пятница, 24 февраля 2017 г.

Мастер-класс. Шьём вкладыш в шкатулку для колец

Итак, захотелось вам упорядочить кольца. Предлагаю пойти самым простым путём — сделать вкладыш в подходящую шкатулку. Вариантов вкладышей бывает много, я видела даже мягкие бигуди, уложенные рядами на дно шкатулки. Но я решила сшить версию, которая мне придумалась однажды после некоторых размышлений. Для неё понадобилась ткань (я взяла мебельный флок из запасов) и холофайбер (из старой подушки).


1. Замеряем дно шкатулки — ширину и высоту. Нам понадобится две детали. Первая, нижняя, — по размеру дна с припусками по всем сторонам. Вторая, верхняя, рассчитывается, исходя из размеров шкатулки и помещающихся в неё валиков, которые мы будем располагать вдоль длинной стороны. В мою шкатулку поместилось 6 валиков примерно по 2 см шириной. На каждый валик на верхней детали надо взять по 5 см ткани. Итого верхняя деталь получилась размером 5 см х 6 шт. = 30 см плюс припуски по всем сторонам. Если вам позволяют размеры ткани, то вы можете выкроить две детали вместе, тогда у вас получится не два шва, а один. Но мне ткани не хватало, поэтому  — две детали.



2. Делаем разметку. Я с какой-то блажи расчертила обе стороны каждой детали. )) На самом деле, достаточно расчертить нижнюю деталь с изнанки и верхнюю  — с лицевой стороны. На верхней детали смывающимся или исчезающим маркером очерчиваем размеры по краям, а между ними проводим параллельные линии через каждые 5 см. (Можно и карандашом — всё равно шов будет глубоко в сгибе между валиками спрятан).


3. На нижней детали по длинным сторонам карандашом очерчиваем размеры дна и проводим параллельные линии через каждые 2 см (или чуть больше, смотрите, как удобнее вписать в размеры вашей шкатулки будущие валики). 


4. Совмещаем припуски по одной стороне вдоль расчерченных параллельных линий, прострачиваем. Припуски на обеих деталях после расчерчивания ткани желательно подравнять до одной ширины по срезам вдоль швов соединения деталей.


5. Совмещаем другие два среза и тоже прострачиваем. Если вы выкраивали две детали вместе, вам надо зашить только один шов, чтобы получилась труба. 


6. Выворачиваем эту трубу на лицевую сторону и совмещаем первую начерченную на верхней части линию с первой линией на изнанке "донышка".


7. Скалываем поперёк линии булавками, прокладываем строчку.


8. Совмещаем вторые строчки на верхней и нижней частях.


9. Скалываем, прострачиваем.


10. Затем совмещаем следующую — и так до последней строчки.


11. Получаем вот такую гармошечку.


12. Застрачиваем с одной стороны, заложив более-менее одинаковыми складочками излишки на верхней части. Почему-то я мало застрочила, хотя припуски оставляла побольше. Вы застрачивайте на ширину того припуска, который оставили — 2-3 см.


По пути убеждаем котика освободить рабочее пространство для набивки изделия холофайбером.))) 


13. Набиваем каждую "трубку" вот по этой технологии. Не усердствуем, делаем валики довольно мягкими, чтобы между ними легко вкладывались даже широкие кольца. Примеряем к шкатулке, уточняем размер конструкции и застрачиваем её с открытой стороны, тоже заложив складочки.


14. А дальше делаем форменное безобразие. ))) Просто подворачиваем срезы на нижнюю сторону и крепко пришиваем, чтобы не отворачивались. Если сильно хотите или ткань сыпучая, можете оверложить или обработать швом зигзаг. Я в первом вкладыше попыталась всё внутрь подворачивать и зашивать аккуратно, типа "впотай". Исколола все пальцы и всё равно ерунда получилась. Наверное, есть какие-то технологии, чтобы зашить супер-красиво и мега-аккуратно такого рода изделия. Но я их не стала искать. Мне достаточно было в этот раз, чтобы с лица всё было более-менее пристойно и чтобы кольцам было удобно. Остальным я решила пренебречь.


15. Получаем вот такую конструкцию. Вид снизу.


16. И вид сверху. Можно её пожмакать лапами для более равномерного распределения холофайбера.


Вкладываем это чудо инженерной мысли в шкатулку, раскладываем кольца, любуемся и радуемся принимаем благодарность колец и протираем нимб... ))))) При желании этот вкладыш можно приклеить ко дну шкатулки каким-то клеем типа Момента или горячего из термопистолета. Я пока этого не сделала, подумаю, надо или нет. А то ж придётся сначала отколупать старый малиновый плюш...)))


Если хотите поделиться этим МК — не копируйте его.
Просто дайте ссылку на этот пост. 

30 комментариев:

  1. Здорово! Спасибо, что поделились))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, пожалуйста! Буду рада, если пригодится)))

      Удалить
  2. Очень люблю твои мастер классы все понятно и интересно написано. И главное хорошо видно процесс на фотографиях. И я уже недели две хожу раздумывая как такую штуку сделать для колец. Нашла мастер класс один, там каждый рулончик крутится валиком из фетра. Но как подумаю сколько на это фетра надо перевести, прям плохо становится. Видимо жаба сильно уж душить начинает))) А вот о таком варианте даже и не подумала. Спасибо))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, большущее спасибо за отзыв про моим МК в целом! )) Я когда их делаю, мне всегда кажется, что чересчур разжёвываю и полусотней снимков заваливаю читателя. А потом себя успокаиваю - я же рассчитываю в первую очередь на начинающих мастериц, может, человек вообще первый раз с нулевой подготовкой захочет что-то сделать, и у него должно всё получиться. )) А опытные легко пропустят избыточные для них пояснения, если что - это легче, чем по нескольким фото без подписей придумать себе объяснения недостающие. ))

