суббота, 25 февраля 2017 г.

Шьём подушку с молнией. Старый мастер-класс

Это старый, очень старый мастер-класс. В апреле-мае будет восемь лет, как Славяна вышила, а я сшила эту подушку. Я случайно вспомнила про него благодаря двум обстоятельствам. Сначала у блоге у Тани мы рассуждали о ковровой вышивке — и я напрягла память и расспросила Славяну про вышивку ею двух подушек в этой технике. А на другой день в блоге "В каждой капле радуга" вышла Галерея мастер-классов по шитью подушек. Я подумала, что у меня нет ни одного МК по подушкам, чтобы туда поместить, — и решила зайти в Галерею попозже, когда народ туда добавит всякого интересного-полезного. Но ощущение незавершённого гештальта осталось.


И вот когда я собирала в кучку МК по вкладышу для колец, я в папке с мастер-классами наткнулась на папочку "МК подушка на молнии". Пасьянс сошёлся. ))) Этот МК, как и многие другие из числа первых, я писала ещё для вышивального форума, где в своё время активно тусовалась. А в блоге почему-то не опубликовала. Не иначе — из-за кривой подушки.))) Но вот сейчас посмотрела на него и решила всё-таки явить миру этот шЫдевр. Главное здесь  не кривизна, а принцип сборки вышитой подушки. Если буду шить ещё какую-то подушку, перефотографирую и сделаю всё покрасивее. А этот МК отнесу в Галерею МК по подушкам.

1. Вам понадобится собственно вышивка, предназначенная для подушки, ткань для задника (или готовый задник купленный в рукодельном магазине) и молния – обычная или потайная. Если работаем с готовым магазинным задником, то пропускаем пункты 2-6 и сразу приступаем к пункту 7.


2. Из ткани для задника выкраиваем две детали, ширина которых равна ширине подушки, а высота в сумме равна высоте вышивки (плюс по всем сторонам припуски на швы). Я обычно делаю одну деталь меньше другой, вы можете разделить задник ровно пополам. Один кусок должен иметь припуски со всех сторон по 2-3 см, второй – с трёх сторон 2-3 см, с четвёртой – 5-6 см, под молнию (если используем обычную молнию). Если молния потайная, то припуски на обеих деталях со всех сторон одинаковые.



3. Если вшиваем обычную молнию, можно закрыть её складкой ткани. Для этого обрабатываем края, под которые будем пришивать молнию. Затем заглаживаем на изнанку на одном лоскуте 2 см, на другом – 5 см.  Если молния потайная, заглаживаем на обоих лоскутах по 2 см.


4. Потайную молнию пришиваем с помощью специальной лапки к обеим деталям, руководствуясь инструкцией к швейной машине или к лапке. Работая с обычной молнией, сначала настрачиваем на тесьму молнии половинку с меньшей подгибкой. 


5. Затем накладываем на молнию половинку задника с большей подгибкой так, чтобы край складки закрыл зубчики молнии, и настрачиваем на вторую тесьму молнии.


6. Накладываем полученный задник лицом к лицу на вышивку. 


7. Отворачиваем одну половинку задника и выравниваем край вышивки параллельно молнии. Можно приколоть булавками по краям, чтобы не сместилось. Меня это не спасло - всё равно всё скривилось як середа на пятницу...


8. Разворачиваем задник в исходное положение и прикалываем булавками к вышивке край, параллельный молнии. Если вышивка ковровая, тщательно запихиваем ворс от припусков шва внутрь будущей подушки, чтобы он не попал под иглу при застрачивании. Строчим на машине как можно ближе к вышивке или даже на 1-2 мм заходим на вышивку. Почему-то если строчить рядом, с изнанки кажется, что всё плотно пристрочено, а при выворачивании видно незашитую канву.


9. Проделываем эту же операцию для следующего шва – того, который с закрытой стороны молнии.


10. Третьим застрачиваем шов, параллельный молнии. Получаем зашитый с трёх сторон мешок, у которого на незашитой стороне осталась открывающаяся часть молнии.


11. Раскрываем молнию примерно на 1/3 длины. Если этого не сделать, потом можно обнаружить, что вся ваша красота осталась внутри зашитой наволочки, и добраться к ней почти невозможно. Чтобы молния не перекосилась, можно приколоть её булавками к закрывающей складке. Застрачиваем последний шов.


12. Теперь можно обрезать и обработать припуски на швы. Я обрезала и оверложила только ткань задника, страмин не трогала – мало ли, как он себя в будущем поведёт, пусть припуск побольше будет, чтобы не разлезлось. Через оставленное отверстие раскрываем молнию до конца и выворачиваем наволочку налицо. 


13. Разглядываем полученный результат и задаёмся вопросом – как при таком количестве булавок и времени, потраченного на выравнивание, получилась такая кривая конструкция? Честно говоря, я думаю, что есть какие-то хитрости при работе с мехом и ворсом, которые позволяют получить ровные результаты, либо нужна большая практика, а не вторая ковровая подушка за всю жизнь… Но, возможно, нужны просто некривые ручки. В любом случае, после набивки это чудо выглядит почти ровно, а кому не нравится (многообещающий взгляд в сторону домочадцев), пусть перешьют сами.



Если хотите поделиться этим МК - не копируйте его.
Просто дайте ссылку на этот пост.

