среда, 25 января 2017 г.

Оранжевая еда — солнышко в тарелках )))

Нас замели бураны. Обещали нам морозы до -47 всю зиму, а в итоге уже третий месяц (да-да, зима в этом году началась в начале ноября или раньше) метут бураны, воют метели, валит снег. Не зима, а кошмар коммунальщика. Так вот. Когда морозы, тогда бывает много солнца. А вот в метели солнца, сами понимаете, никакого нет. Ну, то есть оно где-то есть, чисто гипотетически, за облаками, тучами и снежным покровом, который равномерно размазался от земли до неба и завис в этом положении, похоже, до апреля. Но мы его, это гипотетическое солнце, почти не видим. И это печально, настолько, что хочется в берлогу к медведям или в дупло к белкам — до весны. Телефоны круглосуточно пищат смс-ками от МЧС про закрытие трасс. Уж успокоились бы, прислали одну смс-ку жирным шрифтом "Всё закрыто до апреля" — и всем всё понятно... 


В общем, в таких чудесных условиях солнечного дефицита бессознательное начинает искать обходные пути к солнышку — и находит его... в тарелках. ))) Да-да, именно там — в тарелках — вдруг обнаруживается совершенно жёлтая или оранжевая солнечная еда. Сегодня я к вам с тремя блюдами: первое, второе и десерт — как в лучших домах Парижу. ))) Итак, на первое — тыквенный суп. Это я удачно недавно зашла в ФБ. Я туда редко захожу, но каждый раз сверху в ленте новостей оказывается что-то интересное, важное или полезное. И вот у Наташи из блога "Строчки-стежочки" (ага, мы и там "задружены") была фотография тыквенного крем-супчика и короткое описание рецепта. А у меня как раз скучала маленькая тыковка.  Я ещё дополнительно по инету полазила для полноты картины — и получился тыквенный суп.

Тыквенный суп-пюре

Одну луковку и одну среднюю морковку порезала кубиками и прямо в кастрюле (с толстым дном, нержавейка) обжарила на сливочном масле до полуготовности, добавила мелко порезанный зубок чеснока, прогрела немного. Добавила туда же порезанную кубиками тыкву, немного посолила, накрыла крышкой и подержала под ней, иногда помешивая, минут 10. Если у вас тыква сама даст мало воды, налейте чуть-чуть кипятка на дно кастрюльки. Добавила две средние картофелины, порезанных кубиками (необязательный ингредиент), залила кипятком так, чтобы всё было покрыто водой, но не  плавало (можно залить любым бульоном, только закипятите его сначала), накрыла крышкой и оставила на медленном огне на 20 минут. Затем насыпала мускатного ореха, кинула веточку тимьяна, досолила до нужного вкуса. Потом аккуратно разбила всё блендером (осторожно, горячо!!!), налила сливок (у меня были 20%), размешала. В тарелках посыпала поджаренными тыквенными семечками. Поедали с кукурузными "тортилья-начос", очень удачно купленными накануне "незнамо зачем, но такие жёёёёооолтенькие!"))) 


На второе у нас будут чудесные тефтельки из книжки про хюгге. Ну, точнее, из книжки у меня был соус, потому что фрикадельки по рецепту из неё я лепить не стала, а пошла по пути наименьшего сопротивления — достала из морозилки тефтели "made in мама". ))) Но вкусно получилось очень, так что думаю, этот соус будет у нас применяться частенько. Сначала напишу оригинальный рецепт, потом свои нюансы, т.к. я готовила "по мотивам". ))

Датские мясные фрикадельки в соусе карри

На 4 порции. Время приготовления 1 час 35 минут (в том числе 1 час в холодильнике для фарша).
1 неполный стакан молотых сухарей или 2 ст. л. муки
1 яйцо
2 мелко порезанные луковицы
3 зубчика чеснока
Соль и перец
2 кг свиного фарша
4 стакана говяжьего бульона

Для соуса карри:
1 ст. л. сливочного масла
2 ст. л. (с горкой) неострого желтого порошка карри
1 крупная порезанная луковица
1 крупный порезанный стебель лука-порея
5 ст. л. муки
100 г сливок 35 % жирности
Нарезанная свежая петрушка

1. Насыпьте в большую миску сухари или муку, добавьте яйцо, лук, чеснок, соль и перец и хорошоперемешайте. Добавьте свиной фарш, снова перемешайте и поставьте в холодильник на 1 час.
2. С помощью ложки сформируйте из фарша фрикадельки. Вскипятите в кастрюле воду, добавьте говяжий бульон и фрикадельки и варите на медленном огне 5–10 минут (в зависимости от размера фрикаделек). Выньте фрикадельки из кастрюли, но не выливайте жидкость.
3. Растопите в сковороде масло, добавьте порошок карри и прогревайте около 2 минут, чтобы смесь немного потемнела.
4. Добавьте нарезанный репчатый лук и порей и подрумянивайте пару минут. Всыпьте муку и хорошо перемешайте. Затем понемногу добавляйте жидкость, оставшуюся от фрикаделек, помешивая, пока соус не загустеет. Влейте сливки, переложите в сковороду фрикадельки и тушите на медленном огне около 12 минут. Посыпьте петрушкой и подавайте с рисом.

