четверг, 5 января 2017 г.

Первая поделка нового года: петушок.

Вчера на ночь глядя я начала рукодельный 2017-й год. Полдня маялась дурью... задавалась вопросами типа "что сделать?", "из чего сделать?", "зачем сделать?". Рылась в папках с идеями, выкройками, схемами. Колебалась между "сшить ёлочку", "вышить и сшить ёлочку", "начать вязать шаль". В итоге ушла на путь наименьшего сопротивления и сшила петуха. Типа — символ года. На самом деле по восточному гороскопу год петуха в конце января только наступит. Да и не больно-то я в гороскопы верю, чтобы прямо без символа очередной год не наступил в отдельно взятой моей квартире. ))) Просто петух, которого я уже некоторое время хотела сшить, был лёгок в изготовлении и очень мил. Благодаря этим двум качествам он легко выиграл у всех этих сложных и туманных проектов тендер на право занять моё время. Пришлось шить его. )))


Петух действительно прост — как ситцевые трусы без резинки (любимая присказка моей бабушки для описания понятного и лёгкого до невозможности дела или изделия))). Он шьётся на основе мелкой формы, именуемой у вышивальщиц "берлинго". Существует некоторое количество его вариаций, зависят они от того, какой угол или грань берлинго назвать головой а какой - попой... и к каким местам пришить хвост и гребешок. ))) Я когда-то шила крейзи-курочку по этому принципу. У неё и нынешнего петушка как раз разные части назначили головой. ))) 


Подобного петуха многие в блогах шили к Новому году. Но мне в дебрях интернета попалась версия, которая благодаря крошечному нюансу меняла вид птЫцы. Всего-навсего чуть стянуть ниткой пузо со спиной — и из двух углов получаются очень даже курячьи окорочка. ))) Ну, плюс мне понравилась идея с хвостом из верёвочки-шпагата. Потому как посмотрев на свои ленточки, я поняла, что их придётся либо крахмалить, либо ещё как-то убеждать стоять пушистым веером. А это делать было лень. Верёвочный же хвост, наоборот, надо убеждать немного повиснуть для живописности. )))


Кроила всё на глазок, поэтому гребешок получился меньше, чем надо, а клюв — как на семерых рос, одному достался. ))) Когда я собрала петуха в кучку, я решила сделать ему ринопластику... клюв немного притянуть к морде... лицу... голове и потайными стежками пришила его вкруговую, расширяя основание и этим уменьшая размер. Ой, кто понял, что я тут понаписывала, тот молодец.))


Лапы хотела сначала из нитки в одно сложение сделать, потом показалось, что уж больно тощщщЫе по сравнению с бройлерными окороками. Скрутила нитку вдвое. От этого лапы стали жёсткие и растопырились, сделав петуха похожим на Джеки Чана в боевом прыжке. )))


Пришлось ему лапищи немного помять, и стал он косолапый, как мишка. )))


Сшила, посмотрела на него — и подумала, что он мне ещё и пасхальным петушком служить будет. Может, я даже к Пасхе ещё несколько таких сошью, для компании. ))) А, может, и не сошью — я дама непостоянная и ветреная, сто раз передумываю и в итоге ленюсь. ))) В общем, рукодельный год-2017 начат, вопросы "что сделать?", "из чего сделать?", "зачем сделать?" опять на повестке дня. )))))) А вы уже начали рукодельничать? Чем вы открываете новый рукодельный сезон? )))

44 комментария:

  1. О да - вопрос "зачем сделать?" часто встает передо мной))И он мне кажется важным.
    Я вяжу сейчас салфетку, с огромным удовольствием - соскучилась по крючку)Но в целом - тоже ленюсь)
    И петушков таких тоже делала :) https://temariblog.blogspot.ru/2016/12/blog-post_19.html?showComment=1483623728695#c5690577542917046881

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, вот спасибо тебе за напоминание про твоих петушков! Я заодно про петушиную галерею вспомнила.)) Вот да - я тоже ленюсь, у меня вообще на редкость ленивый Новый год получился. Прямо из серии "почувствуй себя медведем в берлоге и проснись весной". )))

      Удалить
  2. Да, Джеки Кур получился прикольный. Оля, все тебе не сидится, не лежится на праздники, хотя бы под елочкой. Правда я с тобой согласна, ручки уже зачесалась и шарики в башочке закрутились. Пора, пора... я пока мелочевочку доделываю (петельки к подаренным полотенчикам), но планы уже накручиваются - у меня куколка-заплаточка выкраивается. Будем шить...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Джеки Кур - это точно!))) Ох, Лена, как я в этот Новый год лежу - давно такого НГ не было... Тюлень в чистом виде... А бывало что уже первого января с утра, пока домочадцы спят, уже чего-нить кропаю сижу...

      Петельки к полотенчикам - это очень важная мелочёвка! Пока не сделаешь, полотенчики как та дверь у Фонвизина- не существительное, а прилагательное. ))) Куколка-заплаточка - это интересно! Буду ждать хвастушку.))

