крупно лук, морковь, грибы (если свежие или мороженые используете, если отваренные сухие — их вместе с бульоном можно залить), затем добавить картошку, немного кипящего грибного бульона (или кипятка, если бульона нет), чуть протушить, долить остальную жидкость до желаемого объёма и варить на медленном огне до размягчения овощей. Затем снять с плиты и аккуратно (ГОРЯЧО!!!) разбить всё блендером в однородную массу. Опять поставить на огонь и добавить сливочный сыр, хорошо перемешивая, чтобы растворился весь. Потом добавить сливки, всё размешать, посолить, поперчить и насыпать мускатного ореха (люблю его в сочетании со сливочными продуктами). Пару минут прокипятить на слабом огне и выключить. Подавать хорошо бы с сухариками, у меня их не было, поэтому — с поджаренным в тостере хлебом. Можно гренки поджарить. Супчик благодаря сыру и сливкам получается достаточно сытный, при этом — очень нежный. Приятного аппетита!))) А я супчик отнесу во Вкусную галерею февраля.
PS. А ещё в последний день зимы покажу, как мы в минувшее воскресенье с одним женским сообществом эту самую зиму провожали спонтанно организованным танцующим кругом. Правда, покажу мало, ибо когда круг танцует, даже те, кто изначально пришёл с целью " я только посмотреть/пофотографировать", каким-то чудом моментально забывают свой фотоаппарат/телефон и уносятся в вихре танца. Так что снимочков всего два, размытеньких и корявеньких, зато видно, сколько нас, довольных и весёлых, собралось зазывать весну. )))
Здесь я что-то такое разумное-доброе-вечное про круговые танцы вещаю, а народ внимает.))) |
Ольга, спасибо за рецепт супчика! Уже вкусно ))) Обязательно сделаю. И какие вы все красивые на танцах.
ОтветитьУдалитьТаня, спасибо большущее! ))) Танцы - они такие, они помогают проявиться красоте в полной мере. Особенно - круговые)))
УдалитьЗачОт)
ОтветитьУдалитьОбожаю супы-пюре, а грибной - тем более. Грибы есть. желание есть, надо наконец-то блендер купить!)
Круговые танцы, да и любые танцы - классно!)
Ира, вот как это так - блендера нет? Прямо вам с Галей из коммента ниже надо построиться парами и пойти за покупками! ))) Ибо супы-пюре - это ж прелесть, что за супы!)) Танцы - ага, классно, особенно - круговые!)))))))
УдалитьМой любимый суп! только я без морковки делаю и подаю с чесночным хлебом. Спасибо Ольга,что напомнила,нужно на днях приготовить)Я один раз этот даже с лисичек варила,необычно,но все равно вкусно!
ОтветитьУдалитьИнна, вот будешь смеяться, но на завтра у меня заготовлен пост про чесночный хлеб, точнее - чесночное масло.))) Просто я сегодня остатки супа фотографировала перед работой, и не стала мазать тосты чесночным маслом, потому что они бы потом допоздна лежали. ))) А вчера мы если этот суп с чесночными тостами - ммм, как вкусно было! Но фотать было вообще некогда. В общем, рада, что своим постом тебе напомнила про этот чудесный супчик. )))
Удалитья тоже люблю суп-пюре, но делать не умею, потому что нет блендера..и как я без него до сих пор живу, сама удивляюсь... не пора ли прикупить!!!
ОтветитьУдалитьГаля, вот да - срочно озаботиться покупкой блендера. Потому как после твоих жгутов бисерных слова "не умею"у меня с тобой уже никак не вяжутся. )) Если жгуты научилась вязать, да ещё такие красивые, то уж с приготовлением крем-супа справишься на раз-два.)))
Удалитьты думаешь, что крем-суп и жгут можно в один ряд поставить?
Удалитья и правда не пробовала их готовить сама, только в кафе и то не во всех! пока для меня жгут проще, чем крем-суп...это что-то сверх...
Жгут намного сложнее))) И если ты только попробовала их вязать - и сходу вон какую красоту буквально штампуешь, то с супом в пять секунд управишься, тока блендер прикупи. ))))
УдалитьОй, а я чуть проще делаю. У меня уже эти пюре на автомате делаются, дитя иного ничего не ест:( Только пюре грибные и овощные (тыква, помидоры).
ОтветитьУдалитьhttp://sashkinhouse.blogspot.ru/2013/11/blog-post_30.html
Жаловалась как-то... Но вкусно, ничего не скажешь.
Саша, да, помню тот твой пост. ))) Я бы любого члена семьи, который что-то не ест, отправила на кухню - варить себе самому то, что он ест. ))) Я только кошкам снисхождение делаю, ибо глупые они и напрочь от людей зависимые, а люди у меня быстренько самостоятельность приобретают в этих вопросах.)))
УдалитьНа самом деле, супы-пюре - отличный способ замаскировать практически любые продукты и насытить еду пользой, витаминами и калориями. ))) Люблю их нежно. )) В твоём варианте, получается, сливочность за счёт большего количества сливок повышается, а в моём - за счёт комбинации сливок с сыром. Я хочу попробовать потом из свежих шампиньонов сварить на сливках суп, когда не надо будет грибы отваривать и бульон потом куда-то пристраивать. ))
Спасибо за вкусный рецепт! Классные фотографии круговых танцев, видно , что весело!
ОтветитьУдалитьНаташа, спасибо большое, надеюсь, рецепт пригодится!))) Дааа, на танцах весело было - к нам люди в открытые окна заглядывали, наверное, нас на весь квартал было слышно.))