Отсебятинка:

Я делала на глаз, но у меня было около 2 стаканов бульона и 200 мл сливок, т.е. примерно половина требуемой в рецепте жидкости. Так вот, двух столовых ложек (с горочкой) муки оказалось много. Соус получился весьма густым. Я это подозревала сразу, но "пошла за рецептом". В другой раз буду немного меньше класть муки. И карри я положила поменьше, т.к. у нас вроде не было страстных любителей. Но получилось очень хорошо, прямо отлично, так что любители, похоже, появились.)) Сливки были 20%. Т.к. тефтельки мои были замороженные, я просто положила их в кипящий бульон и проварила 15 минут. Рис идеально подходит к этому соусу как гарнир.


Ну, и на десерт — классический бисквит, пропорции которого не так давно у себя в блоге "Сладкие рукоделки" описывала Таня

Бисквит классический

Яйца 50 г, сахар 35 г, мука 25 г. — это базовая пропорция. В зависимости от того, сколько вы хотите получить бисквита, вы берёте нужное количество яиц, взвешиваете их и высчитываете, сколько вам понадобится сахара и муки (составьте пропорции относительно массы яйца отдельно для муки и сахара — и будет вам щасте))). Я один раз пекла маленький рулетик на 3 яйца на противне, разлив его тонко почти на весь противень, и другой раз —  корж для этого пирога на 5 яиц в голубой силиконовой форме размером 29,5х23 см.

В идеале надо бы взбить белки с сахаром, а потом добавить желтки. В реале я взбиваю сначала яйца, потом понемногу добавляю сахар и взбиваю до пышности, а потом уже в ход идёт мука. Печь на 160 градусах, время — в зависимости от толщины. Я пекла тонким слоем для рулета — минут 20 максимум понадобилось. На корж в силиконовой форме времени примерно минут 25 ушло. Испекла один слой, разрезала на две половины (не в толщину, а пополам корж разделила), даже не дождалась, пока остынет... щедро промазала абрикосовым повидлом — и усё, пожалуйте чай пить. )))


Отнесу этот пост во Вкусную галерею января, вдруг кому-то тоже захочется солнечной еды в пасмурные дни. )))

46 комментариев:

  1. Оля,и у нас нет солнышка,и это очень обидно...Поэтому спасибо за такой радостно-желто-солнечный пост!За рецептики.Так все просто,но так вкусно все выглядит!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо! Рада, что понравилось и добавило солнышка в пасмурные будни! )) Блюда и правда несложные, но вкусные.

      Удалить
  2. И как всё преобразилось вокруг, Оля! Какая яркая стала жизнь! Особенно тыквенный супчик её раскрасил. Бисквит добавил сладких ноток и абрикосовых оттенков, а соусом карри ты меня заинтриговала, в ближайшее же время попробую. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо большое!))) Обязательно попробуй - соус оочень приятный. )) И солнышка как будто стало больше, пусть пока не на небе, но всё-таки. ))

      Удалить
  3. Очень позитивно и аппетитно! Тыквенного супчика что-ли сварить?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо! )) Обязательно сварить!))

      Удалить
  4. Оля, у нас зимы нет в этом году ;(
    Спасибо рецепты. Сын старший приехал на каникулы. Будет чем позабавить-подзаправить. Он ведь сам себя обслуживает и ему тоже надо новые опробованные рецепты :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, вот у нас есть вроде как зима нынче, слава Богу, прошлогоднее безобразие с дождями не повторяется. Но, блин, как будто нам вместо декабря и января три февраля выдали! Буранам у нас полагается в феврале бушевать. А тут сплошное чопопало.((

      Супчик, кстати, Славянин знакомый (студент, в Питер поступил учиться этим летом) у меня в инстаграме увидел, попросил рецепт - и на другой же день похвастался результатом, хотя перед этим говорил, что супы ему вообще не удаются, хоть не вари совсем. ))) Так что этот супчик однозначно опробованный и мной, тёткой со стажем, и парнем-первокурсником. ))

      Удалить
  5. оооо, и правда солнышко в тарелках :)