      Удалить
  3. Ой, не могу... как к родным под Ростов съездила! Там 2-3 диаспоры перемешались и получились то ли армянцы, то ли кормяне. Но по экстерьеру где-то рядом с Джеки Куром - и нос "на вырост", и лапки врасчепырку :)

    На выходных ковыряла два больших процесса - икона родителям и панно свекрови, но подписка на 2 совместника с ограниченными сроками мотивирует на отложить их в сторону и быстро вышить-оформить мелочь )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ася, ржу сижу, хотя спать давно пора. ))) Армянцы-кормяне. ))) Это армяне с кем смешались у вас в родне? )))

      Вот я в совместники уже давно боюсь вступать, а то ж там обязательства, а я как обезьяна и горох - мне всё надо и везде хочется. Да и давно уже заметила: как только на меня какое-то долженствование сваливается, я начинаю саботировать процесс и терять к нему интерес. Поэтому в последние года стараюсь ловить вдохновение за хвост и делать что-то. Удачи тебе с оформлением и укладыванием в срок!))

      Удалить
    2. хвала всем, кто сверху, не у нас в родне - у нас как-то больше славяне топтались :)
      А вот соседи у родителей и дяди - потомки того самого происхождения. На том хуторе 3 улицы - на одной преимущественно выходцы с Кавказа (армяне, грузины, дагестанцы), на второй - корё сарам (корейцы, в общем), на 3й - все остальные. Понятно, что стараются брать невест-женихов "из своих", но чем ближе к перекрёстку, тем интереснее внешность и оригинальнее происхождение. Такой себе демографический срез Ростовской области на примере одного хутора )

      Удалить
  4. Оля, ох и насмеялась я, пок адочитала до конца))
    Суперклассный петух! И все в нем так, как надо!
    Я год закрыла петухом и открою петухами тоже)) Привлекательная и универсальная форма эти петухи))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) Фата, я пока его фотала, тоже насмеялась. Разговаривала с ним - типа, сделай ноги как приличный символ года, а не как твой дальний родственник, который в кино ногами махал.)))

      Я вот обнаружила, что до сих пор на твой блог не была подписана, а у тебя там и интересного много, и Рукодельное кафе к тебе перебралось. Так что я сейчас исправила эту оплошность, заодно пойду твоими петухами полюбуюсь))

      Удалить
  5. Нууу, рукодельный год начался, с почином, Оля! Птыц и правда откормленный и носатый, но это делает его непохожим на других, то бишь эксклюзивным...
    Я продолжаю начатые в конце года вышивки - в крестике и в бисере... Но и повязать хотелось бы. Шаль.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо большущее!))) Да, шнобель у него удался. ))) Жалею, что сразу не сфотографировала, до "ринопластики".))) Вообще огромный был.

      Про повязать - вот и у меня пряжа на шаль лежит, надо бы начать, чтобы уже основа была, а потом оно само как-то между делом вяжется. ))) Главное - стартануть.))

      Удалить
  6. Оля с почином тебя, рукодельный год начался, ура. Ни за что бы не догадалось что за основу для петушка взят берлинго. Петух классный, особенно вид сзади хахаха! И я молодец про клюв прочитала и поняла, есть у меня такая натура, если конечно заинтересует, когда описано как сделано, то надо дочитать и вникнуть и раскусить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, спасибо огромное! )) Вид сзади - ага, выразительный. ))) Вот классно, что поняла, как я ему нос корректировала. )) А то я написала, прочитала и думаю - ведь без фотографий, сделай я такое описание для МК, к примеру, мало кто поймёт, чего я там намудрила.)))

      Про берлинго - ага, оно, родимое.)) Я когда-то на вышивальном форуме вела марафон по мелким формам, каждый месяц что-то одно вышивали - пендибуль, бискорню, берлинго... Вот тогда я погрузилась в тему этих штучек, их сборки и особенностей. Поэтому когда первую свою курицу делала, сразу сообразила - берлинго, хоть и крупное.)))

      Удалить
  7. ааа, прикольный петушок!!! с началом нового рукодельного года!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, спасибо !))) Ага, миленький, хоть и простенький.))