      Про фетр рулончиком - ыыы, какое расточительство!))) Я ещё когда-то давно флисовые рулончики встречала. Но при том, что с флисом в продаже у нас тоже засада - его мало и он почему-то дорогой, я тоже не дошла до этих рулончиков. Надеюсь, моя версия тебе будет полезной))

      Удалить
  3. Спасибо, за МК. Отличный вкладыш и идея.
    А если этот срез (боковой) окантовать? или будет торчать тогда срез?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, пожалуйста! ))) Вот про окантовку я думала, но меня остановило два обстоятельства. Первое - ткань довольно плотная, срез со складками получился толстенькие, если ещё такой же тканью окантовывать, получится очень толсто, удастся ли прошить на машине вообще и прошить ровно в частности? А второе - окантованный край будет толстым и жёстким, его не подвернёшь, скорее всего, - и он "съест" часть места, куда можно положить колечки. Поэтому крутила-крутила эту конструкцию в лапах и решила: "мы пойдём простым путём".)))

      Удалить
    2. Да, с данной тканью только так и подшить, я просто думала, если ткань другая будет.
      Ольга, скажите, а как у вас хранятся бусы, цепочки?

      Удалить
    3. Лена, в предыдущем сообщении в самом конце есть ссылки на посты с организацией всяких прочих украшалочек. )))

      Удалить
  4. Хороший и понятный МК! Спасибо, Оля!

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо!!!
    Вот почему кошки только процесс научились контролировать? Могли бы ведь и и холофайбер порционно подавать:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, и не говори: как контролёры - так пачками, а как помощники - так ни одного. )))

      Удалить
  6. Оказывается всё довольнростая к онструкция, а мой глупый мозг никак не мог понять как это делается. Оля, спасибочки тебе за доступный, понятный МК. Теперь бы шкатулочку подобрать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, ага, всё довольно просто. ))) Мозг твой не глупый, а просто с другого ракурса смотрел на эту тему. ))) Я тоже поначалу думала, что надо отдельных "колбасок нашить", как те, которые в МК по набивке. А потом подумала- и зачем? Это ж надо сколько ткани на узкие полоски порезать да на припуски на каждой полоске место выделить! А потом ещё "уговорить" эти "колбаски" лежать рядышком и не выскакивать из шкатулки. ))) Можно сделать всё гораздо проще и экономичнее. ))

      Удалить
  7. Ответы
    1. Кира, пожалуйста!))) Если пригодится - буду рада))

      Удалить
  8. как все просто , оказывается!!! я думала что-то сложное.... а ларчик просто открывался!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) Галя, моя бабушка-портниха говорила про такие вещи: "Просто, как ситцевые трусы без резинки"))

      Удалить
  9. Оля, вот как это делается, оказывается. Спасибо, что рассказала :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, буду рада, если пригодится! )) Это ж можно даже если и не себе, то в подарок подруге, которая точно носит колечки, сделать красивую шкатулку. ))

      Удалить
  10. Спасибо за подробные пояснения! Над собраться с силами и сделать себе такую штучку, надоело рыскать по всей коробке в поисках колец "на сегодня".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, вот да - самое муторное это выколупать из кучки "что сегодня надеть", забыть про какое-то колечко, потому что на глаза не попалось,а потом жалеть, что про него не вспомнила... Я вот тоже от этого притомилась и, наконец, упорядочила всё. ))) Буду рада, если и твои колечки построятся стройными рядами)))

      Удалить
  11. Оля,

    Как ты всё понятно рассказала! :)
    Спасибо тебе! :)

    А контролёр решил, что ему с этого места лучше контролируется. Поэтому просьба не беспокоить ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо!))) Контролёр - дааа, он такой, выбирает самую выгодную позицию - и шиш его сдвинешь, как приклеенный, сидит.))

      Удалить
  12. Оль, ну ты просто - генератор идей, а также нужных и полезных мастер-классов! У меня колечко только одно и всегда на пальце, но я с удовольствием почитала твой пост - так сказать, для общего развития...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо тебе большое!))) "Генератор идей" - это точно, ещё в 88-м в первом вузе на практикуме по психологии я в игре на определение ведущих ролей узнала, что я "генератор идей". ))) И ещё у меня это с лидерством сочеталось. Но как-то я по жизни больше генерирую, а в лидеры не стремлюсь. Правда, вечно оказываюсь в неформальных лидерах.)))) Интересно, надо поразмышлять об этом на досуге, спасибо тебе ещё и за такое интересное напоминание. )))

      Удалить
  13. Привет! Если я "не в тему", осадите меня.) Только написать очень хочется. Оля, а почему ты сделала валики вдоль длиных сторон шкатулки, почему не коротких? На мой взгяд было бы удобнее, и колец бы больше уместилось. Правда ткани больше бы понадобилось. Хотя при таком расположении валиков как сейчас, кольца лежат, как лежали бы на руке, это да, так наверное нагляднее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) Оля, от перестановки слагаемых сумма не изменяется. ))) Точнее, даже меньше на 1,5 см суммарная длина желобков получилась бы. ))) Вдоль у меня 6 валиков или 5 желобков для колец по 18,5 см = 92,5 см. Поперёк уместилось бы 8 валиков или 7 желобков по 13 см = 91 см. ))) И таки да, когда я открываю шкатулку, кольца лежат ко мне "лицом", удобнее понимать, что где)))

      Удалить

Я Ольга, и я рада вам в моём Домике! Если вам захочется что-то для меня написать - обязательно сделайте это! ))) Я читаю все комментарии и по возможности всем отвечаю. А ещё можно просто поставить "галочку" под сообщением - "интересно, забавно, полезно" .))

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...