    ОтветитьУдалить
  6. Оля, очень рыже-утверждающие вкусности. А мы тоже варили тыквенный супчик в выходные. Вку-у-у-сно. Только я картошечку не добавляю, но обязательно растворяю плавленный сырочек и сверху - сухариков. А еще муж сделал датские фрикадельки с карри (пишу, как будто текст у тебя списываю), хотели с брусничным соусом, но муж ягоду не нашел, а у меня не спросил. А еще у нас были блинчики - как солнышки, мы их макали в сметану и свежую (свою замороженную) протертую клубнику. Так что мы поддержали ваши солнечные дни!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо большущее! Ударим разноцветной едой по беспросветно-пасмурным будням!))))) Да, картошка в супе - вариативная часть. Я люблю в супах-пюре немного картошечки, хотя когда-то по другому рецепту и без неё варила. Блинчики как солнышки, да ещё сметана с земляникой - это отличная идея! )) Земляника есть в морозилке, надо её таким способом, блинно-сметанным, оприходовать. )))

      Удалить
  7. Добрый вечер, Оля! Вот чудеса! После прошлого сообщения у меня похожие мысли были. И оранжевую еду фотографировала! Только в сообщение мысли не оформились. Болела-отлеживалась. В голове все крутилось, а в текст как-то не складывается.(( У нас солнца очень мало зимой и очень много снега.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, надо срочно выздоравливать! И таки оформить пост, добавив солнечных картинок!))))

      Удалить
    2. Оля, спасибо! Приглашаю в гости! http://handiworky.blogspot.ru Солнечные картинки.)))

      Удалить
  8. Оля, я тут чуть слюнями не захлебнулась ))) Пошла кромсать, варить, тушить. Вдохновила!!!!
    :0)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, вот же чудесно как, что мой пост вдохновил тебя на приготовление вкусняшек!)))

      Удалить
  9. Я тоже за солнышком страдаю, как-то мало его тут, поэтому чаще перебираю яркие тканюшки)). А твои рецепты интересные, особенно суп подкупил, нужно попробовать, вдруг не только красиво, но и вкусно;))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Яна, мне кажется, в тех краях, где ты нынче, его вообще всегда мало. Это у нас какие-то аномалии стали случаться, а там, в европейской части России, мне кажется, небо всегда на крышах лежит...((( Суп попробуй обязательно - он и правда вкуснющий!))

      Удалить
  10. Оля,

    Как мы все по солнУшку соскучились!

    Вкусные у тебя вкусняшки в тарелках ;)
    Тефтелек страх как захотелось! :) Но будет картофельное пюро со шпинатом.
    Зелёный цвет на настроение тоже влияет ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо большое!)) Да, солнУшко явно в дефиците нынче... А тефтельки со шпинатом - это тоже очень жизнеутверждающе. ))

      Удалить
  11. Ого!Сколько всего красиво и вкусного!!!
    Выглядит все очень аппетитно!!
    Оля,спасибочки!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, спасибо большое!)) Буду рада, если пригодятся рецептики.)))

      Удалить
  12. Ого...Эк у тебя солнце взошло, а!
    У меня вчера курица с чатни была))) Тоже жетленько и вкусненько.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, ага, не ждём милостей от природы - берём их сами. ))) А у тебя какое чатни было?

      Удалить
  13. А я знаю, почему такая зима... И почему лето было с очень хорошими дождями :) Потому что я с дочкой на юг Новосибирской области переехала. Мы раньше на Байкале жили, а там дождей летом и снега зимой, как грязи.Сырость надоедала страшно... Думаю, что мы свою погоду с собой привезли, в довесок :) Кстати, родственники там жаловались на совсем малое количество дождей летом, и что совсем удивительно, и снега мало этой зимой у них.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дина, так вот где собака порылась!))))) Вот низззя же так безответственно переезжать и вне графика менять климат на планете!)))) А то весь снег, похоже, у нас высыпался за ползимы, если ещё и вторую половину зимы будет так, точно весной поплывём, как Венеция...

      Удалить
  14. Оля, спасибо за рецепты. Тыквенный суп мои все любят, готовим давно, а вот за рецепт с карри особо ценен, спасибо, мои мужчины очень любят. А мне надо к плите вставать после недельного перерыва -расслабона. Только вчера вернулись из жаркой Мексики и очень теплого 27 градусов- океана, дразню ;) хорошо хоть у нас снег расстаял :)
    Хочу пожелать тепла и весны, хотя бы в душе, а лучше на улице.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероника, представляю, как там, в Мексике, классно - с океаном, жарой и без плиты!))) Спасибо за пожелание, и рада, что соус оказался интересным - надеюсь, понравится домочадцам. ))

      Удалить
  15. Мы в этом году на зиму не жалуемся, всего в меру: и морозов, и оттепелей, и снега. А еще у нас квартира на солнечной стороне и все зимнее солнце, какое есть, всегда гостит у нас. Но даже я вчера испекла круглые блинчики, которые типа модные панкейки :), но это неважно, главное, что каждый из них - маленькое солнышко!
    Оля, соус-то какой необычный, тоже попробую на досуге в адаптированном под семью варианте. И вообще мне вся запись нравится, все, как я люблю, про кушанья. :)
    И терзает теперь только одна мысль: что такое "буркасын" - ветер или метель? :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, вот повезло вам с погодным балансом! А мне морозов не хватает. Мне, чтобы нормально ощущать смену времён года, надо, чтобы летом хотя бы пара недель жары кряду стояла, а зимой - морозы, а ПОТОМ - бураны. А когда не слишком холодно и сплошные бураны - это нипарядак... ((( сегодня вообще к оттепели пошло, -4 градуса - это куда годится?