      Удалить
  8. Ах, какие лапки кривоватые, зато загребать удобно! Шикарный Птыц! Я что-то нынче расслабилась, символ года не делала, надо поди тоже такого сотворить!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мариночка, спасибо тебе! )) Ага, лапищи загребущщщие!))) ))) Я вот специально символ года редко когда делаю, но этот петушок прямо просился-просился. )))

      Удалить
  9. Вот как отдыхает творческая личность))), Оля все что в удовольствие дает такие прекрасные результаты ( это ты и без меня знаешь), одним словом -молодец, хорошее начало года!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, спасибо большущее!))) Да, терпенье и труд всё перетрут, но если к этому ещё и радость творчества добавлена, то и процесс, и результат куда более приятные получаются)))

      Удалить
  10. Оля,

    Суперсикй петух получился, оригинальный и стильный!
    Молодец, отлично начала 2017 год! ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо большое!))) Эх, надеюсь, что в новом рукодельном году не все поделки будут такие простые, а то что-то я всё более и более лёгкими путями хожу... )))

      Удалить
  11. Смешнящий товариСч получился))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, спасибо! ))) Ага, весёлый парень. ))

      Удалить
  12. Оля, вид сзади побеждает - из всех фотографий это наиболее эффектный вид :))) ха-ха.
    Мне кажется, что у твоего петушка такой эко хвост, что он прямо приближает нас к настоящей деревне.
    Я ведь тоже хотела такого сшить, но перехотела, вот ведь как...
    Знаешь, я читаю начало твоего поста и вижу себя в твоих словах. Та же тема слоняющейся рукодельницы была и у меня. Покажу потом, что у меня из этого вышло :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо большое! ))) Вид сзади - очень удался! Смотришь на него и кажется, что несётся петух по двору за курицей с кукареканьем на тему "не уходи, побудь со мною..." ))))

      Про слоняющуюся рукодельницу - это точно! Я куда только не заглянула в поисках того, чем именно заняться! И на вышивки посмотрела, и вырезала выкройки для шитья фетровой собачки (наборчик мне давно подарен), и достала готовые вышивки всякие, прикинула, к чему их пристроить можно... Хорошо, что хоть до петуха дело дошло, а то казалось, что вообще всё назад упихаю и пойду лежать под ёлочкой дальше.))) Жду твою хвастушку!

      Удалить
  13. Хвостик прикольный. С наступающим вас Рождеством, Ольга!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, спасибо большое!)) Да, хвостик из ниток был отличным решением.)))

      Удалить
  14. Петух -ибн Джеки -ибн мишка)))Да,вид сзади самый потрясный)))
    Курей ему надо))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, большое спасибо! ))) Ага, ежели он ибн-Джеки, то ему точно цельна куча кур полагается - гарем шить надо.)))

      Удалить
  15. Ну и нормальный такой петух вышел :0)))) Вид сзади - отпад ))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо!))) Ага, с тылу он особенно завлекателен.))

      Удалить
  16. А вот ведь "что сделать" и "зачем сделать" часто взаимоисключающие вещи, потому как в нашей ситуации часто хочется сделать, но понимаешь что на вопрос "зачем и кому может пригодится" пока ответа нету. Так и лежит какая-то потрясная идея в закромах и ждет своего часа.
    А твой Оля петушок очень колоритный получился и довольно откормленный вишь рот, то есть клюв какой, а главный петушиный признак какой отростил! Ну гребешок конечно. И танцует замечательно то под Джеки Чана косит, то под русского медведя. В вобщем в Новом году с ним не соскучишься, надеюсь и год будет таким, но главное чтоб все во благо;)).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яна, вот точно ты подметила - вещи это порой взаимоисключающие. Иногда хочется что-то сделать, но чётко понимаю, что лично мне это вроде как не надо. А продавать - так это надо как-то шевелиться, чтобы регулярно что-то делать на продажу, иначе смысла нет начинать раскручивать какую-то площадку продаж. А постоянно что-то делать на продажу - некогда, ибо другие дела и увлечения есть. И замкнутый круг между "что?" и "зачем?". Надо подумать на эту тему поподробнее...

      Петух, в общем, интернациональный получился. ))) Надеюсь, от всех взял лучшее - и действительно в новом году не подведёт))) Спасибо тебе! )))

      Удалить
  17. Ой, Оля, ну насмешила так насмешила!!! Петух зачетный, право слово!!! И вроде, но такая харизма бьет - прям через край!))))
    Ага, я тоже вчера рукодельный год начала - до двух часов ночи утихомиривала зуд, накопившиеся за праздничные дни))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! )) Харизма у него таки да, на полморды такая себе харизма. ))) особенно до ринопластики была)) Вот теперь у меня зуд любопытства - чем ты год начала? Скоро покажешь?)))

      Удалить
  18. Олечка, шикарный петух! Я пока была без петухов, но после знакомства с твоим красавцем и себе захотелось)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо! ))) Рада, что мой петушок вдохновил на желание обзавестись таким тоже))) Он простой, но весёленький)))

      Удалить
  19. Петух смешной))) неа, ржачный))) Вот прям такой что смотришь и рот до ушей. Уже хочу такого! И, да, к Пасхе вполне)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, да, смешной получается, хоть и простенький. И таки ж да - на Пасху очень даже хорош будет! Прямо можно целый мобиль из таких сделать.)))

      Удалить

Я Ольга, и я рада вам в моём Домике! Если вам захочется что-то для меня написать - обязательно сделайте это! ))) Я читаю все комментарии и по возможности всем отвечаю. А ещё можно просто поставить "галочку" под сообщением - "интересно, забавно, полезно" .))

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...