УдалитьОля, с удовольствием полюбовалась на тебя и твоих девочек на круговых танцах :) Это же сплошной позитиФФ!!!
ОтветитьУдалитьПочему-то представила свой бассейн по воскресеньям - у меня тоже круговой бассейн, ну не в прямом смысле, конечно, а в переносном. Я плаваю 12 "кругов" - это 1200 м, а на дорожке нас обычно человек 5 плавает друг за другом, ну чем не круговые танцы? Ха-ха :)))
Наташа, спасибо большущее!))) Это точно, бассейн у тебя тоже круговой, получается. ))) И это классно! Я вот начинаю грустить по лыжне, которая скоро растает, а мы там с мужем тоже "круги наматываем".))) Ну, будем перебираться на велосипеды/ролики.)))
УдалитьВах красавицы!!!
ОтветитьУдалитьа супчик-то вкусный...даже по фото видно)))
Галя, спасибище!))) Ага, вкусный!)))
УдалитьОля, а ведь тебя без челки-то не узнать в кругу единомышленников!
ОтветитьУдалитьТы, оказывается, становишься более юной с каждым годом! Не знаю, как это возможно, но против факта не попрешь! :)
Супчик, к сожалению, не смогу оценить по достоинству, у меня *о горе мне! :)* тоже нет блендера. А вот запись про чесночок жду, заняла очередь!
Ира, вот таки я сама себя без чёлки не узнаю уже - так привыкла к ней за многие годы.))) Насчёт более юной - ыыыы, не быть мне сириозной тётинькой, штоли? ))))
УдалитьТак, ещё одна безблендерная! Шо ж это делаицца, лююди добрыи! Космические корабли бороздят просторы мирового океана, а у народа массово блендеры отсутствуют! Срочно, прямо срочно надо исправить положение!)))
Похоже, все-таки не быть! Оля, а у кого самые яркие лосинки в группе, ааа? :) Посерьезнее, девочки, посерьезнее! *так одна из наших тренеров говорит* :)))
УдалитьА обезблендеривание - это не мой недостаток, это недостаток денег! :) На деле я вспоминаю про него раз в год, в июле, когда мужественно толкушкой для картошки превращаю клубнику в пюре для заготовки. Думаю, сейчас бы вжик - и готово, но жаба гипнотизирует, мол, одумайся, лучше иди и купи еще ведро клубники... :)
Гыгыгы. ))) Самые яркие лосинки - это мой рабочий инструмент, как и самая яркая майка. ))) Дабы народу мои ноги, с которых надо движения "считывать", и я сама, которая не слишком крупныя и потому не слишком заметныя в толпе, были хорошо видны. )))
УдалитьКлубнику толкушкой - это дааа... Я помню, когда у нас была дача, а на ней - чёрная смородина в изобилии, как эту самую смородину толкушкой в тазу толкли, чтобы сделать "перетёртую смородину с сахаром", для зимнего запаса витаминов. Так что загипнотизируй жабу и в зимнее время, уловив какие-нить скидки к восьмому марта или прочим культовым дням))), таки раздобудь блендерчик-то, а? А то ж никакого мужества не хватит клубнику вёдрами толочь и без супов-пюре жить... )))
Карочи, я после 8-го марта договорилась блендер в аренду взять. Во как раззадорила ты меня! :)
УдалитьИ в архиве до твоего кефирного теста дочитала. Будем брать, дайте два, у меня свадьба! :)
Уж чего-чего, а раздразнить, вовлечь и соблазнить - это у меня хорошо получается.))) И что я не сетевой маркетолог? Вот бы деньжищщщи загребала, прямо лопатой!))
УдалитьНу вот Оля, как раз мне такого супика не хватает в моем проекте)).
ОтветитьУдалитьКруговые танцы, очень завидую вам, я когда-то бывала в хороводах, ощущения просто незабываемые, а после них еще и чудеса случаются.
Ян, значит, вовремя я про суп написала. ))))
УдалитьХороводы это не совсем круговые танцы, точнее -
то не танцы в чистом виде, а игра-танец. Но в них я тоже бывала, в настоящих, и тоже ощущения интересные. А круговой танец - это вообще полный кайф! )) И чудеса - даааа, иногда у нас прямо в кругу начинаются: как озарит кого-нибудь ответ на давно мучивший вопрос прямо во время танца!)))
Оля,
ОтветитьУдалитьОблизываюсь :)
Супы-пюре - это сила! И вкуснота :)
Таня, спасибо! ))) Таки ж да - супы-пюре это нечто особенно вкусное))
УдалитьИ мы любим супы-пюре! Внук даже из борща требует сделать ему такой)))))) и сухариков еще подать.
ОтветитьУдалитьТаня, хохочу - суп-пюре из борща, это, наверное, интересно!)) Да сметанкой его погуще заправить... ))) Может, появится новый тренд в ресторанной кухне? )))
УдалитьДа, супы-пюре - это очень вкусно. Я очень люблю такой грибной суп. Он потрясающий просто. Интересно было бы поучаствовать в таких танцах. Мне кажется что это просто огромный заряд энергии.
ОтветитьУдалитьОль, спасибо за рецепт! Супы-пюре люблю, и со сливочным сырком супы люблю, а вот такой совместный - не пробовала. Вкусный пост, вкусное фото, жаль, что Великий пост начался. Ну ничего, беру на заметку! Потом обязательно попробую!
ОтветитьУдалить