      Соус обязательно попробуй, интересный и простой.

      Про буркасын - спросила дочь (она у нас языковой специалист), говорит, что жел - это ветер, а буркасын - это характеристика его, типа "порывы", "сила". "20 м/с сила ветра" - как-то так. Вообще, при переводе с казахского непросто бывает подобрать аналоги, потому что слова неоднозначные и многоплановые. Помнится, когда после обретения независимости началась языковая "ревизия", некоторые слова новые придумывали и находили старые, которые давно не применялись, для обозначения разных понятий. И вот железнодорожная станция в итоге обозначалась словом, которая в буквальном переводе означало "поезд шёл-шёл и остановился". ))) Не знаю, с тех пор что-то поменялось или нет, потому что языковая комиссия работает непрерывно и совершенствует понятийный аппарат и применение слов.

      Удалить
  16. Ой, спасибо что напомнила...
    Интересно, а у меня на балконе тыква совсем уже того... заскучала или таки ещё есть шанс на реанимационные мероприятия? >_<

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ася, если пациент скорее жив, нежели мёртв, то реанимация возможна, я думаю . ))) Попробуй - потом скажешь, получилось или нет. )))

      Удалить
    2. Сначала ещё надо набраться мужества и потеплее одеться - у нас опять морозы приударили, на балкон без страховки выбегает только Чандра. Балкон застеклённый, но ещё в советское время, и не утеплённый. Поэтому болдовая кошка выскакивает и тут же заскакивает обратно, сбивая по пути более опушённых соквартирниц и хозяев :)
      Любимый курить пойдёт попрошу занести, чтобы самой хвост не морозить.

      Удалить
  17. Оля, какой солнечный пост! Ммм, вкусняшки:))

    ОтветитьУдалить
  18. За солнышком приходите к нам, через пару дней будет опять, сейчас дождик шумит и мы рады безумно. Значит не будет перебоев с водой летом. И сейчас полив можно отключить. А ещё в горах у нас есть снег, настоящий и завтра обещают даже температуру днем ниже нуля.
    Я про фрикадельки прочитала, что они детские😊😊😊, удивилась карри вродебы для людей постарше.
    Представляю как это вкусно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, вот, видать, солнышко решило и нам подарок сделать, сегодня с утра понемногу сквозь дымку проглядывает - уже веселее. ))

      Про фрикадельки - ага, я сама когда первый раз редактировала текст, "детские" упорно видела))) Вкусно, да)))

      Удалить
  19. М-дааа...аж слюнки побежали)))пошла я на кухню....успокаивать желудок,вкусненькое искать...))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) Лена, вот заразительные какие оказались фотографии.))))

      Удалить
  20. Оля, это точно, у тебя настоящая солнечная еда, ням-ням.
    А у меня на этой неделе было неожиданное для января блюдо - пирог с зеленым луком и яйцом, по случаю целый кулек зеленого лука мне достался.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо!))) Пирог с зелёным луком - это тоже очень вкусно и цветотерапевтично. ))) На нас иногда накатывает - и мы среди зимы или весны-осени окрошку делаем)))

      Удалить
  21. Оль, ты всё-таки его сделала ))) Я тоже добавляю мускатный орех в этот суп, но в последний раз немного пересыпала ;) А ещё хорошо добавить имбиря.
    А мы тут тоже оранжевенькое готовим ;) Апельсиновое мороженое и апельсиновое же кексы :-Р

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, ага, даже в долгий ящик не откладывала))) С имбирём надо попробовать - имбирь мы любим. Апельсиновые вкусняшки - ооо, это классно!)))

      Удалить
  22. Очень люблю тыквенный суп. С удовольствием приготовила его на этих выходных с фрикадельками. Вкусненький получился.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, спасибо за идею с фрикадельками! Я тоже про них вот думаю - лежат в морозилке замороженные, надо будет к супчику из тыквы пристроить. ))

      Удалить

Я Ольга, и я рада вам в моём Домике! Если вам захочется что-то для меня написать - обязательно сделайте это! ))) Я читаю все комментарии и по возможности всем отвечаю. А ещё можно просто поставить "галочку" под сообщением - "интересно, забавно, полезно" .))

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...