22 комментария:

  1. Оля,мне твоя пушистая-красивая подушка вовсе не кажется кривой. Я удивилась, что ты пришиваешь задник этапами. Я кладу задник на подушку и сразу пришиваю по периметру, квадратом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо большое!))) Ага, мохнатость подушке на пользу -всё маскирует. ))

      Пришивала в три этапа, потому что это ковровая вышивка, толстая, мохнатая... Она совершенно не желает упихиваться между строчками так, чтобы в итоге ничего никуда не смещалось. Ворс при шитье елозит туда-сюда и прямо на ходу всё куда-то ползёт. Вот если шить простую вышивку крестом, то там проще - она тонкая, можно, в принципе, и сразу всё сметать по периметру, а молнию предварительно открыть и заметать вход в неё, чтобы потом просто нитку выдернуть и выворачивать.

      Удалить
  2. Юля ,какой яркий подсолнух,,настроение поднимается до летнего!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Олечка,спасибо за прекрасный МК!!!
    Подушечка такая солнечная!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, Лена, спасибо вам большое! ))) Д, подсолнух уже много шлет создаёт летнее настроение круглый год.)))

      Удалить
  4. Оля,

    Мы с тобой в одной теме! :)
    Я как раз вышиваю одну КОТоподушку и купила ешё три набора. Не устояла ;)
    Так что воспользуюсь твоим МК! :)

    Спасибо :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, вот вовремя я откопала этот МК в своих закромах, получается - и благодаря тебе в том числе. )) так что мы точно на одной волне.)) Буду рада, если пригодится.))

      Удалить
  5. Оля, очень красивая подушка и шикарный подсолнух. спасибо за МК.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, большое спасибо!))) Если пригодится - буду рада!)))

      Удалить
  6. Пункт №13 ключевой для любого рукоделия ))
    Подушка - ми-ми-ми, по при 2 сильно длинношерстных скотиках из 3-х от надиванных подушек мы пока отказались. Скотики принципиально спят только на них, поэтому подушки быстро обрастают приличным слоем войлока :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ася, про п.13 - это точно!)) Причём,по обоим направлениям: и про "подумать, отчего всё криво", и пор "посмотреть на домочадцев". )))

      Про котов - таки да, из длинношёрстных, наверное, много лезет. Мои тоже всё время на подушках тусуются, но засчёт коротко- и очень-короткошёрстности, видимо, за все годы эксплуатации подушек ситуация ещё не стала критической. )) Но есть подушка (подарок, вышита нежными всякими декоративными шовчиками), которая кошкам не выдаётся, а стоит на спинке дивана вне зоны доступа. Ибо жалко.

      Удалить
    2. Мои бы уже скооперировались, добрались, свалили и подрались, выясняя кто на этом великолепии будет спать ))
      У на тему чистоты пунктик на тему шерсти: ковры-одежду вычищаю, пока руки не устанут. А стирать и сушить подушки постоянно - крайне муторное занятие, даже с машинкой. Поэтому живём как-то без думочек ))

      Удалить
  7. МК отличный. За ссылочку на Танин блог спасибо. Я вот все думаю, что когда-то попробую ковровую вышивку, но все никак не соберусь... Это тот случай, когда не пробовал и думаешь, что не получится, т.к. не знаешь всяких там секретиков да и просто техники )))) Вот пишу и понимаю, что это все отговорки, ну как есть... :0)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, всегда пожалуйста!)) Ковровая вышивка проще, чем кажется. Особенно, если по набору, где нитки уже нарезаны. А если найти время-терпение и просто пряжу самой нарезать, то вообще можно уникально-шедевральную вещь создать. Кстати, у меня есть немного страмина и запас пряжи... Может, задуматься о нарезке да извести запасы с ползой? )))

      Удалить
    2. Давай, изводи их )))) и нас порадуешь!
      А ты вообще не думаешь присоединиться к моему НГ конкурсу ;0) Может и "ковровая" работа впишется ;0)

      Удалить
    3. Таня, я таки шо-то проворонила про НГ конкурс? Или читала, но забыла? Сейчас пойду посмотрю внимательнее, что ты затеяла. )) Хотя я на нынешний год много разных планов и задач строю, побаиваюсь в долговременные проекты вступать, особенно рукодельные, ибо рукоделие сейчас на остаточном принципе может оказаться... Но полюбопытствовать - пойду.)))

      Удалить
  8. Очень красивая вышивка! Как они уютно смотрятся, ковровые подушечки).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! )) Да, подушкам уже много лет - и как новенькие, продолжают радовать глаз (и кошачьи лапы-морды-пузы))))

      Удалить
  9. Точно-точно, Оля, мохнатость подушке очень к лицу :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! )) Да, мохнатость - она такая, она способна многие "фефекты" прикрыть.)))

      Удалить
  10. Вот оно как, оказывается, все просто)
    Дочка на Новый год сшила наволочки на молнии из плюша. Хоть кто-то в семье рукодельный)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, ага, наволочка такая - это несложно. ))) Вот же классно, что есть хоть одна рукодельница в семействе - есть на кого положиться и возложить почётные обязанности создавать красоту!)))

      Удалить

Я Ольга, и я рада вам в моём Домике! Если вам захочется что-то для меня написать - обязательно сделайте это! ))) Я читаю все комментарии и по возможности всем отвечаю. А ещё можно просто поставить "галочку" под сообщением - "интересно, забавно, полезно" .))

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...